Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
А нужен ли молокоотсос?
Материнство > Профессия - мама! > Кормим грудью
Сайт Материнство.ру
Предрассудок о том, что молокоотсосы мешают естественному вскармливанию, существует с момента их появления. На самом деле молокоотсос крайне нужен для стимуляции лактации и практически незаменим для активной мамы, которой нужно позаботиться о том, чтобы в ее отсутствие кормление малыша грудным молоком не прекращалось. Пришло время разрешить все споры и однозначно ответить на вопрос, а нужен ли молокоотсос?

А нужен ли молокоотсос?
Luda123
Ответ на сообщение Сайт Материнство.ру от 31 мая 2018, 19:14
Мое мнение - нужен, однозначно нужен! Во первых это экономия денег, потому, что когда надо куда-нибудь отлучиться, то не нужно покупать смесь постоянно, а ведь они не дешевые и не известо еще подойдет ли она ребенку или нет, ведь, может высыпать что-нибудь. К тому же это профилактика лактостаза, физиология у все разная, у кого-то может его и не быть, а у кого-то стабильно. Я себе купила сразу же после родов, что бы был, ну и пригодился он мне ни один раз. Пользуясь случаем хвастану (не примите за рекламу): Ardo Amaryll - маленький, легкий, компактный, у него ручка под меня левшу, перестраивается.
Наташка-Ромашка
Ответ на сообщение Сайт Материнство.ру от 31 мая 2018, 19:14

Конечно нужен, если возникает необходимость сцедится. Всё удобнее, чем рукми это делать.
Сама пользовалась и не понимаю чем он может помешать естественному вскармливанию.
Эхомама
Меня впечатлил молокоотсос на фото в статье. Наверное и правда очень удобно (у меня лично грудь постоянно подтекала, такое чудо собирало бы ценный продукт.
Единственное, что напрягло - ребенок на руках. Так и кажется, что он сейчас ручонкой потянется и все эти трубочки поотрывает :D

Ardo Amaryll - маленький, легкий, компактный
Дешевая модель (относительно), но неудобная. И отсасывает слабо, и проливается много... Я пользовалась аппаратами такого типа - сплошное мучение :???:
Стоящая вещь - электрический. Но его стоит покупать, если только будешь регулярно пользоваться (на работу надо выходить, к примеру), а аначе не окупится.
Luda123
Ответ на сообщение Эхомама от 1 июн 2018, 10:48
Ardo Amaryll не самый дорогой молокоотсос, но он самый лучший из всех ручных молокоотсосов, во время сцеживания ничего не подтекает, ни одна капелька молока у меня не просочилась мимо. Насчет электрического Вы правы. Подумываю о том, что со следующим ребенком у меня электрический будет.
Эхомама
ЦИТАТА
но он самый лучший из всех ручных молокоотсосов
А сколько вы им перепробовали и каких фирм?
Snusmumrikk
А мне всегда руками было легче и проще :???: Как-то прочла очень удачное описание расцеживания при лактостазе (кажется, даже здесь, на мамстве, в консультациях) и приноровилась. Впрочем, заготавливать молоко мне надобности не было, а с молочными пробками молокоотсос не справлялся.
Luda123
Ответ на сообщение Эхомама от 3 июн 2018, 12:34
Покупала, авентовский, скрипит жутко, ручка тугая, было ощущение, что я кисть к соревнованиям готовлю, раздавила его при переезде.
Потом был чикковский, подтекал при сцеживании, потом я его забыла за городом на отдыхе.
В итоге купила Ardo, я уже и не надеялась, что попадется нормальный молокоотсос, но я наконец-то угадала с покупкой. Он у меня под левую руку перестраивается (я левша), не скрипит и не подтекает, жалею только о том, что сразу же не решилась купить электрический

