Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Белое море июль часть 2
Материнство > Мой дом - моя крепость > Путешествия и отдых > Рассказы об отдыхе
Joffina
Часть 1, Чупа и Беломорск


Наверное, мы были единственными за всё время туристами, кто поехал на 2 беломорских тура сразу, поскольку стыковки никакой между ними нет, и вариантов от принимающих сторон - как и где остановиться между турами - не было тоже.
Организаторы - разные люди, просто предложение в интернете было в одном месте и финансовые потоки идут через один центр.

В общем-то это хорошо, что так сложилось - мы немного познакомились с Беломорском, с петроглифами, и успели принять массу звонков от друзей, родственников и коллег, т.к. в турах мобильной связи нет, и закупили немного провианта.

Второй тур - это совершенно иного рода путешествие на необитаемые острова, без электричества, водопровода, привычных ежедневных удобств. А к жизни без магазинов и без связи мы немного привыкли и в Чупе.

Итак, наш путь из Беломорска лежит в Колежму, около 80 км, ехать на транспорте типа "буханка" около 4х часов, т.к. значительная часть пути идет по неровной грунтовой дороге с камнями и лужами, местами надо придерживаться скорости 20 км/ч.

[attachmentid=10480605]

Нас забрали по договоренности непосредственно из отеля, а перед тем, как ехать за нами, водитель встретил на станции, с поезда из Москвы, ещё одного участника тура - пожилого человека, лет 70-ти)

По дороге, за Сумским Посадом, мы наблюдали зайцев, упрыгивающих перед машиной с дороги, кто-то заметил лису (я-нет), но апофеозом стало когда вдруг из лесу выскочил медведь, перебежал дорогу и опять скрылся в лесу :eek: От неожиданности так и заорала баском - МЕДВЕЕДЬ. Водитель невозмутимо парировал - мол, это медвежонок, годовалый))

Если это был медвежонок, страшно представить - какой взрослый медведь)) Вроде видали и в зоопарке, и в цирке медведей разных, но когда вот так неожиданно в природе.. Ух

Жаль, фото не сделала, фотоаппараты в рюкзаках были. Но даже если б в руках был - надо было о-очень постараться чтобы успеть запечатлеть.

Колежма.
Когда мы приехали - уже был вечер. Хотя и светло. Мы познакомились с ещё тремя участниками тура, мужчина, лет 48, и его дочь с подругой, лет 20 с небольшим, и они приехали сюда уже во второй раз.
То есть туристов в группе было 8 человек.

Организаторы тура, Андрей и Вероника, выделили нам комнату, выдали постельное белье на всё время тура, накормили ужином, и попрощались с нами до утра. Утром было намечено плыть на остров Борщев.

Вид от причала у дома, направо и налево. Примерно 11 вечера.


[attachmentid=10480613]

[attachmentid=10480617]

Дом, в котором мы остановились на ночлег в Колежме. Есть Газ, водопровод, туалет. Вода только холодная. Душа/ванны нет.

[attachmentid=10480621]

Колежма - поморский поселок, типично для здешних мест - дома стоят вдоль реки, практически у каждого - причал и лодка. В советское время тут были колхозы занимавшиеся заготовкой ламинарии. Основным же занятием жителей всегда было рыболовство.

Есть деревенский магазин, школа. В начале 20 века население села составляло около 1000 человек, в 2013 году как сообщает википедия - всего 157 человек.

А между тем история селения насчитывает почти 5 веков.

[attachmentid=10480629]
Joffina
Колежма. день первый.

С утра приехали Андрей и Вероника, и к всеобщему сожалению сказали о том, что на море слишком сильный ветер и плыть сегодня нельзя.
В качестве варианта досуга в этот день нам было предложено отправиться на базу отдыха Лопский берег, в трех километрах от села.

После завтрака все идем на базу.


[attachmentid=10480633]

[attachmentid=10480637]

[attachmentid=10480641]

На базе собачий питомник

Нам разрешают познакомиться с одним маленьким четвероногим другом.

[attachmentid=10480645]

Лопский берег Белого моря.

[attachmentid=10480649]

отлив

[attachmentid=10480661]

[attachmentid=10480701]

Ещё один мохнатый друг. На заднем плане двор базы.

