Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Как научить читать ребенка- билингва
Материнство > Консультативный центр > Консультация с Ольгой Узоровой
Страницы: 1, 2, 3
L.O.V.
Всем доброго времени суток. Ребенку 4 года. Живём в США, дома говорим на русском. На англ занятия и развивашки в англоязычной среде, ребенок одинаково понимает уже оба языка. Я с ним на занятиях, все смешные моменты при чтении книг учительницей-американкой он понимает и смеётся. Когда читаю на русском, многое ему объясняю ((((( На занятия преподают ещё испанский для малышей, он прекрасно понимает, что это другой язык, тут может и уши руками заткнуть, если надоест слушать.
Пока заказала свекрови привезти нам красивую магнитную азбуку из оргстекла (счастливая азбука), заказала русский и латинский алфавит.
Думаю из букв составлять каждое день новое слово на магнитной доске и рядом рисовать что обозначает. Или это малоэффективно? Я хорошо рисую, он любит называть предмет или животное, я за пару секунд на листочке это рисую и произношу первый звук, с которого начинается это, ну обычно П,Т, и другие чистые согласные звуки и пишу эту букву. Но вот за год мы ни одной буквы так и не выучили.
Старший ребенок (жили в России) в 4,5 года читал на русском двусложные слова словами, не по слогам, из трёх слогов мог и по слогам, в 5,5 лет отлично читал, мог писать, примеры +/- решал, на инглиш у него был приличный словарный запас в 5 лет. Но там моих заслуг не было, водили в 2 школы развития, в бассейн, английский и далее по списку (не в сад). Занимались профессионалы.
Сейчас хочу научить читать младшего ребенка сама. С чего начать? Нужны любые советы.
Violin-Ka
Берете Жукову и учите читать. :???: Рисуете картинку - всё подписывайте, пишите записки, списки продуктов и тп. Но нам лично Жуковой было достаточно, чтоб научиться, одна закончила букварь в 3,5, другая в 4,5, потом пошли книжки.
Celesta
L.O.V.,
Мои учились по Жуковой оба, младшая уже говорила на английском на момент обучения чтению, у нее процесс шел чуть дольше, зачитала ближе к 5 , старший зачитал сразу хорошо около 4х лет , мы дома по английски с ним не говорили на тот момент. Кубики хорошо работали , простые, без дополнительных рисунков, только с буквой. Очень много было чтения вслух, аудио постановок.
Пробуйте все что работает для вас, рисуйте, из пластилина можно полепить буквы тоже.
L.O.V.
Ответ на сообщение Violin-Ka от 6 янв 2019, 06:15
Хорошо, сейчас поищу в Лабиринте. Это букварь Надежды Жуковой? Ещё там есть букварь и куча всего Олеси Жуковой? Какой из них?
А как учили? Сидели с ребенком сами ему читали, пальцем водили и просили повторить? Меня интересует именно механическая часть, ну вот, к примеру, буква Тэ, ребенку говоришь т-т-т, дальше читаешь та, те, ты ? Какие первые книжки стали читать? Сейчас дети могут осмысленно текст читать или нет?
L.O.V.
Ответ на сообщение Celesta от 6 янв 2019, 07:03
Да вот мы месяцев 7 занимаемся, пытаемся буквы алфавита выучить, результат никакой. Да, пластилин он любит, будем ещё лепить между делом, спасибо.
Celesta
Меня интересует именно механическая часть, ну вот, к примеру, буква Тэ, ребенку говоришь т-т-т, дальше читаешь та, те, ты ? Какие первые книжки стали читать? Сейчас дети могут осмысленно текст читать или нет?

У Жуковой очень хорошо показано как происходит соединение букв, как человечек бежит, мы прямо вели пальчиком и соединяли
user posted image
это Надежда Жукова, автор
Да вот мы месяцев 7 занимаемся, пытаемся буквы алфавита выучить, результат никакой. Да, пластилин он любит, будем ещё лепить между делом, спасибо.

Может быть просто не готов ребенок, я очень переживала за младшую, а она подтянулась, как в голове щелкнуло. У билингвов может быть небольшое запоздание, но это нормально. Еще один момент, я не учила их названиям букв, только звуки, иначе начинали путаться.

