Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Надо ли всегда говорить только правду?
Материнство > Всякая всячина > Точим лясы
Страницы: 1, 2
Сайт Материнство.ру
Любой человек с ходу ответит, что он предпочитает слышать правду, пусть даже горькую, и вряд ли кто-нибудь станет утверждать, что он любит, когда ему врут.

Надо ли всегда говорить только правду?
Девочка с обложки
Последний пример с предыдущими как-то не вяжется :eek: Что-то автор уж очень круто взял, мне кажется :BzZz:
ZayaW
Всегда говорить правду может только... не очень умный человек. Я в этом уверена.
Правдолюбцев, которые не смотрят на обстоятельства и не учитывают нюансы, не люблю.
Ну и да, считаю, что так или иначе врут все.... :p
Mononoke
Пример с девочкой, сказавшей про домашнее задание, конечно, не в тему. А так, ну очевидные вещи же. Но как-то поверхностно. Мне вот ещё интересно было бы почитать рассуждения относительно менее очевидных случаев. И про тонкую, зачастую, грань между "соврать" и "умолчать".
Наташка-Ромашка
Ответ на сообщение Сайт Материнство.ру от 7 ноя 2019, 09:34
ЦИТАТА ( Сайт Материнство.ру )
Надо ли всегда говорить только правду?


Сначала надо оценить последствия этой правды, а потом станет ясно говорить или нет.
Кисин Хвост
:scratch: Мне легко и приятно именно правду говорить, если она не слишком тяжелая, врать я не умею особенно, сама себя выдам. Ну, и стремление изворачиваться, когда тебя все равно поймают или ты сам себя поймаешь - существенно осложняет жиэнь и не самая хорошая черта характера. Какой смысл врать начальнику, если он не круглый дурак ( раз он начальник, а ты - подчиненный, то, наверное, он не глупее тебя, как минимум)), если он все равно восстановит картину происшедшего? Есть его жизненный опыт, есть документы, есть другие коллеги, которые слова не давали и не обязаны тебя покрывать. Выставить себя человеком, которому нельзя доверять?
Если речь о каких- то житейских заурядных ситуациях, и правда не разрушит чью- то жизнь, то нет смысла врать, кмк. Ну, порежут премию - впредь " косячить" не будешь. :???: Стоит ли ради этого создавать о себе впечатление трусливого и скользкого человека? За свои поступки надо отвечать, а не стремиться свалить ответственность на кого и на что угодно, как в детском саду.
Эхомама
Сначала надо оценить последствия этой правды, а потом станет ясно говорить или нет
Выходит, навязчивые правдорубы просто не умеют предвидеть последствия?
Кисин Хвост
Выходит, навязчивые правдорубы просто не умеют предвидеть последствия?

Или не хотят. Им главное " причинить пользу" и почувствовать эмоциональный подъем от своей " хорошести". До других людей им, по большому счету, дела нет, каково им будет слышать их откровения и что с ними будет дальше - всё равно. И это особенность не совсем здоровой психики. У здорового человека эмпатия есть, генетически заложена, т.к. мы - стадные и довольно слабые " животные", только чувствуя другого и учитывая его интересы, можно выжить в группе.
nusyonok
Правду надо говорить за себя.
Наташка-Ромашка
Ответ на сообщение Эхомама от 7 ноя 2019, 14:21
ЦИТАТА ( Эхомама )
Выходит, навязчивые правдорубы просто не умеют предвидеть последствия?


Да кто ж их поймет чем они руководствуются в своем стремлении донести эту правду :???:

Может не умеют предвидеть последствия, а может и не хотят. А может они как раз и понимают каков будет итог их правды и делают это умышленно.
Сонча
Мою подопечную бабулю разбил второй инсульт, от которого она вряд ли оправится. :cry: Ее внук, проживающий в другой стране, покончил с собой. С бабушкой не общался совсем, в России не был с рождения, т.е. 32 года. Бабуля бы и не узнала никогда о трагедии и спокойно бы себе жила, приходя в норму после первого инсульта. Но ее дочь решительно заявила мне на просьбу не сообщать бабуле о внуке - она должна знать правду, такое нельзя скрывать! И тут же выложила бабуле все. Та упала и все... Сейчас в коме. Дочь рвет на себе волосы и криком кричит что дура и готова язык себе откусить, но ничего не поправишь.

