Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Эклампсия - страшный зверь
Материнство > Беременность и роды > Планирование беременности
lysikovaev
Девочки, 10 лет прошло с рождения дочки. Мне было 24 года и была такая наивность :). На 39-40 недели стала отекать жутко, врач в роддоме отправляла домой. Приехала уже со схватками в роддом, слабая родовая деятельность, давление 170,140. В итоге эклампсия и экстренное кесарево, 4 дня ИВЛ. Все остались живы. но дело не в этом мы с мужем хотим второго. Страшно ужасно и за себя и за ребенка. Ищу врача которому можно было бы доверить свою и не только свою жизнь. В платных мед центрах пока сталкиваюсь только с отношением- приносите свои денежки все будет хорошо. Помогите кто сталкивался с ведением сложной беременности. Заранее всем большущее спасибо.
ольчита
Ответ на сообщение lysikovaev от 21 июн 2015, 23:07
Здравствуйте, тоже столкнулась с эклампсией при первой беременности. Все закончилось трагично. 1,5 года обследовалась, забеременев, естественно, находилась под тщательным присмотром врачей, удалось минимизировать проявления гестоза. Не могу сказать, что гестоз не повторится, но то что его можно контролировать при помощи толковых врачей, это могу утверждать из личного опыта. Удачи Вам в поисках
Еленушка*
Риск безусловно есть, и мое ИМХО от врача это не слишком зависит. Я последнюю беременность весь третий триместр пролежала в роддоме на сохранении. Постоянно капельницы, постоянно мочегонные, постоянно анализы. У меня кроме гестоза и другие проблемы были, но ничего - доносила. У вас все получится :4u:
lysikovaev
Ответ на сообщение Еленушка* от 24 июн 2015, 17:49
Спасибо больше очень хочется верить в лучшее.
Катериша
Гестоз, преэклампсия, поседствия в вид приобретенной гипертонии - тоже с этим столкнулась. Во второй раз к врачам ходила как на работу, почти каждрю неделю, таблетки от давления практически с самого начала, мочегонные различные каждые десять дней менялии, удалось максимум доносить, на максимальных дозах лекарств, но если б ходила прям до победного, то преэклампсии опять не избежала бы.
lysikovaev
Ответ на сообщение ольчита от 24 июн 2015, 17:37
Вторая беременность я так понимаю была успешной? Да "толковых" где их искать? Я была в клинике "Мать и дитя" В Москве наверное самый известный центр. Доктор там уверяет, что все может быть хорошо. Но профессионализма за этими уверениями я не увидела. Где найти своего врача, который не думал о том сколько можно вытянуть денег, а реально видел картину и в случае чего не разводил руками? Или это уже риторический вопрос во всей медицине? :(

