Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Из Москвы на Байкал на автомобиле
Материнство > Мой дом - моя крепость > Путешествия и отдых > Рассказы об отдыхе
Страницы: 1, 2, 3
Эхомама
После вынужденной самоизоляции, когда я искренне боялась сходить в «Пятерочку», потому что это не ближайший к дому магазин, и когда для поездки на дачу приходилось брать пропуск, а съездить по личным делам уже было нельзя, т.к. лимит пропусков исчерпан - после всей этой рутины и безысходности мы вырвались из дома и рванули так далеко, как ещё никогда не ездили, во всяком случае, наземным транспортом. Проехали полстраны, увидели поля, леса, реки, города, посёлки, деревни, дороги - и Озеро. Это поездка на всю жизнь, чтобы вспоминать и удивляться, как это мы решились.

[attachmentid=10773537]

Откровенно говоря, было очень страшно. Вся поездка была под вопросом, мы не были уверены не только в том, что одолеем весь путь (на этот случай продумывали запасной вариант небольшого круга по Уралу), но и что вообще сможем поехать. Было много обстоятельств, но главное - было большое желание ехать, и в конце концов удалось все худо-бедно разрулить и тронуться в путь.

В итоге за 4 недели мы проехали 12 тысяч километров - самим не верится. Все мы сошлись во мнении, что это оказалось легче, чем мы думали. 4 недели кочевой жизни: горячая пища утром и вечером, днём бутерброды и хот-доги на заправках, мытьё головы тремя кружками холодной воды, попытки поймать интернет, вечерние посиделки у костра... Мы потратили 950 литров топлива, 11 ночей спали в апартаментах, остальные 16 в палатках. Все это вышло даже экономнее, чем изначально предполагали. На сувениры почти не тратились, музеи всюду закрыты. Отдых получился бюджетный и насыщенный, голова проветрилась полностью, воспоминаний хватит надолго.

Видеоотчет о путешествии в 6 частях по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=tjeTmKHP_08

Дальше расскажу немного подробнее.
olgunya
Вот это сила!!! Какие вы молодцы! 20 лет мечтаю о Байкале. В этом году опять собираемся в очередной раз )) На Ольхоне были? Наверняка, да )) В каком месте больше всего понравилось? Я то самолетом и бронировать буду, чтобы встретили в Иркутске ))
Эхомама
16 июля в 3:30 утра мы выехали с дачи двумя машинами, в составе 8 человек: мы с двумя детьми (и конечно с собакой) и наши друзья тоже с двумя детьми.
Моросил дождь, но вскоре он кончился, мы были полны родостных предчувствий и ожиданий. Надо сказать, что я несколько недель до поездки находилась в весьма подавленном настроении и даже напугала своих подписчкив в фейсбуке, что отправляюсь на поиски себя. Я действительно многого ожидала от этой дороги, планировала многое обдумать и даже начала составлять список вопросов, но дальше первого пункта так и не двинулась. А через пару дней пути поняла, что в том и счастье дороги, чтобы не думать вообще ни о чем, кроме сиюминутных впечатлений. И действительно, за 4 недели пребывания в состоянии дороги я настолько перезагрузила мозг, что полностью восстановила ресурсное состояние и полна энергии и отпимизма.

[attachmentid=10773557]
Эхомама
За 270 км до Казани остановились передохнуть и пообедать. Тепло, даже жарко. Ели жареную курицу и играли в "Ерундопель".

[attachmentid=10773565]
Отдых в пути

Дважды пришлось постоять в пробках: перед рекой Сура и в районе реки Ср.Аниш - ремонт дороги. Их будет еще много на нашем пути.
В 19:40, преодолев 873 км, приехали к месту ночлега - забронированным апартаментам в Казани. Нас поселили не вместе, пришлось взять 2 квартиры в трех километрах друг от друга. Поужинали домашними припасами и рухнули спать.

Но выспаться толком не удалось: в 3:30 были разбужены пьяными криками под окном, думали даже позвонить в полицию. Какой-то мужик дубасил кулаками по капоту автомобиля, который то ли пытался его задавить, то ли объехать; в конце концов мужик сел внутрь и они укатили.
В 6:00 пришлось встать - солнце уже сияло вовсю, в квартире было жарко. Поели каши, выпили кофе и в 7:10 покинули апартаменты.

Казань произвела очень хорошее впечатление: богатый чистый город, много восременного красивого жилья в финском стиле: вход с уровня земли, дворы без автомобилей, панорамное остекление балконов.

[attachmentid=10773577]
В этом дворе мы жили

[attachmentid=10773581]

[attachmentid=10773589]
Эхомама
olgunya, да, конечно, на Ольхоне были. Больше всего понравилось везде :) Россия очень красива и обширна. Наверное, из городов мне больше всего понравились Томск, Екатеринбург, Казань и Дивногорск, из рек - Енисей, правда он сильно пахнет рыбой. Купались мы только в Байкале :)
Эхомама
Самые забавные для нашего слуха названия в Чувашии.