Иногда лучше жевать, чем говорить. И гораздо чаще, чем хотелось бы.
KishMish
Пример с девочкой, сказавшей про домашнее задание, конечно, не в тему.
А я не поняла, почему не в тему. :scratch: Девочка сказала правду (например, "а нам еще вот это задавали..."), на нее из-за этого набросились, в конкретном случае инициатива была наказуема.
И про тонкую, зачастую, грань между "соврать" и "умолчать".
Например, сказать ли подруге, что видела ее мужа с другой девушкой.
Никто за язык не тянет - вроде надо умолчать и не лезть в чужую личную жизнь.
А если она допытывается: "Я подозреваю, что у него кто-то есть. Скажи-ка, вот в прошлую пятницу ты была в театре, случайно моего там не видела?" - в таком случае уже конкретно ответить "да" или "нет" надо :shuffle:
Allana Partis
Ну, высказывания о прическе, юбке, макияже - это не столько правда, сколько желание высказать свое мнение, когда его не спрашивают. Если не помыта голова/не поглажена блузка - 100% человек сам об этом знает, открывать ему глаза не на что. Если же речь о неудачной прическе или что-то в таком роде, то мнение попросту оценочно. Конкретно мне не нравится прическа, но это не значит, что прическа неудачная. И если конкретно меня не спрашивали, что я думаю о данной прическе, лезть со своим очень ценным мнением - вовсе не правдорубство, а даже не знаю, как это назвать. Если же во внешности человека какая-то устранимая проблема (не знаю, пуговицы там застегнуты неправильно или ширинка расстегнута), мне кажется, как раз уместно вежливо об этом сказать.

А вообще, я считаю, правду говорить надо. Исключения, конечно, есть, но в 99% случаев надо. Другое дело, что лезть со своим оценочным мнением, когда его не спрашивают, невежливо и неправильно.
KishMish
Если же во внешности человека какая-то устранимая проблема (не знаю, пуговицы там застегнуты неправильно или ширинка расстегнута), мне кажется, как раз уместно вежливо об этом сказать.
:) Я предупреждаю людей, которые по улице в бахилах идут, они обычно благодарят. У самой тоже бывало :D
Кисин Хвост
Девочка сказала правду (например, "а нам еще вот это задавали..."), на нее из-за этого набросились, в конкретном случае инициатива была наказуема.

Я думаю, там долгая предыстория была, которую взрослые старались не замечать. Они все равно бы ее избили, не важно, за что, нашли бы повод, всё к этому шло. Учителя и родители закрывали глаза на травлю, она и цвела пышным цветом. Все- таки, между " не любить выскочку" и "забить ногами, ибо нефиг" - колоссальная разница. Не любят - и не надо, невозможно нравиться всем и нельзя заставить всех тебя любить, а во втором случае дело не в девочке совсем. На ее месте мог быть любой ребенок.

И если конкретно меня не спрашивали, что я думаю о данной прическе, лезть со своим очень ценным мнением - вовсе не правдорубство, а даже не знаю, как это назвать.

Бестактно и глупо.
Allana Partis
Какой смысл врать начальнику, если он не круглый дурак ( раз он начальник, а ты - подчиненный, то, наверное, он не глупее тебя, как минимум)), если он все равно восстановит картину происшедшего? Есть его жизненный опыт, есть документы, есть другие коллеги, которые слова не давали и не обязаны тебя покрывать. Выставить себя человеком, которому нельзя доверять?

