Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Ситуация с наследством
Материнство > Консультативный центр > Архив консультаций > Юридические вопросы > Жилищный вопрос, земельное право, дачи
Евражка
Ситуация с наследством.
Наследников первой очереди нет. Наследники второй очереди подождали 6 месяцев и хотят заявить о своих правах на наследство.
Нотариус отказывает принять заявление и отправляет их в суд.
Но других форумах пишут так:
ЦИТАТА
Сохраняется вероятность появления наследника первой очереди. Для защиты интересов таких лиц закон устанавливает 6-ти месячный срок для принятия ими наследства. Однако если таких лиц нет, либо если срок для принятия наследства такими лицами пропущен, то наследник второй очереди может принять наследство в течение трех месяцев после дня окончания шести месячного срока.

Что в принципе логично, наследники второй очереди так и считали.
Если ли тут специалисты по наследственному праву? Прав ли нотариус?
alftina
Наследников первой очереди нет. Наследники второй очереди подождали 6 месяцев и хотят заявить о своих правах на наследство.
тут не в очередности проблема, а том, что пропустили сроки. К нотариусу в течение 6 месяцев, после 6 месяцев только в суд.
Евражка
а том, что пропустили сроки
Вот это я как раз и не понимаю. Как можно пропустить сроки, когда 6 месяцев - для наследников первой очереди, а последующие три - для второй? :???:
ivika
Ответ на сообщение Евражка от 7 дек 2015, 12:28
Не-а, не так. Нотариус прав. 6 месяцев для всех, так сказать, желающих. Ждали зря. Теперь только в суд.
Воробушек
ГК РФ Статья 1154. Срок принятия наследства


1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленнымстатьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

Таким образом, если наследников физически не было, то срок принятия наследства 6 мес. Если был отказ от принятия; то срок продляется.
Евражка
Ясно. Всем спасибо.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.