Суть диеты заключается в том, что чередуются белковые дни с белково-овощными по схеме 1/1 (день через день) или же 5/5.
Противопоказание - болезни почек
ВОТ ЗДЕСЬ РАССЧИТЫВАЕМ ДИЕТУ И СВОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ВЕС ПО ДЮКАНУ
СПИСОК РАЗРЕШЕННЫХ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ПРОДУКТОВ
Диета состоит из 4 частей: стадия атаки, стадия чередования, стадия закрепления и стадия стабилизации.
Этап 1 : Стартовая фаза АТАКА
Это этап чистых протеинов. Этап длится от 3 до 7 дней, максимум 10. Длительность этой фазы зависит от количества лишних кило. На данном этапе в среднем уходит от 2 до 6 кило. Длительность этапа считаем на http://www.dukan.ru/
В среднем:
* <10 кг 0 - 3 дня
* от 10 до 20 кг 3 - 5 дней
* от 20 до 30 кг 5 - 7 дней
* от 30 и > 5 - 10 дней
РАЗРЕШАЕТСЯ :
1. ПОСТНОЕ МЯСО
ТЕЛЯТИНА отбивная, котлеты
ГОВЯДИНА вырезка, бифштекс, стейк говяжий, филейная часть, ростбиф, фарш не более 5% жирности (избегать антрекот и ребрышки)
КОНИНА
КРОЛИК
2. СУБПРОДУКТЫ
ПЕЧЕНЬ ГОВЯДИНЫ
ПЕЧЕНЬ ТЕЛЯТИНЫ
ПЕЧЕНЬ ПТИЦЫ
ЯЗЫК ТЕЛЕНКА
ГОВЯЖИЙ ЯЗЫК (ТОЛЬКО ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ)
3. РЫБА
ВСЕ ВИДЫ РЫБЫ, ЖИРНАЯ И ПОСТНАЯ, СВЕЖАЯ, ЗАМОРОЖЕННАЯ, СУШЕНАЯ, КОПЧЕНАЯ, КОНСЕРВИРОВАННАЯ, И КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ (идеальный состав крабовых палочек : на 100 гр продукта 0,1 г жира, 6 гр углеводов, 9 гр белков. Если жиров больше, то только 8 шт в день).
ЖИРНАЯ РЫБА: САРДИНЫ, СКУМБРИЯ, ТУНЕЦ, ЛОСОСЬ
ПРИМЕРЫ БЕЛОЙ НЕЖИРНОЙ РЫБЫ: ХЕК, ТРЕСКА, КЕФАЛЬ, СУДАК, ФОРЕЛЬ, МОЛЬВА, КАРАСЬ, СОМ, СКАТ, БАРАБУЛЬКА, МОРСКОЙ ЛЕЩ, ПАЛТУС, КАМБАЛА, МАКРЕЛЬ, СКАТ, РЫБА-МЕЧ, ПИКША, БАР.......
4. МОРЕПРОДУКТЫ
КРЕВЕТКИ
КРАБЫ
РАКИ
УСТРИЦЫ
МИДИИ
МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ
ОМАРЫ
МОРСКИЕ ЕЖИ
КАЛЬМАРЫ
МОЛЛЮСКИ
ИКРА (умеренно, так как она соленая)
5. ДОМАШНЯЯ ПТИЦА
ВСЕ ВИДЫ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ УТОК И ГУСЕЙ, НО ДАЖЕ ИХ МОЖНО ЕСТЬ БЕЗ КОЖИ ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ.
КУРИЦА: белое мясо, бедрышки, крылья
ИНДЕЙКА
ЦЕСАРКА
ГОЛУБЬ
ПЕРЕПЕЛ
ПЕТУХ
КУРОПАТКА
ФАЗАН ....
6. ПОСТНАЯ ВЕТЧИНА ЛЮБАЯ (до 4% жирности)
7. ЯЙЦА
ПЕРЕПЕЛИНЫЕ, КУРИНЫЕ ЯЙЦА
8. ОБЕЗЖИРЕННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ 0%
800 грамм в СОВОКУПНОСТИ!!!