[attachmentid=10480689]

База позиционируется для семейного отдыха, в основном тут родители с детьми от 6 до 13 лет. Юноши - студенты Геофака МГУ помогают детям познавать окружающую природу, показывают фильмы, слайды, проводят экскурсии по местности и тд. Тут мы встретились с нашими компаньонами по шлюзу и Петроглифам)

Мы провели на базе бОльшую часть дня и вернулись в дом.

Мост через р. Колежму.


[attachmentid=10480705]

В планах отплывать на остров завтрашним утром. Очень надеемся, что погода позволит :worthy:
SiamkA
знакомая природа :love: :love: :love:
а комарье, да, бесчисленные кровопийцы :killer: веточкой отмахиваться :D хорошо, оводов не было ) :4u:
жду продолжения :love: :4u:
Joffina
Колежма. День второй.

Утром пришли Андрей с Вероникой, и сказали, что после завтрака мы отплываем. Ура!

Судно, на котором мы отплываем называется карбас, сделан по старой поморской технологии, но с мотором.

Сборы на причале

[attachmentid=10480717]

Загружаем баки с чистой водой, консервы, картошку, крупу, прочую еду и необходимые вещи


[attachmentid=10480721]

8 туристов, Андрей и Вероника, а также четвероногий друг по имени Тунгус - отправляемся на остров Борщев.

Между тем начался дождь.

[attachmentid=10480725]

Как я поняла, вот эти деревца при выходе из реки в море обозначают форватер (путь, оптимальный по глубине для прохождения судна).

[attachmentid=10480729]

Когда мы вышли в открытое море - ветер усилился настолько,что судно стало очень ощутимо качать, волны с грохотом разбивались о борт. Вообще мне было страшновато. Появлялись мысли - что делать если карбас перевернется, как спасать детей и к какому берегу плыть..

Позже по прибытию, нам рассказали, что судно выдерживает и не такие шторма, но туристов в такие ветра стараются не возить.

В какой то момент капитан развернул карбас и мы поплыли в другом направлении.

Снимков приличных нет, да и как-то не до съемок было.
Вот разве что такой

[attachmentid=10480733]

Собственно, капитан развернул карбас для того, чтобы попасть на ближайший остров по наиболее благополучному для такого ветра пути. Остров Березовец.
Joffina
Дорога до Березовца заняла около двух часов.

Наши компаньоны по туру, которые приехали во второй раз, с видом знатоков сообщили, что этот остров Березовец - самый "комариный" и самый грибной.
Обычно в это время - конец июля в местных лесах уже полно грибов и ягод. Но не в 2017. Из-за холодного начала лета не было ни ягод ни грибов.

Гостевой дом на Березовце. Несколько комнат, отопление печное на дровах, газ, вода холодная из крана, но она солоноватая.


[attachmentid=10480745]

Всё, что ранее нам представлялось "очень много комаров" не идет ни в какое сравнение с количеством этих летающих кровопийц на Березовце. Было ощущение, что они стучатся в дом через окна, лишь у моря при ветре можно было постоять спокойно. И даже дождь их не пугал. Впрочем, наши антимоскитные костюмы и рыболовные перчатки защищали отлично. Вот разве что туалет был на улице)).

В этот день было дождливо. Сушили вещи после шторма, готовили ужин, посещали баню, отдыхали, общались.

День третий. Березовец. С утра дождя не было и после завтрака мы пошли погулять, мужчина с дочерью и ее подругой (буду называть их "питерцы" в дальнейшем для краткости) тоже пошли в лес в надежде найти грибы. Дедушка наш оказался травником и тоже отправился в лес в поисках трав))

Завтрак. К пшенным кашам не приучены. Не едятъ, а надоть.

[attachmentid=10480753]

Лес на Березовце невероятно красив, непроходимый и дремучий с мхами и лишайниками).

[attachmentid=10480757]

[attachmentid=10480761]

Через пролив - материк. По карте 600 метров, в реальности кажется, что "рукой подать"

Отлив.

[attachmentid=10480797]


Наш карбас


[attachmentid=10480769]

В отлив имеет смысл накопать морских червей, пескожилов для предстоящей рыбалки. Кто же был первым и единственным добровольцем .. рыбачка наша, конечно, которая и лопаты толком в руках не держала. Но главное - желание))

[attachmentid=10480773]

Нате червячка

[attachmentid=10480777]

Вот они, красавцы. Имеют специфический запах вблизи, но главное - рыбе нравится.

