Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Ваши дети-студенты работают?
Материнство > Как растут наши дети > До 16 и старше
Эхомама
Вопрос адресован только мамам из РФ, потому что за границей другие реалии.
Еще хотелось бы уточнить: если работает, то с какого курса? Живет с вами или отдельно? Добавляете ли денег, или справляется сам?
Smailik
Моя сейчас ищет работу на выходные, 3 курс колледжа. Живёт с нами. Планирует тратить себе на хотели.
Violin-Ka
А что это только РФ, мне вот тоже интересно.
Charis
Работает с первого курса, но мы, конечно, добавляем. Живёт отдельно.
VeronikaVK
А можно я тоже тут вопрос задам? Если студент работает в учебное время, как в вузе относятся к пропускам? (Особенно в технических), если работает в неучебное время, то с каким графиком, и по своей специальности или нет?

Мой на втором курсе, не работает. Расписание такое, что один день к первой паре, и до 17, другой день к третьей и до 20.00, в третий день первая и пятая-шестая пары и т.д... суббота учебная, с утра до 19.45, но с окном. Где можно работать с таким графиком я не представляю, в мак и то не возьмут. Если лекцию ещё как-то можно пропустить, то лабораторные работы нельзя, а их очень много. Может быть на старших курсах и получится совмещать, но сын хочет сразу работать по специальности, пусть первое время с небольшой зарплатой, пока мы его полностью обеспечиваем.
Lizun
Ответ на сообщение VeronikaVK от 10 окт 2019, 10:13
Вот и у меня такая же картина хоть уже на четвертом. Пары и практические занятия , где и когда работать. Получается только по воскресеньям. Так что на шеи у родителей. Помогаю по дому, что бы компенсировать расходы на содержание меня ;)
Мамольчик
Отвечу за сестру. Сын студент, 8 год учится,ординатуру в меде заканчивает.Не работает :fingal: Физически не получается,утром занятия и пропускать нельзя,ночью идет дежурить бесплатно,потому что практики не хватает,а ему работать..
Сvetik
Дочь, сейчас на четвертом курсе. Живёт отдельно с первого курса.
Работала летом+ сентябрь после 9 класса и 10 класса
На первом курсе работала в кафе Братьев Караваевых исключительно вне учебы (суббота, воскресенье+ неполная среда), к весне от усталости падала, я уговорила ее уволиться. Нашла работу в архиве при ВУЗе на лето. После Вся остальная работа появлялась в стенах ВУЗа: ассистент преподавателя, лаборант, участие в научных проектах .
Заработка дочери 100% себя обеспечивать не хватает. У меня может всегда запастись едой. Я оплачиваю ЖКХ по месту проживания. Финансово помогаю редко, тк просто нет возможности.
случайная
Дочь работала со второго курса. Училась очно в гос. ВУЗе. Работала в колл центре, вечером после учебы, в выходные иногда, полный день на каникулах. Рабочий день по гибкому графику, оплата почасовая. Жила с нами, т.е. питание и оплата жилья на нас, родителях. Своих денег ей хватало на одежду, карманные расходы, на свои хотелки. Но у неё и стипендия была хорошая. На последнем курсе сняли квартиру со своим будущим мужем, мы оплачивали половину стоимости от съёма, остальное всё сами.
NattaK
Смотря кто и где учился. Тот, что в МГУ на шестидневке с практикумами до 7 вечера два-три раза в неделю, естественно, не работал. Ещё и дома занимался, и летом у них практика была, а уж на один месяц свободный к нам приезжал (на даче помогал :blush: ).
Второй, программист, подрабатывал за три копейки на кафедре, для опыта, и иногда вне универа. Но он параллельно ещё и на переводчика окончил трехгодичный курс.
Они жили отдельно и мы их содержали все время учебы.
Третий жил с нами, в магистратуру поступил в Питер и через полгода отказался от помощи вообще. Сейчас в аспирантуре.
В общем, пока учатся - содержим.
Сейчас все самостоятельные о очень неплохо зарабатывают. Так что, разрываться между учебой и работой для обеспеченного будущего вовсе не обязательно. Взросление нынче гораздо дольше, вот и все.
Ange ou Demon
Мамольчик, а почему нельзя совместить дежурства за деньги в том месте, где опыта набирается? например, мед братом.