ЙОГУРТЫ
1. Без добавок и наполнителей – без ограничений.
2. Ароматизированные
МОЛОКО обезжиренное молоко имеет жирность до 1,5%.
ТВОРОГ 0% без ограничений
СЫР 0% без ограничений
9. ПОЛТОРА ЛИТРА ЖИДКОСТИ В ДЕНЬ
ВОДА
НАПИТКИ ЛАЙТ 0 КАЛОРИЙ
ТРАВЯНЫЕ НАСТОИ
ЧАЙ
КОФЕ
10. РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ
ТОФУ
СЕЙТАН
11. ОВСЯНЫЕ ОТРУБИ
1,5 ст л на АТАКЕ
РАЗРЕШЕННЫЕ ДОБАВКИ, ПРИПРАВЫ, ЗАПРАВКИ
ОБЕЗЖИРЕННОЕ СУХОЕ МОЛОКО – рекомендуется для улучшения вкуса чая или кофе на этом этапе. Потреблять в разведенном виде, не сухом.
САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ – сахар запрещен, но сахарозаменители разрешены (особенно стевия. смотрите документ в группе о сахарозаменителях)
УКСУС (бальзамический уксус можно в небольших количествах на первом этапе, остальные виды уксуса до 4х ложек в день)
СОЕВЫЙ СОУС (соленый)
ТОМАТНЫЙ СОУС И КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ (без сахара, умеренно - как приправу к блюдам. томатная паста в пределах 150 г, помидоры лучше использовать для приготовления соусов. есть их, как овощ, можно на втором этапе).
АДЖИКА (умеренно)
ТМИН
ЧЕСНОК
ЗЕЛЕНЬ И ЛЮБЫЕ ПРИПРАВЫ (петрушка, базилик, кориандр, укроп, эстрагон, мята, розмарин, тмина, чеснока, петрушки, куркума, гвоздика, анис, тмин, кардамон, корица, паприка, шафран, мускатный орех .....)
КОРНИШОНЫ - до 2 штучек в день. корнишон это маленький маринованный мини огурчик, аккуратно, не путайте с огурцами большого размера.
ЛУК РЕПЧАТЫЙ и ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК (не лук-порей!!!)
ЛИМОН И ЛИМОННЫЙ СОК может быть использован для придачи вкуса и аромата рыбе или морепродуктам, но ни в коем случае в виде лимонада, даже без сахара, потому что тогда он уже не выступает как приправа, а как фрукт – хоть и кислый, но всё же содержащий сахар, и не согласуется с первыми двумя этапами плана диеты.
СОЛЬ умеренно
ГОРЧИЦА (умеренно)
КУНЖУТ (умеренно)
ДИЕТИЧЕСКИЙ КЕТЧУП без сахара
ИМБИРЬ
ДРОЖЖИ в небольших количествах
ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗИНКИ без сахара до 7 в день
ПАРАФИНОВОЕ МАСЛО (оно же вазелиновое) осторожно, более 1 столовой ложки в день, это масло имеет слабительный эффект. Ни в коем случае не жарить на нем, исключительно для соусов и заправки салатов.
ЖЕЛАТИН
ВАНИЛЬ (стручки или несладкий порошок)
АГАР АГАР
СОСАТЕЛЬНЫЕ КОНФЕТЫ БЕЗ САХАРА - максимум 4 шт в день, 7 ккал на одну конфету
Этап 2 : Фаза ЧЕРЕДОВАНИЕ:
К списку всех разрешенных продуктов и пищевых добавок на Этапе Атака добавляются новые подгруппы овощей БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ (стоит придерживаться соотношения белка 60% - овощей 40%), а также ДОПУСКАЕМЫЕ продукты (см ограничения):
РАЗРЕШЕННЫЕ ОВОЩИ
Помидоры
огурцы
редис
шпинат
спаржа
лук порей
стручковая фасоль
Капуста (любая)
грибы (занимают промежуточное место в биологии, поэтому только в БО дни)
сельдерей
укроп
салатные листья (любые)
эндивий
баклажаны
кабачки
перец
морковь (умеренно)
свекла (умеренно)
Соя
фенхель
тыква
репка
брокколи
щавель
ПРОДУКТЫ ПОД ЗАПРЕТОМ
картофель
рис
кукуруза
горох
фасоль
чечевица
бобы
авокадо
Артишок (допускается в небольших количествах)
СО ВТОРОГО ЭТАПА (из списка можно выбрать 2 продукта в день, или 1 продукт в двойной дозе). Потреблять допускаемые можно каждый день, и в БО и в ЧБ.
