Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Как выйти на пенсию в 40 лет
Материнство > Личная жизнь > Самореализация
Эхомама
В 2002 году молодые супруги и амбициозные специалисты Джереми Джейкобсон и Уинни Цэн из США поняли, что не желают работать до старости и хотят пораньше выйти на пенсию. Желательно до 40 лет. Они дали себе десять лет для осуществления этих планов. Вот уже ровно три года, как они скопили необходимую для заслуженного отдыха сумму и в своем блоге делятся советами с теми, кто тоже не прочь начать курить бамбук в не самом почтенном возрасте. «Лента.ру» приводит некоторые рекомендации из их блога, актуальные и для граждан других стран.

«Для этого не надо выигрывать в лотерею»

Когда Джейкобсон и Цэн осознали, что ходить на работу в пожилом возрасте — вовсе не предел их мечтаний, им обоим было около 30 лет. Поставив перед собой цель, супруги, чей совокупный годовой доход составлял 135 тысяч долларов (средний ежемесячный доход в США — 3263 доллара, — прим. «Ленты.ру»), начали действовать.

Джейкобсон стал мозговым центром. Он не скрывает и даже подчеркивает, что в основу его стратегии легла радикальная экономия — до 70 процентов зарабатываемых средств шли на сбережения. Были, конечно, и высокорисковые инвестиции (покупка акций). Однако основой успеха послужила именно бережливость. По словам американца, которому сейчас 41 год, даже менее экстремальная экономия способна значительно сократить срок выхода на пенсию.

Сегодня Джейкобсону и Цэн есть чем похвастаться: по их словам, они удалились на заслуженный отдых с несколькими миллионами в кармане и уже три года просто наслаждаются жизнью, чередуя оседлые будни в Штатах с продолжительными путешествиями по родине, поездками в Мексику, Гватемалу, Белиз, Тайвань. Кроме того, уже став «пенсионерами», они обзавелись ребенком.

«Для этого не нужно выигрывать в лотерею, срывать куш на фондовом рынке или получать в наследство целое состояние. Все, что нужно на пути к ранней пенсии, — это экономия», — уверен Джереми.

Вот что советует Джейкобсон тем, кто хочет пораньше распрощаться с трудовой деятельностью (и при этом, естественно, готов на определенные жертвы).

Ищите, куда утекают деньги

По мнению Джереми, больше всего денег уходит на жилье и транспорт, поэтому наиболее пристальное внимание нужно уделить этим статьям расходов. После долгих и мучительных размышлений супруги отказались от автомобилей. Несколько лет они пользовались только автобусом и велосипедами.

На велосипеде далеко не уедешь, значит, нужно искать жилье поблизости от работы. Этот пункт автор блога Go Curry Cracker считает очень важным для тех, кто настроен по-настоящему серьезно. Супруги выбрали самые скромные апартаменты в очень старом здании, но поблизости от своих офисов.

Из трех пенсионных лет супруги провели 52 недели в длительных путешествиях. Как пишет в своем блоге Джереми Джейкобсон, они далеко не шикуют, сторонясь пятизвездочных отелей. Но, уверяет он, «мы и не хиппи с рюкзаками».
Джейкобсон также не сторонник широко распространенного мнения, что лучше купить любую, пусть даже совсем маленькую квартиру, чем годами арендовать жилье. Он считает, что эта стратегия не подходит мечтающим стать «молодыми пенсионерами», потому что, во-первых, есть и другие способы сохранить и приумножить сбережения, а во-вторых — неизвестно, где и как вы захотите жить, удалившись на покой. Возможно, в будущем жилье понадобится в совсем другом месте, а продать старое окажется не так легко.

Простые радости

Супруги признаются, что им пришлось прожить несколько лет на гораздо более скромном уровне, чем они привыкли. Но они решили, что консьюмеризм, которым увлекаются многие их друзья и ровесники, подождет.

Из развлечений у Джейкобсона и Цэн остались лишь интернет и книги.

Они полностью отказались от кафе и ресторанов, научившись получать радость от домашних ужинов. В основе блюд были главным образом овощи. Супруги предостерегают желающих сэкономить от соблазна скатиться в поедание дешевого фастфуда. Они рассматривали свои финансовые ограничения как возможность питаться недорогой, но полезной едой.

Теперь супруги не экономят на еде. В среднем они могут себе позволить тратить около четырех тысяч долларов в месяц, что значительно больше, чем во времена жесткой экономии.
Пара почти не баловала себя новой одеждой, кроме самых необходимых вещей. Не ездили в отпуск.

На чем нельзя экономить

Самая большая глупость — это пытаться выгадать копейку на здоровье. Более того, Джейкобсон полагает, что как раз в свое физическое состояние надо активно инвестировать. Основная задача — избежать болезней в будущем, поэтому в план ежегодных расходов включалась обстоятельная диспансеризация.

