Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
...чтобы дети попали в семьи
Материнство > Профессия - мама! > Приемные дети
Сайт Материнство.ру
Шла я по улице из магазина и горевала: у нас лежала чудесная девочка, её уже должны были в Дом ребёнка переводить, а я всё ещё ей родителей не нашла. И вот иду я, думаю об этом, голову ломаю, как быть. И вдруг слышу, женщина по телефону кому-то жалуется, что у неё уже и документы на руках, а ребёночка найти не может.

Я дождалась, пока она разговор закончит и подошла к ней. Что с этой женщиной было, когда она поняла, зачем я подошла! (Валентина Павловна смеётся) Так и нашла мама дочку, а дочка дождалась маму! А ведь та женщина не из нашего города даже, просто в гости к кому-то приехала. Ну, разве не чудо? И такие чудеса у меня за все эти годы сплошь и рядом.

Обсуждение статьи: «У меня единственная выгода – чтобы дети попали в семьи…»
silverheartcats
что за фигня?! медсестра устройством детей занимается!! подсудное дело вообще то. пускает к детям посторонних людей, выдает спокойно информацию по здоровью и био семье... и прям устраивает-устраивает...
ох уж, эти сказки! ох уж эти сказочники-журналишки
~Акация~
Почему-то тоже не верится в правдивость истории. Но если это правда - то здорово, что такие люди есть.
БезПроблем
а меня смутила фраза "Уговариваю взять ребенка"
Даниэла
Мурашки по коже и слёзы на глазах...Спасибо вам, неравнодушные люди! :worthy: :love:
Sunday rose
Я тоже смутилась, если честно. Ну, не бывает в жизни все так сахарно.

Прям представила себе ситуацию: лежу в роддоме, только родила долгожданного ребенка, а тут меня начинают уговаривать еще одного взять, да еще и нездорового. Точно не взяла бы. Мне очень жаль этих деток, я точно помогла бы деньгами или смесями-памперсами, но вот так вот с бухты-барахты, не мечтая, не планируя, взять и усыновить ребенка? :???: Нет. А ведь она говорит, что таких людей у нее много было. Хочется верить, конечно, но не верится.
silverheartcats
Девочки, ну вы голову то включите. :worthy:
чтобы взять приемного ребенка, нужно собрать документы, учебу пройти, получить в опеке заключение о праве быть усыновителем/опекуном. с этими документами в опеке, к которой относится роддом, получить направление на знакомство с ребенком. и потом уже знакомитесь. а не так - привела тетю с улицы - ой, понравился ребеночек, беру. :O: цирк какой то.
sunny25
silverheartcats, учёба относительно недавно появилась, как и направления на знакомство.
10-20-30 лет назад попроще с этим видимо было.

ну конечно материал уж очень сахарно подан, но это не умаляет достоинства человека с большой буквы, неравнодушного
silverheartcats
sunny25, учеба 7 лет назад. а сбор документов всегда был. и побольше, чем сейчас.
и устройством детей никак не старшая медсестра занимается. а органы опеки. и 20-30 лет назад тоже самое.
каким образом героиня этого шедевра приводит людей знакомиться с детьми?? с рынка, с улицы, еще откуда то. без оформленных документов. может эти люди ни по состоянию здоровья, ни по другим причинам не могут стать приемными родителями.
. то в роддоме отказники, то в больнице дети. роддом вместе с детской больницей что ли? и всеми детьми героическая старшая сестра занимается?
Кэт в сапогах
Девочки, ну вы голову то включите.
чтобы взять приемного ребенка, нужно собрать документы, учебу пройти, получить в опеке заключение о праве быть усыновителем/опекуном. с этими документами в опеке, к которой относится роддом, получить направление на знакомство с ребенком. и потом уже знакомитесь. а не так - привела тетю с улицы - ой, понравился ребеночек, беру. цирк какой то.
:beer:
Мне еще вот что непонятно- почему люди, которые имеют отношение к усыновлению,часто какие-то дико эмоциональные, в эйфории, в каком-то измененном сознании. Вот эта статья именно такая.
Кисин Хвост
Сказка.
Бегущие черпотолохи
Эмоционально очень,но прямо как котят- возьмите,смотрите,какой хорошенький!
Uzorova Olga
Ответ на сообщение silverheartcats от 15 фев 2017, 09:42
ЦИТАТА ( silverheartcats )
что за фигня?! медсестра устройством детей занимается!! подсудное дело вообще то. пускает к детям посторонних людей, выдает спокойно информацию по здоровью и био семье... и прям устраивает-устраивает...
ох уж, эти сказки! ох уж эти сказочники-журналишки

Конечно, сказка.
Я помогала подруге усыновить ребёнка из ДД. Документов мы собрали на папку толщиной сантиметров двенадцать. А сколько ушло времени-нервов-сил ....
Violin-Ka
Не, ну может на детей из дома мплютки или дд надо столько документов, а прям в роддоме их как котят раздают. :???:
folgaaa
Подруга рожала (не в Москве), говорит, отказничок был, предлагали взять, говорит, что взяла бы , если бы муж был.
Как она долго потом про этого отказника вспоминала, как жалела, что не имеет возможности усыновить из-за отсутсвия мужа.

