Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Недопустимость рекламы смесей
Материнство > Профессия - мама! > Кормим грудью
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
bistrinka
В Общественной палате обсудят вопросы недопустимости рекламы заменителей грудного молока

8 ноября 2017 года в 11:00 в Общественной палате Российской Федерации (зал МКЗ, 4 эт.) по адресу: Миусская пл., д.7, стр.1 состоятся Общественные слушания «Сохраним грудное вскармливание», с целью популяризации, защиты и продвижения грудного вскармливания детей до года на территории РФ, как основы профилактики заболеваний и охраны детского здоровья.

Слушания пройдут под председательством главы Комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения ОПРФ, Президента Лиги здоровья нации, академика Лео Бокерия.

В числе участников Круглого стола – представители Министерства здравоохранения РФ, Комитета Государственной Думы ФС РФ по охране здоровья, Комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, Департамента здравоохранения г. Москвы, Министерства здравоохранения Правительства Московской области, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», ФГБУ «Детский медицинский центр» Управления делами Президента РФ, ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Минздрава России, Союз педиатров России, Всероссийское общественное движение «Матери России», Всероссийская общественная организация «Союз женщин России», Союз женских сил, Объединение многодетных семей города Москвы, «Российская ассоциация врачей в поддержку грудного вскармливания», Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию.

Специалисты обсудят вопросы современных представлений о ролик грудного вскармливания в формировании здоровья детей, проблемы совершенствования федеральной и региональной нормативно правовой базы для защиты и продвижения грудного вскармливания и внедрения правил маркетинга заменителей грудного молока (ЗГМ) и механизмы повышения образовательного уровня медицинских работников и информированности населения о грудном вскармливании.

На Слушания также приглашены: научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН Виктор Тутетьян, директор ФГБУ «Национальный научно-практический центр здоровья детей» Минздрава России, академик Александр Баранов, заместитель ФГБУ «Национальный научно-практический центр здоровья детей» Минздрава России, директор НИИ педиатрии, академик Лейла Намазова-Баранова, директор ФГБУ «НЦАГиП им. Кулакова» Минздрава России, академик Геннадий Сухих, президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины (РАСПМ), академик Николай Володин, заместитель директора ФГБУ «Детский медицинский центр» УДП РФ Елена Тырцева, директор благотворительного фонда помощи детям, рождённым раньше срока «Подари солнечный свет» Саниям Коваль, член Российской гильдии маркетологов, координатор проекта «Молочная мама» Ольга Родичева и др.

В своих докладах, в частности, заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский цент акушерства, гинекологии и перинатологии» им. академика В.И. Кулакова Татьяна Рюмина расскажет об организации грудного вскармливания в родовспомогательных учреждениях, председатель Совета общественного движения «Российская ассоциация врачей в поддержку грудного вскармливания» Любовь Абольян расскажет об инициативах ВОЗ/Юнисеф по поддержке грудного вскармливания, старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава РФ Ольга Лукоянова расскажет о банке грудного молока в родовспомогательных учреждениях, декан факультета психологии МГУ, вице-президент РАО, президент Российского психологического общества Юрий Зинченко расскажет о значимости грудного вскармливания для мамы и ребенка: взгляд психолога, координатор комитетов Ассоциации европейского бизнеса Елена Кузнецова расскажет о взгляде производителей заменителей женского молока на поддержку и защиту грудного вскармливания, руководитель фонда «Здоровье и развитие» Елена Дмитриева расскажет о грудном вскармливании и современных средствах коммуникации и мн.др.

Специальный гость Слушаний – трёхкратный чемпион СССР, двукратный чемпион Европы и чемпион мира среди любителей, чемпион мира среди профессионалов по боксу Константин Цзю поделится мнением отца – должна ли мама кормить ребенка грудным молоком.

Модератором Слушаний выступит руководитель отделения новорожденных и недоношенных ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова», д.м.н. Екатерина Бокерия.

По итогам Общественных слушаний запланировано принятие Резолюции, которая послужит основанием для законодательной инициативы по внесению изменений в действующий закон о рекламе.

Напомним, что Министерство здравоохранения разработало клинические рекомендации, в которых говорится о недопустимости рекламы заменителей грудного молока и группового инструктажа женщин по искусственному вскармливанию.


Справка

Современные научные исследования подтверждают, что естественное вскармливание младенцев материнским молоком остается идеальным видом питания, способным обеспечить оптимальное развитие ребенка и адекватное состояние его здоровья. В январе 2016 г. в специальном выпуске журнала Lancet (Volum 387, Issue 10017) опубликованы статьи, подводящие итоги современных научных исследований о значении грудного вскармливания для здоровья матери и ребенка, а также данные по эпидемиологии грудного вскармливания по странам мира. В этих материалах приводятся такие цифры: грудное вскармливание может предотвратить ежегодно 823000 смертей среди детей первых 5-и лет жизни и 20000 смертей от рака молочной железы у женщин. Отмечается коллективная ответственность общества за поддержку грудного вскармливания и кормящих матерей «Успех в кормлении грудью не является ответственностью только женщины, но поддержка грудного вскармливания – это коллективная социальная ответственность». Ведущее место в охране и поддержке грудного вскармливания отводится медицинским работникам и медицинским учреждениям, которые отвечают за здоровье матери и ребенка.