Спортзал супруги не посещали, но катание на велосипеде и пешие прогулки позволяли сохранять хорошую форму.

«Я могу проехать десятки километров на велосипеде, поэтому уверен, что мне вряд ли грозят кардиологические проблемы», — считает Джереми.

И напоминает, что бонусом для здоровья после выхода на раннюю пенсию станет отсутствие стрессов, связанных с работой: никаких дедлайнов и внезапных переработок.

Монетизируй мечту

Они сумели извлечь финансовую выгоду даже из своей затеи рано уйти на покой. Джереми создал блог Go Curry Crucker, где рассказывает о стратегиях экономии семейного бюджета. И честно признается, что этот ресурс — тоже часть нынешних «пенсионных» доходов.

«Учись. Получай высокие оценки. Найди хорошую работу. Купи дом. Работай более 30 лет. Будь потребителем. Проведи пенсию на гольф-поле. Для многих это ингредиенты успеха. Но у жизни есть, что предложить тем, кто хочет изменить рецепт», — говорится в описании проекта Go Curry Crucker. Из блога можно почерпнуть общие рекомендации по экономии для всех, конкретные стратегии для американцев, а также почитать трэвел-советы тем, кто уже близок к цели и планирует много путешествовать.

Джейкобсон делает акцент на том, что необязательно стартовать с данным замыслом в возрасте 20-30 лет. Можно изменить свою жизнь и позже, ведь выйти на обеспеченную пенсию хотя бы на пять-семь лет раньше срока тоже приятно.

Юлия Верби
Источник
Cler
Детей нет, я правильно понимаю? В статье нет расходов на растущих детей...
Эхомама
уже став «пенсионерами», они обзавелись ребенком.
:scratch:
Кэт в сапогах
Детей нет, я правильно понимаю? В статье нет расходов на растущих детей...

же став «пенсионерами», они обзавелись ребенком.
Владиславна
:scratch: не, жить несколько лет как Плюшкины, ради того, чтобы потом кучу времени просто бездельничать. по моему - это крайности. лучше найти золотую середину и чередовать обычные будни с праздниками.
Mamma-Lechuza
Это ж надо так найти друг друга, чтоб вдвоём так с ума сходить))) но как немеющая экономить, восхищаюсь)))) хотя 10лет жить так, причём самые что ни на есть удачные годы жизни, не рожать детей в это время, - это безумие, конечно
пузыринка
есть такой рассказ - мудрый пискарь. :D

не, это не для русского характера,
хотя бережливости он сам мог бы поучиться у наших бабушек, уж как они выживали.
marusy
А мне нравится. Копить надо пока копится, из разряда куй железо -пока горячо. Возраст до 40 лет - период накопления. Неизвестно что будет со здоровьем и возможностью заработка после 40-45 лет. Будет всё окей - отлично, нет - так накоплена финансовая подушка. Но то, что надо двоим таким людям встретиться - это факт, это большое везение и удача. Чаще всего в паре один - плюшкин, другой - транжира.
Кэт в сапогах
Копить надо пока копится, из разряда куй железо -пока горячо. Возраст до 40 лет - период накопления. Неизвестно что будет со здоровьем и возможностью заработка после 40-45 лет. Будет всё окей - отлично, нет - так накоплена финансовая подушка.

Они же и не рожали до этого возраста. И ведь тоже непонятно, что будет с твоим репродуктивным здоровьем, если отложить первые роды до 40-45 лет. Можно остаться просто с финансовой подушкой и скучным мужем.
МаринаS
что-то я не поиму... если только экономили, т.е. из своих 132,000 сберегали 100,000 в год 10 лет, то как получилось "несколько милионов"? может быть все-таки умение инвестировать основнои способ - тогда можно заняться умножением, а не сложением?
Hanami
если только экономили, т.е. из своих 132,000 сберегали 100,000 в год 10 лет, то как получилось "несколько милионов"?

:beer: Хоть заэкономься,а при таком совокупном доходе за несколько лет миллионы не скопишь. И жить в течении 10 лет вдвоем на 30 тысяч в год ,это какими аскетами надо быть. Солнечной энергией они питались что ли.
Анастасенок
Hanami, 30 тыс долларов это теперь аскетизм?
Леося
Анастасенок, это менее 3х тыс в месяц, за ренту-коммуналку заплатить, а что кушать, а медстраховка? На 3 тыщи баков даже в дешевом Тае трудно.
Леося
Аренду-сьем то есть.
Dea
Каждый сходит с ума по своему :???: столько лет себе отзывать во всем... Не знаю. Не проще найти работу, которая ариносит радость и потом? На это ведь можно было потратить эти годы
Mama_bu
а как они рассчитали сумму на старость? у них есть четкие планы о продолжительности жизни? а если они проживут дольше запланированного?

ну и я молчу про кризисы-девальвации и прочие способы обесценивания накоплений)))
MarinaVV
правильно, лучше свои средства инвестировать, чтоб приумножались деньги
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.