Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Сомнения по поводу школы...
Материнство > Как растут наши дети > От 7 до 12 > Первоклассники
Страницы: 1, 2
ElenaPavlova
Девочки, добрый день,
сходили вчера на первое собрание в школу и... я потеряла сон)))
По порядку: в этом году мы переехали из Москвы в Подмосковье. Причин много - сюда перешел работать муж, появилась возможность не продавая, купить еще одну квартиру, не суть. В общем, мы здесь. Ситуацию со школами в Подмосковье, думаю, обьяснять не надо.
В нашем районе она хотя бы есть. Но одна. И вот там мы вчера побывали. Сын ходит туда на подготовку. Родителей раньше дальше раздевалки не пускали, а вчера устроили так сказать, экскурсию.
Начну с плюсов:
1) Очень понравились учителя. Все четверо учителей, которые будут набирать в этом году классы, оказались очень приятными дамами, двое высшей категории и две молоденькие девочки. Тут вопрос: две заслуженные дамы ведут программу Школа 21 век, а две начинающие - Школа России. Сыну больше бы подошла школа России, но смущает отсутсвие опыта у преподавателей. 21 век, боюсь, не потянем ни я, ни сын))) Кто может подсказать по программам? 21 век очень сложная?

На том плюсы закончились. В шоке:
- от самой школы. Когда я училась, в советском детстве, наша школа выглядела не в пример лучше. Актовый зал, куда нас пригласили, выглядел как деревенский клуб. Вместо стульев лавки. Крашеные коричневой краской стены. Грязные шторы. Зато интерактивный экран.
- не поймите неправильно, я не рисую себе нибма и все такое, но самый большой шок был от родителей. Все собрание не смолкала говорильня, в полный голос, между собой, так, что учителей и слышно то не было. Их постоянно перебивали вопросами, очень трудно было следить за ходом беседы. Более того, когда собрание подходило к концу, и должны были выступить и представиться учителя (ради этого момента многие и пришли, потому что остальная информация была на стенде), произошла заминка и вся эта толпа, решив, что все закончилось, ломанулась к выходу. Реально, было ощущение стада. Те немногие, меня включая, которые пытались как-то с учителями познакомиться, услышаны не были....
Мы уже почти год ходим туда на подготовку, и там уже перезнакомились и с родителями и с детьми. Все милые, адекватные, интеллигентные люди. Но оказалось, это была лишь малая часть основного потока...
Есть возможность возить сына в Москву. Но это дорога туда и обратно, я хотела хотя бы в началке этого избежать. Может быть стоит поднять связи и попытаться устроить в школу не в своем районе. Тут по городу есть парочка неплохих... Не знаю. Я в полном раздрае... Муж уже высказался, что я своими колебаниями порчу жизнь сыну, и что главное учителя, а остальное неважно. Я считаю, что окружение все же имеет свою роль.
Как поступить? Остаться в этой школе или искать выходы? Вы как думаете? :4u:
MamaV
Расскажу нашу историю))). Тоже пошли на учителя, мы сейчас в первом классе. Школа поселковая, Подмосковье. О внешнем виде школы я умолчу, тк лучше вообще не говорить, чем говорить плохое :???:
Дальше я немного разочаровалась в учителе. Материал дает галопом по европам, знания очень слабые. Если бы я не занималась с ним дома, ребенок не прошел бы тестирование в другую школу.
Поэтому мы с подругой переводим детей со следующего года.
Я считаю что внешний вид школы очень важен, ребенок должен учиться в человеческих условиях, а не как у нас, с тараканами. Поэтому ищите пути отступления, ищите лучшую школу, пусть не в вашем районе, главное чтобы были условия человеческие, ну и конечно учитель тоже важен.
Летчик
Если учитель хороший и пара друзей, хотя бы один и можно противостоять среде, среду вы видели. Ремонт значения уж такаго не имеет
Антошкина мама
Ответ на сообщение ElenaPavlova от 27 фев 2015, 08:55
Автор, ну а вы переезжая в Подмосковье, этот вопрос в голове держали? Что за школа и т.д. подмосковная школа не равно московская. Но это ваш выбор. Исходите из того, что есть.если в москву далеко, ищите другую по близости.
Зы. И что это за Подмосковье где только одна школа?
Натаня78
А что со школами в Подмосковье? У нас все в порядке, не хуже, чем в Москве. А некоторые и получше :D Но у нас наукоград.
Автор, город у вас какой?
мегазака
Выберите класс, в котором будет самый приличный коллектив. Если ребёнку будет комфортно учиться, то и программу осилит. Школа России - очень слабая, у меня по ней занимается сын, дочь по Петерсон, разницу видно. Выберите учителя, которому не наплевать, какая в классе атмосфера, как дети общаются между собой. У Вас есть выбор - сразу 4 кандидатуры. У меня есть возможность сравнить изнутри, главный вывод (который я для себя сделала) - надо искать учителя. Какая разница, какие ещё родители будут приходить на собрания, сейчас всё равно все серьёзные вопросы по ребёнку (особенно в первом классе) обсуждаются с учителем с глазу на глаз. На собрании официально имена учеников не должны произноситься, туда ходят только за общей информацией.
Антошкина мама
Ответ на сообщение Натаня78 от 27 фев 2015, 09:19
Это какой? Реутов что ли?
Натаня78
Антошкина мама, Жуковский
Olyonka
Ответ на сообщение Натаня78 от 27 фев 2015, 09:19
Это какой? Реутов что ли?