В питании детей раннего возраста «золотым стандартом» является исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев (ИГВ) и грудное вскармливание до 2-х лет и более, которое обеспечивает гармоничное развитие ребенка на первом году и в последующие годы жизни.

Перевод ребенка на искусственные смеси в первые месяцы его жизни является пусковым механизмом формирования заболеваний и хронической патологии в последующие годы. Грудное молоко и грудное вскармливание нуждаются в защите от агрессивной рекламы заменителей грудного молока (ЗГМ). С целью отрегулировать их распространение и продажу в 1981 г.
Всемирная ассамблея здравоохранения приняла Международный Свод правил маркетинга заменителей грудного молока (Свод правил), за который проголосовали 118 стран-участниц, против – только одна страна – США.

К ЗГМ относятся детские смеси и другие продукты питания и напитки, которые могут быть использованы вместо грудного молока – частично или полностью, а также бутылочки и соски. «Маркетинг – продвижение, распространение, реклама и продажа продукта, все виды деятельности, направленной на повышение спроса на продукт, а также информационное обеспечение» (Международный свод правил маркетинга заменителей грудного молока, 1981).

Свод правил не запрещает изготовление и продажу ЗГМ, но запрещает их активное продвижение. Свод правил обязывает медицинских работников ответственно и грамотно информировать беременных, матерей и членов их семей о преимуществах грудного и опасностях искусственного вскармливания и эффективно помогать матерям при трудностях в кормлении грудью.

Свод правил рекомендует каждой стране разработать свои правила защиты грудного вскармливания с учетом национальных особенностей. При отсутствии такого национального документа производителям и распространителям ЗГМ необходимо исполнять Международный свод правил.

До настоящего времени в Российской Федерации не принят Международный свод правил продвижения заменителей грудного молока, что снижает распространенность грудного вскармливания. Речь идет о запрете рекламы заменителей грудного молока для детей первого года жизни в средствах массовой информации и их бесплатного распространения в родильных домах и перинатальных центрах.

В местных СМИ стала редкостью «прямая» реклама заменителей грудного молока, однако по центральным каналам ТВ часто повторяется реклама ЗГМ, что вызывает у части матерей неуверенность в своей способности и целесообразности продолжения кормления ребенка грудью.

В свою очередь, несмотря на наличие политик и принципов поддержки грудного вскармливания, реальная ситуация с грудным вскармливанием в родильных домах бывает далека от идеальной. В последние годы появились исследования, анализирующие ситуацию с назначением докорма в родильных домах. Изучаются причины применения детских молочных смесей, и, что более важно, возможные последствия докорма для здоровья ребенка. Убедительно продемонстрировано, что необоснованное назначение детских молочных смесей существует, неся с собой значительные риски для здоровья ребенка.

За последние 10-15 лет в нашем обществе сформировались мнения, не отстаивающие положительную роль грудного вскармливания в формировании физического и психического здоровья новых поколений. И, прежде всего, это сформировавшееся общественное мнение о существующем альтернативном грудному виде вскармливания. Второе, но не менее ошибочное мнение, что не каждая женщина способна выкормить своего малыша грудью. Многочисленные исследования, проведенные в последние годы в различных странах, показывают, что при выполнении определенных условий практически каждая мать способна выкормить грудью своего ребенка.


http://ligazn.ru/blog/view/newsgrudnoevskarmlivanie021117
Оля2111
Недавно,заметив по тв рекламу смеси, в голову пришло, что реклама смеси - дело плохое, некрасивое и неправильное.
Так что я однозначно "за" запрет рекламы смесей.
Смесь - вещь нужная , но рекламировать Ее нельзя.
Это как , например, аборт-запрещать нельзя, но и рекламировать - плохое дело.
Капа
Как-то не с того конца проблему решают...Надо обеспечить в КАЖДОМ рд консультанта по ГВ. Опытного и бесплатного. Надо обеспечить возможность консультаций бесплатно ПОСЛе выписки. Вот тогда будет толк..А просто запрет рекламы...
Пин
Недавно,заметив по тв рекламу смеси, в голову пришло, что реклама смеси - дело плохое, некрасивое и неправильное.

Реклама, в принципе, сама по себе дело плохое, некрасиво и неправильное, и всегда лживое в какой-то степени. И действующее на нервы мне лично.
И по этому поводу к рекламе чего бы то ни было я отношусь резко отрицательно.
Но злодейство рекламы считаю преувеличением. ИМХО, или человек мозг умеет включать, или не умеет. Мозг никак не нарастить.
Я тут "Игру престолов" смотрела, перед каждым фильмом - реклама казино. Бесило страшно, но как-то сыграть не захотелось ни разу, а ведь должно было, судя по статье.
Перевод ребенка на искусственные смеси в первые месяцы его жизни является пусковым механизмом формирования заболеваний и хронической патологии в последующие годы.

:bored:
Агрессивная реклама ГВ тоже вызывает отторжение, не меньшее, в принципе.


Надо обеспечить в КАЖДОМ рд консультанта по ГВ. Опытного и бесплатного. Надо обеспечить возможность консультаций бесплатно ПОСЛе выписки.