[attachmentid=10480781]

Питерцы между тем таки умудрились набрать лисичек. Мелких, только пошли, не слишком много для 10-ти человек. Чистили вместе.
Картошечка с лисичками на ужин была вкуснячей.

Между тем уже прилив, и капитан решает плыть на остров Борщов. Но не на этом судне. Нам пригнали другое.

[attachmentid=10480785]

Пока мы собираемся, небо заметно меняется - сквозь тучи искрятся солнечные лучи. Впрочем вскоре небо затянуло опять.

[attachmentid=10480789]

На Березовец прибывает другая группа, на карбасе который помощнее, да и повеселее выглядит.
Они уже заканчивают свой тур, после Березовца поплывут в Колежму и разъедутся затем по домам.

Капитан этого судна - отец нашего молодого капитана. Именно он стоял у истоков туризма в этих местах по островам, строил избы на этих островах, принимал непосредственное участие в строительстве карбасов. Знающие люди хотят попасть в группу именно к нему, поскольку он очень опытный, знающий и веселый человек.

[attachmentid=10480793]
Joffina
Остров Борщевы - самые дальние из тех, где проживают туристы, вообще 2 острова называются острова Борщевы. Тот, на котором мы остановимся называется Голомянный Борщевец.

[attachmentid=10480949]

Плывем. Ветер не такой сильный как вчера.

[attachmentid=10480953]

Плыть часа 2-3. Бескрайнее море.


[attachmentid=10480957]

Наконец, земля.Время 21-30. Небо очистилось от облаков. На свмом деле гораздо светлее вокруг, чем на снимке вышло.

[attachmentid=10480961]

Питерцы нам рассказали, что Голомянный Борщевец - самый красивый остров из посещаемых в туре. Кроме того, на нем почти нет комаров. А проживание на острове - в индивидуальных домиках.


[attachmentid=10480965]

По прибытию у нас возникла дилемма - в каком доме разместиться. Либо на четверых, но без печки, лебо втроем, но с печкой)) В море мы слегка подзамерзли, поэтому выбрали с печкой. В тесноте, да не в обиде))

Питерцы, не успев приехать, обнаружили в море тюленя, который с моря за нами следил) Но понятное дело, на одном месте он не "стоял". Они отправились вдоль берега в надежде увидеть его и сфоткать, а мы немного прошлись за ними поодаль.

Остров нам сразу понравился.

[attachmentid=10480997]

Наш морской дом)

[attachmentid=10481005]

Домики в 4х метрах от моря. Вид от домиков вдоль моря.

[attachmentid=10481013]

[attachmentid=10481017]

Колежма. день четвертый.
С утра подумав, что из вода местного колодца не слишком внушает доверие, отправила всех чистить зубы в море.

Не знаю, будет ли ещё когда либо в жизни у меня подобный вид из окна жилища)))

[attachmentid=10481093]

Кажется, Тунгус (так зовут собаку) зовет нас на завтрак. Ну, конечно, туристы часто его подкармливают, а дети - он точно знает - не устоят и кусочек дадут.

[attachmentid=10481109]

После завтрака вышли на прогулку вокруг острова

На фото видно "полосу" на море. Там большая разницы глубин.


[attachmentid=10480977]


[attachmentid=10480981]


Таких фото с острова в итоге у нас с сотню. Каждое красиво по-своему. Горизонт завален, но человек стоит прямо))

[attachmentid=10480985]

На скалах ладшафт похож то местами на тундру, местами - на арктическую пустыню.

[attachmentid=10480989]
Joffina
Колежма. день четвертый. Голомянный Борщовец.

Продолжаем прогулку по острову.

В море заметили гагу с потомством

[attachmentid=10481077]

Отсюда видно остров Долгий Борщовец

[attachmentid=10481021]

Суровый климат и сильные ветра не позволили за сотни лет появиться почве от мхов и лишайников на скалах и выступах.

[attachmentid=10481025]


В эту лагуну ветром и течением выносит разный мусор. К счастью, никакого пластика, в основном, деревянные доски и бревна.

Первое, что приходит в голову, глядя на это - кто-то потерпел кораблекрушение на деревянном судне.

[attachmentid=10481029]

[attachmentid=10481085]


[attachmentid=10481089]

К лагуне прибиваются не только доски, но и разнообразные водоросли. Даже нашли агар-агар.