Читали мы много стихов, Чуковский, Усачев, в смысле не они сами читали, а я им, просто чтоб слова были на слуху и не нужно было вдобавок к чтению еще и обьяснять что это такое. Сами начинали кажется с книжек-картонок, знакомых уже, совсем простых, а потом уже на усложнение. Я покупала книги издательства Белый Город с крупным шрифтом и потихонечку читали, когда могли уже тексты, тексты разделенные на слоги не желали категорически, видимо как дошло как работает процесс уже хотелось скорее.
PurPur
Посмотрите в Лабиринте букварь Жуковой.
К нему есть первая книга для чтения после букваря. Такая же зелёная, тоже Жуковой.
Потом Лабиринт сам подсунет что дальше, плюс рецензии читайте.
Были оранжевые большеформатные сборники, кажется "Я читаю сам" по возрастам 3-4, 4-5 итд.
И постоянно возвращайтесь к прочитанному, читайте заново.

Книг надо много. Не ждите пока свекровь чего-то привезёт, заказывайте из лабиринра, благо сейчас они пользуются ДХЛ сервисом доставки, и книги можно получить чуть ли не в течение 7-10 дней, а не ждать месяцами, такое было много лет назад, и мы заказывали наперёд и впрок.
Коробками и ящиками.
Помимо обучения чтению надо постоянно читать ребёнку вслух, обсуждать и рассказывать. Писать, рисовать - замечательно.

Испанский я бы пока не вводила. Успеется в школе.
L.O.V.
Ответ на сообщение PurPur от 6 янв 2019, 08:02
Спасибо, нашла его, закажу. Сейчас посмотрю остальные серии.
Испанский у нас - это раз в неделю 30 минут хороводы водят, пляшут, поделку какую мастерят. Вожу для социализации перед школой, тем более бесплатно. У нас как раз этот день свободен от остальных занятий.
Мама Капитана Саньки
Если речь о пособии, то я однозначно за советский букварь Вознесенской или Костина. ИМХО гораздо лучше Жуковой.
Родолада
Автор, кроме научить читать, это не всё. У меня у бывшей коллеги сын с семьёй в Канаде постоянно. Бабушка "тоннами" заказывала русские книги для них. Чтобы чтение поддерживать и привить любовь к русскому чтению важно иметь свою библиотеку дома. Либо если есть возможность ходить там в детскую библиотеку.
Вам нужно много читать..
Кстати хороший вариант -русские аудиосказки на ночь. Есть знаю даже в Инстаграме сказки, которые можно читать самой на ночь.. прививайте любовь к чтению сейчас. Вообще я не понимаю почему буквы только сейчас. :shuffle:
У нас полно книг, которые в игровой форме учат чуть ли не с двух лет.. а открыв книги ребенок автоматически запоминает.
А вы раньше читали вместе книги? Вам придётся много читать, чтобы развить словарный запас ребенка. Иначе он выйдет на уровень второго языка, а не родного.

Лепите буквы по ассоциации с предметом. Буква А. Значит лепим арбуз. Автобус.
Буква Б бабочка или батон.

Если многое объясняете, значит русский язык начинает теряться и нужно развивать речь. Показывайте много русских мультфильмов. Советских. Мой сын в этом возрасте полюбил очень Фиксики. Добрые мультфильмы про Лунтика. Вот прошёл мультфильм и начинаете с ним разговор. Кто герои, как себя вели, какой сюжет и т.д.
Занимайтесь также развитием речи. Покупайте пособия для развития речи.

Вам маленькими шажками надо учить. Учить буквы в разнобой в игровой форме. Ваша задача заинтересовать и дать знания. Пусть даже буквы не по порядку. :)
Можно заказать из России звуковой плакат-алфавит.

В России много лепят картин на бумаге и картоне. Вот лепите картину и развиваете. Это автобус. Буква А. Это С солнце. Солнце ярко светит. Говорите говорите и говорите всё то что можете сами рассказать про картину.