Вы что, а как же бизнес? :???:
Леося
Пин, я б сыграла в казино, но дурных денег нет.
Не против рекламы, только бы поагрессивней ее сделала и первым блоком чтобы шло - за ГВ, а уж если ты неудачливая по этой части мамочка, то знай, что есть суррогаты ГВ. В моей реальности мамы стараются как можно раньше перевести детей на тетрапаковое молоко (с 8 мес, годика-полтора), считают это этапом взросления ребенка. :???:
Юкико
А если у женщины так складываются обстоятельства, что она не может грудью ребенка кормить, то что плохого в том, что она узнает из рекламы о разных марках смесей?

Не понимаю, зачем нужен такой запрет.
Другое дело, когда необоснованно в роддомах вводят докорм или когда женщине не у кого проконсультироваться, если проблемы возникли.

А так - всякие ситуаии бывают в жизни. И никакой вселеснкой трагедии нет, если приходится ребенка кормить смесью.
А тут в статье прям ужасы написаны какие- то. Что и болезней куча у ребенка, и он прям обречен. И вообще, маме, которая грудю не кормит, лучше удавиться, потому что прям такой вред она дитю наносит.
Оля2111
Как-то не с того конца проблему решают...Надо обеспечить в КАЖДОМ рд консультанта по ГВ. Опытного и бесплатного. Надо обеспечить возможность консультаций бесплатно ПОСЛе выписки. Вот тогда будет толк..А просто запрет рекламы...


Зачем??? Врачи неонатологи, акушеры-гинекологи, здравый смысл, логика и разум- вот и все.
А если у женщины так складываются обстоятельства, что она не может грудью ребенка кормить, то что плохого в том, что она узнает из рекламы о разных марках смесей?


А так - всякие ситуаии бывают в жизни. И никакой вселеснкой трагедии нет, если приходится ребенка кормить смесью.

1. Марку смеси лучше с педиатром обсудить.
2. "ситуации разные бывают", это понятно. Но, в подавляющем большинстве -отказ от ГВ - по причине не желания "напрягаться " даже минимально, не желание полноценно заниматься ребёнком или невежество.
Капа
Меня больше всего повеселил Костя Цзю в качестве приглашенного гостя - неужели кого-то волнует мнение частного лица, непрофессионала, о том, должна ли не известная ему женщина кормить ребенка грудью?
Пин
Не против рекламы, только бы поагрессивней ее сделала и первым блоком чтобы шло - за ГВ, а уж если ты неудачливая по этой части мамочка, то знай, что есть суррогаты ГВ.

Лучше усилить тогда: ну, если уж ты и в ГВ неудачница, про остальное и так ясно, то для таких, как ты, есть ИВ. :crazy:
Чтобы человек точно понял, что ни в чем не состоялся.
Капа
Зачем??? Врачи неонатологи, акушеры-гинекологи, здравый смысл, логика и разум- вот и все.

Да что Вы? Сколько женщин жалуются на то, что без специалиста у них было неправильное прикладывание и т.д. были маститы, лактостазы...Значит, всек же нужен специалист?
Оля2111
Да что Вы? Сколько женщин жалуются на то, что без специалиста у них было неправильное прикладывание и т.д. были маститы, лактостазы...Значит, всек же нужен специалист?

Вполне может помочь акушер-гинеколог или педиатр адекватный и грамотный
Капа
Но, в подавляющем большинстве -отказ от ГВ - по причине не желания "напрягаться " даже минимально, не желание полноценно ан спится ребёнком или невежество.

Мне такое не встречалось. Мне встречалось наоборот, когда женщина напрягается изо всех сил. А толку - чуть. И когда ей вокруг талдычат "да ты чо, все могут кормить, ты просто плохо напрягаешься" - хочется либо плакать либо стукнуть твердящих.

Вполне может помочь акушер-гинеколог или педиатр адекватный и грамотный

Мне не помогли. Когда я спросила, так ли все делаю, мне никто ничего вразумительного не сказал. Кроме информации о бесконечно длинном списке запретов для кормящей и предложения ввести смесь, так как ребенок очень худенький и много потерял в РД. я не услышала ни от кого и ничего. И это Москва!!
Оля2111
Мне такое не встречалось. Мне встречалось наоборот, когда женщина напрягается изо всех сил. А толку - чуть. И когда ей вокруг талдычат "да ты чо, все могут кормить, ты просто плохо напрягаешься" - хочется либо плакать либо стукнуть твердящих.

Я на работе каждый день практически сталкиваюсь с ГВ, много про него знаю (хотя там не так много и надо знать), Вы заблуждаетесь.
ГВ настолько эволюционно закреплённый биологический процесс, что "напрягалась, а толку ноль"- нонсенс.
Что конкретно Вы имеете в виду?

Мне не помогли. Когда я спросила, так ли все делаю, мне никто ничего вразумительного не сказал. Кроме информации о бесконечно длинном списке запретов для кормящей и предложения ввести смесь, так как ребенок очень худенький и много потерял в РД. я не услышала ни от кого и ничего. И это Москва!!

Мне реально жаль, что Вам встретились неграмотные специалисты .
Лека Котик
Не против рекламы, только бы поагрессивней ее сделала и первым блоком чтобы шло - за ГВ, а уж если ты неудачливая по этой части мамочка, то знай, что есть суррогаты ГВ.

