Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Изобретения русских
Материнство > Всякая всячина > Энциклопедия
Страницы: 1, 2
Родолада
Идеи русских изобретателей преобразили мир,
но: где-то им не хватало оборотистости, когда-
то они постеснялись потревожить «важных»
людей, что-то помешало получить им патент.
Так авторство великих изобретений уходило на
Запад.

1) Автомобиль
В 1751 году Леонтий Шамшуренков, искусный
механик из народа, изготовил по госзаказу
«самобеглую коляску», двигавшуюся без какой-
либо посторонней силы. Шамшуренкову в
награду выдали пятьдесят рублей. Дальнейшая
судьба коляски историкам неизвестна.
Спустя 18 лет, в 1769 году, француз Никола
Куньо презентует всему миру подобный
аппарат. Обидно, француза Куньо знает весь
мир, а имя нашего конструктора забыто!

2) Паровоз
Первая в России двухцилиндровая вакуумная
паровая машина, попросту говоря паровоз, была
спроектирована механиком Иваном Ползуновым
в 1763 году.
На испытаниях машины, которые состоялись в
Барнауле всего через год, присутствовал
Джеймс Ватт. Идея ему очень приглянулась…
В апреле 1784 года в Лондоне ему удалось
получить патент на паровую машину с
универсальным двигателем. Член комиссии по
приему изобретения Ползунова, Джеймс Ватт
считается ее изобретателем.

3) Наркоз
Фраза «Очнулся — гипс» — отлично
иллюстрирует врачебную практику Николая
Пирогова.
В 1850 году этот великий хирург впервые в
истории медицины начал оперировать раненых
с эфирным обезболиванием в полевых
условиях.
Всего Пирогов провел около 10 000 операций
под эфирным наркозом. Он же первым в
российской медицине начал использовать гипс
для лечения переломов.

4) Велосипед.
В 1801 году крепостной изобретатель Ефим
Артамонов на Нижнетагильском заводе
построил первый двухколесный
цельнометаллический педальный самокат,
который потом назовут велосипедом…
Потом, в 1818 году, когда выдадут патент на
это изобретение немецкому барону Карлу
Дрейзу!

5) Робот.
Великому русскому математику Пафнутий
Чебышев в 1860 году удалось, как тогда
казалось невероятное: просчитать и
разработать «конструкцию прямолинейного
хождения механизмов без колесных пар, по
принципу шага».
Аппарат был назван стопоходящая машина.
Машину эту с полной уверенность можно
считать бабушкой нынешних японских роботов!

6) Радиоприемник
Хроника российской истории радио выглядит
так: 7 мая 1895 года Александр Попов впервые
публично продемонстрировал прием и передачу
радиосигналов на расстоянии.
В 1896 — передал первую в мире
радиотелеграмму. И уже 1897 — установил
возможность радиолокации при помощи
беспроволочного телеграфа.
Однако в Европе и Америке считается, что
радио изобрел итальянец Гульельмо Маркони в
том же 1895 году. И попробуй докажи обратное!

7) Лампа накаливания
Устройство, известное как «лампочка Эдисона»
не что иное как усовершенствованное изобрение
Александра Лодыгина.
Член Русского технического общества еще в
1870 году предложил применять в лампах
вольфрамовые нити и закручивать нить
накаливания в форме спирали.
Эдисон сделал это только в 1879 году, что не
помешало ему получить патент на лампу
накаливания.
Викуша
Эмоциональное: опять бедняжечку Россию обидели, медальку не дали, великой не признали. "... и даже в области балета мы впереди планеты всей" :cry: :cry: :cry:
По сути: ну и что? Надо не только изобрести, но и найти применение, "убедить" в нужности изобретения. А именно этого широкой русской душе не хватает (здесь без стеба).

И это, вы Зворыкина забыли
Anne
Надо не только изобрести, но и найти применение, "убедить" в нужности изобретения. А именно этого широкой русской душе не хватает (здесь без стеба).
Здесь соглашусь :beer: В России много талантливых ученых и изобретателей, но "вывести в массы", капитализировать свое открытие и изобретение стремятся не все. Буквально вчера читала статью на эту тему на иносми.ру: "Почему блестящая российкая наука обречена оставаться в тени" ("The Boston Globe", США)
ЦИТАТА
Историк науки из Массачусетского технологического института Лорен Грэхэм (Loren Graham) потратил много лет, пытаясь выяснить, как такое могло произойти. По словам Грэхэма, самым поразительным здесь является то, что Россию нельзя назвать технологическим болотом: российские ученые сделали множество важнейших научных открытий 20 века. Среди их достижений можно назвать изобретение лазеров, они стали пионерами в области компьютерных технологий и даже предложили концепцию гидроразрыва — и все эти идеи были позже доработаны и коммерциализированы другими странами.
Неспособность превращать идеи в коммерческие начинания оказалась чрезвычайно серьезной проблемой для России и, в конечном итоге, для всего мира.
angelover
тетрис еще :shuffle:
Art Woman
Так авторство великих изобретений уходило наЗапад.

Кино забыли :)
И еще:

Будущий изобретатель телевидения Борис Львович Розинг (1869—1933) родился в семье петербургского чиновника. Он рос живым и любознательным, успешно учился, увлекался литературой и музыкой. Но жизнь его оказалась связанной отнюдь не с гуманитарными направлениями деятельности, а с точными науками. После окончания физико-математического факультета Петербургского университета Б. Л. Розинг увлекся идеей передачи изображения на расстояние.

Он приходит к выводу, что осуществить передачу изображений удастся только с помощью электроннолучевой трубки, известной в качестве физического прибора с конца XIX в., а также посредством использования явления внешнего фотоэффекта, открытого А. Г. Столетовым. Сотни поставленных опытов, многие часы творческих раздумий предшествовали тому моменту, когда Б. Л. Розинг решился публично объявить о своих исследованиях и методе «электрической передачи изображений». В 1907 г. он получил в России привилегию (патент) на этот метод, закрепившую за ним право первенства.