У нас в домашней коллекции есть логопедический букварь. Тоже штука хорошая. И ребенку интересно.
Родолада
Чаще всего одним пособием сложно заинтересовать ребенка в 4 года, если только это не игрушки-книги. Поэтому автору нужно комбинировать всё предложенное. Иначе будет как снежный ком. Она уже сейчас ему объясняет значения слов. Значит и словарный запас хромает. Хотя в 4 дети обычно только начинают строить предложения.

Автор, ваш ребенок не посещает русскую школу или кружок. Поэтому пробелы вам нужно выполнять самой. Если ребенок любит рисовать можно попробовать уже писать что-то печатными буквами...



Ответ на сообщение L.O.V. от 6 янв 2019, 05:27
ЦИТАТА
Старший ребенок (жили в России) в 4,5 года читал на русском двусложные слова словами, не по слогам, из трёх слогов мог и по слогам

Разные ситуации. Старший слышал ежедневно русские слова. Младший сколько % слышит русской речи. У него узкий круг. Только с вами общение. :???:
secret secrets
Моя дочка умеет читать на 3х языках, но не любит. Категорически :???: И никакие тонны книг этого не могут исправить.
Подозреваю, и в 8 лет она ещё не перешла тот рубеж, после которого начинается беглое чтение в удовольствие. Живём в нечитающей стране, кстати. Если она хочет себя чем-то занять, книга - это последнее, что придёт ей в голову(((

Короче, очень грустная история. Особенно на русском. Там вообще пык-мык.
secret secrets
L.O.V., вам могу посоветовать купить русский перевод голландских книжек про Йип и Яннеке. По-русски это 'Саша и Маша'. Перевод хороший! Слова недлинный, предложения простые и содержание понятное любому ребёнку, в том числе иностранному. Шрифт крупный. То есть сначала вы сама будете читать, потом уж и ребёнка можно просить озвучить рассказик.
Olia_AON
Да вот мы месяцев 7 занимаемся, пытаемся буквы алфавита выучить, результат никакой

Потому что ребенок не готов :???:
Кстати, можно и желание читать отбить :???: знаю таких детей, кого заставляли учиться читать в 4 , 5 лет, а они были не готовы. Ну научили. В возрасте 8-10 лет чтение из-под палки :???:

Вообще я не понимаю почему буквы только сейчас

В роддоме начинать нужно было :D
Olia_AON
Хотя в 4 дети обычно только начинают строить предложения.

Мои с двух лет предложениями. Дочка сложноподчиненными (на немецком), сын простыми (на обоих языках). К 3 развитые предложения на обоих языках.

Дочь заинтересовалась буквами в 5 лет. Т.к. спросила меня, то я ей показала русские, дед по скайпу научил читать (слова ей писал) :hi: в школе научилась читать по немецки.
Семья у нас смешанная, поэтому немецкая речь всегда, когда папа рядом. Сад и школа немецкий. Русских кружков нет. Дети говорят. Старшая читает (хоть и предпочитает читать по-немецки). По-немецки читает взахлеб. Иногда в качестве наказания книги отбираем. По-русски читает медленнее, поэтому ленится. Пока от нее отстала. Понадобится -начнет читать. Словарный запас отличный. По-русски обшается без каких-либо проблем.

Сын интереса не проявляет к буувам и чтению (ну разве что имя свое умеет писать :D ), поэтому пока еще даже не пытаюсь. Когда будет готов, то сам затребует.

Читаем много (я по-русски, папа по-немецки, сестра на обоих языках), аудиокниги, фильмы и мультфильмы.
С его сестрой делали так же.
"Саша и Маша" книги отличные :super:
secret secrets
знаю таких детей, кого заставляли учиться читать в 4 , 5 лет, а они были не готовы. Ну научили. В возрасте 8-10 лет чтение из-под палки