вчера как раз с мужем обсуждали куда делись работающие студенты-медики. в нашу с ним бытность не работать было не принято. именно, что за опытом шли. ну, и деньги не лишние. уже лет 5 работающих студентов не вижу :???:
solovushka
ЦИТАТА
вчера как раз с мужем обсуждали куда делись работающие студенты-медики. в нашу с ним бытность не работать было не принято. именно, что за опытом шли. ну, и деньги не лишние. уже лет 5 работающих студентов не вижу :???:

Никуда не делись.Очень много работающих студентов-медиков.Закончила мединститут 20 лет назад,наоборот вчера только думала,что в наше время столько работающих студентов не было! Молодежь очень радует в этом плане,во всяком случае у нас в больнице.
Мамольчик
а почему нельзя совместить дежурства за деньги в том месте, где опыта набирается? например, мед брат

Медбрат=медсестра.Должен быть сертификат/лицензия на эту работу. И даже если б он (сертификат) был,то вакансий там где он учится нет,все цели поражены.Либо на полную ставку выходи в порядке оформления по трудовой либо мы и сами не против подработать.Ни одна медсестра не откажется от подработки. Даже техничкой не возьмут,потому что нужен четкий график работы,а его у него нет. Все зависит от учебы.
Еще раз уточню,дежурство-это когда студент выходит в ночь со своим знакомым врачом-ординатором. Тот дает наркоз,а студент на подхвате или в несложных случаях ассистирует.Разумеется никто за это платить не будет и ответственности студент не несет никакой пока не имеет диплома и лицензии на эту работу.
Ange ou Demon
solovushka, это радует. у нас наверно другой срез. Вы в Москве?

я институт закончила в 2005,у нас работало 7 человек из 8.

Мамольчик, я понимаю, что такое дежурство. я работала анестезисткой в кардиохирургическом оперблоке. все знали, что студентка, поэтому руками давали делать чуть больше, чем простой медсестре.убивала двух зайцев-практика плюс заработок. но у нас в то время было проще с лицензией, да. после 3 курса все могли работать средним медперсоналом.
Charis
Наш сын работает в своем же университете, как я уже написала, с первого курса. Техник, лаборант, очень много работы с документами. На пары ходит, работа после учебы. Все педагоги и администрация знают, что совмещать тяжело, поэтому где-то идут навстречу. Женился тоже на первом курсе, живут в семейном общежитии от университета. Денег, конечно, добавляем.
natalik1
Ответ на сообщение VeronikaVK от 10 окт 2019, 10:13
VeronikaVK, :beer:
У моего так же. Расписание такое, что вот до сих пор еще с учебы не вернулся. Учится в московском ВУЗе на 1 курсе, ездит из области, живет с нами. О работе пока и речи нет, хорошо, если на учебу сил и времени ему хватит. Занятия 6 раз в неделю, расписание такое, что и без работы дома его почти не видим. Говорит, что на их курсе пока никто не работает.
Дата
Дочь, 4 курс. Не работает. Живёт отдельно. Полностью содержим.
Дара
Пед.вуз, 2-й курс. Работает по выходным в детских клубах (ТЦ). Разово берет подработки на дегустации или т.п. Летом - вожатая пару раз. Денег хватает только на хотелки. Живет с нами на нашем обеспечении.
Лелька2010
Старший сын учится на первом курсе, работает на двух работах, обе по специальности обучения: преподаватель и лаборант (химия). Зарабатывает полностью на свои нужды.
yakutyanochka
Четвёртый курс, подрабатывают обе. Геля во Владике - администратором в ресторане, Поля в Москве - в котокафе. Работа в выходные, 2 раза в неделю, выходит примерно по 15000 у каждой. Подработка с третьего курса.
Эхомама
Расписание такое, что один день к первой паре, и до 17, другой день к третьей и до 20.00, в третий день первая и пятая-шестая пары и т.д...
У моей средней дочери такая же картина, второй курс. Еще и 4 сессии, в начале и конце каждого модуля какие-то дни неучебные. То есть они учатся, к примеру, на первой неделе сентября 2 дня, на второй - 3, на третьей уже все 5. Странная система, но зато и летом заканчивают 12 июля.
Она сейчас нашла себе работу по специальности - HR, со свободным графиком. Пока что по договору до Нового года, и будет ли дальше продлевать - еще большой вопрос, потому что тяжело все-таки набрать 16 рабочих часов в неделю, туда же еще и доехать надо.

