Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Хвалынск - место счастья
Материнство > Мой дом - моя крепость > Путешествия и отдых > Рассказы об отдыхе
Kordova
Хвалынск - это маленький городок на берегу Волги, в Саратовской области, от Саратова 230 примерно км.
В городе всего 12тыс.жителей, с середины нулевых здесь развивается туризм, среди жителей столиц и центрального региона город известен как горнолыжный курорт, город расположен как бы за горами, горы небольшие, но вроде те кто был говорят что удовольствие того стоит, склон пологий, стоимость приемлемая.
Нас горнолыжка не интересовала, у нас на Среднем Урале много склонов поближе. Вообще о городе узнала случайно, искала идеи отдыха, наткнулась на рекламу некоего семейного лагеря с очень интересными и разнообразными программами, там у них и палатки в Карелии были и Подмосковье и вот интересно - Хвалынск, но мне их стоимость и начало из Мск совсем не подошло, я посмотрела некоторую инфу про город, ютуб и забронировала дом на букине.
Я впервые бронировала дом в месте проживания, до этого мы останавливались только в гостиницах, турбазах и пр, мне очень понравилось, кажись с подросшими детьми это то что нужно, всем хватает места, есть стиралка. кухня и т.д.
Многие туристы живут в отелях при горнолыжках и термах, это не в городе, а как бы на холмах, рядом с подъемником,там у них отдых и питание и иногда они выезжают на экскурсии. Вот мне показалось это скучным и дорогим, но кто-то любит олл инклюзив. :???:
Ехали мы на машине, тоже впервые так далеко и тоже понравилось то, что в отпуске ты свободен в передвижении и можешь съездить куда захочешь и когда захочешь.Но ехать в целом 1200 км с детьми было тяжеловато, мы делали остановку в Башкирии.

Дальше опишу плюсы и минусы отдыха с моей точки зрения:

Сначала о плюсах:
- прекрасный климат и природа - очень мягкая погода, если пошел дождь, это не как на Урале - здравствуй осеннее настроение на неделю, это значит дождь скоро кончится и будет радуга. Но наверно жители не таких суровых регионов не так остро это почувствуют, но все-таки это юг России. Прекрасные виды с холмов на город, у нас был вид на реку из дома. Нет ничего прекрасней проснутся и видеть реку, озеро или море из окна.
- вкусные местные продукты, но опять же я сравниваю с Уралом, дешевле чем у нас: сметана и прочая молочка, малина, ежевика, яблоки (это бренд и гордость местности, все окраины в яблочных садах), помидоры, хлеб. Все это можно купить на рынке и это капец как не похоже на еду из супермаркета.
- очень много музеев с ценами от 50 р. за билет, шикарный Краеведческий с двумя зданиями, картинная галерея им. К. С. Петрова-Водкина, дом-музей Петрова-Водкина, недалеко от города куст музеев для детей: Музей Природы, дом сурка, музей пчелы, этнографическая экспозиция - русская изба. Это все мы посетили, но это не все музеи города Х! Это наверное рекорд музейной плотности.
- рыбалка и бердвотчинг на расстоянии вытянутой руки. В самом городе с дамбы дети развлекались ловлей маленьких рыбок, можно отпускать, а можно дождаться кошку, их там полно, это специально обученные кошки, сидят и ждут когда ты поймаешь рыбку рядом с тобой, потом за секунду ее съедают со всеми потрохами. Если запарится серьезнее, например приехать с лодкой можно поймать рыбу покрупнее. Я - бердвотчер, сняла там серую цаплю близко, в высоте орла-могильника, лысуху, бакланов - в общем там немало птиц и они рядом, можно просто сидеть на крылечке дома, до вечера видов 15 точно увидишь.
- город маленький, милый, много деревянных домов с наличниками, много архитектуры 19в, напоминающих в историческую застройку провинциальных городков. Особенность в том, что на Урале это смотрится как архаизм, ну резной домик, а рядом небоскреб, а там все это очень уместно, вписано в пейзаж и все жилое и живое, почти все.
- открытые, приветливые люди, никакого отношения к туристам как к мешкам денег мы не встретили. Мне понравилось как они гордятся своим, на рынке все спрашивают - это хвалынское мясо? Очень не типично, когда на своем стоит знак качества.
- в целом много мест притяжения, есть термы - открытые бассейны с видами на город, есть меловые горы, есть национальный парк, которым город окружен, очень большая территория, множество троп для прогулок внутри него, есть вольерное хозяйство тоже при парке, там птицы и животные, все по ценам крайне доступно. Самое дорогое термы - на семью с ребенком (4-х летка бесплатно), было 1500 и 1800 на 2 часа в разных термах, у нас басик в городе стоит 1000 на нас, а там соовсем не два часа. Катались на кораблике в село напротив, вообще-то это практически городской транспорт - по расписанию, с билетами, без развлекух, но конечно на нем катаются туристы и местные ради развлечения, стоит 72 рубля туда и обратно на человека.

