Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Испания, Каталония и всё о ней
Материнство > Мой дом - моя крепость > Путешествия и отдых > Рассказы об отдыхе
val4onok
Решила сподвигнуть себя на написание большого отчёта про наши поездки в Испанию, которых уже набралось целых пять.
Тем более за окном зима и серость и вообще мгля :) давайте смотреть на солнечную Испанию :sun:
Сразу скажу, что мы всё время ездили с мелкими детьми и отдых получался, сами понимаете, больше пляжно-лежачий.
user posted image
val4onok
В-основном, место действия город LLoret-de-Mar в Каталонии. Так как там свекры купили апартаменты и, соответственно, он теперь - отправная точка большинства наших путешествий.
В первую нашу поездку мы к городку только присматривались, жили в апартаментах Eldorado.
user posted image
Это был конец моего первого декрета, поэтому время было не самое удачное, конец мая, ну уж как получилось.
Надо сказать, что апрель-май это самые дождливые месяцы в Каталонии. Почти всё остальное время года здесь солнце, испанцам в этом плане, конечно, везёт. Ещё бывает пару недель в конце сентября-октябре, когда дожди так, чтобы на весь день могут зарядить. А в целом, море, солнце, пляж :sun:
Но не в нашу первую поедку))) Из двух недель неделю-таки шёл дождь...
Льорет - мегапопулярное направление всех туроператоров по Испании, поэтому, приезжая в сезон, надо быть готовыми к огромному числу туристов, большинство из которых будут русскими и украинцами. Городок сам по себе ни о чём, рыбацкая деревня, которой в 70-е повезло стать одним из первых курортов на море для массового европейского туризма. Ну, или не повезло. Это ещё как сказать :bleh:
Собственно, как таковых достопримечательностей в городе кот наплакал.
Сайт города (руссифицированный):
http://lloretdemar.org/ru/
Мэрия:
user posted image
Сады Клотильды:
Passeig dels Jardins
17310 Lloret de Mar
Сады не старинные, всего лишь прошлого века, но очень ухоженные и цветущие, и виды оттуда шикарные!
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
val4onok
Местное кладбище знаменито очень красивыми мемориалами начала 20 века в духе модерна и Гауди.
О кладбище вот, кому интересно

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

А это современная часть - у каждой семьи свой квадратик для урн
user posted image
val4onok
Барселона - это моя любовь :love:
Она прекрасна в любое время года и для любой компании. Это город, в который хочется возвращаться снова и снова. Наш роман начался так давно, а я по-прежнему каждый раз с замиранием сердца жду встречи. И она тоже. Потому что это чувство невозможно подделать. Вот как приходишь в гости и сразу по атмосфере, по взглядам, которыми обмениваются хозяева, по каким-то жестам, - сразу понимаешь: рады тебе или не очень. Так вот Барселона - рада. Рада любому гостю и это сразу чувствуется. Это огромный шумный порт с кварталами яхт у причала.
user posted image
Это многоголосая и многоголовая толпа на Рамбле.
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
Это рыбацкая Барселонета со своими хитрыми улочками и бесконечно обаятельными семейными ресторанчиками, где вам подадут нежнейшего сибаса, который ещё утром плавал в море и думать не думал о том, чтобы попасть к вам на тарелку :)
user posted image
А потом крема каталана на десерт и вы уже прониклись любовью к этому городу)))
user posted image
Авигунда Диагональ - как стрела к сердцу Барселоны. И можно рассматривать каждый фасад и невозможно опустить камеру, просто рука не опускается :)
user posted image

