Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Эхомамины записки. Как воспитывать мальчиков?
Материнство > Профессия - мама! > Воспитание
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Сайт Материнство.ру
Иногда смотрю на мам, ведущих за руку маленьких мальчиков, таких очаровательных ангелочков, и думаю: как легко и просто все было в дошкольном возрасте!

А потом незаметно ребенок из ангелочка превращается в упрямого спорщика, и это еще не худший вариант. На форуме бывают жалобы на грубость, неуправляемость мальчиков еще до начала подросткового возраста.


Эхомамины записки. Как воспитывать мальчиков?
Mononoke
Интересные размышления. Мой маленький ещё, но многое откликнулось. Про важность мужской модели в "естественном ходе жизни" (муж много занимается мужской работой в частном доме и во дворе, сын, когда не осутствует, почти всегда с ним, и я вижу, насколько это для него ценно и полезно!), про женщин, которым дано командовать только женщинами и маленькими детьми (я эту мысль не буквально понимаю, но в ней явно есть зерно истины), и многое другое... Про волевую сферу, например. У сына с этим не сказать, что здорово, и у меня тревога по этому поводу.
Единственное, с чем категорически не согласна - с тем, что необходимо отсутствие свободного времени, а нужна тотальная занятость. Да, маме так явно спокойнее, но мое убеждение состоит в том, что свободное время у ребенка, и - не менее важно - подростка должно быть обязательно для нормального психологического созревания. Нормальное свободное время, измеряющееся часами, хотя бы пару раз в неделю, а не полчаса перед сном дух перевести.
колба Эрленмейера
очень приятная статья спасибо! не могу сказать, что у меня железный характер, но по сравнению я мамой только девочек я гораздо жестче

согласна с тем, что мальчика нужно отпустить раньше. не надо ему сопли до 14 лет вытирать, пусть сам научится принимать решения. это очень важно для мужчины
Эхомама
свободное время у ребенка, и - не менее важно - подростка должно быть обязательно для нормального психологического созревания
Да, я согласна, перегибы в любом деле не полезны.
Потупить в планшет тоже можно, но в разумных пределах, не полдня.
Mononoke
А по поводу того, с кем легче... Не знаю, я смотрю на мам девочек - ровесниц моему... И на мам девчонок и мальчишек постарше... Мне кажется, мне бы с девочкой было сложнее... Мальчишки они хоть и грубее часто, и резче, но они прямолинейныей и конкретней, в среднем. С ними ясности больше. А девочки - это бесконечные непрямые послания, миллион оттенков настроения... Мальчики, опять же, отделяются проще и быстрее - для меня это тоже к плюсам. Но я бы не отказалась и от девочки для сравнения))))
Тётя Циля
мое убеждение состоит в том, что свободное время у ребенка, и - не менее важно - подростка должно быть обязательно для нормального психологического созревания. Нормальное свободное время, измеряющееся часами, хотя бы пару раз в неделю, а не полчаса перед сном дух перевести.

:beer:
Сейчас почему-то принято чуть ли не соревноваться, кто своего ребенка больше загрузил.
Кисин Хвост
А по поводу того, с кем легче... Не знаю, я смотрю на мам девочек - ровесниц моему... И на мам девчонок и мальчишек постарше... Мне кажется, мне бы с девочкой было сложнее... Мальчишки они хоть и грубее часто, и резче, но они прямолинейныей и конкретней, в среднем. С ними ясности больше. А девочки - это бесконечные непрямые послания, миллион оттенков настроения... Мальчики, опять же, отделяются проще и быстрее - для меня это тоже к плюсам. Но я бы не отказалась и от девочки для сравнения))))

Мне проще с мальчиками, да, они не так сложно в психологическом плане устроены, и дольше остаются детьми, кмк. Десятилетняя дочь уже барышня, давно, причем, в ней больше девичьего, чем детского, а девятилетний сын - однозначно ребенок, мужское начало чувствуется, но он дитё. С почти взрослыми, в разной степени, я ещё не умею общаться, а со стопроцентными детьми - легко.)
И всяческих перепадов настроения, непонятных и необ' яснимых, у них нет, хотя, возможно, это не от пола зависит.
Кисин Хвост
ЦИТАТА
видела женщин, которые как будто нарочно рождены быть мамами мальчиков. У них крупные, чуть грубоватые черты лица и железный характер. И у них рождаются одни мальчики. Может, это гормональное (хотя, что я говорю? за пол ребёнка ведь всегда отвечает отец), а может, так угодно Богу – по максимуму использовать их врожденные способности воспитывать настоящих мужчин.
Источник: https://www.materinstvo.ru/art/17621 Materinstvo.ru

И девочки у них, у " железных", тоже рождаются.) Честное железное.))
Только девочки тоже или внешне принцессы, а по характеру такие же, как мама, в превосходной степени, или оторвы и пацанки, стоящие десятерых шалопаев. У меня оба варианта в наличии. С оторвой легче, она, хотя бы, не себе на уме.)
*Эльвира*
Очень актуальная для меня тема :4u:

ЦИТАТА
И все это женское царство не может найти управу на бушующие в мальчишках силы и направить их в нужное русло.
Источник: https://www.materinstvo.ru/art/17621#comment_form Materinstvo.ru

+100 :beer: какая бы женщина умная/мудрая/умеющая воспитывать/ и т.д. не была у нее никогда не получится показать сыну мужскую модель поведения. Мой сын рос без отца до 6 лет. Я мама скорее строгая, но любящая, ласковая и тд при этом))) Потом появился отец, трудно было, до сих пор он мамин сын, с женскими замашками в поведении, это плохо. Работаем над этим.