главное, не забыть именно эти слова - "неудачливая", "суррогаты". Можно даже поагрессивней сделать :super:
Капа
Оля2111, простой пример. У меня с самого начала было очень мало молока. Ребенок час висит на груди, тотому что из груди льется прямо чуть-чуть. Пробовала все - чаще прикладывать, сцеживаться. Для сравнения: у меня подруга сцеживалась - по 200 мл за один раз. Я - по 20!!! И это не в первый месяц! Я пила чаи, будила ребенка ночью, когда лактация побольше. В итоге молока было мало, ребенок набирал плохо (а родилась и так с цыплячьим весом), постоянно орал, я была в весе дистрофика, потому как самой некогда толком было поесть, да и ну не могу я долго на этой диете для кормящих, меня от нее тошнило уже, я психовала, что ребенок мало набирает. Спина болела от этих висений на груди. Да, я не бросала ГВ, несмотря ни на что. Но смесью докармливала. Возможно, я делала что-то не так. Но никаких внятных советов ни от кого не могла получить. За совет знакомой "а ты 2 месяца практически не вставай, пусть муж еду в постел носит, а ты корми" хотелось прибить, это было нереально. Плохо старалась, скажете?
Леося
Пин, а чего розовые сопли разводить, надо закалять мамочку с первого дня материнства. Сколько ее неудач еще ждет: и соседний ребенок сядет и пойдет раньше, и первое слово не 8 мес, а дай бог к 3м годам, и медаль по плаванию не получит, и в универ только со второй попытки... Это придуманные конечно ситуации, у каждой мамы свое будет.
Бурундук256
ГВ настолько эволюционно закреплённый биологический процесс, что "напрягалась, а толку ноль"- нонсенс

я, походу,этот самый нонсенс. Чего тока я ни делала- чаи лактозные пила, в роддоме меня учили прикладывать, и всяческие разные гнездования и позы я перепробовала, и молокоотсос, и на сиськи мне в роддоме давили- не было у меня молока. Его просто не было и все.
Если б не смеси- помереть бы моему ребенку с голоду. Нет, пусть уж смеси будут. Н можно без рекламы, я не против. Кому приспичит- тот и так узнает.
Юкико
Ответ на сообщение Леося от 5 ноя 2017, 17:13
ЦИТАТА ( Леося )
Пин, а чего розовые сопли разводить, надо закалять мамочку с первого дня материнства. Сколько ее неудач еще ждет: и соседний ребенок сядет и пойдет раньше, и первое слово не 8 мес, а дай бог к 3м годам, и медаль по плаванию не получит, и в универ только со второй попытки... Это придуманные конечно ситуации, у каждой мамы свое будет.
Зачем мамочке, которая недавно родила, а потому и без того из- за гормонов нервная, чувствительная и излишне эмоциональная, прививать комплекс вины? Что она "недомать" и вообще теперь из- за искусственного вскармливания у ее ребенка будет куча болячек и, как в статье написано, чуть ли не инвалидность?
Нормально дети растут на смесяx - хотя, понятно, что ГВ лучше.

Оля2111
Оля2111, простой пример. У меня с самого начала было очень мало молока. Ребенок час висит на груди, тотому что из груди льется прямо чуть-чуть. Пробовала все - чаще прикладывать, сцеживаться. Для сравнения: у меня подруга сцеживалась - по 200 мл за один раз. Я - по 20!!! И это не в первый месяц! Я пила чаи, будила ребенка ночью, когда лактация побольше. В итоге молока было мало, ребенок набирал плохо (а родилась и так с цыплячьим весом), постоянно орал, я была в весе дистрофика, потому как самой некогда толком было поесть, да и ну не могу я долго на этой диете для кормящих, меня от нее тошнило уже, я психовала, что ребенок мало набирает. Спина болела от этих висений на груди. Да, я не бросала ГВ, несмотря ни на что. Но смесью докармливала. Возможно, я делала что-то не так. Но никаких внятных советов ни от кого не могла получить. За совет знакомой "а ты 2 месяца практически не вставай, пусть муж еду в постел носит, а ты корми" хотелось прибить, это было нереально. Плохо старалась, скажете?


:???: мало молоко и какая-то типа жесткая "диета для кормящих"? Лёжа кормить? Смешанное вскармливание?

я, походу,этот самый нонсенс. Чего тока я ни делала- чаи лактозные пила, в роддоме меня учили прикладывать, и всяческие разные гнездования и позы я перепробовала, и молокоотсос, и на сиськи мне в роддоме давили- не было у меня молока. Его просто не было и все.
Если б не смеси- помереть бы моему ребенку с голоду. Нет, пусть уж смеси будут. Н можно без рекламы, я не против. Кому приспичит- тот и так узнает.

Значит вы одна из миллиона.
Странно только, что якобы таких много.
А рекламу посмотрят - и автоматически - все нормально, я молодец, смесь - то, что надо.

