Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
ИПОТЕКА
Материнство > Мой дом - моя крепость > Мой дом > Приобретение жилья
Lemur79
Добрый день!
У нас одобрена ипотека в банке ВТБ24. Выбрали квартиру, внесли аванс. Сейчас собираем док-ты. Нужен для банка тех паспорт. Сказали готовится 2 недели.
Могу ли я приглашать оценочную компанию? Какие док-ты нужно им предоставить? Нужен ли тех паспорт?
Напишите пож-ста, как дальше проходит сама сделка, все моменты, после того как док-ты сданы на проверку в банк.
Заранее спасибо.
Innuendo
Lemur79, а территориально Вы где?
Lemur79
Московская область.
Innuendo
Lemur79, ускоренную процедуру изготовления техпаспорта местное бти не делает? Для оценочного альбома нужны документы бти (техпаспорт), а сфотографировать квартиру оценщик может в любой момент, как договоритесь. Список аккредитованных оценщиков попросите у менеджера.
Lemur79
У нас техпаспорт сейчас на изготовлении - 2 недели. Я просто думала без него оценку можно. Но теперь выяснила, что нельзя.
Подскажите пож-ста мне еще дальше этапы сделки[U]. Совсем запуталась. После подачи комплекта док-тов в банк он их проверяет, в случае одобрения квартиры что происходит дальше?
Кто готовит ДКП? Сделка проходит у нотариуса? Куда сдаем док-ты после сделки?
Заранее всем огромное спасибо.
Рыся
Lemur79, если у вас ипотека, то банк вам назначает день и час, когда вам вместе с продавцом надо приехать, приезжаете ( вы на пару часов пораньше, продавец попозже, т.к. вам еще кредитный договр подписывать и время продавца надо уважать), потом ДКП подписываете в банке. К нотариусу не надо идти.
Параллельно с подписание ДКП оформляете договор на аренду ячейки, это тоже банк поможет сделать, у них есть образец договора, вам надо только свои данные вписать будет. Платите за аренду ячейки.
Пересчитываете и закладываете в присутствии продавца туда деньги. Ключ от ячейки забираете себе.
Дальше в рег. палату с договором вместе с продавцом едете. Отдаете договор на регистрацию. Вам говорят дату, когда он будет готов и его нужно будет забрать.
Забирать едете вместе с продавцом. Вам отдают договор, вы отдаете ключ от ячейки продавцу, он вам отдает ключ от квартиры, вы жмете руки и расходитесь))))
Innuendo
Третий раз пишу - и все стирается, ужасно неудобно.

В общем случае дкп готовит одна из сторон сделки, банк дает шаблон. Либо нотариус, если сделка нотариальная.

Регистрировать можно с помощью мфц (не люблю из-за отсутствия контроля) либо с помощью фирм-посредников. Фирма может и дкп сделать. Пакет документов разный, в зависимости от нюансов сделки.

Мне сложно писать, наобум получается, я же не вижу, что покупаете, у кого, какие условия на авансе поговаривали. Эдакий аппендицит по скайпу выходит, простите.

Вы риэлтора не нанимали, судя по вопросам? У продавцов он есть? Или не доверяете?



Рыся, а расписка из сделки куда делась? ))) и, может, там долевая, тогда нотариус обязателен. А всякие согласия супругов/в браке не состоял и прочие бумажки, выписки из вдк и так далее? ))
Рыся
Innuendo, не придирайся))
И расписку надо написать, и акт приема-передачи тоже, и справку об отсутствии задолженностей по квартплате, электричеству, телефону, газу у продавца попросить. И про детей узнать и если их больше одного и младший после 1 января 2007 года рожден, то выписку из пенсионного о расходовании средств мат. капитала тоже попросить.
Если продавец не в браке, то об этом он будет писать заявление в рег. палате. Оценочный альбом в рег. палату тоже надо брать, и копию альбома тоже.
Если продавец в браке, то нужно согласие супруга на продажу. Это тоже в рег. палату с собой.
Innuendo
Рыся, :beer:

Кстати, в МО акты теперь можно и не сдавать на регистрацию.
Рыся
Innuendo, наконец-то :worthy: Мне кажется, что и продавцу, и покупателю спокойнее после рег. палаты дойти до квартиры, еще раз на все посмотреть, подписать акт и уже потом обменяться ключами, чтобы никаких претензий не было в дальнейшем.
Lemur79
Спасибо за ответы. Квартира вторичка- собственник 1 по наследству более 3 лет. Детей среди собственников и прописанных нет. Согласие супруги не надо, т.к. наследство. Риелтора у меня нет. Есть риелтор продавца, я думала, он и должен все делать. Сейчас собираем все док-ты, отдаем их на проверку в банк, делаем оценку, страховку. А дальше после одобрения не понятно. Какие док-ты нужны, кто их составляет. Куда они идут после сделки. У нотариуса или в банке делается сделка. Нотариусу я так понимаю нужно будет 1% от квартиры заплатить? Забыла написать, покупаем с мужем в общую совместную собств-сть.
Innuendo
На авансе Вы что обсуждали? Кто и что готовит? Обычно организацию на себя берет та сторона, у которой есть риэлтор, но бонусом к этому идет аккуратное лоббирование интересов этой стороны. )))

Наймите себе, если сами путаетесь, спеца на сопровождение и спите спокойно.
Рыся
Какие док-ты нужны
я же вам написала. ДКП составляете.
кто их составляет
если риелтор продавца не хочет этим заниматься, то по форме банка составьте.
Куда они идут после сделки.
в рег. плату всё несете. кредитный договор, оценочный альбом, ДКП, паспорта. вот берете всё, что у вас есть, связанное с этой квартирой и несете в рег. палату.

