Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
24 апреля - столетие геноцида армян
Материнство > Всякая всячина > Энциклопедия
Эхомама
Как все мы помним, завтра отмечается столетие геноцида армян.
Хочу обратить ваше внимание на пару проектов, посвящённых этой дате.

Ереванское агентство Mediamax запустило сайт «100 секунд» http://www.mediamax.am/ru/100seconds/ , где люди из разных стран мира читают (каждый на своём языке) свидетельства армян, переживших эту трагедию. Среди участников — Кшиштоф Занусси, Серж Танкян, Сергей Пархоменко, Регимантас Адомайтис, Митя Алешковский и Антон Носик.

Другой сайт называется https://100lives.com/ru/ Его миссия покажется хорошо знакомой любому израильтянину, но в обсуждениях геноцида 1915 года тема достаточно новая: сайт призван выразить благодарность армянского народа тем людям, которые 100 лет назад занимались спасением его представителей от гибели. В иерусалимском Яд ваШеме есть Аллея Праведников мира, где увековечена память десятков тысяч людей, которые с риском для собственной жизни спасали евреев в дни Холокоста. Работа по розыску этих праведников и сбору информации об их подвигах ведётся с 1953 года. На сегодняшний день в списках — 25.271 человек. Сайт 100Lives выполняет ту же задачу по отношению к праведникам, спасавшим сто лет назад армян от геноцида.

В комментариях к моим армянским постам последней недели мне случилось несколько раз прочитать, что никакого геноцида армян на самом деле не было, что это всё выдумки и клевета на молодую в ту пору турецкую государственность. Хорошо понимаю авторов таких набросов: никому не хочется признавать, что его деды резали женщин, детей и стариков, расчищая «жизненное пространство» для пантюркистского проекта и подавая пример нацистам. Если отрицатели Холокоста упирают в основном на пропускную способность крематориев и газовых камер, то у отрицателей армянского геноцида главная мантра — «какие ваши доказательства?».

Этот аргумент убедителен лишь для самых невежественных людей. Дело в том, что по горячим следам событий, в январе-июле 1919 года, в Турции прошёл суд над участниками и организаторами армянского геноцида. Это был не международный трибунал, как в Нюрнберге, а собственный турецкий суд. 5 июля 1919 года он приговорил организаторов армянской резни — Талаата, Энвера, Джемаля и Назима — к смертной казни. Казнить их в Турции, конечно же, никто не собирался: всем дали сбежать и судили заочно. Приводить приговоры в исполнение пришлось армянским мстителям. Но идея отрицать геноцид армян и делать вид, что его не было, никому в 1919 году в голову не приходила: преступления младотурков были задокументированы превыше сомнения. О том, что в Турции происходит планомерное и целенаправленное истребление армян, докладывали своим правительствам не только послы стран Антанты, но и дипломаты союзных Османской империи государств (в частности, немцы). Вся история с отрицанием армянского геноцида началась лишь 30 лет спустя, после Второй мировой войны и принятия международной конвенции ООН. Основной аргумент отрицателей за пределами Турции — Realpolitik, нежелание портить отношения с одной из крупнейших держав Евразии. Но вся эта суета с переписыванием истории в XXI веке смотрится достаточно неприлично. У турецкого МИДа в эти дни масса хлопот: за последние 2 недели пришлось объявить выговор Папе Римскому, проигнорировать решение Европарламента о памятной дате 24 апреля, отозвать посла из Австрии, где парламент вчера проголосовал за осуждение геноцида 1915 года. Завтра ещё из Германии придётся отзывать — там как раз парламент за такую же проголосует... Можно грозить тюрьмой нобелевскому лауреату Орхану Памуку за оскорбление национальной гордости, отзывать государственные гранты у учёных-историков, юлить и врать. Но единственное разумное действие в сложившейся ситуации — признать ответственность.

Источник
zayka
Можно вспомнить так же о том, что геноциду подверглись не только армяне, а так же греки и другие христианские народы на территории, занимаемой Турцией.
Но то, что начали говорить об этом уже хорошо.
Призрак Н
Интересно, а день геноцида русских, когда будет?
Васятка
спасибо что создали тему. Армяне - древнейший народ, практически на грани вымирания как страна.. От величайшей страны остались крохи, и те армяне, которых я знаю отдают дань благодарности России за сохранение хотя бы этих крох. Без России и этого бы уже не было.
Веренея
Интересно, а день геноцида русских, когда будет?

Какие события вы под этим подразумеваете, и как это этносится к теме о геноциде армян?
P.S. Не признание геноцида турками, причина по которой я никогда не поеду отдыхать в эту страну. Не хочу вкладывать деньги в их экономику.
Эхомама
Интересно, а день геноцида русских, когда будет?
Ох, и не говорите. Судя по этой теме, пока не предвидится :(
Клархен
В нашем Соборе( Кафедральный собор католический на Малой Грузинской ) торжественная литургия в армянском обряде начнется 26 апреля, в воскресение, в 14:00. А в 16:00 Церемония открытия и освящения памятника Хачкар (Крест-Камень) на территории Кафедрального собора.Будет много гостей и все желающие приглашаются.
Маевка
сестра Кьяра, а я думала сегодня было, не? Перенесли что ли?
Клархен
Ответ на сообщение Маевка от 24 апр 2015, 20:37
ЦИТАТА ( Маевка )
сестра Кьяра, а я думала сегодня было, не? Перенесли что ли?
Еще на Пасху листочки с приглашениями лежали,что 26 го будет.

о. Иосиф в объявлениях тоже говорил давно
Маевка
сестра Кьяра, просто я в объявлениях слышала, что 24-го вроде и удивилась, что в пятницу. Или я не поняла что-то просто? А как в 14.00, если меса у поляков в 13, а потом вроде у испанцев? Или их потеснят?
МарсиЯнка
Сегодня. В Сочи по этому поводу проводятся шествия.
Кая
Вечная память им.
Как близка мне эта тема и как болезненна!
Клархен
Ответ на сообщение Маевка от 24 апр 2015, 20:44
ЦИТАТА ( Маевка )
, что 24-го вроде и удивилась,

Звучало так же как написано на сайте и в приглашениях напечатано.Они с Пасхи в храме.

24 апреля, пятница – день воспоминания геноцида Армянского народа. В этом году исполняется 100 лет.
В нашем Соборе торжественная литургия в армянском обряде начнется 26 апреля, в воскресение, в 14:00. А в 16:00 Церемония открытия и освящения памятника Хачкар (Крест-Камень) на территории Кафедрального собора.
Маевка
сестра Кьяра, понятно. Но я все равно, наверное, не попадаю. Да и не знаю, как себя вести на этой литургии, что у них там и когда. Византийскую знаю, а эту... Не знаю, смогла бы причаститься или нет. Теоретически-то препятствий нет никаких, но чисто практически как причащаться, не участвуя в литургии должным образом? Так что на освящение максимум пойду, наверное.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.