ВНИМАНИЕ! ДОПУСКАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ ЭТОГО СПИСКА НЕЛЬЗЯ ПОТРЕБЛЯТЬ В БЕЛКОВЫЙ ЧЕТВЕРГ ТРЕТЬЕГО И ЧЕТВЕРТОГО ЭТАПОВ - эти дни являются строгой АТАКОЙ!
Кукурузный крахмал - 1 ст. л. или 20 грамм
Сухое обезжиренное молоко ( до 1,5%) - 3 ст. л.
Соевая мука - 1 ст. л. или 20 грамм
Сметана 3% - 1 ст. л. или 30 грамм
Какао обезжиренный, без сахара 11% - 1 ч. л. или 7 грамм
Сосиски из птицы 10 % жирности - 100 грамм
Соевый натуральный йогурт - 1 шт.
Йогурт с кусочками фруктов 0% - 1 шт.
Белое столовое вино - 3 ст. л.
Гаспачо - 1 стакан или 150 мл
Масло - 3 капли для жарки
Соевое молоко - 1 стакан или 150 мл
Соевый сладкий соус - 1 ч. л. или 5 грамм
Сыр 7% жирности - 30 грамм
Напиток Актимель 0% с сахаром - 1 баночка
Сироп 0% сахара - 20 мл
Ягоды Гожди - от 1 до 3 ст. л. в день, в зависимости от этапа (1 ложка на чередовании, 2 на закреплении, 3 на стабилизации)
2 Этап заключается в чередовании дней ЧБ (чистых белков) и БО (белки и овощи). Этот этап длится до тех пор, пока вы не достигните желаемого веса.
Схема чередования ЧБ и БО: 1/1, 2/2, 3/3, 5/5
Схема чередования не влияет на результат. Смотрите по удобству готовки.
Схему чередования можно поменять в любой момент.
Никогда не увеличивайте ЧБ дни, только БО дни. Помните что цель этого этапа - следовать инструкциям до достижения ПРАВИЛЬНОГО веса. На каждый килограмм уходит в среднем 7 дней. Как только вы достигли этого веса, переходите на следующий этап.
Линеечка на сайте dukan.ru лишь должна быть вашим ориентиром.
Этап 3 : Фаза закрепления
На данном этапе необходимо закрепить достигнутый результат, возвращаясь к нормальному питанию .
Основная задача этого этапа - не допустить возврата потерянных килограммов.
Продолжительность 3 этапа зависит от того, на сколько килограммов вы похудели. На каждый потерянный килограмм - 10 дней.
Разрешенные продукты первого и второго этапов остаются в силе на 3-ем этапе "Закрепление", к ним прибавляются новые подгруппы продуктов. Не забывайте делить Закрепление на 2 равные части. Назовем их "З(1)" и "З(2)". Например, ваш третий этап длится в общей сложности 100 дней, значит З(1) - 50 дней, и З(2) - 50 дней.
1. НОВЫЕ ВИДЫ МЯСА БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ
СВИНИНА
ЯГНЕНОК
ВСЕ ЖИРНЫЕ ЧАСТИ РАНЕЕ РАЗРЕШЕННОГО МЯСА (ГОВЯДИНА, ТЕЛЯТИНА, КОНИНА ....)
