Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Оплата за пропущенные не по болезни дни - законно?
Материнство > Как растут наши дети > От трех до семи лет > Детский сад
Рузана
Девочки, всех приветствую!

Подскажите, может быть есть юридически подкованные люди!
В нашем муниципальном саду первый раз выставили счёт за садик, включая дни в которые ребенок в сад не ходил. Раньше была договоренность с садиком, что можно пропускать до трёх дней без уважительной причины и за эти дни мы не платили.

В апреле родителей ознакомили с распоряжением местной Администрации, что без уважительной причины можно пропустить 75 дней (отпуск по заявлению) за год. Всё остальное оплачивается полностью, если нет мед. справки.
Слышала от других родителей, что это противоречит Федеральному закону, который запрещает брать плату в ДОУ за неоказанные услуги. Помогите с поиском этого закона и поделитесь своей информацией об оплате в бюджетных садиках.

Кстати, само распоряжение на сайт Управления по образованию Балашихи так и не выложили. Привожу здесь лишь нужный куочек:

"Родительская плата не взимается за дни отсутствия воспитанника в муниципаль-ных дошкольных образовательных организациях по уважительной причине. Уважитель-ной причиной непосещения ребенком муниципальных дошкольных образовательных ор-ганизациях являются:

- период болезни ребенка, подтвержденный справкой медицинского учреждения; - карантин в группе, которую посещает ребенок;

- отпуска на оздоровительный период сроком до 75 календарных дней в течение календарного года, включая летний период при предоставлении родителями (законными представителями) соответствующего заявления о сохранении места в образовательной ор-ганизации.

- закрытие дошкольного учреждения на ремонтные и (или) аварийные работы.

В случае отсутствия ребенка в образовательной организации по причинам, не предусмотренным пунктом 3 настоящего Порядка, родители (законные представители) оплачивают каждый день отсутствия ребёнка в образовательной организации без уважи-тельной причины в размере затрат на оказание услуги по присмотру и уходу за детьми."
Смурфик
без уважительной причины можно пропустить 75 дней (отпуск по заявлению) за год. Всё остальное оплачивается полностью, если нет мед. справки.
на мой взгляд все правильно :???:
Коржик(а)
75 дней - да очень много, я считаю
Joki
то без уважительной причины можно пропустить 75 дней (отпуск по заявлению) за год


Ничего себе, как шикарно... У нас надо платить за любые пропуски, что по болезни, что нет. Только один раз в год не выставляют счет - за август. За все остальные месяцы нужно платить по полной, если ты числишься в группе.
Иванова Лена
75 дней - это меньше, чем лето :scratch:
Мы на лето всегда забирали детей и не платили...правда, это давно было, три года назад.
Смурфик
75 дней - это меньше, чем лето

а это как раз
отпуска на оздоровительный период сроком до 75 календарных дней в течение календарного года, включая летний период при предоставлении родителями (законными представителями) соответствующего заявления о сохранении места в образовательной ор-ганизации.

так что отпуска + болезни + 75 дней на просто так = вполне достаточно :4u:
Иванова Лена
так что отпуска + болезни + 75 дней на просто так = вполне достаточно

75 дней ВКЛЮЧАЯ летний период
отпуска на оздоровительный период сроком до 75 календарных дней в течение календарного года, включая летний период

