Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Допинг в спорте.
Материнство > Мой дом - моя крепость > Парк культуры > Болельщики
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Amarana
«Зубной инструмент ФСБ и бутылки от газировки»: новый доклад Макларена

Канадский юрист Ричард Маклареном представил напечатанную почти на 150 страницах вторую часть доклада WADA о нарушениях антидопингового законодательства в российском спорте. Мы перевели наиболее интересные фрагменты — о таинственном инструменте, которым ФСБ якобы вскрывала пробы, занятной роли растворимого кофе, «судьбоносных» бутылках из-под газировки и эксперименте с участием «специалиста по следам».

В второй части доклада Макларена остаются неизменными утверждения, содержавшиеся в первой части. А именно - то, что сокрытие и подмена допинг-проб была массовой, систематической и поощрялась государством. Нынешний доклад повествует о том, что нарушения были выявлены не только на сочинской олимпиаде, но и на летней олимпиаде в Лондоне 2012 года, Универсиаде 2013 года, мировом чемпионате по легкой атлетике 2013 года. Всего, согласно докладу Макларена, около 1000 российских спортсменов оказались вовлечены в незаконные манипуляции с допингом.

В расследовании использовались опросы свидетелей, лабораторные и научные анализы, данные на жестком диске компьютера директора Московской лаборатории Родченкова.

Первая часть доклада гласила, что «грязную» мочу спортсменов, употреблявших допинг, подменяли другой мочой, чистой. Для этого запечатанные контейнеры вскрывали, а затем снова запечатывали. Однако никто из опрошенных свидетелей не видел этого своими глазами.

Чтобы подтвердить правдивость этих предположений, специалисты WADA провели следственный эксперимент. Они пригласили «эксперта по следам от огнестрельного оружия и инструментов». Эксперимент показал, что операцию по подмене можно осуществить так, чтобы ее последствия были незаметны невооруженным глазом...

В пробах мочи двух российских хоккеисток - участниц сочинской Олимпиады обнаружили мужскую ДНК. Кроме того, в шести образцах оказалось больше соли, чем может быть в организме здорового человека, а в двух – соли оказалось меньше. В чистую мочу добавлялась соль для обеспечения нужной плотности. На всех контейнерах были следы вскрытия.

Как утверждается в докладе, 695 российских и 19 иностранных спортсменов оказались замешаны в манипуляции по сокрытию положительных допинг-проб. При этом 246 российских спортсменов участвовали в подделке образцов, то есть предоставляли «чистую» мочу для своих коллег.

Уже ставший знаменитым допинг-коктейль «Дюшес» доктор Родченков разработал накануне олимпиады 2012 года в Лондоне и на ней же применял, утверждают авторы доклада. Спортсмены полоскали им рот, так уменьшался период обнаружения запрещенных веществ в крови.

Родченков сообщил, что тренер Алексей Великодный, связанный с Центром подготовки национальной сборной России (Center of Sports Preparation of National Teams of Russia), предоставил ему «сочинский список-дюшес». В нем были имена спортсменов, «грязную» мочу которых нужно было заменить на их собственную «чистую», которая хранилась в «командном центре ФСБ» в Сочи. Причина: этим атлетам предписывалось использовать коктейль из оксандролона, метенолона и тренболона на сочинских играх. В списке было 37 спортсменов.

Великодный составил не только этот список. Обнаружены документы его авторства под названием «Чемпионат России по плаванию 2014, список «сохранить», «Универсиада, список «сохранить» и «карантин» (пометки, которые свидетельствовали о том, что надо делать с «чистыми» и «грязными» пробами - «МК»), «Тяжелая атлетика стероидное досье АDAMS» и другие.

...В 2011 году директор Московской лаборатории Родченков снова вернулся на свой пост после периода болезни (она проявилась на фоне допингового скандала с сестрой Родченкова - «МК»). Пока он отсутствовал, сотрудники WADA заявили министру спорта Мутко, что если Родченков все же не вернется, в качестве нового директора они хотели бы видеть иностранца. Но министра спорта такой расклад не устраивал, так как «это бы создавало проблемы в систематических манипуляциях и сокрытии проб». Поэтому, утверждается в докладе, решение для Мутко было очевидным и Родченков продолжил работу.

Система фальсификаций заработала в полную силу. В ней, согласно докладу, участвовали тренеры национальной сборной, которые поставляли спортсменам повышающие эффективность препараты, российский антидопинговый комитет, коррумпированные офицеры допингового контроля (Doping Control Officers), которые либо предупреждали атлетов о планирующихся тестах, либо делали вид, что забирают пробы, а на деле позволяли другим подменять их, либо позволяли спортсменам сдавать ранее собранную «чистую» мочу.

А вот одно из писем Родченкова Великодному (тема которого обозначена так «hCG кикбоксинг, 5 EPO гормон роста и 9 соматотропин»): «Дорогой Алекс, это критическое положение!! На боевых искусствах в Санкт-Петербурге творится полный беспредел (и это для большинства)». Далее прикреплено сообщение от Григория Коротова, сотрудника «Антидопингового центра», в котором говорится о том, что в образцах нескольких спортсменов были найдены следы допинга.

Перед Олимпиадой в Лондоне стало понятно, что «хаотичную» систему допинга надо ставить под контроль: «После возвращения Родченкова к этому были предприняты шаги под руководством министра спорта Мутко и его заместителя Нагорных, с прямым вмешательством ФСБ».

«Вторая функция доктора Родченкова как агента ФСБ, позиция, которую он получил в 2007 году, когда стал директором Московской лаборатории, была ключевым аспектом в этих планах», – говорится в докладе. Он должен был докладывать о развитии технологии антидопинга в лабораториях WADA и происходящем в его лаборатории, а также совершенствовать свои собственные технологии».

Чуть ниже в системе стояли тренеры. Они отвечали за «допинговую подготовку» спортсменов и проверяли, чтобы атлеты тестировались только когда они «чисты», и раздавали взятки, чтобы уничтожать позитивные пробы. Однако, слабость схемы была в том, что настоящие образцы все равно сохранялись в биологическом паспорте атлета. Для борьбы с этой проблемой использовались ресурсы Всероссийской федерации легкоатлетов и поддержка некоторых функционеров Международной ассоциации федераций легкоатлетов.

Когда WADA затребовала образцы спортсменов для проверки 3 августа 2012 года, Родченков не ожидал этого. Он знал, что моча 10 атлетов из списка – «грязная», но у него было только 8 образцов на замену. «Чистую» мочу он смешал с водой, солью и даже гранулами растворимого кофе, чтобы достичь необходимого вида и плотности. Два образца, которые подменить не удалось, принадлежали российским спортсменкам Анастасии Капачинской (легкая атлетика) и Дарье Пищальниковой (метание дисков). Вместо этого Родченков просто разбавил их мочу, чтобы концентрация допинга хотя бы была меньше.

Случаи с перепроверкой «запасных» проб убедили министерство спорта в том, что схема может быть в любой момент раскрыта. «Решение тайно снимать крышки с контейнеров было разработано ФСБ еще в 2011 году», - говорится в докладе. Но применяться широко вскрытие стало именно во время сочинской олимпиады. Ранее для предварительных тестов спортсменов Московская лаборатория использовала официальные комплекты Bereg. Но потом Родченков понял, что их затем могут изъять для проверки и распорядился собирать образцы в неофициальных контейнерах, которые затем можно будет легко уничтожить.