:beer: В делах, связанных с работой, точно нельзя врать. По крайней мере, начальнику и тем людям, с которыми ты непосредственно работаешь. Потому что, во-первых, скорее всего, правда все равно вскроется. А если вовремя не вскроется, то тем хуже. У меня, конечно, особый случай, я работаю в медицине, в том, что касается пациентов, врать и скрывать от своих коллег категорически нельзя, но, думаю, и в других областях вранье может сказаться на качестве работы.
Allana Partis
Например, сказать ли подруге, что видела ее мужа с другой девушкой.
Никто за язык не тянет - вроде надо умолчать и не лезть в чужую личную жизнь.
А если она допытывается: "Я подозреваю, что у него кто-то есть. Скажи-ка, вот в прошлую пятницу ты была в театре, случайно моего там не видела?" - в таком случае уже конкретно ответить "да" или "нет" надо

Ну тут каждый решает для себя. Вторжение в чужую семейную жизнь - штука довольно тонкая, возможно, это как раз то исключение, когда не грех и соврать. И главным образом ради себя самого - потому что потом останешься крайним, и отношения с подругой могут быть испорчены навсегда. Хотя лично я хотела бы знать правду в таком случае.

Но тут еще такой момент есть. Одно дело, если вы прямо точно знаете, что вашей подруге изменяет муж. А другое дело, если что-то где-то слышали или что-то где-то видели, но уверенности нет. Сплетни пересказывать - вот точно не правдорубство.
Наташка-Ромашка
Ответ на сообщение Сонча от 7 ноя 2019, 14:46

У знакомых была похожая ситуация, но там наоборот дети два месяца скрывали от матери, что ее муж умер, пока она была в больнице. Мать в тяжелом состоянии после операции, плюс инсульт был. Врач сразу предостерег никаких стрессовых ситуаций, иначе не выкарабкается. Брат с сестрой два месяца молчали, придумывали разные отмазки почему отец в больницу к ней не едет, почему не звонит,вообщем жесть. Потом конечно рассказали когда уже выписалась.

Allana Partis
Я когда-то тут уже писала. У меня дедушка умер от рака. Это были еще 70-е годы, тогда от больных такой диагноз скрывали, и дедушке тоже решили не говорить. Говорили, что бронхит, давали поддельные выписки, убеждали, что вот еще немного, и пойдет на поправку. Никакого спец.лечения он не получал (уже на поздней стадии обнаружили, да и возможности медицины в плане лечения рака тогда были куда меньше). Пока не начались боли, ему бабушка (его жена) давала витаминки или что-то в этом роде. чтобы создать видимость лечения. Потом начали уже обезболивающие давать.

Так уже совсем незадолго до смерти, когда он уже не вставал совсем и был очень плох, уже с трудом разговаривал, он сказал своей жене: "А ты, Леля, так и не знаешь, от чего я умираю. У меня рак. Я не хотел тебе говорить, чтобы тебя не расстраивать, но теперь уже можно". Ему не говорили его диагноз, он сам понял. И бабушка потом уже, 20 лет спустя после его смерти, в старости, когда уже сама была больна, горько плакала, вспоминая это, и говорила: "Господи, ну зачем же я его обманывала". Вот эти манипуляции с выписками, с таблетками, вранье в глаза - воспоминания об этом ее мучили в старости.

Я считаю, близким людям врать нельзя. На то они и близкие. Конечно, это про важные какие-то моменты, не про прическу и тому подобные мелочи.
Mononoke
KishMish,
ЦИТАТА
Девочка сказала правду (например, "а нам еще вот это задавали..."), на нее из-за этого набросились, в конкретном случае инициатива была наказуема.
технически - да, фактически - очень неоднозначная ситуация, выбранная из контекста.
Сонча
Allana Partis, Ну вот дочь бабули не соврала близкому человеку. Всю правду сказала. И? Чего добилась то?
Mononoke
KishMish,
ЦИТАТА
Например, сказать ли подруге, что видела ее мужа с другой девушкой.
Никто за язык не тянет - вроде надо умолчать и не лезть в чужую личную жизнь.
А если она допытывается: "Я подозреваю, что у него кто-то есть. Скажи-ка, вот в прошлую пятницу ты была в театре, случайно моего там не видела?" - в таком случае уже конкретно ответить "да" или "нет" надо 
а для меня это очень ситуативно всё равно. Просто так, если подруга со мной не поднимает эту тему, говорить не стану, это моё "правильно". А если её глобал подозрения и она ими со мной активно делится, могу сказать, могу нет, много от чего зависит. Было лело, все равно не говорила. В другой раз - с другой подругой - говорила. В обеих ситуациях посчитала, что сделала верный выбор.
Dashiela
А вообще, я считаю, правду говорить надо.