Ответ на сообщение Катериша от 1 июл 2015, 18:41
Спасибо большое! У Вас я вижу двое деток.. Кесарево было? До какого срока ходили?
Крапивка
Мой опыт и мое имхо-никаких частных клиник, только серьезные государственные учреждения с серьезным опытом и клинической базой-центр на Опарина, Сеченовка, ПМЦ и тп.
Я была в группе риска, но помогли избежать серьезных проблем в таком учреждении, и там гестозниц из частных клиник с того света вытаскивали.
Ну и слушать врача-не жрать, если врач сказал не жрать, чтобы не набирать избыточно вес, если вы в группе риска, не солить все несмотря на запрет, не увлекаться водой, сладким, жаренным и тп,мониторить давление и тп.
Катериша
lysikovaev, я наблюдалась у обычного врач в обычной жк, единственое толькопо отзывам других и беседы с заведущей, перешла от врача по своему участку к другой и ни разу не пожалела, это я к тому, что не в клиниках дело, название может быть громким, а на деле пустышка, от людей зависит все. Максимум до 20 недели есть возможность повыбирать врача, обычно все гестозные проблемы навторой половине срока появляются.
Кесарили меня в 37 недель и пять дней , к этому моменту уже пару дней как перестали помогать тсблетки от давления и мочегонные, еще чуток и "привет, преэклампсия".
djennifer
Главное-постоянный контроль давления и белка в моче,после 20й недели особенно.Я ходила беременность на Допегите-лекарстве от давления,все равно родила на три недели раньше, давление доходило до очень высоких цифр.
lysikovaev
Ответ на сообщение djennifer от 1 июл 2015, 23:20
Сочувствую, знаю как это тяжело не понаслышке. А рожали сами?
lysikovaev
Ответ на сообщение Крапивка от 1 июл 2015, 18:55
Согласна центры "Опарина, Сеченовка, ПМЦ и тп." обладают достаточно квалифицированными специалистами. А как попасть? По направлению лечащего врача? Или так же на коммерческой основе?
"Слушать врача" вспоминаю первую беременность и думаю - "где были мои мозги?!" :)
lysikovaev
Ответ на сообщение Катериша от 1 июл 2015, 18:41
Как почки вели себя до беременности? А как себя чувствовали после? Я вот о себе могу сказать до беременности я вообще не знала где они..А после рождения дочери за 10 лет один раз всего болела пиелонефритом, но сама капитально спровоцировала. А в остальном всё как обычно. Бывает конечно летом отекают ноги когда жарко, но я думаю это у многих.
Allochka-mamochka
Девочки у кого эклампсия и преэклампсия была, что именно у вас спровоцировало ее?

У нас как профилактику во время беременности назначают аспирин в маленьких дозах. Но это врач строго назначает.
Крапивка
lysikovaev, на коммерческой нет никаких проблем.
Но лично я вообще не сторонник при наличии проблем обращаться в простые жк, где много чего могут не знать и просто не обладать нужным опытом и возможностями, а ждать, когда тебя направят, можно долго, не факт, что куда тебе надо, и не факт, что помощь тогда уже будет актуальна( меня в нашей жк просто угробили бы.
lysikovaev
Ответ на сообщение Allochka-mamochka от 2 июл 2015, 08:32 эклампсию провоцирует многое - не соблюдение диеты. жара. Нервы.. Целый комплекс. Сам пиелонефрит у меня взник на фоне роста ребенка - передала мочеточники.

Нет аспирин это вообще не от этого :)
Вологжанка
Гестоз, преэклампсия, поседствия в вид приобретенной гипертонии - тоже с этим столкнулась. к врачам ходила как на работу, почти каждрю неделю, таблетки от давления практически с самого начала
точно также во вторую беременность. Почти всю вылежала в больнице.
Рожала сама, ребенок доношенный был 2 кг всего

где много чего могут не знать и просто не обладать нужным опытом
в Вологде мой лечащий врач в роддоме работал в частной клинике. Многие у нас так работают
Крапивка
Вологжанка, я так и написала "могут не знать", а не "не знают по определению".
Просто есть толковые жк, наверное, как я слышала, с неравнодушными и знающими врачами, а есть как у меня, когда за всю беременность ни разу даже на кресле не посмотрели, не делали ктг (нам за это не доплачивают!), назначили брусничный лист и после него я аккурат со схватками и бешенным давлением загремела в стационар на 30 неделе, хорошо, там смогли остановить, сделали монитор давления, и посадили на допегит. И вообще счастье, что я в этом стационаре и велась, и там надо мной кружили и все по делу назначали, я им доверяла и слушала бесприкословно, мне сразу сказали, что если я со своим весом еще и прибавлять начну и мести все подряд, то мне прямая дорога к гестозу и диабету беременных. Конечно, рот я сразу закрыла на замок. В итоге еще и похудела в беременность, и доносила до кс без отеков, белка и пр.
lysikovaev
Ответ на сообщение Крапивка от 2 июл 2015, 14:52
А как почки вели себя до беременности? Все проблемы проявились уже только когда беременные были?