Т.е. все лето целиком бесплатно пропустить нельзя. Только 75 дней от лета /если осень-зиму-весну ходить как штык/
Отпуска включены в этот максимальный срок. Остальное - только болезни.
Dahlia
Что-то не понятно... Вы, к примеру, будете ходить в сад 2 раза в месяц, за вами все ровно будет числиться полное место и вы за него не хотите платить? :???:
Не знаю на сколько в России это законно, но в Германии ходишь-не ходишь, все ровно оплачиваешь полный месяц и август, кстати, тоже. В августе воспитатели тоже кушать хотят и получают обычную зарплату, несмотря на каникулы.
мама_Темы
у нас с сентября ,кажется, сделали пропуски без справки оплачиваемыми, не оплачиваем только дни по болезни, без справки можно пропустить 4 дня, но воспитатель сама предложила ставить +, т.к. тогда за эти дни вернется компенсация)
Родолада
Автор, в Москве уже давно так. Пропуски за свой счёт
Amarana
Вы не оплачиваете в пропущенные дни питание, платите только за сохранение за вами места ( присмотр и уход)
Иначе слишком шоколадно получается - место занять и не ходить.. Очередь за дверью.
Секретик
У нас с Нового года так. Согласна,сад должен окупаться хоть как-то,финансирование подушевое,чем больше ходит детей,тем больше выделяют денег,летом надо оплачивать и труд воспитателей,и повара,и свет,и обслуживание здания...Будут ходить/ числиться мало детей,впору и сад закрыть на лето. В другом саду работала,был такой эксперимент,не пошел-сад многим летом необходим.У нас обычно ходят до середины июня и выходят с каникул с середины августа,как раз два месяца. Если очень надо,берут справку еще. Вы тоже можете брать справки если пропускаете по болезни, но если просто так не ходите в сад ,зачем вам место?
Amarana, у нас нет разделения платы за присмотр и питание,поэтому платят одной суммой,180 р.в день у нас.
Ste6a
А вот странно, уже не первый раз читала, что якобы присмотр и уход полностью дотируются из федерального бюджета, а родители оплачивают только питание :scratch:
Так за что тогда деньги с родителей берутся в пропущенные дни? :???:
KlimA
Ste6a, вроде наоборот - питание бесплатное, а присмотр и уход оплачиваются (Москва).
Мамочка 4 дочек
Все сады переведены на самообеспечиние в МО точно, есть какая то доплата именно на питание от государства, но пропуски детей, эпидемии это нет зп работникам, поэтому теперь это везде так.
mis
Наверно, это новшество Москвы и МО :scratch:
У наших воспитателей оклад, вне зависимости от того, сколько детей ходит (мне вообще непонятно, как зарплату можно ставить в зависимость от количества детей, воспитатели же не виноваты в пропусках).

В регионе за пропущенные дни не платим. До 3-х дней без справки (по закону 5, ага, но не хочу бодаться, справки часто рисуют по знакомству).
На все лето без проблем :???: но я забираю на 2, плюс иногда не возу в карантин.
В этом году, когда родится малыш, тоже посидит со мной дома месяцок.
Деметра
У нас все пропуски пересчитываются,даже если без справки..по крайне мере еще пару месяцев назад пересчитывали. Москва
ГалинаТ
Если ребенка нет в саду - гос-во саду за него не платит, сейчас все очень жестко... если не ходить - воспитатели без зарплаты останутся :???:
Latica
Мы год так платим уже.
Ste6a
Если ребенка нет в саду - гос-во саду за него не платит, сейчас все очень жестко... если не ходить - воспитатели без зарплаты останутся :???:


Вообще странно, воспитатели ведь не сдельно оплату получают. У них ведь оклад :???: как их зарплата может зависеть от посещаемости?
ГалинаТ
Вообще странно, воспитатели ведь не сдельно оплату получают. У них ведь оклад как их зарплата может зависеть от посещаемости?
по новым правилам так.. так же и зарплата учителей: пропустил ученик урок - минус к зарплате.
гос-во выделяет садам и школам деньги не по списочному составу, а по количеству детей присутствующих в саду/ на уроке. Деньги так экономят :angry:
mamo4ka_ane4ka
можно пропускать до трёх дней без уважительной причины и за эти дни мы не платили
:???: я плачу за все пропуски, если не про болезни
Родолада
у нас тоже с сентября, объявили на первом родительском собрании..
Автор не переживайте это нормально.
если ребёнок болеет, эти дни пересчитывают, а так весь месяц оплачиваем как обычно.. независимо от личных пропусков.

Ответ на сообщение Ste6a от 15 июн 2016, 23:39
деньги придержать в комплексе есть резон.. то ли родители не оплатят пропущенную посещаемость.. то ли стабильная будет сумма с воспитанников в саду.. всё очень просто
Кисин Хвост
у нас тоже с сентября, объявили на первом родительском собрании..
Автор не переживайте это нормально.
если ребёнок болеет, эти дни пересчитывают, а так весь месяц оплачиваем как обычно.. независимо от личных пропусков.