Вот! Это наш случай точно(( Хотя я форсировала только русский, а ребёнок читать не хочет в принципе.
И у неё в окружении нет детей, к которых дома была бы полка с книжками :cry: Школа самая обычная, не плохая и не хорошая.
Olia_AON
secret secrets, у нас всегда книг много было и читали ей много. Но мы с мужем тоже очень много читали в детстве. Сейчас на Ртждество и Новый год она получила несколько сертификатов в книжный :D сама купила 5 книг (28 декабря) и уже прочитала и в четверг бабушка (мои родители у нас были) еще 3 книги. Дочитывает уже.
Тут другая проблема: куда их ставить :D электронные терпеть не может, библиотечные тоже не очень любит. Плюшкин :huh:
Подруга у нее такая же и еще одна одноклассница. С одноклассницей они на переменках иногда где-нибкдь усаживаются и читают.
Остальным девчонкам в классе (со слов мам) читать не нравится.
Barneo
Наш мальчик, по-русски говорящий лучше, чем по-английски (хотя рожден в Лондоне, посещает английский сад-школу с 2 лет) отказывался читать и писать по-русски наотрез. Читаю ему вслух много, слушает с интересом достаточно сложные книги (Крапивина вот читали, Белый Бим читали и пр).
Учила по Букварю, слоги читал, но слова читал, как в английском, целиком, не по слогам.
Год назад привезла много настольных игр из России, неожиданно сильно полюбился Манчкин, начал читать карты. Просыпается в выходные утром и несется в -игровую, достает карты и читает. Как итог - в русской школе прочитали 57 слов в минуту, 7 лет 2 месяца ему было. Неплохо для билингва. Правда, так и читает слово целиком.
secret secrets
Olia_AON, я тоже читаю. Папа не читает. Он музыкант плюс много фейсбучит по работе. И дочка, видимо, читать не будет. Собственно, меня это беспокоит только в части среднего образования, переживаю, справится ли с большими об'ёмами текста. В остальном, повторюсь, страна нечитающая. То есть дочка в любом случае читает больше, чем местные дети.
Olia_AON
Автор, я могу посоветовать разговаривать с детьми всегда и везде на русском (немецкие книжки я тоже переводила на русский, но принципиально не читала по-немецки) и очень много читать по-русски. Мультики такого эффекта не дают :HET: мультики скорее иногда как развлекуху.
Ну и для моих общение по скайпу с бабушкой и дедушкой ценно.

Сын разговаривает для своего возраста лучше среднего (и звуки он выговаривает тоже. Кроме "р". У обоих детей она немецкая), все понимает и все может оъбяснить. Обучать его буквам я начну только тогда, когда проявит интерес. Как и с его сестрой мы делали.
secret secrets
Barneo, дайте ссылку на ваш Манчкин плз

Я не замеряю скорость. Прониклась рассуждениями Людмилы У. Она категорически против озвучиваниям на скорость. Нужно чтение про себя с максимальным пониманием прочитанного. У моей дочки, кстати, именно по критерию Понимание прочитанного самый низкий результат(((
Olia_AON
secret secrets, ну еочему же она не должна справиться? ;) справится ;) любовь к чтению не является залогом успеха.
Когда я в школе училась тоже не все любили читать. Вполне себе с программой гимназии справились и вышки получили)))
Olia_AON
Когда дочка была в саду, то там была одна мама: русскоязычная. Я оч5нь удивилась, когда узнала, чтотона немка и родилась и выросла в Берлине :O: папа русский, а мама немка. У нее была идеальнейшая речь :super: я тут знаю некоторых русскоязычных людей, которые не так давно приехали, немецкий ломаный, а русский с немецкими словами. А там все отлично и только чуть другая мелодичность, поэтому я спросила откуда она.
Так вот она сказала, чтоточень долго по-русски ваще не говорила и всячески байкотировала. Ну конечно она понимала, т.к. папа и родня из Москвы по-русски с ней говорили, но молчала. А уже лет в 10 появился интерес. Читает, пишет :super:
Со своими деовчками по-русски говорила.