В качестве преобразователя светового изображения в электрические токи им был применен фотоэлемент. Оптическая система, подобная фотографической, и вращающиеся зеркала позволяли последовательно, строчку за строчкой «развертывать» изображение, т. е. как бы последовательно построчно осматривать его, преобразуя изменения яркости изображения в электрические токи. Эти прерывистые токи далее поступали на электроннолучевую трубку Брауна, заставляя с помощью особого электрода-модулятора светиться с различной яркостью ее экран. Чтобы на экране было .видно такое же изображение, как и в передающем приборе, Б. Л. Розинг построил электромагнитное развертывающее устройство — катушки, которые отклоняли электронный луч в трубке Брауна. Число строк развертки было 12 (в современных системах телевидения — до 800).

К 1912 г. Б. Л. Розинг разрабатывает все основные элементы современных черно-белых телевизионных трубок. О его работах стало известно во многих странах, его патент на изобретение был признан в Германии, Великобритании и США.




Ефим Алексеевич (1774—1842) и Мирон Ефимович (1803—1849) Черепановы, русские изобретатели-самоучки и промышленные инженеры, отец и сын. Они были из крепостных Демидовых — знаменитой семьи владельцев заводов. Лишь на 60-м году жизни отец и в 33 года сын получили вольную за изобретательскую деятельность.

Талантливых механиков их хозяева горнозаводчики Демидовы направляли для ознакомления с достижениями техники в Петербург и за рубеж — в Швецию, Англию. Русские самородки успешно перенимали там передовой технический опыт, изучали технические новинки.

Полученный опыт и природный талант позволили Черепановым изготовить более 20 оригинальных паровых машин разной мощности, создать ряд уникальных станков — токарных, винторезных, строгальных, сверлильных, гвоздильных и др.

С 1822 года вплоть до своей смерти Ефим был главным механиком всех заводов в Нижнем Тагиле. Сын Мирон был его учеником и в 1819 году был назначен его заместителем и, в конечном счёте, заменил отца после его смерти.

Черепановы значительно улучшили механизмы, использовавшиеся в металлургии, добыче золота, железа и меди, а также лесопилки и мукомольные мельницы. Однако наиболее интересным аспектом работы Черепановых являются паровые машины, которые они упорно пытались внедрить в промышленное производство.

Начиная с 1820 года, Черепановы построили около 20 паровых машин мощностью от 2 до 60 л.с. В 1833 году Мирон Черепанов был командирован в Англию, где изучал устройство железных дорог. По возвращении, в 1833—1834 гг., они создали первый в России паровоз, а затем в 1835 году — второй, более мощный. Они также построили чугунные железные дороги от одной из своих фабрик на медный рудник. За строительство железной дороги длиной 854 м Мирон Черепанов получил вольную (Ефим получил её несколько раньше, также за строительство паровых машин). Несмотря на успешное выполнение проекта и их локомотивы, изобретение Черепановых не нашло поддержки за пределами завода, и впоследствии их паровые локомотивы были заменены конной тягой.

Не следует считать, что построенные Черепановыми паровые машины не нашли применения из-за косности администрации заводов. Дело было совершенно в другом. Как ни удивительно — в экологии. Единственным источником энергии в тех краях была древесина. Вырубка лесов дошла до немыслимых пределов. Лес приходилось возить на огромные по тем временам расстояния. Использовать паровые машины в таких условиях было просто нереально. Нужно было время, чтобы одновременно сложилась целая структура: угольные карьеры, железные дороги к ним, угольные паровые машины (паровозы) для транспортировки угля к угольным паровым машинам — двигателям заводов.

Самым замечательным делом Е. А. и М. Е. Черепановых стало строительство первой отечественной железной дороги и самых первых в России паровозов.

Всего 800 м имели «колесопроводы» — рельсы, всего 15 км/ч была скорость первого «сухопутного парохода» — паровоза, построенного в 1834 г. Но именно с этого паровоза и с этой дороги начинается история железнодорожного транспорта в нашей стране.


Андрей Константинович Нартов (1693—1756), русский учёный, механик и скульптор, статский советник, член Академии наук (1723—1756), изобретатель первого в мире токарно-винторезного станка с механизированным суппортом и набором сменных зубчатых колёс. Воспитал много знатоков токарного дела, а сам стал строителем самых разнообразных станков, опередившим техническую мысль Европы более чем на полвека.

А. К. Нартов родился в Москве 28 марта (7 апреля) 1693 года. С 1709 года работал токарем в Московской школе математических и навигацких наук. В 1712 как высококвалифицированного токаря Петр I вызвал Андрея Нартова в Петербург, где определил его в собственную дворцовую «токарню». В это время Нартов разработал и построил ряд механизированных станков для получения копированием барельефов и произведений прикладного искусства. Около 1718 г. послан царём в Пруссию, Голландию, Францию и Англию для усовершенствования в токарном искусстве и «приобретения знаний в механике и математике». По возвращении Нартова из-за границы Пётр Великий поручил ему заведовать своей токарней, которую Нартов расширил и пополнил новыми машинами, вывезенными и выписанными им из-за границы. Отношения его к Петру были очень близкими: токарня была рядом с царскими покоями и часто служила Петру Великому кабинетом. В 1724 г. представил Петру проект учреждения академии художеств.

После смерти Петра I Нартов был отстранен от двора. В 1726 году он был именным указом направлен в Москву на московский монетный двор. Московский монетный двор находился в то время в чрезвычайно запущенном состоянии. Отсутствовало элементарное оборудование. Нартову удалось наладить технику монетного дела. В 1733 он создал механизм для подъёма Царь-колокола.

После смерти Петра Нартову поручено было сделать «триумфальный столп» в честь императора, с изображением всех его «баталий»; но эта работа не была им окончена. Когда в академии наук были сданы все токарные принадлежности и предметы Петра, а также и «триумфальный столп», то по настоянию начальника академии, барона Корфа, считавшего Нартова единственным человеком, способным окончить «столп», в 1735 году Нартов был вызван из Москвы в Петербург в академию «к токарным станкам», для заведования учениками токарного и механического дела и слесарями.

