Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Венчание.
Материнство > Личная жизнь > Вера > Христианство
Страницы: 1, 2
Архивариус
Почему РПЦ отказывается венчать без наличия официально зарегистрированного брака?
Daaro
И снова здравствуйте. :D
PurPur
Вы же у нас представитель иудейской конфессии, какое венчание? :scratch:
Рида
Архивариус, здесь подробное объяснение официальной позиции РПЦ(к стати не только РПЦ придерживается подобного,это в первую очередь объясняется желанием защиты женщины и детей в правовой сфере в странах в которых Церковь отделена от государственных институтов,что разумно и гуманно :???: )
http://www.patriarchia.ru/db/text/5075384.html
ann83
а в чем проблема зарегить официально брак, если така любофф
Lencha
нас венчали) утром а позже в этот же день загс был) а теперь развенчать бы :D
Fossya
а теперь развенчать бы


За неделю знакомых развенчали. От подачи заявления, до получения свидетельства.
Кисин Хвост
Почему РПЦ отказывается венчать без наличия официально зарегистрированного брака?

Интереснее у гражданского мужа узнать, почему он не хочет вступать в законный брак. А про РПЦ - это скучно.)
Lencha
Fossya, раньше не развенчивали((у меня знакомая, муж исчез спился лет 10...а ей сказали нет нельзя развенчивать-он ваш крест на всю жизнь :fingal:
Марлезонский балет
За неделю знакомых развенчали. От подачи заявления, до получения свидетельства.
Это как? только неделю назад спрашивала батюшку для подруги. Не развенчивают. При необходимости дают разрешение на повторное венчание после рассмотрения всех обстоятельств, но нет никакого чина развенчания.
Иванова Лена
нет никакого чина развенчания.

Факт.
Повторное венчание бывает, "развенчание" - нет
Эхомама
Вы же у нас представитель иудейской конфессии
Тогда сначала креститься надо. А там и с венчанием понятно станет.
Рида
Факт.
Повторное венчание бывает, "развенчание" - нет

:beer:
Fossya
Повторное венчание бывает, "развенчание" - нет


Я не знаю как это правильно называется.
Вот только факт первого венчания отменен документально, после этого второй раз обвенчались.

Возможно "развенчание" не верная терминология в плане слова, но суть развода отражает...
Эхомама
Не развенчивают. При необходимости дают разрешение на повторное венчание после рассмотрения всех обстоятельств, но нет никакого чина развенчания.
что Бог сочетал, того человек да не разлучает
Евангелие от Матфея, глава 19
Fossya
Эхомама,

Ок, тогда объясните мне, как отменяют факт венчания, и венчают с другими супругами?
Это что такой вид многоженства/многомужия в православии?
если учитывать, что номинально факт брака с первым супругом не отменяется?
Рида
Fossya, Я давала выше ссылку. Вставлю здесь раздел именно по Вашему вопросу.
V. Признание церковного брака утратившим каноническую силу

Брачный союз прекращается смертью одного из супругов: «Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти за кого хочет, только в Господе» (1 Кор. 7:39).

При жизни супругов их союз должен быть нерушимым по слову Спасителя: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19:6). В то же время, основываясь на евангельском учении, Церковь признает возможность прекращения брака при жизни обоих супругов в случае прелюбодеяния одного из них (Мф. 5:32; 19:9). Признание церковного брака утратившим каноническую силу также возможно при наличии обстоятельств, которые влияют на брачный союз столь же разрушительно, как и прелюбодеяние, или которые могут быть уподоблены смерти одного из супругов.

В настоящее время Русская Православная Церковь на основании священных канонов, определения Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов «О поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью», а также Основ социальной концепции Русской Православной Церкви считает допустимыми для рассмотрения вопроса о признании церковного брака утратившим каноническую силу следующие поводы:

а) отпадение одного из супругов от Православия;

б) прелюбодеяние одного из супругов (Мф. 19:9) и противоестественные пороки;

в) вступление одного из супругов в новый брак в соответствии с гражданским законодательством;

г) неспособность одного из супругов к брачному сожитию, явившаяся следствием намеренного самокалечения;

д) заболевание одного из супругов, которое при продолжении супружеского сожительства может нанести непоправимый вред другому супругу или детям;

е) медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания супруга, при его отказе от лечения и исправления образа жизни;

ж) безвестное отсутствие одного из супругов, если оно продолжается не менее трех лет при наличии официального свидетельства уполномоченного государственного органа; указанный срок сокращается до двух лет после окончания военных действий для супругов лиц, пропавших без вести в связи с таковыми, и до двух лет для супругов лиц, пропавших без вести в связи с иными бедствиями и чрезвычайными происшествиями;

з) злонамеренное оставление одного супруга другим (длительностью не менее года);

и) совершение женой аборта при несогласии мужа или принуждение мужем жены к аборту;

к) надлежащим образом удостоверенное посягательство одного из супругов на жизнь или здоровье другого супруга либо детей;

л) неизлечимая тяжкая душевная болезнь одного из супругов, наступившая в течение брака, подтверждаемая медицинским свидетельством и устраняющая возможность продолжения брачной жизни.