user posted image

user posted image
И строгость кафедрального собора
user posted image
А потом, бац, и контрольный в голову - Гауди
user posted image
И все ваши представления об искусстве, о его канонах и правилах, все срочно полежит пересмотру, потому что вы окунаетесь в мир Гения, где правила перестают существовать, где разум не успевает за фантазией, а цвета и формы выворачиваются наизнанку. И можно только впитывать, наслаждаться, не пытаясь их анализировать. Это территория чистого искусства и поток сознания в камне, в цвете, в форме...
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
Ходить и рассматривать как сон, как сказку и лучше всего после бутылочки сангрии :)
Я каждый раз думаю: ну хорошо, городу повезло, что Антонио родился здесь, и здесь расцвёл его талант. Но ведь гениев в истории было довольно много. И как с ними поступали в других местах и в другие времена? А? Э-ээ. В этом-то всё и дело (с) А тут разом сошлись и время, и место, и гений да. Но ему не просто дали развиться. Ему дали госзаказ. Нашлись богатые клиенты вроде тех же Мила, которые согласились оплатить чудачества юного архитектора, и более того, согласились жить в его творениях. И им НРАВИЛОСЬ. Т.е. вот именно это меня восхищало в истории искусств Каталонии: какой бы сумасшедший не был художник (я потом и про Дали ещё расскажу), но у него находились поклонники, последователи, находились люди, свободные от предрассудков, открытые новому, готовые впустить в свою жизнь немного безбашенности, чудачества. Или не немного :) Уж не знаю, виноват ли в этом северный ветер трамонтана, про который Дали говорил, что это от него все беды и он потихонечку сводит с ума католонцев)))) Но факт остаётся фактом. Барселона, при всей её старинности и выспренной вычурности готических соборов и барочных фасадов, в то же самое время остаётся городом очень восприимчивым переменам, готовым на прямые авантюры и смелые проекты. И не только во времена Гауди. Для олимпиады 1992 года снесли целые улицы, построили много интереснейших зданий самого современного вида и самых удивительных форм. Чтобы насладиться в полной мере эклектикой и гармонией Барселоны надо сесть в автобус open bus tour и проехать по всем трём предлагаемым маршрутам. Ну или хотя бы по самому длинному из них. Не ограничиваться Монжуиком и Рамблой, а обязательно проехать по новым кварталам, они не менее удивительны.
Мне понравился дом-рыбка, например. Фото из интернета:
user posted image
Когда мы мимо него проезжали, мои руки были заняты спящим ребёнком))) Мы вообще любим эти автобусные обзорки по городам. Детям нравится, ходить не надо, сиди и впитывай)))) Ну и общий план получить всегда полезно.
Хотя Барселона - это, конечно, город прогулок. Как Прага или Питер. Тут надо ходить, поворачивать за угол, заглядывать в подвортни, трогать, слушать, обсуждать вечером за столиком уличного кафе или на своём балконе с чашечкой кофе. Барселона вообще болтушка, она не из тех городов, которые надо разгадывать, открывать, проникать в их секреты. Нет. Она вся напоказ, она красуется улицами, фасадами, парками, гудит пробками, дышит морем и рыбой. Она каждый день рассказывает тебе истории, обычно весёлые, лёгкие, праздничные.
user posted image

user posted image
val4onok
user posted image

user posted image
А ещё зоопарк и аквариум, то, без чего поездка с детьми, конечно, никак не может обойтись))) Вот вам истинных барселонцев:
user posted image

user posted image

user posted image
И акула-каракула правым глазом подмигнула (с)
user posted image
А вместо воробьев и голубей ходят по дорожкам зелёные попугайчики и павлины, просто так ходят, без клеток)))
user posted image
А фоток из зоопарка у меня почти что и нет. Дети втопили третью передачу и начали разбегаться во все стороны, так что не до того было. А зоопарк хороший, как все европейские: звери чистые, ухоженные, вольеры просторные. Но народу - тьма. А покушать негде, один фастфуд, даже в так называемом ресторане. Так что по общему нашему мнению с мужем зоопарк - это на один раз, и только ради детей :p
А вот что порекомендую прям для всех возрастов - это испанскую деревню Poble Espanol.
https://www.poble-espanyol.com/
user posted image
Обязательно к посещению и обязательно берите аудио-видео гид. Это планшет, который будет вам полтора часа рассказывать об истории, архитектуре и традициях разных регионов Испании. Я уже говорила, что Барселона - это сплошные истории :)
Гид просто шикарен: артистичный, с юмором, с зарисовками из разных времён, надо слушать и смотреть, без него места не прочувствовать.
user posted image
мы провели там полдня, а можно и больше
user posted image