Нотариусу я так понимаю нужно будет 1% от квартиры заплатить?
зачем вам нотариус? Вы доли выделяете в покупаемой квартире? Нет. Значит, нотариус вам не нужен. ДКП в простой письменной форме составили, в МФЦ пошли, талончик с надписью "рег. палата. подача документов" распечатали и все дела. Сами не можете распечатать, девушка в МФЦ вам обязательно поможет.
Не паникуйте вы так. Всё просто.
Lemur79
Мне сегодня в банке сказали, что я плачу 5 тысяч и они составляют ДКП и передаточный акт. Значит я так поняла можно и без нотариуса. А после сделки иду в МФЦ. Там нужно что то платить? Подскажите, что лучше ячейка и аккредитив? Куда лучше закладывать деньги?
Innuendo
ЦИТАТА
Подскажите, что лучше ячейка и аккредитив?

Это разные формы расчетов со своими плюсами и минусами. Продавец Ваш на аккредитив согласится?

ЦИТАТА
Там нужно что то платить?

Квитанцию об оплате госпошлины им нужно принести.



Lemur79, созвонитесь с представителем продавца, сделка - мероприятие совместное. :4u:
Рыся
Lemur79, в МФЦ заплатите гос.пошлину. Документы в окно сдадите и пойдете платить. Можно через терминал карточкой оплатить.
Потом вернетесь обратно к окошку и отдадите квитанцию.
Лучше и проще ячейка.
В вашем случае можно без нотариуса.
Innuendo
Lemur79, условия доступа к деньгам обговаривали? Расписку меняете на ключ?

Помните, что свидетельства о собственности больше не выдаются?
Январь
Lemur79, можно и я в вашу тему вклинюсь с вопросами по теме?
Мне тоже все это очень актуально, но я пока совсем в начале пути, собираю информацию.
Вы пишите, что вам одобрили ипотеку, подскажите, порядок действий. Я буду покупать квартиру в марте-апреле, когда деньги освободятся, когда мне идти в банк за одобрением ипотеки, когда квартиру подбирать? Какие документы нести в банк при первом походе туда, чтобы время зря не терять?
Innuendo
Январь, а банк уже какой-то выбрали?

Одоьряетесь, Вам дают 2-3 месяца на поиск, но тормошат, чтобы побыстрее вышли на сделку. Присматривать квартиры можете хоть завтра начинать, походить, посмотреть, какие планировки подходят, как в подъездах убирают, какие виды из окон, какая инфраструктура вокруг дома. Когда одобритесь, уже будете понимать, что хотите.
Lemur79
Lemur79, условия доступа к деньгам обговаривали? Расписку меняете на ключ?
Нет, не обговаривали. Можете поподробнее рассказать, потому что аккредитив на порядок выгоднее и хотела его, т.к. платить снова мне.

Помните, что свидетельства о собственности больше не выдаются?
Я слышала, а какие теперь будут док-ты у меня после сделки?

Январь, мы сначала приценились, сколько примерно стоят квартиры, какие мы хотим. Копили на первоначальный взнос. Затем пошли подавать док-ты в Сбер (я зарплатный клиент). От меня только паспорт, от мужа еще 2ндфл и копия трудовой. Заполнили анкеты, рассматривают 2-3 дня. Но пришел отказ. Затем решили подать в ВТБ. Я вообще хотела в Райф, но у нас в городе его нет. Там нам одобрили. Стали искать квартиру (в ВТБ в отличии от Сбера дают 4 месяца, что считаю очень важным). Нашли квартиру, теперь собираем док-ты. У нас вторичка, с первичкой немного по другому.
Январь
Январь, а банк уже какой-то выбрали?

Я думала в Сбер обратиться.



Спасибо. А они говорят причины отказа?

Я район знаю, в котором собираюсь квартиру покупать, там выросла и там мои родители сейчас живут. Собираюсь покупать вторичку. Первоначальный взнос накоплен, маткапитал еще, вклад в марте закончится, поэтому пока жду. Но сейчас рано же беспокоить потенциальных продавцов?

Т.е. в банк стоит обращаться заранее, до выбора квартиры? Но я же не знаю конечно стоимости квартиры?
Innuendo
ЦИТАТА
Но сейчас рано же беспокоить потенциальных продавцов?

Погулять туристами можно, чтоб присмотреться. Начните с января.

ЦИТАТА
Т.е. в банк стоит обращаться заранее, до выбора квартиры? Но я же не знаю конечно стоимости квартиры?

Вот как раз и узнаете, сколько у банка просить.

Lemur79, у меня удалилось сообщение, простите. ВТБ (в Москве) умеет делать аккредитивы, я не знаю, отлажена ли эта технология в Вашем банке. Согласится ли Ваш продавец? Может, ему хруст купюр нужен? Может, он не продвинутый в технологиях товарищ и не доверяет счетам в банке?

Стандартные условия доступа: договор с отметкой о регистрации и со штампом об ипотеке. И/или выписка из ЕГРП.


Lemur79, :worthy: :worthy: :worthy: я умираю от любопытства уже, у ВАс такой молчаливый контрагент или Вы его просто тут перепроверяете?
Lemur79
А они говорят причины отказа?
Нет, просто отказ и все. Без объяснения причин.
Innuendo, мне просто хочется самой во всем разобраться, все таки покупка квартиры вопрос очень серьезный, это не за хлебом в магазин сходить.
Поэтому и прошу поделиться опытом тех, кто уже все это проходил.
Innuendo
Мне - честно! - сложно оценить степень полезности сообщений. Но, надеюсь, мы Вам чем-то помогли.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.