Итак, секретом допингового успеха России на Лондонской олимпиаде стал коктейль «Дюшес», знание особенностей работы лондонской лаборатории и система «отсеивающих» тестов.

«Российская олимпийская сборная нарушала правила в беспрецедентных масштабах, размер которых, возможно, никогда не будет установлен. Коррупционная схема включала в себя продолжительное использование запрещенных препаратов, манипуляции с образцами и лживые отчеты в ADAMS (система антидопингового администрирования и менеджмента - «МК»). Эти действия сопровождались поддержкой российских властей, министра и заместителя министра спорта, тренерами национальной сборной, РУСАДА, Центром подготовки национальной сборной и Московской лабораторией», - заключают авторы доклада.

На олимпиаде в Сочи подход к допингу был усовершенствован. Стало широко применяться вскрытие и подмена положительных проб. Для этого врачи и тренеры были обязаны собирать «коллекцию» «чистой» мочи. Однако «экспонаты» этой «коллекции», которая хранилась в Московской лаборатории, доставались не всем, а только наиболее вероятным кандидатам на медаль, членам национальной сборной и олимпийским чемпионам. Слабых спортсменов в систему не вовлекали. Атлеты собирали «чистую» мочу в детские бутылочки и бутылки из-под газировки и отправляли в Центр подготовки национальной сборной, который затем переправлял их в Московскую лабораторию.

Однако спортсмены иногда посылали туда не свою мочу, а своих близких или друзей, если по каким-то причинам не могли предоставить «чистую». Это и стало слабым местом в системе: при перепроверке специалисты обнаружили в пробах ДНК других людей, и мошенничество было раскрыто.

Никто не видел, как сотрудники ФСБ вскрывали пробы. Однако Родченков припоминает, что видел инструмент, оставленный на рабочем столе. Он бы не больше ручки «Монблан» и похож на инструмент, с помощью которого стоматолог осматривает зубы. Ранее об этих деталях ничего не было известно.

За транспортировку и хранение «коллекции» образцов в Сочи якобы отвечала ФСБ.

Когда атлету предстояло сдать тест, он информировал об этом Великодного и работника Центра подготовки национальной сборной Ирину Родионову, говорится в докладе. После сдачи образца спортсмен фотографировал свой лист формы допингового контроля и передавал Родионовой. Затем в его «чистую» мочу добавляли соль и другие компоненты, чтобы она была по виду и свойствам похожа на «грязную». И затем ее подменяли через дыру в стене лаборатории, как это было описано в первой части доклада. В схеме участвовали «сотрудник ФСБ» Блохин и сотрудник Московской антидопинговой лаборатории Евгений Кудрявцев — он имел доступ в хранилище образов и переносил нужные контейнеры в кармане пиджака.

Как сказано в документе, «каждый должен был делать свою работу, как по будильнику, чтобы план увенчался успехом. Вся система функционировала точно, как швейцарские часы».


http://www.mk.ru/sport/2016/12/09/zubnoy-i...-maklarena.html
Amarana
ЦИТАТА
Приводим основные тезисы второго доклада независимой комиссии Ричарда Макларена, который был сегодня обнародован в Лондоне.

1. В России существовала система манипулирования допинг-пробами, в которую были вовлечены спортсмены, работники Министерства спорта, РУСАДА, Центра спортивной подготовки, Московской антидопинговой лаборатории, а также Федеральной службы безопасности. Спортсмены не действовали в одиночку, а были часть системы, как уже говорилось в первой части доклада.
ADVERTISING
inRead invented by Teads

2. Систематическое покрывательство нарушений и манипулирование допинг-пробами появилось на Играх-2012 в Лондоне, а потом оттачивалось на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве-2013, на Универсиаде-2013 и на Зимних играх в Сочи-2014.

3. Система подмены проб появилась во время Олимпийских игр в Сочи и не прекратилась с их завершением. Это стало постоянной практикой в Московской антидопинговой лаборатории: манипуляции проводились как с представителями летних, так и зимних видов спорта.

4. Ключевые постулаты первого доклада остаются неизменными. Результаты тестирования, основанные на непреложных фактах, являются конечными. Доказательства и выводы основываются не только на вербальных свидетельствах, но и на физических уликах. Результаты медицинских и лабораторных анализов, доказывают, что в период с 2011 по 2015 гг. в отношении допинг-проб были совершены незаконные действия.

5. Более 1000 российских спортсменов, в том числе паралимпийцев, были вовлечены или извлекли выгоду от манипуляций с целью скрыть положительный характер допинг-проб. В это число входит 600 (84%) спортсменов летних видов спорта и 95 (16%) – зимних.

6. Пятнадцать российских спортсменов-медалистов Игр-2012 в Лондоне из 78 манипулировали с пробами, у 10 из них медали уже отобрали.

7. У четырех российских спортсменов, принимавших участив чемпионате мира по легкой атлетике-2013 в Москве, пробы были подменены. Идет дальнейшее расследование.

8. У двух хоккеисток в пробах мочи с Игр-2014 были найдены мужские ДНК.

9. Обнаружены следы вмешательства в пробах двух российских спортсменов-мужчин, выигравших в Сочи четыре золотых медали, а также у одной серебряной медалистки Игр. В этих пробах присутствуют физиологически невозможная концентрация солей.

10. На пробирках с пробами В двенадцати российских медалистов Сочи, включая трех вышеназванных, обнаружены царапины и повреждения на внутренней части пробирок и крышек, что свидетельствует о внешнем вмешательстве.

11. Также следы вмешательства отмечены на пробирках с пробами шести российских паралимпийцев, которые выиграли в сумме 21 медаль.


Некоторые уже начали делить медали Сочи. Английский бобслеист Джоел Фирон уверен, что у российских четверок отберут золото и бронзу, и поздравляет бобслеистов из Латвии....



Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков после публикации второй части доклада независимого эксперта ВАДА Ричарда Макларена отметил, что вопрос об участии россиян в Олимпийских играх 2018 года нельзя решить без дополнительного анализа и проверок. По словам главы ОКР, российскую антидопинговую систему необходимо восстановить в полном объеме.

– Макларену задавали вопрос о допуске россиян к Играм-2018, – приводит ТАСС слова Жукова. – Он сказал, что это не входит в его компетенцию, это вопрос Международного олимпийского комитета и международных федераций. Это требует дополнительного анализа и проверок. Я могу подтвердить – мы открыты, в Российском антидопинговом агентстве даже иностранцы работают. Нужно восстанавливать российскую антидопинговую систему в полном объеме – восстановить в правах РУСАДА, как можно скорее восстановить лабораторию, чтобы она могла полноценно работать.
Сейчас иностранцы берут пробы, проверки осуществляются за рубежом уже больше года. Если у кого-то есть сомнения в качестве проб наших спортсменов, сейчас это уже вопрос исключительно к Британскому антидопинговому агентству (UKAD) и к иностранным допинг-офицерам. Сегодня это система полностью работает внешне.