[attachmentid=10773621]

[attachmentid=10773629]

[attachmentid=10773633]

[attachmentid=10773637]

Кому мало первых вурманкасов - вот вам пожалуйста вторые :)

[attachmentid=10773641]

Татарстан - нефтяная республика. Такое впечатление, что нефтяная вышка там стоит в каждом огороде. На заправке Татнефть встретили вот такой деревянный монумент местным нефтяным месторождениям.

[attachmentid=10773653]
olgunya
Ответ на сообщение Эхомама от 16 авг 2020, 15:26
Наверное я не корректно задала вопрос (( Где именно на Ольхоне понравилось больше, в какой части... Хужир, Узуры....север или юг )) мне ж гостиницу бронировать ))
Купались в Байкале?! Это сильно )) Там же градусов 20 ((
Эхомама
Местное мороженое встречается далеко не везде. Я всякий раз пыталась найти дешевые местные бренды, но чаще всего на АЗС продается московское мороженое, и разумеется чем дальше от Москвы, тем дороже. Вот приятное исключение - мороженое из Чебоксар. Сколько стоило - не помню, но что-то очень дешево.

[attachmentid=10773657]

Там же градусов 20
18, если точно. Не так уж и холодно :) Надо же было попробовать.
В Хужире очень пыльно и много народу, в самом Хужире я бы жить не хотела, особенно в центре его. Хотя там вся инфраструктура для туристов: жилье, кафе, экскурсии, сувениры...
Эхомама
17 июля
Второй день путешествия начали с прогулки вокруг ЗАГСа в Казани. Это новое сооружение, ему всего несколько лет, и построен он в форме казана для плова, что символично: мясо смешивается с рисом и образует единое блюдо, так и двое в браке сливаются в одно целое.
А стоит очень красиво на берегу Волги напротив Кремля, и вокруг большое открытое простарнство, правда, совершенно выжженное солнцем. Наверху, говорят, есть смотровая площадка.

[attachmentid=10773681]

Чтобы молодожены понимали, что семейная жизнь - не один только сахар, вокруг здания стоят четыре скульптуры не то драконов, не то грифонов, которые при ближайшем рассмотрении оказались особями разного пола. Причем мужская особь отличается не первичными признаками, а более мужественным и воинственным видом и развитой грудной клеткой, а женская изобилует молоком и имеет при себе очень милых малышей-грифонят, которые с опаской и любопытством поглядывают вниз с постамента.

[attachmentid=10773685]

[attachmentid=10773689]

Еще одна свежая достопримечательность Казани - футбольная Арена. Но поскольку мы к футболу равнодушны, то ограничились единственным фото.

[attachmentid=10773693]
Эхомама
В 8:40 мы отправились из города. Дорога Казань - Набережные Челны великолепна: 4 полосы, разделительная, гладкое покрытие, ухоженные обочины, выкошенные откосы. В Мамадышском районе лес отгорожен от полотна забором, чтобы дикие животные не выбегали на трассу.
После поворота на Ижевск пошла дорога в две полосы с фурами и обгонами, впрочем, довольно ровная. И вот граница Удмуртии - первая смена часого пояса.

[attachmentid=10773713]

Удмуртские села выглядят странно: поле с одинаковыми домиками, и ни единого деревца. Почему-то не выращивают даже фруктов. Или это новые поселения?

[attachmentid=10773813]
Первая деревня в Удмуртии

[attachmentid=10773817]
Удмуртское село или деревня

В тот же день потеряли еще час, въехав в Пермский край. Чудно поделена Россия на часовые пояса: то едешь 2-3 дня в одном часовом поясе, то за день пересекаешь сразу два.

Пермский край имеет совсем другую природу. После плоских полей Чувашии и Татарстана здесь начался живописный рельеф и бурная растительность, лиственные и хвойные леса.

Мы миновали Пермь, не заезжая в нее, и остановились ночевать на реке Бабка у деревни Янычи. Это место очень популярное, к тому же был вечер пятницы, и множество машин ехало на тот же берег, что и мы. Местами целые поляны представляли собой обширную парковку. Нам все же удалось найти менее популярную полянку, где отдыхала лишь одна компания, да и те скоро уехали, оставив нам уже горящий костер, на котором мы быстренько сварили ужин.

За день проехали 762 км, остановились на ночлег уже в сумерках, около 22 часов по местному времени. Ужинали уже за полночь, если рис, рыбу из банки и салат.

[attachmentid=10773733]

[attachmentid=10773737]
Леося
Никогда не понимала, чем привлекает людей Байкал :tomato: . Комаров кормить, холодно купаться. Ну ничего там особо интересного. Вот у нас в Забайкалье Алханай или Арахлейские озёра моего детства или на Витим рвануть. Но почитаю с удовольствием.
Эхомама
Леося, :D кстати собственно на Байкале мы не встретили ни одного комара.
Чем привлекает - наверное отдаленностью и загадочностью. Есть и еще соображения, но не буду забегать вперед.
Леося
Эхомама, вам повезло. :) Хорошие вы люди!
Эхомама
Еще пара забавных топонимов

[attachmentid=10773821]

Никак не думала встретить Крым рядом с Пермью :)