[attachmentid=10481053]


[attachmentid=10481061]

При выходе на пролив между Голомянным и Долгим Борщевцем слышен очумительный крик каких-то птиц. Их гнезда на острове напротив.

[attachmentid=10481069]

При наведении на соседний остров и сильном увеличении, похоже, это гагарки


[attachmentid=10481081]

Прошу прощения у читателей, что время от времени приходится править сообщения. Фото делались с двух камер, и иногда не сразу понятно хронологию, а снимков с обеих более 3х тысяч.

Идем дальше.

[attachmentid=10481117]

Примерно в этом месте муж шел близко к берегу и заметил на камне лежащего тюленя. Фотоаппарат он отдал старшей и снять было нечем, муж стал как можно тише пытаться нас позвать шепотом и жестами, но тюлень заметил первый и скрылся в воде), время от времени выныривая.


[attachmentid=10481121]

Старшая отправилась на каменную косу чтобы максимально приблизиться к тюленю и снять его. На этом снимке мой фотоаппарат разрядился.



[attachmentid=10481125]


А ей удалось сделать несколько кадров тюленя, с зумом, конечно! Да, Борщевец - это маленькая жизнь)

[attachmentid=10481129]

[attachmentid=10481133]

Joffina
Продолжение.

На этом месте мы с мужем разошлись во мнениях. Глядя на дальнюю скалу у меня возникли серьезные сомнения - можно ли вообще по ней пройти, и желательно так, чтобы не свалиться в море)

Муж со старшей уверенно решили отправиться через нее, а я с младшей не стала рисковать, вышли на пляж, немного отдохнули на камнях, а затем пошли в обратную сторону.


[attachmentid=10481137]


[attachmentid=10481141]

На камнях заприметили птичку. Это кулик-сорока.

[attachmentid=10481145]

Вернувшись домой, первым делом поставила заряжаться свой фотик. У нас собой был так называемый пауэр банк для этого.

Основательно же зарядить приборы свои можно было вечером в хозяйском доме, где организаторы включали электрогенератор на некоторое время.

После обеда собираемся на рыбалку. Отплытие в 15-30. Ловля наваги. Хоть рыбы в Белом море немало, но из рассказов мы поняли, что правильная рыбалка учитывает время прилива - отлива и глубину, на которой оптимально ловить.

Выкопанные вчера и сегодня пескожилы у главной рыбачки.

[attachmentid=10481149]

Отплываем от берега к тому месту, где перепад глубин, метрах в 200 от острова. Когда рыба клюет - рыбалка довольно увлекательна, главное, чтобы леска не путалась. Собственно бОльшую часть времени я и занималась ее распутыванием то у старшей то у младшей)

Видимо поэтому фото совсем немного.

Первая пойманная наважка


[attachmentid=10481153]

Нам снасти выдали организаторы, а у питерцев были продвинутые удочки по несколько крючков. Они наловили ими больше всех. Кроме наваги, на крючки попадался например, краб
сделав фото, отпустили его в море.

[attachmentid=10481157]

Порядка 40 минут клев был отличный, а потом пропал. Это из-за смены течений приливно-отливных рыба ушла. Вот такой общий улов (7 человек).
Беломорская навага, как и другие местные рыбы, отличается мелким размером.

[attachmentid=10481161]

Старшая в компании Андрея и дедушки-травника чистят рыбу. Перед чисткой был произведен инструктаж.

[attachmentid=10481165]

А мы радуемся вышедшему солнышку и появившейся радуге)

[attachmentid=10481169]

Из наваги был приготовлен ужин. Большой рыбный пирог. Запекался он в печи на улице. Готовил сам Андрей.

Говорит, это самое обычное местное блюдо, с детства такое кушал постоянно) А нам - в диковинку. Сытно и очень вкусно. Фото блюда к сожалению нет.

Но есть фото печки в которой пирог выпекался. Старшая за любимым своим занятием

[attachmentid=10481173]
Joffina
Дисковое пространство на форуме превышено. Придется вставлять фото другими способами.

Вечером решаем попробовать снять закат. Питерские-тоже) 26 июля. 22-00.

Вот что вышло

user posted image


user posted image


user posted image

user posted image

Слева вот такое небо и вода на снимке. Выглядит не слишком правдоподобно, но на самом деле с цветом неба было именно так, разве что несколько светлее было вокруг, чем на снимке.