user posted image
региональные специалитеты и народные промыслы, в каждом здании что-то своё, вот так бы смотрела и смотрела, как другие работают :bored:
user posted image
И это же надо: целое аббатство воссоздать)
user posted image
и какие оттуда виды :photo:
user posted image
Вот у нас совсем маленькие дети, коляска, рюкзаки, вы понимаете))) но даже в таком составе нам очень понравилось, и даже детям. Хотя потом спросили старшего, что ему понравилось больше всего, так он сказал - зелёные макароны :tongue: это мы пасту со шпинатом заказывали в местном ресторанчике)))) вот так всегда с этими мужчинами, ты ему о прекрасном, о поэзии, об архитектуре, а им лишь бы :chew: :bleh:
И вы думаете, мы всю Барселону обошли? нееет. Там ещё Латинский квартал, канатка, порт, гора Тибидабо с аттракционами, ботанический сад, Дворец Наций, колизео, танцующие фонтаны, статуя Колумба, морской музей и ещё много-много всего. Объять необъятное с детьми невозможно точно. Всё тешу себя надеждой, что вот вырастут, - и мы наездимся по экскурсиям, ага :p
Короче, жди меня Барселона, жди, любимая, мы обязательно вернёмся :hi:
val4onok
Хмм, 464 просмотра, вы хоть скажите: оно вам интересно? А то заходите, читаете и молчите. Продолжать?

А я перейду к Жироне. Пожалуй, после Барселоны это второй по значимости и туристической привлекательности город Каталонии. Ну, если не брать в расчёт фанатов Дали :hi:
Этот город совсем другой. Он средневековый и каменный, но при этом очень живой, очень жилой. Здесь живут и работают те, кто в наш захолустный Льорет приезжают...ну как к бабушке в деревню: чтобы дети на море отдохнули в каникулы, или просто на выходные. А Жирона - она для жизни повседневной, рабочей. Здесь много предприятий, хороший университет, больницы и школы. Здесь галереи искусств и музеи истории. В-общем, это такой каталонский райцентр со своей многовековой историей, традициями и праздниками. Как водится, есть свой каменный центр, построенный ещё римлянами, ядро средневекового города, с кривыми мощёными улочками, с готическими соборами и крепостной стеной. Последняя отреставрирована и весьма гулябельна. Даже с коляской :baby:
user posted image
река Оньяр и домики над ней тоже местная достопримечательность.
user posted image
А в реке такие рыбины плавают - ВО! а ловить нельзя: в Испании действует запрет на ловлю пресноводных рыб. Как говорится: видит око, а зуб неймёт)))
Лев на столбе тоже местная достопримечательность) Верят, что надо залезть и поцеловать его в попу и, само собой, желания сбудутся :D
user posted image
И ведь лезет же народ)))
user posted image
И латинский квартал есть, со своей тёмной историей как почти везде о еврейских погромах и гетто. А сейчас этот район Эль Каль - самый престижный и дорогой в городе. Впрочем, с виду и не скажешь, древность тут тщательно оберегают, во всяком случае снаружи. Здесь часто снимают исторические фильмы, например, Парфюмера, Игру Престолов.
user posted image
И центральное место в квартале занимает кафедральный собор Св.Марии (он же Великая Септа Бейелора для тех, кто смотрит :cool: )
user posted image
Вместить его в объектив снизу не получается, а отойти подальше невозможно, так как со всех сторон плотная средневековая застройка. впечатляющая лестница, которая в дни ежегодного фестиваля цветов в мае становится ковром из цветочных композиций.
user posted image
Каждый год разных, конечно. :clap: Если будете в это время в Каталонии - не поленитесь доехать. Очень-очень красиво и креативно, и с любовью везде. Мне кажется, там весь город участвует, каждая лавочка украшается и как-будто соревнуется: а ну-ка, кто тут самый яркий, кто самый большой выдумщик?
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
И внутри соборов тоже фестиваль
user posted image
Ещё красивая церковь - Сан-Фелиу
user posted image
Ну и парки, парки везде вокруг старого города. С садами и детскими площадками.
user posted image
Мне Жирона нравится. Не так сильно, как Барселона, но тоже хороша. И истории, и архитектура. Город не для ленивых. А ещё здесь есть аэропорт с прямыми перелётами бюджетной Победой из Внуково. То есть можно рассмотреть её как вариант города выходного дня, или как отправную точку для путешествий по Каталонии, например, в дни школьных каникул. Жирона хороша и весной и осенью, рекомендую :hi:
Sunday rose
Спасибо за фотки!)) Я в Испании много раз была в разных местах. Вот этим летом наконец удалось всей семьей выехать. Мы в Пинеде были. Ну, и в Барселону ездили, и в Жирону, и к Дали))). Сейчас фотки листала и прям так тепло на душе! Я люблю Испанию. Продолжайте писать)).