[attachmentid=10773825]
Joki
Ответ на сообщение Леося от 16 авг 2020, 16:11
ЦИТАТА ( Леося )
Никогда не понимала, чем привлекает людей Байкал

Ну, это все-таки легендарное озеро :) А я вот всю жизнь завидую людям, которые кайфуют от отдыха в палатках. Я так не умею :tomato:
olgunya
Ну, как ни крути, а если ты скажешь , что провел отпуск в Испании, то скажут..ну да, ага.... а когда говоришь, что на Байкале, то ОГО, ДА ТЫ ЧТО, НУ КАК?! Ольхон - это место силы, говорят, что прежним оттуда ещё никто не возвращался. Очень хочу проверить ))
А вообще много мест куда можно сгонять по России...уверена, что везде красиво. Только у меня компании нет , поэтому сижу на попе ровно, морские курорты мой удел ((
Эхомама
18 июля, суббота
В 5 утра была гроза: громыхало страшно, но дождик прошел совсем небольшой. Встали мы в 9 часов по местному времени, а по внутреннему ощущению все еще 7. Пригрело солнце и выгнало из палаток. Завтракали овсянкой с джемом, кофе и бутербродами. Выехали в 12, уже стояла жара +27.
Рядом с местом нашего ночлега кто-то недавно, по-видимому, праздновал свадьбу, потому что вся трава была усеяна конфетти в виде сердечек и денежных купюр.

[attachmentid=10773833]

Мы подъезжали уже к Уралу, но гор в собственном смысле в этой части нет, лишь небольшие возвышенности.
В этот день у нас было запланировано посещение Кунгурской ледяной пещеры. Экскурсии пришлось подождать часа полтора, за это время мы сверили супчик и пообедали на лужайке рядом с парковкой.

[attachmentid=10773841]

Из-за коронавируса Кунгурская ледяная пещера работает в этом году не в полную мощь, количество экскурсий сокращено, и людей в каждой группе тоже меньше. Это очень здорово: благодаря этому нам удалось увидеть гораздо больше льда, чем обычно остается в пещере к июлю. Ведь понятно, что чем больше людей приходит, тем больше тепла они с собой приносят, и конечно лед от этого тает. Зимой он снова замерзает, но с каждым годом зимы все теплее, и льда в пещере остается все меньше.

[attachmentid=10773837]

[attachmentid=10773845]

Снаружи температура воздуха +30, а внутри пещеры +5. Вход оборудован шлюзами, и все равно люди приносят с собой много тепла. Очень резкий перепад температур создает у входящего весьма необычные ощущения.
Нам достался очень хороший гид Дмитрий. Сначала он говорил заученные фразы с заученными интонациями, но постепенно мы расшевелили его своими вопросами, он увлекся и экскурсия получилась очень живой.

[attachmentid=10773853]
На переднем плане - прямоугольные куски речного льда, которые загружают в пещеру зимой, чтобы подольше сохранить в ней холод

[attachmentid=10773849]

[attachmentid=10773857]
В пещере есть ледяные сталактиты, сталагмиты и колонны, но за последние 10 лет, по словам гида, их стало значительно меньше.

Пещера известна с начала 18 века, но экскурсии туда стали водить с 1914 года. Популяризировал ее исследователь Хлебников, который водил по пещере (в то время еще не оборудованной и не освещенной) даже членов царской фамилии.

[attachmentid=10773861]
Есть в пещере и подземное озеро, по которому 100 лет назад катали на лодках. В нем живут крошечные полупрозрачные рачки-эндемики

В сувенирном магазине чего только нет, много изделий из камня, но подлинного малахита почти нет и стоит он очень дорого. В основном продается имитация , причем довольно грубая.

[attachmentid=10773869]

[attachmentid=10773873]
olgunya
Пикник на стульях у машины - душевно )) ... семья... путешествия - вот это счастье!!! :)
Solnishko
Мечтаю о Байкале!
Очень интересно, спасибо!
Эхомама
Ольхон - это место силы, говорят, что прежним оттуда ещё никто не возвращался
:scratch: да? Красиво там, но я бы не обнадеживалась слишком уж сильно, в плане перерождения. Меня лично обновил не столько Ольхон, сколько все это масштабное путешествие в целом.
Много там всякой эзотерической чуши, столбики, ленточки, мне это не близко. Но мы с интересом выслушали рассказ колоритной бабушки-бурятки, которая советовала нам сходить к столбику и вылить под него пакет молока, чтобы получить помощь от духов. Мы конечно так делать не собирались, но в этнографическом смысле выслушать это было очень познавательно. Причем когда я задала вопрос про ленточки, она рассердилась - это только бурятам позволено. Так что выходит и у них есть какие-то свои степени посвящения - молоко лить может любой, а вязать ленточки - только буряты.
Однако ж ленточки эти продаются в Хужире в каждом супермаркете на кассе. Так что вера верой, а коммерция коммерцией :???:

Joki, верно вы сказали - кайфуют. Это правильное слово, нам действительно во многих случаях в палатках комфортнее, чем в каких-то чужих квартирах. А в гостиницы с собакой не пускают. Как только вводишь фильтр "можно с питомцами" - сразу остаются либо сараеподобные объекты размещения, либо по цене 20 тысяч за ночь. Исключения конечно есть, но не в каждом городе найдешь.
И вообще у меня к букингу много претензий после этого путешествия, потом напишу отдельно. Много накладок было.
Эхомама
Вечером того же дня приехали в Екатеринбург. Я давно мечтала посетить этот город, и чтобы посмотреть его, мы поселились в апартаментах на 2 ночи. Апартаменты отличные, но жара стояла такая, что спать было практически невозможно, готовить не хотелось. Вот чем еще лучше палатка - ночью на природе спать прохладнее, чем в раскаленном за день городе.