Вологжанка, Спасибо, очень понимаю. Первую всю беременность практический на больничном. Дважды на сохранении :( тяжело далась дочка, думаю и во второй раз не легче будет. Боюсь ужасно. Как говорят - и хочется и колется.
Вологжанка
lysikovaev, не думайте о плохом, слушайте врачей, по пустякам не волнуйтесь и всё будет хорошо :4u:
Эхомама
врач в роддоме отправляла домой
Странный врач. Обычно в таких случаях всеми силами стараются уложить и никуда не выпускать.
Счастливая рыбка
думаю и во второй раз не легче будет. Боюсь ужасно. Как говорят - и хочется и колется.
:4u: Так наоборот, сейчас вы уже в курсе возможных проблем. Тут главное строгое соблюдение и диеты, и лекарственных препаратов, и постоянный мониторинг состояния.

Первая беременность была сложной, с гестозом и преэклампсией. Почки до беременности были в норме. А уже на 7-й неделе - гестационный пиелонефрит. И дальше было только хуже.

Но во вторую беременность я уже заранее начала соблюдать и диету, и режим, и лекарственные препараты подключили в режиме профилактики, а не когда уже поздно. И всё было отлично :dance: Первые отёки появились в 37 недель, но сильно развиться не успели, так как в 38 недель я уже родила.

Но диета была реально строгой :4u:
lysikovaev
Ответ на сообщение Счастливая рыбка от 2 июль 2015, 20:37 Спасибо за информацию! Даёт надежду, что есть шанс. А диету заранее - это еще до беременности?
lysikovaev
Ответ на сообщение Вологжанка от 2 июл 2015, 20:24Спасибо Большое! Я стараюсь, я 10 лет отгоняла от себя мысли о втором ребёнке, а тут поняла,что если не сейчас , то уже дальше тянуть с этим решением не стоит.
Хочу выяснить максимум информации пока я еще на берегу. Приглушить свои страхи зная , что я не одна была с такими же проблемами и девочки то же принимали это сложное решение и родили таки деток.
alissi
В первую беременность был гестоз, отеки очень сильные, белок в моче - клали в стационар на 10 дней, но вообще врач особо не заморачивалась. только мочегонные назначала и все. Дочка не добрала вес, и была гипоксия.
Во вторую б. был пиелонефрит и какие-то жуткие анализы мочи с белком, кетоновыми телами (пила канефрон и антибиотики), давление относительно невысокое - 160-100, я даже не чувствовала и не говорила врачу, обошлись без стационара, родила в срок идеально.
Катериша
alissi,
ЦИТАТА
давление относительно невысокое - 160-100
это как раз высокое давление и как правило при гестозе оно не особо чувствительно.
Дверка
lysikovaev, у меня со старшей были гестоз, преэклампсия, в итоге ПИТ. А вторая беременность вообще беспроблемная, отбегала как коза, родила за два часа. Нигде специально не наблюдалась, не пила никаких таблеток.
Удачи :4u:
Maroosia
эклампсия в принципе отмечается чаще в первую беременность, во вторую и последующую вероятность меньше.
А насчет воды зря - вода нужна для нормальной работы почек
lysikovaev
Ответ на сообщение Maroosia от 3 июл 2015, 13:42
Может потому что боимся и все предписания соблюдаем? :)
Идущая по краю пропасти
У меня не было сб прэклампсии в первую беременность, но отеки были ужасные. Как шарик ходила, в конце уже на сильные мочегонные посадили. Я сапоги 41 размера покупала чтобы поместиться, при моем 38м. Ну и жрала все подряд. Рожать шла +18 кг.