Лет 5 подряд отдыхала когда-то в Дении. И нежно люблю Валенсию. Собственно, это единственный пока город, где, мне кажется, я могла бы жить, кроме Москвы. Какая-то она одновременно и большая и компактная, уютная, радостная, яркая!)
Лалинн
Пишите, пишите! У Вас такой лёгкий язык! Просто не хочется прерывать.
Я была в Лорет дель мар и Барселоне в далеком 2001. Очень хочу туда, любой информации из первых рук буду благодарна :love:
Mamma-Lechuza
val4onok, интересно-интересно, ТК в июле на две недели едем в Лорет дель Мар
Olia_AON
Интересно :super:

Мы с мужем 3 года назад в Барселоне были. Очень понравился город :super:
Кроня
Шикарный рассказ! Удивительно вам удалось передать душу города)) Спасибо!
Mamma-Lechuza
val4onok, такой пляж красивый на 1м фото :love: вообще, детям там хорошо, в лорете??
Крошка Ру
Очень хорошая тема и прекрасные фотографии! Барселона и моя любовь тоже, я прожила там полгода и почти каждое лето возвращаюсь с удовольствием :love:
val4onok
val4onok, такой пляж красивый на 1м фото :love: вообще, детям там хорошо, в лорете??

Да мне кажется, детям на море в принципе хорошо :)
В Льорете есть несколько пляжей. Центральная бухта так и называется LLoret de mar, это самое шумное и многолюдное место. Отели и рестораны с клубами - всё вперемежку и впритирку: в сезон здесь очень шумно, даже по ночам.
user posted image
литрбол))) пока один бежит за бутылкой - его команда пьёт))
user posted image
Вторая бухта - Фенальс (Fenals). Вот мы туда, в основном, ходим, нам ближе. Там всего несколько отелей расположено, а в-основном кондоминиумы, и зелёная зона. Он намного тише. Как-то нет у меня фото, но вот тут видно (это несезон, понятно)
user posted image

