Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
как кормить или чем?
Материнство > Как растут наши дети > От рождения до года
Страницы: 1, 2, 3
photinka
В инете прекрасно описано во сколько как и чем начинать прикармливать ребенка. Вот только жизнь часто далека от идеала. И что-то нигде не написано, а что если не получается выполнять их предписания.
Старшей с полугода старательно пихала кашу. Только через 2 месяца она начала хоть сколько-нибудь это есть. Потом долго впихивала все остальное. Короче, кормежка до сих пор - одно сплошное недоразумение. Если ещё один будет так же есть я помру.
На днях младшему начала давать овощи с ложечки. Ложечку с удовольствием облизывает, если она пустая и кривится на овощи. Или вообще их выплевывает.
Вопрос. Продолжать пихать пока не привыкнет? Или пробовать давать что-то повкуснее? Или вообще забить и ничего не давать? Интересует личный опыт и аргументация.
Деметра
photinka, а в чем суровая необходимость в 5 месяцев прикорм вводить?
Малыш на гв или на ив?
пятнашка
Дала-выплюнула, подождала еще с неделю. Опять дала - выплюнула. Через три недели рот только так открывала. Просто до этого не понимала, зачем это есть, если молоко вкусное ии когда хочешь. До сих пор любимое ням-ням - пюре из брокколи
Ушастик
Зачем пихать в 5 месяцев еду в ребенка?
Я ждала появления пищевого интереса. У старшего он появился рано, около 6 месяцев. А младшая только в 7,5 месяцев начала проявлять интерес хоть к чему то кроме моего молока. После этого не было никаких проблем с вводом прикорма. И сейчас, ттт, оба едят с удовольствием любую еду.
Считаю , что введение прикорма с появлением пищевого интереса, не ранее-залог успеха :)
bistrinka
photinka, прикорм вводят ребёнку когда он начинает сидеть и интересоваться едой.
Это вообще тема обширная. Советую на ютубе канал Нины Зайченко посмотреть. Там много серий про гв и про прикорм тоже есть
Элеммирэ
Прикорм начали в полгода с каши? У ребенка дефицит веса, что ли?
Tatsiana
В инете прекрасно описано во сколько как и чем начинать прикармливать ребенка.

Великая сила интернета. :baby: :D
Оставьте ребёнка в покое. Не хочет - значит не дорос ещё до прикорма. У меня старшая в 10 месяцев стала интересоваться прикормом. До этого было только мамино молочко.
Призрак Н
Я начинала и старшей и младшей с куриного желтка, сначала капельку, потом чуть больше, с 3,5 месяцев, потом вводила с 4,5 месяцев кашку. С рисовой начинала, с 5,5 месяцев - овощи, кабачки и брокколи. Но я чуть подсаливала. Аргументация - со старшей я училась и не всегда могла сцедить столько молока, сколько ей требовалось, поэтому стремилась заменить хотя бы одно кормление. Смеси обе дочери не ели, категорически отказывались и от каш в коробках, поэтому все варила и протирала сама. С младшей было мало молока, а бутылки она категорически не брала никакие, ела только с ложки или "висела на титьке" часа по 2. Выматывалась я и она, пришлось вводить прикорм и заменять кормления. Дети обе начали сидеть в 5 месяцев, ползать с 6-ти. С 6-ти месяцев уже ели суп на телятине, позже - на говядине и нежирной свинине.
Иванова Лена
Продолжать пихать пока не привыкнет? Или пробовать давать что-то повкуснее? Или вообще забить и ничего не давать? Интересует личный опыт и аргументация.