Меня удивил факт, что роженицы в курсе о наличии отказников и даже имеют возможность увидеть их и захотеть усыновить - это скорее всего медсестры рассказывают, показывают, предлагают или одна вот такая вот медсестра.

В правдивость истории верю, а вот то, что давят на жалось человеку, который только-только стал матерью, и который не может по ряду причин усыновить малыша, а потом еще долго-долго вспоминает, прокручивает, рассказывает об отказнике, что это дело оправданное, - не знаю, спорно...
Marisel
Ответ на сообщение БезПроблем от 15 фев 2017, 09:49
:beer:
Если решение взять ребёнка принято, потому что "уговорили" - это, как минимум, несерьезно и безответственно. До такого решения надо созреть самостоятельно, иначе потом, когда эмоции схлынут, а трудности останутся, пойдут возвраты детей.

Кисин Хвост
Где так легко раздают-то)), я взяла бы, типа ждали одного, а родилась двойня.
Шучу. Под воздействием гормонов такие решения принимать не стоит.
Леося
Девочки, не сказка! Так было еще несколько лет назад. Я сама участвовала :). У нас было целое отделение брошенных детей, целый коридорище. Когда был дефицит памперсов, там такой аромат стоял. Волонтеры из церкви ходили, подмывали, играли. Потом лучше с памперсами стало и новый дом малютки построили, подразгрузили отделение. А то я в гастроотделении работала, и то каждому врачу в нагрузочку брошенного или 2х давали, хотя я там вообще не в штате сначала была, а в ординатуре, потом материал для аспирантуры набирала... Многие врачи и сестры там детей брали и знакомым "рекламировали". Особенно если здоровенький вдруг появлялся. И нездоровеньких брали.
Помню семья военных пришла, с направлением к одному ребенку. А мы смотрим, папка на другого похож, показали ему этого другого ребеночка, он им сильно понравился, его и усыновили.
А медицину и судимость в провинциальных городах могут за день сделать, везде знакомые.
Помню в район в командировку ездила, история на ребенка есть, ребенок числится, а самого ребенка нет. А его завотделением уже в семью отдала, пока анализы не готовы, а чтоб ребенка в больнице не мариновать.
Также многие мамочки, усыновляющие из больницы, раньше в больницу к ребенку укладывались, привыкали, учились ухаживать.
Из области из деревень приезжали, один день приедут-посмотрят, через некоторый промежуток приедут и заберут. В деревню мы старались пододеть ребенка, кой-какое приданое собирали.
Раньше все душевнее было.
А сейчас это называю отделение сестринского ухода, и стальная дверь на входе, и просто так не зайти...
mariku
Физически попасть к ребенку порой проще не кандидату в усыновители, а человеку с улицы без документов вообще. Например, в качестве волонтера.

ЦИТАТА
Мне еще вот что непонятно- почему люди, которые имеют отношение к усыновлению,часто какие-то дико эмоциональные, в эйфории, в каком-то измененном сознании. Вот эта статья именно такая.

Кэт в сапогах, далеко не все. Те, кто сталкивается с системой и детьми из учреждения в реальности, как правило, уже обходятся без розовых очков.
mariku
ЦИТАТА
Не, ну может на детей из дома мплютки или дд надо столько документов, а прям в роддоме их как котят раздают

Чтобы взять ребенка, нужно
1. иметь на руках заключение о возможности быть усыновителем (или приемным родителем, опекуном)
2. ребенок должен иметь статус оставшегося без попечения родителей как минимум
3. есть очередь из усыновителей, нужно быть записанным в эту очередь в опеке, к которой относится ребенок.
Документов нужно одинаковое количество, для усыновление очень маленького ребенка еще и немаленькая толика везения и связей.