ЦИТАТА
позже мальчика или отправляли в кадетский корпус Источник: https://www.materinstvo.ru/art/17621#comment_form Materinstvo.ru

Тоже с мужем об этом подумываем, для начала посмотрим как 5 класс пройдет....А вот на лето нашли как мне кажется идеальный лагерь для мальчика! Военно-патриотический, с четкой направленностью на самостоятельность, ответственность и тд называется Лагерь "Витязь", находится в Ярославской области. Поедет в августе.
Эхомама
*Эльвира*, вот я тоже пошла по пути лагерей в целях развития самостоятельности и умения общаться. С самостоятельностью неплохо, как я вижу по фото, к вещам относится бережно, договоренности о смене футболки дважды в неделю - соблюдает :super: А вот с общением не очень... звонит оттуда пожаловаться: "Все плохо, все дураки, забери меня отсюда, больше никогда не поеду в лагерь" Правда, если честно, мне тоже не особо удавалось прижиться в лагере, и хотя у меня там были подружки, маме я сообщала исключительно о плохом.
паниЯдвига
Эхомама, спасибо, что обозначили этот вопрос. Воспитание мальчиков, как я поняла еще лет дцать назад, еще та загадочка).
На примере успешных молодых людей вижу , как велика "+" роль отцовского влияния.
На примере менее успешных людей моего возраста вижу, как им не хватало отцовского внимания.
На примере разных поколений вижу, как доминирует материнское влияние (не всегда хороший результат).
Что же делать до сих пор нет у меня (для меня) ответа...
паниЯдвига
Ответ на сообщение Кисин Хвост от 28 июн 2018, 17:41
ЦИТАТА ( Кисин Хвост )
Только девочки тоже или внешне принцессы, а по характеру такие же, как мама
:beer: о как я соглашуууусь . Знаю-знаю таких. Одно их спасает - им в мужья должны доставаться очень крепкие орешки :D .
Таликошка
акая бы женщина умная/мудрая/умеющая воспитывать/ и т.д. не была у нее никогда не получится показать сыну мужскую модель поведения.
Это какую?
с женскими замашками в поведении,
А это какие?
Леося
ЦИТАТА
напрашивается: найти то, что ему интересно. А если ему интересен только планшет? Любая секция вызывает интерес в первый месяц за счет новизны, а потом оказывается, что нужно каждый раз выполнять однообразные упражнения, это скучно, интерес потерян… Но в жизни невозможно всегда заниматься только чем-то новым и увлекательным, любое занятие требует упражнений, чтобы достичь хоть какого-то успеха. Нужно терпение и настойчивость,
Источник: https://www.materinstvo.ru/art/17621 Materinstvo.ru

1. Поддерживать сына в его увлечениях и искренне интересоваться ими и развивать их. Например, сын заинтересовался муравьями (у мальчиков есть такая стадия развития инсектная лет в 7-9, после динозавровой, которая 4-6летнем возрасте, наступает), вместе читаем про муравья Ферду, а потом мама ночами на Авито ищет Фабра и Плавильщикова.
2. Тренер в секции только авторитетный, увлечённый своим делом-спортом и любимый мальчиком, как и первая Учительница. Секция как маленькая семья с друзьями, занятия в которой не хочется пропускать.
3. Поменьше лагерей по возможности. Мы и так общаемся с детьми от 30 мин до 2х часов в день вечером усталые. Отпуск по возможности совместный.
4. Награды за труд и победы. Выиграл олимпиаду - получи Диснейленд. Тут по семейным возможностям.
5. Кроме тебя - некому: нуждаться в помощи от сына и получать с благодарностью ее.

Пост скриптум: я не супермама и всякое у нас сыном было, но пока ему 9, и он меня полностью устраивает таким какой он есть :) .
[attachmentid=10505761]
Ale Yan
Эхомама, спасибо, что обозначили этот вопрос
:beer: С большим интересом прочитала статью.
Что касается девочек, то девочки разные бывают :shuffle: У нас такая девочка, что некоторые мальчики подарком судьбы покажутся :fingal:
Нашему старшему сыну тоже 11, как и сыну Эхомамы, и он полная противоположность описанному в статье типу. Читает, много занимается. Ходит в художку. Слабовольный и бесхарактерный, беззаботный и безалаберный. Абсолютно неспортивный, склонный к полноте. Кое-как ходит в секцию тяжелоатлетов - штанги тягать. Не лучший вариант, но уже было брошено всё, где он столкнулся с болью от падений или моральным давлением тренера - большой теннис, спортивные танцы, ВМХ. Мало двигается, на улицу не вытолкнешь из дома. Сядет на кровать на 2-й ярус и читает или рисует, или в планшет пялится. Что делать с таким мальчиком? Боюсь, через пару лет его просто "съедят" сверстники - спортивные, хулиганистые, уверенные в себе... :(
Кисин Хвост
Ale Yan, когда эти сверстники будут задираться друг с другом и поигрывать бицепсами, он " с' ест" их в интеллектуальном плане. Девочки заботливых любят, и с которыми есть, о чем поговорить, кроме количества кубиков на животе.
Леося
Ale Yan, у сына есть уличные игрушки: велик, ролики, гироскутер, скейт, самокат и прочее?
Ale Yan
Леося, есть 2 хороших велика. Опять же, с великом гулять не идёт, т.к. одному скучно, а единственный приятель по интересам (такой же умный и неспортивный, предпочитающий книги и учёбу подвижным играм) не всегда в доступе.

На роликах мои дети не умеют. Три пары роликов дома валяются, размер можно отрегулировать с 26 по 42, и ни один из детей так и не научился на них кататься. Только папа у нас на роликах может :dance: Гироскутер дорого. Современные самокаты у нас в провинции как-то не в моде, большие на них не катаются. Скейт всё хотела сыну купить, может есть смысл? Падать будет только... А падать он не любит. Может часами причитать о крохотной едва розовой царапинке на руке, выспрашивать, чем бы её обработать и как "обезболить".