[attachmentid=10773909]
Вид из окна у нас был прямо на Храм-на-Крови

19 июля, воскресенье
Утром проснулись под колокольный звон. Позавтракали яичницей с помидорами и зеленым луком и поехали смотреть город. Начали с Храма.
Жара стояла страшная, собаку мы оставили в номере, потому что оставлять в машине было бы решительно невозможно.

[attachmentid=10773961]

Храм построен на месте Ипатьевского дома, а на месте того самого подвала, где совершился расстрел, устроен придел, подсвеченный зловещим красным цветом.

[attachmentid=10773941]

В верхнем храме над этим приделом сделана сень с главкой, как бы такой храм в храме.

[attachmentid=10773945]

Рядом расположены кенотафы - символические надгробия всех убиенных Страстотерпцев.

[attachmentid=10773977]

В нижнем храме было почти прохладно. К нам подошла бабушка и предложила экскурсию, там есть собственное экскурсионное бюро без фиксированной платы - пожертвуйте, сколько сочтете возможным.

[attachmentid=10773965]

[attachmentid=10773969]
Нижний храм

[attachmentid=10773973]
Верхний храм

Там также есть музей, небольшое помещение, вмещающее огромное количество информации, всю ее перечитать и пересмотреть мы не смогли, бабушка-гид показала только самое основное. Меня заинтересовали некоторые необычные иконы царя и царевича, где они изображены в какой-то черкесской, что ли, форме.

[attachmentid=10773981]

[attachmentid=10773985]

[attachmentid=10773989]

[attachmentid=10773993]

А самое сильное впечатление в Храме-на-Крови на меня произвели самодельные хоругви, с которыми люди совершили первое молитвенное стояние на месте гибели царской семьи в 1989 году.

[attachmentid=10773997]

[attachmentid=10774001]

Вокруг храма еще фотографии, довольно редкие, я таких раньше не видела.

[attachmentid=10774009]

В храме напились прохладной святой воды, полегчало, поэтому я такая довольная :)

[attachmentid=10774005]
Леося
Насчёт Кунгурской пещеры. Отдыхали мы в красивейшем месте Китая Гуйлинь-Яншуо (вот это место силы :) ), познакомились с ребятами из Голландии, они из Китая по железной дороге планировали прицельно в эту пещеру ехать, ну мы пожали плечами. Т е эта пещера и заграничных поклонников имеет. Китайцы кстати страсть как Байкал любят.
Насчёт эзотерической чуши не согласна. Вот Иволгинский дацан - место силы (почитайте про него, очень интересно). Дацаны посещают не только буряты, но и русские, в т ч с целью полечиться, посоветоваться. Насчёт ленточек - привязывая ленту, ты отдаёшь свою болезнь, болезнь уйдёт, когда ленту источат силы природы, ленту надо отрывать от рубашки больного человека, белья (майки, футболки). Ещё всегда мелкие монетки надо бросать возле таких деревьев и на перевалах между горами.
Эхомама
Леося, ну я православная, я в это не верю. Вот кстати еще интересное из рассказа бурятской бабушки: когда пойдете к столбику, ни в коем случае не поднимайте ничего, будут валяться большие деньги, другоценности, детские игрушки - ничего не поднимайте, это человек свой грех выкинул, а вы если поднимете - на себя возьмете :fingal:
Брр, мне вообще это не близко, мы даже и приближаться к тем столбикам не стали.
Sunlight
а по сколько часов в день были за рулем в среднем?
а трассы этим летом менее загружены были или как обычно?
очень интересный опыт!
Mama_Masha
Потрясающе! Спасибо за рассказ!
Сами этим летом выбирали между Крымом и Байкалом.
Дети настоял на Крыме)). Подрастут немного-осилим и Байкал.
Обожаю путешествовать по России, она огромная
Эхомама
В Екатеринбурге нам понадобилось докупить кое-какие походные принадлежности в Декатлоне, но оказалось, что он работает только на выдачу. Пришлось тут же у магазина найти нужный товар на сайте, отправить запрос в вотсап, и затем уже получить. Не очень быстро, но нужные нам вещи мы приобрели.

[attachmentid=10774037]
Мавка
Эхомама, класс :super: Представляю, сколько всего интересного будет впереди :rolleyes:

За 270 км до Казани остановились передохнуть и пообедать. Тепло, даже жарко. Ели жареную курицу и играли в "Ерундопель".

Казань произвела очень хорошее впечатление: богатый чистый город, много восременного красивого жилья в финском стиле: вход с уровня земли, дворы без автомобилей, панорамное остекление балконов.