При наличии одного из перечисленных выше оснований одна из сторон может обратиться к епархиальной власти с просьбой рассмотреть вопрос о признании ее церковного брака утратившим каноническую силу. Священнослужителям вменяется в обязанность всячески увещевать лиц, ищущих развода, не принимать поспешных решений, но, по возможности, примириться и сохранить свой брак. Наличие решения светских органов власти о расторжении брака не является препятствием для вынесения церковной властью самостоятельного суждения и собственного решения по долгу пастырского попечения, в соответствии с церковными канонами, а также нормами, содержащимися в настоящем документе.

По исследовании вопроса епархиальный архиерей5 может выдать свидетельство о признании данного брака утратившим каноническую силу и о возможности для невиновной стороны венчаться вторым или третьим браком. Виновной стороне такая возможность также может быть предоставлена после принесения покаяния и исполнения епитимии.

Фактическое рассмотрение дел и выдачу упомянутых свидетельств может, по благословению епархиального архиерея, осуществлять специальная комиссия, состоящая из пресвитеров и, по возможности, возглавляемая викарным архиереем, если таковой имеется в епархии. Также эти функции могут быть возложены на епархиальный церковный суд. Дела рассматриваются комиссией или судом коллегиально, а при необходимости ― с выслушиванием сторон. К полномочиям комиссии (епархиального суда) относится подтверждение виновности (невиновности) каждой стороны.

Решение о признании церковного брака утратившим каноническую силу принимается в епархии по месту фактического проживания супругов. В случае проживания супругов в разных епархиях вопрос должен рассматриваться в той епархии, где проживает супруг инициирующий развод.

В случае намерения одного из супругов принять монашеский постриг и направления соответствующего прошения епархиальному архиерею церковный брак может быть признан утратившим каноническую силу при соблюдении следующих условий:

1) наличие письменного согласия другого супруга;

2) отсутствие несовершеннолетних детей или иных лиц, находящихся на иждивении супруга, намеревающегося принять монашество.

Постриг, совершенный без соблюдения этих условий, может быть признан недействительным, а последствия его регулируются Положением о монастырях и монашестве.

Приложение

Fossya, И вот это
II. Признание церковного брака недействительным

Освящение брака, совершенное по ошибке (например, при незнании о наличии препятствий) или злоумышленно (например, при наличии установленных церковным законодательством препятствий) может быть епархиальным архиереем признано недействительным.

Исключение составляют венчания, совершенные при наличии таких препятствий, которые могут быть преодолены благословением архиерея (см. пункт в перечня выше), или при недостижении одним из венчанных брачного возраста при условии, что ко времени обнаружения данного обстоятельства брачный возраст был уже достигнут или если в таком браке родился ребенок.

В тех случаях, когда супруги, находящиеся в зарегистрированном браке, принимают православие через таинство Крещения или через чин присоединения, их брак может быть венчан, если к тому нет канонических препятствий.

Церковный брак может быть признан недействительным по заявлению одного из супругов в случае неспособности другого супруга к брачному сожительству по естественным причинам, если таковая неспособность началась до совершения брака и при этом была не известна другой стороне, а также если она не обуславливается преклонным возрастом. В соответствии с определением Всероссийского Церковного Собора 1917-1918 гг. обращение по этому поводу к епархиальной власти может быть принято к рассмотрению не ранее, чем через два года со времени совершения брака, причем «указанный срок не обязателен в случаях, когда неспособность супруга несомненна»2.

В отношении православных христиан, состоящих в зарегистрированном браке, не освященном таинством, священнослужителям следует руководствоваться определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 28–29 декабря 1998 года о недопустимости практики лишения Причастия лиц, живущих в невенчанном браке, и отождествления такового брака с блудом. Следует иметь особое пастырское попечение о таких людях, разъясняя им необходимость благодатной помощи, испрашиваемой в таинстве Брака.
Fossya
Рида,
Ну то есть расторгнуть церковный брак так же возможно как и гражданский. Список причин обширен и вполне жизненный.

Как бы об этом я и говорила.