Вот она мне и посоветовала не давить :HET: на нее давили и она сопротивлялась.
Наша до 3 лет говорила только по-немецки, а потом заговорила и по-русски.
Barneo
Ответ на сообщение secret secrets от 6 янв 2019, 09:22
я покупала на Мосигре (mosigra.ru), но есть и на Озоне (я привозила из Москвы, с Амазона в Лондоне купили английский вариант, кстати - теперь наглядно демонстрирую богатство русского языка). Там много разновидностей, нам нравится классический с 2 дополнениями, Звездный и Манчкин-Зомби. Их много, я выбирала то, что ему интересно по тематике.

Родолада
Ответ на сообщение Olia_AON от 6 янв 2019, 12:29
Начитанная :4u: а другим просто неинтересно читать.
Joki
L.O.V.
Букварь - дело хорошее. Но я бы не стала форсировать занятия именно с ним, особенно если пока не идет. Вот игры - хорошее дело. Моя 4-летка их очень любит. Сейчас вот Memory ей подсунула - там и отдельные буквы, и слоги. Идет очень хорошо, проговариваешь много раз одно и то же, она повторяет, моментом запоминает. Потом эти Memory карточки со слогами в слова складываем. На букварь у нее так долго терпения пока не хватает, а вот в форме игры гораздо дольше может заниматься и проявлять интерес.
Joki
заказала русский и латинский алфавит.

Только ни в коем случае их не смешивайте и не проводите параллели, а еще лучше - латинский пока убрать. Оставьте это дело для школы. Я бы оч хотела приобрести магнитные буквы, но чтобы в наборе одна и та же буква несколько раз повторялась. Можно нормальные слова составлять, это гораздо интереснее и эффективнее. Пока у меня такого нет, так что карточками обходимся :)
Оська77
Ответ на сообщение Мама Капитана Саньки от 6 янв 2019, 09:58
ЦИТАТА ( Мама Капитана Саньки )
Если речь о пособии, то я однозначно за советский букварь Вознесенской или Костина. ИМХО гораздо лучше Жуковой.

Подписываюсь! У меня билингва, распрекрасно научились читать по советскому букварю. Жукову мне даже листать не нравилось, ощущение низкокачественного плагиата с советского букваря не покидало.
Плюс еще говорящие плакаты с алфавитом. Только аккуратнее с выбором плакатов! Наш плакат называет звуки, а не буквы. Режима с буквами нет вообще, чтобы не путать ребенка, и чтобы не было потом чтения типа "эм-а-эм-а" вместо "м-а-м-а".
Родолада
Ответ на сообщение Joki от 6 янв 2019, 18:00
ЦИТАТА
. Я бы оч хотела приобрести магнитные буквы, но чтобы в наборе одна и та же буква несколько раз повторялась

Заказать несколько наборов

Автор, купите Говорящая ручка "знаток"
К ней есть серия книг

Вот такая
Оська77
Ответ на сообщение Paheli от 6 янв 2019, 18:09
ЦИТАТА ( Paheli )
Автор, купите Говорящая ручка "знаток"
К ней есть серия книг

Зачем автору эта ручка? Эти ручки и книги к ним есть в любой стране мира на всех языках.
Мы покупали эту ручку, чтобы ребенок освоил бытовую лексику иностранного языка (третьего аж).
У автора задача - научить ребенка ЧИТАТЬ на родном языке (а не слушать!). Бытовой лексикой родного языка ребенок автора владеет.
Mannique
Ребенку 4 ! года ! Зачем ему в принципе читать ? :???:

Моя старшая не училась кириллице вообще, мне важно чтобы она сейчас отлично освоила латиницу ... Русская речь не страдает, сама тихонько догадывается какие буквы в кириллице что значат :???: Потом после 5 класса будет русский учить
Olia_AON
Автор, купите Говорящая ручка "знаток"
К ней есть серия книг

Ну читать она точно не научит :D
Для чтения нужна сначала развитая речь: ребенок не только понимать должен, но и уметь формулировать свои мысли , а так же желание.
Желание читать у 4-летнего ребенка это скорее исключение :???: и если уж за 9 месяцев никаких подвижек, то ребенок уж явно не готов :???:

Эти ручки эт чисто развлекалово :???: для развития языка нужно живое общение :???:
Olia_AON
Я с ним на занятиях, все смешные моменты при чтении книг учительницей-американкой он понимает и смеётся. Когда читаю на русском, многое ему объясняю (((((

ребенок одинаково понимает уже оба языка

Вот это вместе не получается :???:
Оська77
Ответ на сообщение Mannique от 6 янв 2019, 18:35
Какие разные у всех приоритеты)
Для меня было принципиально важно, чтобы первым языком, на котором мой ребенок начнет читать и писать, был родной, русский.