Тата
Ответ на сообщение Сайт Материнство.ру от 31 мая 2018, 19:14
По крайней мере я благодарна молокоотсосу за то, что в принципе сохранила молоко, была 10 дней в больнице и за то время подготовилась хорошенько к кормлению дочки.
Marina Mikhaylina
Молокоотсос необходим (у меня был Medela ручной), если мама хочет сходить с подругами на встречу, или еще по каким делам отойти. Руками неудобно и не комфортно совсем.
Доллорес
Ответ на сообщение Snusmumrikk от 3 июн 2018, 14:36
А вот я не могла руками сцеживаться, поэтому покупала себе молокоотсос электрический, так как им быстрее и удобнее, не подтекает ничего, нужно просто держать его около груди и все. Ардо у меня, при сцеживании создается впечатление, что ребенок грудь сосет
Linette
Молокоотсос - мой верный друг :) с первым ребенком вышла на работу в 2 месяца, со вторым - в 3 месяца. ГВ с первым было до года, второго - пока кормлю. Сцеживаюсь молокоотсосом на работе два раза, и один раз ночью, а утром, вечером, в течение ночи и на выходных кормлю грудью.
Ручным столько сцеживаться нереально просто, хотя он у меня тоже есть и несколько раз пригождался. А так пользуюсь электронным medela.
Тот двойной, что на картинке, мне не подошел, тк на груди не держится и установить его нереально. Поэтому пользуюсь им (точнее чуть попроще версией) как одинарным. Благодаря мощному мотору сцеживаю обе груди за 15 минут :)
Мыш
Первый ребенок вырос без молокоотсоса, со вторым купила сначала ручной Авент, потом электрический. Какая же я глупая, что не купила его с первым, как же я обходилась без него - как вспомню так вздрогну! Особенно когда у малышей колики - он просто необходимость.
a-mara
Из всех этих ситуаций молокоотсос действительно обычно нужен, если мама регулярно уходит от кормящегося грудью ребенка на несколько часов, или же если мама работает вне дома, и не может взять с собой туда ребенка.

Также он может временно понадобиться в роддоме, если ребенок совсем не может сосать грудь (например, находится в ПИТе). Да и то, в роддоме часто есть хорошие мощные клинические молокоотсосы, которые вам дадут, если вы попросите об этом лечащего врача, свой молокоотсос в роддоме не всегда даже разрешен.

В остальных перечисленных выше ситуациях он нужен далеко не всем женщинам. В случае нагрубания груди в роддоме большинству мам помогает техника смягчения ареолы давлением см. https://lllrussia.ru/nagrubanie/ . В случае лактостаза важно кормить ребенка из разных положений и массажировать и сцеживать уплотнение - молокоотсос редко может расцедить именно уплотнение. Ребенок же обычно сосет гораздо лучше, чем молокоотсос, т.к. соединяет вакуум + движения язычка + вызывает приливы молока своим видом и звуками (молокоотсос действует только через вакуум).
В случае трещин на груди молокоотсос может их увеличить.

Главная опасность этого прибора - что при сцеживании ребенку дают молоко из бутылки. А это у многих детей очень быстро портит прикладывание к груди и приводит к застоям, трещинам, и нередко отказу от груди.
поэтому если уж вы используете молокоотсос, лучше кормить не из бутылки. Способы докорма

Мыш а каково действие молокоотсоса при коликах? поделитесь пожалуйста :4u:
Irishechka
С первым покупала ручной авент, с малышкой ничего. У меня такая грудь, что из нее кроме ребенка ничем молоко не выцедишь... Электрический не пробовала, но поскольку у ручного практически полное фиаско - деньги тратить не хочется
Dahlia
У меня была ручная Медела. Пользовалась несколько раз, когда внезапно был застой, а ребенок уже наелся и сосать отказывался. В эти разы молокоотсос был спасеньем. После сцеживания сразу спала температура.
Медела мне показался очень удобным, грудь сцеживал полностью минут за 5-7. Ничего не скрипело, не спадало, не проливалось.
Snusmumrikk
каково действие молокоотсоса при коликах?
Тоже стало интересно :)
Мыш
Ответ на сообщение a-mara от 11 сен 2018, 15:29
Боже, вы счастливица что не сталкивались с коликами)) У моих обоих они были и есть пока еще.
Когда у малыша колики - он начинает сосать грудь, начинается прилив молока, а у малыша начинается приступ колик от поступления еды в желудок. Он бросает сиську, сучит ножками, плачет, нужно носить и ждать пока пройдет. За это время прилив проходит и молоко прячется назад. В этом переднем молоке много воды и сахаров, это питье для грудничка. Мы же не даем ему пить водичку, все содержится в молочке.
С молокоотсосом я сцеживаюсь раз в какой то промежуток, и переднее и заднее жирное молоко выходит полностью. Даю ему бутылочку, жду пока пройдет колики и даю дальше. Так он получает все молоко, наедается и не терзает сиську каждые полчаса.
С первым ребенком помпы не было, он висел на груди постоянно, какая же это морока и для мамы - все время сиски полные, и для ляльки - полуголодный, не спал, просил кушать а не мог из-за колик.
Поверьте моему личному опыту - если у ребенка колики, то купите молокоотсос и не мучайтесь всей семьей.