главное, не забыть именно эти слова - "неудачливая", "суррогаты". Можно даже поагрессивней сделать :super:

Правильные слова : "неудачливая" , "суррогаты".
Не трагедия, не конец света, дети и на ИВ вырастают, понятно.
Но называть вещи своими именами - хорошо, обман и самообман - как правило, плохо. Самообман точно вреден.
Лека Котик
ЦИТАТА
Шло время и постепенно вся эта естественность льющаяся через край монитора стала не столько радовать, сколько напрягать. Естественные родители не давали ни единого шанса тем, у кого хоть что-то было не так из этого списка. Не давали в категорической форме. Образовалась какая-то каста матерей, для которых материнство превратилось в идеологию, а не в естественное счастье.

Все бы хорошо. Каждому свое. Мир во всем мире. Но страшно то, что вся эта информация вливается в неокрепший беременный мозг будущих мам, которые, если это их первый ребенок, вообще не в состоянии адекватно мыслить. И подобной информации так много, что природная материнская интуиция умирает, захлебнувшись в ее потоке. И еще вчера адекватный человек, вдруг сегодня начинает с пренебрежением коситься в парке на какого-нибудь малыша, В КОЛЯСКЕ, да еще и С СОСКОЙ!

Естественные родители зачастую очень категоричны и агрессивны.


тут
Лека Котик
Правильные слова : "неудачливая" , "суррогаты".
Не трагедия, не конец света, дети и на ИВ вырастают, понятно.
Но называть вещи своими именами - хорошо, обман и самообман - как правило, плохо. Самообман точно вреден.

а я считаю, что счастье и душевный покой мамы не менее (если не более) важны, чем ГВ. И если ее счастье и покой - это сытый ребенок, без этих бесконечных цежений, гнездований, консультантов и танцев с бубнами - значит, хорошо именно это. Для нее - именно это.
А самообман - считать, что то, что хорошо для вас, вашего окружения, да вообще хоть для 99,9 процентов женщин обязано быть хорошо именно для этой конкретной мамы :ugu:
Капибара
не с того конца проблему решают...Надо обеспечить в КАЖДОМ рд консультанта по ГВ. Опытного и бесплатного. Надо обеспечить возможность консультаций бесплатно ПОСЛе выписки. Вот тогда будет толк.
:beer:

Опять же, реклама лекарств же есть и это законно. Смесь- это тоже лекарство, жизненно необходимое при, например, отсутствии молочной железы у матери. Да, это мало кому действительно нужно, ну так и лекарства не для всех, а для больных данным заболеванием.

Я не сторонник запрета в данном случае. Добавить слова о том, что вначале надо обратиться консультанту по ГВ. И включить их в ОМС.
Черная пантера
Вполне может помочь акушер-гинеколог или педиатр адекватный и грамотный

Где их только брать, грамотных и адекватных? Помню, в РД в палате у девочки начался лактостаз. Температура под 39, груди распухшие и каменные, сцедиться она не может, ребенок не берет. На нее приходили и орали, что руки из жопы, раз справиться не может :fingal: И никто не кидался помогать, пока муж не приехал и денег кому-то не сунул. Тогда сразу и лечение назначили, и расцедиться помогли.
Оля2111
а я считаю, что счастье и душевный покой мамы не менее (если не более) важны, чем ГВ. И если ее счастье и покой - это сытый ребенок, без этих бесконечных цежений, гнездований, консультантов и танцев с бубнами - значит, хорошо именно это. Для нее - именно это.
А самообман - считать, что то, что хорошо для вас, вашего окружения, да вообще хоть для 99,9 процентов женщин обязано быть хорошо именно для этой конкретной мамы :ugu:

Понятно.
Мамы, которые, например, оставляют годовалого ночью и идут в бар , тоже так считают, напоевать, что там "хорошо" для кого, для меня так хорошо.
И так далее.
Капибара
в РД в палате у девочки начался лактостаз. Температура под 39, нруди распухшие и каменные, сцедиться она не может, ребенок не берет. На нее приходили и орали, что руки из жопы

Вот и у нас такие же были.
Когда с младшим лежала, у девочки одной маловесный ребёнок, слабый, плохо рассасывал- вместо того, чтобы помочь с молокоотсосом и всё объяснить-орали, что она дура и ребёнка голодом морит, возьми смесь и не выпендривайся. Хорошо, нас много было в палате , у кого не первый ребёнок. Объяснили, успокоили.

Лека Котик, хорошо и плохо в данном случае-по шкале здоровья ребёнка. И да, ГВ полезнее.

И обычно мать всё же думает о здоровье ребёнка, поэтому меняет свой режим и привычки ради новорожденного.Это норма, а не героизм.
Хотя, да, кому-то надо по барам ходить по ночам, коктейли-наркота, только тогда маме счастье. Тогда лучше ИВ, конечно.
Оля2111
Вот и у нас такие же были.
Когда с младшим лежала, у девочки одной маловесный ребёнок, слабый, плохо рассасывал- вместо того, чтобы помочь с молокоотсосом и всё объяснить-орали, что она дура и ребёнка голодом морит, возьми смесь и не выпендривайся. Хорошо, нас много было в палате , у кого не первый ребёнок. Объяснили, успокоили.