У нас всегда так было, оплачивается полный месяц, в следующем месяце пересчёт по фактической посещаемости, без справки можно пропустить три дня, остальное или по болезни, или берете справку о том, что ребенок был на домашнем режиме.
Рузана
Дело то в том, что в размер родительской платы не включаются зарплаты кого-бы то ни было, как и содержание самого садика.
Туда входят лишь затраты на питание-питьевую воду, з/п повара (причем в нашем садике получается что 3-4 зарплаты на одного повара, т.к. по их нормативу должен быть один повар на 25 человек, а у нас один на пять групп), и затраты на обеспечение ребенком гигиены и режима дня (наверное мыло, моющие средства, кровати, постельное белье и его стирка?).
И сейчас, если ребенок не пришел, никто дополнительно тарелки не ставит, на него просто не готовят. Получается платим мы за неоказанную услугу (не кормили и не умывали :) )
Возможно, это сделано специально, чтобы увеличить посещаемость сада, но у нас она и так 80%. А в группах 30 человек в среднем.
Мы пропускаем один-два дня в неделю из-за занятий дополнительных. И в другие дни вынуждены ходить до обеда. Да и отдохнуть обычно ребенка отправляли в деревню с июня по август, а это 92 дня уже. Плюс возможно в отпуск съездить в другое время - ещё плюс месяц. Вот 122 дней в год хватило бы для ребёнка :)
Плата у нас - 3408 в месяц...
Булочка
Я всегда платила, кроме лета (раньше не было про 75 дней). Потому что место, потому что не хочешь ходить в сад - вон там выход и куча желающих ходить каждый день :???:
ГалинаТ
Дело то в том, что в размер родительской платы не включаются зарплаты кого-бы то ни было, как и содержание самого садика.

не знаю где вы, нов Москве как раз надбавки к зарплатам - это из родительской платы. В любом случае - это "упущенный доход" садика.. и вы не заплатили. и гос-во не заплатило... по неуважительной причине... тупо прогул :???: Почему из-за вашей прихоти не ходить в сад, люди должны деньги терять? Сейчас у нас сады - это не социальная помощь гос-ва, а УСЛУГА на которой сады ОБЯЗАНЫ в том числе и деньги зарабатывать.. их гос-во так обязывает.

Потому что место, потому что не хочешь ходить в сад - вон там выход и куча желающих ходить каждый день
:beer: :beer: :beer:
AussieGirl
ЦИТАТА ( Рузана )
Плата у нас - 3408 в месяц...

клева, у нас в 2 раза больше в день, и за пропуски платим 100% , даже если по болезни :BzZz:
Nenny
Сын выпустился из сада в этом году. Весь период, что ходили, пересчет был только по болезни. Да, если у меня последний год болела младшая и старшего я водить не могла, я брала ему справку о домашнем режиме. На лето писали заявление.
А после года в частном саду, когда оплачивался весь месяц фиксировано, без пересчета на болезни (3 недели в месяц), это вообще не обсуждалось. Да - год ходили в частный, потому что просто не было мест в гос
Mamma-Lechuza
И тут возмущения. Блин, итак стоит сад сущие копейки, и их платить не хотят, даже если просто тупо лень в сад с утра ребёнка отвести
Рузана
Да не возмущаюсь я, вообще практика интересна. Спрашивала про бюджетные садики, понятно что частные и тем более за границей иначе финансируются.
Получается, что официально берут деньги фактически только за питание (наверное 95% оплаты), а кормить то как раз и не кормят... и всё законно.
танк в клеточку
Получается, что официально берут деньги фактически только за питание (наверное 95% оплаты), а кормить то как раз и не кормят... и всё законно.
:???: ну Вы хоть поинтересуйтесь в бухгалтерии. Питание даже у нас, нестоличных жителей, дотируется. Ежемесячная плата за дет.сад у нас 3038 рублей, из них за питание - 551 рубль, остальное, соответственно, присмотр и уход. Я после изменений в СанПИНе, когда разрешили прогуливать 5 рабочих дней без справки, даже когда ребенок болеет справку не беру. Перерасчет копеечный, больше нервов в поликлинике оставлю
Рузана
Если Вам действительно интересно:

"3. Под присмотром и уходом за детьми понимается комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня.

В нормативные затраты на оказание услуги по присмотру и уходу за детьми включаются:

- затраты на организацию питания; - хозяйственно-бытовое обслуживание;

- обеспечение соблюдения ребенком личной гигиены; -обеспечение соблюдения ребенком режима дня.

4. Расчет размера родительской платы за присмотр и уход за детьми на одного воспитанника в месяц, Pпл, осуществляется по формуле:

Рпл = (Рпит. + Рхоз. + Рлич. + Рреж.дня) х К1, где:

Рпл - размер родительской платы за присмотр и уход за детьми на одного воспитанника в месяц;

Рпит. – нормативный расчет затрат на организацию питания на одного воспитанника в месяц;

Рхоз. – нормативный расчет затрат на хозяйственно-бытовое обслуживание на одного воспитанника в месяц;

Рлич. - нормативный расчет затрат на обеспечение соблюдения личной гигиены на одного воспитанника в месяц;

Рреж.дня - нормативный расчет затрат на соблюдение режима дня на одного воспитанника в месяц.

K1 – дифференцирующий коэффициент, учитывающий режим пребывания воспитанников.

