Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Учебники для первоклашки
Материнство > Профессия - мама! > Обучение и развитие
Feeria
Девушки, добрый вечер! Вот вопрос: ребенок- первоклашка. По-русски достаточно срочно читает ( начала читать на нем как на первом языке) и пишет. Моя задача сохранить русский в качестве родного и чтобы нормально владела литературным как устным так и письменным. Вот сижу и думаю начинать с ней проходить школьную программу. Кто может посоветовать вменяемые учебники ( можно годов 80-х до всяческих реформ) по русскому, математике, литературе, окружающему миру...? Которые были бы желательно в пдф формате ( скачать)
Буду очень благодарна! :4u:
Violin-Ka
Feeria, жизнь слишком насыщенная, чтоб еще раз математику дубль два учить на другом языке и окружайку. У нас в русской школе математика уже давно на английском, ибо задачи на этом уроке другие, я дома упоминаю русские термины, но разве им пригодится? Литературы и русского за глаза.
PurPur
Это нереально и неподьёмно. Выдержите максимум класса до 3-его.
Ваша задаача оставить русский язык, поэтому каждый день писать, что угодно: ежедневник, диктант, изложение, переписать стихотворение, выучить/рассказать, читать ей вслух, давать ей читать вам вслух. Книгу/тетрадки на отработку правил, во всех вышеперечисленных упражнениях обьяснять правила/орфографию/пунктуацию по ходу дела. Остальные предметы - дублировать на русском, но не проходить заново. Если они чего-то в началке не проходят (у нас толком никакой окружайки/природоведения не было), то можете попробовать, но я этого не делала. Разговаривала до мозоли на языке, песни/мультфильмы/книги/обсуждайте картины (приобретите альбомы Третьяковка/Русский музей).
В качестве родного и литературного язык будет уходить со временем. Чтобы остался максимум - это вы можете постараться.

Школьная программа на русском всё же для тех, кто собирается в Россию возвращаться и нацеливает детей учить там.
Cypeпка
Это реально и подъёмно, если в остальном ребёнок не очень загружен. Но не в полном объёме, конечно, нужно программу российской общеобразовательной школы брать.
Вот окружающий мир - он такой... ээээ... несколько странный. Может, и лучше старое "природоведение". Ну и посоображать... космос, например, он что у нас, что у вас :D и погода тоже, чего её учить-то? Какие-то темы, которых нет в немецких учебниках, можно брать, если вы считаете их нужными. В принципе, тут формат работы такой: чтение текста (параграф или дополнительная литература), пересказ или вопросы по тексту в устном виде.То есть навыки чтения, понимания, работы с текстом. Вот даже не ради природоведения, а ради работы с текстом. Хотя для первоклашки можно вообще взять Крупенчук "Научите меня говорить правильно", и там вам будут расписанные по дням задания, в том числе, и работа с текстом, и тексты вполне себе природоведческие там ))) но коротенькие, и вся работа по ним расписана от и до. Заодно проверите и вообще русский устный: образование форм слова, словообразование, подбор слов с близким и с противоположным значением и всякое прочее грамматическое.
По русскому. Ну письмо, вот чисто технически - оно и в Африке письмо ))) одни и те же элементы-закорючки. Как конструктор, из которого собираются разные буквы, но сам конструктор-то один... и захват ручки, и движения руки, и сама посадка за партой... Можно прописи Узоровой взять и отрабатывать... ну это если вообще ставить цель научить писать красиво и технически правильно, в принципе, оно потом себя окупит большой экономией времени и при записи, и при прочтении собственного текста.
Всё остальное из учебника русского за первый класс - ну не особо и много его. И то, что есть - оно в дальнейшем на оба языка работает. У вас какой там язык-то?
Да, вот ещё что. Фонетику выбрасывайте всю и сразу, изо всех программ. Если вы напишете мне, какой второй язык, я смогу сказать тот минимум, который нужно будет оставить.
Математика. Вообще заново учить не нужно её. И порядок прохождения тем нужно подстраивать под ту школу, в которой ребёнок учится. Математика - она, опять же, и в Африке математика :D и чтоб двум математикам друг друга понять - им даже язык друг друга знать не нужно... они математическими записями вполне обойдутся, цифры и знаки интернациональны )))
Но есть два момента, на которые всё же нужно обратить внимание. Это уметь прочитать текст задачи и разобраться в нём и это всякое "увеличь пять на три", "прибавь к одному четыре"... то есть не просто 5+3, а как этт можно по-разному сказать.
Литература... ну в первом классе её толком и нет. Чтение каких-то коротких рассказиков, сказок, стихотворений... можно что-то наизусть учить, можно пересказывать и на вопросы по тексту отвечать...
В любом случае вам придётся сопрягать программы, и за основу нужно брать программу школы, в которой учится ребёнок, дополняя её, если нужно. Но эьим и не билингвы занимаются... к школьной математике дают дополнительно олимпиадную и т.п., тут как раз ничего сложного.
Мне помнится, в разделе "Консультации Ольги Узоровой" мы что-то подобное обсуждали уже... попробуйте там темы поискать.
Насчёт учебников - обратитесь к Мама Капитана Саньки, у неё всяких учебников много, советских в том числе.
Мама Капитана Саньки
Если читает хорошо и понимает прочитанное, то без букваря можно обойтись. Если не очень, то я бы взяла либо советские буквари Вознесенской или Костина, либо Узорову ( у неё есть здоровенный букварь в красной корочке, он сейчас уже не выпускается в этом виде, поэтому у букинистов разве только).
Прописи я бы взяла тоже от Вознесенской, либо ту же Узорову. Но вот лично я фанат разлиновки "сетки", поэтому Ольгу Васильевну переношу на неё, так как "косая" за 10 км друг от друга мне не нравится.
Математику я бы взяла либо Пчёлко, либо Попову. Плюс дополнительные дидактические сборники всё той же Узоровой. Аналогично русский. Здесь учебники Костина, Шапошникова, Полякова.
Из современных учебников мне нравятся Рамзаева (русский), Гейдман (математика). Ну и Петерсон конечно же. Хотя последнюю я бы брала не всю. Выборочно.
Окружайку в топку. Вместо неё советское природоведение.
В топку транскрибирование по русскому. Вся звуковка только устно. Все учебники, типа Соловейчик, Козлова с Демидовой, всякие там ПНШ, Виноградова и пр. - в ту же топку. Барахло полное.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.