Моя свекровь криком кричит, что аллюминевая посуда вредная
Тоже не люблю алюминиевую посуду. Не внушает доверия.
Я слышала, что иногда даже тефлоновая посуда вреднее алюминиевой.
А тефлоном пользуюсь активно, хоть он и вреден, увы. И скорее, даже больше вреден, чем чистый алюминий.
ЦИТАТА
У антипригарной посуды есть и большой недостаток – ее алюминиевая основа покрыта специальным веществом PTFE, которое при сильном нагревании начинает выделять опасные химические вещества. Это соединение также хорошо известно под брендом «Тефлон».
При нагревании выше 260 С° антипригарное покрытие начинает разрушаться, выделяя в воздух вредные для здоровья людей и животных вещества. У некоторых людей вдыхание частиц перфлуорохимикатов (PFC) вызывает появление симптомов, схожих с гриппом, для которого ученые даже придумали специальное название - «полимерный грипп».
Вдыхание PTFE- паров, по мнению многих специалистов, не только загрязняет окружающую среду, но и может приводить к низкому весу новорожденных, повышенному уровню холестерина, ослаблению иммунитета, нарушениям в работе щитовидной железы и различным повреждениями печени.
Кроме того, при производстве и использовании антипригарного покрытия образуется перфтороктановая кислота (сокращённо PFOA, или C-8).
Это соединение надолго задерживается в атмосфере и организме человека, что может вызывать различные заболевания – от повышенного уровня холестерина до образования злокачественных опухолей. В 2004 году в крови у 99% исследуемых младенцев (всего 300 детей), появившихся на свет в госпитале Джона Хопкинса, были найдены следы этого вещества.
Как избежать попадания вредных веществ из антипригарных покрытий в организм человека?
* Покупайте посуду (кастрюли, сковородки), сделанную из нержавеющей стали или чугуна, для приготовления пищи на плите и стеклянные формы для запекания в духовке.
* Никогда предварительно не разогревайте сковородку или кастрюлю с антипригарным покрытием. Старайтесь готовить пищу на средней температуре, не допуская слишком большого нагревания посуды.
* Используйте только деревянные или каучуковые лопаточки для переворачивания пищи при готовке. Старайтесь не пользоваться железными приборами, они легко повреждают антипригарное покрытие.
* Не погружайте горячую сковороду в воду, это может привести к ее деформации.
* Не запекайте пищу в духовке в тефлоновой посуде, чтобы не допустить высвобождения токсических веществ.
* Включайте вытяжку при готовке.
* При жарке используйте оливковое масло (не сливочное) или другие масла, у которых относительно высокая температура жарения.
* Если вы увидели царапины или видимые повреждения на поверхности посуды, постарайтесь побыстрее избавится от нее.
* Постепенно замените посуду со старым антипригарным покрытием на более здоровый вариант.
Источник:
babygreen.ru