Тем временем двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева сняла свою кандидатуру с выборов президента ВФЛА. В пользу действующего президента Дмитрия Шляхтина. А все потому, что она стала председателем Наблюдательного совета РУСАДА, что, кстати, не понравилось WADA.

– Как все знаете, 7 декабря я была избрана председателем наблюдательного совета РУСАДА, – отметила Исинбаева. – Для меня большая честь работать на этом посту на благо российского спорта, стараясь добиться, чтобы вся мировая общественность увидела - мы действительно хотим, чтобы российский спорт был чистым. Чтобы ни у кого не возникало сомнений в чистоте побед наших спортсменов.








ох, долго еще нам придется исправлять имидж наших спортсменов :fingal: :cry:
Васятка
Охренеть вообще... одни жрут допинг годами и им ничего.. у них АДД и астма.. угумс... сволочная ситуация... прям тошнило сегодня когда слушала по радио..
Финетка
Амарана, а мне кажется, зря новую тему открыли. Можно было переименовать старую. Там уж собрались все интересующиеся вопросом, а теперь им искать придется. :???:



https://russian.rt.com/sport/article/340365...doping-maklaren
ЦИТАТА
После выхода второго доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) российские чиновники и спортсмены сошлись во мнении, что ничего нового в нём в адрес России не прозвучало. Фамилии нарушителей так и не были названы, а обвинения носили общий характер.

В свою очередь, целый ряд британских экспертов встал на сторону России, отметив, что в других странах системы допингового контроля находятся далеко не в идеальном состоянии.
и между прочим:
ЦИТАТА
два дня назад было принято решение продлить временное отстранение российских легкоатлетов от участия в соревнованиях, причём не на какой-то срок, а бессрочно.
:angry: :angry: :angry:

ЦИТАТА
, профессор социологии Астонского университета Эллис Кэшмор : Складывается впечатление, что никаких особенно убедительных доказательств в докладе не представлено. Всё опирается исключительно на показания одного-единственного свидетеля. Я бы даже сказал, что нам опять были представлены какие-то голословные, не подкреплённые фактами обвинения».


ЦИТАТА
Спортивный обозреватель Алан Мур:
«Можно сказать, что мы не узнали ничего нового. В новом докладе более подробно изложено, как, согласно предположениям авторов, осуществлялись махинации с допингом. Работа также содержит больше цифр, и они значительно внушительнее прежних. Однако поимённо указана всего лишь одна спортсменка, которая уже дисквалифицирована — метательница молота Татьяна Лысенко. В целом, в докладе не содержится ничего нового, не считая кое-каких обвинений, вызывающих определённое беспокойство»


ЦИТАТА
Английский велосипедист Дэн Стивенс, в свою очередь, недоумевает по поводу того, почему такой тщательной проверке подверглась только Россия.
Он, в частности, является одним из тех спортсменов, который принимал допинг с подачи британского врача Марка Бонера. Ранее этот доктор в одном из фильмов немецкого телеканала ARD признался, что снабжал запрещёнными препаратами 150 известных атлетов, но должного развития эта история так и не получила.

«Я считаю, что WADA неправильно поступает, позволяя акцентировать внимание на положении дел в отдельно взятой стране. Очевидно, что в России существуют проблемы с применением запрещённых препаратов, но вопрос в том, какие ещё страны испытывают столь же пристальное внимание к себе со стороны WADA и становятся объектом настолько масштабных расследований в области антидопингового контроля и проведения соответствующих анализов. Насколько я знаю, такой взыскательной проверке, как Россия, не подверглось ни одно другое государство», — заявил он, отметив, что у него существуют беспокойства по поводу преследуемых целей.
:bored: вот именно

ЦИТАТА
Я встречался с представителями Национального антидопингового агентства Великобритании (UKAD) и предоставлял им информацию, указывающую на повсеместное употребление допинга в Великобритании. Мои данные никто не принял всерьёз. В UKAD мне заявили, что у них недостаточно средств для того, чтобы профинансировать расследование. Оно обошлось бы им в сумму около 5 тыс. фунтов, и результаты наверняка не заставили бы себя ждать. Но нет — вместо этого они потратили около 60-70 тыс. фунтов на судебные разбирательства, делая при этом вид, что расследование было проведено, хотя это явно не так»,
:super: прелесть какая! :nnn:
Amarana
два дня назад было принято решение продлить временное отстранение российских легкоатлетов от участия в соревнованиях, причём не на какой-то срок, а бессрочно.
да потому что никто никого за язык не тянет - сами все разболтали:

ЦИТАТА
Бывший глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев заявил, что допинг для российских спортсменов разрабатывался при участии государства.

На личной странице Валентина Балахничева в социальной сети Facebook появилась запись в связи с заявлением главы американского антидопингового агентства USADA Трэвиса Тайгарта, в котором Тайгарт потребовал исключить Россию из числа членов МОК. В своем комментарии Балахничев раскритиковал Тайгарта и фактически обвинил американских спортсменов в использовании допинга. Кроме того, Балахничев заявил, что разработка запрещенного анаболического стероида туринабола в России велась на государственном уровне на бюджетные средства и с ведома Министерства спорта:

«В своё время у Минспорта был выбор - исследовать генный допинг (США) или тринабол (Россия). Тонкие стратеги почесали лысины и заплатили колоссальные бюджетные деньги Родченкову и Соболевскому за туринабол. Теперь туринабол ловится, а генный допинг - нет. Поэтому мы - исчадье допингового ада, а американцы - чистые ангелы,» - написал Балахничев.у


Напомним, что именно обвинения в создании государственной системы поддержки применения допинга привели к тому, что часть сборной России – в том числе, все легкоатлеты, чью федерацию Балахничев возглавлял с 1990 по 2015 год – была отстранены от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио. До сих пор все представители России отрицали возможность того, что государство финансировало работы по созданию и внедрению допинговых препаратов. Последнее по времени такое заявление было опубликовано после оглашения второй части доклада комиссии Макларена.
http://www.sovsport.ru/news/text-item/945672?utm_source=smi2
язык мой - враг мой....
Amarana
Про генный допинг я вчера нашла, но не стала выкладывать - посчитала это слишком уж маловероятным. А теперь думаю - все верно :???:
Встать у руля допинговой полиции - это значит знать, чем пичкать своих спортсменов без опасения быть пойманным. Что более ушлые господа и сделали. А мы лопухнулись....

http://rusbiathlon.ru/blogs/skating/id31447/ первый случай выявления генного допинга - у нашего конькобежца в 12 году.
Комменты тоже интересны...
Amarana
Доклад канадского профессора Ричарда Макларена комментирует экс-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев:
ЦИТАТА
Сами понимаете, где мы оказались. Однако кризисная ситуация русских мотивирует. Конь ускакал, хата сгорела, петух клюнул. Давайте думать, что делать. По-суворовски коротко сформулирую основные тезисы относительно текущей ситуации. Надеюсь, они помогут нам перестать медленно запрягать, выбрать направление и поехать.