Не Московский район, судя по колесу? Кажется что-то знакомое. А ЗАГС мы только издали видели. Похоже, там именно грифончики, а не зиланты.

Местное мороженое встречается далеко не везде. Я всякий раз пыталась найти дешевые местные бренды, но чаще всего на АЗС продается московское мороженое, и разумеется чем дальше от Москвы, тем дороже.

Искать местное мороженое - интересный кулинарный квест :good: Мы так молоко и кисломолочку местные в разных местах разыскиваем. И пиво :)
Эхомама
а по сколько часов в день были за рулем в среднем?
а трассы этим летом менее загружены были или как обычно?
В среднем... ну скажем так, обычное время выезда у нас было часов в 11, а на ночь вставали около 20. Но днем конечно были небольшие перерывчики, остановки. Средний пробег в день получился 447 км, но чаще всего мы проезжали в районе 500-600, а в некоторые дни больше смотрели и меньше проезжали.
Что касается загрузки дорог, то судя по подслушанным по рации переговорам дальнобойщиков, загрузка уже вернулась к обычной. Они сетовали, что во время карантина ездить было здорово, дороги были пустые.
Много ремонтов, особенно мостов. В местах ремонтов устроено реверсивное движение, поэтому приходится по 5-10 минут стоять на светофоре.
Сами этим летом выбирали между Крымом и Байкалом
И мы тоже выбирали, думали про Крым, но испугались количества народа там. А главное - решили, что такой случай может больше не представиться, чтобы работа позволила уехать так надолго.
olgunya
Может я что-то путаю, может предсказаний начиталась.... но будто даже чуть-ли не в Евангелии (сама не читала) написано, что самый последний православный большой Храм будет построен на языческом острове Ольхон :???:
А пока тут вот что:
На острове Ольхон воздвигнут храм в честь иконы Державной Божией Матери, - Она защищала нас в годы безбожного лихолетья, взяв на себя заботу о судьбе России, Она помогла сохранить огонек веры. По Ее произволению началось строительство этого храма.
Эхомама
Не Московский район, судя по колесу? Кажется что-то знакомое
Я не очень разбираюсь в районах, но жили мы близко к ЗАГСу. За рекой.
молоко и кисломолочку местные в разных местах разыскиваем
:beer: это тоже. Я всюду старалась брать молочку местных брендов.
колба Эрленмейера
вокруг здания стоят четыре скульптуры не то драконов, не то грифонов, которые при ближайшем рассмотрении оказались особями разного пола.
это символы Казани и Татарстана. Ак-барс и Зиларт.
Москакасы и Ойкасы тоже очень запомнились. Ездили с Казань на машине, а оттуда Чебоксары-Нижний-Владимир-Суздаль. На Байкал бы тоже хотелось, вот начитаюсь вас и поеду)))
Эхомама
olgunya, может речь о восстановлении Иерусалимского храма? Такое предание есть, но я что-то не уверена, что про это даже в Апокалипсисе говорится, не то что в Евангелии.
Храм на Ольхоне построят - хорошо. Но едва ли там будут строить очень большой храм. Там и асфальтированных дорог-то нет...
olgunya
Ответ на сообщение Эхомама от 16 авг 2020, 19:02


ЦИТАТА ( Эхомама )
может речь о восстановлении Иерусалимского храма?

не, это отдельно.... надеюсь, что до этого ещё ооооочень далеко ((
Ну, может путаю что .... ((
Эхомама
Купили кое-что себе перекусить на обед, а после поехали за 20 км от города в монастырь Ганина яма.
Он основан в 2000 году на месте заброшенной шахты, в которую убийцы сбросили тела Царственных страстотерпцев и убитых вместе с ними слуг.
Монастырь деревянный, весь построен в одном стиле. Храмов много, открыты были лишь некоторые, да мы и не ставили себе задачи войти во все. Главное место поклонения - собственно Ганина яма. Вокруг нее сделана обходная галерея, тут царит благоговейная тишина, лишь слышно тихое пение акафиста - как раз пришла пешим крестным ходом небольшая группа паломников, они и пели.

[attachmentid=10774045]

[attachmentid=10774049]

[attachmentid=10774053]

[attachmentid=10774057]

[attachmentid=10774061]
Скульптура детей мне показалась очень выразительной, а вот бюсты императора и императрицы не очень понравились

[attachmentid=10774065]

[attachmentid=10774069]
В самом большом храме Державной иконы Божией Матери, тоже деревянном, впечатлил очень необычный изразцовый иконостас. Нигде больше такого не видела.

Из монастыря поехали в соседний городок Среднеуральск, искупаться на озере Исетском. Купание было недолгим - началась гроза.
Вечером наши друзья нашли еще в себе силы прогуляться до башни "Высоцкий" и подняться на смотровую площадку, но я была уже не в силах никуда идти. Сейчас, конечно, жалею, как это обычно бывает.