Т.е. венчание не есть брак на всю жизнь по определению, без возможности прекратить этот брак.
Вполне есть механизмы.

Соответственно то, что называют в народе (будем называть это та) "развенчанием" имеет место быть?
Рида
Fossya, Венчание это духовное воссоединение. Семья - малая Церковь
Евангелие от Луки (20:27-40)

Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят

так что второй муж или жена это здесь,а там наверно либо первый,либо один,в смысле духовного соединения :???: Пусть более знающие поправят :4u:
У меня один брак и светский,и церковный,поэтому я особо не вникала :scratch:
Fossya
а там наверно либо первый,либо один


Т.е. "там" если что, то только первый супруг? несмотря на то, что всю жизнь человек может прожить совершенно с другим человеком?

Тогда в чем смысл повторных венчаний? Просто церемония? Более глубокого смысла верующим не несет? :scratch:
Рида
"развенчанием" имеет место быть

Я понимаю,что допускается расторжение. А"развенчание" - как? Это как"раскреститься",прости,Господи??? И когда идет повторное венчание,это оговаривается и молитвы другие. Чин отличен.Повторное венчание это все же не то первое венчание,а по любви Божией возможность в первую очередь действительно создать малую Церковь и тем самым искупить грех,которым ты нарушил свое обещание Богу. И ,наверно,в первую очередь это духовный аспект. Я так думаю :scratch: . Может я и заблуждаюсь :???:

Тогда в чем смысл повторных венчаний?

Честно говоря тоже не вижу смысла :???: но я не была в таких ситуациях и не знаю. А если для человека это не просто церемония,а действительно искренние желание принести покаяние и попытаться исправить свою ошибку :???:
Fossya
А"развенчание" - как? Это как"раскреститься",прости,Господи???


Ну, я согласна, возможно это такое очень простонародное речевое обозначение. Но смысл один. Брак расторгается и на уровне церкви тоже, и церковь этот факт официально признаёт.
Как и "раскреститься" - если очень грубо - перейти в другую веру. Что тоже вполне возможно.

А если для человека это не просто церемония,а действительно искренние желание принести покаяние и попытаться исправить свою ошибку


Ну это уже получается какой-то самообман? :???:

Просто если сказано, что церковный брак нерушим, и никто его не может разрушить. то тогда и повторных венчаний нельзя допускать.
ну это как мне видится и понимается.

А если уже допускают повторные венчания, то это полностью противоречит первоисточнику...
Рида
Ну это уже получается какой-то самообман?

Почему??? Если есть искренние покаяние . Мы вроде бы все не без грехов,про себя точно могу сказать это. Хотя Ваша позиция о недопустимости повторного венчания мне близка :4u: Мы венчались ровно на свое 15-летие,когда мы действительно уже фактически стали"сиамскими близнецами" :D
Fossya
Почему??? Если есть искренние покаяние


Ну мне сложно оперировать точными понятиями. Поэтому пишу как чувствую.
Я так понимаю из цитат вышеприведенных, что в первоисточниках говорится именно о том, что брак церковный - это раз и навсегда, несмотря ни на какие причины.
Поэтому вот эти варианты с допущением - то с одним обвенчался, то с другим - и есть самообман. Ну не сложилась у тебя жизнь. Ну заключай гражданский брак. А в церковь ты уже один раз сходил... учи матчасть, как говорится.

Просто таким образом и церковный брак делают таким же призрачным как гражданский.
Уже выросло не одно поколение для которых сходить "взамуж" почти как развлечение...

Теряет смысл институт брака.
На это грустно смотреть...
Рида
Fossya, Не могу не согласиться с Вами :4u: Но и судить о таких вещах не берусь...не все так просто,раз Господь допускает :scratch:
Fossya
раз Господь допускает


Вот вопрос - Господь ли... Или это отсебятина "на местах" :tomato:
Архивариус
Ответ на сообщение PurPur от 27 сен 2018, 02:57
ЦИТАТА ( PurPur )
Вы же у нас представитель иудейской конфессии, какое венчание?

Я представитель агностицизма. :4u:

Ответ на сообщение Рида от 27 сен 2018, 13:23

ЦИТАТА ( Рида )
это в первую очередь объясняется желанием защиты женщины и детей в правовой сфере

1. Какая взаимосвязь между правовой сферой и религиозным обрядом?

2. Как вообще могла прийти в голову мысль, что официальный брак защищает женщин???
Рида
Архивариус, Венчание не религиозный обряд,а Таинство.
2. Как вообще могла прийти в голову мысль, что официальный брак защищает интересы женщин???