Ответ на сообщение Magdalenka от 11 сен 2018, 15:56
У меня был ручной авент - сосал сильнее чем электрический, но скрипел и проливался. Да и руки уставали до трясучки - нацедить 200 мл молока из обоих сисек это вам не шутка, полчаса тяжелой работы. Электрический сосет слабо и деликатно, но руки не устают вообще. Ребенок конечно сосет сильно, и сцеживает грудь в 3 раза быстрее))
a-mara
Мыш, здорово, что вам помог молокоотсос!

у меня молока всегда маловато, поэтому если бы я дала бутылку, дети бы сразу грудь бросили. Поэтому я не рисковала и просто уговаривала, подолгу кормила, укачивала в туалете, под шум воды и т.п.

мне кажется, важно отметить, что не для всех матерей подходит вариант сцеживать и давать из бутылки. У многих, особенно если колики, это приводит к тому, что ребенок начинает неохотно брать грудь, а потом и вовсе отказывается. Тем более что грудь ассоциируется к неприятными ощущениями, а бутылка с приятными.

один из выходов - докармливать из ложки или чашечки, но это не всегда спасает
есть еще вариант - реже менять грудь. Для многих мам это помогает сбалансировать переднее и заднее молоко, и улучшается состояние ребенка.

Иногда также помогает убрать из питания мамы какой-то продукт, чаще всего всё, что сделано из коровьего молока
Смурфик
За это время прилив проходит и молоко прячется назад.
а что мешает "спрятавшемуся" молоку снова появиться при прикладывании после
нужно носить и ждать пока пройдет
:scratch:
Мыш
У меня тоже маловато. Но дети грудь не бросали, первого до 1,5 лет кормила. Второго пока не знаю)) В 3-4 месяца заканчиваются колики и молокоотсос больше не нужен, можно сразу из сиськи кормить. Ночью и утром кормлю прямо грудью, когда колик нет. А днем-вечером сцеживаюсь. Зачем все эти танцы с бубном, если жить можно лучше. От здоровья (физ и псих)матери зависит вся семья, это очень и очень важно, тут за этим следят.
От колик не помогает н-и-ч-е-г-о уж поверьте((
Диеты кормящим тут запрещены, говорят кушать все, абсолютно все. кушают и хумус и ничего, и молоко свежее пьют. С первым я тоже думала что что то влияет на колики, не употребляла молочку, и хумус недайбог понюхать. Колики были жутьчайшие, до 4месяцев. Со вторым ем ВСЕ, колики намного легче и то по вечерам.
Snusmumrikk
От колик не помогает н-и-ч-е-г-о уж поверьте((
Мне слинг помогал - контакт кожа к коже всю вторую половину дня, плюс висение на груди. Если бы я начала в какие-то промежутки сцеживаться, то дочь орала бы, не переставая, и ни о каком психическом здоровье всех, включая собаку, речи бы не шло :D У всех разные способы, не всем они одинаково подходят. С младшей изначально было легче - у неё ЖКТ дозрел раньше. Ела, кстати, в обоих случаях всё, ну, кроме цельного молока, оно у меня с возрастом перестало усваиваться, только в кофе понемногу употребляю.
Мыш
Да, мой тоже в слинге жил 4 месяца. Вообще лежать не мог. Только на пузе иногда или скрюченый в автокресле. У меня тогда мало молока было, он вес не набирал несмотря на круглосуточное висение на сьське. Доктор приказала докармливать. Для меня это был важный психологический момент - я была вся такая только за натуральность, за ГВ, за слинги, за КПСС)) Потом меня попустило, я успокоилась, ребенок стал наедаться, и молока стало даже больше чем надо. С 3 или 4 месяцев убрали докорм смесью и был только на ГВ.
Со вторым я спокойна как удав. Есть молоко - отлично, на кушай тем способом, каким ты сейчас можешь. Не хватает - хорошо, вот тебе смесь перекусить, пока в сисе молочко накопится.
a-mara
Мыш, колики вещь неизученная, кому-то помогает одно, кому-то другое, кому-то только подождать.
есть исследования, что где-то две трети детей с коликами почувствовали себя сильно лучше, когда мамы убрали молочные продукты из питания. Но - оставшаяся треть так и осталась с коликами.