Забить.
Личный опыт: дети со второго по пятого до полугода на чистом ГВ, прикорм педагогический по интересу понемногу. Все живы.
Аргументация:
-зачем париться с готовкой микродоз пюре/тратить деньги на банки, если есть удобная и полезная вкусносися.
-захочет - сам попросит. Не просит - значит, не надо.
Призрак Н
photinka, а вообще, я бы посоветовала не бросать прикорм, на опыте своём и своих подруг - лучше начать раньше приучать к обычной пище, иначе потом может возникнуть стойкое отрицание, как с горшком, чем раньше начал, тем быстрее ребёнок привык. Просто экспериментируйте, попробуйте дать однокомпонентное фруктовое пюре, детям оно больше нравится, а броколли попробуйте подсолить чуть-чуть.
Элеммирэ
Вообще, для того, чтоб что-то советовать, информации маловато.
Если ребенок на ГВ, вес в норме, прибавки в норме, гемоглобин хороший, то можно вообще не париться - никакой необходимости в прикорме в таком возрасте просто нет, молоко вполне все ребенкины потребности перекрывает. Сажайте детеныша за стол вместе со всеми, пусть смотрит, как другие едят, рано или поздно сам заинтересуется и тоже начнет есть. А вот если силой пихать, эффект обратный будет, начнет отказываться буквально от всего, и каждое кормление реально превратится в сплошную нервотрепку. Котишко мой, например, прикорм в 8,5 месяцев начал : был он хороший, толстый - щеки на плечах лежали, молоко сосал прилежно, поэтому никто его и не напрягал - видно было, что человеку молока вполне хватает. А начали мы прикорм с фруктов в ниблере и фруктовых пюре : от вида овощных пюре, а особенно, брокколи и кабачка, у меня делались понос, золотуха и культурный шок, кашу пробовать стали из маминой тарелки в 9,5 месяцев, тогда же и мясное пюре попробовали. Рыбу и яйца по сей день не едим ни в каких видах - аллергия.
Если у ребенка недовес или маленькие прибавки, педиатры обычно рекомендуют прикорм с каш начинать, безглютеновых и безмолочных : гречка, рис, кукуруза. Я Мышуне кашу предложила в 6,5 - уж больно она изящная у меня барышня, вес за ростом не поспевает. Каша Мышу в чистом виде не вдохновила, поэтому я ей кашу даю с фруктовым пюре, особенно хорошо грушевое и банановое идет. Или с домашним фруктовым йогуртом или творожком - тоже ни разу не отказалась.
А так я с автором согласна, таблицы эти прикормочные тоску наводят - я в Котишкины девять месяцев реально стрелялась : 200 граммов каши, 200 граммов овощей, 50 граммов мяса, 80 граммов фруктового пюре, 200 граммов кефира - мамадарагая, думала я, хватаясь за голову, да у меня детеныш за неделю это все не съедает, а надо, чтоб за день! :eek: :eek: :eek:
Вывод, в общем,будет такой - если все в норме, то и не парьтесь. А если не в норме - так это педиатр,для начала, должен ситуацию прокомментировать.
Элеммирэ
-зачем париться с готовкой микродоз пюре
:beer: :beer: :beer: вот да. Помыть, почистить, нарезать, запечь/отварить на пару, взбить в блендере, остудить - а он, злодей,прицельно плюет деликатес маме в декольте, а остатки размазывает по всем доступным поверхностям, включая кота. И вот стоишь ты, вся заплеванная, выскребаешь из остатков шевелюры коричнево-зеленую жижу и оцениваешь фронт работ : кастрюльку помыть, терку помыть, ложки помыть, мисочку помыть, блендер разобрать и помыть, высушить, а потом собрать...данунафиг.
Olia_AON
Интересует личный опыт и аргументация.

С дочкой по совету педиатра (большое ему за это спасибо :worthy: ) педприкорм и ожидание пищевого интереса. С сыном действовали так же :super:
Olia_AON
кастрюльку помыть, терку помыть, ложки помыть, мисочку помыть, блендер разобрать и помыть, высушить, а потом собрать...данунафиг.

Во-во, а так нужно помыться самой, помыть ребенка, помыть стол и пол и иногда стенку, если долетело :D эт у нас Мартышка очень обижалась если ее пытались кормить: врубала сирену и все нафик улетало. Поэтому с младенчества кушала сама: заодно и йогуртовую или фруктово-овощную масочку для лица и волос делала, могла еще и о матери позаботиться и тоже масочку быстренько забацать :D

Если бы я покупала банки или еще хуже для нее готовила, то ласты бы склеила :D
Кисин Хвост
захочет - сам попросит. Не просит - значит, не надо.

:beer: :beer:
Не то, что попросит - настоятельно потребует. Если молока не хватает, имхо, физиологичнее дать смесь, чем пихать беззубому несидящему ребенку абсолютно чужеродную для него пищу. Рекомендации о раннем прикорме из того времени, когда кормящие женщины питались плохо, и ребенок от смеси мог получить серьезные проблемы, безопаснее было натолкать овощей, желтка и т.п.
Прикорм до года воспринимался моими детьми, как развивающая игра, никакие кормления и не замещались и от груди они не отказывались. То, что твердая пища насыщает, они осознали ближе к двум годам. Никому ничего не пихала, предлагала, но не настаивала.
Сейчас метут всё подряд с великим аппетитом,никаких пищевых заморочек нет,ттт.