Никто не спорит.
Исключения, конечно, есть, но в 99% случаев надо.

Процентах в двадцати, пожалуй. :)
Эхомама
Дочь рвет на себе волосы и криком кричит что дура и готова язык себе откусить, но ничего не поправишь
Хорошо хоть она это поняла.
Потому что у меня есть пример человека, который годами, раз за разом жмет все на те же болевые точки, получает все те же последствия и все равно продолжает делать так. И человек неглупый, в обычное время вполне отзывчивый, доброжелательный, заботливый даже. Но вот периодически, примерно раз в два месяца, переклинивает. :???:

Например, сказать ли подруге, что видела ее мужа с другой девушкой.
Никто за язык не тянет - вроде надо умолчать и не лезть в чужую личную жизнь.
А если она допытывается: "Я подозреваю, что у него кто-то есть. Скажи-ка, вот в прошлую пятницу ты была в театре, случайно моего там не видела?" - в таком случае уже конкретно ответить "да" или "нет" надо
:beer: Точно. Как раз недавно в исповедальне была тема про мужа подруги, который влюбился в автора. Тот самый случай, когда сказать правду = разрушить навсегда отношения с подругой.
А вообще, я считаю, правду говорить надо. Исключения, конечно, есть, но в 99% случаев надо. Другое дело, что лезть со своим оценочным мнением, когда его не спрашивают, невежливо и неправильно.
А пример с постом в соцсети? Там речь не об оценочном мнении, а как раз о правде.
я работаю в медицине, в том, что касается пациентов, врать и скрывать от своих коллег категорически нельзя
А от пациентов?
Эхомама
Я считаю, близким людям врать нельзя
Вот как раз по поводу рака - самый сложный выбор, мне кажется. Я читала книгу, реальную историю, про то как молодая женщина умирала от рака. У нее муж, маленький сын. Ей не говорили, мама за ней ухаживала. Матери было очень тяжело не говорить, но не говорила.
Я не знаю, мне кажется, близким просто очень страшно сказать такое больному, думают, что он отчается. Но он же все равно догадается.
Я бы хотела, чтобы мне сказали.
Клархен
Право сообщать правду не безусловно. Нужно очень хорошо взвесить а должно ли ее знать вопрошающему и руководствоваться милосердием
Сонча
Эхомама, Понять то поняла... Но бабулю это из комы не выведет. Внукам её не вернёт, а они очень любят бабушку. Я уж не говорю о деньгах, которые дочери пришлось брать в долг. Кому эта правда была нужна?

У нас с дочкой случаются иногда проблемы с деньгами. И я говорю всегда что все хорошо и виду не подаю. Иначе дочь будет плакать и переживать что не сможем за жильё заплатить вовремя и всё такое. И вот зачем эта правда ребенку?
Sangria
дети два месяца скрывали от матери, что ее муж умер, пока она была в больнице.
Мы скрывали от моей бабушки, когда она была в больнице, что ее младший сын умер в самый день, когда ее оперировали. Тоже выкручивались - почему он ее не навещает. Сказали дома, в день выписки. Бабушка сказала - "Я так и чувствовала". Тяжело это все.
Allana Partis
А пример с постом в соцсети? Там речь не об оценочном мнении, а как раз о правде

Ну какая правда? Что в торте много калорий? А этого кто-то не знает? :???: Есть торт или не есть, заниматься физкультурой или не заниматься, курить или не курить, заниматься сексом или не заниматься - это личное дело каждого, лезть тут с советами, которых не просили, неуместно.

Вот как раз по поводу рака - самый сложный выбор, мне кажется

Имхо, как раз с раком все просто. Диагноз можно сообщать только самому пациенту. Не маме, не дочке, не мужу/жене. А он уже потом сам решает, кому рассказать. На данный момент по закону диагноз сообщается только пациенту и только в случае его крайне тяжелого состояния - тем, кому он официально согласился доверить информацию о состоянии своего здоровья.