Ребенок остался без попечения родителей, опека должна передать его на воспитание в семью, но, как правило, пока не ясно, что родители не стремятся забрать своего ребенка, пока это не доказано через суд путем ЛРП, ребенок не попадает в базу, откуда о нем могут узнать кандидаты, и взять направление.
Есть такое понятие - ребенок, оставшийся без попечения родителей. По закону такой ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. В реальности органы опеки нередко ничего не делают для устройства детей в семью до ЛРП или ограничения в родительских правах их родителей. Если родители находятся в МЛС, не могут воспитывать ребенка из-за психического заболевания, то информация попадает в базу и ребенка можно взять под опеку, но не усыновить.
Эхомама
Женщина 50 лет этим занимается, а интервью сделано 7 лет назад. Не стоит сравнивать с современными реалиями. Массированная государственная кампания по усыновлению началась всего несколько лет назад.
Вот где сказка - так это "Дети Дон-Кихота". "Матери очень редко бросают детей, на моей памяти это было всего 4 раза". Ага, как же.
И речь идет не про роддом, а про больницу. И сейчас отказники лежат не в роддомах, а в детских больницах. Поэтому мамы, которых она уговаривала взять детей - просто лежали со своими детьми в детских отделениях, дети у них вовсе не обязательно были новорожденные.

Но более всего меня поражает общий тон комментариев к двум сегодняшним статьям. К "7 бабушкам" - "фу как противно, а где же любовь?!" а к этой: "фу ерунда, не бывает столько любви!" :D
паниЯдвига
Ответ на сообщение Леося от 15 фев 2017, 12:10
ЦИТАТА ( Леося )
Девочки, не сказка!
это радует.
Главное, чтобы детям было хорошо.
Кэт в сапогах
И сейчас отказники лежат не в роддомах, а в детских больницах. Поэтому мамы, которых она уговаривала взять детей - просто лежали со своими детьми

У меня, когда лежала в больнице с недоношенной младшей дочкой, был такой случай- к нам в бокс положили отказника, мальчика, двухнедельного. Он две или три недели рядом с моей дочкой в соседней кроватке лежал. Естественно, постепенно что-то я делала и для него- бутылочку ему держала во время кормления, памперс меняла, белье поправляла. Иногда успокаивала. И одна женщина из персонала больницы вроде как в шутку несколько раз мне говорила "Бери его, забирай!" Возможно, это была просто шутка. Может, не совсем шутка. Но мне непонятно, как можно незнакомому человеку, о котором ты ничего не знаешь (ни уровень дохода,ни жилье, ни человеческие качества)- вот так предлагать ребенка.
паниЯдвига
Ответ на сообщение Кэт в сапогах от 15 фев 2017, 13:41
ЦИТАТА ( Кэт в сапогах )
Но мне непонятно, как можно незнакомому человеку, о котором ты ничего не знаешь (ни уровень дохода,ни жилье, ни человеческие качества)- вот так предлагать ребенка.

она в Вас видела не некоего незнакомого человека , а заботливого и сопереживающего человека - она с Вами уже познакомилась (видела Вас в действии) :D .
И любому бы хотелось осознавать, что вот этот малышок дома, о нем заботятся.

В каждой шутке есть доля шутки...
Эхомама
как можно незнакомому человеку, о котором ты ничего не знаешь (ни уровень дохода,ни жилье, ни человеческие качества)- вот так предлагать ребенка.
Так ведь не в уровне дохода дело, а в любви :???:
Tori**
Так ведь не в уровне дохода дело, а в любви
Одним уже из любви понадавали детей. :fingal: Теперь не знают, как это расхлебывать. Все-таки надо серьезно к этому делу подходить.
Встретимся у холодильника
В 2002 году моей тёте позвонили из роддома и сказали:"Только что мальчик родился. Мама от него отказалась." Тетя не может иметь детей, они с мужем всех врачей объездили, всех бабок-но не получалось них. С дядей тут же решили взять малыша. Тётю положили к малышу. Выписали из роддома их дня через 3. До этого они и не думали об усыновлении, т е никакие документы не собирали и ничего не проходили. Собирали потом всё. Но они живут маленьком городке, да ещё и закрытом, там очень много родственников. Мальчишка вырос прелесть! Умным, рассудительный, мы очень рады, что тогда им кто-то позвонил.
Эхомама
Tori**, ну так не от медсестры же зависит, смогут ли люди собрать документы и отдадут ли им ребенка. Она может и уговорит, а опека вполне может отказать :???:
А то, что Вы говорите - явно уж не медсестры недоработка, а государства с его идеей, что усыновить может любой, берите, мы вам еще и приплатим.
Тут-то как раз не так. Тут все через сердце. И она сама рассказывает, что были случаи, когда она видела, что эта женщина - пока еще не мама. А государство этого не видит, отсюда и проблемы.