2 раза в неделю, выходит примерно по 15000 у каждой
Ого! Круто. И сколько часов работы?

А вот скажите, у кого дети живут отдельно, а тем более уже создали свою семью, и вы их содержите или по крайней мере добавляете денег - насколько для вас обременительны эти траты и когда и как вы планируете их прекратить? Или особо не задумываетесь об этом?
Эльзза
Смотря где учится, какой курс и какая форма обучения. Считаю, что ребёнок не должен отвлекаться от учебы. Если только на последнем курсе начать потихоньку для опыта ;)
Дата
А вот скажите, у кого дети живут отдельно, а тем более уже создали свою семью, и вы их содержите или по крайней мере добавляете денег - насколько для вас обременительны эти траты и когда и как вы планируете их прекратить? Или особо не задумываетесь об этом?

Моя живёт одна. Насколько я знаю, ни с кем не встречается, некогда. С начала года выдаём ежемесячно 30 т ₽, из этих денег оплачивает свои коммунальные услуги. Одежда и обувь несколько раз в год, по необходимости, дополнительно к этой сумме, очень скромна в запросах. Содержать планируем до окончания магистратуры, текущий 4 курс и ещё 2 года.
Летом сама организовала свой отдых - ездила сопровождающей в водный поход. Бесплатно.
Эхомама
Считаю, что ребёнок не должен отвлекаться от учебы
Я тоже так считаю.
Смотря где учится, какой курс и какая форма обучения
У вашего ребенка какая?

Количка, спасибо за конкретный ответ.
Мы планируем старшей дочери дать больше самостоятельности, но пока не очень представляем, во что это выльется. Сейчас 10 тысяч в месяц выдаем на проезд и питание, а будет жить отдельно - я даже боюсь представить, на сколько возрастут расходы.
Дата
Эхомама, моя дочь два года живёт отдельно. Никаких проблем не заметили. Разве что за бардак иногда гоняем. Её квартира чуть дальше от метро, чем наша, поэтому она к нам частенько забегает. А мы у неё редко бываем, её вечно нет дома.
Раньше 20 т ₽ давали, ей хватало. Но ведь и цены выросли, зачем сильно ограничивать, если есть возможность этого не делать.
Она покупает книги, пособия, подарки друзьям из этой суммы.
С самостоятельностью справляется. Долгов по квартплате нет, сытая, чистая. Молодец.
yakutyanochka
Ого! Круто. И сколько часов работы?