user posted image
Но мой самый любимый пляж - это Sa Boadella. К нему приходится идти через перевал, т.е. в горку существенно, а потом с горки. Когда жарко и с коляской - тяжело. Но зато он самый живописный: со скалами, с минибухтами. А ещё он нудистский :p официально. Но, конечно, кроме нудистов там много обычных туристов, особенно тех, кто живёт в районе Садов Клотильды и для них это просто ближайший пляж.
Вид на пляж из Садов Клотильды:
user posted image
несезон
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
И есть ещё пляж Santa Cristina, совсем отдалённый, вряд ли вы на него попадёте, он как бы уже за чертой города. Мы пока так ни разу и не дошли.
Везде песочек вот такой:
user posted image
Это удобно, входить в море не больно, как по гальке и при этом легко отряхивается и не приносишь его домой. Один минус - куличики не лепятся :D
Раньше все пляжи соединялись дорожками-терренкурами вдоль моря, козьими тропами. Но несколько лет назад в паре мест произошли обвалы и теперь от Феналса в Льорет пешком не пройти, надо через город идти. Но частично дорожки сохранились, по ним очень здорово погулять, вид сверху на бухты шикарный!
Вот здесь видно дорожку
user posted image
МаЙя Ш.
Барселона - самый красивый город Земли! Спасибо за фотографии, такое всё узнаваемое. Тоже были в LLoret de mar, хорошо там.
val4onok
Теперь про Дали. Откладывала, не знала, как подступиться, ну что уж там, буду рассказывать, как есть. МНЕ НЕ НРАВИТСЯ. И сразу делайте скидку на это в моём повествовании :whistle:
Значит, Дали. http://www.mir-dali.ru/pictures.html
Вот убейте меня, но практически всё, что написано после 1926 года, я не воспринимаю. "Постоянство памяти", да. Он мог нарисовать вообще только это и всё равно бы вошёл в историю. Но бОльшая часть работ... :crazy:
Родился, творил, венчался, жил и умер в г.Фигерас. Поэтому, каким бы туроператором вы не приехали в Каталонию - вам гарантированно предложат туда экскурсию. Ну, или как я ездила: Фигерас и Пуболь (в последнем он купил и обставил замок для своей любимой Гала). Или даже по треугольнику Дали (Фигерас, Кадакес, Пуболь).
Он чувствовал и позиционировал себя настоящим каталонцем и говорил, что прольет золотой дождь на землю Каталонии. И ведь не соврал, да. Золотой дождь продолжает и продолжает сыпаться, народ едет, народ восхищается.
Основное место: театр-музей, просто символ поп-арта последующих десятилетий..
user posted image
Булки и яйца - фетиши Дали. Ой, я прямо не могу комментировать, можно я покажу, а вы уже сами для себя решайте, ехать-не ехать, любить-не любить. Очень странно, очень спорно, местами гениально, местами неприятно до брезгливости. Как будто провалилась вслед за Алисой в кроличью нору и оказалась где-то там. Или не там.
Внутри:
user posted image
Оптическая иллюзия
user posted image
Мы все здесь немножко не в себе (с)
Потолок на котором стоят атланты, которые держат потолок :crazy:
user posted image

user posted image
Такси, в котором идёт тропический дождь...
user posted image

user posted image
А потом нас везли-везли в Пуболь. Городок ни о чём...если бы не Дали.
user posted image
Замок, прямо скажем, так себе. Но везде этот его узнаваемый эпатаж, эгоцентризм
user posted image

user posted image
У Галы, конечно, были любовники и всё такое. Да я б, если бы меня в такой глуши заперли, тоже с ума бы сходила... Там вокруг вообще ничего нет, сонный городок в полторы улицы и помидорные поля, воняющие навозом. Зачем им там вообще замок :tongue:
Странный народ, каталонцы, ну.
val4onok
А ещё, когда живёшь в Льорете (кстати, по испански правильно Йорет, двойная L не читается), то тебе рано или поздно захочется прокатиться на кораблике. Потому что все катаются, а ты чем хуже, и вообще интересно. Детям, опять же нравится. Кораблики вдоль берега курсируют разные. Чаще всего нептуны с небольшими застеклёнными участками в корме снизу, чтобы разглядывать рыбок. Правда, очень часто ничего не видно, если море беспокойное или был дождь. И вообще когда плывешь - не видно там ничего. Зато когда кораблик причаливает к берегу и делает специальную обзорную остановку после бухты Льорета - можно полюбоваться на местных подводных обитателей. Рыбок не много, и они просто серенькие, ничего такого вау как в Красном море, конечно. Медузы бывают интересные, каракатицы.
Маршрут с остановками и расписание вам выдадут в окошке кассы. Кораблики ходят от Calella до Tossa de Mar, делая остановки в нескольких бухтах по пути. Из Льорета в сторону Калейии плыть неудобно по времени, обратно придется возвращаться автобусом или такси или ехать тем же теплоходом обратно, потому что другого до вечера не будет :???: Поэтому мы, как и все катались в другую сторону - до Тоссы-де-Мар.
http://www.tossademar.com/
Плыть минут 40 вдоль прекрасных скалистых берегов и зелёных бухт
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
Бухта Тоссы живописна, крепость, много яхт. Но не знаю, как там купаться, мы не пробовали.
user posted image