Но вышло красиво.

user posted image

user posted image

чуть правее

user posted image

А где солнце - небо синее.

user posted image
Joffina
Колежма. День пятый. 27 июля. Остров Борщов.

5-30 утра. Полный отлив.

user posted image


Питерцы очень порекомендовали нам спуститься к скалам у того места, где мы вчера снимали закат.
После завтрака идем туда. 10-30. С утра стоит солнечная погода!

Каменный трон.

user posted image

Каменный шезлонг

user posted image

невероятно красивые каменные террасы

user posted image

Можно стоять и любоваться этими пейзажами бесконечно.

Слева

user posted image

Справа

user posted image

На скальных полянках уже повсюду морошка. Но пока ещё красная, неспелая (спелая - оранжевая).

user posted image

Возвращаемся к лагерю. Классный Солнечный день!

user posted image

user posted image

Детка просится помочить ножки. Между тем, Питерские даже искупались. Вода не выше +12.

user posted image

Обожаю эту фотку

user posted image


Свет Души твоей
Потрясающе красиво!!!
Мне бы очень хотелось побывать на Белом море.
Не страшно Вам было на островах изолированных от людей?
Для меня плыть по морю два часа -ужас и страх , хоть и живем на берегу Черного моря.
Joffina
Пока мы гуляли там и сям, на остров прибыла другая группа с отцом Андрея.

Они прибыли по расписанию, это у нас пошло не по графику всё.

В группе были капитан, повар, 2 дамы за 45, дама с дочкой 10-классницей и собакой.

Кроме них по личной договоренности в группе находился Андрей, лет 40-ка, друг капитана, учитель из г. Пушкино, член Российского географического сообщества с юношей, - кажется, школьником из 11-го класса.

Нам было предложено ввиду малочисленности обеих групп остаться на Борщевце до конца тура. А другие острова посетить выездом. Остров Борщовец, я уверена, в принципе не может не полюбиться. Все участники нашей группы согласились. Домиков всем хватило.

Андрей-учитель перед обедом предложил всем желающим пойти с ним на экскурсию по острову. Мы разумеется, согласились, лишь дети пофыркали, вроде - ты мама куда не приедешь, даже на край света, везде найдешь экскурсию)))

Постараюсь написать, что запомнила. ( Лучше бы конечно сразу по приезду)

Андрей разбирается в растениях, в животных, в геологии и во многом другом.

Ночная фиалка, семейства орхидей. Особенно сильный запах источает ночью.
Я понюхала - запах сильный, и мне он понравился.

user posted image

Вереск (розоватые цветы)

user posted image

Это - геодезический знак, выбит год 1941

user posted image

Ветер усилился, на море появились "барашки"

user posted image

Андрей рассказывает, что в этом месте была обнаружена бедовка, где после кораблекрушения люди пытались выжить.


user posted image

user posted image

Пейзажи


user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image


user posted image




Joffina
ЦИТАТА
Не страшно Вам было на островах изолированных от людей?
Для меня плыть по морю два часа -ужас и страх , хоть и живем на берегу Черного моря.


Свет Души твоей, страшно в шторм, но если капитан адекватный, то, наверное, надо доверять.

И все-таки мы не посреди моря плыли, там множество островков безымянных по пути. Плыли 2 часа ещё и потому что там не быстроходный катер, и мотор на карбасе стоял далеко не самый мощный. На более быстроходных плавсредствах наверное и в 2 раза быстрее можно доплыть)

И второе, страшно, если кто-то заболеет на острове, особенно свои, и нужна будет срочная квалифицированная медпомощь, это наверное только вертолет.
У организаторов рация есть, они между собой общаются, узнают погоду, и главное - какой ветер. Наверное и медпомощь могут вызвать.

А то, что изолированы от людей - то в этом тоже смысл отдыха. Отдохнуть от толп, от мегаполиса, от интернета с телефоном. Невероятное ощущение свободы.
Удивительно, мы промокали под холодными дождями, обдувались сильными ветрами, купались в ледяной воде и т.д., у кого-то промокали ноги. Но никто не заболел.
Joffina
Андрей много рассказывал про поморские кресты. Издавна из устанавливали на самых высоких точках значимых островов. Кресты - деревянные, внизу присыпаны камнями. Помимо религиозного значения, кресты служили помощью в навигации, устанавливались строго по сторонам света, перекладины - это север и юг, лицевая сторона - запад.