4.1. Нормативный расчет затрат на организацию питания на одного воспитанника в месяц рассчитывается по формуле:

Рпит. = Рнорма x Рср.стоимость х 21 день+ Р усл. пит, где:

Рнорма - примерная норма суточного набора продуктов питания одного воспитанника в соответствии с установленными нормами СанПиН 2.4.1.3049-13;

Рср.стоимость - средняя рыночная стоимость приобретения продуктов из рациона потребления детей, рублей;

Р усл .пит – нормативные затраты на одного воспитанника в месяц по приготовлению пищи рассчитывается: норматив 0,04 ставка персонала в месяц на одного ребенка умноженный на среднемесячную заработную плату по Московской области персонала по приготовлению пищи.

4.2. Нормативный расчет затрат на хозяйственно-бытовое обслуживание на одного воспитанника в месяц рассчитываются по формуле:

Рхоз. = Рнорма x Рср.стоимость, где:

Рнорма - примерная норма расхода материалов на хозяйственно-бытовое обслуживание на одного воспитанника в месяц;

Рср.стоимость - средняя рыночная стоимость расчетной единицы материалов на хозяйственно-бытовое обслуживание, рублей.

4.3. Нормативный расчет затрат на обеспечение соблюдения ребенком личной гигиены на одного воспитанника в месяц рассчитываются по формуле:

Рлич. = Рнорма x Рср.стоимость, где:

Рнорма - примерная норма расхода материальных запасов на соблюдение ребенком личной гигиены на одного воспитанника в месяц;

Рср.стоимость - средняя рыночная стоимость расчетной единицы материальных за-пасов, в детском саду в целях соблюдения ребенком личной гигиены, рубли.

4.4. Нормативный расчет затрат на обеспечение соблюдения ребенком режима дня на одного воспитанника в месяц рассчитываются по формуле:

Рреж.дня = Рнорма x Рср.стоимость, где:

Рнорма - примерная норма расхода материальных запасов и основных средств на обеспечение соблюдения ребенком режима дня на одного воспитанника в месяц с учетом среднего срока использования указанных запасов и основных средств;

Рср.стоимость - средняя рыночная стоимость расчетной единицы материальных за-пасов, поставляемых в детском саду в целях соблюдения ребенком личной гигиены, рубль.

4.5. Определить дифференцирующий коэффициент (К1), учитывающий режим пребывания воспитанников в размере:

1,0 для воспитанников, посещающих группы с режимом пребывания 12 часов; 0,9 для воспитанников, посещающих группы с режимом пребывания 8-10 часов; 0,4 для воспитанников, посещающих группы кратковременного пребывания до
4 часов, без затрат на питание.
5. Нормы расходов:
- материалов на хозяйственно-бытовое обслуживание на одного воспитанника в
месяц;

- материальных запасов на соблюдение ребенком личной гигиены на одного воспитанника в месяц;

- материальных запасов и основных средств на обеспечение соблюдения ребенком режима дня на одного воспитанника в месяц с учетом среднего срока использования указанных запасов и основных средств, утверждаются приказом Управления по образованию администрации городского округа Балашиха.

6. С учетом роста цен на товары и услуги возможно изменение размера родительской платы на оказание услуги по присмотру и уходу за детьми в дошкольных учреждениях 1-2 раза в год. "


А также:

"9. Средства, полученные образовательной организацией за оказание услуги по при-смотру и уходу за детьми, направляются:

- на приобретение продуктов питания, - на организацию питьевого режима для детей;

- на приобретение материалов хозяйственно-бытового обслуживания;
- на приобретение материалов и оплату услуг по обеспечению соблюдения ребенком личной гигиены;
- на приобретение материальных запасов и основных средств по обеспечению соблюдения ребенком режима дня;
- на приобретение иных товаров (работ, услуг), не связанных с реализацией образовательной программы дошкольного образования, а также содержанием недвижимого имущества образовательной организации."
Dolche
у нас точно также, в Люберцах.
Если просто решили не прийти сегодня - это оплачивается.
Гномэо
В Новой Москве так же,буквально на прошлой неделе столкнулась с этим,когда увидела переплату за сад...нас не было 6 дней,но мне их не защитали,оплатила по полной :dont:
Достоевская
У нас давно так,уже больше года.Поэтому либо просим воспитателя ставить отметку о наличии ребенка в группе,так хоть компенсация пойдет за эти дни(для многодетных 70%),либо берем справку от врача,что болели(насморк,кашель,врача не вызывали,а сразу за справкой пришли,никогда мне участковая не отказывала) и вовсе не платим в таком случае.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.