Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Спектакль "Цветы для Элджернона" в 14 лет?
Материнство > Маме на заметку > Куда пойти с ребенком > Театры - детям
Эхомама
В соседней теме никто не отвечает, напишу отдельным топиком.
Кто смотрел этот спектаклю в РАМТе, скажите, как там решены сцены отношений Чарли с Фэй и Алисой? Может ли ребенок увидеть что-то неподобающее?
marusy
Эхомама, ну пошлятины там точно нет. Другой вопрос, что спектакль 18+, но там они ведь выпивают. И отношения с соседкой подогреты алкоголем. По крайней мере я ничего такого не запомнила жуткого и коробящего.

Вообще спектакль отличный, главное, чтобы она смогла суть уловить. Я со спектакля уходила со слезами на глазах, хотела бы второй раз сходить.

А вот попали с детьми 13 лет в Сатирикон на "Синее чудовище" :fingal: вот где пошлятина на пошлятине. Возрастной ценз стоял 12+ кажется, там не пьют...., лучше бы пили. После этого спектакля мне уже ничего не страшно. :) Билеты нам предложили случайно, люди 8 класс повели в театр и нам предложили. Вот уж где классный руководитель готова была под землю провалиться, род.ком билеты купил.
Потеряшкина
имхо.. от ребенка зависит. я свою после 16 лет отправлю на Цветы. не из-за сцен, просто потому, что тяжелый спектакль. книгу она прочла года полтора назад. в этом году перечитала. говорит, все иначе воспринимается.
но к просмотру очень рекомендую.
Эхомама
Спасибо :4u:
Что касается отношений - это как раз полезно посмотреть, и разобраться, что дело там в алкоголе. Мне важно, чтобы подробностей не было, ну, сами понимаете, сейчас на сцене всякое бывает.
Кстати, у них "Алые паруса" промаркированы 16+ (там тоже выпивают), мы ходили с дочерью в 12 лет и, пожалуй, кроме момента с распутными женщинами меня ничего не напрягло (да и тот момент не особо).

просто потому, что тяжелый спектакль
Тяжелее книги?
Потеряшкина
Тяжелее книги?
личное мое восприятие - тяжелее.. но постановка шикарная.
Эхомама
Написала уже в соседней теме, что на мой взгляд, книга в сто раз сильнее спектакля. Старались, конечно, задачу трудную поставили перед собой. Трактовка уборщицы (в книге - нянечка) и Уоррена очень понравилась, это хорошо. Перестановка значимых эпизодов - нет, не понравилась. Ситуацию с матерью решили совсем иначе, чем в книге, и на мой взгляд совсем неубедительно. Раскаяние сестры вовсе выкинули. Почему-то Фэй целует его на прощанье, хотя по книжке она от него сторонилась с тех пор, как он пошел на убыль. Симпозиум вообще как-то странно решен, зачем все эти люди на сцене? Почему не обыграли момент "беги в боковую дверь"? Ведь это было бы так просто сделать. Не показали, что уже до симпозиума Чарли ощущал себя гораздо умнее всех собравшихся делегатов.
Декорации его комнаты не понравились - не выглядит она идеальной в смысле порядка. Конура какая-то.
Многовато у меня придирок, да?
Работа актеров понравилась - главного героя, обоих докторов, уборщицы.
А вот один момент у меня вызвал недоумение как в книге, так и в спектакле. У Чарли запаздывала эмоциональная сфера, она не успевала за интеллектом, так? Тогда почему он со всей ответственностью ставит перед собой чисто моральную дилемму, касающуюся ситуации с обсчетом в пекарне? Как это получилось? Совесть - она же все-таки из сферы чувств, а не разума, мне кажется.
Brett_Ashley
Эхомама,
Мы с Мариной (Потеряшкина), как раз планировали на этот спектакль сходить.
Мой сын книгу не читал, скажите, в целом, советуете? Или не стоит?
Капибара
Ситуацию с матерью решили совсем иначе, чем в книге, и на мой взгляд совсем неубедительно

И как же?
Эхомама
Капибара, ну, они показали полное взаимопонимание и счастье матери и сына: "Это мой сын!" "Это моя мама!" Просто идиллия.
А по книжке мама его как-то проблесками то ли узнает, то ли нет, ей легче представлять его ребенком, потом она вообще прекращает обращать на него внимание, она там уже не в своем уме. Там только сестра мыслит адекватно.
Brett_Ashley, даже не знаю. Мой дочери (2001 года) не особо понравилось. Она сказала. что теперь будет бояться, что у нее родится такой ребенок. Вообще, по-моему, она была обескуражена, хотя я вкратце ей говорила, о чем будет спектакль.
А до этого ходил мой крестник, тоже 2001 года, но на полгода моложе - ему понравилось :???: Думаю, тут от человека зависит.
Вообще, мне кажется, не зря там стоит маркировка 18+. В 14 все же рановато. В 16 уже самое оно. Моей старшей дочери (16 лет) и крестнице (17 лет) было в самый раз - и не страшно, и много материала для размышлений. Крестница прочитала перед этим книгу, дочь начала, но бросила под предлогом, что тяжело читать, когда столько грамматических ошибок. Ну, это и мне тяжело было, но там же только вначале перетерпеть, и потом, в этом весь смысл.
Капибара
Да, в книге там нелинейные отношения..
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.