На острове есть старый крест, которому, вероятно, более сотни лет. Есть и новый, сооруженный как я поняла, при участии самого Андрея.

user posted image


user posted image


user posted image

Баклан

user posted image

Идем дальше

user posted image

Лишайник, он же - олений мох, он же ягель, по научному - кладония оленья. Вообще, если разглядывать пристально - лишайников разных тут множество видов.

Отлично хранится. Привезли такой домой - декорация стоит до сих пор, ничего ей не сделалось.

user posted image

Вот этот черный лишайник коварен тем, что когда он влажный, то очень скользкий, если наступить - нога сразу "поедет" - сказал нам Андрей и буквально через 50 метров наступил на него, поскользнулся и упал. К счастью, травм не получил.

user posted image

А падать абсолютно нежелательно, вот по каким поверхностям мы тут идем

user posted image


user posted image

Природная каменная расщелина по дороге

Издалека

user posted image

Вблизи

user posted image

Выходим на прибрежный участок с красивыми валунами. Некоторые из них ледник мог принести, например, с территории современных Швеции, Норвегии..

user posted image

user posted image



Joffina
Андрей рассказывает про водоросли. В левой руке у меня ламинария сахаристая, она же "морская капуста". В правой - ламинария пальцерассеченная.
Выброшенные на берег водоросли начинают гнить и издают соответствующий запах.

user posted image

карликовая ива

user posted image

По дороге - разложившийся плот

user posted image

Линнея северная, названа в честь Карла Линнея. Цветки слегка розоватые

user posted image

Заячий пляж. Зайцев на острове мы встречали, причем так, что неизвестно ещё кто больше пугался)

Андрей говорит что пляж назван заячьим, т.к. они любят сюда выходить и часто можно тут видеть их следы.

user posted image

"Чудо острова". Огромный камень стоит на маленьком, имея одну эту точку опоры. Маленький же - в свою очередь на ещё одном, большеватом.

А мелкая не смогла аккуратно обойти последнюю скалу и один ботинок вымок насквозь, стоит в мокром. Но осталось до дома совсем немного.

user posted image

вот такой камень по дороге.

Кроме него Андрей нам показал яшму, лиственит, змеевик, опал в породе, гранат в породе и др.

user posted image

Мы нашли вот такой гнейс с включениями граната.

user posted image


На радикале в экспериментальном порядке можно загружать видео. Попробуем.

К вечеру ветер стал о-очень сильный. Я думаю это был самый сильный на время нашего пребывания на севере.
Попробовала записать.


user posted image


VikiR
Замечательный рассказ !
VinVera
Потрясающий отчёт! Невероятные фотографии :clap: Спасибо большое :4u:
Joffina
Собственно, на берег мы пришли наблюдать за закатом. Мягкой мебели с телевизорами нет), зато есть каменные лавки, небо, море, солнце, облака, где-то в воде мелькает тюлень. Постоянно кружит вокруг острова.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

При увеличении

user posted image

user posted image

user posted image

Дружбан

user posted image


Андрей-учитель нам рассказал, что самая крупная хищная птица, которую тут можно встретить - орлан-белохвост. Занесена в Красную книгу. И что найти перо орлана-белохвоста вполне реально. Нашим Питерцам повезло. Они тут же где-то в кустах. недалеко от домиков нашли перо большое, принесли Андрею и он сказал - да-а, это оно. Старшая наша, сборщица перьев тоже очень хотела такое найти, озадачилась)

Попросили у соседей это перо, чтобы запечатлеть. Но, сразу скажу, в конце тура они нам сами его отдали) т.к. в их рюкзаки-чемоданы оно не помещалось.

Это не самое большое перо орлана. Опорное маховое, как я запомнила, их по 3 с каждой стороны, раза в полтора длиннее.

user posted image

Время съемки 22-30. На 27 июля это всё.
Joffina
Колежма. Остров Борщовец. День шестой. 28 июля. В 9 утра желающим было предложено отправиться снять сети, которую ставили на камбалу. Желающих было немного совсем.
Мы решили ехать.
Время 9 утра

user posted image

Отплываем не очень далеко

user posted image


Однако в сетях рыбы не было только водоросли и редкие гости, как тот что в руках.

Беломорский бычок, он же - морской черт, он же - европейский удильщик. Местные ещё называет его ряпча. За рыбу не считается. Отпустили в море.

user posted image

Высаживаемся на маленький остров неподалеку. Для чего - точно не помню. Мы - просто гуляем.