1. Кто виноват? Мы

90% успехов ВАДА — наша глупость, наши доносчики и наши ошибки. Нам было дано множество шансов исправить ситуацию, но мы их упустили. Исключительно мы виноваты в пассивности по отношению к ВАДА. Ведь основания для встречных претензий есть — и они более чем весомы. Что мы сделали? Ничего! Не признавались, но и не раскаивались. Угрожали, но не били. Обижались, но не объясняли почему. Обвиняли, но не судились. Что заслужили, то и получили.

2. Что делать?

Не нужно унывать. Учитесь у ВАДА, как слаженно, жестко и умно нужно достигать своих целей. Проблема в том, что мы слабей и глупей атакующей стороны. Пока не поумнеем — будут бить. Успокоятся, лишь когда определимся с единой стратегией, исправим вопиющие перекосы, перестанем подставляться и дадим сдачи.

и далее по ссылке http://rusbiathlon.ru/people-write-and-say/id85686/
Amarana
ЦИТАТА
Чемпионат мира по бобслею и скелетону в 2017 году не состоится в столице последних зимних Олимпийских игр - Сочи, говорится в сообщении Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF).

Чемпионат должен был состояться с 13 по 26 февраля, но федерация решила изменить место проведения из-за опубликованного докладе Всемирного антидопингового агентства о массовом применении допинга российскими спортсменами под защитой государства.

В разъяснениях Международной федерации бобслея и скелетона говорится, что необходимо дать возможность всем спортсменам и тренерам принять участие в соревновании, которое фокусируется на спорте, а не на обвинениях или дискуссиях.

В Федерации бобслея России пока не понимают причин такого решения, — отметил глава организации Александр Зубков.

Ранее сборные Латвии и Южной Кореи по скелетону объявили о бойкоте соревнований из-за публикации доклада.

В настоящее время нет ясности, где будет проходить чемпионат, но имя нового хозяина будет объявлено в течение нескольких дней, объявила IBSF.


Странно все же : сейчас наша лаба не работает, анализы проводятся в британской - и все равно ехать к нам не хотят....
Трасса у нас может и хорошая - но кому она теперь нужна....
Amarana
В пятницу была опубликована вторая часть доклада следователя ВАДА Ричарда Макларена о допинге в России. Несмотря на всю неоднозначность фактов и доказательной базы, этот документ может коренным образом повлиять на будущее нашего спорта. В воскресенье канадский профессор дал эксклюзивное интервью обозревателю "СЭ".

Я ЗНАЮ СПОСОБ, КОТОРЫМ ВСКРЫВАЛИСЬ ПРОБИРКИ

– Вы обещали передать в международные федерации имена спортсменов, которые, по вашим данным, замешаны в манипуляциях с допингом. Это уже сделано? И если да, как быстро могут последовать санкции?

– Найденная нами информация касается девяти международных федераций. Я уже передал все сведения в ВАДА, и дальнейшая работа с ними является зоной ответственности агентства. Напрямую с федерациями я общаться не собираюсь. Все свои вопросы, если они будут, федерации адресуют в ВАДА, и в случае необходимости, ВАДА может запросить помощи в выяснении обстоятельств каждого конкретного дела у меня и моей команды.

– Почему, несмотря на обещание затереть имена спортсменов, в документах Родченкова обнаружились фамилии лыжника Легкова и волейболиста Мусэрского? Это просто ошибка?

– Нет, это не ошибка. Мы оставили открытыми некоторые имена, которые так или иначе уже появлялись в публичном поле.

– Но Легков и Мусэрский никогда ранее не получали официальных обвинений в допинге.

– Где вы нашли их имена – в самом докладе или на сайте?

– На сайте, в переписке Родченкова.

– Пока я не могу ответить на ваш вопрос.

– На пресс-конференции в Лондоне вы не стали показывать метод, которыми, по вашему мнению, россияне вскрывали банки для сбора проб фирмы "Берлингер". В докладе написано, что ни один свидетель не видел этого процесса от и до. У вас есть точные сведения, как именно вскрывались пробирки – или только догадки?

- Нет, я знаю, как вскрывались банки. Наш эксперт полностью продемонстрировал способ, как это могло происходить. Он использовал инструмент, при помощи которого крышка была снята без видимых повреждений. Затем мы исследовали пробирку под микроскопом и нашли царапины внутри крышки и с внутренней стороны стекла, которые выглядели точно так же, как те, которые мы обнаружили на некоторых пробах.

– Тогда возникает вопрос: если банки "Берлингер", на самом деле, можно вскрыть, не ставит ли это под удар всю мировую систему борьбы с допингом? Ведь теперь любой спортсмен, далеко не только российский, может заявить, что его пробы вскрывали и производили манипуляции с ними без его ведома.

– Мне так не кажется. Вы правы в том, что теоретически любой спортсмен может сказать, что сданную им пробу впоследствии вскрыли. Но есть метод, который позволяет под микроскопом исследовать каждую конкретную банку на предмет повреждений. Если следов вроде царапин нет, тогда слова спортсмена будут бездоказательны. Более того, все пробы, сданные после середины июля 2016 года, когда вышла первая часть моего доклада, уже были помещены в пробирки другого дизайна. Повторить на них метод вскрытия, о котором я говорил выше, уже невозможно.

У МЕНЯ НЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, ЧТО МУТКО ВСЕ ЗНАЛ

– В своем докладе вы пишете, что тогдашний министр спорта Виталий Мутко "сознательно" вернул Григория Родченкова к руководству лабораторией. Как в свете этого утверждения вы относитесь к тому, что Мутко недавно получил повышение до вице-премьера?

– У меня нет четкого представления, что значит это повышение и каков будет круг его обязанностей. Знаю, что он продолжит в той или иной степени нести ответственность за спорт, но без каких-то деталей.

– Мутко, на ваш взгляд, был замешан в допинговых схемах?

– У нас нет доказательств, что он все знал. У нас есть сведения о некой корреспонденции, адресованной ему. Но это подтверждает только то, что он мог знать некую часть того, что происходило, но не знать деталей. Хотя как человек, несущий ответственность за все министерство, он должен был иметь как минимум некое понимание. Могу сказать, что мы встречались с мистером Мутко еще во времена, когда я работал в независимой комиссии Ричарда Паунда. На вопросы по этой теме он не ответил.

– В процессе подготовки доклада вы имели длительную встречу в Цюрихе с главой Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталием Смирновым. Вы верите, что ему под силу переломить ситуацию в российском спорте?

- Мне показалось, что мы со Смирновым поняли друг друга, у нас была хорошая встреча. Он рассказал мне о шагах, которые предпринимаются в России, в том числе и о тех, которые еще в процессе выполнения. Мне хотелось бы сказать, что вы движетесь в правильном направлении, но для этого все-таки нужно подождать, пока весь процесс завершится. Я, кстати, знаю, что Смирнов критиковал меня в пятницу после выхода доклада – за то, что я не упомянул о той работе, которая проводится у вас в стране в последнее время.

– Да, он сказал, что ваш доклад устарел.

– Я хочу еще поговорить с ним лично, но могу объяснить и вам. На мой взгляд, имеет место непонимание моих функций. В мои задачи входило проведение расследования по поводу того, что имело место в России ранее. Меня не просили оценивать действия Смирнова и его комиссии. Это просто не моя задача. Поэтому я и не упомянул о них в докладе. В общем-то я понимаю позицию Смирнова и думаю, он поймет мою.