2. ЕЖЕДНЕВНАЯ ПОРЦИЯ ФРУКТОВ
РАЗРЕШЕНЫ ВСЕ ФРУКТЫ КРОМЕ БАНАНОВ, ВИШНИ, ЧЕРЕШНИ, ВИНОГРАДА, СУХОФРУКТОВ И ОРЕХОВ.
На З(1) = 1 порция (одно яблоко, один апельсин, грейпфрут, ... или 2 фрукта маленького размера например абрикос, .....)
На З(2) = 2 порции фруктов
ЯГОДЫ = В ПРЕДЕЛАХ МАЛЕНЬКОЙ ТАРЕЛОЧКИ
БОЛЬШИЕ ФРУКТЫ, ТАКИЕ КАК ДЫНЯ ИЛИ АРБУЗ = ОДНА ДОЛЬКА
3. ЕЖЕДНЕВНАЯ ПОРЦИЯ ХЛЕБА
РАЗРЕШАЕТСЯ 2 ЛОМТИКА ХЛЕБА В ДЕНЬ
ПОРЦИЯ ОДНОГО ЛОМТИКА = 50 ГРАММ. ХЛЕБ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ.
МОЖНО МАЗАТЬ ТОНКИМ СЛОЕМ МАСЛА ПОНИЖЕННОЙ ЖИРНОСТИ
4. ВЕТЧИНА И ДЕЛИКАТЕСЫ
БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ РАЗРЕШЕНА ЛЮБАЯ ОБЫЧНАЯ ВЕТЧИНА
ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЫРОКОПЧЕНОЙ (та, где есть белые прожилки жира. пример - салями)
5. ЕЖЕДНЕВНАЯ ПОРЦИЯ СЫРА
РАЗРЕШЕНЫ ВАРЕНЫЕ, ТВЕРДЫЕ СЫРЫ ПО 40 ГРАММ В ДЕНЬ ЛЮБОЙ ЖИРНОСТИ.
СЫРЫ ПОНИЖЕННОЙ ЖИРНОСТИ (20-30%) МОЖНО ПОТРЕБЛЯТЬ ДО 60 ГРАММ В ДЕНЬ
6. КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ
НА 3(1) (первая половина третьего этапа) = ОДНУ ПОРЦИЮ В НЕДЕЛЮ ПО 220 ГРАММ готового продукта.
в случае с макаронами, это обычная порция на одного человека.
НА 3(2) (вторая половина третьего этапа) = ДВЕ ПОРЦИИ В НЕДЕЛЮ ПО 220 ГРАММ
на выбор:
БУЛГУР
ЦЕЛЬНАЯ ПШЕНИЦА
ФАСОЛЬ
ЧЕЧЕВИЦА
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
ГОРОХ
ПОЛЕНТА
КУСКУС
РИС (до 125 грамм белого риса, и 220 цельнозернового в неделю в готовом виде, не сухом)
БОБОВЫЕ ПРОДУКТЫ
КРУПЫ
КАРТОФЕЛЬ (эпизодически, и полностью исключить картофель- фри)
На этом этапе также необходимо следовать правилам Белкового Четверга, это строгая АТАКА, ходить по 20-25 минут в день и потреблять 2,5 ложки отрубей в день.
На третьем этапе можно потреблять 3 допустимых продукта в день
Ещё кроме того:
в неделю вы можете себе позволить один (на этапе 3(1)) или два (на этапе 3(2)) приема пищи, которые Дюкан называет пиром, праздничным обедом (речь идет об ОДНОМ приеме пищи, а не о целом дне! В этот прием пищи вы можете себе позволить все, что вам хочется! Накладывайте хорошие порции, но НЕ подкладывайте. Очень важно не устраивать пиры два дня подряд)))
Этап 4 : Фаза стабилизации
Цель этого этапа- стабилизировать вес.
Во время этого этапа вы питаетесь нормально, но соблюдаете 2 принципа:
- 1 день в неделю должен быть днем чистых протеинов
- 3 ст л отрубей овса в день
Продолжительность этого этапа: НА ВСЮ ЖИЗНЬ!!!