Исключения, разумеется, могут быть (как и везде). Если пациент очень старый и от старости уже не совсем адекватный, возможно, к нему стоит отнестись как к ребенку со всеми вытекающими. Но если человек в здравом уме, тут вариантов нет :???:
Allana Partis
А от пациентов?

Все, что касается диагноза, прогнозов или каких-то особенностей, которые могут быть важными в дальнейшей жизни пациента (например, аллергия на какой-то препарат), конечно, скрывать нельзя.
Эхомама
лезть тут с советами, которых не просили, неуместно
Я тоже так считаю. И про орфографию тоже, никто же не просил работать корректором. Но все же это не оценочное мнение, а именно правда. Просто неуместная.
Диагноз можно сообщать только самому пациенту. Не маме, не дочке, не мужу/жене. А он уже потом сам решает, кому рассказать. На данный момент по закону диагноз сообщается только пациенту
То есть в той книге речь идет об уже устаревшей практике, сейчас не так? И давно это?
Потому что еще лет 5 назад не сообщали.
Allana Partis
Но все же это не оценочное мнение, а именно правда. Просто неуместная

Что в торте много калорий? Это скорее заезженная истина :) Говорить людям общеизвестные завязшие в зубах вещи - это не правдорубство, это скорее занудство.

А вообще я согласна, что надо думать, что ты говоришь и кому и хочет ли вообще кто-то тебя слушать, или ты со своим особо ценным мнением навязываешься. Но все же это не правдорубство. Мне кажется, надо различать ситуации, где реально есть выбор - сказать правду или соврать (ну как в ситуации с тяжелой болезнью или смертью близкого), и такие бытовые моменты, где в общем никто никому глаза не открывает. Ну и умалчивание я не считаю враньем. Если на вопрос "как дела" ты отвечаешь "нормально" - это не вранье, это такая светская условность. И понимание, что на самом деле твои дела никому не интересны, и если ты вдруг спятишь и начнешь на полном серьезе рассказывать про свои проблемы, твой собеседник мысленно покрутит у виска. Равно как и если ты рассказываешь про свои позитивные дела, а про проблемы умалчиваешь - это тоже не вранье. Когда человек всем и каждому рассказывает абсолютно все, что у него на уме, это опять-таки не правдивость, это крайний эгоцентризм :)
Allana Partis
То есть в той книге речь идет об уже устаревшей практике, сейчас не так? И давно это?
Потому что еще лет 5 назад не сообщали.

Лет 5 назад уже должны были сообщать. Иногда, конечно, бывает, что не сообщают, но сейчас все реже. Потому что теоретически, если такой пациент узнает, что информацию о его здоровье сказали не ему, а родственнику, он этого врача и эту клинику потом засудить сможет так, что мало никому не покажется.

Вообще постепенно с такими вещами становится все строже. Еще недавно врачи могли сообщить родственникам пациента, лежащего в реанимации, о его состоянии, даже если пациент не вписал этого человека в историю болезни. (В реанимацию нередко люди попадают экстренно, аварии/несчастные случаи/сердечные приступы, иногда люди в таком тяжелом состоянии поступают, что не успевают ничего написать.) Сейчас - уже строго. Родственник показывает паспорт, если его ФИО нет в истории болезни, ему рассказывать ничего нельзя.
secret secrets
Доказано, что лжецы умнее. Эффективно лгать - это где-то искусство.

Нет, говорить всегда правду не нужно. Более того, если в обществе это норма, говорить правду вообще необязательно. Так получается видеть ситуацию объёмнее, допуская различные интерпретации услышанного. Правдолюбы это, как правило, простые люди, имеющие дело с одними и теми же простыми ситуациями. Правдолюб никогда не сделает карьеры, например.
Mononoke
отому что еще лет 5 назад не сообщали.
я в 2013 в онкологическом отделении лежала. С обсуждениями с родственниками, не указанными пациентом, было строго.
Mononoke
Вот как раз по поводу рака - самый сложный выбор, мне кажется.
я была в ситуации, когда человеку из нашей семьи не сказали о диагнозе. Все родственники, сговорились. я попробовала рот открыть, но кто бы меня слушал. Мне было 14. Я поехала и рассказала. Если человек в своем уме, без явных психических отклонений, явно не выражал волю "если что, я не хочу знать", то для меня это был и остается серьезный вопрос, но с очевидным ответом.
Fox
Ответ на сообщение Allana Partis от 7 ноя 2019, 17:42
ЦИТАТА
Родственник показывает паспорт, если его ФИО нет в истории болезни, ему рассказывать ничего нельзя.