А так я с автором согласна, таблицы эти прикормочные тоску наводят - я в Котишкины девять месяцев реально стрелялась : 200 граммов каши, 200 граммов овощей, 50 граммов мяса, 80 граммов фруктового пюре, 200 граммов кефира - мамадарагая, думала я, хватаясь за голову, да у меня детеныш за неделю это все не съедает, а надо, чтоб за день!

:beer: :beer:
Столько не каждый взрослый может с' есть.
Olia_AON
То, что твердая пища насыщает, они осознали ближе к двум годам

У меня у дочери ближе к 1,8, у сына раньше. Но он у нас раньше человеческую еду есть начал. А первый кусок шоколадного пирога съел в 6 месяцев. Сестра день рождения праздновала и под столом кусочек завалился :D детка нашел и дополз :D забрать не смогли: вцепился как питбуль и сожрал :D до сих пор это его любимый пирог :D
la_waka
Мой товарищ в 6 месяцев прицельно плюнул кабачковой фигней в стенку, с удовольствием размазал остатки по себе и недовольно потребовал титьку :baby: Интересоваться едой начал где-то в 8 мес. В 9 со скандалом упер у меня кусок мяса и ползал жевал с умным видом, потом закусил куском огурца и уполз крушить тумбочку) В годик приболел и отказался от всего прикорма, а как выздоровел, привел меня к полке, где стояли его принадлежности, потребовал достать тарелку и ложку. Выдала. Так он с театрально печальным лицом дефилировал по квартире, всем видом показывая, что мать-ехидна ребеночка не докармливает категорически. Вот тогда я впервые сподобилась приготовить пюреху и тефтели, он довольно урча все уплел и с тех пор хомячит как не в себя, когда есть настроение. В два он вполне отчетливо способен сказать и показать, когда голоден, а когда идите нафик с вашими деликатесами, я водички попью и хлебушком закушу))

Так что я туда же, если у ребенка все ок с прибавками и здоровьем, то не надо заморачиваться :4u:
Cypeпка
Ну ещё ни одного взрослого с титькой не видела )))
А вообще - вот странную вещь сейчас скажу, на первый взгляд...
Вы отвлекитесь от темы еды. Побольше играйте с ребёнком. Учите его в игре взаимодействовать и подражать, делать как вы.
Дети - маленькие обезьянки. И уже из одного этого ребёнок обязательно влезет в вашу тарелку попробовать, а чего это мама такое делает? в рот чего-то пихает... так, мама, давай это и в мой рот тоже.
Но сейчас ещё просто очень рано... такое "обезьянство" в плане еды появляется месяцев в восемь-девять в среднем... у кого-то раньше может, а у кого-то и ближе к году.
И повторяя за вами, ребёнок не только есть научится. Это вообще очень облегчает жизнь ))) в дальнейшем, когда вы начнёте учить ребёнка навыкам самообслуживания.
Но вот учится подражать ребёнок только в игре.
Cypeпка
я в Котишкины девять месяцев реально стрелялась : 200 граммов каши, 200 граммов овощей, 50 граммов мяса, 80 граммов фруктового пюре, 200 граммов кефира - мамадарагая, думала я, хватаясь за голову, да у меня детеныш за неделю это все не съедает, а надо, чтоб за день! :eek: :eek: :eek:
Потому что все эти таблицы были составлены для ясельных групп.
И там есть два момента, которые если не знать, жизнь печальна )))
Во-первых. Там дана раскладка по весу, если отходы тоже считать. Причём это - нормы по СЫРЫМ продуктам. Потому что это, собственно говоря, количество продуктов, которое должны привезти на кухню, чтоб потом из них готовить. То есть вот мясо, например... положено 50 г на ребёнка, умножаем на количество детей в группе, складываем по всем группам, получаем результат. Это мясо вместе с костями и т.п.
И к каждой такой таблице прилагалась ещё и таблица... не соображу, как обозвать... полезного выхода, что ли. Для мяса там, например, 50%... то есть у вас половина в отходы идёт. И если мяса в первой таблице указано 50 г, то на самом деле вы для готовки должны взять уже чистой мякоти кусочек в 25 г всего-то.
И так со всеми продуктами. Картошка та же -это вместе с очистками и глазками и плюс ещё учитывается, что часть картошки в мешке может быть испорчена.
Ну и так далее.
Вот только кефир разве что целиком нужно считать...
Во-вторых. К этим таблицам была приписка, которая сейчас чудесным образом из них исчезла... что ребенку, находящемуся в домашних условиях, эти нормы нужно уменьшать минимум на десять процентов. Это из-за того, что ребёнок, находящийся в коллективе, тратит существенно больше энергии... коллектив утомляет, даже если ребёнку там очень нравится, даже если чудесные грамотные воспитатели, у которых ребенок весел и счастлив.
Ну я тоже со старшей попалась с этими нормами. А потом смотрю: ну явно ребенок столько съесть не в состоянии, полезла в книжки и вычитала там про эти поправки... ну и стал деть есть вполне по нормам :D по РЕАЛЬНЫМ нормам.
Да, и ещё. Эти таблицы предполагают, что прикорм вводится в ранние сроки. То есть к шести месяцам там уже два кормления заменены прикормом, а к девяти ребёнок уже полностью отнят от груди и переведён на прикорм. При этом он ест строго пять раз в сутки, а между кормлениями никакой еды не получает вообще, в том числе, и ночью . А где вы сейчас таких детей видели в домашних условиях? )))
Sova08
Cypeпка,
ооооо!А я то тоже долго мучилась почему там СТОЛЬКО указано.
А воот оно что.

