Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Как работает метод сказкотерапии
Материнство > Как растут наши дети > От трех до семи лет
Сайт Материнство.ру
Воспитание детей – дело непростое. Малышам трудно понять взрослые проблемы, ведь они живут эмоциями и настроением – и строгие нотации родителей не всегда имеют эффект. В мире существует много воспитательных методик и систем – но все они бессильны, пока мы не научимся говорить со своими детьми на одном языке. И такой универсальный язык есть – это язык сказки.

Как работает метод сказкотерапии
MarySha19
Метод сказкотерапии проверила на своем ребенке) Его нам посоветовала детский психолог. Она дала нам несколько сказок и сказала читать их по одной на ночь и пояснять ребенку что да как. Через время проблема с которой обращалась проходила! Так что могу сказать, метод работает!
Татьяна897
А мы с таким методом столкнулись в Реацентре на занятиях у психолога Ефремовой, дочка была в восторге от занятия!Ходила на занятия с удовольствием, продолжаем посещать данного специалиста!Проблема устранилась, всем совету!г.Калининград
Астер
Бедные родители. Теперь даже просто сказку ребенку прочитать они не в силах и поговорить с ним. Требуется специальная компетенция. Непременно нужно сказки разделить на разделы, воспользоваться вопросами специалиста и купить книжку, где эту тяжелую работу по разделению на разделы, составлению вопросов к сказкам и даже обозначению времени на чтение проделал узкий специалист.
паниЯдвига
Астер, я начала задумываться, как вообще я выжила без сказкотерапии, осуществляемой узким специалистом :fingal:
Астер
На самом деле метод сказкотерапии имеет место быть. Но он гораздо глубже, чем тут в статье написано. И имеет множество мистических таких, я бы сказала, настроений. Поэтому им надо серьезно заниматься и очень аккуратно к нему подходить. Как к йоге. Критично подходить. В нем есть что выловить полезного. Но это надо много читать и много думать.
А современные "адаптаторы" и "выпускатели книжек" они такой простой путь нашли, либо как описано в статье (берут имеющиеся сказки и нехитрым редактированием приводят к виду серьезной психологической работы) либо еще хуже, сами в меру своего ограниченного чаще всего литературного таланта насочиняют примитивных историй аля "притчи" с прямолинейной довольно-таки моралью (ну вроде того, петя пошел в лес увидел зайку, пнул, а зайка превратился в волка и петю чуть не съел, нельзя, детки, пинать заек) и их собирают в сборник и предлагают к использованию.

Вот пример анализа сказки основателем метода, цитата из Зинкевич-Евстигнеевой

• Во-первых, история о Красной Шапочке учит родителей развивать у детей самостоятельность, и в нужный момент «отпускать» их. Кому-то мать Красной шапочки покажется недалекой, безответственной женщиной. Действительно, как это можно отпустить девочку одну в лес, зная, что она может угодить в лапы к волку?! Тем не менее, мудрость родителей заключается в том, чтобы вовремя «отпустить» ребенка, дать ему право на ошибку, на самостоятельный поиск, и поддержать его родительским благословением.
• Во-вторых, она учит родителей выбирать адекватную форму для обучения детей жизни и предупреждения их об опасностях и «ловушках». Если Красная шапочка слишком легко отнеслась к предупреждению матери, значит, та что-то сделала не так, не нашла к дочери подхода.
• В-третьих, эта история, в качестве еще одного урока для родителей, иллюстрирует идею «запретного плода». Чем больше мы запрещаем детям в директивной форме, чем больше мы игнорируем их склонность к исследованию запретного и испытанию себя, тем к травматичнее могут быть последствия их поступков. Что могут родители? Принять, наконец, тот факт, что юная душа склонна к экспериментам с «запретным». Это естественно. Если бы мать Красной Шапочки сказала ей: «Милая доченька! Тебе предстоит перейти через лес, в котором, как ты знаешь, живет Волк. И я, и другие люди все время говорят об его опасности. Не исключено, что это обстоятельство вызывает в тебе любопытство. Наверняка, тебе самой интересно проверить, правду ли говорят люди. Твое любопытство совершенно естественно, и говорит о твоем стремлении познать новое, приобрести опыт, и дать Волку свою собственную оценку. Если ты поймала себя на таких чувствах, – следуй своей интуиции и у тебя все получится. Я знаю, ты сумеешь вовремя распознать коварство Волка, особенно, когда он на миг покажется тебе довольно обаятельным и не лишенным чувства юмора. Я уверена, что ты никогда не позволишь Волку одурачить или переиграть себя, – ведь ты очень умна и способна. Я также знаю, что если даже Волк тебя обидит, ты сумеешь себя защитить, найти выход из сложного положения. Я верю в тебя, моя девочка! Вот твоя корзинка, и пусть ведут тебя по дороге Здравый смысл, Вера и Легкость!» Мудрая мать проговорила чувства, стремление и состояние дочери, и дала ей благословение. В этом случае, можно предполагать, что события сказки сложились бы иначе. Но об этом была бы другая история.
• В-четвертых, история о Красной Шапочке иллюстрирует сюжет встречи девушки с Мужчиной-хищником и раскрывает сценарий подобных взаимоотношений. Об этом мы подробнее поговорим в разделе о женских архетипических сюжетах.

Из этого примера можно понять, куда вся эта сказкотерапия клонит. Что-то полезное можно вычерпнуть? безусловно. Но по мне, тут столько надо фильтровать, что проще и разумнее как обычно читать сказки и обсуждать их.
паниЯдвига
Ответ на сообщение Астер от 3 окт 2019, 15:43
ЦИТАТА ( Астер )
что проще и разумнее как обычно читать сказки и обсуждать их.
вооот, а уж изыски подтекстов и всевозможных вариаций "на тему" достигнут читателя в свое (оно же и у каждого свое) время.
NastyPrise
Ответ на сообщение Астер от 3 окт 2019, 15:43
ЦИТАТА ( Астер )
Вот пример анализа сказки основателем метода


:D с мужчины-хищника особенно посмеялась.. Как страшно жить то в итоге оказывается, уже и в сказках детских подтексты с женскими архетипическими сюжетами
Астер
Я немножко занималась среди прочего этим тоже, для себя, в рамках увлечения различными методиками развития ребенка. Там именно символам уделяется огромное внимание. Больше всего меня потрясла предлагаемая символика "Курочки Рябы". Где дед и баба это Добро и Бог. Дальше забыла расшифровку за давностью лет. Если реально ребенку предлагать хотя бы приблизительное символьное толкование русских народных сказок, то мозг можно встрясти очень неплохо так. Потом на дарвинизм обратно фиг вырулишь к школе.
ivan2000
Метод сказкотерапии проверила на своем ребенке) Его нам посоветовала детский психолог. Она дала нам несколько сказок и сказала читать их по одной на ночь и пояснять ребенку что да как. Через время проблема с которой обращалась проходила! Так что могу сказать, метод работает!
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.