Перейти на полную версию страницы:
Утка. Подскажите простой рецепт.
Nатуся
11 июл 2015, 16:20
Наша семья активные мясоеды. Я стараюсь готовить разнообразно и знаю, что просто и относительно быстро сделать с говядиной, свининой, бараниной, индейкой и курицей.
Девочки, как можно быстро и вкусно приготовить утку ? В том смысле, что блюдо не праздничное, а повседневное. Подскажите, пожалуйста.
alisa_
11 июл 2015, 16:27
Ответ на сообщение Nатуся от 11 июл 2015, 16:20Самое простое - потушить в утятнице в духовке, или в мультиварке.
Предварительно замариновав со специями (тут как кому нравится, можно начать с "куриного" набора специй, рецепты для шашлычных маринадов подходят, только уксуса не надо, ну или 1 ст л максимум)
Шашлык кстати из утки ..мммм..
А вообще из утки все можно делать
я даже суп варю на утке (овощной с броколли)
Nатуся
11 июл 2015, 16:37
Правильно ли я понимаю, что готовя утку, ориентир на "курицу" ))) Только готовить дольше ?
alisa_
11 июл 2015, 17:34
Ответ на сообщение Nатуся от 11 июл 2015, 16:37Ее можно и в роли курицы и в роли свинины (с капустой потушить, например, хорошо).
Она пожестче-поплотнее курицы (поэтому ее во многих рецептах слегка маринуют, и почти всегда долго тушат).
У утки свой выраженный вкус в отличии от курицы, поэтому в некоторые куриные рецепты не подходит.
зы: почти во всех мультях есть базовый рецепт с уткой, можно с него и начать
Dyubua
11 июл 2015, 17:44
Я готовлю утку нафаршировав фруктами. Видела рецепт яблоки+виноград, но у меня были апельсины и они здесь дешевле, чем яблоки. В общем: натерла солью и перцем, нафаршировала резанными апельсинами, дала постоять 30-40 мин и в духовку. Даже не зашиваю, скалываю длинными шпажками. Время запекания из расчета 40мин на 1кг веса. Получается очень нежная, не жесткая. Готовность проверяю той же шпажкой, прокалывая между бедром и тушкой: если не сочится розовый сок, значит проготовилась. Вытопившийся сок и жир можно использовать как поливу. Его получается много. Я сливаю в контейнер, ставлю в холодильник. Сок застывает как холодец, а жир я убираю. Оставшуюся вкусшняшку использую к гречневой каше, например. Муж и доча очень любят такую утку. Надо будет снова приготовить, а то малявке кура приелась.
Nатуся
11 июл 2015, 17:49
Спасибо ! У нас сейчас апельсины тоже дешевле яблок
Отличный рецепт, обязательно попробуем.
Тоже обожаю утку именно с апельсинами-она такая от них становится ароматная-пойду я пожалуй в магазин за уточкой и апельсинчиками!
Спасибо за такое прекрасное напоминание любимого блюда!
тушкан 1
11 июл 2015, 20:04
часто готовлю утку, последнее время покупаю утиные ножки без кожи
оптимальнее и быстрее для меня: мариную в соевом соусе, выкладываю в тефлоновую форму части утки и закрываю плотно листом фольги, тогда она не засушивается.
за 15 минут до готовности снимаю фольгу и зарумяниваю.
CrazySquirrel
12 июл 2015, 18:20
а у меня самый простой рецепт
для лентяев вроде меня
утку отварить, затем разделать и на сковородку с чесночком.
ням. быстро и вкусно.
Nатуся
12 июл 2015, 20:50
Спасибо всем за рецепты. Утку семья оценила положительно. Значит есть шанс попробовать все варианты.
А из филе утки что можно приготовить? Увидела такие симпатичные филешки, купила. Думала, найду кучу рецептов.. Но везде либо целиком, либо куски с кожей.
Ответ на сообщение Alisa от 14 июл 2015, 19:32Alisa, обжарить куски, закинуть в утятницу, добавить что-нибудь кисло-сладкое, типа черная смородина протертая с сахаром или брусничный, клюквенный джем или варенье или конфитюр, штук семь гвоздичек сушеных, мелко нарезанный лук, пряную приправу (мускатный орех, корица) +воды, чтобы вся эта бодяга покрыла утку, и тушить два-три часа.
Вот ещё про утку хотела добавить.
Если хотите запечь целиком, то обязательно аккуратно, не попадая внутрь птицы, облейте ее кожу крутым кипятком, тоннкой струйкой со всех сторон (из чайника
). Кожа сожмется. Не забудьте сделать на самых жирных местах насечки на коже, стараясь не разрезать до мяса.