Автор. у меня дочери 7! лет сегодня. прикорм с 4'5 мес. с каши на молоке (моем) и фруктов.
до сих пор в основном!малоежка.
У сына прикорм с ябл сока с 3'5 мес к 5 мес мясо не вырвать было!
жевал деснами как и дочка. (у него в 7 появился хуб первый у дочки в 1'1)
но ! весь наш прикорм- это " смотри мама сделала . хочешь попробовать?"
к году стали есть боль менее. У старшего сохранидся норм апетит у мелкой нет )
гв до 2. и 2'3. с мелкой :4u:
Irishechka
а вообще, я бы посоветовала не бросать прикорм, на опыте своём и своих подруг - лучше начать раньше приучать к обычной пище, иначе потом может возникнуть стойкое отрицание, как с горшком, чем раньше начал, тем быстрее ребёнок привык. Просто экспериментируйте, попробуйте дать однокомпонентное фруктовое пюре, детям оно больше нравится, а броколли попробуйте подсолить чуть-чуть
:fingal: То есть дети, которых к году начали прикармливать, никогда вообще взрослую пищу есть не будут? Не, фруктовое пюре сладенькое, деть его будет, скорее всего. Только после него он не будет есть несладкие овощи и каши, так как молоко/смесь сладкие, пюре сладкое - нафига давиться овощами? А фрукты, вроде как, не самое необходимое в рационе грудничка...
А с горшка мой в 8 месяцев как был усажен, так и встал со скандалом диким. Зато в 2 года сразу замечательно пошел на унитаз... Причем в то же время начал осознавать свои потребности мой крестник, которого мать прилежно сажала на горшок в возрасте, когда он еще и сидеть не умел.

nagana
photinka, а вообще, я бы посоветовала не бросать прикорм, на опыте своём и своих подруг - лучше начать раньше приучать к обычной пище, иначе потом может возникнуть стойкое отрицание, как с горшком, чем раньше начал, тем быстрее ребёнок привык. Просто экспериментируйте, попробуйте дать однокомпонентное фруктовое пюре, детям оно больше нравится, а броколли попробуйте подсолить чуть-чуть.