Ну,вот как то пришла :???: наверное из знаний :???: хотя бы раздел совместного имущества или алименты на детей(даже если и развод официально не состоялся) и т.д. Это все существует в законодательной сфере и наличие официального заключение брака есть гарантия в решении имущественных вопросов,например. Церковь отделена от государства и поэтому свидетельство,выданное в Церкви,не имеет юридической силы. И что плохого в том,что Церковь рекомендует подходить к созданию семьи ответственно? ЗАГСа боимся,а Бога нет? :???: Я не знаю как в России,в Латвии есть возможность(не во всех храмах,а только получивших официальное разрешение),одновременно оформить брак светский и принять Таинство венчание. Выдается государственное свидетельство о заключении и брака и второе - церковное. Но перед этим,конечно,будет и собеседование и т.д.
PurPur
Я представитель агностицизма.
Тогда зачем вам венчаться? - это раз.
Ну и церковь венчает христиан, а не агностиков. - Это два.
Fossya
Я представитель агностицизма


А с какой целью вы задали вопрос в первом посте? Какой конкретно аспект данной проблемы вас волнует?
Архивариус
Ответ на сообщение Рида от 27 сен 2018, 18:55
ЦИТАТА ( Рида )
Венчание не религиозный обряд,а Таинство.

Соглашусь.


ЦИТАТА ( Рида )
хотя бы раздел совместного имущества

Зависит от того, кто собственно имущество нажил. И не всегда женщина от раздела выигрывает.
Очень спорный тезис, что брак защищает женщин.

Не понятно, почему вообще таинство должно защищать чьи-то имущественные интересы? По-моему это совершенно разные сферы.

Ответ на сообщение PurPur от 27 сен 2018, 18:56
ЦИТАТА ( PurPur )
Тогда зачем вам венчаться? - это раз
Я не о себе. :4u:

Ответ на сообщение Fossya от 27 сен 2018, 18:58
ЦИТАТА ( Fossya )
А с какой целью вы задали вопрос в первом посте?

Хочу понять мотивацию РПЦ.
Рида
Зависит от того, кто собственно имущество нажил

Я написала - СОВМЕСТНО нажитое. В большинстве стран мира рассматривается именно совместно нажитое.

Не понятно, почему вообще таинство должно защищать чьи-то имущественные интересы

Вот в том то и дело,что не защищает. И когда женщина остается одна(а возраст,например,преклонный) или с детьми,ей необходима поддержка именно материальная - все переходит в законодательную сферу и наличие официального брака в подобных случаях дает возможность защиты.
Но мне показалось Вам это не интересно.Тогда зачем этот вопрос? Я могла бы понять,если бы православная женщина задала его - почему РПЦ не венчает без официального брака,а так... за поговорить что ли? :???:
Рида
Хочу понять мотивацию РПЦ.

Забыла написать одно уточнение - РПЦ официально заключенный брак признает именно браком,а не блудом. Официально зарегистрированный брак дает надежду,что люди подошли к созданию семьи ответственно - видимо исходя из этого :???:
Архивариус
Ответ на сообщение Рида от 27 сен 2018, 19:14
ЦИТАТА ( Рида )
СОВМЕСТНО нажитое
Видите ли, в семье один из супругов может имущество наживать, а второй пользоваться тем, что нажил первый. А делится "совместно" нажитое поровну. И где же тут защита?

Ответ на сообщение Рида от 27 сен 2018, 19:14
ЦИТАТА ( Рида )
Вот в том то и дело,что не защищает.

Тогда зачем штамп в паспорте требуется?
Таинство отдельно - имущественные вопросы отдельно.
Fossya
Таинство отдельно - имущественные вопросы отдельно


Ну вот воспринимайие это как простое бытовое правило.
Чтобы выпить чай, надо заварить заварку.
Чтобы был свой собственный дом, надо его купить или построить.
Чтобы получить права, надо сдать экзамен в ГИБДД.
Прежде чем венчаться, надо официально зарегистрировать брак.

В мире существуют Правила.
Архивариус
Если священник согласится венчать без штампа, то его сана лишают.
Fossya
Если священник согласится венчать без штампа, то его сана лишают.


Логично.
Это нарушение служебных обязанностей.
Архивариус
А заграницей как дела обстоят? Тоже штамп необходим?
Fossya
А заграницей как дела обстоят?


Про Латвию Вам выше рассказали.

А изначально вы про РПЦ спрашивали.
Вот в этой организации именно такие правила. И если кого-то они не устраивают, те туда и не идут...
Архивариус
А в других христианских церквях какие правила?
Fossya
А в других христианских церквях какие правила?


