Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Печальная история маленькой художницы Нади Рушевой
Материнство > Всякая всячина > Энциклопедия
Эхомама
Надя Рушева — талантливая девочка, которой так и не суждено было повзрослеть. Как маленькая художница создавала удивительные иллюстрации к произведениям Пушкина, Толстого и Булгакова? Почему Надя не дожила до 18 лет? Об этом — в нашем материале.

Талант проявляется в раннем детстве, бесспорно. Надя Рушева начала рисовать в возрасте пяти лет. Она, создавшая завораживающие иллюстрации к «Сказке о царе Салтане» Пушкина, а также к романам «Мастер и Маргарита» Булгакова и «Война и мир» Толстого, мечтала стать мультипликатором, когда вырастет. Но, увы, повзрослеть Надюше было не суждено: девочка умерла в 17 лет.

Сказки, пробудившие талант

Надя Рушева родилась 31 января 1952 года в Улан-Баторе. Ее отец был профессиональным художником, а мать — балериной. Интерес к изобразительному и танцевальному искусству проявился у малышки благодаря родителям. Первым делом кроха взялась за бумагу и карандаш, а затем стала посещать репетиции маминых спектаклей. Однажды она так впечатлилась грацией балерин, что создала несколько рисунков к балету «Анна Каренина», премьера которого состоялась уже после смерти Нади. Но не будем забегать вперед.

Дошколенок Надя очень любила, когда папа читал сказки. Слушала их, затаив дыхание, вдохновляясь хитросплетениями волшебных сюжетов. Богатое детское воображение создавало множество образов, которые однажды захотелось перенести на бумагу.

Вечер. Папа читает дочке пушкинскую «Сказку о Царе Салтане», Надя сосредоточенно слушает, затем берет карандаш, бумагу и начинает делать зарисовки. Сказка подошла к концу, и папа просит показать ему рисунки. Всего получилось 36 набросков, каждый поражал своей легкостью и графической точностью. Карандаш, который сжимала детская ручка, едва касаясь бумаги, оставлял на ней невесомые линии и завитки. Все они складывались в единое гармоничное изображение. Надя рисовала быстро и хорошо, в ней пробудился талант.

Большие победы маленькой девочки

[attachmentid=9699617]
Иллюстрация Нади Рушевой Иллюстрация Нади Рушевой к роману "Мастер и Маргарита"

Родители Нади Рушевой были сторонниками нетрадиционной системы воспитания. Так, до семи лет девочку не нагружали лишней взрослой информацией, не учили читать и писать. Надюша наслаждалась детством и жила в уютном мире фантазий. В семь лет маленькая художница поступила в школу, времени на занятия изобразительным искусством осталось совсем мало. Но девочка не могла не рисовать, она посвящала любимому занятию минимум полчаса в день.

Интересно, что Надя не пользовалась ластиком и никогда не рисовала «на пробу». По словам маленького дарования, все художественные образы она видела на листе бумаги, оставалось только обвести линии. Это ли не волшебство?

Первая выставка рисунков Нади Рушевой состоялась, когда девочке было 12 лет. Организатором мероприятия выступил журнал «Юность», на страницах которого некоторое время спустя появились работы маленькой художницы.

Позже рисунки Нади выставлялись не только в Москве, но и в Ленинграде, Варшаве, Польше, Румынии, Индии. 15 персональных экспозиций в разных уголках земли — достижение, которым не могут похвастать многие взрослые художники.

Надя стала первым советским подростком, который занимался профессиональным иллюстрированием литературных произведений (их было около 50).

Всего же Надя подарила миру приблизительно 12 000 рисунков, многие из них посвящены героям мифов Древней Греции. Созданные девочкой персонажи отличались поразительной легкостью, возможно, благодаря тому, что художница не обременяла рисунки штриховкой и насыщенными цветами. Графику девочки отличала изысканная простота. Возможно, именно она и завораживала ценителей ее творчества.

Финал, которого никто не ждал

Судьба была щедра к родителям Нади Рушевой, она подарила им удивительно искреннюю, трепетную, тонко чувствующую, талантливую дочь. Но, к сожалению, за счастье приходится платить высокую цену. Супругам Рушевым предстояло великое испытание — в возрасте 17 лет Нади не стало.

Утром 6 марта 1969 года Надя по обыкновению собиралась в школу, ничего не предвещало трагедии. Но внезапно девочка почувствовала себя плохо, потеряла сознание. Родители вызвали «скорую», Надю забрали в больницу, где в течение нескольких часов боролись за ее жизнь. Безрезультатно. Талантливая художница умерла от разрыва врожденной аневризмы сосуда и последующего кровоизлияния в мозг.

Надю похоронили на Покровском кладбище. Надгробие ее могилы украшает маленький кентавр, прототипом которого стал рисунок, созданный при жизни самой Надей.

Источник

[attachmentid=9699621]
Н. Н. Пушкина с детьми

[attachmentid=9699637]

[attachmentid=9699641]

[attachmentid=9699645]

[attachmentid=9699653]

[attachmentid=9699657]

[attachmentid=9699661]
Маришонок
А у нас недалеко школа, в которой она училась. Там есть музей, много ее рисунков. :4u: Школа сейчас носит ее имя.
Танюшок
читала про неё, рисунки гениальные. такая судьба - ужасно
tanya010171
Ходила с родителями, когда была маленькая, в конце 70-х, на выставку ее рисунков. Помню до сих пор.
tanya010171
Еще помню, про нее говорила вроде бы ее мама, что она практически никогда не рисовала в портретах людей уши, потому что считала их самым некрасивым человеческим органом, скрывала за волосами, - только на некоторых рисунках виден небольшой кусочек уха у изображенного человека.
Вот, нашла:
"В одном из писем, Надя говорит, что в человеческом облике ей только одна часть тела кажется уродливой - ухо. Поэтому в набросках, она старается изображать людей без ушного завитка."
http://www.kultpro.ru/item_339/
Belunda
В детстве читала какой-то рассказ в журнале "Юность", сам рассказ уже и не вспомню
дневник, по-моему
NathZh
Девочка и олень. Кажется, именно его в Юности печатали.
птичка-синичка
А у нас недалеко школа, в которой она училась. Там есть музей, много ее рисунков. :4u: Школа сейчас носит ее имя.


И парк им. Нади Рушевой рядом открыли.
Марла Сингер
Я была на выставке ее рисунков в музее Грина в Феодосии, лет 10 назад, очень интересная была выставка.
пузыринка
Девочки,
но ведь технически рисунки недостаточно сильные для "гениальных" или я ошибаюсь?
Эхомама
Рисунки как раз настолько сильные, что на грани гениальности.
Кентавренок лично мне нравится меньше всего остального.
Горнячок
Смотрела фильм про Надю. Очень трогательные родители, относились к Наде как к драгоценности, сохранен и систематизирован каждый рисунок. Комната осталась нетронутой. Страшное горе для родителей.
Горнячок
Действительно, моя ошибка. почему-то такое впечатление после фильма осталось.
Lulamej
В детстве прочитала про нее и очень долго была под впечатлением от ее рисунков.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.