Нартов разработал конструкцию первого в мире токарно-винторезного станка с механизированным суппортом и набором сменных зубчатых колёс (1738). Впоследствии это изобретение было забыто и токарно-винторезный станок с механическим суппортом и гитарой сменных зубчатых колес заново изобрел около 1800 г. Генри Модсли.

Работая в Артиллерийском ведомстве, Нартов создал новые станки, оригинальные запалы, предложил новые способы отливки пушек и заделки раковин в канале орудия и др. Им был изобретен оригинальный оптический прицел. Значение изобретений Нартова был столь велико, что 2 мая 1746 года был издан указ о награждении А. К. Нартова за артиллерийские изобретения пятью тысячами рублей. Кроме этого, ему отписали несколько деревень в Новгородском уезде. В 1754 года Нартов был произведен в генеральский чин статского советника.

А. К. Нартов скончался в Петербурге 16 (27) апреля 1756 года. После его смерти остались крупные долги, так как он вкладывал много личных средств в научно-технические опыты. Был похоронен в ограде церкви Благовещения на 8-й линии Васильевского острова. В настоящее время его надгробие находится в Александро-Невской Лавре.


И еще:
Михайло Ломоносов задолго до официально признанных изобретателей геликоптера построил и испытал аппарат в России. Правда, Леонардо да Винчи ещё в 1475 г. писал о возможности построить геликоптер, но Ломоносову эти работы Леонардо, обнародованные только в конце XVIII столетия, не были известны.
Ломоносов обратил внимание на циркуляцию свободного воздуха в шахте в зависимости от наружной температуры и 1 января 1745 г. Ломоносов изложил свои выводы "О вольном движении воздуха, в рудниках примеченном" конференции Академии наук. Это исследование наложило отпечаток и на изобретенный Ломоносовым геликоптер. Лопасти винта геликоптера сильно напоминали лопасти "ветрогонной машины", применявшейся на рудниках.
Под непосредственным руководством Ломоносова и по его чертежам такая машина к июлю 1754 г. была создана и опробована. Это был небольшой геликоптер.
В протоколах конференции от 1 июля 1754 г. сохранилось следующее описание этого геликоптера:

"Высокопочтенный советник Ломоносов показал изобретенную им машину, называемую им аэродромической (воздухобежной), которая должна употребляться для того, чтобы с помощью крыльев, движимых горизонтально в различных направлениях силой пружины, какой обычно снабжаются часы, нажимать воздух (отбрасывать его вниз), отчего машина будет подниматься в верхние слои воздуха с той целью, чтобы можно было обследовать условия (состояние) верхнего воздуха посредством метеорологических машин (приборов), присоединенных к этой аэродромической машине. Машина подвешивалась на шнуре, протянутом по двум блокам, и удерживалась в равновесии грузиками, подвешенными с противоположного конца. Как только пружина заводилась, (машина) поднималась в высоту и потому обещала достижение желаемого действия. Но это действие, по суждению изобретателя, еще более увеличится, если будет увеличена сила пружины и если увеличить расстояние между той и другой парой крыльев, а коробка, в которой заложена пружина, будет сделана для уменьшения веса из дерева. Об этом он (изобретатель) обещал позаботиться".

Скорее всего, исследования заняли все время Ломоносова и не дали ему возможности довести до "желаемого конца" постройку геликоптера, но приоритет Ломоносова в этом изобретении несомненен. Изобретателем же геликоптера до сих пор часто называют Пауктона, которому в 1768 г. действительно удалось сконструировать небольшой геликоптер.

Создание Ломоносовым геликоптера так же интересно тем, что даже значительно позднее - в 1782 г. - французская Академия наук (одна из самых элитных в то время) в лице астронома Лаланда признала летание невозможным.

Михаил Васильевич сделал первую в истории практическую попытку применить архимедов винт для воздушного плавания. Нельзя забывать, что винт в то время не был еще известен даже в качестве движетеля для морских судов. Тем значительнее это открытие русского ученого. Оно показывает, что Ломоносов один из первых понял действительные законы сопротивления воздуха и нашел силу, способную поддерживать и продвигать аппарат в полете. Так же интересно и то, что Ломоносов, очевидно, стремясь уничтожить реактивный момент, предусмотрел в своем геликоптере два винта, вращающихся в противоположные стороны.

Ломоносов, разрабатывая основы метеорологии (существование которой также необходимо для нормального развития авиации) одновременно с этим разработал основы аэродинамики, возникшей как наука только в конце XIX столетия.

Следующим из русских учёных, серьёзно занимающихся проблемой поднятия человека в воздух с помощью геликоптерного винта был Михаил Александрович Рыкачёв.


Менделеев еще в 1875 г. обосновал принцип создания стратостата с герметически закрытой кабиной, осуществленный лишь спустя полстолетия . Менделеев как бы продолжал работы М.В.Ломоносова по изучению высших слоев атмосферы. В 1875 г. ( исходя из опыта французского воздухоплавателя Дюпюи де Лома,с работами которого он был знаком) Менделеев составил эскиз управляемого аэростата и сделал необходимые расчеты.
А еще Жуковский и Циолковский. А еще Кулибин :) много кого еще можно вспомнить :4u:
Дождичек летний
Автомобиль
В 1751 году Леонтий Шамшуренков, искусный механик, в Москве в государевой мастерской изготовил по госзаказу «самобеглую коляску», двигавшуюся без какой-либо посторонней силы. Шамшуренкову в награду выдали пятьдесят рублей. Дальнейшая судьба коляски неизвестна. А в 1769 году француз Никола Куньо презентует всему миру подобный аппарат!

Вертолет
В 1754 году М.В. Ломоносов создает модель летательного аппарата вертикального взлета, который должны были обеспечивать спаренные винты (на параллельных осях). Это был первый настоящий прототип вертолета. Только в 1922 году профессор Георгий Ботезат, эмигрировавший после революции из России в США, построил по заказу армии США первый устойчиво управляемый вертолет.

Паровоз
Первая в России двухцилиндровая вакуумная паровая машина была спроектирована механиком И.И. Ползуновым в 1763 году и построена в 1764 году в Барнауле. Джеймс Ватт, который был членом комиссии по приему изобретения Ползунова, в апреле 1784 года в Лондоне получает патент на паровую машину и считается ее изобретателем!

