Разбирала шкафы и обнаружила множество банок с домашним вареньем. Не помню, в каком году с бабушкой варили, но, наверное, в 15-16-м, не позже. Одна была явно испорчена, и я ее выкинула. Прочие с виду нормальные вроде, но не открывала и не проверяла качество продукта. Никогда не задумывалась, а сколько они вообще могут стоять закрытыми и не портиться? В прошлом году одну из таких банок постепенно съели. Нормально было. Плесени и вздутых крышек больше не обнаружила, но содержимое некоторых немного подозрительно жидкое. В общем, как проверить и что вообще с ними деать-то в таком количестве? Самый простой вариант - это отдать кому-то, но тут начиталась, как все боятся домашней консервации, и понимаю, что вряд ли кто-то их возьмет. А мы сами это количество лет через 10 самое раннее съесть сможем. Больше никогда варить не буду. Ну его нафиг.
Смотря сколько сахара. Мне кажется лет 5 могу стоять
Wolenas
6 апр 2019, 17:09
Смотря какое варенье, под какой крышкой и где хранились. Густое, с большим количеством сахара, под железной крышкой, если крышка не испортилась, в холоде, может стоять очень долго, и два и пять лет, просто постепенно сахар начнет кристализироваться, но это не опасно. А жидкое начинает терять свой вид и вкусовые качества уже на третий год. Даже если крышка целая и нет плесени, оно будет просто не вкусное.
Snusmumrikk
6 апр 2019, 17:33
Отдать кому-нибудь на брагу, даже если варенье "задумалось" - после перегонки продукт будет свежим
Кэт в сапогах
6 апр 2019, 17:35
А зачем запасать варенье больше, чем на один год?
Раз пробовала 16-летнее варенье, сваренное бабушкой
Слива с грецкими орехами. Сохранилось нормально. Если кто хочет развлекаться и варить больше, чем съест за год, его дело
Сама разок напряглась, потому что варенье варить и огурцы солить положено, хватит
Не ели от слова "вообще". Отныне домашний консервный завод закрыт
Не варю, не солю, если захочется варенья - куплю фабричного.
Точно знаю, что нельзя хранить больше года варенье из вишен с косточками из-за содержания в них синильной кислоты.
Сама бы побоялась есть варенье , которое долго хранилось. Может стоит его использовать в какой-нибудь выпечке, чтобы подвергнуть тепловой обработке.
Amarana
6 апр 2019, 18:17
а из яблок? у меня стоит 10 лет. уже как раритет и память о даче
как думаете, попробовать?
Брагу ставить не умею...
Если пропаду с форума, значит, напробовалась...
Зеленая пересмешка
6 апр 2019, 18:25
У меня что бабушки крутили впрок, что теперь мамы развлеваются. Банки спецом обклеиваю годами, все что старше 2-3 лет пускаю на выпечку, максимальный срок 5 лет моим банкам. Но я стараюсь еще и раздать и на работу притащить, так что редко когда больше 1-2 года стоит что то.
Пробовать 10-летнее не рискнула бы. Все ж таки крышечки железные, что там в процессе зародиться могло фиг знает.
Мы из старого засахаренного варенья 7-8-летней выдержки вино ставили. Причём делали купаж неведомо из чего. Результат получился неожиданным - вкус как у колы, градус хороший, крепить не пришлось.
А зачем запасать варенье больше, чем на один год?
Да мы не варенье запасали, а думали, чего с урожаем ягод и слив делать. Это извечная у нас история - старики понавыращивают, не учитывая, что у нас маленькая семья - их двое и нас трое, точнее два с половиной, так как ребенок ничего не ест. Кормят, большей частью, многодетных соседей, которых то ли 14, то ли 16, и они съедят все под ноль. Часть замораживается на компоты, часть съедается, часть на варенье шло раньше. Муж почему-то домашнее не ест почти никогда - вечно тащит из магазина банки. Вот так и стоит. И непонятно, чего с ним делать-то...
Irishechka
6 апр 2019, 19:49
Девочки, вдогонку вопрос, а сколько в погребе хранится консервация? Огурцы, помидоры, лечо, салаты? Мама полные полки наделала, а кроме мужа теперь кушать это некому. Сколько лет мой муж в безопасности?
Кисин Хвост
6 апр 2019, 19:57
Папу лет стоят, не больше, подъедается всё.