Во вторую беременность, помня все эти ужасы, строго сидела на диете. Пила канефрон в небольших дозах для профилактики.
Итого рожать пошла минус 5кг от добеременного веса, а из роддома вышла минус 12 кг. Отеков не было от слова ни разу.
Жаль все сброшенные кг назад вернулись.
ВедаВера
Девочки, прочла тему, и стало интересно: а у вас проблемы со спиной есть/были? Потому что просто так проблемы с почками и давлением сами по себе не могут появляться даже при беременности. Значит, проблемы были и до неё? А если ещё были проблемы и с позвоночником (травмы, смещения от нагрузок, последствия родовой травмы), то чтобы избежать гестозов, нужно в первую очередь их устранить - у мануалов или остеопатов. Тогда и шансы на благополучную беременность возрастут.
Maroosia
Ответ на сообщение lysikovaev от 3 июл 2015, 17:05 Ну конечно, а ученые то и не знали :D
ЦИТАТА
Чаще токсикоз развивается у молодых первородящих женщин и у многорожавших женщин в возрасте старше 35 лет.

Современная мировая медицина однозначной причины преэклампсии пока не установила. И не связывает ее напрямую с отеками - которые в массе своей, как уже признано, - нормальный процесс запаса воды организмом для родов, и с ним не надо бороться.
Но наши врачи диагностируют ее гораздо чаще чем она по статистике возникает.
На своем примере точно скажу что диагностируют ее всем подряд по делу и без.

У меня вообще есть версия, что причиной постановки этого диагноза у большого количества беременных является принятая практика сдачи анализа мочи ранним утром, тогда как в европе берут анализ во время посещения клиники.
Так как женщина во время беременности в туалет бегает часто, то к утру, если не пить постоянно - для анализа остается очень концентрированная субстанция, с белком и прочими радостями.
Короче, белок в моче я лечила питьем воды в течение ночи и дня, отеки - ходьбой, а давление само в норму приходило, потому что врачи нервировать меня переставали.

Была бы реальная эклампсия - фиг бы это так волшебно и легко все проходило. :ugu:
NathZh
Maroosia, рискую словить помидоры, но я бы еще добавила к причинам некоторого процента эклампсий ограничение жидкости. У нас гинекологи почему-то очень любят ограничивать беременных в питье, а это и приводит зачастую к проблемам с почками.
Дверка
NathZh, вот точно :beer:
Я в первую беременность отекала, как кит, при этом чем меньше пила, тем сильнее отекала :BzZz: Последствия этих отеков и на дочке сказались, и все множественные разрывы, возникшие из-за рыхлости тканей, потом так плохо и долго заживали :fingal: :cry:
Во вторую беременность я уже почитала литературу, как-то прониклась европейским подходом :shuffle: да и сама меньше подгонялась, в общем, все отлично было :love:

Maroosia, с доченькой вас :love: У меня подруга тоже 5 мая дочку родила :love:
Maroosia
NathZh, Дверка, :beer: :beer: :beer:

Maroosia, с доченькой вас У меня подруга тоже 5 мая дочку родила
Спасибо! Привет подруге :4u:

Вот еще с русмедсервера

ЦИТАТА
Факторы риска развития гестационной гипертензии и преэклампсии
Со стороны матери:
• Возраст моложе 18 и старше 40 лет,
• низкий социально-экономический статус,
• предшествующая эклампсия (особенно если тяжелая или развившаяся до 32 недели гестации),
• первая беременность,
• 3 и более беременности,
• многоплодная беременность,
• преэклампсия в семейном анамнезе,
• низкий вес матери при рождении,
• белая раса,
• повышенный индекс массы тела,
• сахарный диабет,
• АГ до беременности,
• курение,
• гиперлипидемия,
• гипергомоцистеинемия,
• хроническая болезнь почек,
• ревматические заболевания,
• тромбофилии или АФС,
• большой промежуток между беременностями.
Со стороны плода:
• Пузырный занос,
• водянка плода,
• хромосомные аномалии.

Наличие гестационной АГ в анамнезе является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

Патогенез АГ во время беременности не до конца ясен. Предполагается, что преэклампсия является следствием плацентарной гипоперфузии в результате нарушения ремоделирования спиральных маточных артерий и эндотелиальной дисфункции.