Наркоз
В 1850 году Н.И. Пирогов впервые в истории медицины начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях. Всего великий хирург провел около 10 000 операций под эфирным наркозом. Пирогов первый начал использовать гипс в медицине. Н.И. Пирогов стал пятым почетным гражданином Москвы.

Велосипед
В 1801 году крепостной изобретатель, уралец Ефим Михеевич Артамонов на Нижнетагильском заводе построил первый двухколесный цельнометаллический педальный самокат, который потом назовут велосипедом. В 1818 году был выдан патент на это изобретение немецкому изобретателю барону Карлу Дрейзу!

Телеграф
Первый электромагнитный телеграф создал российский ученый в 1832 году. Публичная демонстрация работы аппарата состоялась на квартире Шиллинга 21 октября 1832 года. Павел Шиллинг также разработал оригинальный код, в котором каждой букве алфавита соответствовала определенная комбинация символов, которая могла проявляться черными и белыми кружками на телеграфном аппарате.

Робот
Великий математик Пафнутий Чебышев в 1860 году просчитал и разработал конструкцию прямолинейного хождения (перемещения) механизмов без колесных пар, по принципу шага. Аппарат был назван стопоходящая машина.

Лампочка
В 1872 г. А.Н. Лодыгин изобрел угольную лампу накаливания, а П.Н. Яблочков – в 1876 г. дуговую лампу, которую назвали «свечой Яблочкова». В 1880 году он возвращается к угольному волокну и создает лампу с временем жизни 40 часов.

Лампа накаливания
Устройство в нынешнем виде известно как «лампочка Эдисона». Между тем Эдисон лишь его усовершенствовал. Первым создателем лампы был российский ученый, член Русского технического общества Александр Николаевич Лодыгин. Это произошло в 1870 г. Лодыгин первым предложил применять в лампах вольфрамовые нити и закручивать нить накаливания в форме спирали. Эдисон только в 1879 году патентует лампу накаливания.

Водолазный аппарат
В 1871 году А.Н. Лодыгин создал проект автономного водолазного скафандра с использованием газовой смеси, состоящей из кислорода и водорода. Кислород должен был вырабатываться из воды путем электролиза.

Гусеница
Первый гусеничный движитель был предложен в 1837 г. штабс-капитаном Д. Загряжским. Его гусеничный движитель строился на двух колесах, обведенных железной цепью. А в 1879 г. русский изобретатель Ф. Блинов получил патент на созданный им «гусеничный ход» для трактора. Он его называл «паровоз для грунтовых дорог».

Электросварка
Способ электрической сварки металлов придумал и впервые применил в 1882 году русский изобретатель Николай Николаевич Бенардос (1842 –1905). «Сшивание» металла электрическим швом он назвал «электрогефестом».

Сварка металла
Никак нельзя приуменьшить значение замечательных работ Н.Н. Бенардоса и Н.Г. Славянова, первыми создавшими в 1880-х гг. способы дуговой сварки, в которых воплотилось на практике открытие В.В. Петрова электрической дуги.

Самолет
В 1881 г. А.Ф. Можайский получил первый в России патент («привилегию») на летательный аппарат (самолет), а в 1883 г. завершил сборку первого натурного самолета. Со времен проекта самолета Можайского ни один конструктор человечества не предложил принципиально другой схемы самолета.

Радиоприемник
7 мая 1895 года Александр Степанович Попов впервые публично продемонстрировал прием и передачу радиосигналов на расстоянии. В 1896 год А.С. Попов передал первую в мире радиотелеграмму. В 1897 А.С. Попов установил возможность радиолокации при помощи беспроволочного телеграфа. А в Европе и Америке считается, что радио изобрел итальянец Гульельмо Маркони в том же 1895 году.

Телевидение
Борис Львович Розинг 25 июля 1907 года он подал заявку на изобретение «Способа электрической передачи изображений на расстояния». Настоящим прорывом в четкости изображения электронного телевидения стал «иконоскоп», изобретенный в 1923 году Владимиром Зворыкиным, ученым, эмигрантом из России. Движущееся изображение впервые в истории было передано на расстояние в 1928 году изобретателями Борисом Грабовским и И.Ф. Белянским. Первые аппараты называли не телевизором, а телефотом.

Парашют
Первый проект ранцевого парашюта в 1911 году предложил русский военный Котельников. Его купол был изготовлен из шелка, стропы разделялись на 2 группы. Купол и стропы укладывались в ранец. Позже, в 1923 году Котельников предложил ранец-конверт для укладки парашюта.

Видеомагнитофон
Первый в мире видеомагнитофон был разработан русским ученым, эмигрантом из России Александром Матвеевичем Понятовым и реализован фирмой Ampex 14 апреля 1956 года.

Искусственный спутник Земли
Первый в мире искусственный спутник Земли считается началом космической эры человечества. Запущен в СССР 4 октября 1957 года («Спутник-1»). Над созданием искусственного спутника Земли, во главе с основоположником практической космонавтики С.П. Королевым, работали ученые М.В. Келдыш, М.К. Тихонравов, Н.С. Лидоренко, В.И. Лапко, Б.С. Чекунов, А.В. Бухтияров и многие другие.

Атомная электростанция
Первая в мире АЭС опытно-промышленного назначения была пущена в СССР, 27 июня 1954 г. в г. Обнинске. До этого энергия атомного ядра использовалась преимущественно в военных целях. Появилось понятие «атомная энергия».

Атомный ледокол
Все 10 существующих в мире атомных ледоколов были спроектированы, построены и спущены на воду в СССР и России.

Тетрис
Самая известная компьютерная игра, изобретенная Алексеем Пажитновым в 1985 году.

Лазер
Первый лазер, его называли мазер, был сделан в 1953 – 1954 гг. Н.Г. Басовым и А.М. Прохоровым. В 1964 году Басов и Прохоров получили Нобелевскую премию по физике.

Компьютер
Первый в мире персональный компьютер был изобретен не американской фирмой «Эппл компьютерз» и не в 1975 году, а в СССР в 1968 году советским конструктором из Омска Арсением Анатольевичем Гороховым. Авторское свидетельство № 383005.