У Вас есть примеры детей, которые будучи загружены уже прилично в средней (не в начальной) школе, берутся грызть русский?
Таких детей единицы на десятки тысяч мигрантов. Это по курсам русского языка видно, по школам русским.
Бол-во родителей успокаивается на "ну устным-то дети владеют, значит, и письменный захотят - выучат". Ага, владеют. Но это бедная-прибедная речь. Никакая!

Моя старшая сейчас учится в двух школах: местной и посольской русской. При том, что я - ярый русофил, дома все на русском, разговоры с родителями и русскими друзьями только на русском, это ужас - что я наблюдаю даже при чтении азбуки Горецкого по школьной программе.
Родная речь детей мигрантов - страшно бедная, она плохо развивается итак, а если нет еще и чтения, то она беднейшая. Никакие развернутые рассказы дети составить не могут. Понимание русских пословиц нулевое, литературу русскую надо разъяснять, даже при том, что понимание прочитанного есть.
Olia_AON
Никакие развернутые рассказы дети не тянут. Понимание русских пословиц нулевое, литературу русскую надо разъяснять, даже при том, что понимание прочитанного есть.

Что и у полностью русскоязычных детей в русскоязычных странах встречается :???:

Вас есть примеры детей, которые будучи загружены уже прилично в средней (не в начальной) школе, берутся грызть русский?

У меня есть. Писала выше ;)
Родолада
Ответ на сообщение Olia_AON от 6 янв 2019, 19:04
Но это не считается нормой

Считается нормой, когда понимают. Значит развитие речи хромает с мальства.
Этим нужно постоянно заниматься.
Olia_AON
Родная речь детей мигрантов - страшно бедная, она плохо развивается итак, а если нет еще и чтения, то она беднейшая

Чтение безумно важно, но о каком чтении можно говорить в 4 года? :???: а главное нафига, если ребенок сам не хочет? Сначала должна быть развита речь (если ребенок не понимает прочитанного, то она уже не развита :???: ), а потом буквы учить :???:
Оська77
Ответ на сообщение Olia_AON от 6 янв 2019, 18:57
В словах автора нет противоречий. Ребенок понимает устную речь, домашнюю, бытовую лексику, а она у каждого из нас своя и совсем не такая широкая-богатая, как литературная.
Ребенок понимает все, что говорит мама, потому что слышит примерно одно и то же 4 года своей жизни, понимает мульты, потому что их видел многократно и там есть сопровождение слов картинками.
Устная речь (особенно чтение русских сказок) содержит витиеватую лексику, со множеством старых русских слов. Она воспринимается намного сложнее и совсем по-другому, чем мама и мульты.

Ответ на сообщение Olia_AON от 6 янв 2019, 19:04
ЦИТАТА ( Olia_AON )
У меня есть. Писала выше

Десятка два наберется у Вас таких примеров. И фсё. И это на десятки тысяч мигрантов.
Olia_AON
Paheli, конечно нужно заниматься :???: у меня есть примеры детей в русскоязычных (англо- и испаноязычных тоже) семьях , где дети даже понимают с трудом, потому что да: легче общаться на языке страны и многие к этому приходят.

И я прекрасно знаю, что довольно сложно научить детей языку и постоянно нужно следить, исправлять, напоминать :???: особенно, если семья смешанная и основное окружение общается на языке страны. Но вполне выполнимо.