Нас интересуют именно овсяные отруби. ОВСЯНЫЕ ОТРУБИ - ЗАЩИТНЫЕ ВОЛОКНИСТЫЕ ОБОЛОЧКИ ОВСЯНЫХ ОТРУБЕЙ. ОНИ БЕДНЫ УГЛЕВОДАМИ, БОГАТЫ БЕЛКОМ И РАСТВОРИМЫМИ ВОЛОКНАМИ. СВОЙСТВА - ВЫЗЫВАЮТ ОЩУЩЕНИЕ СЫТОСТИ ЗА СЧЕТ НАБУХАНИЯ В ЖЕЛУДКЕ (20 РАЗ СВОЙ ОБЪЕМ). В КИШЕЧНИКЕ РАБОТАЮТ КАК КЛЕЙКАЯ ЛЕНТА, СЖИГАЮТ КАЛОРИИ. СНИЖАЮТ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ. БОГАТЫ ПОЛЕЗНЫМИ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ.
ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ МОЖНО ПОТРЕБЛЯТЬ ПРИ ЗАПОРАХ ИЛИ В СОЧЕТАНИЕ В ОВСЯНЫМИ ПРИ ВЫПЕЧКЕ, ТАК КАК ОНИ ХОРОШО ВЛИЯЮТ НА КОНСИСТЕНЦИЮ БЛЮДА (СМОТРИТЕ РЕЦЕПТЫ). ПОТРЕБЛЯТЬ В СОЧЕТАНИЕ С ОВСЯНЫМИ ПРИ ВЫПЕЧКЕ РАЗРЕШЕНО - используйте согласно этапу. ПОТРЕБЛЯТЬ ИХ ВМЕСТО ОВСЯНЫХ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ, ТАК КАК ОНИ БОГАТЫ НЕРАСТВОРИМЫМИ ВОЛОКНАМИ
РЖАНЫЕ ОТРУБИ НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ.
Овсяные отруби:
1,5 ст.л. на Атаке
2 ст.л. на Чередовании
2,5 ст.л. на Закреплении
3 ст.л. на Стабилизации
Пшеничные отруби:
1 ст.л. на Атаке
1-1,5 ст.л. на Чередовании и Закреплении
КАК ПОТРЕБЛЯТЬ ОТРУБИ? В КАКОЕ ВРЕМЯ ДНЯ И В КАКОМ ВИДЕ?
Отруби можно потреблять в любом виде, в сухом, в выпечке, даже в сыром, например добавляя их в йогурты. Если вы много едите на завтрак, потребляйте отруби в виде блинчика или лепешки с обезжиренным какао, это позволит вам утолить голод надолго, за счет набухания отрубей в кишечнике. Если вы любите перекусить во второй половине дня, добавьте их в йогурт или заварите кипятком. Из них также можно делать хлебушек и брать с собой бутерброды на перекус.
ВАЖНО! Овсяные отруби нельзя заменять НИЧЕМ. Ищите пачки с овсяными отрубями, никаких добавок там не должно быть, никаких проросших зерен, ни толокна, ни расторопши, ни хлопьев - ТОЛЬКО ЧИСТЫЕ ОТРУБИ. И ещё:
ЦИТАТА
Все дело в их волокнах, богатых бета-глюкан молекулами, которые выполняют два действия на двух уровнях пищеварительного тракта.
1) Как только овсяные отруби попадают в рот, они впитывают слюну и попадают в желудок. Столовая ложка 15 г овсяных отрубей поглощает жидкость в среднем в 25 раз больше своего объема, создавая 375-граммовый шар. Он заполняет желудок, создавая эффект быстрого механического насыщения.
2) Когда отруби в пути, смешанные с комком пищи, они подвергаются химическому нападению желудочной кислоты, сопровождаемой желчью и панкреатическими соками. Таким образом, отруби превращаются в мякоть, уменьшенную до состояния жирных кислот, аминокислот и глюкозы. Именно в пределах этой очень калорийной мякоти овсяные отруби развертывают свою силу похудения.