[attachmentid=10774073]

Небоскрёб «Высоцкий» в Екатеринбурге так назвали во-первых потому, что он самый высокий в городе (наверху смотровая площадка, доступ платный), а во-вторых в честь великого поэта эпохи застоя. Хотя Владимир Семёнович в Свердловске никогда не жил, лишь приезжал на гастроли, нашёлся человек, создавший его музей. Музей фактически высосан из пальца: воссоздан гостиничный номер, где Высоцкий останавливался; какие-то документы. Мы не были, но там наверняка много интересного: увлечённый человек, да ещё с деньгами, способен на многое. Мои френды в фейсбуке написали, что музей очень достойный. Впрочем, вполне вероятно, что из-за коронавируса он не работал.

Мне хотелось в Екатеринбурге посетить еще и музей минералов и горного дела, но увы, он оказался до сих пор закрыт на карантин - с 18 марта.
Осталось разочарование и Уралом. Никаких гор мы не видели, так, небольшие холмы. Знак, разделяющий Европу и Азию, был на другой стороне дороги и тоже какой-то невнятный, так что не получилось остановиться и сфотографироваться возле него.
Забегая вперед скажу, что Урал мы все-таки увидели на обратном пути, когда поехали южнее, через Челябинск. Об этом расскажу позже.
Мавка
это символы Казани и Татарстана. Ак-барс и Зиларт.
Москакасы и Ойкасы тоже очень запомнились. Ездили с Казань на машине, а оттуда Чебоксары-Нижний-Владимир-Суздаль. На Байкал бы тоже хотелось, вот начитаюсь вас и поеду)))

:beer: Да, пожалуй, Вы правы, это была ак-барсочка с детенышами. Только, колба Эрленмейера , не мне бы, конечно, лезть :blush: :blush2: Я в Казани всего два раза была, это свекровь моя там выросла и выучилась (сад, школа, институт - последний курс заочно), а муж в детстве редкое лето у бабушки с дедушкой не гостил. Но все же обнаглею и поправлю: Ак-Барс - символ Татарстана (у меня, увы, только пленочные фото, неотсканированные :blush2: ), а Зиланты на фонтане в сквере 1000-летия только с нашими физиономиями :blush: Вот Зилант на лавочке есть и ЗАГС вид издали.
Эхомама, еще раз извините, что замусориваю Вашу тему :sorry:
Эхомама
Электровеничка, ничего, дополнения приветствуются :4u:
Я честно говоря поленилась разобраться в символике этих фигур. Они что-то означают? Что-нибудь из эпоса?
Эхомама
20 июля, понедельник
Встали пораньше и выехали в 7 часов утра, чтобы успеть проехать подальше.
Вскоре за Екатеринбургом впервые встретилось слово "Байкал" в составе другого топонима. Я его сфотографировала, хотя на тот момент еще вовсе не была уверена, что мы доедем до Байкала. Я даже первую часть своего видеоотчета осторожно назвала "Поездка в Сибирь".

[attachmentid=10774089]

К полудню приехали в Тюмень, и остановились пообедать в центре города на набережной, у стен Свято-Троицкого монастыря.

[attachmentid=10774097]

Цены на жилье в Тюмени довольно привлекательные.

[attachmentid=10774093]

До отъезда мы смотрели видеоролик про Тюмень, из которого запомнили, что "Тюмень - царица деревень" и город строящихся дорог. Первое иллюстрируют вросшие в асфальт одноэтажные избы в самом центре города, второе - состояние дорог и даже памятник тюменским дорожникам.

[attachmentid=10774101]

На заправке муж разговорился с дальнобойщиком, который перевозил самосвал с одной стройки на другую. Сейчас он ехал в Усть-Кут. Чтобы груз не был слишком высоким, с него сняли колеса - их поместили в контейнер. Получилось компактно, правда?

[attachmentid=10774105]
Мавка
Электровеничка, ничего, дополнения приветствуются :4u:
Я честно говоря поленилась разобраться в символике этих фигур. Они что-то означают? Что-нибудь из эпоса?

:yes: Вот про дракона-зиланта с геральдического сайта:
ЦИТАТА
С крылатым змеем связана татарская легенда об основании Казани и ее герба. В соответствии с легендой, территорию города первоначально занимали змеи. В XVIII веке был записан более подробный вариант этой легенды, по которому крылатый змей после гибели своих сородичей перелетел на пригородный холм Джилантау, с которого долгое время наводил ужас на город, пока не был убит.

После взятия Казани русские основали на холме Джилантау монастырь, именуемый в писцовых книгах XVI века Илантовым. В писцовых книгах XVII века он стал значиться Зилантовым. Такое название за ним и сохранилось. Крылатый змей Зилант стал гербом Казани. К названию герба имеет прямое отношение и название холма. Джилантау означает "змеиная гора". Змея и змей по-татарски имеют одно и то же наименование "елан". В некоторых тюркских языках и наречиях "елан" звучит как "джилан", тюркский же звук "дж" в древней Руси передавался как "з". Выходит, Джилантау имеет еще одно значение: гора крылатого змея - Зиланта.

Русские геральдисты внесли существенные изменения в образ крылатого змея. Вначале его изображали в виде гуся со змеевидным хвостом на фоне сердца, пронзенного мечом. Затем, в 1781 году ему добавили красные крылья и ноги. А в 1856 году священная "белая змея" превратилась в черного петуха со змеиным хвостом.