Не согласна. Дочь примерно лет до полутора была практически исключительно на гв (с педприкормом из моей тарелки). Сейчас - с питанием проблем особых нет, совершенно не капризный ребенок, супы, каши, овощи, рыбу - что положу то и ест. Вес и рост по верхней границе нормы, аллергий не случалось.
А в месяца 4 тоже, поддавшись давлению со стороны педиатра и родни, настаивала на брокколи с кабачками, помнится. Не пошло.
Aelita m
Вырастив двух детей, поняла, что просто огромные провалы у меня в правильном питании детей :) Старший до года только на груди! Далее сложно назвать это прикормом, скорее подкорм тем, что сами едим. Т.е. мы за столом ужинаем, ребенок проявляет интерес к какой-то пище, я ее и даю. Но в основном это было баловство. Полноценно прям порциями стал есть только после полного отлучения от груди, в 1 г. 7 месяцев. До этого возраста жил практически на молоке. Был весьма и весьма упитан)) Вообще по лекциям помню, что три условия для первого прикорма: 1. Ребенок сам сидит. 2. Есть хотя бы один зуб. 3. Ребенок хочет есть что-то кроме груди. А вот младший с 5 месяцев волчьим взглядом смотрел на всю пищу, которую я отправляла к себе в рот. Бросал сисю и тянулся к тому, что я ем! Серьезно, чай со сладким приходилось пить по темным углам или пряча еду под столом))
Т.ч. мой совет из личного опыта - забить, не пихать ничего в ребенка насильно и ждать когда сам захочет. Ни один ребенок не будет добровольно голодать, если вокруг есть еда и он голоден! Наверное, опыт одного человека не особо считается, но мое ИМХО, что именно это насильное пихание в ребенка с грудного возраста и приводит к стойкому отвращению к еде и проблемам в дошкольном возрасте и дальше. Никогда не понимала этих плясок вокруг ребенка. Не хочет есть - не надо, мне больше достанется :D Результат: за 11 лет материнства не было проблем с питанием у детей моих.
photinka
ГВ. Прибавки как-то заметно уменьшились, но в пределах нормы. Про педиатров мне и не вспоминайте. У них строгие инструкции, они не имеют права от них отходить, иначе если что-то не то, им будет бо-бо.
Зубы есть. Вылезли в 5 мес сразу 2. Пищевой интерес проявляет. Забрал у меня кусок сыра, решила посмотреть, что он будет с ним делать. Еле вытащила изо рта, причём он им чмокал с удовольствием. Скандал был. Сушеный лаваш вытащить не успела. Теперь видит и хватает, если доберется. Аллергия на щеках была. На что пока не знаю, может на лаваш, а может на то, что я ем.
Спасибо за описание норм. Я думала, это моё дите настолько плохо ест, оказывается, многие удивляются количеству. У старшей был и есть до сих пор сильный недобор веса и роста. Где-то ближе к красной границе графиков. Поэтому и тогда и сейчас я чересчур психую.
Думала, если раньше начать, может не будет так принципиально есть только макароны, а остальное со скандалом. Типа не одна ему разница, что в него пихают. А вот не одна.
Спасибо за ответы! Статистическая выборка форума, конечно, далека от научной, но тоже неплохо помогает:)
Olia_AON
photinka, у нас старшенький ребенок обожала кефир и сыр с голубой плесенью :D т.к. она отказалась от груди где-либо кроме дома в уединении, а всякие пюрешки на дух не выносила, то мы везде с собой брали чашечку (с крышкой. Из бутылок и поильни4ов наотрез отказалааь пить) с кефиром и несколько сортов сыра :D свр с удовольствием хомячила и кефиром запивала :D правда, в азиатских реаторанчиках с удовольствием ела курицу и рис или рисовую лапшу. Эт я о ребенке 8-12 месяцев :D
Lena-Rich
Поделюсь своим недавним опытом. Ребенок на ИВ прчти с месяца.. В 5 месяцев начала пробовать давать прикорм с овощей. И вроде начал есть потихоньку, но в один момент перестал есть совсем ни кашу, ни фруктовое пюре, ничего. Вообще стал отворачиваться и плеваться, и я с этим делом завязала. Вернулись обратно к смеси. Иногда пыталась дать ложечку чего нибудь, но нет. И так до 11 месяцев. И вот в 11 он стал есть. Причем все подряд и рот только открывает. С едой нет пробоем вообще. Видимо дозрел))) Хотя педиатр и высказывала мне каждый раз на приеме, что надо обязательно кормить , хоть силой :fingal: А я только головой кивала, да,да, обязательно попробуем))) У меня с третьим ребенком такая позиция: всему свое время. Так что забейте на прикорм не мучайте ни себя ни ребенка.
Иванова Лена
лучше начать раньше приучать к обычной пище, иначе потом может возникнуть стойкое отрицание, как с горшком

Да-да. И прописи с двух лет писать, чтоб привык пораньше :D
Все надо делать в психо-физиологически подходящий промежуток времени.
Чтобы педагогическим порывам мамы было, за что //зацепиться// в психических и моторных функциях ребенка и мамины старания реализовывались наиболее эффективно и с наибольшей пользой.
Cypeпка
Что касается недобора роста и веса, то вот у меня средняя дочка этим славилась ))) вообще дистрофию ставили, глядя на вес... правда, мне на эти все их нормы чихать три раза, поскольку дистрофия по весу не ставится, там другие признаки. Это всегда была Дюймовочка, тоненькая и хрупкая, просто прозрачная.
Сейчас этой "Дюймовочке" 16 лет... ну что - при росте 165 см она весит 59 кг и имеет достаточно пышные формы )))
photinka
Осталось только правильно определить подходящий промежуток времени:) А то получается, что за 1 день до 6 мес не готов, а в 6 мес готов получать прикорм;)
В общем, буду радостно жрать брокколи без соли и ждать, когда ж он будет брать с меня пример:)))