Электродвигатель
Якоби Борис Семенович изобрел электродвигатель в 1834 году.

Экомобиль
Легковой двухместный электромобиль в 1899 году разработал Ипполит Владимирович Романов. Электромобиль изменял скорость движения – от 1,6 км/ч до максимальной в 37,4 км/ч. Романов также реализовал проект по созданию 24-местного омнибуса.

Космический корабль
Михаил Клавдиевич Тихонравов, работавший в ОКБ-1, начал работу по созданию пилотируемого космического корабля весной 1957 года. К апрелю 1960 года был разработан эскизный проект корабля-спутника «Восток-1». На корабле «Восток» 12 апреля 1961 года летчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире полет в космическое пространство.

Тэди Бир
Даже игрушечного мишку придумал русский эмигрант в США в 1902, после того как увидел в газете карикатуру, изображавшую президента Теодора Рузвельта по кличке «Тедди», откуда и пошло английское название игрушки – Teddy bear!

И это мизер того, что было изобретено российскими умами.

http://www.webpark.ru/comment/chto-izobreli-russkie
Дождичек летний
14 декабря 2009 года, Владимир Анатольевича Подкаменный, в Иркутской областной клинической больнице провёл ПЕРВУЮ в мире успешную операцию на сердце пятимесячного мальчика. Егор Рахманов поступил в отделение детской кардиохирургии с диагнозом - инфаркт, причина которого, до конца не изученная болезнь Кавасаки, вызвашая закупорку сердечной артерии. До Владимира Анатольевича Подкаменного, никто не решался оперировать пациентов в столь раннем возрасте, да ещё на работающем сердце, да ещё в «горячий», острый период инфаркта миокарда. Он не только ПЕРВЫМ отважился на такую рискованную операцию, но на сегодняшний день, остаётся ЕДИНСТВЕННЫМ человеком в мире, кто провёл её успешно. Исключительным моментом в этом подвиге, является и то, что доктор медицинских наук, профессор Владимир Подкаменный не детский, а «взрослый» кардиохирург.
toma
Про радио можно поспорить... :scratch:
olgau
Такой список длинный. Калашников - был? Изобрел самый оптимальный автомат.
Иванова Лена
Движение со скоростью, превышающей скорость света. Не изобретение, скорее, открытие :)
В 1934 году Павел Черенков, выполняя в лаборатории С. И. Вавилова исследования люминесценции жидкостей под воздействием гамма-излучения, обнаружил слабое голубое излучение неизвестной природы. Позже было установлено, что данное свечение вызывается электронами, выбиваемыми из атомов среды гамма-излучением и движущимися со скоростями, превышающими фазовую скорость света в среде.

Математическое описание распространения энергии поля
Общее представление о потоке энергии в пространстве впервые было введено Н. А. Умовым в 1874 году[2]. Поэтому вектор плотности потока энергии без конкретизации её физической природы называется вектором Умова. Выражения для этого вектора были получены Умовым только для упругих сред и вязких жидкостей.
Эхомама
От некоторых тем в последнее время возникает ощущение, что авторы пытаются кому-то доказать, что русские не такие уж плохие, что мы что-то из себя представляем и что мы свою страну любим :???:
Мне странно видеть эту тенденцию. Разве русские нуждаются в каких-то оправданиях, реабилитации? Разве наша великая история, наши гениальные ученые, писатели, художники, вообще наша страна разве нуждается в том, чтобы кому-то что-то доказывать? :???:
Как будто оправдываемся, честное слово :???: Нелепость :???: Будто стыдимся чего-то :???:
Иванова Лена
Разве наша великая история, наши гениальные ученые, писатели, художники, вообще наша страна разве нуждается в том, чтобы кому-то что-то доказывать?

Зачем доказывать.
Знать нужно своих ученых-писателей-изобретателей, чего в этом плохого :???:
Дождичек летний
Ответ на сообщение Эхомама от 1 фев 2016, 21:31
Для кого то эта тема будет познавательной. Не всё же про коляски. Хочется разнообразия :)
Lencha
Как будто оправдываемся, честное слово Нелепость Будто стыдимся чего-то
да вот такая печальная статистика на Вашем форуме!не находите это интересным, почему мы россияне пытаемся доказать некоторым, что мы не верблюды ;) есть повод задуматься
Веренея
Вобщем, русские изобрели все, но при этом ничего не умеют производить((
Эхомама
Иванова Лена, конечно нужно знать, кто бы спорил. Но тема-то не в разделе "Энциклопедия", а почему-то в "Лясах" :???: И на фоне еще нескольких тем последнего времени прослеживается странная тенденция.
olgau
Разве русские нуждаются в каких-то оправданиях, реабилитации? Разве наша великая история, наши гениальные ученые, писатели, художники, вообще наша страна разве нуждается в том, чтобы кому-то что-то доказывать?
Нуждается... Ой как нуждается...У меня есть яркие детские книжки на русском языке про космос. И там нет ни одного упоминания о роли СССР в космосе. Как будто и не было ничего. Есть книжка про географические открытия - про русские открытия ни слова. :???:
Дождичек летний
И на фоне еще нескольких тем последнего времени прослеживается странная тенденция.
Лично я из последних тем только про ухо помню и про 5 детей...
Lencha
Вобщем, русские изобрели все,
ну люди у нас такие-они творцы, а не потребители, всему остальному пока только учатся, но да есть гордость, что даже в мире, что не изобретение то русский, или потомок их :super:
Дождичек летний
У меня есть яркие детские книжки на русском языке про космос. И там нет ни одного упоминания о роли СССР в космосе. Как будто и не было ничего.
:O: :O: :O:
olgau
И на фоне еще нескольких тем последнего времени прослеживается странная тенденция.
Не там странные тенденции ищите... не там...
Lencha
Лично я из последних тем только про ухо помню и про 5 детей…
:D это нас так отвлекают от настоящих проблем :D
Дождичек летний
В 1934 году Павел Черенков, выполняя в лаборатории С. И. Вавилова исследования люминесценции жидкостей под воздействием гамма-излучения, обнаружил слабое голубое излучение неизвестной природы. Позже было установлено, что данное свечение вызывается электронами, выбиваемыми из атомов среды гамма-излучением и движущимися со скоростями, превышающими фазовую скорость света в среде.