Конечно, всё идет от родителей. Папа у нас очень спортивный, много занимался в юности, не бросает спорт и сейчас. А я всю жизнь была освобождена от физ-ры по заболеванию. Так и не появилось привычки к физ.упражнениям. Папа нас пытается пинать в сторону ЗОЖ, но дети перенимают мою модель физ.активности - её отсутствие. :( Правильно, если я толстая, горбатая и сижу на диване, вряд ли дети будут подтянутыми и спортивными.
паниЯдвига
Ответ на сообщение Ale Yan от 4 июл 2018, 13:18
ЦИТАТА ( Ale Yan )
Правильно, если я толстая, горбатая и сижу на диване, вряд ли дети будут подтянутыми и спортивными.
не скромничайте - были б вы совсем физически слабы, 3 детей не смогли бы родить/растить :4u:
Мой младший не любит контактный спорт , чтобы его тузили - толкали))).
Плавать ходил , без особого энтузиазма. Но я настаивала. Сейчас хочет начать заниматься фехтованием, но я не уверена в его постоянстве желаний. Пока на своей шкурке не попробует.
А что ваш папа? Как реагирует на сына?
Ale Yan
А что ваш папа? Как реагирует на сына?
доннаРоза, пытается приобщать, в т.ч. своим примером, и разговаривает с ним, на тяж.атлетику водит. Но папа наш на 2 работах, очень устает, иной раз тоже предпочитает просто упасть на диван, а не тащиться на великах в лес с детьми.
Бетси
Моё мнение, ребенок на 90 % такой ,каким его природа заложила и 10 % это то, что видит в родителях. Именно видит, потому что воспитывать и переделывать невозможно никого.

Моему 11, еще неделя другая и 12.
Я даже не знаю как его обозначить , беззаботный шалопай - это почти в точку. :shuffle:
Секции ему никуда не "уперлись" я устала предлагать и то и это, ходил и на айкидо и в бассейн и в театральную студию и на танцы сейчас ходит, но все это без энтузиазма с восприятием как повинность... Некоторые читают или рисуют, у моего только через " чтоб к вечеру прочел 50 страниц!" :huh:
Спорт ему не нужен от слова вообще, он стройный подвижный шилопопый,но не любит ни футбол ни плавание ни всякие виды с драками и прочим, единственное чем муж смог его занять это -велик и то потому что он едет кататься и тянет мелкого с собой, да и то поуговаривать нужно.

Как можно занимать круглосуточно ребенка секциями если ему это не надо? Для меня загадка :yes: Валяние на диване и тупение в мобильник это "наше фсё", игры на плейстейшн и пялиние в ноутбук, а как это запретить если папа занят тем же? :dntknw:

Я своего не воспитываю ( мне так кажется) я просто живу рядом с ним, и муж такой же, мы какие-то воспитательные пофигисты, я пришла к стороне невмешательства со времнем, надо будет поддержу, отвечу ,подскажу, но переделывать перекраивать настаивать не могу. И стоит ли не знаю. И да, характер у меня :sport_boxing: :D

Муж сам всё умеет, сына ограждает, не надышится на свою кровиночку, тоже проблем :scratch:
Астер
наверное, мальчики, действительно, существа с другой планеты (а что еще другое скажет батюшка, он же сам мужчина. Конечно, с другой. Небожители). И у меня мальчиков нет.
но мне как-то странны постановки вопроса "ходим весь год в секцию" в 11 (!) лет. Это воспитательные задачи 5-6 лет. К 11 годам если ребенок уже бросил с десяток секций, у него, естественно, выработалось соответствующее отношение.
По ситуации, я бы перестала развлекать малышку секциями и кружками и нашла бы ему волонтерство, связанное с животными, например. Выгуливать собак в приюте с мамой/папой можно уже в таком возрасте. Вариант - турпоходы, спортивное ориентирование, клуб на выживание, историческая реконструкция. Опять же, если это не общее дело семьи, насильно впихнуть добро не выйдет, пожалуй. Еще вариант - помощь в трудовой сфере отцу или матери. Конспекты по статьям из журналов составить, например. За денежку.
"Ему неинтересно ничего, кроме планшета" это долгие годы надо над такой позицией трудиться родителям. Первый вопрос, а как вдруг у ребенка планшет очутился? на голову упал через трубу в новогоднюю ночь?

5. Кроме тебя - некому: нуждаться в помощи от сына и получать с благодарностью ее.

вот еще очень понравилось :beer:
Бетси
"Ему неинтересно ничего, кроме планшета" это долгие годы надо над такой позицией трудиться родителям. Первый вопрос, а как вдруг у ребенка планшет очутился? на голову упал через трубу в новогоднюю ночь?


у многих детей есть планшеты,но не многие в них видят смысл жизни, кто-то гуляет, кто-то спортом, занимается, кто-о рисует или читает.
отсутствие планшета или другого гаджета не гарантия того что ребенок кинется себя занимать чем то полезным, это уже пройденный этап.

Да и потом если ребенок в 11 лет вот такой,это не значит что он будет таким в 15, 20 и далее, люди меняются и интересы тоже.

Про помощь, согласна,надо и просить и получать, хотя знаю мало детей которые кинутся помогать со всех ног,это единицы, впрочем как и взрослые )))
Астер
отсутствие планшета или другого гаджета не гарантия того что ребенок кинется себя занимать чем то полезным, это уже пройденный этап.

отсутствие само по себе - да, не гарантия.
отсутствие в младшем возрасте вкупе с активными семейными интересами и занятиями - очень высокая степень гарантии.
"чем-нибудь полезным" :D. Если у ребенка выбор между "чем-нибудь полезным по мнению мамы" и планшетом, он очевиден.
Купить лет в пять планшет ребенку, чтоб не отвлекал и не выпрашивал мамин планшет, это 100% гарантия к 11 годам ничего нехочуханья.
У меня в знакомых основная масса детей тоже читает, спортом занимается и пр. Но в свободный день без контроля родителей выбирают планшет, ибо:
- привыкли, так как мама с 4-5 лет сует планшет в любой ситуации, когда ребенок к ней обращается не по учебным и бытовым вопросам (в очереди, в автобусе, по дороге из садика).
- родители тоже всегда так делают.