user posted image
Чем выше забираешься, тем прекраснее Коста Брава :love:
user posted image
Гулять по крепости и прилегающим старинным улочкам - сплошное удовольствие. Она очень уютная, очень камерная, очень приветливая... Строилась для защиты от пиратских набегов, но по факту никогда не использовалась, как-то не было желающих захватить столь малый городок :) поэтому крепость - чисто туристический аттракцион. Но очень симпатичный. Гулять и фотографироваться :photo:
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
Если вас укачивает или просто не хочется плыть теплоходом, то до Тоссы можно очень легко добраться на автобусе от автостанции Льорета. Ходят в сезон каждые полчаса-час. В несезон интервалы побольше, но всё равно часто. Автобусная дорога тоже интересная, по серпантину по скалам вдоль моря. Не страшная :icon3: Ехать не больше 20-ти минут. А от автостанции в Тоссе до крепости можно шикануть и доехать за три евро на туристическом поезде. Он специально петляет по улочкам, чтобы было интереснее. А можно дойти пешком за те же 20 минут. Городок небольшой, всё близко. И если уж рекомендовать: напротив автостанции через дорогу есть большой магазин местной керамики. Я больше нигде не видела такого выбора. Цены гуманные.
Мне кстати, шоппинг в Тоссе понравился больше, чем в Льорете, не так многолюдно и есть уникальные лавочки с народными промыслами или антикварные, каких в Льорете нет или я не видела просто. Можно детей вручить папе и отправить лазать по стенам, а самой пробежаться по лавочкам за сувенирами. :dance2:
В-общем, съездите - не пожалеете в любом случае :auto:
val4onok
Теперь о Монтсеррат. Это одна из ключевых экскурсий с Коста Брава, если будете отдыхать в любом из местных отелей - вам её обязательно предложат. Возят самые разные компании, я ездила с Натали Турс, но это не важно.
Вики о монастыре:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%...8B%D1%80%D1%8C)
http://www.monestirs.cat/
Ключевое: бенедиктинский монастырь на этом месте возник ещё в 11 веке, а до него уже были там какие-то монастырские скиты. Главная святыня: "Чёрная мадонна" - деревянная скульптура Девы Марии, предположительно 9 века. Чёрная потому то дерево со временем потемнело.
Мадонне молятся, естественно, надо подойти, потрогать, загадать желание, ритуалы как везде. Есть отдельная комната для подарков Мадонне за исполнение желаний. Другая если можно так сказать, достопримечательность Монтсеррат: музыкальная хоровая школа для мальчиков Escolania de Montserrat. Мальчики-зайчики поют ангельскими голосами один или два раза в день несколько гимнов, послушать их приходят толпы людей. Реально толпы, я потом покажу. А вообще школа очень хорошая и очень престижная, туда огромный конкурс, в т.ч.музыкальный. Всё в лучших традициях закрытых частных школ Великобритании. Преподаватели - сплошь мужчины и настоящие профессора. Мальчики после школы поступают практически в любые престижные учебные заведения. Преподаётся всё на каталанском языке, но на выходе знают обычно плюс один-два языка. Учатся с 7-8 лет до 13-14, когда голос начинает ломаться. После этого переводят в другие школы. Говорят, сейчас в школе учится даже один русский мальчик. Ну, т.е. это не только для испанцев, там всё время примерно треть - иностранцы. Но надо знать язык. Так как Монтсеррат позиционируется как духовный центр Каталонии. Во времена Франко были гонения на всё инакомыслие, в т.ч. на каталанский язык как проявление сепаратизма. И именно в Монтсеррате был центр противодействия режиму и за это монахов и администрацию всячески распускали и репрессировали. Естественно, когда режим пал, вокруг Монтсеррата сразу же снова стала возрождаться каталонская культура и общественность.