ГОТОВ НА ЛЮБОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

– Пожалуй, один из ключевых моментов, который не принимает в вашем докладе никто из российских чиновников, это утверждение о "государственной системе манипуляций с допинг-пробами". Есть ощущение, что мы с вами просто не понимаем друг друга: вы имеете в виду под государственной системой одно, а мы – другое…

– Во время нашей встречи мистер Смирнов очень убедительно говорил мне, что под государственной системой он и другие высокопоставленные российские чиновники имеют в виду некие договоренности, достигнутые в узком кругу. А то, что описываю в своем докладе я, никакой государственной системой не является. Поэтому, если вы внимательно прочитаете вторую часть доклада, я изменил терминологию. Теперь я не использую слово "государственный". Я называю эту систему централизованной, организованной, координируемой через Министерство спорта и включающей ряд других структур и отделов РУСАДА и Минспорта. На пресс-конференции в Лондоне я уже сказал об этом: я представляю вам факты, а как именно вы их назовете – уже не мое дело. Я услышал то, что говорил мне Смирнов, но не изменил своего мнения по поводу происходившего в России в описываемые в докладе годы.

– Вам не кажется, что описываемое вами похоже скорее на захват российского спорта преступной группировкой во главе с Родченковым во имя извлечения финансовой выгоды, чем на государственную систему?

– Нет, на мой взгляд, это невозможно. Система была слишком велика, требовала слишком большой координационной работы и включала множество людей.

– В процессе подготовки второй части доклада у вас были иные свидетели помимо Григория Родченкова? Например, в российской прессе называлась фамилия его заместителя Тимофея Соболевского...

– Для защиты свидетелей я не могу подтвердить вашу информацию. Естественно, мы общались с доктором Родченковым, но остальные мои свидетели конфиденциальны. Все фамилии, которые фигурировали в прессе, могу назвать не иначе как спекуляциями.

– В докладе вы пишете, что часть информации была восстановлена с жесткого диска Родченкова. Это значит, что ваш ключевой свидетель более не хотел сотрудничать и даже пытался удалить доказательства?

– Там нигде не написано, что жесткий диск принадлежал именно Родченкову. Могу сказать только, что при помощи экспертов возможно извлечь даже удаленный материал. Человек может думать, что все удалил, а на самом деле информацию можно восстановить. Мы реализовали это.

– Что вы собираетесь делать дальше? Будете сотрудничать с двумя комиссиями Международного олимпийского комитета, которые продолжают свою работу в отношении России?

– Вообще мой мандат закончился, и расследование завершено. Что касается двух комиссий, я готов помогать им. С мистером Шмидтом, который сменил Ги Каниве, я почти не знаком, мы только общались по телефону. В принципе я всегда говорил, что готов на любое сотрудничество, но только после того, как мое собственное расследование будет окончено. Иначе было бы невозможно помогать им в ущерб работе, которую я обязался выполнить.
Amarana
ЦИТАТА
Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг сообщил, что организация получила от Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) список с именами российских биатлонистов, подозреваемых в нарушении антидопинговых правил. По его словам, в нем фигурирует 31 спортсмен.
Списки для федераций ВАДА формирует на основании документов из второй части доклада независимого следователя Ричарда Макларена о применении допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи, а также до и после Игр-2014.
Российские биатлонисты, подозреваемые в употреблении запрещенных веществ и упомянутые в списке ВАДА, могут быть отстранены от соревнований до начала четвертого этапа Кубка мира, утверждает VG. Старт пройдет в Оберхофе с 5 по 8 января 2017 года.
— Мы действительно получили список из 31 российского спортсмена, но для меня представляется невозможным говорить о том, сколько из них сейчас выступает на Кубке мира, — цитирует ТАСС Бессеберга. — В этом списке три группы спортсменов: действующие биатлонисты, те, которые уже завершил карьеру, и те, которые не числятся в нашей базе.

Что касается последней группы, то у нас есть исключительно их имена, и мы можем только предположить, что они представляют различные российские спортивные общества. На международных стартах они никогда не стартовали.

https://sport.mail.ru/news/biathlon/28145494/
такими темпами они всех наших спортсменов зарежут :cry:
Amarana
Проба Поветкина перед боем с Бермейном Стиверном в Екатеринбурге оказалась положительной...
Тренер канадца Дон Хаус подтвердил, что их сторона отказывается от проведения поединка, узнав о положительной допинг-пробе соперника.
Бой отменен.
У Стиверна при этом месяц назад тоже была положительная допинг-проба . Тогда Поветкин сказал, что все равно будет драться. В любом случае. Бой был назначен на сегодня.....

Команда боксера потребовала вскрытия пробы B :worthy:
Madiken
ЦИТАТА
одни жрут допинг годами и им ничего.. у них АДД и астма.. угумс


Спорт уже цирк... увы... :???: :HET:
Amarana
ЦИТАТА
В понедельник, 19 декабря, в комитете палаты общин британского парламента обсуждалась проблема допинга в спорте. Было проведено сразу два заседания на эту тему, в рамках одного из которых перед парламентариями выступил президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди, а также генеральный директор организации Оливье Ниггли.

Функционеры рассказали не только о борьбе с допингом в России и других странах, но и поведали об особенностях так называемых терапевтических исключений (ТИ), которые стали серьёзно обсуждаться общественностью после публикации серии разоблачительных документов хакерской группировки Fancy Bears. Было отмечено, что ТИ в настоящий момент не дают особых преимуществ спортсменам, так как каждое конкретное исключение тщательно рассматривается врачами.

«Задумка терапевтических исключений заключается в том, чтобы вернуть спортсмена на тот уровень, на каком он мог бы выступать без заболевания. Применяемые препараты не должны давать атлету преимущества. Каждый раз применение того или иного препарата санкционируется врачами. Есть случаи, когда, например, Спортивный арбитражный суд (CAS) запрещал спортсмену применять препарат, улучшающий спортивные показатели, для которого он просил исключения. Если атлет не мог выступать без препарата, дающего преимущество, то ему рекомендовалось завершить карьеру, — рассказал Ниггли. —


Особое место в речи Риди занял чемпионат мира по футболу — 2018, который должен пройти в России. Функционер успокоил отечественных болельщиков, ещё раз подчеркнув, что на данный момент у WADA нет вопросов к ФИФА. В Международной федерации футбола, в свою очередь, признавали, что не ведут никаких расследований в отношении отечественных игроков, хотя в список Макларена и попало несколько футболистов из России, уличённых в основном в употреблении марихуаны. Мало того, Риди понадеялся на возобновление работы РУСАДА и Московской антидопинговой лаборатории к началу ЧМ-2018.

«Макларен провёл независимое расследование и предоставил все данные напрямую международной федерации. На данный момент между WADA и ФИФА нет коммуникации по этому вопросу. WADA считает работу ФИФА по противодействию допингу серьёзной и успешной», — подытожил Риди.

После окончания мероприятия корреспонденту RT удалось задать Риди несколько вопросов. Впрочем, функционер был не особенно многословен, особенно когда узнал, что общается с российским телевидением. «На какой из 22 вопросов мне ответить?» — раздражённо бросил он в начале беседы.