Или Королёв? :p
Натаня78
Olyonka, не угадали :D
Мы учим летать самолеты и все такое )))
mariku
ЦИТАТА
стоит поднять связи и попытаться устроить в школу не в своем районе. Тут по городу есть парочка неплохих...

Стоит самой посетить другие школы и собрать отзывы. Мы это делали еще до поступления на курсы.

ЦИТАТА
Муж уже высказался, что я своими колебаниями порчу жизнь сыну, и что главное учителя, а остальное неважно. Я считаю, что окружение все же имеет свою роль.

Имеет. Но, ест ьи другая сторона - у сына есть уже друзья в этой школе? Вы же общаетесь с похожими на Вас родителями и они показались Вам интеллигентными людьми? Вот и продолжайте. А другие будут всегда и везде, даже в самой замечательной школе.

Антошкина мама
Ответ на сообщение мегазака от 27 фев 2015, 09:23
Ну вот объясните мне, что значит идти на учителя? Одному он подходит, другому-нет. Аот один из предыдущих постов тому подтверждение. И где искать этого учителя? Ходить около школы, родителей расспрашивать?
mariku
ЦИТАТА
Ну вот объясните мне, что значит идти на учителя?

Самый простой способ как было у нас - подготовительные курсы вели те учителя, которые набирали классы.
Причем не по группам делились, а по предметам - обучение грамоте вел 1 учитель, математику - второй, чтение - третий. Дети имели возможность познакомиться со всеми 3-мя. Собственно, после зачисления, я спросила своего ребенка - ты у кого учиться хочешь? И получила ясный и твердый ответ.
Sweet Jane
Ну вот объясните мне, что значит идти на учителя? Одному он подходит, другому-нет. Аот один из предыдущих постов тому подтверждение. И где искать этого учителя? Ходить около школы, родителей расспрашивать?
именно. Я вообще считаю, что в 1 классе нужно прежде всего ориентироваться на учителя, в меньшей степени на программу. Кому-то нужна дисциплина, кому-то ласка. Я бы не боялась молодых учительниц. У них опыта мало, да. Зато много энтузиазма пока еще и дети любят молодых и симпатичных. В Москву бы возить не стала из-за грязных штор. Но состояние школы прежде всего зависит от директора. У нас директор не самая приятная в моем понимании дама, но такая хозяйственница, школа белстит просто.
ElenaPavlova
Спасибо всем за ответы! Даже не ожидала, что их столько здесь! :4u:
По Подмосковью: не хочу город называть, а то, не дай бог, обижу кого-то.Вдруг здесь на форум сидит кто-то, кто тоже вчера присутствовал на нашем собрании и которому все понравилось? ))) :love: Обычный городок, обычный микрорайон -новостройка. Одна школа не в городе, а в районе. здесь на каждый район по школе, и только лицей один. Он с пятого класса, по -моему. О причинах нашего переезда сюда я упомянула в первом сообщении.
Я не считаю наше семейство "белой костью" и чем - то в этом роде, но это всегда был некий определенный круг. Техническая интеллигенция))) У сына друзей здесь пока нет, мы переехали совсем недавно.
По поводу учителя: больше всего понравилась одна из учителей, она завуч, но не факт, что попадем к ней. Очень приятная в общении дама. Не то, что я против молодых учителей, но это бесконечные учебы, повышения, декреты, экзамены, даже если человек "горит" на работе...
Антошкина мама
Ответ на сообщение Sweet Jane от 27 фев 2015, 09:35