Обидно, что люди, которые ДОЛЖНЫ оказывать квалифицированную помощь, не то, что не делают свою работу, а ещё и вредят типа " умными советами".
Черная пантера
Мамы, которые, например, оставляют годовалого ночью и идут в бар

Если оставляют не одного - в чем проблема-то? Я легко оставляла детей с мужем и могла вернуться со встречи с подругами часа в 2 ночи. Как-то совесть ни разу не мучила, да и сейчас спит :scratch: Годовалый ребенок уже вполне может пережить несколько часов вдали от мамы.
Оля2111
И обычно мать всё же думает о здоровье ребёнка, поэтому меняет свой режим и привычки ради новорожденного.Это норма, а не героизм.

Тысячу раз :beer:
Лека Котик
Мамы, которые, например, оставляют годовалого ночью и идут в бар , тоже так считают, напоевать, что там "хорошо" для кого, для меня так хорошо.
И так далее.

ой, ну давайте еще про алкоголиков-наркоманов приплетите :ugu:
Оля2111
Если оставляют не одного - в чем проблема-то? Я легко оставляла детей с мужем и могла вернуться со встречи с подругами часа в 2 ночи. Как-то совесть ни разу не мучила, да и сейчас спит :scratch:

Я про одного , конечно. И такие "мамы" есть.
Капибара
Правильные слова : "неудачливая" , "суррогаты".

Зачем так?

Вот я недавно видела рекламу протезов. Да, протез хуже, чем здоровая рука или нога, а слуховой аппарат хуже здорового уха, а очки хуже отличного зрения, что ж теперь, нельзя рекламировать очки или протезы? Говорить в рекламе- если вы такая неудачница, что плохо видите, купите наши суррогаты-очки?

И так понятно, что ив- это заменитель, а не полноценное питание. Но если у матери тяжёлая операция и ребёнок временно не может использовать молоко- используют смесь, потом вернут лактацию.

Давайте не демонизировать :4u:

Обидно, что люди, которые ДОЛЖНЫ оказывать квалифицированную помощь, не то, что не делают свою работу, а ещё и вредят типа " умными советами".

Замечу, люди с медицинским образованием.


Так что, имхо, чем рекламу запрещать, лучше бы добавили курс на семестр для будущих медиков в ВУЗах.
Ankalima
Давайте не демонизировать

У нас любят кидаться из крайности в крайность, вместо того, чтобы просто мозги включить!
Оля2111
Зачем так?

Вот я недавно видела рекламу протезов. Да, протез хуже, чем здоровая рука или нога, а слуховой аппарат хуже здорового уха, а очки хуже отличного зрения, что ж теперь, нельзя рекламировать очки или протезы? Говорить в рекламе- если вы такая неудачница, что плохо видите, купите наши суррогаты-очки?

И так понятно, что ив- это заменитель, а не полноценное питание. Но если у матери тяжёлая операция и ребёнок временно не может использовать молоко- используют смесь, потом вернут лактацию.

Давайте не демонизировать :4u:

Тут есть принципиальная разница. Без руки или нога человек не оказывается просто так, типа " не получилось", а вот ГВ - даже тут на материнстве- да, ерунда " молока мало" - ИВ - отличная вещь.
Нарастить отсутствующую ногу нельзя.
Наладить ГВ совершенно реально, в одних случаях просто, в других - приложив усилия, но вполне реально.
Маевка
Слишком стали навязывать "естественность". Так и рожать окончательно перехочется. Мой ужас - смеси по рецепту как в некоторых странах.
Лека Котик
Давайте не демонизировать :4u:

так неинтересно.
Надо демонизировать и чтоб пострашнее. Мусорные баки там, замерзшие младенцы...
Но если у матери тяжёлая операция и ребёнок временно не может использовать молоко- используют смесь, потом вернут лактацию.

даже если не вернут лактацию - худшими мамами, чем те, котораые кормят до выпускного вечера, они от этого не станут :ugu:
Капа
мало молоко и какая-то типа жесткая "диета для кормящих"? Лёжа кормить? Смешанное вскармливание?
кормила во всех мыслимых позах. Диета для кормящих - ну типа индейка, курицы немного, немного кисломолочки, немного картошки, из овощей и фруктов - немного огурцов, кусок банана и зеленые яблоки. Минимум мучного. Каша на воде (у меня аллергия на молоко). Конечно, со временем стала добавлять продукты, иначе, думала, рехнусь.
Черная пантера
Я смесь не давала детям ни разу. Но это только потому, что проблем с лактацией не было. Молоко было всегда, много и без проблем. Если бы пришлось долго и упорно бороться за ГВ - не уверена, что не пошла бы по пути наименьшего сопротивления :???:
Насчет продолжительности ГВ - почти все встреченные мной на жизненном пути педиатры и гинекологи категорически настаивали, что кормить после года не просто непродуктивно, но еще и очень вредно, как для мамы, так и для ребенка :BzZz:
Оля2111
кормила во всех мыслимых позах. Диета для кормящих - ну типа индейка, курицы немного, немного кисломолочки, немного картошки, из овощей и фруктов - немного огурцов, кусок банана и зеленые яблоки. Минимум мучного. Каша на воде (у меня аллергия на молоко). Конечно, со временем стала добавлять продукты, иначе, думала, рехнусь.