Юноша - 11-классник поймал там птенца чайки. Не уверена, что стоило было в руки его брать. Но явного беспокойства он не выражал, оказавшись на земле - сбежал в воду и поплыл.

user posted image

Немного фото с острова.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

В 10-50 мы уже на Борщовце, и обедаем.
Так рано - поскольку пока ещё прилив - было предложено съездить "на разные острова"с Андреем -учителем и капитаном-отцом, а для тех, кто желает порыбачить ( камбалы то не привезли) -на рыбалку с Андреем-капитаном.

На заднем плане видно, что кто-то себе позволил пляжный беломорский отдых. На Солнце до +30. Вода +10-+12.

user posted image


И после обеда случилось самое ужасное происшествие за время нашего пребывания. Старшая возжелала ехать на рыбалку. А мы трое хотели на прогулку по островам.

И как-то она у меня уболтала, что она большая взрослая, да и не одна же, поедет рыбачить. На острова группа отправлялась первой, а на рыбалку - второй.

В общем, не буду утомлять, вышло так, что наша старшая не поехала на острова одна из туристов. И никакой рыбалки у нее не было.

Более, чем полдня она тусила на острове одна. Там был Андрей-капитан с Вероникой, и повар из второй группы. Но они в своем хозяйском домике находились.. А наша сама себе оказалась предоставлена.

Ничего не случилось, конечно. Но она много потеряла, не увидев того, что мы. КОСЯК( И организаторов в первую очередь, и наш, что разрешили, и не выяснили прям конкретно перед отплытием.. и ее - тоже. Организаторы извинялись потом, что в суете как-то вот так вышло.. но осадочек-с((
Joffina
Будем считать, что таким образом Бог уберег старшую от какого-то нежелательного происшествия, а с ней такое бывает. Годом ранее, например, она упала в горную реку на Домбае :eek: Просто пошла со стаканом, выданным гидом, "чистейшей" воды набрать. Река тащила ее метров 30, пока не вытащили, нахлебалась водицы без стаканов..

Пока нас не было, со слов старшей, она обошла 3 раза весь остров, повстречала трех зайцев или одного три раза, видела разных птиц, собирала камни, перья, даже купалась :dont:

А мы отплываем, и нам очень повезло, т.к. это не регулярный туристический маршрут, а маршрут Андрея-учителя - члена Российского географического общества, и он сам во время прогулки рассказывает нам обо всём.

Солнечный день, ветер не сильный, море - прекрасно, 11:45.

Отличный вид острова - долина с деревьями и пляжем у моря, огороженная округлыми скалами с трех сторон

user posted image


user posted image

user posted image


Высадка на остров Колодезь.

user posted image

Колодезем остров, вероятно, назван потому, что вот в таких скальных углублениях собирается от осадков пресная вода.

user posted image

Остров маленький и уютный, можно обойти за 5-7 минут. На нем есть дом, который был построен колхозом по добыче ламинарии. В настоящее время иногда используется экспедициями


user posted image

Кто-то отсюда вылупился, вероятно, малышка-гага

user posted image

можжевельник

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image


Провели на Колодезе около 20 минут. Изучили остров вдоль и поперек, заходили в дом.

В нем на стенах старые наклейки полуголых женщин)), что-то вроде нар большуших, стол, какие-то старые вещи.

На выходе - рында, наверное, звоном звали к столу, или на сборы за ламинарией.

user posted image



Joffina
Подплываем к острову (Толстик?)

user posted image

user posted image

user posted image

Вроде бы ничего такого, - остров, каких тут полно. Но Андрей рассказывает, что тут было обнаружено гнездо самой крупной на беломорье хищной птицы, орлана-белохвоста. Птица перелетная, занесена в красную книгу.

И, буквально тут же из деревьев вылетает взрослая особь. Взрослые в длину до 90 см, весом до 7 кг, размах крыльев более 2м. Поскольку всё случилось внезапно, снимка нормального нет. только такой.

user posted image

Попытка птицы отвлечь нас от гнезда, говорит Андрей.

А вот гнездо с детенышем.

user posted image

user posted image

В кладке у орлана обычно 2 яйца, но выживает один птенец
Красавец, да?)

user posted image

user posted image


Гнездо без зума

user posted image



Joffina
Высадки на остров с гнездом не было, плывем дальше.