Ну у нас, например, все строго сейчас. Выбрать учителя не дают, школу тоже (только по прописке). И если бы я даже где-нибудь в др. Школе по отзывам нашла хорошего учителя, врядли я бы попала к нему. На подготовке у нас учителя не те, что набирают первый класс . в общем одна сплошная тайна
автор, сорри за офф.
Натаня78
ElenaPavlova, про город я почему спросила, раз вы люди не местные :D и мало про местные реалии знаете, то может вам кто из жителей этого города что подскажет.
Просто например у нас самый новый микрорайон прикреплен к самой жуткой школе города. И если кто туда неместный по прописке пойдет, он тоже потом будет рассказывать, как в Подмосковье все ужасно )))
А реально, она одна на весь город такая.
У нас предыдущий по новизне микрорайон и тоже школа так себе, хотя многим нравится. Поэтому дочка идет в лицей.
Там половина родителей - бывшие мужнины товарищи по инстиуту. А муж -физтех
ogovoruha
У нас на подготовке есть те, которые будут в этом году первые классы набирать. И я, и дочь моя знаем, к кому хотели бы. А толку? Учителя выбрать не дают - раз. К ней не мы одни хотели бы - два. И то, что мы к ней хотим, отнюдь не означает, что она нам была бы рада в своем классе - три.
MamaV
ElenaPavlova, как сказали про лицей, поняла откуда вы))). Надеюсь правильно угадала. Я сама думала об этом лицее. После начальной школы хотела перевести туда сына. Но слава богу получилось попасть в гимназию у нас в городе.
ElenaPavlova
Я для себя какой план придумала - пока около дома, а потом будем пробовать в лицей. На местных форумах я уже всё, наверное, перечитала... Наша школа не из плохих, откровенно плохих отзывов нет, но сам райончик тот еще оказался. Такие тонкости узнаешь, к сожалению, только когда переедешь.

Ответ на сообщение MamaV от 27 фев 2015, 10:10
Значит, мы с вами соседи по территориям)))
Sweet Jane
Антошкина мама, к сожалению, да. Сейчас стало принято скрывать учителей до последнего. Мы только 30 августа узнали, в какой класс мы попали. Но это тут, на новом месте (мы переехали прям перед школой). А вот на старом месте жительства все было возможно. Прописка нужна, конечно. Но тут тоже схемы есть (например, договор найма жилья в нужном районе). А в заявлении обычно разрешают указывать, к какому учителю хотите. А еще учителя сами имеют возможность набирать себе деток. Поэтому на курсах, если учитель вам приглянулся, то с ним можно это обсудить и при распределении он сам определит вашего ребенка к себе в класс. В общем, все это есть, просто подпольно слегка.
ElenaPavlova
До Москвы нам часам 1,5 наверное, добираться. На машине быстрее, на я еще только собираюсь за руль

Вот что странно, у нас тоже только сейчас назвали, кто будет набирать в этом году классы, и это не те, кто ведет подготовку. :???:
Натаня78
ElenaPavlova, ну да, часто подготовку ведут из года в год одни и те же учителя, а набирают каждый год разные
verusya
Я вообще ничего посоветовать не могу, потому что сама такая :D До сих пор выбираю, идти ли в обычную школу у дома или ездить в гимназию у своей работы :BzZz: Переводить через год-два не хотелось бы, т.к. это ребенку будет морально тяжело, да и программы разные, и места может не быть.
MamaV
Ответ на сообщение MamaV от 27 фев 2015, 10:10
Значит, мы с вами соседи по территориям)))

Получается что да))). Соседи).