А так, как Вы рассуждаете - это с водой ребенка выплескивать, сорри за слишком прямую аналогию :???:
То есть если в одной приемной семье возникли проблемы - то все, теперь значит вообще не надо, чтобы люди брали детей :BzZz:
Кэт в сапогах
Так ведь не в уровне дохода дело, а в любви
У меня не было к этому ребенку любви. Возникли некоторые чувства, сочувствие и небольшая привязанность, потому что он лежал один, был отказным и был ровесником моего ребенка. Я его очень хорошо помню, помню дату его рождения (9 октября), помню фамилию- Сивков (имени ему еще не дали), помню имя и отчество его родной матери, возраст и улицу проживания (подсмотрела в карте). Помню его лицо. Но это не любовь, а хорошая память.
Эхомама
У меня не было к этому ребенку любви
Наверное поэтому Вы его и не взяли в свою семью.
SLElena
Ответ на сообщение Эхомама от 15 фев 2017, 13:28
ЦИТАТА ( Эхомама )
И речь идет не про роддом, а про больницу. И сейчас отказники лежат не в роддомах, а в детских больницах. Поэтому мамы, которых она уговаривала взять детей - просто лежали со своими детьми в детских отделениях, дети у них вовсе не обязательно были новорожденные.

Может, и новорожденные. Мы с дочкой были на выхаживании, там лежали отказнички. Как они плакали :fingal: но никого брать не уговаривали, конечно.
Поющая всем Ветрам
Подтверждаю, десять и больше лет назад было все проще, хотя и сложнее с документами. Нашего первого ребенка нам тоже отдали без документов, чтобы не держать в больнице. Дело было в провинции. Числился в больнице, а был у нас. Когда суд проходил, нянчилась уже две недели где-то. Не факт, что в больнице он был эти две недели смог пережить - и так отдали когда пары дней от роду, попа была просто в мясо, ибо не мыли, не протирали и лежал на дубовых пеленках. Мало того, мы после суда, не дожидаясь вступления в силу решения, БЕЗ СоР по одной справки из роддома, которую мне выписали - улетели домой. Как - до сих пор не понимаю, и главное даже в голове не щелкнуло, что это незаконно. Правда было мне тогда 24 всего и мозгов особо не наблюдалось+шок от всего случившегося, т.к. ребенка мы не планировали - тоже позвонила тетка мужа и сказала, мол вот у нас в роддоме отказник, а у вас детей нет, давайте берите. Ну и взяли. :fingal: Документы муж собирал, пока я с дитем была. Я успела только медицину сделать - за день :BzZz:
Кэт в сапогах
Наверное поэтому Вы его и не взяли в свою семью.
Не только по-этому. У меня в тот момент просто не было ресурсов на еще одного ребенка- у меня был новорожденный и двухлетний, я была в разводе и мой бывший муж не работал и не платил алименты. Я бы не смогла в тот момент заботиться еще об одном ребенке на должном уровне.
Кисюко
Тоже подтверждаю. Моя мама знает женщину, которая также усыновила ребенка. Знакомая из больницы позонила-у нас отказник, приходи-посмотри, прям копия ты, тоже рыжий. Они приехали и как-то по простому взяли.
осенью-лето
Катерина*С, какая чудесная история :love:
~Акация~
Ну вот, комментарии подтверждают, что подобные истории случаются. Поэтому очень здорово знать, что где-то работают такие неравнодушные люди и многие детки благодаря им обрели семью.
Елена Донскова
Сейчас в раздумьях, хочу взять ребенка. если бы все было так просто, пришла и посмотрела...думаю решиться было бы значительно легче.История конечно душешепетельная, но мало реальная сейчас. 15 лет назад лежала в неврологии, была подростком 16, и отказники лежали в отдельной палате медсестры не успевали и иногда просили нас подержать на руках, покормить, поменять памперс. Сейчас понимаю что это в общем было не правильно, но тогда это производило невероятный эффект: маленькая,доверчивая жизни у тебя в руках. А как они затихали когда мы ходили с ними по комнате. Я все время брала девочку, ее мама оставила в гаражах на снегу, нашли мужики и вызвали скорую. У девочки была пневмония. Когда меня выписывали я узнала что ее собирается забрать женщина которая лежит здесь же с 2-х летним ребенком, как там сложилось не знаю. А вот маме моей 31 год назад когда она родила меня предлагали взять новорожденного отказника и записать сразу как будь то она его родила, она не решилась, потом говорила что надо было взять. Но думаю сейчас это нереально.
Яська
Так и было еще лет 10 назад, сама возила потенциальных кандидатов в больницу под видом волонтеров))) Потом, конечно, они документы собирали, все как положено, через опеку. Но учеба обязательной стала только в сентябре 2012 года, не так давно.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.