я куски утки просто тушу в тертой моркови и резанном луке с приправами... потом нарезать и съесть а подливу использовать к гарниру тем кто ест с подливами
Lelik-Bolik
15 июл 2015, 18:31
Я ножки и филе грудки запекаю в пакете для запекания, сочно и с корочкой получается
Paulinka
15 июл 2015, 18:34
Я только утиные грудки беру без кожи которые - делаю надрезы ромбиками, перчу-солю, сбрызгиваю маслом, далее обмазываю смесью брусничного джема, горчицы и соевого соуса и в духовку. Получается очень вкусно. Можно без брусники - тоже вкусно. В сезон яблок - сверху кладу яблоки, нарезанные дольками - получается вкусный соус
Пустельга
15 июл 2015, 20:36
Ой, какие у всех рецепты интересные! Утащила себе тему.
Lelik-Bolik
15 июл 2015, 22:59
Paulinka, так вкусно написала! обожаю все эти фруктово-ягодные привкусы с уткой! А муж почему то не любит
Paulinka
15 июл 2015, 23:18
Lelik-Bolik, и мой не любит - а я эту яблочную кашу потом подъедаю
Lacrimosa
15 июл 2015, 23:31
Моя тетушка запекала в рукаве, из специй только соль и перчик... Оооочень вкусно!
Stahlratte
15 июл 2015, 23:54
Варю целиком утку и кусок говядины до готовности.Процеживаю и сливаю в небольшую кастрюльку немного этого бульона туда добавляю 3 или 4 луковицы нарезанные полукольцами и на медленном огне довожу до кипения,получается сурпа-подливка.В большую кастрюлю где остался бульон после утки и говядины закидываю тесто-маленькие квадратики и варю до готовности.Потом на большое блюдо ложится это тесто,поливается сурпой и сверху кусочки утки и говядины.Бешбармак готов.
Фарширую айвой - на крупную утку надо две крупные айвы. Важно! Если в духовке, то не делайте обмазку с медом - горит он. Либо медом обработайте уже на последнем часе.
Wesnushka
16 июл 2015, 00:26
А я вообще не напрягаюсь с уткой. Солю всю, внутрь 1-2 яблока, не зашиваю, не закалываю. Утю в пакет для запекания и в духовку на пару часиков. Муж любит сверху поджаристую. Поэтому ,как готово, пакет сверху срезаем, поливаем всю собственным жирком и в духовку на высокую темпу для корочки.
оленик
16 июл 2015, 02:02
Я тушу утку с яблоками и луком. Беру только ножки , кожу срезаю. Обжариваю на сковороде, добавляю лук, через 30 мин кладу яблоки и закрываю крышкой, тушу еще 20-30 мин. Вкусно и ненапряжно.
Tatishka
25 ноя 2015, 11:55
Nатуся, Может еще понадобиться - я люблю делать из утки котлеты. Только у нас имеется в наличии индо-утка у нее мясо не такое жирное и более темное. Котлеты готовлю стандартно: фарш+булка с молоком+лук+картофель+яйцо+чеснок по желанию.
Еще недавно сделала в духовке в утятнице: порезать утку на кусочки примерно одинакового размера, посолить, поперчить и в духовку примерно на час, затем через час добавить овощи: лук, морковь, капусту и тушить еще около часа до готовности капусты, за 10 минут до завершения, добавить перец черный горошком и лавровый лист. Получается ооооочень вкусно и сочно.
Еще я делаю тушенку в мультиварке, из одной утки получается примерно 2 банки по 0,5л. Режу порционно, солю, перчу и на 2 часа в мультю, затем из полуостывшей тушенки выбираю все кости и еще протушиваю с пол-часа где-то с лавровым листом и горошком и горячим закатываю в стерилизованые банки. Стоит в холодильнике, когда нет времени готовить, или муж остается один, то замечательно идет и в картошку и кашу и макароны.
Владиславна
25 ноя 2015, 12:08
мы готовим утку с кислыми яблоками. покупаем утиное ножки или филе без кожи, а можно сразу то и другое. выкладываю на сковородку, быстро обжариваю с двух сторон, солю, а затем сверху выкладываю куски кислых яблок - лучше всего Антоновка, можно еще Богатырь, ну или любые зеленые. (яблоки я режу на четвертинки, вырезаю семечки, кожуру не снимаю, выкладываю соответственно кожурой вверх, мякотью - на мясо). и довожу до готовности на среднем огне. вся готовка занимает минут 40. очень нежное и вкусное мясо. у меня ребенок именно так ест с удовольствием.
САНЕЧКА
25 ноя 2015, 12:13
Мы делаем так: утиные грудки или ножки заливаем литром апельсинового и яблочного сока, оставляем на несколько часов, затем в холодильник, в общем маринуется часиков 10-15, можно сутки! И затем посолив и поперчив немного в духовку! Получается очень нежно и сочно!
Сок берем самый обычный пакетированый!
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста,
нажмите сюда.