ЦИТАТА
Снижение калорийности потребляемой пищи, ограничение потребления поваренной соли и жидкости НЕ предотвращает возникновение гестационной гипертензии и может навредить плоду. Дополнительный прием кальция (2 г/сут.), рыбьего жира и низких доз аспирина для предупреждения гестационной гипертензии не рекомендуется. Тем не менее, в кокрановском систематическом обзоре продемонстрировано, что прием кальция снижает риск гипертензии и преэклампсии во всех группах пациенток, особенно при высоком риске развития гипертензии и недостаточном потреблении кальция с пищей. У пациенток с ранним дебютом преэклампсии (ранее 28 недели) низкие дозы аспирина (75 мг/сут) могут использоваться с профилактической целью. Есть данные, что низкие дозы аспирина могут предупреждать развитие преэклампсии у женщин с факторами риска.
Раннее выявление и лечение женщин с факторами риска крайне важно при ведении пациенток с гестационной гипертензией и для предотвращения развития судорог. Таких женщин необходимо регулярно обследовать и давать четкие инструкции о повторных визитах к врачу.

У беременных пациенток с цифрами систолического АД 140-149 мм рт ст и/или диастолического АД 90-95 мм рт ст показаны немедикаментозные мероприятия. В зависимости от цифр АД, срока гестации, наличия факторов риска, может потребоваться пристальный контроль за состоянием и ограничение активности.
Возможными немедикаментозными вмешательствами являются:
- ограничение физических нагрузок как дома, так и на работе,
- постельный режим в положении на левом боку;
- диета, богатая витаминами, белками и микроэлементами;
- прекращение курения;
- отказ от приема алкоголя.
Убедительных доказательств того, что ограничение физических нагрузок и постельный режим способны оказать влияние на развитие осложнений не получено.

lysikovaev
Ответ на сообщение ВедаВера от 3 июл 2015, 19:15 У меня до беременности никаких проблем не было.. И спина и почки вообще не беспокоили. Да есть ИМХО связь конечно какая- то но что бы 100% очевидно, нет не думаю.
Тата
Ответ на сообщение Allochka-mamochka от 2 июл 2015, 08:32
ЦИТАТА ( Allochka-mamochka )
Девочки у кого эклампсия и преэклампсия была, что именно у вас спровоцировало ее?

У нас как профилактику во время беременности назначают аспирин в маленьких дозах. Но это врач строго назначает.

У меня была. Ничего не спровоцировало. Гормональное это, пролактин растет и отеки начинаются как следствие.
Аспирин опасно для жизни, как потом с кровотечением будете справляться? Спросите у врача, можно ли диакарб? Я до 37 недели дотянула без лекарств, а когда дочка родилась, для перестраховки ей прописали диакрб. Ей не давала, но вот для себя я открыла его как отличное мочегонное. И если новорожденным можно, то на 3 недели раньше, в смысле до родов наверное не повредит сильно.

Ответ на сообщение NathZh от 3 июл 2015, 19:27
ЦИТАТА ( NathZh )
но я бы еще добавила к причинам некоторого процента эклампсий ограничение жидкости. У нас гинекологи почему-то очень любят ограничивать беременных в питье, а это и приводит зачастую к проблемам с почкам

Согласна, замечала зависимость. Чем меньше пьешь, тем хуже.
Счастливая рыбка
о я бы еще добавила к причинам некоторого процента эклампсий ограничение жидкости.
:beer: Жидкость ограничивать не надо. Но надо следить за тем, что пьёшь :4u:
Пила простую воду и клюквенный морс (без сахара). Ещё хороший зелёный чай (не из пакетиков), но чаем не увлекалась.