Ну если вам реально интересно, почему не гуглите?
PurPur
А заграницей как дела обстоят? Тоже штамп необходим?
Многие, но не все, cлужители культа, скажем образно, имеют лицензию на подписание свидетельства о браке. Подать заявление на получение свидетельства "для" брака надо сначала в гос учреждении. Светское свидетельство о браке может подписываться как до, так и после религиозного обряда. Как правило, "до". Подписанное свидетельство потом надо отнести в гос учреждение, чтобы его внесли в реестр или там куда следует.
katya1986
Ответ на сообщение Архивариус от 27 сен 2018, 19:31
ЦИТАТА ( Архивариус )
Видите ли, в семье один из супругов может имущество наживать, а второй пользоваться тем, что нажил первый.

Бред какой-то....
А тот вариант, что оба работают, хотя бы и поровну вкладываются Вы вообще не предполагаете?
По-моему в современном мире, 80% пар именно так и живут.
А вот если хотите знать, то большинство состоятельных мужчин, которые как Вы говорите, "наживают" имущество, как правило на жен всё и оформляют, чтоб потом никто не "отжал"...
Кисин Хвост
Видите ли, в семье один из супругов может имущество наживать, а второй пользоваться тем, что нажил первый. А делится "совместно" нажитое поровну. И где же тут защита?

Это, как раз, неплохая защита для того, кто ничего не нажил, или вкладывал все в общий котёл. А иногда, наоборот, для того, кто наживал. Смотря, какая ситуация, и как воспользоваться законодательством.
katya1986
Ответ на сообщение Fossya от 27 сен 2018, 18:03
ЦИТАТА ( Fossya )
Я так понимаю из цитат вышеприведенных, что в первоисточниках говорится именно о том, что брак церковный - это раз и навсегда, несмотря ни на какие причины.


Всё верно, мой батюшка говорит, что и не церковный брак - навсегда...
Я когда хотела развестись с мужем (не венчаны были даже), мне батюшка сказал, подумайте...разведетесь, должны оставаться безбрачной до конца... т.е. 2-го, 3-го и т.д. мужа не будет!

А такой документ о признание брака недействительным (о чём писали выше), я знаю обязаны брать женщины желающие уйти в монастырь!!! у нас, батюшка, например повторное венчание не благословит никогда...ну если конечно единственное ещё, что овдовел(а) в молодом возрасте....
Fossya
А такой документ о признание брака недействительным (о чём писали выше), я знаю обязаны брать женщины желающие уйти в монастырь!!


В моём примере брали для заключения повторного брака и венчания.
katya1986
Ответ на сообщение Fossya от 27 сен 2018, 22:51
ЦИТАТА ( Fossya )
В моём примере брали для заключения повторного брака и венчания.

Ну знаете... у нас по статистике Причащаются 5% верующих... к сожалению... поэтому, то как мы живём не значит, что грех надо узаконить!
Слава Богу, есть священники сами живущие по Евангелию и людей призывающие к такой жизни! :4u:
Архивариус
Ответ на сообщение katya1986 от 27 сен 2018, 22:36
ЦИТАТА ( katya1986 )
А тот вариант, что оба работают, хотя бы и поровну вкладываются Вы вообще не предполагаете?

B таком случае штамп в паспорте не нужен совсем. Расстанутся, каждый останется при своём.
Официальный брак выгоден тому, кто меньше вкладывается. Или не вкладывается вообще.

Ответ на сообщение katya1986 от 27 сен 2018, 22:36
ЦИТАТА ( katya1986 )
А вот если хотите знать, то большинство состоятельных мужчин, которые как Вы говорите, "наживают" имущество, как правило на жен всё и оформляют, чтоб потом никто не "отжал"...
Насколько я знаю, по закону могут и у жены отжать, поскольку супруг отвечает по долговым обязательствам другого супруга.
А не по закону тем более могут отжать.
katya1986
Ответ на сообщение Архивариус от 27 сен 2018, 23:07
ЦИТАТА ( Архивариус )
B таком случае штамп в паспорте не нужен совсем. Расстанутся, каждый останется при своём.
Официальный брак выгоден тому, кто меньше вкладывается. Или не вкладывается вообще.

Вы рассуждаете просто как жадина, и ещё никогда никого не любивший!!! Человек вступающий в брак по любви меньше всего в жизни думает о разводе... Тем более если уж быть прям таким, то человечество изобрело брачные договора! :rtfm:
А вообще, конечно разговор ни о чём!
Архивариус
Ну так любить можно и без штампа в паспорте. :???:
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.