знаю мало детей которые кинутся помогать со всех ног

а я знаю мало родителей, которые с распростертыми объятиями и радостью примут помощь маленького неуклюжего ребенка, а не посадят его за планшет, пока мама ужин готовит и пол моет.
Ale Yan
сует планшет в любой ситуации, когда ребенок к ней обращается не по учебным и бытовым вопросам (в очереди, в автобусе, по дороге из садика)
Мы берем с собой книги, когда планируется очередь или поездка.
паниЯдвига
Ответ на сообщение Астер от 4 июл 2018, 14:33
ЦИТАТА ( Астер )
я бы перестала развлекать малышку секциями и кружками и нашла бы ему волонтерство, связанное с животными, например. Выгуливать собак в приюте с мамой/папой можно уже в таком возрасте. Вариант - турпоходы, спортивное ориентирование, клуб на выживание, историческая реконструкция.
с чего это спорт стал развлекаловкой :???:
А я то наивная думала - умение управлять своим телом. Привычка к физ. занятиям, к физической культуре (не побоюсь даже так назвать) :scratch: .
Волонтерство в приюте ? Да мой, например, задыхается от рыбьего корма. Выгуливать собак - не с12 ти ли лет можно ?
Турпоходы - оно конечно для мальчиков интересно, но каждую неделю, например, с трудом представляю себе.
А спорт. секция - минимум раз в неделю.
ЦИТАТА ( Астер )
Конспекты по статьям из журналов составить, например. За денежку.
ну это очень частный случай. Что за журналы, статьи. Да и кому это необходимо.
Некоторым школьные проекты родители помогают делать.

Астер
с чего это спорт стал развлекаловкой

если ребенок не хочет им заниматься, это развлекаловка и есть. Имитация кипучей деятельности месяцок, пока не бросит. В старттопике так и описано. Деточке интересно - походил. Надоело - бросил. Пойди детка на этот спортик, там красивая форма :D
Спорт как развитие тела может быть только по желанию.
Да мой, например, задыхается от рыбьего корма.
бедняжка. Волонтерство у рыбок - это оригинально. Ну раз такая тяжелая ситуация - все, конечно, только планшет тогда. Он аллергию не вызывает.
Что за журналы, статьи. Да и кому это необходимо.

Если родители не нуждаются в чтении статей по профилю, и их профессия настолько неувлекательна, что ребенку нечего рассказать-показать и привлечь, опять же, итог лежания на диване в свободное время предопределен. Надо с себя тогда, наверное, начать :???:

Мы берем с собой книги, когда планируется очередь или поездка.
:super:
книги, мелкую ручную головоломку можно, смотреть в окно в поездке и все комментировать, рисовать в блокноте, играть в пальчиковые игры, в конце концов слушать аудиосказку. Но вот незадача, мама в это время не может сидеть в телефоне.
Дети, которые не играют в планшет, они просто не знали до определенного возраста, что в поездке/очереди принято в него играть. Маленьким можно сказать, даже на вопрос - а почему все играют, а я нет - у нас в семье так не принято. И точка. А в одиннадцать-двенадцать уже поздно так говорить.
Ale Yan
Но вот незадача, мама в это время не может сидеть в телефоне.
:D Поэтому у мамы (в моем случае) старенький неубиваемый Нокиа без выхода в интернет :p Пока обхожусь, буду тянуть с этим аппаратом до последнего (зная себя).
Астер
Поэтому у мамы (в моем случае) старенький неубиваемый Нокиа без выхода в интернет Пока обхожусь, буду тянуть с этим аппаратом до последнего (зная себя).

:super: да, у меня тоже, и у мелкой. Очень, очень облегчает жизнь.
и я тоже мама
Если родители не нуждаются в чтении статей по профилю, и их профессия настолько неувлекательна, что ребенку нечего рассказать-показать и привлечь, опять же, итог лежания на диване в свободное время предопределен. Надо с себя тогда, наверное, начать :???:

что же все такие правильные то...
да, у меня настолько неувлекательная профессия и работа, что выходя из офиса я даже сама не хочу о ней думать :???:
если я хочу лежать на диване, я буду лежать, а не развлекать отпрысков и не показывать им пример насыщенной и многогранной жизни! и то, что можно мне не всегда можно им! нет у нас демократии и не будет!если скучно - пусть сами себя развлекают... школьнику это вполне по силам....
паниЯдвига
Ответ на сообщение Астер от 4 июл 2018, 15:13
ЦИТАТА ( Астер )
если ребенок не хочет им заниматься, это развлекаловка и есть.
ну кому как. Я думала, что вырабатывается привычка держать свое тело в тонусе. Просто привычка - без особых стремлений что-то выиграть, кого-то обойти.

ЦИТАТА ( Астер )
бедняжка. Волонтерство у рыбок - это оригинально. Ну раз такая тяжелая ситуация - все, конечно, только планшет тогда. Он аллергию не вызывает.
спасибо, очень красиво смеяться над чужими проблемами, главное показать свое остроумие искрометное :shuffle: ;
я про планшет для своего ребенка ни слова не писала :???:. Про волонтерство рыбок - тоже. Аллергия на живность, что поделать. Ни котов, ни собак мы держать не можем. :???:
ЦИТАТА ( Астер )
Если родители не нуждаются в чтении статей по профилю, и их профессия настолько неувлекательна, что ребенку нечего рассказать-показать и привлечь, опять же, итог лежания на диване в свободное время предопределен. Надо с себя тогда, наверное, начать
обязательно. Вообще всегда и во всех делах полезно начинать с себя.
Вообще-то я имела в виду - не всегда приведенный Вами пример можно использовать для всех случаев, но это не исключает других способов помощи родителям детьми :???: .
А что Вы так ополчились на планшет ? Это что-то ужасное ?
Мне всегда казалось, что и книга может быть как полезной, так и вредной - ведь важно, что в ней написано. Так же и планшет и другие источники информации :scratch: .
*Эльвира*
Это какую?