Так у вас было и ГВ и ИВ вместе? Так это все таки не тоже самое, что чисто ИВ.
У меня было много проблем с ГВ ( мало молоко, маловесный и слабый ребёнок, который не брал грудь до 3-х месяцев вообще, я знаю, ЧТО такое прикладыванием сил, помню и страхи и типа паники, что ребёнок будет голодным и тд. Я , уже и к тому времени вполне хороший акушер-гинеколог , вызывала на дом платно консультанта по грудному вскармливанию - её советам я следовать не стала, но в общем мне стало спокойнее. Теперь я вполне могу квалифицированно давать рекомендации по ГВ. Лактация у меня была больше 2-х лет, кстати)
Да, я тоже всегда говорю - пытать маму не надо, ни к чему хорошему это не
приведёт, не возможно питаться одной гречкой и долго кормить.
Леося
Ответ на сообщение Капа от 5 ноя 2017, 15:13
ЦИТАТА ( Капа )
смесью
ЦИТАТА ( Капа )
Оля2111, простой пример. У меня с самого начала было очень мало молока. Ребенок час висит на груди, тотому что из груди льется прямо чуть-чуть. Пробовала все - чаще прикладывать, сцеживаться. Для сравнения: у меня подруга сцеживалась - по 200 мл за один раз. Я - по 20!!! И это не в первый месяц! Я пила чаи, будила ребенка ночью, когда лактация побольше. В итоге молока было мало, ребенок набирал плохо (а родилась и так с цыплячьим весом), постоянно орал, я была в весе дистрофика, потому как самой некогда толком было поесть, да и ну не могу я долго на этой диете для кормящих, меня от нее тошнило уже, я психовала, что ребенок мало набирает. Спина болела от этих висений на груди. Да, я не бросала ГВ, несмотря ни на что. Но смесью докармливала. Возможно, я делала что-то не так. Но никаких внятных советов ни от кого не могла получить. За совет знакомой "а ты 2 месяца практически не вставай, пусть муж еду в постел носит, а ты корми" хотелось прибить, это было нереально. Плохо старалась, скажете

Стараться вообще не надо было. И сцеживаться. Есть груди и мамы, которые молоко могут отдать только ребенку, а не склянке. Будиться тоже не надо было. А кушать надо было, и даже мужа припахать, чтоб день-два еду подносил. Никаких спецдиет не надо здоровому ребенку. В общем нервы вас подвели. И почитать надо было во время беременности про ГВ.
Капибара
даже если не вернут лактацию


Вернут. Почти всегда это возможно) и без каких-то ужасов).
Если же там противопоказания медицинские-есть ещё и донорское молоко, и другие варианты.



Тут есть принципиальная разница. Без руки или нога человек не оказывается просто так, типа " не получилось", а вот ГВ - даже тут на материнстве- да, ерунда " молока мало" - ИВ - отличная вещь.Нарастить отсутствующую ногу нельзя. Наладить ГВ совершенно реально, в одних случаях просто, в других - приложив усилия, но вполне реально


И тем не менее это право пациента-оперировать глаза, капать их лекарствами, капать их ослиной мочой, носить очки или плохо видеть. Прав он, неправ- ему расхлёбывать последствия.

Да, есть матери. которые заведомо выбирают ИВ, полностью осознавая. что действуют во вред ребёнку. Ольга, а вы уверены, что в этом случае отсутствие груди-самая большая проблема этого ребёнка?Имхо, нет, и на фоне остального длительность гв уже не так и важна.

Опять же. оценим алкоголизацию общества. Сколько мам бухают уже в роддоме и курят на лестницах? В урне пивные банки. Я не думаю, что ТАКИХ матерей нужно отговаривать от ИВ и настаивать на ГВ. Чем такое молоко0да, лучше суррогат. :4u:
Оля2111
И так понятно, что ив- это заменитель, а не полноценное питание. Но если у матери тяжёлая операция и ребёнок временно не может использовать молоко- используют смесь, потом вернут лактацию.


Понятно и логично, смесь - нужная вещь.
Реклама зачем????

Насчет продолжительности ГВ - почти все встреченные мной на жизненном пути педиатры и гинекологи категорически настаивали, что кормить после года не просто непродуктивно, но еще и очень вредно, как для мамы, так и для ребенка :BzZz:

Глупость конкретная.
Капибара
Мой ужас - смеси по рецепту как в некоторых странах.

Я в принципе противник ужесточения контроля за продажей лекарств. Идеи продавать по рецептам антибиотики , витамины, смеси- я понимаю, почему, но я категорически против.

По рецепту смесь должна выдаваться тем, кто в ней "медицински" нуждается БЕСПЛАТНО. Вот с этим я соглашусь. Смеси дороги и если мать не может кормить, её ребёнок имеет право на помощь, имхо.

Нормальные матери не станут злоупотреблять смесями, как непьющие не злоупотребляют алкоголем. хотя могут его купить.

Реклама зачем????

А зачем реклама лекарств? Для повышения продаж. Смесей много, лекарств одной линейки много.
Sunday rose
:???: мало молоко и какая-то типа жесткая "диета для кормящих"? Лёжа кормить? Смешанное вскармливание?
Значит вы одна из миллиона.
Странно только, что якобы таких много.