:bored: звучит красиво. Так, наверное, и должно быть. На практике - приходишь к врачу в стационаре, спрашивает: кем приходитесь больному? Отвечаешь - дочь. И получаешь информацию. Никто в историю при этом не смотрит и что там написано про информирование третьих лиц - не проверяет.
olganik11
Я считаю, что правду надо говорить всегда.
Но я различаю понятия «рубить правду-матку» и просто «говорить правду», ибо форму изложения нужно выбирать корректную.

Например, если сказать: «ты это сделал хуже, чем когда-либо» или «нужно еще постараться, ты можешь лучше» - и то и другое будет правдой. Но первая фраза убивает желание что-либо делать, а вторая мотивирует на дальнейшую работу.

Так же нужно отличать «сказать правду» от несдержанности или желания выпендриться.
Если от человека комментария не ждут, то без разницы, что он скажет правду или ложь – это будет неуместно.
Allana Partis
На практике - приходишь к врачу в стационаре, спрашивает: кем приходитесь больному? Отвечаешь - дочь. И получаешь информацию. Никто в историю при этом не смотрит и что там написано про информирование третьих лиц - не проверяет.

До очень недавнего времени у нас было так же. Буквально в этом году началось. Сейчас вот именно что проверяют паспорт. За все больницы России, конечно, не скажу, но в той больнице, где я работаю, вот так.
Fox
Allana Partis, понятно. Возможно, у меня несвежие данные и сейчас и в той больнице все изменилось, но полгода назад, в апреле, было именно так.
Говорить правду надо не всегда и не всем. Ярчайший пример вреда правды-матки привела Сонча. Мне известны случаи, когда тревожный по жизни человек ухудшал свое состояние в период гипертонического криза, когда ему сообщали истинные цифры его давления, при этом, если соврать и сказать более низкое давление, дать дополнительное лекарство, то все довольно быстро нормализовалось. Хотите приключений ?... Но это конкретно такой человек и такое его беспокойство о себе.
Ситуация с тяжёлым диагнозом- конечно, пациент должен знать. Возможно, в оставшееся время он захочет сделать что-то важное для него или для других, что -то сказать кому-то, что откладывал...
KishMish
технически - да, фактически - очень неоднозначная ситуация, выбранная из контекста
В том смысле, что побили не только за "правду", а нашли повод для травли - тогда да.
У знакомых была похожая ситуация, но там наоборот дети два месяца скрывали от матери, что ее муж умер, пока она была в больнице. Мать в тяжелом состоянии после операции, плюс инсульт был. Врач сразу предостерег никаких стрессовых ситуаций, иначе не выкарабкается. Брат с сестрой два месяца молчали, придумывали разные отмазки почему отец в больницу к ней не едет, почему не звонит,вообщем жесть. Потом конечно рассказали когда уже выписалась
Ну, это другое дело.
Муж, не родной по крови, но с которым прожила много лет - это гораздо более близкий человек, чем дальний родственник по крови.
Ее внук, проживающий в другой стране, покончил с собой. С бабушкой не общался совсем, в России не был с рождения, т.е. 32 года


А что касается болезней, конечно, пациент всегда имеет право знать.
Как можно скрывать :???:
Исключение, ИМХО, маленькие дети. Дошкольники.
Эхомама
Мне было 14. Я поехала и рассказала
И как восприняли?
Маргорина
То ли автор сам находится на уровне 7 лет, то ли остальных считает детьми малыми :???:

Mononoke, я считаю, что Вы поступили правильно. А в 14 лет это вообще подвиг!!!
Mononoke
Эхомама,
ЦИТАТА
И как восприняли?
тот, кому рассказала? Нормально, говорит, я догадывался. Закончилось, кстати, для него всё благополучно. И сейчас я думаю, что так или иначе родственником пришлось бы ему рассказать, там на контроль же ежегодно ходить в онкологический (оперировали изначально в другом месте, диагноз по гистологии).
А родственники не знаю, в курсе ли. Я не уведомляла. Рассказал ли сам больной правду, откуда узнал, тоже не знаю. Тогда страшно было спрашивать, боялась, что по шапке прилетит. А сейчас уже всё равно.