Примерно в этом месте повстречали лодку с двумя рыбаками из Колежмы.

Возможно, там были родственники капитана. Лодки сблизились, и после приветствия и вопросов "Как дела", капитан ответил, что, вот, мол, камбалы сегодня не поймали, туристы голодные, чем их кормить - не знаю. В общем, дайте нам рыбы.
И рыбаки нам дали целое ведро свежей камбалы)

user posted image

Где тут также был замечен тюлень.

Вообще в белом море три вида тюленей. Кольчатая нерпа. гренландский тюлень и морской заяц.

По одной только голове из воды принадлежность вида установить непросто совсем. Поэтому без уточнения. Просто тюлень)

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
Joffina
Высадка на остров. Кажется, это Бережной Борщовец, судя по карте. И значит всего островов Борщовых три, а не два, как я раньше написала.

Желающим было предложено пройтись по нему с км 2, прогуляться. А карбас, обогнув остров, встретит нас с другой стороны.

user posted image

Подъем довольно крутой тут.

user posted image

user posted image

Идти нам предстоит не в ту сторону, куда направляется наше судно, а в другую)

user posted image

user posted image

После того, как мы чуть прошлись, нас сильно напугали какие-то птицы, похожи на рябчиков. Видимо, рядом в траве сидели.
С виду, как крупные куры размером. Оперение коричневатое. Нормальное фото сделать не успели. Вот такое есть. 2 особи сорвались и с кудахтанием полубегом-полулетом понеслись в глубь острова, но недалеко. Спрятались за деревьями в 30-ти метрах)

user posted image


user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Рукотворная достопримечательность острова - изба, пол - земля. Честно говоря, мы подошли позже всех, когда Андрей уже заканчивал рассказывать.
Поэтому без подробностей. По-моему, как-то связано с Великой отечественной войной и ее хотят реставрировать.

user posted image

user posted image


И после - покидаем остров.

Joffina
По дороге к дому проплываем мимо птичьих мест.

Точно могу узнать гагу-самок. кулика-сороку, баклана, орлана. Чаек тут множество видов, поэтому не факт. Также известно, что гагарки в полете похожи на "пингвинчиков", но их можно спутать с чистиком.

Наверное, это гагарки

user posted image

user posted image

Гаги-самки

user posted image

А это.. вероятно, гаги-самцы

user posted image

Гагарки, наверное

user posted image


Вот и остров. У нас с собой трофеи. которые должны утешить старшую.
Перо орлана, правда меньше, чем то, что у Питерцев, см на 15, скорлупа яйца гаги и подарок от Андрея - позвонок тюленя)

user posted image

На ужин сегодня - камбала жареная на костре. Очень вкусно)

Вечером, собираясь на ужин - народ начал обсуждать необычный камень в море)

Камень при увеличении выглядел так

user posted image

Никуда не уплывал, и, казалось, не шевелился.

Он пробыл там в одном месте не менее получаса, лишь при увеличении можно было заметить, что он поворачивался и менял наклон головы)

user posted image

user posted image

А потом произошло вот что. И стало понятно, что мамаша выгуливает детеныша.

user posted image

user posted image

В этот вечер Андрей в какой-то момент обратил наше внимание на спины проплывающих неподалеку белух.
Фото сделать не успели.
Joffina
Сегодняшний вечер немного грустный. Потому что это наш последний день.

Последний вечер позволяет нам увидеть в безветренную погоду необычайно белую тихую зеркальную гладь сливающегося с небом Белого моря.

user posted image

user posted image

И закат в этот вечер тоже рисует новую красочную картину

user posted image

Колежма. 29 июля, день седьмой. Мы с утра собираем вещи, а старшая пытается смастерить дощечку с надписью, чтобы прикрепить на дом, в пример уже тут существующим.


user posted image

Самая большая неожиданность для нас - это надпись ДШХ им. Врубеля, красным)) Там старшая обучается (худ. школа №8)

user posted image

Рядом с местом сбора вот такие жуки выползли погреться

user posted image

Прощальное фото нашей группы с двумя капитанами и их помощниками, и усаживаемся в лодку.

Пёсик прощается со всеми индивидуально.
Разумеется, все мы тоже, Тунгус, будем по тебе скучать.

user posted image

user posted image

user posted image


user posted image

user posted image

В Колежме у нас ночевка, а ранним утром выезд на поезд до Москвы.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.