сыр с голубой плесенью в 8 мес это смело!
Irishechka
photinka, мой очень долго плохо ел прикорм, разве что творог самодельный с фруктовым пюре и бананы его немного вдохновляли. Мясо из банок вообще не ел. В год вообще от пюрешек всех отказался. Потом оказалось, что ему пища именно куском нравится, в том числе и мясо... Ну а более-менее нормально он начинал кушать, когда зубы переставали беспокоить. А как только начинали - опять не ел толком, одна титька. Где-то в 2.2 все зубы вылезли и есть он стал нормально. В саду вообще проблем нет - ест практически все. И потом дома еще раз ужинает. Высокий и худенький. Все так индивидуально - не парьтесь. Может ваш ребенок и не будет есть пюрешки и кашки из коробок - но это вообще не проблема.
Папа мой рассказывал, как в деревне малышей прикармливали. Когда ребенок уже сидел на лавке, ему густое содержимое щей/борща скатывали в шарик с хлебом. Но с хлебом лучше поосторожнее, сейчас аллергия на глютен все чаще встречается. И с молоком коровьим тоже, так как на молочное еще чаще реакция
Элеммирэ
Cypeпка, офигеть. :eek: :eek: :eek: :O: То есть, это не вес готового продукта, а сырых неочищенных ингридиентов, так сказать? :O:
С ума сойти. Вот честно, у меня просто шаблон в клочки разлетелся.
Спасибо большое, что рассказали, а то ведь у меня реально мозг взрывался от этих объемов, да и, полагаю, не у меня одной.
Cypeпка
Ну да, они табличку-то передрали, а разобраться в ней не удосужились )))
Cypeпка
Осталось только правильно определить подходящий промежуток времени:) А то получается, что за 1 день до 6 мес не готов, а в 6 мес готов получать прикорм;)
В общем, буду радостно жрать брокколи без соли и ждать, когда ж он будет брать с меня пример:)))
Ребёнок сам этот промежуток определит ))) когда в вашу тарелку полезет. Причём не просто поковыряться, а именно в рот потянет.
И да, это происходит одним днём. Вот вчера спокойно сидел за столом у мамки на ручках, а сегодня уже в тарелке с головой )))
И у каждого ребёнка это в своём возрасте происходит. В полгода - это редкость ))) у меня таких и не было. Кто в восемь месяцев созрел, а кто и в год.
И при наличии в доме еды здоровый ребёнок с голоду не умрёт, это точно.
photinka
Ответ на сообщение Cypeпка от 4 мар 2018, 15:57
В рот он нынче тянет абсолютно всё. Это не показательно. Мне сложно отличить пищевой интерес от просто интереса.
Cypeпка
Ну и не мешайте тянуть ))) естественно, если он допустимое в рот тянет.
Вообще был даже эксперимент такой. Собрали группу из восьмимесячных младенцев, которые вообще ещё не пробовали ничего, кроме материнского молока. Перед ребенком в каждое кормление ставилось восемь блюдечек с разной протертой едой: в одном - мясное пюре, в другом - молочная каша, в третьем - протёртая свёкла... ну и если ребёнок лез в какое-то блюдечко и начинал с ладошки облизывать, ему давали чайную ложку этого, потом смотрели, куда он дальше полезет: может, опять в это блюдечко, может, в другое... никуда не полез - мама молоком покормит дальше.
И там выяснился один интересный момент. Все дети ели разное и по-разному. Один ребёнок мог пару недель одно мясо есть, следующие пару недель одну свёклу и т.д. Другой ребёнок мог за один раз всё перепробовать... Но когда там потом посчитали в сумме, что каждый ребёнок съел за всё время эксперимента (он несколько месяцев шёл), то получилось примерно одинаково у всех детей, причём эти количества не сильно отличались от норм питания.
Тянет в рот всё, что не приколочено - ну это нормальное поведение ребёнка )))
Но вот именно когда влез в тарелку, схомячил утянутое и опять лезет уже прицельно - вот это хорошо видно, что именно за едой лезет, а не просто ))) когда из тарелки именно не выгонишь )))
Olia_AON
Мне сложно отличить пищевой интерес от просто интереса.