Вот хотела промолчать, но...Вы плохой врач, однозначно! Я бы даже сказала, вредитель! Из тех самых, которые навешивают молодым мамам чувство вины на ровном месте. Какую чушь Вы гоните! Вам тут уже на втором листе 2 человека отписалось (и я 3-я буду), что все делали! Все! И специалистов приглашали, и массажи, и на сиськах круглые сутки.....нету молока, ферштеен, врач вы наш....блин, извинире остальные дамы за эмоции, но сколько нервов, денег и пр. я потратила на налаживание гв! И когда вот такие вот "знающие" вылезают со своими комментами, реально бесит.
Капибара
категорически настаивали, что кормить после года не просто непродуктивно, но еще и очень вредно, как для мамы, так и для ребенка


Да, именно так и писали в учебниках 60-х годов.
Проблема в том, что многие ВУЗы так по ним и учат.

Проблема повышения квалификации преподавателей, опять же, остра. Сидит бабуля-божий одуван, 50 лет за преподавательским столом, в последний раз журнал по профессии читала, когда литобзор к своей кандидатской писала.
Капа
Будиться тоже не надо было.
Будила потому, что грудь начинало распирать ночью, больно же..Да, нервы подводили, но первый ребенок, да еще и маловесный, да еще и неспящий...Толковых советов было по минимуму, муж весь день на работе, от родни помощи ноль, жара...Гормоны били адски, то рыдала от умиления, то рыдала от усталости...Да, сейчас думаю, наверное, что-то надо было делать по-другому. Но это сейчас...Да и не уверена, что прямо помогло бы сильно и без докармливания...
Оля2111
Ответ на сообщение Капа от 5 ноя 2017, 15:13

Стараться вообще не надо было. И сцеживаться. Есть груди и мамы, которые молоко могут отдать только ребенку, а не склянке. Будиться тоже не надо было. А кушать надо было, и даже мужа припахать, чтоб день-два еду подносил. Никаких спецдиет не надо здоровому ребенку. В общем нервы вас подвели. И почитать надо было во время беременности про ГВ.

Все вернр :beer:

Вернут. Почти всегда это возможно) и без каких-то ужасов).
Если же там противопоказания медицинские-есть ещё и донорское молоко, и другие варианты.


И тем не менее это право пациента-оперировать глаза, капать их лекарствами, капать их ослиной мочой, носить очки или плохо видеть. Прав он, неправ- ему расхлёбывать последствия.

Да, есть матери. которые заведомо выбирают ИВ, полностью осознавая. что действуют во вред ребёнку. Ольга, а вы уверены, что в этом случае отсутствие груди-самая большая проблема этого ребёнка?Имхо, нет, и на фоне остального длительность гв уже не так и важна.

Опять же. оценим алкоголизацию общества. Сколько мам бухают уже в роддоме и курят на лестницах? В урне пивные банки. Я не думаю, что ТАКИХ матерей нужно отговаривать от ИВ и настаивать на ГВ. Чем такое молоко0да, лучше суррогат. :4u:

Знаете, работаю в обычном Московском роддоме, таких мам реально не много, зато много таких : приходишь на обход - совместное прибывание - пузырёк со смесью на третьи сутки - грудь чуть нагрубшая - идёт лактация - мама : " ребенок грудь не берет", я: " а зачем ему брать, если вы уже смесью накормили"? Она: " так у меня же не течёт, и такое прозрачное"...
И тому подобная безграмотность.
А потом скажет : не было молока.
Рекламу ещё посмотрит - типа все пучком , смесь - отличная вещь.
И гулять могу спокойно и муж ночью кормить и тд
Капа
А, да, на платных консультантов денег не было совсем. Их вообще не было...Так что бесплатный консультант был бы очень кстати.
Лека Котик
Да, именно так и писали в учебниках 60-х годов.

и не исключено, что напишут еще через лет ...дцать ;)
Поэтому вопрос исключительно личного выбора (для меня)
Капибара
Sunday rose, да вас никто и не осуждает и не вправе осуждать.
Есть ряд заболеваний, при которых лактации нет.
Есть ряд заболеваний и состояний, при которых лактация сильно снижена и нужен докорм донорским молоком, если его не достать(тут не все в мегаполисе живут)-смесью, для того, чтобы поддерживать развитие иммунной системы ребёнка, достаточно и малых доз молока, если кормление сохраняется длительно. Раз в день- и то, как выяснили, это уже хорошо :4u: Просто не психовать, а сохранять то, что есть, подольше, раз не выходит побольше.

Конечно, есть образ идеального детства-ГВ, счастливый отец, все здоровы, детская с белой кроваткой, лучшая гимназия, музыка и бассейн, собака, минивэн). Но жизнь есть жизнь- и одна растит, и в общежитии, и гв не выходит- всё бывает.
Sнежная
ГВ настолько эволюционно закреплённый биологический процесс, что "напрягалась, а толку ноль"- нонсенс.
Что конкретно Вы имеете в виду?
Значит вы одна из миллиона.
Странно только, что якобы таких много.
А рекламу посмотрят - и автоматически - все нормально, я молодец, смесь - то, что надо.
Все нормально. Я молодец. Смесь - то что надо. А на каждый идиотский комментарий о ИВ по причине лени заколебешься отмахиваться. Кс думаю тоже по причине безволия. И вообще есть же женщины в русских селениях, которые вот своим детям все лучшее. Остальные конечно лентяйки.

Я за ограничение агрессивного навязывания ГВ. Маме вот только этих стрессов не хватало. Но к сожалению дурость не наказуема.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.