Примерно 20 часов в неделю
Notabene*****
Наши студенты живут с нами.
Сын начал подрабатывать в конце 2 курса, в начале 3 устроился на хорошую работу, в начале работал 30 часов в неделю, весной перешёл на 40.
Совмещает с учебой на дневном отделении с трудом. Ходит на минимальный минимум пар, чтобы не отчислили. В учебе не заинтересован совсем. Теперь ещё и научная работа добавилась для подготовки к магистратуре. Регулярно переутомляется, но никакие советы по сокращению рабочей недели не слушает. :HET:
Обеспечивает себя сам, плюс взял на себя некоторые расходы по содержанию брата.
Дочка начала работать полгода назад, в учебное время это 20 часов в неделю, это больница и смена где-то с 16 до 8.00, а занятия с утра и до 14 где-то, поэтому она успевает. Конечно, денег хватает только на какие-то свои хотелки, приходится ей регулярно подкидывать. На отдых тоже не хватает, вот сейчас повезём ее отдыхать, летом она так и не собралась:(
Эхомама
в начале работал 30 часов в неделю, весной перешёл на 40.
Совмещает с учебой на дневном отделении с трудом
Еще бы, полноценный рабочий график!
А зачем ему в магистратуру при такой загрузке и отсутствии интереса к учебе?
это больница и смена где-то с 16 до 8.00, а занятия с утра и до 14 где-то
Всю ночь работает? Ничего себе... а после в институт??? :O:
Notabene*****
Эхомама, потому что на военную кафедру смог поступить только на 3 курсе, поэтому ему ещё год магистратуры на ней учиться. А в армию он не хочет.
Если бы поступил на 2-м, не знаю, пошел бы в магистратуру. Считает учебу пустой, но необходимой тратой жизненного времени.
Дочка говорит, в основном поспать получается. Ей нужно в 12 лежачих больных ко сну подготовить, и если нет эксцессов, то до 6 поспать можно. Вообще, у нее, конечно, очень много занятий помимо работы и учебы, поэтому спит она очень мало. Ходит ещё в другую больницу для опыта, тоже на ночные смены. Бывает, по нескольку дней дома не бывает...
Периодически на все забивает и отсыпается....
Вот недавно простудилась, взяла больничный, чуть ли ни 2 недели отдыхала :BzZz: но у нее смены спокойно можно менять, это не офис.
Ange ou Demon
Notabene*****, молодец девочка Ваша!!! будет хорошим доктором! вот где бы нам таких студентов взять? :scratch:
Notabene*****
Ange ou Demon, она ещё в колледже. Мечтает стать хирургом, но вот ЕГЭ ей пока не даётся:(
Natinka
3 курс,живет отдельно,содержу полностью, фрилансит с 1 курса,тратит на развлечения.На что-то большее просто нет времени,очень много работ, из универа бывает в одиннадцатом часу вечера уезжает.
Наташа Р
Ответ на сообщение VeronikaVK от 10 окт 2019, 10:13
ЦИТАТА ( VeronikaVK )
Если студент работает в учебное время, как в вузе относятся к пропускам? (Особенно в технических), если работает в неучебное время, то с каким графиком, и по своей специальности или нет?

У меня работает , 1 курс, расписание в вузе довольно стабильное, меняется раз в семестр . Причем оно из года в год почти не меняется, , посмотрев расписание 2 курса можно приблизительно узнать расписание на следующий год.
Работает раз в неделю, в среду, преподает, ведёт кружок. На счёт специальности затрудняюсь ответить. И да, и нет. Во всяком случае это интересное ей направление, которое она хочет развивать. (Не преподавание , а тот предмет, что преподает, она при поступлении сделала выбор не в его пользу, но планировала его не бросать)

Расписание занятий в вузе в среднем с 9 до 19, но по средам пока заканчивается после 3 пары, в 14:20, потом она едет на ещё одну пару на межфаеульетскмй курс, а потом часам к 18 на кружок к своим детям .
А дальше поглядим , в принципе она может подстраивать свое расписание под себя в какой-то мере, плюс-минус .
У нее в школе некоторые спецкурсы вела старшекурсница с ее теперешнего факультета . Успевала же как-то .
Живёт отдельно, но приезжает на выходные. Денег даю, стипендия повышенная (работает не ради денег , а ради интереса). Учеба в приоритете, но пока в вузе повторение школьной программы, так что особо проблем с учебой нет, ттт .

На работе у нас девочка и учится на заочном , и работает полный день по своей специальности. Учеба для нее по сути получение корочки, тем более, что там такая фигня, а не учеба у них)) она и учебные отпуска не берет, сдает экзамены в основном досрочно, иногда может на один день отпроситься для сдачи экзамена/зачета .
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.