Нужно сделать белые дни, т.е. только белое мясо, курица, белок, белая рыба и морепродукты, кальмары, креветки.
Молочку убрать совсем, если чередование 3/3, то 3 дня сделать белыми и вес должен сдвинутся.
Очень важно ограничиться предоставляемым списком, зная о том, что доктор Дюкан назначает его уже долгое время, и вероятность того, что он что то забыл просто исключена.
Малейшее отклонение от рекомендаций, даже самое незначительное на ваш взгляд, подобно эффекту воздушного шара и иглы : довольно легкого укола - и с ним будет покончено. Отклонение может показаться тривиальным, но это отнимает у вас свободу есть столько, сколько захочется. Отклонение так же будет заметно на весах, или затормозит похудение и продлит программу похудания.
Если срыв все таки произошел, следуйте следующим правилам :
1. На следующий день устройте себе белковый день, если отклонение серьезное на ваш взгляд (целый день вы ели неразрешенную пищу), устройте себе 2 дня чистых белков. после этого переходите на ваш нормальный этап.
2. Если вы отклонились от правил на этапе АТАКА, продолжайте следовать правилам и продлите ее продолжительность (1-2 дня максимум)
3. Больше двигайтесь.
4. Пейте еще больше воды и зеленого чая
5. Ограничьте потребление соли
ДД - Диета Дюкан (не Дюкана, а Дюкан - название диеты, а также фамилия создателя)
ПВ - Правильный Вес
ЧБ - ЧистоБелковый (день)
БО - Белково-Овощной (день)
1/1 или 2/2... - схема чередования дней - 1ЧБ/1БО или 2ЧБ/2БО
БЧ - Белковый Четверг
Сахзам - Сахарозаменитель
Крахсод - Крахмалосодержащий прием пищи
СОМ - Сухое Обезжиренное Молоко
Употребление продуктов в рамках диеты Дюкан
"Условие одно: что разрешено - разрешено. Но то, что запрещено, - запрещено категорически!"
Норма СОМ в граммах- 30 г один доп.
Оливковое масло
Атака: 1 кофейная ложечка
Чередование: 1 чайная ложка
Пшеничные отруби:
на этапе Атаки – 1 ст.л.
Чередовании и Закреплении – 1-1,5 ст.л.
На Стабилизации можно превысить эту норму в случае необходимости, но оставаться в рамках разумного. Нельзя употреблять отдельно от овсяных отрубей, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО в рамках диеты Дюкан.
Лук репчатый
Атака: 1 средняя луковица в день.
Чередование: 1 в ЧБ; в БО – без ограничений.
Зеленый лук
Как приправу можно и в ЧБ, начиная с Атаки.
Корнишоны, маринованные огурцы (маленькие)
2-3 корнишона можно в ЧБ, начиная с Атаки.
Крабовые палочки
Жирностью >0,1г на 100г, то не более 8шт в день.
До 0,1г включительно - без ограничений. Не ДОП.
Йогурты с фруктами и добалением белого сахара
Является допускаемым продуктом
1 баночка 125 г – выбирать с наименьшим содержанием углеводов (до 17 г)
Семена льна
ЧБ: 1 ст. ложка.
БО: 2 ст. ложки.
Печень трески
Можно консервы без масла (из интервью с Пьером Дюканом)
Новые разрешенные продукты : ИЗОЛЯТ соевого белка, КЛЕЙКОВИНА, ПСИЛЛИУМ, ГУАРОВАЯ КАМЕДЬ, бездоповое КАКАО, КАЗЕИНОВЫЙ ПРОТЕИН И ЭРИТРИТОЛ
Кое-что о некоторых продуктах, о которых многие задают вопросы.
1. Клейковина, он же глютен.