Поверьте, пищевой интерес вы увидите :4u:
photinka
Не уверена, что увижу. Сегодня настойчиво таскал из моей тарелки печеную картошку и так же самозабвенно грыз картонную коробку.
Cypeпка
Картон очень даже съедобный ))) вон в советское время из него вовсю колбасу делали :D
А кроме шуток - в войну картон ели, по-настоящему. По сути-то, это растительные волокна грубого помола...
Кроня
Первого ребенка кормила по схемам, таблицам, банками, пюрешками, плясками с бубнами и подмешиванием в брокколи чего угодно, лишь бы съел, самоутверждалась в общем. Со вторым попроще относилась, она на ГВ была, голод не грозил в любом случае. Третий есть взрослую еду начал тогда, когда ему её заботливо предоставили старшие, пододвинув свои тарелки)) Ни дня не было проблем с жеванием. Блендер доставала крайне редко, давила вилкой и ел. Почти сразу стала кормить с общего стола, ну с поправкой на возраст конечно.Но это было месяцев в 9-10 наверное. До этого он все активно пробовал, но питанием это назвать нельзя, питался он ГВ.
В итоге из всех троих именно он сейчас ест почти все, в еде не придирчив.
Cypeпка
Как моя мама говорила: если сомневаешься, то это ещё не оно :D
Именно пищевой интерес не перепутаешь.
Blacbarbara
На днях младшему начала давать овощи с ложечки. Ложечку с удовольствием облизывает, если она пустая и кривится на овощи. Или вообще их выплевывает.
Вопрос. Продолжать пихать пока не привыкнет? Или пробовать давать что-то повкуснее? Или вообще забить и ничего не давать? Интересует личный опыт и аргументация.

Зависит от цели. Если вы - фанат ГВ и планируете кормить грудью до 2 лет, то пусть идет, как идет.
Если вы хотите в 6-6,5 мес. заменить одно кормление грудью полностью уже детским питанием - то тогда продолжайте пихать.
У старшего моего был недобор массы. С 5 мес. я ему стала давать кашки. Примерно к 6,5 мес. одно кормление вечернее я заменила кашей. Ну как заменила. Ел кашу положенный объем - с ложки! 150-200 гр. или сколько там, не помню. Потом чуть-чуть игра, купание и грудь на сон.

С младшей мне ГВ надоело, она какая-то беспокойная была :D , с 5,5 мес. стала вводить прикорм и тоже к 6,5 мес. заменила одно кормление пюрешкой. У нее с весом норм. было.

Вообще поведение ребенка понятно. Он привык сосать грудь, тут ему и еда, и питье, и мама рядом, а ему суют ложку с какой-то безвкусной фигней :???:

:beer: :beer: :beer: вот да. Помыть, почистить, нарезать, запечь/отварить на пару, взбить в блендере, остудить - а он, злодей,прицельно плюет деликатес маме в декольте, а остатки размазывает по всем доступным поверхностям, включая кота. И вот стоишь ты, вся заплеванная, выскребаешь из остатков шевелюры коричнево-зеленую жижу и оцениваешь фронт работ : кастрюльку помыть, терку помыть, ложки помыть, мисочку помыть, блендер разобрать и помыть, высушить, а потом собрать...данунафиг.

нееет, я никогда такого не понимала, банки - наше все! :super:

Не уверена, что увижу. Сегодня настойчиво таскал из моей тарелки печеную картошку и так же самозабвенно грыз картонную коробку.

ну он ест картошку? В смысле не так: попробовал и плюнул? Коробку грызет - зубы наверное режутся. :???:
photinka
Ответ на сообщение Blacbarbara от 7 мар 2018, 02:41
ЦИТАТА ( Blacbarbara )
ну он ест картошку? В смысле не так: попробовал и плюнул?

Сосет и чамкает. Многое вываливается само, но не плюет. Такая кормежка мне больше нравится, чем приготовил-помолол-помылблендер. Терзают смутные сомнения на счет того, какая еда ему в рот попадает. Например, творог рекомендуют с 8 месяцев, яйца тоже.
Хочу заменять, потому что моя печень недвузначно дает понять, что ей тяжело. А смесь из бутылки почему-то не ест.

В ложке с печеным яблоком ему тоже больше понравилась ложка. Яблоко безвкусным не назовешь.
Наверное, действительно пищевой интерес выглядит не так. И ему просто нравится что-то грызть, а если это не безвкусный пластик, тем лучше.
Irishechka
Мой долго жевал бумагу и картон (если успевал урвать). Мне даже кажется, что-то там было такое, что требовалось его организму
Olia_AON
Например, творог рекомендуют с 8 месяцев, яйца тоже.