Самый простой вариант - это отдать кому-то, но тут начиталась, как все боятся домашней консервации, и понимаю, что вряд ли кто-то их возьмет. А мы сами это количество лет через 10 самое раннее съесть сможем. Больше никогда варить не буду. Ну его нафиг.
Я только тут и читаю, что народ ее боится.)) Выпечку с вареньем можно делать разную, или водой его развести и пить, типа компот. Если в варенье много сахара, ничего с ним не сделается лет пять.
Wolenas
6 апр 2019, 20:15
Точно знаю, что нельзя хранить больше года варенье из вишен с косточками из-за содержания в них синильной кислоты.
кстати да, забыла, так как мы с косточками не делаем.
а из яблок? у меня стоит 10 лет. уже как раритет и память о даче
как думаете, попробовать?
Брагу ставить не умею...
а что с крышками? У нас так долго не стоит,-крышки быстро портятся. Да и загтавливаю я мало, только то что едят и в необходимом количестве.
Мы из старого засахаренного варенья 7-8-летней выдержки вино ставили. Причём делали купаж неведомо из чего. Результат получился неожиданным - вкус как у колы, градус хороший, крепить не пришлось.
класс и я так хочу
Девочки, вдогонку вопрос, а сколько в погребе хранится консервация? Огурцы, помидоры, лечо, салаты? Мама полные полки наделала, а кроме мужа теперь кушать это некому. Сколько лет мой муж в безопасности?
все подобное, кроме, пожалуй, томата и капусты некоторых видов переработки, на третий год начинает терять вкусовые качества. Оно может и безопасное будет, но банально не вкусно
У меня свекровь по старой привычке весь подвал забивает всякой консервпцией, потом нам тащит, выбрасывает, мы то тоже такое не едим.
*матрешка*
6 апр 2019, 20:28
Девочки, варенье можно и из замороженных ягод варить, в этом году так делаю, оно даже лучше тем, что ягода размороженная лучше сахарным сиропом пропитывается, поскольку ягода уже другую структуру имеет более рыхлую и пористую. Особенно понравился смородиновый джем из чёрной смородины. Все остальные ягоды тоже супер. Варю теперь в выходные, к блинчикам.
Stahlratte
6 апр 2019, 20:34
У моей бабушки клубничное и малиновое варенье по 2 года хранилось, а вот вишнёвое, персиковое, абрикосовое варенье всегда старались в первый год съесть, оно быстрее портилось, хотя без косточек варили.
варенье можно и из замороженных ягод варить
Я замороженные ягоды блендером взбиваю и сахаром засыпаю, не варю. Вкусно детям в йогурты, творог.
Пироги с начинкой я печь не умею. Бомжам что ли у помойки выставить? Прям и не знаю.
Wolenas
6 апр 2019, 21:24
Маевка, почему нет? так и сделайте.
Пироги с начинкой я печь не умею.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/42424/ просто и вкусно
Маевка, испеките просто бисквит, в тесто которого добавляется варенье.
Количка, я ужасно жопорук.
Но что-нибудь попробовать надо использовать. Мы вроде еще ни разу домашним вареньем, даже и постоявшим не травились. Но его ж такое количество... Не, больше ни за что.
7-8 лет всего варенью?
Ерунда полная. Оно стоит десятилетиями. У моей бабушки стояло. ЧТО может завестись в сахаре? Ничего.
В детстве (в середине 80х-конце 80х) мы доставали с антресолей банки 70х годов варенья. Пекли пироги с начинкой, раздавали кому-то. В основном варили чёрную смородину, она так засахаривалась, что стоЯла в банке колышком, уже отделившись от стенок.
Маевка, вот рецепт:
Кефир - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Варенье - 1 стакан
Мука - 2 стакана
Яйцо - 2 штуки
Разрыхлитель - 1 пакетик
Всё смешать, выпекать в разогретой (170-180) духовке 30 минут.
Пеку по этому рецепту более 30 лет, всегда получается. Варенье - любое, без косточек.
У Вас обязательно получится, там даже взбивать не нужно.
7-8 лет всего варенью?
Не, поменьше. Лет 5-6 не больше.
ЧТО может завестись в сахаре? Ничего.