Это белок, содержащийся в таких злаках, как пшеница, рожь и ячмень. В чистом виде — это сероватая, клейкая безвкусная масса. Именно благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в упругую клейкую массу — тесто. Клейковина придает хлебобулочным изделиям особую нежность и пышность, поэтому его достаточно часто употребляют в приготовлении десертов и теста по Дюкану. К тому же она выступает в роли консерванта — добавление в муку сухого экстракта клейковины значительно удлиняет срок хранения хлеба из этой муки.
Глютен — водонерастворимый белок, и при интенсивном потреблении он может откладываться на стенках кишечника, ухудшая его работу.
Рекомендация в рамках Диеты Дюкан – 1 столовая ложка в день для выпечки.
Если в рецепте больше, то это допустимо, но в разумных количествах (разбивать на порции).
Не забывайте, что глютен присутствует и в других продуктах, мясных и молочных (колбаса, ветчина, йогурт и т.д.)
Внимание! Противопоказано больным целиакией – непереносимостью глютена.
2. Белковые порошки (изолят)
Состав:
Белки - не меньше 88,5, углеводы – до 5%, жиры до 2.
Изолят ограничиваем по рекомендациям производителя и в зависимости от вашей физической нагрузки. В день – до 60 г (одна порция 30г).
3. Говяжие мозги 10% жирности - 50г как 1 допускаемый продукт.
4. Кисель - можно 1 стакан без сахара, до 5% углеводов.
5. Бычьи и другие яйца нельзя, слишком жирные.
6. 1 живая конфета – как 2 допа. Это не разрешенный как бонус продукт.
7. Зула – можно, как и раньше, 4 конфеты с Атаки.
// https://vk.com/feed?w=wall-58840684_116958
Специалисты Медицинской школы Университета Индианы (Indiana University School of Medicine) провели исследование на эту тему и заявили: диета не только эффективна, но и абсолютно безопасна.
Ученые сравнили эффективность белковой диеты и других диет с низким содержанием жира на примере 307 полных добровольцев. Никто из участников эксперимента не страдал заболеваниями почек или иными хроническими недугами.
Через 2 года доктор Эллон Фридман (Allon Friedman) констатировал результаты: белковая диета эффективно способствует снижению веса и при этом абсолютно безопасна.
Протеинурия - аномальная концентрация протеина в моче - обычно свидетельствует о болезнях почек, однако это не связано с диетой. А вот повышенное содержание белков в крови оказывает позитивный эффект: помогает бороться с инфекциями, улучшает циркуляцию крови. Также улучшаются внешний вид, кожа лица, самочувствие и настроение.
Все в ваших руках!
Источник: ABC News.
Всего 7 шагов, по одному в день, начиная с понедельника, постепенно подключая новые продукты питания, и заканчивая Пиром в воскресенье.
Понедельник
Начинаем со дня чистых белков без ограничений. Знакомая всем АТАКА. Без допускаемых продуктов, 1,5 ст.л овсяных отрубей
Вторник
Вводим овощи, сколько захочется ! Не забываем про белки. 1,5 ст.л овсяных отрубей и без допускаемых продуктов.
Среда
Добавляем фрукт в меню. 150 г любого фрукта. 1,5 ст.л овсяных отрубей и 1 допускаемый продукт (см. документы группы)
Четверг
Добавляем кусочек хлеба 45 гр. 1,5 ст.л овсяных отрубей и 1 допускаемый продукт.
Пятница
Сегодня сырный день, его можно 40 гр до 20% жирности, вместе с предыдущими продуктами. 1,5 ст.л овсяных отрубей и 1 допускаемый продукт.
Суббота
Добавляем 220 гр крахмалосодержащих продуктов (макароны, бобовые...) 1,5 ст.л овсяных отрубей и 1 допускаемый продукт.
Воскресенье
Ура, можно сделать 1 ПИР в любой прием пищи ! Первое, второе, бокал алгоколя и десерт. 1,5 ст.л овсяных отрубей и 1 допускаемый продукт.