Депутаты не приняли изображение крылатого змея в качестве государственного символа. Причин тому несколько. Во-первых, его образ не получил достаточно широкого распространения среди волжских болгар. Зилант использовался как символ только некоторыми болгарскими племенами. Наконец, фантастическое существо обладает недобрым началом, способно убить взглядом все живое.


Ак Барс (белый или снежный барс) изображен на гербе Республики Татарстан:
ЦИТАТА
В ходе дискуссии о гербе свой вариант предложил кандидат филологических наук, вице-президент культурного общества имени Ш. Марджани (известный татарский историк-бытописатель XIX века) Н. Ханзафаров. Он считал, что центральное место в гербе Татарстана должен занять крылатый барс. Еще в VII веке волжские болгары использовали этот символ - символ богатства, плодородия, благородства, покровитель данного государства. Барс считался у волжских болгар священным животным, поэтому он изображался со знаком святости - крыльями. Семь членений крыльев барса означают семь небесных миров. Приподнятая передняя лапа барса символизирует верховную власть в государстве, подчеркивает ее величие. Острые зубы и когти животного говорят о его способности постоять за себя и за тех, кого оно защищает. Поднятый хвост барса обозначает уверенность, свободолюбие, независимость.

На боку барса изображен щит, в центре которого находится восьмилепестковый цветок астры. Щит обозначает защиту, покровительство; астра - один из любимых садовых цветов у татар. Четное число лепестков цветка подчеркивает вечный источник жизни, пожелание долголетия, процветания.
тушкан 1
ЦИТАТА ( Леося )
Отдыхали мы в красивейшем месте Китая Гуйлинь-Яншуо (вот это место силы :) )

Сколько этих мест силы на шарике?
Неделю назад случайно попала в удивительное "место силы", Джилы Су. Таких мест в России я еще не встречала. Там много мистики и геопатогенных зон. Живописная дорога протяженностью 86 км, перепад высоты между поворотами до 620 м, высота над уровнем моря 2400 м, здесь бьет много минеральных источников, в т.ч. дикий термальный нарзанный источник и кстати пребывание в лагере за 50 руб в сутки. В этом году в палаточном городке при лагере МЧС людей было не типично мало. "В 1942 году Гитлер, одержимый идеей найти вход в Шамбалу и получить там “Абсолютное знание”, направил сюда оккультное общество «Аненербе», занимавшееся изучением древних цивилизаций, потусторонних миров и паранормальных явлений. Вместе с учеными в эту экспедицию отправились и тибетские монахи (считается, что это именно они подсказали, что вход в Шамбалу есть не только в Гималаях, но и у подножия Эльбруса), которые, войдя в транс, должны были помочь с поиском входа в параллельный мир и рассказать финал войны. Прогноз по войне оказался не утешительным, и безволосые люди в белых одеждах обратно на рейс не попали"


[attachmentid=10774109]
колба Эрленмейера
не мне бы, конечно, лезть
:4u: спасибо, что поправили
Эхомама
Электровеничка, спасибо, очень интересно!
Сколько этих мест силы на шарике?
Свихнуться можно в любом месте :D
Эхомама
[attachmentid=10774113]
Приближается гроза, пора натереть стекла составом "антидождь"

Следующим городом на нашем пути был Ишим. Про него есть замечательный ролик на ютубе, рекомендую, мы пересматривали раза три: https://youtu.be/APoIguIx6Iw

Кстати, на просторах нашей Родины поселение с названием Ишим далеко не одно. Мы только за одну эту поездку видели их 4 штуки, и думаю, это не предел. Трудно сказать, почему, это ж не Починок какой-нибудь.

Итак, спешим в Ишим.

[attachmentid=10774117]

В первую очередь запомнился памятник Прасковье Луполовой, которая из Сибири отправилась в Петербург к царю просить помилования ссыльному отцу. Считается, что ее история оказала влияние на сюжет Пушкинской «Капитанской дочки». Шла она почти год, местами ее подвозили на подводах или по рекам. В Петербурге ее приняли с большим вниманием самые знатные дворянские дома (в частности, жила она у Юсуповых), ее история произвела впечатление на нескольких писателей помимо Пушкина, в том числе французских.
Отец Луполовой был помилован царем и смог вернуться в европейскую Россию, а вот сама она прожила недолго: исполнив главное дело своей жизни, Прасковья скончалась в возрасте 25 лет. Последние годы провела монастыре, но постриг принять не успела.
Автор памятника - скульптор Клыков. Памятник выразительный, у Прасковьи очень широкий, уверенный шаг и целеустремленный вид.

[attachmentid=10774121]

Также Ишим знаменит благодаря музею Петра Ершова. Тут и памятник писателю, автору единственной знаменитой сказки, вызывающей до сих пор споры о ее авторстве. Вот и мы тоже стоим в замешательстве: кто же написал Конька-Горбунка? Пушкин? Ершов?

[attachmentid=10774125]
Эхомама
Из Ишима мы выезжали уже на закате, пора было искать ночлег.