Не знаю как это описать, я же не мужчина :D Но они другие, мужское поведение отличается от нашего, реакция другая, осмысление,выводы и тд. Я долго к мужу притиралась, расходились-сходились, мне казалось, что он все делает не так, но я это списываю еще на то, что у самой модели семьи не было, тк росла без отца.

А это какие?

Например типа такого:
Может часами причитать о крохотной едва розовой царапинке на руке, выспрашивать, чем бы её обработать и как "обезболить".

Он стонет как баба, на обычные рядовые трудности/проблемы выдает неадекватную реакцию. Например забыл в школе сменку (прям на крыльце когда гуляли), дошел до дома, позвонил мне, что он забыл, что все плохо, что ее там уже украли и тд и тп. Причем то, что он ее забыл было обнаружено на полпути, те можно развернуться и спокойно пойти забрать, но нет, надо было дойти до дома и с городского телефона позвонить мне и рассказать об этой трагедии всей его жизни :BzZz: Когда ему сказала, что ничего страшного, сходи за ней и все, он начал страдать, что нет он не пойдет, он устал и еще что-то там, под конец вообще заревел :crazy: Это было во 2 классе кажись. Я о чем: проблема нулевая, но раздуто все как трагедия. Потом обижаться может на всякую фигню, правда недолго. Но сейчас уже прогресс есть в лучшую сторону.
Еще я заметила, что не смотря на близость и привязанность к маме, у папы лучше получается донести до сына суть. Они на одном языке говорят. Эмоциональная окраска им не нужна, все просто: сухо,четко и по делу.Я когда начинаю ругаться, или возмущаться, или объяснять, или поучать то понимаю, что начала с одного и тут же ушла в дебри, итог: никто ничего не понял :D Поэтому если мне трудно объяснить коротко и доступно, я отправляю сына к папе.

Кроме тебя - некому: нуждаться в помощи от сына и получать с благодарностью ее.

:beer: это постоянно! Я так и говорю: "Сын, мне нужна твоя помощь! Я без тебя не справлюсь!" Отказа ни разу не слышала! Благодарю его за помощь конечно. Вообще он молодец у меня, помогает по дому, бабушке на даче. Стараемся его во все дела привлечь: сборка мебели, покупки, ремонт и тд. Если позвоню и попрошу начистить картохи к ужину, то прям перед моим приходом, но начнет чистить :D Учу его готовить заодно. Но это по запросу, а так телек, прогулки, игры....вообще я заметила, что весь тупизм от скуки. Как что-нибудь отчебучит :fingal: на вопрос:"Зачем?" Ответ: "Мне скучно". И что делать? Родители вроде не клоуны, чтобы веселить круглосуточно, и кружков не напастись, и заинтересованности своей нет у ребенка в чем-то, да и сидеть одному что-то познавать,играть не очень, наверное, интересно. Нужны друзья в таком возрасте, гулянья во дворе, хождения в гости друг к другу, общение. У ваших детей это есть? В нашем классе большинство детей сидят при родителях, или на кружках и секциях. Если гулять, то тоже кто-то из родителей должен приглядывать. :???: Поэтому недавно, когда сын рассказал, как он с другом лазал по гаражам, и катался на тарзанке, и это было круто, я прям порадовалась, что наконец-то нормальные пацанячие прогулки начались.

У моего нет планшета и современного телефона в свободном доступе. На моем пара его игр, играет ограниченное количество времени. Просит свой личный тк у всех есть в школе и везде, он чувствует себя белой вороной. Но мне боязно тк 99%, что будет залипать в мобильнике с игрушками. Я понимаю, что им можно и в познавательных целях пользоваться, но мне кажется ,что мой до этого еще не дорос...а с другой стороны как он дорастет если гаджета нет? Я как-то сама подсела на игру Ферма, блин, могла полдня в ней зависнуть. Потом ручник сработал, поняла, что всю морковку все равно не вырастить :D , удалила. Вообще только 2 игры оставила на случай развлечь себя в дороге. В общем палка о 2 концах...

когда эти сверстники будут задираться друг с другом и поигрывать бицепсами, он " с' ест" их в интеллектуальном плане.

Кмк за себя уметь постоять тоже надо...уверенный вид, подвешенный язык, голова на плечах нужны чтоб до драки не дошло, а если дошло, то и пару приемов надо знать, чтобы себя защитить,а мальчику тем более.

Мой младший не любит контактный спорт , чтобы его тузили - толкали))).

А мой командный не любит, с баскетболом так и не срослось :cry: , тк неуверенность в себе была, боялся подвести команду, + там ребята были побойчее и ему было дискомфортно. Хотя тренер был огонь! И за год занятий сын вырос очень в физическом плане, хотя он у меня итак достаточно подвижный, но это совсем другой уровень.

Моё мнение, ребенок на 90 % такой ,каким его природа заложила и 10 % это то, что видит в родителях.
Именно видит, потому что воспитывать и переделывать невозможно никого.

Отчасти соглашусь...год рождения, знак зодиака все-таки влияют. Воспитывать и переделывать тоже можно...я мужа воспитывала и переделывала под себя, он меня тоже. Все корректируется, главное чтобы было понятно для чего это все собственно делается. А потом войдет в привычку и все.

Секции ему никуда не "уперлись" я устала предлагать и то и это, ходил и на айкидо и в бассейн и в театральную студию и на танцы сейчас ходит, но все это без энтузиазма с восприятием как повинность... Некоторые читают или рисуют, у моего только через " чтоб к вечеру прочел 50 страниц!"

Вот и мы так: театралка, баскетбол, каратэ. На последнюю ходит, но без фанатизма, глаза не горят. Нет такого, чтобы хотел куда-то пойти сам, чтобы интересно было.

По ситуации, я бы перестала развлекать малышку секциями и кружками и нашла бы ему волонтерство, связанное с животными, например.