А пес его знает. Одна ж банка заплесневела у нас. Хотя вроде бы стерилизовали одинаково. И до этого случалось, что пропадало. Но обычно из-за того, что сахара мало было.
Всё смешать, выпекать в разогретой (170-180) духовке 30 минут.
а все одним куском печь?
а все одним куском печь?
Да, вылить в форму и печь. Раньше в чугунных сковородках со съемной ручкой выпекали. Когда остынет, посыпать пудрой и есть. Можно разрезать на слои и промазать кремом, но мы так просто ели, на крем денег не было. Бисквит получается влажный, не сухой. В зависимости от того, из каких ягод добавили варенье, отличен вкус. Из кислых ягод вкуснее.
Кисин Хвост
7 апр 2019, 15:29
Пироги с начинкой я печь не умею. Бомжам что ли у помойки выставить? Прям и не знаю.
Можно не с начинкой, а в само тесто входит варенье, только приторно получается. Ну, или выставите, или у соселей спросите, вдруг кому надо.
Маевка, вот рецепт:
Кефир - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Варенье - 1 стакан
Мука - 2 стакана
Яйцо - 2 штуки
Разрыхлитель - 1 пакетик
Всё смешать, выпекать в разогретой (170-180) духовке 30 минут.
Пеку по этому рецепту более 30 лет, всегда получается. Варенье - любое, без косточек.
У Вас обязательно получится, там даже взбивать не нужно.
Вот, да, именно, этот рецепт.
Я бы только сахар не клала бы совсем, варенье и так сладкое. " Улетает" только так.
Amarana
7 апр 2019, 16:55
а что с крышками? У нас так долго не стоит,-крышки быстро портятся.
Крышка целая, я все варенье и консервацию делаю в магазинных банках с металлическими крышками с резьбой. Банку стерилизую, крышку кипячу и закручиваю. Они остывают и так закрываются плотно, что при открывании потом чпокают, как промышленные.
Wolenas
7 апр 2019, 17:19
Крышка целая, я все варенье и консервацию делаю в магазинных банках с металлическими крышками с резьбой. Банку стерилизую, крышку кипячу и закручиваю. Они остывают и так закрываются плотно, что при открывании потом чпокают, как промышленные.
у нас погреб влажный сильно, любые крышки ржавеют со временем. У меня знакомая в парафин крышки опускает после закатки. Но она на фабрике паркетной доски работала, запаслась парафином на полжизни
Маевка, вот рецепт:
Кефир - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Варенье - 1 стакан
Мука - 2 стакана
Яйцо - 2 штуки
Разрыхлитель - 1 пакетик
Всё смешать, выпекать в разогретой (170-180) духовке 30 минут.
Пеку по этому рецепту более 30 лет, всегда получается. Варенье - любое, без косточек.
У Вас обязательно получится, там даже взбивать не нужно.
тоже такой пеку. Самый вкусный из абрикосового варенья, вкус и цвет выходят яркий, с карамельными нотками. Еще вкусный с смополиновым вареньем, получается сине-зеленого цвета
Брызги солнца
7 апр 2019, 18:51
Ничего варенью не сделается. Переварите его и всё. Ешьте.
Мы особо ценное варенье (клубничное) и с плесенью не выбрасывали. Снимешь испорченный слой, переваришь и все в порядке
Я не закрываю столько варенья, чтобы оно стояла годами))
Насколько Я знаю срок хранения варенья в большинстве случаев составляет 2 года. После этого срока варенье постепенно начинает портиться.
Carror
16 фев 2020, 15:33
Ответ на сообщение Руба от 14 ноя 2019, 23:06100% - лучше хранить варенье не более 2 лет. Дальше оно начинает портится!
Terinna
26 фев 2020, 17:22
У нас стоит, сколько не знаю, по крышке видно что долго, открывали, все нормально.
Ардалеоновна
9 апр 2020, 14:40
Ответ на сообщение Руба от 14 ноя 2019, 23:06100% - лучше хранить варенье не более 2 лет. Дальше оно начинает портится!
Если нормально закрыто, крышка целая, ничего ему не будет.
У моей бабушки клубничное и малиновое варенье по 2 года хранилось, а вот вишнёвое, персиковое, абрикосовое варенье всегда старались в первый год съесть, оно быстрее портилось, хотя без косточек варили.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста,
нажмите сюда.