Я рада, что вы подобрали что-то подходящее для вас и довольны :4u: :4u:
Dahlia
У меня у старшей были, как я думала, колики по вечерам. У сына тоже начались, как мне казалось, стал по вечерам кричать. Пошли к педиатру, она его осматривала, он беспокоился. Говорит: Нет соски? Я сказала, что не сосет, не любит. А она: Практически все любят, просто не могут сосать. И показала мне прием, как вставлять соску в ротик, чтобы она стала правильно. Я тогда подумала: Ну да, ну да! (Умная ж, второй ребенок :D ). А вечером пришла идея попробовать, так как сын опять стал кричать. Даю грудь, пробует и сразу еще сильнее кричит. Молоко в груди его однозначно раздражало. Вставила соску (как научила врач, она и определенную соску посоветовала, которую большенство детей берут) и он ЗАТИХ. С тех пор "коликов" больше не было :) . Теперь думаю, чего же я с дочерью этого не знала, она месяца два по вечерам кричала. А мне все советовали: подожди, пройдет.
Соска, кстати, кормлению не помешала. ГВ до сих пор.
Irishechka
Magdalenka, расскажите или покажите :worthy: И что за чудесная соска?
У меня старший без соски вырос (с рождения брал, потом убрали из-за проблем с ГВ, а в 2-3 месяца он уже отказался брать). Доча вообще не хочет брать. С соской то ребенок однозначно спокойнее, а мама - свободнее.
Blacbarbara
Ответ на сообщение Эхомама от 3 июн 2018, 12:34
Покупала, авентовский, скрипит жутко, ручка тугая, было ощущение, что я кисть к соревнованиям готовлю, раздавила его при переезде.

у меня был ручной Авент. Ничего не скрипело, ручка нормальная, сцеживал хорошо, мне очень нравился Авент.
Руками не получалось у меня, было больно, не удобно, а вот молокоотсосом - быстро и хорошо
Мыш
У меня тоже ручной Авент скрипел - молоко попадало в рабочую камеру под силиконовую мембрану и на ручку. А вот електрический Авент не скрипит, хотя я вижу туда тоже молоко втягивается вакуумом.
А руками я даже не умею, с первым вообще никогда ничем не сцеживала. Крутила его в разные позы, что бы все доли груди высасывал, ох как намаялась глупая.
Руками это получается выдаливание, ведь вакуума нет, которым ребенок высасывает и молокоотсосы. Меня пыталась мама научить но я отказалась - или ребенок или помпа, мять сиську я несогласна((
Snusmumrikk
Мыш, где-то здесь на форуме в консультантских темах описана методика правильного сцеживания руками - я её использовала, особо никакого труда и маяты, главное, правильно расположить пальцы и правильно ими двигать, там как раз и не мнёшь ничего, пробки молочные хорошо выходят.. a-mara, наверное, сможет ссылку дать быстрее, чем я её найду :D Но ребёнок, конечно, эффективнее.
D1amonD
Однозначно нужен. :worthy: В первый раз посоветовали купить ручной авент,не смогла пользоваться :fingal: ГВ не сложилось,была неопытна.Во второй раз решила что покупать не буду и буду кормить сама.На третий день выписки пришло молоко в таком количестве,что грудь встала колом,малой налопался быстренько и вырубился на 8(!!!) часов.Приехали домой и я послала мужа срочно за молокоотсосом.Купили электрический медела,хоть и дорогой,но он стоил того.И потом меня сильно выручал еще долго.
a-mara
вот подборка материалов о сцеживании http://gvinfo.ru/scezhivanie
в начале пара видео, вот хорошие например

https://www.youtube.com/watch?v=bT87qlevN-M
http://new-degree.ru/articles/consultant/handexpression/

в обоих начало ручного сцеживания в районе 1 минуты.