Идея с волонтерством мне понравилась, надо поискать у нас что-то подобное.

Спорт как развитие тела может быть только по желанию.

Надо же попробовать сначала, а потом понять есть ли желание.
*Эльвира*
*Эльвира*, вот я тоже пошла по пути лагерей в целях развития самостоятельности и умения общаться. С самостоятельностью неплохо, как я вижу по фото, к вещам относится бережно, договоренности о смене футболки дважды в неделю - соблюдает А вот с общением не очень... звонит оттуда пожаловаться: "Все плохо, все дураки, забери меня отсюда, больше никогда не поеду в лагерь" Правда, если честно, мне тоже не особо удавалось прижиться в лагере, и хотя у меня там были подружки, маме я сообщала исключительно о плохом.

Мой в том году поехал в лагерь первый раз с тренером и командой, т.е. все свои, но режим дня, тренировки, родителей рядом нет-это плюсы. Звонил каждый день, чувствовалось, что скучает. По приезду несколько маек стояли просто колом, несколько были так и не надеты :D гель для душа он даже из чемодана не удосужился выложить и соответственно им не пользовался :O: мне было дурно, но это его опыт, и опыт полезный. Это дома все само себе разумеется: вечером моешься, меняешь белье, идешь спать. Майка грязная-мама акцент сделала-надо поменять. Там все сам. Мы с ним, конечно, обсудили это. Надеюсь в этом году будет лучше. В общем надо раньше переставать быть курицей-наседкой для мальчика, ничего хорошего из этого не выйдет. Насчет общения...мой склонен винить всех,кроме себя в неприятно сложившейся для него ситуации, может это защитная реакция такая. Я вообще в лагере не была ни разу, хоть и хотела, но не получилось. А на лагерь Витязь я вообще случайно в ВК наткнулась и мне очень понравилась их идея и программа мероприятий, курс молодого бойца прям, но главное это общение и приобретение навыка делать все дружно, сообща, одной командой. Оказывать взаимную помощь, поддержку друг другу. Домашним детям конечно придется не сладко поначалу, но от маминой юбки все равно надо отлипать рано или поздно.

Я как-то прочитала одну статью выпущенную ко дню защиты детей. У нее было такое название: "Защищать детей нужно от лени, безделья и вседозволенности" - с чем я полностью согласна. ТУТ можно почитать и к ней была такая иллюстрация:
[attachmentid=10506161]
А вот и стих к ней)))
Про мимозу - Сергей Михалков
Это кто накрыт в кровати
Одеялами на вате?
Кто лежит на трёх подушках
Перед столиком с едой
И, одевшись еле-еле,
Не убрав своей постели,
Осторожно моет щеки
Кипячёною водой?

Это, верно, дряхлый дед
Ста четырнадцати лет?
Нет.

Кто, набив пирожным рот,
Говорит: - А где компот?
Дайте то,
Подайте это,
Сделайте наоборот!

Это, верно, инвалид
Говорит?
Нет.

Кто же это?
Почему
Тащат валенки ему,
Меховые рукавицы,
Чтобы мог он руки греть,
Чтоб не мог он простудиться
И от гриппа умереть,
Если солнце светит с неба,
Если снег полгода не был?

Может, он на полюс едет,
Где во льдах живут медведи?
Нет.

Хорошенько посмотрите -
Это просто мальчик Витя,
Мамин Витя,
Папин Витя
Из квартиры номер шесть.

Это он лежит в кровати
С одеялами на вате,
Кроме плюшек и пирожных,
Ничего не хочет есть.

Почему?
А потому,
Что только он глаза откроет -
Ставят градусник ему,
Обувают,
Одевают
И всегда, в любом часу,
Что попросит, то несут.

Если утром сладок сон -
Целый день в кровати он.
Если в тучах небосклон -
Целый день в галошах он.

Почему?
А потому,
Что всё прощается ему,
И живёт он в новом доме,
Не готовый ни к чему.

Ни к тому, чтоб стать пилотом,
Быть отважным моряком,
Чтоб лежать за пулемётом,
Управлять грузовиком.

Он растёт, боясь мороза,
У папы с мамой на виду,
Как растение мимоза
В ботаническом саду.
Клархен
Ответ на сообщение колба Эрленмейера от 28 июн 2018, 09:49
ЦИТАТА ( колба Эрленмейера )
очень приятная статья спасибо! не могу сказать, что у меня железный характер, но по сравнению я мамой только девочек я гораздо жестче
:beer: У меня тоже железный характер.Для меня ребенок это мальчик :D и мальчика я всегда хотела.
Клархен
Если говорить в общем о воспитании : много времени ,которое уделяет и мама и папа, не бояться своей родительской власти,не осбуждается соблюдение семейного уклада,послушание(не путать с "баран" и "робот"), позволительно любое "внешнее",если порядок с "внутренним",спорт,математика,музыка,книги и доводить начатое до конца.(ценить время,средства и силы вложенные самим,родителями и педагогами) и чтобы помимо родителей окружали разные интересные и значимые для него люди у которых есть чему поучиться и с которыми можно поговорить.
Клархен
Ответ на сообщение Ale Yan от 4 июл 2018, 13:18
ЦИТАТА ( Ale Yan )
Папа нас пытается пинать в сторону ЗОЖ, но дети перенимают мою модель физ.активности - её отсутствие. Правильно, если я толстая, горбатая и сижу на диване, вряд ли дети будут подтянутыми и спортивными.
Честно сказать не думаю.Просто не стоит
родителей выдвигать как единственный пример жизненный.мы своему с раннего детства повторяли,что нужно искать вокруг примеры достойные помимо родителей,которые могут быть далеки от совершенства.Папа у нас занимался спортом,но задолго до рождения сына и примером в плане ЗОЖ служить :HET: не может. Сын спортсмен. Нас сын читающими никогда не видит(читаем по ночам,когда он спит уже),дома книги узкоспециальные в основном.Читать очень любит с раннего детства.
Клархен
Ответ на сообщение *Эльвира* от 4 июл 2018, 18:50
ЦИТАТА ( *Эльвира* )
"Защищать детей нужно от лени, безделья и вседозволенности" - с чем я полностью согласна.
и я тоже согласна. :yes:
Что касается "гаджетов".Я их не демонизирую и ничего ужасного не вижу в том,что в свой свободный час (день)ребенок выбирает планшет.Для меня вопрос скорее стоит "что он там выбирает в планшете"
Кисин Хвост
Конечно, всё идет от родителей. Папа у нас очень спортивный, много занимался в юности, не бросает спорт и сейчас. А я всю жизнь была освобождена от физ-ры по заболеванию. Так и не появилось привычки к физ.упражнениям. Папа нас пытается пинать в сторону ЗОЖ, но дети перенимают мою модель физ.активности - её отсутствие. Правильно, если я толстая, горбатая и сижу на диване, вряд ли дети будут подтянутыми и спортивными.