Вернусь к моей поездке: погода была просто швах, небо было не то что серым, его просто конкретно так заволакивало тучами. А это же горы, я уже было расстроилась, что ничегошеньки наверху видно не будет из-за тумана... Но мы как-то всё выше и выше ехали по серпантину. Водитель издевался: говорит, если вам страшно, делайте как я - зажмуривайтесь на поворотах :ignat:
Вот видите: ведь прямо в облако въезжали:
user posted image
а потом в какой- то момент мы просто проехали туман насквозь и оказались ещё выше:
user posted image
И сразу виды :sun:
Как там? Круче гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал? (с)
И монастырь, как ласточкино гнездо. Не Метеоры, конечно, но всё равно красиво.
user posted image
Отстояли очередь к мадонне, я потихоньку сфотографировала зал с её (алтарной) стороны, вообще-то нельзя:
user posted image
И вот за пять минут до хора мальчиков - народу набилось - тьма:
user posted image
И через пять минут после того, как они закончили петь - собор практически опустел. Пели, кстати, не долго, и не так, чтобы очень уж профессионально. Моё личное мнение, что прям за ради этого ехать туда не стоит.
Нас быстренько поводила гид и дала примерно два часа на самостоятельный осмотр всего остального. В два часа, скажу я вам, осмотреть всё не реально(((
Во-первых, представляет интерес подняться ещё выше по канатке. Только на это туда-обратно надо закладывать минут сорок.
Во-вторых, музей.
В-третьих, фильм о Монтсеррат и его истории, который в отдельном павильоне идёт по полчаса.
В-четвёртых, паломнические пути-дороги по горам. Их несколько и на то, чтобы пройти все времени не хватит.
И наконец, в-пятых, там у стен шикарный рыночек местных фермеров: сыры и колбасы, и сладости. И есть специалитеты, которые прямо местные-преместные. Т.е. прям только в Монтсеррат и продаются. Мало того, что произведено в Испании, в Каталонии, так ещё и прям в районе Монтсеррат. И ставить такое клеймо производитель других районов Каталонии просто не имеют права. И не везде даже в Каталонии можно найти их в продаже. А овечий сыр в местных травах хорош. Очень :chew:
Я как девочка культурная, прежде всего пошла в музей. Может и зря.
Собрание картин и скульптур достойное (есть Эль Греко, Караваджо, Моне, Дали), но не более того.
Впечатлилась картиной "Римское милосердие" :doofywave:
user posted image
Однако, как позже выяснилось, это я - темнота римских легенд не знаю. История-то известная: дочь приходила тайком в тюрьму кормить своего отца. Тюремщики так впечатлились дочерней любовью, что выпустили их обоих. Легенда была записана в нескольких исторических трудах, а потом перекочевала в произведение Бокаччо и на картины многих известных художников 17-18 века, включая Рубенса и Караваджо.... :umnik:
Отдельный зал для произведений на тему Монтсеррат. Каких только Мадонн там нет...
user posted image
А это отсылка понятно, к какому автору)))
user posted image
Георгий победоносец, если кто не узнал :bleh:
Дальше я решила пробежаться одной из троп. Пробежаться, ибо на полноценный осмотр у меня уже не оставалось времени
Кажется, выбрала самую живописную дорогу - С.Якова
user posted image
Смысл в том, что каждые сто или чуть более метров по тропе - попадаются различные скульптуры, изваяния или целые инсталляции, в том числе известных мастеров архитектуры
user posted image
тематика известная
user posted image
В конце пути - пещера с маленькой копией Мадонны.
А потом обратно. В горку....Правда, я воспользовалась фуникулёром и часть пути проехала, еле успела к автобусу. Ну, в-общем, там много где можно побродить. И если есть возможность, надо ехать самостоятельно на машине, чтобы не быть лимитированными по времени. И хоть это место очень раскрученное, но всё равно рекомендую к посещению: виды шикарные, монастырь красивейший, еда вкусная :nyam:
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.