[attachmentid=10774129]

[attachmentid=10774133]

Свернули с дороги и довольно быстро нашли себе ночлег на скошенном поле на берегу реки Ишим, к которой, впрочем, нельзя было спуститься. Местечко было прекрасное: и дров нашли, чтобы развести костер, и ветерок согнал всех комаров, и дорога была достаточно далеко, чтобы не мешать спокойному сну.

[attachmentid=10774137]

На ужин сварили картошки с тушенкой и сделали овощной салат со сметаной. За ужином играли в "назови цвет" и дошли даже до пепельного, кораллового и "цвета бедра испуганной нимфы".
Пробег за день получился немалый - 720 км, при том что мы еще и Ишим успели осмотреть.

[attachmentid=10774145]
Эхомама
21 июля. Вторник
Мы отлично выспались, сварили на завтрак пшенку и кофе, и за едой вели неспешный разговор о самореализации, карьере и психологии. Словом, никуда не спешили и выехали в 11:20.
Благодаря ветерку совсем не было комаров.
Дорога вела нас к Омску. По сторонам трассы засеянные поля чередовались с березовыми рощами и болотами. Рельефа никакого, все абсолютно плоское. Кроме берез - почти никаких деревьев нет, лишь изредка попадаются тополя. Хвойных нет совсем.
Встречаются следы низовых пожаров: обгоревшие стволы, мертвые ветви, но сами деревья живы.

[attachmentid=10774161]

[attachmentid=10774157]
Дорога к Омску. Болота

В Омске мы припарковались в самом центре и пошли гулять. Сначала обошли кругом Успенский собор.

[attachmentid=10774165]

[attachmentid=10774169]
Эхомама
В память жертв сталинских репрессий в Омске поставлен памятный камень, как и в Москве. Монумента или какой-то выразительной скульптурной композиции пока нет.

[attachmentid=10774173]

В Омске два памятника Достоевскому расположены совсем рядом. И поставили их тоже почти одновременно: в 2000 и 2001 годах. Достоевский был осуждён за участие в кружке петрашевцев и приговорён к смертной казни, но в последний момент казнь заменили каторгой. С 1850 по 1854 годы писатель провёл в Омском каторжном остроге.

[attachmentid=10774181]

Музей Достоевского закрыт, как и все остальные музеи, из-за коронавируса. С 18 марта и до сих пор ничего не работает. Поэтому посмотрели только памятники. Оба по-своему выразительны. Автор первого - Сергей Голованцев; второго, который называют «Крест несущий» - Александр Капралов.

[attachmentid=10774177]

[attachmentid=10774185]
Эхомама
И снова мы устроили себе обед посреди города на высоком берегу реки, на этот раз - Иртыша. Купили в супермаркете фаршированные блинчики, поставили стулья на косогоре и сели наслаждаться видом, пока наш пес плескался внизу.

[attachmentid=10774189]

В Омской области мы потеряли еще час (смена часовых поясов), так что обедали поздновато: в 18:30. Потом поскорее поехали из города искать ночевку и встали снова на скошенном поле около 21 часа. За день одолели 430 км.

[attachmentid=10774193]

Кстати, это поле нам так понравилось, что мы потом остановились на нем еще раз - на обратном пути.
На ужин ели биточки из индейки и печенки, купленные в Омске, и салат из овощей.
LostGirl
Эхомама, спасибо большое за рассказ!

Покажите вашу собаку в путешествии :) как ему (вроде он? не она?) такое длинное путешествие на машине?
tys
Эхомама, Вы все огромные молодцы!
Спасибо за такой подробный фотомаршрут с описанием :4u:

Это моя мечта и я иду к ней!
Я помню свое ощущение счастья,когда я одна проехала за рулем 1100 км за день-это не передать словами! И дорога лечит от всего! :love:
Но я дочь дальнобойщика и папина дочь! И я с ним таскала именно так КАМАЗы тогда без колес на платформах да еще и при морозе в минус 45.

Муж у меня против категорически таких авто пробегов по нашим дорогам,но он вообще не любитель машин и предпочитает ОТ.
Но я вырастила всех своих детей автомобилистами и мы с ними какой год мечтаем проехаться все таки по стране на своих машинах,а папа наш вертит у виска и называет нас сумашедшими.
Вот и на этот год Байкал стоял в наших планах,но многочисленные возрастные родственники заставили остаться меня в городе,но будет следующий год и я точно выберусь на Байкал! :love:





тушкан 1, а Вам от меня персональное :love: за фото любимой Джилы Су.
Это точно мое место Силы и я каждый год бываю там-для меня эти Горы мои Горы!
Рида
Ань,спасибо :4u: Очень интересно!!!
Эхомама
LostGirl, он очень переживал, как бы мы его не забыли. Накануне отъезда, пока укладывали вещи и паковали машину, он нервничал, потом залез внутрь и улегся там, только тогда смог расслабиться и уснуть. Путь воспринимал совершенно спокойно, хотя обычно дорога с дачи домой его нервирует. Но отпуск - другое дело :)
tys, дочь дальнобойщика! Круто! Трудная это работа, меня вот на длинных перегонах клонит в сон.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.