Не обязательно от родителей, это темперамент в большей степени, кмк, меня двое флегматичных и двое очень шустрых детей, от одних и тех же родителей, неспортивных, папа сызмальства физическую активность не любил, а теперь уже здоровье не то, а я любила, но, опять же, мало, что могу.
Два любителя посидеть- помечтать, старшая дочь и самый младший сын,и двое средних, не сидящих а месте ни минуты и ничего не боящихся.
Кисин Хвост
Что касается "гаджетов".Я их не демонизирую и ничего ужасного не вижу в том,что в свой свободный час (день)ребенок выбирает планшет.Для меня вопрос скорее стоит "что он там выбирает в планшете"

:beer: :beer:
Прогресс остановить невозможно, гаджеты - часть жизни, от них никуда не деться, нужно уметь ими пользоваться не во вред себе, как и всем остальным.
Кисин Хвост
что же все такие правильные то...
да, у меня настолько неувлекательная профессия и работа, что выходя из офиса я даже сама не хочу о ней думать
если я хочу лежать на диване, я буду лежать, а не развлекать отпрысков и не показывать им пример насыщенной и многогранной жизни! и то, что можно мне не всегда можно им! нет у нас демократии и не будет!если скучно - пусть сами себя развлекают... школьнику это вполне по силам....

:beer: :beer:
Тоска зелёная, да, только немного чокнутый педант может любить бухучет, кмк.)) :tomato:

Естественно, что можно взрослому, не всегда и не в полном объеме можно ребенку, и не развлекаю я никого принципиально, дети сами прекрасно развлекаются, без моего участия.) Они и обслуживают себя сами, насколько им доступно по возрасту, и это нормально, что человек максимально старается все делать сам, а не ждёт, что ему подадут, принесут, споют и спляшут.))
Мне не нужно лепить из них непременно активных, спортивных, общительных, с лидерскими качествами и т.п., меня вполне устроят просто счастливые здоровые дети, тем более, что сделать из человека того, кем он не является - затея провальная. Ну, не могут быть все общительными, или все лидерами, и не должны ими быть.) Кем тогда будут руководить эти прирожденные лидеры, и где и с кем можно будет отдохнуть от бесконечного общения.)
Кисин Хвост
Он стонет как баба, на обычные рядовые трудности/проблемы выдает неадекватную реакцию. Например забыл в школе сменку (прям на крыльце когда гуляли), дошел до дома, позвонил мне, что он забыл, что все плохо, что ее там уже украли и тд и тп. Причем то, что он ее забыл было обнаружено на полпути, те можно развернуться и спокойно пойти забрать, но нет, надо было дойти до дома и с городского телефона позвонить мне и рассказать об этой трагедии всей его жизни Когда ему сказала, что ничего страшного, сходи за ней и все, он начал страдать, что нет он не пойдет, он устал и еще что-то там, под конец вообще заревел Это было во 2 классе кажись.

Он ребенок, на самом деле ещё маленький ребенок,ему всего восемь лет тогда было. Он растерялся и испугался,не знал,что делать, и настолько сильные эмоции испытал, что устал, почувствовал себя выжатым. Это вы знаете, что проблема нулевая, а он не знает или знал, да забыл, настолько переполошился, что сменку украсть могут. Если ему дома голову оторвут за эту сменку, попутно об' яснив, что он " стонет как баба" и т.п., то неудивительно, что он разрыдался в итоге.
Слабая и подвижная нервная система, отчасти в силу возраста, отчасти - в силу личностных особенностей, врождённых, неизменных. Подрастет и будет лучше, твёрже, стойче перед неурядицами. Самое худшее, что можно сделать - это говорить чувствительному ребенку, какой он " немужик", он легко поверит.
Бетси
Кстати про планшеты, нашему был подарен на 6 лет, благополучно заброшен через пол года и до сих пор валяется где-то, телефоны да... Они выходят во двор и все обсуждают игры,программы и прочее, успевают при этом и побегать и в нерфы поиграть и на пенибордах покататься.

Не вижу зла в гаджетах и никогда не видела, а вот в болтании с утра до ночи по улице без присмотра - вижу,у всех свои приоритеты видимо, не могут все быть одинаковые.
*Эльвира*
Если ему дома голову оторвут за эту сменку, попутно об' яснив, что он " стонет как баба" и т.п., то неудивительно, что он разрыдался в итоге.

Рыдал он от того, что никто не бежал вытирать ему сопли, как это было раньше и не пошел за сменкой вместо него. Моя огромная ошибка в том, что многое из того, что он по возрасту мог делать сам делали за него. Он привык, и когда лавочка закрылась ему ничего другого не оставалось как рыдать и давить на жалость. Это нормально тк по-другому он просто не умел делать, не знал как надо. Дети ведь не виноваты что мы их неправильно воспитываем.

Самое худшее, что можно сделать - это говорить чувствительному ребенку, какой он " немужик", он легко поверит.