Но изучение букв это не главное в дошкольном возрасте :???: если ребенок плохо понимает и не может выразить свои мысли, то выученные буквы ну ни как ему не помогут :???:
Родолада
Ответ на сообщение Оська77 от 6 янв 2019, 19:10
Абсолютно правильно пишете. Согласна
Оська77
Ответ на сообщение Olia_AON от 6 янв 2019, 19:06
Я согласна с тем, что автор торопится, но мы не знаем ее причин.
На счет неразвитости речи ни Вы, ни никто другой, кроме матери, судить не может.
Четырехлетка запросто может не понимать сказки Пушкина СПЛОШНЯКОМ, при этом рассказы Носова и стишки Барто понимать будет.
Родолада
Ответ на сообщение Olia_AON от 6 янв 2019, 18:42

Olia_AON
Книжки на развитие речи и знания. У знатока говорящая азбука есть тоже.

Olia_AON
словах автора нет противоречий. Ребенок понимает устную речь, домашнюю, бытовую лексику, а она у каждого из нас своя и совсем не такая широкая-богатая, как литературная.
Ребенок понимает все, что говорит мама, потому что слышит примерно одно и то же 4 года своей жизни, понимает мульты, потому что их видел многократно и там есть сопровождение слов картинками.
Устная речь (особенно чтение русских сказок) содержит витиеватую лексику, со множеством старых русских слов. Она воспринимается намного сложнее и совсем по-другому, чем мама и мульты.

Есть :???: прочитайте внимательнее ;) ребенок понимает то, что читает учительница, но не понимает то, что читает мама :???:
Про бытовую речь там ничего нет ;)
Не, понятно, если учительница читает детские книжки, а мама Пушкина или Достоевского, то сравнивать нельзя :D
Olia_AON
Olia_AON
Книжки на развитие речи и знания. У знатока говорящая азбука есть тоже.

Многих детей знаете, которые так язык выучили? Я ни одного :HET: вот кск раз у меня есть на примете нескол ко смешанных семей, где эти книжки были и мне их советовали: дети там языка не знают :???: отдельные слова только понимают :???: ни эти книжки, ни мультики не заменят ЖИВОГО общения ;)
У всех знакомых, у кого дети владеют языками, именно общение играло и играет огромную роль. Но да. Это намного сложнее, чем включить мультики или дать такие ручки :???:
Как и почти у всех знакомых детей было неприятие языка. Моя дочь психовала и требовала, чтобы я с ней говорила по-немецки. Зато сейчас даже представить себе нп может как можно со мной разговаривать без русского языка :D вот чтобы между собой по-русски разговаривали, когда папы дома нет, слежу
Оська77
Ответ на сообщение Olia_AON от 6 янв 2019, 19:15
ЦИТАТА ( Olia_AON )
Есть прочитайте внимательнее ребенок понимает то, что читает учительница, но не понимает то, что читает мама
Про бытовую речь там ничего нет

Нет) Это Вы перечитайте внимательно тело темы. Ребенок понимает учительницу-американку, вряд ли она читает ему Хемингуэя, там наверняка что-то простейшее, предложениями из трех слов.
А вот мама может читать Пушкина, да и кроме Пушкина среди детских авторов полно завитушечников и рифмоплетов ради рифмы.
На счет бытовой речи: не знаю, как для Вас, для меня вот эти слова "дома говорим на русском" означают то, что ребенок полностью русифицирован.
Olia_AON
На счет бытовой речи: не знаю, как для Вас, для меня вот эти слова "дома говорим на русском" означают то, что ребенок полностью русифицирован.

Я несколько раз эту фразу слышала в семьях, где дети не только не говорят, но и понимают с трудом :???:

Ребенок понимает учительницу-американку, вряд ли она читает ему Хемингуэя, там наверняка что-то простейшее, предложениями из трех слов.