Наш педиатр рекомендовал с нкчкла пищевого интереса их ;) а еще натуральный йогурт.
Упс
Дети часто плюют не из-за вкуса, а из-за консистенции. Пюреобразная еда налипает на всю полость рта и ребенок не понимает как с этим бороться )) Фабричные пюрешки и дозировки к готовым кашам слишком густые для начала прикорма. Можно разбавить своим молоком или водой, в случае каш просто разводить пожиже, почти до консистенции молока. Или почитайте про педприкорм, тоже неплохой вариант, если не торопитесь.
photinka
Да, очень похоже, что ему не нравится консистенция. И ещё он не понимает, как это - есть с ложки.
Вот так эти дети всегда:
хочешь как лучше, изучаешь,стараешься, а получается, как получится!
Cypeпка
Конечно, он не понимает.
А родители не понимают, как правильно дать )))
Ложку нужно прислонить к верхней губе. И подождать, пока ребёнок к ней языком присосётся ))) И вот после этого аккуратно... вот не знаю как это словами объяснить без показа... короче, ребёнок сосёт эту ложку, при этом содержимое он тоже постепенно засосёт, а ложку вы чуть двигаете во рту, постепенно вытаскивая... чтоб содержимое шло как бы под верхнюю губу... нет, не получается внятно словами объяснить...
А вот если вы ложку прислоняете к языку, ребёнок её и выталкивает... ну потому что он по любому пытается к ней присосаться, он же кроме как сосать, и не умеет есть иначе... почему ребёнок куском предпочитает? потому что кусок-то он тоже именно насасывает. И еду он будет выталкивать изо рта, если она на языке окажется... ну потому что сосательное движение - оно именно вот так устроено.
А вот если ложку наверху удерживать и содержимое именно наверх подавать - всё получается.
photinka
Круть! Подробная инструкция как кормить ребенка! Спасибо! Попробую.
Лебеденок
Моя мама, когда сыну было 5 месяцев, начала методично выносить мозг, что пора прикармливать. Мол, молока ему не хватает уже. Сын на ГВ очень часто кушал, каждые 1,5-2 ч. Это я потом только поняла, что он просто ленивый сосун - не хотел тянуть заднее молоко, поэтому выпивал все переднее и отваливался. А через 1,5 часа опять просил грудь, потому что прилив и молоко ему само в рот течет, причем под напором - классно же! Но маме моей казалось, что ребеночек не доедает! :fingal: Это при прибавках 1000 - 1100 г в месяц на чистом ГВ. Поэтому бабушка, не долго думая, прикупила внуку детских овощных пюрех и старательно по чайной ложке в день ему скармливала, типа прикорм начали :BzZz: Сколько банок этих едва начатых выкинули! :war: :fool: Цветная капуста и брокколи как-то ни у кого аппетит не вызывали и доедать было некому, все шло в мусорку. Да и сын новую еду не оценил никак. Потом мы уехали в Москву и я забила окончательно на эти муки прикорма, кормились дальше грудью и все. Прикорм начала в 6,5 месяцев примерно, вот тогда уже 1 ложкой не обходилось, т.к. дитятя требовала за раз полбанки и цветная капуста была любимым овощем, аж трясся за ней. Постепенно и все остальное ввела без нервов и проблем. Так что кормитесь спокойно, когда ребенку нужен прикорм, он его сам выпросит, пропустить сложно. Со вторым до 6,5 месяцев даже и не рыпалась бы. Еще потом хватит вам времени наскакаться с приготовлением детского питания :BzZz: :BzZz: :BzZz: Что со вторым точно бы не делала - не пользовалась бы долго блендером. Я перетирала все в пюре до 1,5 лет, а надо до года максимум, я считаю. Потом просто вилкой давить. И к кусочкам приучать. Иначе мучение учить кусать и жевать (и с запорами мучились очень долго потом).
Лебеденок
А родители не понимают, как правильно дать )))
Ложку нужно прислонить к верхней губе. И подождать, пока ребёнок к ней языком присосётся ))) И вот после этого аккуратно... вот не знаю как это словами объяснить без показа... короче, ребёнок сосёт эту ложку, при этом содержимое он тоже постепенно засосёт, а ложку вы чуть двигаете во рту, постепенно вытаскивая... чтоб содержимое шло как бы под верхнюю губу... нет, не получается внятно словами объяснить...

мне кажется, эта проблема есть именно с малюсенькими детьми, я так своему из ложечки плантекс вливала в 1 месяц и он ложку выталкивал язычком. В 6-6,5 месяцев уже прекрасно широко открывается рот (если ждет что-то вкусное) и из ложки все съедается без всяких ухищрений ;) :)
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.