Я согласна :4u: Вообще общаясь с ребенком надо следить за тем, что говоришь. Когда конфликт тем более...мне бывало стыдно за свои слова адресованные сыну, извинялась. И у него такое тоже было. Но в целом отношения у нас хорошие, он доверяет мне. Еще мне нравится, что и он и муж очень отходчивые, я не такая, но учусь у них :yes:
*Эльвира*
Меня волнует такой вопрос: у ваших детей телефон с симкой, к которой подключен интернет ведь? Этот интернет ничем не ограничен типа "детский" и тд? Куда захотел, туда и полез? Вы как-то контролируете этот момент или заранее обговорены рамки пользования? Я вот не очень себе это представляю...тут подруга рассказывала, что дочь(8 лет) резко спрятала телефон, увидев ее. В итоге оказалось, что по совету подруги ,дабы узнать что такое секс, она пошла на просторы интернета, порно сайт ей был в помощь.
Daaro
Маленьким можно сказать, даже на вопрос - а почему все играют, а я нет - у нас в семье так не принято. И точка.

вот абсолютно ни разу не сработает в большинстве случаев
Клархен
Ответ на сообщение Daaro от 5 июл 2018, 15:42
ЦИТАТА ( Daaro )
вот абсолютно ни разу не сработает в большинстве случаев
:???: Почему нет?Мы тему "всех" закрыли еще детском саду.Потом если заикался,что там у "всех" я его спрашивала не смущает ли его,что у него 4 классе серьги, а у "всех" нет.
Астер
Прогресс остановить невозможно, гаджеты - часть жизни, от них никуда не деться, нужно уметь ими пользоваться не во вред себе, как и всем остальным.

это совершенно верно, вредно демонизировать гаджеты. Они сами по себе ни в чем не виноваты. Одна из проблем в старттопике в том, что гаджет используется неправильно и предпочитается всем делам (ничто не интересно, кроме планшета). А так да, можно не в планшете, а просто, например, на диване лежать, смысл тот же.
Очень весело читать такие ответы, вроде: мне можно не любить работу, а ребенку нельзя не любить школу/спорт/полезные занятия. Мне можно лежать на диване в гаджете, а к ребенку другие требования. Двойная мораль, вроде как? Либо лежать на диване и не любить работу/учебу/спорт и тд плохо, либо хорошо (и тогда зачем ругать ребенка?).
Мне не нужно лепить из них непременно активных, спортивных, общительных, с лидерскими качествами и т.п.,

вроде и не пишет никто о таком леплении. Вопрос о том, что ребенка мама не может заинтересовать ничем.
И еще удивило, что не сработает в большинстве случаев "у нас в семье так принято". Дамы, а что значит "не сработает"? то есть вы говорите - не делай то-то. Предположим, пообъясняли на его уровне, аргументы исчерпаны. Сказали - нельзя и все, ну или вот мой вариант - у нас в семье так принято. И что, ребенок будет продолжать не слушаться, делать по своему? Или вас ребенок может переубедить как-то, что надо как все делать, раз у всех есть - и ему обязательно купить, допустим? это ахтунг по моим меркам. В 5-8, да даже 10 лет не должно такого быть. Есть старший в семье, он сказал - дети могут посоветоваться, покапризничать чуток, но выполнить. Последнее слово всегда за родителем

Почему нет?Мы тему "всех" закрыли еще детском саду.Потом если заикался,что там у "всех" я его спрашивала не смущает ли его,что у него 4 классе серьги, а у "всех" нет.

ну да :super: кто эти все? вася, петя, женя? я не знаю, что у них со зрением в семье, что их мамы и папы считают полезным. Я считаю для тебя полезным играть в гаджет 30 минут в день, точка. Не нравится? ну вырастешь, заведешь в своей семье другие правила.
Ale Yan
Моя огромная ошибка в том, что многое из того, что он по возрасту мог делать сам делали за него.
*Эльвира*, у нас такая же ситуация. Проще сделать самим, чем научить или заставить (если он умеет) ребёнка. Пожинаем плоды :???: Дочь и уборка у нас живут на разных планетах. А около младшего 6-летнего сына, если он в обед дома, кружит бабушка с тарелкой, ложкой и прибаутками :BzZz:
Этот интернет ничем не ограничен типа "детский" и тд?

У старшего не ограничен. Надеюсь на его благоразумие. Однажды до истерики прятал от меня флешку. Ну, думаю, вот ОНО. Потребовала, почти отобрала. А там... Клипы и песни любимой исполнительницы девочки с шоу "Голос" :blush: (какая я сволочь! :cry: до сих пор не могу себе простить!) Дочери инет заблокировала, но она, когда есть вай-фай, всё равно подключается(((
Астер
Меня волнует такой вопрос: у ваших детей телефон с симкой, к которой подключен интернет ведь? Этот интернет ничем не ограничен типа "детский" и тд? Куда захотел, туда и полез? Вы как-то контролируете этот момент или заранее обговорены рамки пользования? Я вот не очень себе это представляю...тут подруга рассказывала, что дочь(8 лет) резко спрятала телефон, увидев ее. В итоге оказалось, что по совету подруги ,дабы узнать что такое секс, она пошла на просторы интернета, порно сайт ей был в помощь.

мелкой почти восемь, у нее нет симки с интернетом, телефон типа "звонилка", остальные функции ей в школе не нужны, а дома есть стационарный комп с моим контролем.
У старшей с инетом ессно. Его не контролирую никак, она уже всему научена. Если еще и успевает на порносайты заходить, я ей поражусь, ей есть-то толком некогда, по-моему.
Ну и за подругами по мере сил приглядываю, чтобы предотвратить общение с 8-летними девочками, любящими пообсуждать секс.
колба Эрленмейера
Астер, аналогично, у дочери (10 лет) простая звонилка кнопочная. У сыновей с инетом, но уж сами как нибудь разберутся что им смотреть. Я и не против порнухи, думаю, что знают, что это такое вполне уже.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.