«Теперь дело исключительно за российскими спортивными ведомствами и судебными инстанциями. Как я уже заявлял британскому правительственному комитету, крайне важно, чтобы Россия начала выполнять установленные требования как можно раньше. И выполнять данные требования она должна так, чтобы весь мир поверил, что она соблюдает все требования. И она должна поступать так и впредь, — рассказал Риди. — Да, нам оказывают содействие. Два наших международных эксперта несколько месяцев работали в России. Но прогресс не бывает мгновенным, здесь мы продвигаемся шаг за шагом. Да, прогресс есть, но его должна демонстрировать Россия. Мы сказали российским чиновникам, что нужно делать, теперь их черед. И я хочу, чтобы они работали как можно быстрее».


Вслед за этим Риди ретировался, сославшись на сильную занятость. Но на главный вопрос Крейг так и не ответил:
почему глава независимой организации WADA отчитывается перед британским парламентом о борьбе с допингом в России?

Финетка
ЦИТАТА
«Норвегия потребовала, чтобы IBU отменил запланированные мероприятия, пока все процедуры не станут „чистыми“, а также незамедлительно отстранил упомянутых в конфиденциальной части доклада Ричарда Макларена российских биатлонистов», — говорится в заявлении. В противном случае Норвегия рассмотрит возможность бойкота всех соревнований в России.

Ранее на этой неделе аналогичные решения о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону, который должен пройти в Тюмени с 9 по 12 марта, приняли федерации Великобритании и Чехии.

На прошлой неделе французский биатлонист Мартен Фуркад, двукратный олимпийский чемпион 2014 года и десятикратный чемпион мира, призвал Международный союз биатлонистов (IBU) наказать российских спортсменов, чья вина в употреблении допинга будет доказана.



так-так-так... запоминаем :coffee:
Amarana
а что тут запоминать?Нас не просто бойкотируют - а полностью лишили права на проведение соревнований...

ЦИТАТА
Союз биатлонистов России отказался от проведения этапа Кубка мира в Тюмени юношеского и молодежного чемпионата мира, который должен был пройти в Острове. Об этом говорится в пресс-релизе IBU по итогам экстренного заседания исполкома организации, прошедшего сегодня в Мюнхене. Теперь IBU должен решить, где пройдут эти соревнования.

Напомним, что исполком IBU сегодня рассматривал дело 31 российского биатлониста, чьи имена были переданы ВАДА после публикации второй части доклада независимого эксперта Ричарда Макларена о допинговых махинациях. Ранее ряд иностранных спортсменов заявляли о том, что могут бойкотировать этап Кубка мира в Тюмени, а также поставили под сомнение целесообразность проведения в том же российском городе чемпионата мира-2021.


и конькобежцы тоже....
ЦИТАТА
Финал Кубка мира по конькобежному спорту не пройдет в Челябинске в 2017 году. Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов подтвердил, что союз согласился не проводить турнир в связи с рекомендациями МОК. Ранее Международная федерация бобслея и скелетона перенесла чемпионат мира-2017 из Сочи в немецкий Кенигзее.

– Мы получили соответствующее уведомление от ISU о решении перенести этап Кубка мира из Челябинска в связи с решением, основанным на рекомендациях МОК, – цитирует "Р-Спорт" Кравцова.
Amarana
ЦИТАТА
Три российских фигуристки, завоевавших золото Олимпиады-2014 в Сочи, упоминаются в докладе Ричарда Макларена, то есть, подозреваются в употреблении допинга. Как сообщает «Лайф» со ссылкой на итальянское издание La Gazzetta dello Sport, речь идет о чемпионке в одиночном разряде Аделине Сотниковой, а также об участницах командного турнира Татьяне Волосожар и Ксении Столбовой. Отметим, что, с учетом выступления Волосожар вместе с Максимом Траньковым, под сомнение ставятся сразу три золотых олимпийских медали России.

Отметим, итальянское издание утверждает, что пробирка с анализом Сотниковой была вскрыта, такие же манипуляции проделали с пробирками Волосожар и Столбовой. Официальных комментариев по этому поводу пока нет.
:cry: :cry: :cry:
Финетка
Amarana, я б смайлики другие поставила: :angry: :angry: :angry: :angry: :angry:

не, вот эти лучше: :killer: :killer: :killer: :killer:
Tori**
у фигуристов-то какие допинги? Другие фигуристы хоть раз были замечены когда-нибудь за употреблением допингов?
ГалинаТ
покажите мне хоть одного спортсмена без доппинга :D :D :D Большой спорт без допинга априори невозможен :???:
так что все это ПОЛИТИКА :4u: А учитывая международную обстановку сейчас, все очень предсказуемо
Amarana
ГалинаТ, да мы догадались уже давно....Эта тема скорее глас: сколько еще???
Tori**
пузыринка, через спорт некто пытается повлиять на нашу внешнюю политику. Пока не получается. Внешняя политика остается прежней и вполне удачной для России. Во внутренней тоже не все так плохо. С учетом санкций.

Правда тема не о политике, а о допинге. О смехотворных заявлениях о допинге в фигурном катании. Ну смешно, право. :???:
ГалинаТ
та тема скорее глас: сколько еще???
много.. конфликт только нарастает, увы...
лишь бы не было войны :worthy:
пузыринка
Ответ на сообщение Tori** от 10 янв 2017, 21:28
ЦИТАТА ( Tori** )
Внешняя политика остается прежней и вполне удачной для России. Во внутренней тоже не все так плохо. С учетом санкций.

что ж, тогда все прекрасно.
Клархен
В прошлом году наша кардиолог учудила.Все от спорта отговаривала нас сначала по предлогом ООО,потом под предлогом наследстевнности отягощенной по диабету.Тут говорит,мол,давайте Вашего спортсмена подкормим витаминами.(тренеры ,кстати и сп.врачи ничего такого не рекомендовали) Я сказала,что у него аллергия на хим.итамины.Она,мол,выпишу то,на что не будет. Я сдуру дала лекарство. Мой недели две как конь пахал с великолепными результатами, а потом обмен веществ посыпался.Я отменила препарат и только позже ,думаю,что-то знакомое.Полезла, а это "Милдронат".Вот что ей голоу пришло. :fingal: Теперь проверяю все,что выписывают
пузыринка
Ответ на сообщение Кларисса от 10 янв 2017, 23:45
Кларисса,
:O:
ничего себе витаминчик.
Аверика
Ну да, ну да. :bored:
Amarana
Кларисса,
:O:
ничего себе витаминчик.
да это реально не такой уж жуткий препарат - вполне действенный , когда реально показан :???:

а дочери, когда она занималась ЛА, как раз тренери предлагал - как витаминчик для сердца....
gylvy
При этом в России идет активная телевизионная реклама милдроната :???: Раньше ее не было в принципе, теперь есть и идет в чуть ли не в прайм тайм по центральным каналам :???:
танк в клеточку
При этом в России идет активная телевизионная реклама милдроната
и что? :???: По телевизору рекламируют еще кучу всяких лек.препаратов и био-добавок, которые запрещены спортсменам. Какая связь? Я вчера купила метипред в аптеке, без рецепта, без надписи на коробочке "допинг", а он, тем не менее, в списке запрещенных. Свободную продажу кортикостероидов тоже будем считать пропагандой допинга? :???: Голова должна быть у спортивных медиков, которые следят за фармой, принимаемой спортсменами, а не у производителей лекарств
gylvy
и что? :???:

Ок, почему его раньше не рекламировали? Препарат, который на слуху у всех, как допинг вдруг начинают продвигать в массы. Вы список его показаний видели? Стероиды между прочим тоже активно не рекламируют. Единственная гормональная мазь, которую рекламируют - акридерм ГК. Я ни разу не видела телевизионной рекламы целестодерма, например. Да и метипред никто не рекламирует по телевизору. Это серьезные препараты, которые нельзя принимать бездумно, захотел - и купил в аптеке. :???:
танк в клеточку
Препарат, который на слуху
вот это ключевое - на слуху. А дальше, как говорится, ничего личного - только бизнес. Для применения вне спорта препарат не запрещен, вот и зарабатывают, как могут
Это серьезные препараты, которые нельзя принимать бездумно, захотел - и купил в аптеке
любые лекарства опасны при бездумном применении :???: Нестероидные противовоспалительные тоже не аскорбинки, а их рекламируют, в т.ч. детские препарата, в состав которых входят НПВС
Amarana
Ок, почему его раньше не рекламировали? Препарат, который на слуху у всех, как допинг вдруг начинают продвигать в массы
ничего личного - только бизнес. Для применения вне спорта препарат не запрещен, вот и зарабатывают, как могут
:beer: :beer: :beer:
народ наш рекламой зомбирован, да и "имя на слуху": раз уж спортсенам помогает - то уж я то сейчас выпью пачку и буду здоров как 20-летний! Нет культуры сохранения здоровья, так хоть милдраната поем - позабочусь об организме.
Tori**
Полезла, а это "Милдронат".Вот что ей голоу пришло. Теперь проверяю все,что выписывают
Банальные капли для носа содержат запрещенные к применению спортсменами препараты. Что теперь, ими не пользоваться? Тут по терапевтическим исключениям даже наркотики некоторым разрешают применять и ничего :???:
almi
у фигуристов-то какие допинги? Другие фигуристы хоть раз были замечены когда-нибудь за употреблением допингов?

вот мне тоже интересно стало -зачем фигуристам допинг?
Amarana
вот мне тоже интересно стало -зачем фигуристам допинг?
да элементарно же :???: для снятия психического возбуждения и повышении координации:
ЦИТАТА
5. Сложнокоординационные виды основаны на тончайших элементах движения, как это бывает в фигурном катании, гимнастике, прыжках в воду, стрельбе, где требуются отменная выдержка и внимание. Физические нагрузки варьируются в широких пределах. Например, чтобы сделать сложный прыжок нужна огромная взрывная сила, в то время как при стрельбе необходима концентрация внимания и уменьшение тремора. Большое значение имеет повышение психической устойчивости растительными препаратами успокаивающего действия (валериана, боярышник без спиртовых компонентов), ноотропами, витаминными комплексами, энергетически богатыми продуктами.

Сложнотехнические виды в значительной степени связаны с применением технических средств (автогонки, бобслей, парашютный спорт, парусный спорт и многие другие). Уровень физических нагрузок может не достигать очень высоких значений, но нервное напряжение находится на пределе человеческих возможностей, что и определяет принципы фармакологической коррекции – повышение психической устойчивости.
Amarana
ЦИТАТА
Вице-премьер правительства РФ по спорту, туризму и молодёжной политике Виталий Мутко подчеркнул, что настало время судиться в связи с непрекращающимися призывами наказать Россию за допинговый скандал. Ранее антидопинговые организации 19 стран выступили за отстранение всех российских спортсменов от участия в международных соревнованиях.

«Это продуманная атака на российский спорт, целью которой является дискредитация. Это общий тренд, что русские виноваты. Мы нужны всем неконкурентоспособные. Могу сказать одно: мы делали и будем делать всё, чтобы защищать наших спортсменов. Наверное, мы очень мягкие. Пора переводить это всё в правовую плоскость, выходить в судебные инстанции. Именно в судебные, потому что в спортивном арбитраже это делать бесполезно. Все эти заявления беспочвенны. Абсолютно уверен, что всё-таки большинство международных спортивных организаций не будут смешивать это дело с политикой», — цитирует Мутко «Р-Спорт».
кто нибудь подскажет мне, после какой именно строчки в заявлении МУтко нужно трястись от страха?
Amarana
ЦИТАТА
МОК: вопрос участия россиян в ОИ-2018 будет рассмотрен двумя комиссиями
11 января 2017, среда. 14:37.
Пресс-служба МОК рассказала, как будет проходить процедура допуска российских спортсменов на Игры 2018 года в Пхёнчхане, и подтвердила, что вопрос проведения международных соревнований в России находится лишь в компетенции соответствующих международных федераций. Накануне Национальные антидопинговые организации 19 стран призвали отстранить Россию от всех международных соревнований и лишить страну всех международных турниров из-за допинг-скандалов.

«Что касается зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане, МОК для координации действий были созданы две комиссии. Они будут соблюдать процедуру и дадут возможность всем сторонам быть услышанными. После этого МОК примет все необходимые меры и санкции.

Что касается соревнований, которые проходят или планируется провести в России, то это дело соответствующих международных федераций. Многие из них уже приняли меры и сейчас тесно сотрудничают со Всемирным антидопинговым агентством», — цитирует текст заявления ТАСС.
Финетка
Пора переводить это всё в правовую плоскость, выходить в судебные инстанции.
это надо было делать еще два года назад :facepalm: я считаю эту бесхребетную безответность натуральным вредительством. Это война! она теперь вот такая. И надо сражаться по всем фронтам.
Клархен
Ответ на сообщение Tori** от 11 янв 2017, 15:14
ЦИТАТА ( Tori** )
Банальные капли для носа содержат запрещенные к применению спортсменами препараты. Что теперь, ими не пользоваться? Тут по терапевтическим исключениям даже наркотики некоторым разрешают применять и ничего :???:
Моему 10 летке этот препарат сильно навредил в плане здоровья и спорта.А так пусть пользуется кто хочет и чем хочет.
пузыринка
Ответ на сообщение Финетка от 11 янв 2017, 17:02
Финетка,
должны сражаться специалисты, хорошие, опытные администраторы, узко специал-е врачи, ученые, юристы международники, дипломаты. должна хоть как то работать система. ее бездействие хуже доклада макларена или как там его звать.
Финетка
должны сражаться специалисты
я это и имела в виду, там же про судебные инстанции
Amarana
это надо было делать еще два года назад :facepalm:
ну так он же собирааааааааается....
Amarana
ЦИТАТА
Паралимпийский комитет России (ПКР) заявил, что Международный паралимпийский комитет (МПК) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не стали предоставлять организации фамилии шести российских паралимпийцев, упомянутых во второй части доклада главы независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена.

Об этом сообщается на официальном сайте ПКР.

Вторая часть доклада Макларена была представлена 9 декабря прошлого года. В документе были упомянуты шесть российских паралимпийцев, а также содержалась информация о предполагаемом участии указанных лиц в схеме подмены проб на Паралимпийских играх в Сочи.