Кстати вот вы пишете что пока около дома, а потом в лицей.
Подумайте прежде. На примере моего сына, я тоже так хотела. Думала мол сначала пусть отучится начальную школу рядом с домом, а потом я его либо в лицей, либо в гимназию переведу.
А в один из дней решили мы с подругой отвести детей в гимназию, протестировать. И оказалось у детей куча пробелов в знаниях. И это только первый класс!!! Поэтому мы решили перевести детей сразу в начальной школе. Поговорили с директором гимназии и она подтвердила наши опасения. Если в начальной школе ребенку будут давать знаний меньше, чем в той же начальной школе лицея, то представьте насколько сложно будет ребенку в пятом классе в более сильной школе!

Поэтому если есть возможно сразу идти в более сильную школу, лучше идти сразу. Если нет, как в случае у вас с лицеем, тогда вариант один: брать программу лицея и изучать дополнительно.
Антошкина мама
Ответ на сообщение ogovoruha от 27 фев 2015, 09:56
Вот-вот....такая же ситуация. :beer:
MamaV
Финикс, абсолютно согласна насчет коллектива, друзей и тд.
Я тоже считаю что контингент очень важен.
И это еще одна из причин, почему мы меняем школу.
AvaJames
Ответ на сообщение Натаня78 от 27 фев 2015, 09:55
У меня сильное подозрение, что мы с вами и Еленой соседи)
Рассекретьте город в личку, а то мы тоже не местные из новостройки, про лицей поговорить не с кем, а в этом году уже поступать :4u:
Кошка-Ася
Ответ на сообщение Антошкина мама от 27 фев 2015, 09:47 У нас так же. Только по прописке (причем прописка мамы не значит, надо прописывать ребенка), никакого выбора учителя, куда определят, туда определят... Жуть, если честно.
AvaJames
Ответ на сообщение Финикс от 27 фев 2015, 11:00
Ой, что-то я туплю. Как же похоже все ближнее подмосковье, оказывается!
Я из другого города
Sweet Jane
Я очень переживала из-за школы. Переехали уже летом, к нормальным учителям в хорошие школы было уже не пробиться. Сняли жилье. Вокруг кроме нашей школы по прописке только лицеи и гимназии. Мне вот реально не захотелось идти пороги обивать, чтобы в середине лета запихать ребенка в гимназию. Хотя подготовлен ребенок был очень хорошо, но это никому уже не интересно. В итоге пошли в свою школу. Учителя в началке были как на подбор неудачные. В итоге мы попали к совсем молодой учительнице, для которой это первый набор вообще. Переживала ужасно, мучилась из-за того, что не смогла ребенку найти достойную школу (на старом месте все было договорено в лучшем виде, нас уже определили в класс к замечательной учительнице). Успокаивала себя тем, что на следующий год решу и переведу. Но, как и бывает, нет ничего более постоянного, чем временное. У дочери много интересов и очень много занятий вне школы. Смотрю, как учатся детки в гимназии, уроки делают по 4-5 часов, учатся по субботам. Моя уроки делает за полчаса, круглая отличница, учительница лояльная (нужно было уехать кататься посредине четверти - уехали). Я думаю, программу начальной школы все равно ребенок освоит, хоть по какой программе. В общем, отпустила и больше не переживаю. Ближе к старшим классам будем думать.
ElenaPavlova
Да нет, из Лобни мы))) Только, девочки, просьба - ничего личного. Это всего лишь мое мнение и мое видение проблемы)))
Натаня78
AvaJames, как я понимаю, мы с Еленой как раз не соседи :???:
Там шла речь про полтора часа до Москвы, а нам до Выхино 40 минут
У нас ситуация в городе со школами другая и контингент хороший везде в общем-то.
Он у нас и по сравнению с Москвой во многом получше :D
Клархен
Девочки,скажу свое мнение( 3 класс у ребенка) Наш углубленку соединили с дворовой школой. По знаниям дети :HET: небо и земля. Школа России и там и там,но наши учителя дают допы по другим программам плюс математика с Моро Гейдман идет.Про язык вообще молчу.Я за хорошую школу с 1 класса.
MamaV
сестра Кьяра, вот я о чем и говорю!!! Не потянет ребенок из слабой школы, если перейдет потом в сильную. Либо со второго класса переводить, либо сразу в сильную.
Я сама сейчас ребенка гоняю по пройденному материалу, чтобы он во втором классе не был отстающим.
ogovoruha
Ну вчера на собрании будущих первоклассников на вид все родители были нормальные, никакого гастарбайтерского и маргинального контингента не было. Ну или они не ходят на собрания. И да, те дети, которые не ходили на подготовку, должны пройти тестирование у психолога. Чтобы типа знать, кого в какой класс зачислять. Списки по классам в середине июня будут только, после того, как все по прописке подадут заявления и встретятся с психологом.