Да и отёки отёкам рознь. Лёгкие отёки вполне себе норма. А если прибавляется по 2-3 кг в неделю за счет отёков, то тут уже просто "не загоняться" не пройдёт :???:
lysikovaev
Ответ на сообщение Тата от 5 июл 2015, 17:06 А у Вас отёки и после родов сохранились?
Annyr
У моей преэклампсии тяжелой степени не было предпосылок (проблем с почками, спиной, давлением, весом).Давление пришло постепенно и безболезненно, а также без отеков.Сначала было 140/130-80, непостоянно.Идиотка врач ЖК уверяла, что это на нервах раз не всегда такое, даже назначила папазол! Потом и допегит.Ни стационара, ничего более. Сама я тоже тупила, конечно, ну, интернет читать перестала, мало ли... Попала в больницу на 33й неделе, когда УЗИ показало задержку у ребенка. Там тоже хороши, я им говорю, что давление поднимается уже до 160, желудок начал болеть (кстати симптом, как оказалось), тошнит, а они "ничего в понедельник возьмем анализы и посмотрим".Дело было в пятницу, в туже ночь одна сестричка на меня внимание обратила, врачам показала.Те сначала думали, что аппарат сломался, "не может быть 200/120 и голова не болит".
В общем экстенно КС, малыш 990гр. 54 дня на ивл. Не спасли.
Итог: у меня гипертония, обнаружена наследствнная тромбофилия (вероятная причина преэклампсии), гиперандрогения.
Сейча на терапии от всех этих болячек снова жду Чуда!

Девочки, не шутите с давлением и измеряйте сами всю Б.
helicopter
У меня вообще есть версия, что причиной постановки этого диагноза у большого количества беременных является принятая практика сдачи анализа мочи ранним утром, тогда как в европе берут анализ во время посещения клиники.Так как женщина во время беременности в туалет бегает часто, то к утру, если не пить постоянно - для анализа остается очень концентрированная субстанция, с белком и прочими радостями.

Так вроде просто по утренней моче уже диагноз не ставят вроде? У меня как раз таки с утренней все шикарно было. А когда стали смотреть суточную потерю, то ужаснулись.
У меня из признаков было только давление и то не критично. Но постоянно и ничто на него не действовало, как заговор тонометров прямо. Положили в стационар на обследование. Хорошо что перебдели, потому что я до самого ЭКС порхала и после из реанимации рвалась.
lysikovaev
Ответ на сообщение Annyr от 25 июл 2015, 20:14
Читаю и прямо слёзы.. Как я Вам сочувствую и как же мне все это знакомо. Вы планируете беременность?
ПеченЮшка
У нас в РД девочка дежала с высоким давлением, тоже все закончилось печально. Это страшно так, хорошо, если кто может найти акушера-гинеколога, который может такую беременность сопровождать.
Нинэль
Ответ на сообщение ПеченЮшка от 7 ноя 2020, 23:47

Да, с таким диагнозом выносить и родить - это подвиг. Я, начитавшись тут историй девчонок, еще на этапе подготовки к беременности обратилась к Ирине Евгеньевне Найденовой, она ранее принимала в ЦПС (сейчас в клинике репродуктивной медицины 1+). Считаю, если б не она, то сына у меня не было бы. Беременность была непростая, но вместе мы это сделали. Мне надо было только следовать всем предписаниям, четко и неукоснительно. Зато я была спокойна, знала, что у Ирины Евгеньевны очень грамотный подход не только к лечению, но и ведению таких сложных беременностей.
Furija
Ответ на сообщение Нинэль от 10 ноя 2020, 20:31
Полностью с вами согласна, главное доверять своему врачу и неукоснительно следовать всем его рекомендациям. Я тоже наблюдалась у Ирины Евгеньевны, но к сожалению, не изначально, а уже когда ситуация стала критической, через знакомых на нее вышла. Слава Богу ребенка спасли, хотя кесарили меня раньше срока. Потом проходила у нее длительное лечение, мне все говорили, что больше забеременеть не смогу, а вот уже седьмой месяц пошел)) И в этот раз беременность протекает относительно легко. Я Найденовой безумно просто благодарна
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.