:nnn: Я своими глазами видела черенковское излучение))) Похвасталась :dan:
olgau
Дождичек Летний, да! Это яркие "кальки" с американских книг, переведенные на русский. Их читаешь - одни англосаксы и жили, и открывали, и в космос летали, и производят, и изобретают...
Дождичек летний
olgau, а кто издатель, интересно ?
Эхомама
У меня есть яркие детские книжки на русском языке про космос. И там нет ни одного упоминания о роли СССР в космосе. Как будто и не было ничего. Есть книжка про географические открытия - про русские открытия ни слова.
Откуда же такие книжки? У меня таких нету :) В наших детских книжках роль русских не замалчивается :)


Лично я из последних тем только про ухо помню и про 5 детей...
Ну это кто на что обращает внимание :)
Дождичек летний
Ну это кто на что обращает внимание
Да уж, хорошо, что другие темы такого формата я пропустила :D
Эхомама
не находите это интересным, почему мы россияне пытаемся доказать некоторым, что мы не верблюды
Нахожу не интересным, а странным. О чем и написала.
Мне лично все равно, кто бы что ни говорил про Россию. Да и про меня тоже. Всем нравиться невозможно )
Веренея
ну люди у нас такие-они творцы, а не потребители, всему остальному пока только учатся

Я думаю, многие из приведенных в статье вещей могли бы быть изобретены разными людьми приблизительно в одно время. Какой-нибудь, к примеру, италянский мастер умелец вполне мог смастерить велосипед на 20 лет раньше всех и ездить по своей деревне, но мы об этом никогда не узнаем. А изобретателем считается тот, кто первый оформил патент. Ученые вообще часто ноздря в ноздрю идут, там черт ногу сломит, кто первый, и кто где и у кого сплагиатил.
Эхомама
Дождичек Летний, да Вы не только такого формата темы пропустили :4u: Я каждый день столько тем создаю, чуть ли не десяток, Вы обращаете внимание лишь на некоторые, и трактуете их как-то превратно. Ну да это Ваше дело. Я не червонец, чтобы всем нравиться (с)
olgau
Дождичек Летний, издательства - наши. Качество книг хорошее. У меня много советских книг о той же космонавтике, но они уже качеством иллюстраций и в сравнение не идут.
tivers
Ответ на сообщение Дождичек Летний от 1 фев 2016, 21:44
Тоже интересно, ни разу не встречала детские книжки о космоме без упоминания Гагарина. Есть про созвездия, но там ни наши, ни англо саксы не упоминаются
Дождичек летний
От некоторых тем в последнее время возникает ощущение, что авторы пытаются кому-то доказать, что русские не такие уж плохие, что мы что-то из себя представляем и что мы свою страну любим
Мне странно видеть эту тенденцию. Разве русские нуждаются в каких-то оправданиях, реабилитации? Разве наша великая история, наши гениальные ученые, писатели, художники, вообще наша страна разве нуждается в том, чтобы кому-то что-то доказывать?
Каждый видит то, что хочет видеть.
Мне были интересны мнения такого плана:
Я думаю, многие из приведенных в статье вещей могли бы быть изобретены разными людьми приблизительно в одно время. Какой-нибудь, к примеру, италянский мастер умелец вполне мог смастерить велосипед на 20 лет раньше всех и ездить по своей деревне, но мы об этом никогда не узнаем. А изобретателем считается тот, кто первый оформил патент. Ученые вообще часто ноздря в ноздрю идут, там черт ногу сломит, кто первый, и кто где и у кого сплагиатил.


издательства - наши
Я именно название спрашивала. Знаю, что Речь, например косячит.

Я не червонец, чтобы всем нравиться (с)
И то верно.
Cash
От некоторых тем в последнее время возникает ощущение, что авторы пытаются кому-то доказать, что русские не такие уж плохие, что мы что-то из себя представляем и что мы свою страну любим :???:

:beer: надоело
Тут русские, там нерусские. Разделяй и властвуй.
Люди все изобрели :4u:
KishMish
Зачем доказывать.
Знать нужно своих ученых-писателей-изобретателей, чего в этом плохого :???:
:beer:
Иванова Лена, конечно нужно знать, кто бы спорил. Но тема-то не в разделе "Энциклопедия", а почему-то в "Лясах" :???:
Можно перенести. Но здесь посещаемость больше и охватывает, так сказать, более широкие слои населения. :) :shuffle: У нас постоянно новички появляются, в т.ч. молодежь. Читала статистику, многие молодые люди не знают русских изобретателей, общественных деятелей, писателей, почему бы им не просветиться здесь ;)
Lady Dayan
Ответ на сообщение Веренея от 1 фев 2016, 21:49
ЦИТАТА ( Веренея )
Я думаю, многие из приведенных в статье вещей могли бы быть изобретены разными людьми приблизительно в одно время.
меня вот до глубины души поразила история Ромео и Джульетты, сначала были архивы города Вероны, потом безизвестный писатель написал историю, через триста лет Шекспир взял основу, положил на стихи, приукрасил, имея свой театр - поставил, люди не умели читать, но умели смотреть - и прославился навека.
Хорошая тема, только я бы все-таки не ставила на русских крест) Почему "что изобрели", изобретают, многие в зарубежных университетах, но не суть, и, даст Бог, изобретут что-то еще не раз.
Дождичек летний
Я каждый день столько тем создаю, чуть ли не десяток, Вы обращаете внимание лишь на некоторые, и трактуете их как-то превратно. Ну да это Ваше дело.

Я, по правде сказать, не слежу за всеми темами. Но вот вспомнила, тему про то как уволили учёного или депутата (вот точно не помню), который высказывался против убийц медведицы. Честно говоря, я пыталась эту тему вообще обходить стороной, про медведя этого. Жалко до слёз. Но вот смысл той темы? Как всё хреново у нас? А ведь на демократоре тысячи людей подписывали петицию с требованием найти и наказать живодёров! Я не видела темы про эту петицию,хотя она была бы полезнее и уместнее. Я не осуждаю, но раз уж зашел разговор, то я высказываюсь. Это пример, один из...