Ну и на собрании сказали, что если не будет заниматься дома дополнительно по заданиям учителя, то программу началки ребенок, конечно, усвоит, но на оценку 3. Поэтому домашние дополнительные задания начиная с первого класса.
MamaV
ogovoruha, так они практически везде, эти домашние задания. Понятно что не имеют права задавать и тд.
Насчет нашей школы скажу одно. Если бы я сыну не давала дополнительный материал и не закрепляла дома пройденный, он бы слова на слоги не умел делить. Не знал бы правил переноса, и много еще чего. Вот такая у нас школа. Большинство учеников практически к концу первого класса очень плохо читают :O:
Клархен
Ответ на сообщение MamaV от 27 фев 2015, 11:26
ЦИТАТА ( MamaV )
сестра Кьяра, вот я о чем и говорю!!! Не потянет ребенок из слабой школы, если перейдет потом в сильную. Либо со второго класса переводить,
Нет ничего невозможного,вопрос в цене. К нам в класс перевели девочку, у которой 5 по английском была в присоединенной школе и вся она была отличница.Вот и посчитали,что она потянет. Занимались с родителями, с репетиторами. Сейчас у нее заслуженная 4 по английскому и 3,4 по другим предметам. Втягивается, возможно выровняется,но им было реально трудно. Я такого себе не хочу :HET: Я хочу,чтобы ребенок спокойно занимался доп. образованием пока в школе все идет на автомате и по накатанной без всяких надрывов.
MamaV
Ответ на сообщение MamaV от 27 фев 2015, 11:26
Нет ничего невозможного,вопрос в цене. К нам в класс перевели девочку, у которой 5 по английском была в присоединенной школе и вся она была отличница.Вот и посчитали,что она потянет. Занимались с родителями, с репетиторами. Сейчас у нее заслуженная 4 по английскому и 3,4 по другим предметам. Втягивается, возможно выровняется,но им было реально трудно. Я такого себе не хочу :HET: Я хочу,чтобы ребенок спокойно занимался доп. образованием пока в школе все идет на автомате и по накатанной без всяких надрывов.

Согласна абсолютно. Именно поэтому безумно рада что вовремя заметила проблему и перевожу сына в другую школу.
Тестирование показало что пробелы есть, но слава богу не критичные. Нам выдали программу, сидим наверстываем.
Финикс
Ответ на сообщение MamaV от 27 фев 2015, 11:35
Ого :fingal: у нас лого сад ... Делаем домашнее задание по выходным. Раскладываем слова по слогам ( гласные, согласные, синие, красные по схеме) читаем , делаем пересказ. :fingal:
MamaV
Финикс, вооот!!!! А наш учитель.... Разочарована я в ней по полной программе. Ребенок все это тоже в саду проходил, он материал в принципе знает, но практики мало. Вот практикуется сидит)))). У него все получается, слава богу, но надо побыстрее и чтобы на автомате все делал.
ogovoruha
ogovoruha, так они практически везде, эти домашние задания. Понятно что не имеют права задавать и тд.
Насчет нашей школы скажу одно. Если бы я сыну не давала дополнительный материал и не закрепляла дома пройденный, он бы слова на слоги не умел делить. Не знал бы правил переноса, и много еще чего. Вот такая у нас школа. Большинство учеников практически к концу первого класса очень плохо читают :O:

Не, не только домашние задания, которые по программе. Помимо этого еще доп. задания учителя дают на протяжении всей началки. Можно их не делать, но тогда программу ребенок усвоит на три. Это гимназия гарантирует. Усвоение программы на высокие баллы только при совместном выполнении доп. заданий дома с родителями.

И в доп. образовании у нас хоровое пение начиная с первого класса.
MamaV
Не, не только домашние задания, которые по программе. Помимо этого еще доп. задания учителя дают на протяжении всей началки. Можно их не делать, но тогда программу ребенок усвоит на три. Это гимназия гарантирует. Усвоение программы на высокие баллы только при совместном выполнении доп. заданий дома с родителями.