Для четырехлеток? Ну не знаю :???: такие книги у нас в саду доя годовасов читают :???: у четырехлеток Астрид Линдгрен, Пройслер и много другой отличной детской литературы.
Поэтому я со своей колокольни сужу :???:
Конечно, если в школе книги для годовасов, то да: есть разница
Оська77
Ответ на сообщение Olia_AON от 6 янв 2019, 19:27
ЦИТАТА ( Olia_AON )
Я несколько раз эту фразу слышала в семьях, где дети не только не говорят, но и понимают с трудом

Не переносите Ваш опыт на ситуацию автора. Это неправильно.
ЦИТАТА ( Olia_AON )
Для четырехлеток? Ну не знаю такие книги у нас в саду доя годовасов читают у четырехлеток Астрид Линдгрен, Пройслер и много другой отличной детской литературы.
Поэтому я со своей колокольни сужу
Конечно, если в школе книги для годовасов, то да: есть разница

Вы знаете, я про наши сады могу только поплакать(
И про немецкие я столько всего слышала и читала, что просто принимаю к сведению написанное Вами, но общее ощущение от всех рассказов о немецких садах у меня такое же, как о тех, куда ходят мои дети. С русскими садами - не сравнить!
В европейских садах хороша уважительность и корректность к детям (если обходится без русофобии и неприязни к мигрантам), ну и прогулки в любую погоду и сон на улице (у норвегов так).
Все остальное, включая развитие, на фоне рос дет садов - мрачный мрак! Нулевая гигиена, сон на полу или в спальных углах (очень распространен в Германии, кстати), повальная антисанитария, ковролин и линолеум повсюду, питание бутерами с майонезными соусами, никакущие праздники и никакого развития. Плюс телеки в группах, куда воспитатели с радостью втыкают детей.
Чтение книг в саду учителем (с Ваших слов) - для меня прям за счастье! Я такого не видела! Мульты и детские фильмы - это запросто.
Olia_AON
Не переносите Ваш опыт на ситуацию автора. Это неправильно.
ЦИТАТА ( Olia_AON )

Ну мы все так или иначе переносим свой опыт ;)
Нулевая гигиена, сон на полу или в спальных углах (очень распространен в Германии, кстати), повальная антисанитария, ковролин и линолеум повсюду, питание бутерами с майонезными соусами, никакущие праздники и никакого развития. Плюс телеки в группах, куда воспитатели с радостью втыкают детей.

У нкс спят на полу на матрасах и это реально круто :p да-да. Осоьенно когда малыши только привыкают и воспитатели укладываются сами, вокруг мелюзгу и спинки им гладят. Мой сын свой первый сон в саду проспал на руках воспитательницы. Она с ним так и сидела 1,5 часа, завернув его в одеялко :p
Антисанитарии нет. Не жарко :worthy:
Обеды шикарные. И никакого майонеза :p
Фруктовая и овощная нарезка утром.
Полдник с собой даем (стоит в холодильнике).
До 3 лет спят все (ну кроме неспящих. Дочка с 2 не спала и не заставляли), у остальных тихий час: им читают книги, а они лежат. Кто хочет спать спит, остальные потом тихонько выходят :p
Праздники классные. Стихов и песен выучивпют огромное количестао :p книг читают много. Мастерят, рисуют и т.д.
Телевизоров нету. :p
Как раз таки по описанию подруг и родственников в РФ и в РБ эт там сады хреновые с толпой детей в жаркой группе, одной воспитательницей и где дети даже на улице почти не бывают. И болеют неделями, т.к. сидят тесных непроветриваемы группах. Даже по форуму это отслеживается
Детка в саду мастерил. Эт светильник и там еще и свечка стоит, закрепленная зкбочистками. Еще керамика расписаная и рождественский букет. Эт из последнего, что до Рождества было.
Обычный сад.
[attachmentid=10570481]
Olia_AON
Но речь то не о садах ;)

Лично я считаю, что не нужно форсировать события и заставлять учить ребенка буквам (билингв он или нет), коода ребенок не готов :???: а если буквы не идут, то он не готов. В дошкольном возрасте важно общее развитие, развитие речи, воображения.
Olia_AON
Чтение книг в саду учителем (с Ваших слов) - для меня прям за счастье! Я такого не видела!

Несколько садов, где были дети друзей, знаю. Везде каждый день читали книги. Вот тока один сад, где не читали, не рисовали :HET: частный, зато каждый день в лес выезжают, где дети тусят в любую погоду. Учат ножиками палочки вырезать и т.д. Старшему сыну подруги там было хорошо, младшему не подошел сад :HET: перевели в обычный: без леса, с книгами, настольными играми и там ему было хорошо.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.