Почему "что изобрели", изобретают, многие в зарубежных университетах, но не суть, и, даст Бог, изобретут что-то еще не раз.

Ну а у нас, не изобретают? Только в зарубежный университетах? Думаю и у нас изобретают.
Но нельзя не согласиться, что там оборудование лучше :???:
Дождичек летний
Вобщем, русские изобрели все, но при этом ничего не умеют производить((
Ну по строительству АЭС мы конкурентоспособны.
Эхомама
Как всё хреново у нас?
:???: почему сразу такие выводы? При чем тут "все хреново у нас", если речь про конкретный случай? Зачем эти обобщения? :???:
Я не видела темы про эту петицию,хотя она была бы полезнее и уместнее
А я не видела эту петицию :???: Ну взяли бы да создали такую тему, раз Вы видели.
Но вот смысл той темы?
Да никакого особенного смысла. Меня этот факт потряс до глубины души, вот и создала :???:
Tess
Не умаляя достижений наших ученых, все же стоит признать что многие изобретения ' витали в воздухе' и над разработкой работали разные ученые в разных странах.
Если уж тема была создана ради познавательности, это очень интересно. :4u:

Например вот про телеграф
ЦИТАТА
Прототипом первого не примитивного телеграфа стало изобретение Клода Шафа (1792 г.), названного «Гелиограф». Благодаря этому устройству информация передавалась с помощью солнечного света и системы зеркал. Помимо установки изобретатель придумал язык символов, с их помощью и передавались сообщения на большие расстояния. В 1753 году появилась статья Чарльза Моррисона, в которой шотландский ученый предлагал передавать сообщения с помощью электрических зарядов, посылаемых по многочисленным изолированным друг от друга проволочкам. Количество проволочек должно равняться числу букв алфавита. Через провода электрический заряд должен передаваться на металлические шарики, которые притягивали легкие предметы с изображением букв. В 1774 году физик Георг Лесаж, опираясь на предложенную Моррисоном технологию, впервые построил рабочий электростатический телеграф. В 1782 году он изобрел способ прокладки кабеля под землей, поместив его в глиняные трубки. Проблема многопроводных телеграфов заключалось в том, что оператору приходилось тратить по несколько часов на передачу даже небольшого сообщения. В 1809 году немецкий ученый Земмеринг впервые изобрел телеграф, взяв за основу химическое воздействие тока на вещества. При прохождении электрического тока сквозь подкисленную воду выделялись пузырьки газа, которые ученый использовал в качестве средств связи.

В 1832 году русским ученым П.Л.Шиллингом был создан первый клавишный электромагнитный телеграф с индикаторами, изготовленными на основе электрического стрелочного гальванометра. Клавиатура передаточного прибора имела 16 клавиш, предназначенных для замыкания тока. В приемном приборе было 6 гальванометров с магнитными стрелками, которые были подвешены к медным стойкам с помощью шелковых ниток. Выше стрелок на нитках крепились бумажные флажки, одна сторона которых была белая, другая — черная. Обе станции электромагнитного телеграфа соединялись восемью проводами, шесть из которых соединялись с гальванометрами, 1 — для обратного тока, 1 — для электрического звонка. Если на отправной (передаточной) станции нажималась клавиша и пропускали ток, то на приемной станции происходило отклонение соответствующей стрелки. Разные положения белых и черных флажков на разных дисках передавали условные сочетания, которые соответствовали буквам или цифрам. 36 разных отклонений соответствовали 36 условным сигналам. Созданный Шиллингом особый шестизначный код определил число (6) стрелочных индикаторов в его аппарате. Позже ученый создаст однострелочный 2-х проводной телеграф, имевший двоичную систему кодирования условных сигналов. В этот период развития телеграфной связи наиболее удачным оказался аппарат Морзе (1837 г.). В своем аппарате ученый использовал разработанную им же азбуку Морзе. Буква передается в аппарате с помощью ключа, к которому подключена линия связи и батарея. При нажатии ключа в линию поступает ток, который, проходя через электромагнит на другом конце линии, притягивает рычаг. На конце рычага закреплено колесико, опущенное в жидкую краску. С помощью пружинного механизма около колесика протягивают бумажную ленту, на которой колесико отпечатывает знак — тире или точку. На смену аппарату Морзе в 1856 году пришел первый буквопечатающий аппарат

Читать больше: http://mirnovogo.ru/telegraf


Кому интересно, советую заглянуть на сайт. Там про многие изобретения рассказано подробно http://mirnovogo.ru
Дождичек летний
почему сразу такие выводы? При чем тут "все хреново у нас", если речь про конкретный случай? Зачем эти обобщения?

А каков был смысл той темы? Всё прочитала ответ
Ну взяли бы да создали такую тему, раз Вы видели.
Я вот её в ту тему и отнесла...
Да никакого особенного смысла. Меня этот факт потряс до глубины души, вот и создала
Честно сказать, по правде, меня потряс этот список, который в этой теме представлен и я создала тему. Без цели оправдаться перед кем либо... Думала, что кто-то что-то опровергнет, например.
Эхомама
Дождичек Летний, ладно, тогда предлагаю завершить оффтоп.
mamarina
Тема важная и полезная на самом деле. И не для того, чтоб найти причины для гордости своей страной. А для общего развития. Хотя и лишний повод для гордости иметь не мешает.
Я была в Музее " Что изобрели русские первыми в мире". И была приятно удивлена большой экспозицией. И это нужно нам, и нашим детям.
Веренея
Ну по строительству АЭС мы конкурентоспособны

Учитывая количество изобретений, это до обидного мало.
Роксанна
Ответ на сообщение Эхомама от 1 фев 2016, 23:49
Эхомама, каждый день такое количество тем создается, но не могут же они все и всем нравиться. Каждый выбирает то, что интересно ему. По-моему, это вполне естественно. Все темы читать и времени никакого не хватит.
Иванова Лена
Иванова Лена, конечно нужно знать, кто бы спорил. Но тема-то не в разделе "Энциклопедия", а почему-то в "Лясах"

Извините, я на разделы внимание обычно не обращаю. Какая разница, главное - интересно.
Перенесите, если считаете нужным :???:

Вот если по поводу детей - рекомендую познавательную серию журналов /Настя и Никита/ для младшего школьного возраста.
Там и про Циолковского, и про Гагарина, и про Петра Первого. Полезно и не занудно, детям нравится.
Дождичек летний
Вот если по поводу детей - рекомендую познавательную серию журналов /Настя и Никита/ для младшего школьного возраста.
Там и про Циолковского, и про Гагарина, и про Петра Первого. Полезно и не занудно, детям нравится.