Программа предназначена тем, у кого мало лишнего веса или тем, кто хочет худеть постепенно. Подготовила Ольга Александрова-Дюкан, информация собрана с французского сайта regimedukan.com и форумов, посвященных диете Дюкан
1.Доктор разрешил заменить овсяные отруби гречневой крупой в любом виде (отварная,запаренная) по норме отрубей, НО!ТОЛЬКО в случае непереносимости отрубей
2.Можно отвар шиповника из 2 ст.л ягод (сами ягоды не едим)
3.В случае болезни можно позволить 2 ст.л ягод брусники или клюквы
4.Свинина разрешена жирностью до 6%,нечасто
5.Топинамбур можно в БО,умеренно.Тоже самое касается свеклы и моркови
6.Норма ИЗОМАЛЬТА -15 гр
7.Норма ИНУЛИНА-15 гр
8.Норма КЛЕЙКОВИНЫ -2 ст.л
9.СОМ-30 гр-1 доп
10.Кисель Валио и напитки на кукурузном крахмале нельзя
11.Норму сыра пересчитываем исходя из жирности
12.Сыр,приготовленный из разрешенного молока-до 500 гр в день
13.Цикорий -не Доп.нет ограничений
14.Кефир с жирностью 1% разрешен
15.Разрешена замена пшеничных отрубей ржаными,по норме
16.Конфеты на фруктозе под запретом (в т.ч. и "живые" конфеты)
17.Доктор категорически против разгрузочных дней на ДД
18. 1 бокал вина=20 минут активной ходьбы или энергичных танцев (но это не значит, что алкоголь внесен в список разрешенных продуктов)
19.При пониженном давлении нужно уменьшить количество жидкости и увеличить количество соли
20.Для эффективного сжигания калорий Дюкан советует пить холодную воду,снизить температуру воздуха в комнате,принимать холодный душ
21.Если при соблюдении всех правил закрепления и стабилизации вес начинает расти, то можно ввести 2 БЧ.при нормализации веса вернуться к одному белковому дню в неделю
22.Рекомендация по норме крахмалосодержащих приемов пищи на 3 этапе:
(норма указана в готовом виде)
- чечевица,турецкий горох ,белая фасоль-210 гр
- киноа -200 гр.
- зерно пшеницы - 180 гр
- макароны из цельнозерновой муки - 180 гр
- белые макароны (сваренные до состояния "аль денте") - 170 гр
- рис цельный неочищенный -160 гр
- разваренные макароны - 140 гр
- белый рис, кукуруза - 130 гр
- картофель печеный или вареный - 120 гр
- картофельное пюре- 100 гр
23. Норма масла в грамма: 1 чайная ложка - 8 граммов, 1 столовая ложка - 15 граммов. При этом Пьер Дюкан не разрешил жарить продукты на норме масла, достаточно буквально 5 капель распределить по сковороде, но не больше.
24. На закреплении Пьер Дюкан разрешил заменить норму масла горсткой орехов, но "исключительно сколько умесится в зажатой руке".
25. Альтернативой белой муке на стабилизации д-р Дюкан назвал овсяные отруби. По словам доктора, пшеничная мука - это один из главных врагов, наравне с рисовой мукой. По возможности их нужно избегать.
26. Пьер Дюкан разрешил солод и гречневые отруби (вместо пшеничных).
27. Тертое какао под запретом, как и было ранее, из-за высокой жирности.
28. Кофе и чай, как и ранее, доктор относит к норме жидкости.
Рецепты:
- http://dukandiet.ru/category/retseptyi/,
- в группе в контакте http://vk.com/dietadukan,
- в нашей темке рецептов Диета Дюкана-все лучшие рецепты - 2
Кафе с меню по Дюкану на м. Октябрьская.г.Москва
http://cafe-bezpovoda.ru/
ОТЧЁТНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ТАБЛИЧКИ ПРИСЫЛАЕМ В СМС ИЛИ В ПРИВАТ В ПОНЕДЕЛЬНИК ДО 18:00 (По Московскому времени)
Вносим в таблицу тех, кто минимум 2 недели на диете!!!!
Наша табличка!
уже даже не знаю