а тут в статье четко рецепт как сцеживать руками
http://gvinfo.ru/scezhivanie_ms#rukami

если застой, который вдруг случился при налаженном гв, или нагрубание в роддоме, многим достаточно сцедить руками. К тому же это можно сделать в любом месте и в любое время, например, если вы вдруг уехали от ребенка на несколько часов, можно в туалете за 5 минут сцедить в раковину сколько-то молока, чтобы избежать нагрубания.

если уже накопилось много молока, или если хорошо простимулировать соски и вызвать прилив, то молоко льется довольно легко при надавливании с двух сторон от ареолы пальцами. ЭТо как будто ребенок надавливает верхней и нижней челюстью, все физиологично. при хороших приливах не нужно никаких мучений и напряжения, и без вакуума нормально. но, конечно, все мамы разные.

Если сцеживания регулярные, раз в неделю, раз в день или чаще - наверное, стоит использовать молокоотсос, это для большинства мам удобнее. Ручным дольше обычно, и нужно больше сил, поэтому его покупают для более редких сцеживаний.
Dahlia
Magdalenka, расскажите или покажите И что за чудесная соска?

Чудесная соска совсем обычной фирмы МАМ, ее берут практически все дети. Я первую брала ту, что до 2 мес.

Соску вставляем следующим образом (очень легко показать, попробую обьяснить). Ставим указательный и большой палец одной руки на щечки ребенка (ближе к месту, где за щечкой у ребенка вырастут моляры). Легким давлением чуток разводим десна. Пальцем второй руки давим на подбородок, чтобы открыл рот. И одновременно вставляем соску в рот. Раздвинуть челесть/десна важно, часто из-за этого дети просто не правильно берут соску и она выскакивает, а не ребенок ее выплевывает. Как-то так, надеюсь более менее понятно. В первые дни у меня не с первого раза получалось. Но ребенок научился дня за два, потом просто давала соску и он сосал правильно.
Мыш
да, Мам и мои любят. Хотя бутылки и стеклянные и пластиковые не пошли у нас их фирмы - воздух не проходил в них, при питье создавался вакуум. А те, которые с откручивающимся дном и силиконовой прокладкой слишком громоздкие в мытье, силикон отвратительно отмывается.
Edunka
На мой взгляд да, не всегда и не везде я вместе с ребенком, а отлучки нужны. У меня был ручной, не пошел, в итоге купила маленький электрический меделу, довольна. Всегда можно сцецидить молоко, это быстро.
Маевка
Мне помог, особенно, когда сцеженным кормить пришлось.
Черная пантера
Однозначно - молокоотсос нужен!

Однозначно - субъективное мнение :???: У меня протоки настолько широкие, что 200 мл молока я руками (абсолютно не напрягаясь) сцеживала за 2-3 минуты. Это было нужно по 2-3 раза с каждым ребенком, максимум. Лично мне молокоотсос был не нужен абсолютно. У кого проблемы с протоками, лактостазы и т.п. - да, незаменимая вещь. Но не для всех. Если бы я послушала советов и купила - выбросила бы деньги на ветер...
Ksusha86
молокоотсос это просто спасение!
D1amonD
Однозначно - субъективное мнение :???: У меня протоки настолько широкие, что 200 мл молока я руками (абсолютно не напрягаясь) сцеживала за 2-3 минуты. Это было нужно по 2-3 раза с каждым ребенком, максимум. Лично мне молокоотсос был не нужен абсолютно. У кого проблемы с протоками, лактостазы и т.п. - да, незаменимая вещь. Но не для всех. Если бы я послушала советов и купила - выбросила бы деньги на ветер...

Большинству все таки нужен. :???:
Irishechka
D1amonD, не такая дешевая вещь, чтобы брать впрок "на всякий случай". Наступит этот случай - в каждой аптеке можно купить. После первого ребенка продала сей девайс, со вторым даже не собираюсь брать - моя грудь только ребенку молоко отдает...
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.