Согласна! Нам очень нравится! (Циолковский, Кольца Москвы, О чем молчат башни Кремля, Русская изба, Про мороженое, Арбат... :scratch: )
Ещё есть хорошая книга этого издательства А.Борисова "Записки для моих потомков" (старший дошк и младший школьный возраст)
Дождичек летний
2016 год:

Российскими учёными было зарегистрировано лекарство от лихорадки Эбола, которое после соответствующих проверок показывает более высокую эффективность , чем те препараты, которые до сих пор в мире применяются. http://tass.ru/obschestvo/2583751



Ученый из Калининградского государственного технического университета получил жидкий янтарь

Заведующий кафедрой химии Калининградского государственного технического университета Борис Воротников предлагает расширить область применения янтарных отходов, которые ученому удалось перевести в жидкое состояние: их можно использовать, к примеру, в качестве присадки к топливу в морозы.
«По словам ученого, новые обнаруженные свойства позволяют значительно расширить область применения отходов из янтаря. Во-первых, оказалось, что жидкий янтарь хорошо удаляет лед. Он моментально растапливает наледь на лобовом стекле или двери автомобиля. Во-вторых, Борис Юрьевич уже опробовал жидкий янтарь в качестве присадки к топливу», — рассказали в вузе.
Выяснилось, что янтарь хорошо удаляет воду из систем двигателя автомобиля. Также такая присадка выводит загрязнения из топливных фильтров. Ученый работает над тем, чтобы использовать жидкий янтарь в качестве топлива. По его словам, новые обнаруженные свойства позволяют значительно расширить область применения отходов янтарной промышленности.
На подобные эксперименты кандидата технических наук Воротникова натолкнули труды средневековых швейцарских алхимиков, с работами которых он ознакомился в ходе командировки еще в середине 90-х годов. В результате собственных исследований ученому удалось изменить агрегатное состояние солнечного камня. Полученное вещество имеет характерный для камня цвет, хорошо горит и замерзает при температуре минус 92 градуса по Цельсию.
Ученый на протяжении многих лет проводит эксперименты с «солнечным камнем», за его плечами уже целый ряд запатентованных изобретений, таких как специальная присыпка для заживления ран животных, сироп с частицами янтаря для повышения иммунитета, янтарная помада.


http://sdelanounas.ru/blogs/72899/
Дождичек летний
2015 год:

"Левша" из Питера

Инженер из Санкт-Петербурга собрал 3D-принтер, способный печатать миниатюрные модели

Инженер Сергей Иванов из Санкт-Петербурга изобрёл уникальный SLA 3D принтер, способный печатать миниатюрные модели, аналогов которому по принципу формирования слоя и по соотношению цена-качество не существует.

user posted image
user posted image
user posted image

Как вы, возможно, помните дорогие друзья, мастер Левша из произведения Лескова прославился тем, что подковал стальную английскую блоху, изготовив для этого не только подковы, но и гвозди. Современные технологии 3D-печати позволяют производить изделия, толщина которых в 7-10 раз меньше человеческого волоса, но до сегодняшнего дня в России не производили подобных машин. Эту несправедливость решил исправить Сергей Иванов, мастер из Санкт-Петербурга, изобретший SLA 3D принтер, аналогов которому по принципу формирования слоя и по соотношению цена-качество не существует в мире.

зуб
user posted image

модель принтера в САПР
user posted image

принтер без корпуса
user posted image
user posted image
user posted image

http://3dtoday.ru/blogs/segriv/the-story-o...ts-of-pictures/
Дождичек летний
В России разработан радар, способный видеть людей за стеной

На выставке MILIPOL-2015, которая проходит в пригороде Парижа, Россия продемонстрировала просвечивающий радар, передает Российская газета.
Оказывается, несмотря на то, что в голливудских боевиках часто показывают, как американский спецназ, выслеживая террористов, "ведет" их через стены, высвечивая контуры бандитов и контролируя их передвижения, в жизни все иначе. Более того, спецслужбы США, применяя системы, действительно позволяющие видеть сквозь стены, используют российские технологии.

Впервые именно в нашей стране, и еще в советское время, решили такую задачу, причем, без рентгеновского излучения, которое, как многим кажется, просвечивает все на свете. Однако в полной мере реализовать старые ноу-хау удалось уже в современной России. Группа предприятий "Логис-Геотех" разработала уникальный не имеющий аналогов в мире радар, способный видеть людей за стеной толщиной 60 см. Стена может быть разнесена, армирована металлической сеткой, обложена утеплителем - помех для радара это не вызовет.

На выставке MILIPOL-2015 показано два радара. Один массой всего 600 грамм, он позволяет видеть за стеной на расстоянии 14 метров. Другой более чувствительный, весит 4,5 кг и видит на расстоянии 20 метров. При этом оба аппарата фиксируют не только движение человека, но и его дыхание. Такой чувствительности в мире не удалось реализовать никому.

Показаны также геолокационные системы, способные обнаруживать криминальные захоронения, схроны, тайники с оружием, тайно вырытые туннели.

Большой интерес специалистов из многих стран вызвал аппарат, позволяющий обнаруживать взрывные устройства в пластиковых корпусах.

Сейчас специалисты "Логик-Геотех" разрабатывают прибор, способный найти живого человека по его дыханию под любыми завалами. Скоро на полигоне МЧС в Ногинске должны пройти его тестовые испытания.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/v-rossii-razrabotan-949/
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.