И в доп. образовании у нас хоровое пение начиная с первого класса.

Поняла! Спасибо :worthy:
У нас в школе ничего дополнительно не дают :cry: вообще. Причем я уже и к учителю подходила, просила. А она уперлась. Ну что ж, значит я сама все сделаю. Вот и учу его дома помимо школы.
ogovoruha
Ну нам вчера объяснили, что допы как раз из-за того, что это гимназия. Не хотите допы - велкам в обычную школу или довольстввуйтесь тройкой. Пофиг, что программа ШР, раз гимназия - то должен быть высокий общий уровень образования.
MamaV
Ну нам вчера объяснили, что допы как раз из-за того, что это гимназия. Не хотите допы - велкам в обычную школу или довольстввуйтесь тройкой. Пофиг, что программа ШР, раз гимназия - то должен быть высокий общий уровень образования.

Я только за! За любую возможность дополнительного образования. Понятно что надо смотреть по ребенку. Но если ребенок хочет и может учиться, почему бы не дать больше.
Моему скучно в нашей школе. А вот посидев на уроке в новой школе, он вышел с такими эмоциями!!! Ему было интересно, да сложновато, но интересно! А пробелы мы уберем))).
Клархен
Ответ на сообщение MamaV от 27 фев 2015, 12:09
ЦИТАТА ( MamaV )
Ему было интересно, да сложновато, но интересно! А пробелы мы уберем))).
Поупираетесь,втянетесь и будете учиться спокойно. По поводу "учиться с родителями" это не так. У нас с репетиторами или с родителями учатся те,кто не тянет, но родители уперты в своем желании именно этой школы. Большинство детей учатся сами.

Ответ на сообщение MamaV от 27 фев 2015, 12:09
ЦИТАТА ( MamaV )
Я только за! За любую возможность дополнительного образования. Понятно что надо смотреть по ребенку. Но если ребенок хочет и может учиться, почему бы не дать больше.
Вот и я подмала зачем мне ребенка таскать ,тратя его и свое время "добирать" ,учась в слабой школе,если можно получить все на месте и на уровне, а свободное время тратить на спорт и музыку.
MamaV
Я тоже думаю что все получится. Если бы была неуверена в ребенке, конечно мучать бы его не стала.
Я до сих пор в восторге от новой школы :D
Мужу часа полтора рассказывала что там и как :D

Ответ на сообщение MamaV от 27 фев 2015, 12:09
Поупираетесь,втянетесь и будете учиться спокойно. По поводу "учиться с родителями" это не так. У нас с репетиторами или с родителями учатся те,кто не тянет, но родители уперты в своем желании именно этой школы. Большинство детей учатся сами.

Ответ на сообщение MamaV от 27 фев 2015, 12:09
Вот и я подмала зачем мне ребенка таскать ,тратя его и свое время "добирать" ,учась в слабой школе,если можно получить все на месте и на уровне, а свободное время тратить на спорт и музыку.

Даже добавить нечего. Абсолютно согласна.
AvaJames
Я свою весь год водила на подготовку к школе в лицей, на программу Занкова. Ребенок свободно читает, складывает и вычитает, все математические домики, буквы, звуки изучены, прописи написаны, вот это полугодие они уже на уроках письма пишут диктанты и на подготовке 4 урока по 40 минут.
В итоге все учителя, включая завуча, говорят, что ребенок прекрасный, умница, но набор уже закрыт, поскольку по прописке только в первый класс...
Подали докумен ы в школу по прописке, в которую я вообще не хотела, там школа россии и 21век, какие учителя - неизвестно, отзывы о школе нелестные... Обидно до слез, будем стараться переходить во 2 класс, а вот первый что делать... Дети придут с совсем другим уровнем подготовки, и моя скатится....
MamaV
AvaJames, не скатится если вы будете продолжать контактировать с гимназией. Возьмите у них список того, что должен знать ребенок к концу первого класса и изучайте сами. Общайтесь с учителем из гимназии, напишите заявление на перевод ребенка из вашей школы в гимназию. Пусть видят что вы хотите перевести ребенка и все сделаете чтобы она не отстала в знаниях. А там может и переведетесь.
ogovoruha
ну и не исключено, что многие дети придут тоже с высоким уровнем подготовки. Обычно классы все же формируют учитывая это. Поэтому не скатится.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.