Маргорина, да не подвиг, а подростковый максимализм)) двигал. Типа борьба за справедливость и идеалы, и всё такое. Я и глупости из этих чувств тоже делала, не только правильные вещи)))
Астер
какая-то подмена понятий в статье...
"Правдой" названы исключительно неприятные вещи, поданные в хамской манере или в неуместной обстановке, иногда еще и оценочные.
я считаю, правду адекватным людям надо говорить всегда. И приятную, и неприятную. В уместный момент, корректно. И адекватные люди эту правду воспримут с благодарностью.
Я бы в шоке была, если бы от меня скрыли серьезный диагноз и лишили меня возможности принять решение об адекватном лечении; если бы скрыли неприятность с близким человеком и лишили возможности помочь или погоревать о нем. И меня не огорчило бы нисколько сообщение о калориях в торте или грязных туфлях, про первое я и сама знаю, и если это был не просто хейтерский пинок, а совет адекватной вкусной замены, я и советом воспользуюсь. А сказать мне о грязных туфлях это вообще большое благо, не факт, что я вообще думаю о туфлях, я однажды на работу после тяжелой ночи надела кофточку вязаную наизнанку (там это неочевидно по вязке, но если приглядеться - заметно) и была крайне благодарна человеку, который мне это аккуратненько сказал.
И если подруга точно знала, что мне муж изменял, и не сказала, я все равно узнаю рано или поздно и поищу себе других и мужа и подругу.
А все эти лжи во благо (типа примера с давлением) - они рано или поздно вылазят боком. Потому что благо определяет не сам человек, а совсем другое лицо, этакий божок, который для другого решает, благо ему или неблаго. Та же облагодетельствованная женщина, думая, что у нее давление почти нормальное, могла, например, на прогулку или в спортзал сорваться, ну или в гости, не приняв лекарств и не отлежавшись. Ну типа чтоб развеяться, а то сама себя накрутила, а ведь нормально все :ugu:
Другое дело, что есть люди адекватные и есть не очень. Ну с такими вообще надо общение минимизировать, а общаться и постоянно делать в уме поправки на "сказать или не сказать, а вдруг получится неблаго", сознавая, что врешь или умалчиваешь важную информацию, - сомнительное удовольствие.
Про стариков много примеров. Ну тут тоже надо смотреть, старость не равна маразму. Если уже неадекватен человек, то вопросы правды и неправды следует решать как с ребенком. Переводить правду в доступный для восприятия и нестрессовый вид.
Маргорина
В статье описаны случаи не правды высказанной, а хамства или синдрома Аспергера...
Какой-то вариант социальной невменяшки :cranky: .
Mononoke
ЦИТАТА
 Потому что благо определяет не сам человек, а совсем другое лицо, этакий божок, который для другого решает, благо ему или неблаго
да, и очень похоже получится, если мне вдруг подруга влепит ни с того ни с сего (то есть я с ней разговоров на эту тему не заводила, вопросов не задавала) выдаст, что видела моего мужа, целующего девицу. Вот с чего она взяла, что для меня благо это знать?
Мне вот точно не нужны помощники в моих отношениях. По крайней мере без запроса с моей стороны.
Эхомама
В статье описаны случаи не правды высказанной, а хамства или синдрома Аспергера...
Но ведь и не вранье.
Маргорина
Эхомама, что значит не вранье :???: .
Враньем может быть, когда говорят больному человеку, что он замечательно выглядит. Да, на благо, но неправда.
Но сказать, что платье мятое, или торт калорийный, тогда когда не спашивают, а просто обсуюдают как прошел праздник, это не правдивость, а психическое отклонение. Или острая зависть :cool:
Эхомама
когда не спашивают
То есть правда - это только когда спрашивают?
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.