Также ПКР сделал запрос лично Макларену, но получил отказ в предоставлении данных.


так почему сборную то не пустили???????
Amarana
ЦИТАТА
Первая победа над Маклареном

Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) отменила решение о временном отстранении четырех российских спортсменов, оказавшихся в допинговом списке WADA

В воскресенье Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) сняла временное отстранение от международных стартов с российских скелетонистов Елены Никитиной, Марии Орловой, Ольги Потылицыной и чемпиона сочинской Олимпиады Александра Третьякова. Все четверо были отстранены от соревнований после того, как Международный олимпийский комитет (МОК) начал расследование случаев употребления допинга атлетами из России. Поводом для разбирательств стала публикация в декабре 2016 года второй части доклада возглавляемой канадским профессором Ричардом Маклареном комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). В так называемом «списке Макларена» оказались и российские скелетонисты, попавшие в результате под санкции IBSF.

Ближе к Новому году Федерация бобслея России (ФБР) направила в IBSF просьбу пересмотреть свое решение. В итоге комиссия IBSF посчитала, что на данный момент не имеется достаточных доказательств, которые обосновывали бы временное отстранение россиян. Также комиссия попросила МОК поделиться с ней информацией о ходе расследования.

Таким образом, российские скелетонисты смогут принять участие в чемпионате Европы, который пройдет 14–15 января в немецком Винтерберге. Решение об отстранении лишало их такой возможности, но глава ФБР Александр Зубков заявлял, что сборная России до последнего не будет менять свой состав.

Главный тренер сборной России по скелетону Данил Чабан назвал справедливым решение Международной федерации бобслея и скелетона отменить временное отстранение от соревнований отечественных спортсменов.

— В Федерации бобслея России удовлетворены решением комиссии международной организации о снятии запрета на участие в соревнованиях российских скелетонистов Елены Никитиной, Марии Орловой, Ольги Потылицыной и Александра Третьякова, — заявил «Известиям» Данил Чабан. — Это абсолютно логичное и справедливое решение. Комиссия признала, что не располагает достаточными доказательствами применения допинга нашими спортсменами, поэтому им разрешено участвовать в соревнованиях. Мы изначально не были согласны с решением о временном отстранении российских скелетонистов и досконально изучали ситуацию, находясь в постоянном контакте с руководством IBSF. Ожидали вынесения окончательного вердикта и рады, что в итоге всё разрешилось для четверых наших спортсменов справедливым образом. Теперь они смогут принять участие в грядущем чемпионате Европы в Германии, где, надеюсь, покажут хороший результат.

Также наставник российской сборной по скелетону рассказал и о ходе подготовки российских спортсменов к континентальному первенству в Винтерберге.

— Все наши спортсмены голодны до побед, тренировки идут полным ходом, все готовятся к турниру и жаждут показать высокий уровень, — продолжил он. — Настрой у каждого запредельный. Будем бороться за самые высокие места. Для спортсмена вообще нет никаких мест, кроме первого, поэтому цели и задачи ставятся максимальные. Практика и опыт показывают, что любой спортсмен может прийти к финишу первым — даже тот, от которого этого особо и не ждут. Верим и надеемся на успешное выступление российских скелетонистов и бобслеистов на чемпионате мира в Германии.

Снятие отстранения с отечественных скелетонистов стало первым решением в пользу России, принятым после публикации доклада Макларена.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/656284#ixzz4VjMEQGlD
и пусть эта победа станет не последней :super:
Давайте поболеем сегодня за наших!!!
Финетка
наши вроде комиссию какую-то создают по поводу доклада Макларена :bored: не прошло и года :shutup:
Финетка
ЦИТАТА
Антидопинговое агентство США (USADA) не стало отстранять от соревнований американского бегуна Фернандо Кабаду, допинг-проба которого дала положительный результат.

По итогам расследования USADA заявило, что кленбутерол попал в организм спортсмена вместе с едой, другие варианты маловероятны, передает RT.
:whistle:
танк в клеточку
Финетка, :???: наш Поветкин по тем же (или похожим) основаниям скорее всего не будет дисквалифицирован за положительную допинг-пробу
Финетка
наш Поветкин по тем же (или похожим) основаниям скорее всего не будет дисквалифицирован за положительную допинг-пробу
чем дело кончилось? гуглится, что дисквалифировали его.


ЦИТАТА
Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) признало, что в докладе комиссии под руководством Ричарда Макларена недостаточно доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил, говорится в письме гендиректора Международного олимпийского комитета (МОК) Кристофа де Кеппера.

«На недавнем собрании ВАДА, которое состоялось 21 февраля в Лозанне (...) организация признала, что во многих случаях доказательств в отношении россиян недостаточно», – цитирует РИА «Новости» письмо.

В документе также отмечается, что ВАДА не устраивают переводы текстов, использованных в докладе.
ну и кто они после этого? :???:

письмо https://stillmed.olympic.org/media/Document...8457.1488007574
танк в клеточку
чем дело кончилось?
насколько я помню, решение должны были принять где-то в середине февраля, но в спорт.новостях ничего об этом не слышала
Amarana
Доклад канадского юриста Ричарда Макларена о допинговом «институциональном заговоре» в российском спорте не содержит достаточных доказательств, чтобы по нему можно было вести дела против российских спортсменов и функционеров. Это признало Всемирное антидопинговое агентство (WADA), поручившее Макларену провести масштабное расследование в российском спорте. О том, что в WADA обеспокоены недостаточностью улик, сказано в открытом письме Международного олимпийского комитета (МОК).

«На недавнем собрании WADA, которое состоялось 21 февраля в Лозанне для международных спортивных федераций с целью прояснения того, как анализировать и интерпретировать данные из доклада Макларена, организация признала, что во многих случаях доказательств в отношении россиян недостаточно, чтобы применить к ним санкции», — говорится в документе за подписью генерального директора МОК Кристофера де Кеппера.

WADA также признало, что переводы найденных Маклареном документов с русского на английский зачастую неточные. Международным спортивным федерациям рекомендовано запрашивать официальные переводы текстов заново и обращаться к Макларену напрямую за дополнительной информацией для ведения дел в отношении россиян.

МОК сам уже был вынужден обращаться к Макларену, чтобы прояснить некоторые моменты в ходе собственного расследования, посвящённого 28 российским участникам Олимпиады в Сочи, которых подозревают в махинациях с допинг-пробами во время соревнований. Об этом свидетельствует письмо МОК, оказавшееся в распоряжении RT благодаря хакерской группировке Fancy Bears.

Напомним, что у МОК ещё в декабре возникли серьёзные вопросы к Макларену по поводу степени вины 14 российских функционеров, которых канадский юрист обвинил в участии в, как он сам это называет, «институциональном заговоре». МОК попросил привести дополнительные доказательства их вины, которые не смог найти ни в одной из двух частей доклада Макларена. Этот запрос свидетельствует о том, что WADA, международные спортивные федерации и общественное мнение, построенное на публикациях западных СМИ, поспешили принять доклад о российском допинге за чистую монету. Во Всемирном антидопинговом агентстве теперь это поняли сами.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.