Минусы

- Нет купания на Волге! Вот мне как-то совсем не пришло в голову, что мы приедем на Волгу и не сможем в ней искупаться :D Город имеет набережную - она же дамба - это такое укрепление бетонное, то есть захода в реку нет, дамба заканчивается небольшим пляжем, но там у них какая-то местная мутка с арендой, в общем по факту его никто не обслуживает и не облагораживает, как обычно что имеем - не храним, ну и вода в августе цвела, возможно купаются в июне/июле? Дно каменистое, в общем купания нет, хотя температура воды и ее состояние без цветения на мой уральский взгляд - очень даже, короче у нас все бы купались :D
- не отпускного общепита, может корона виновата? Мы нашли три кафе, два по типа столовой работают, очень вкусных, недорогих, 250 руб. на человека, но вот ничего типа ресторанчика с открытой верандой, да с рыбкой на углях вечером - ничего такого там нет :???: Не понимаю почему?
- с одной стороны много музеев, с другой стороны как-то мало все равно всего для туристов, у нас в луже люди яхты катают два месяца в году из-за погоды, тут лето шикарное, никаких яхт, сапов, лодок в аренду катамараны только на озерах...
- дороги не очень, мы жили на улице без асфальтового покрытия, хотя не все такие, зато ездят все аккуратно, никто не гоняет. И тротуары надо делать, конечно, променадить негде почти.

Все, больше минусов не назову, местных еще говорят, жаль что у них нет ж/д дороги, так они были бы доступнее для приезда. Ну и сетуют, что зп у них маленькие (реально маленькие!) а дома с приходом туризма стали очень дорогие. Но зато раньше люди просто оттуда уезжали, молодежь имею в виду, сейчас многие остаются, многие работают вдали от родины, но стараются купить дом/землю в родным краях или рядом.
Сравнивая с Дагестаном от Notabene***** - не грязное место в целом, удивила чистота на тропе в природном парке. В городе даже есть раздельный сбор мусора! Оранжевые корзинки для пластика, у нас вот в городе 400 тыс жителей до сих пор такого нет. Хотя конечно остановки на трассе во время путешествия - это что-то! Я в ужасе от влажных салфеток, которые везде, просто везде это видать какой-то прям маст хэв, а он не разлагается как туалетная бумага или обычная салфетка.
Kordova
На фото выше - термы,
внутренний дворик музея: собирают наличники для музея наличников, потому что многие дома перестраиваются, красота пропадает
озеро - это на территории Парк отеля Хвалынский, холодное, потому что ключи бьют, но в нем купаются, где-то 23 градуса температура.
здание с цветной крышей - это садик :super: новый, модный, чуть ли не самое высокий дом в городе ну и видно воду на этом снимке, снято с теплохода который отчалил от берега.
это домик в котором мы жили, :love: мы живем в кв в многоэтажке, поэтому нам было просто как в раю.

Kordova
еще фото,
бакланы
вид на город и реку с тропы в нац.парке
рыбалка на дамбе с кошкой в придачу
цапля на реке
музей природы на Солнечной Поляне, очень современный

Танюшок
Автор, рада , что Вам понравилось :4u:
Область поправьте пож.в назвпнии :blush: а то у нас её толькл и зовут.
Вот уж не ожидала, что Хвплынск прогремит. Мы туда не ездили. Ага, купаться негде :???:
паниЯдвига
Kordova, спасибо вам за замечательный рассказ!
Очарование русских городков)).
Kordova
Область поправьте пож.в назвпнии а


ой, это я дала :D

Очарование русских городков)).

эх фоток самого города не разместила, он интересен, потрясающее здание - пожарная станция с вышкой, которая до сих пор пожарка с вышкой, с 19 века! У меня похожая рядом с домом, ее фиг заметишь, рядом 23-х этажки и в ней автосервис :fingal:
Joki
В России очень много таких маленьких потрясающих местечек :love: Но логистика, конечно, большой препон для такого рода путешествий. Особенно, если туда не летают самолёты, не ходят поезда и только на авто можно добраться. Ну и мне лично не хватает хорошей хореки (уровень ее в таких городках зачастую просто никакой, оно и логично). Но если ехать за новыми местами, впечатлениями, видами, природой, историей, то на это можно и подзабить )))
Kordova
Кстати, приму отзывы куда бы еще съездить в такое путешествие в стране - природа, история, вода :love: :4u:
KittyAS
Ответ на сообщение Kordova от 17 авг 2020, 20:05
В Йошкар-Оле были? :love:
Cler
Кстати, приму отзывы куда бы еще съездить в такое путешествие в стране - природа, история, вода :love: :4u:

Мы в этом году в Суздале были, не на экскурсии и не в музеи. А просто пожить. Купались. Просто ходили по городу, по дальним от туристических дорог улочкам. Совершенно отличный от других мест город. Дворы- как музеи для меня были, все идеально красивое, как конкурс на лучший палисадник!
Kordova
еще фото: Вогла-матушка, вид на сады яблонь, домики

Особенно, если туда не летают самолёты, не ходят поезда и только на авто можно добраться.


а забыла же написать, там теплоходы останавливаются, встретилась в музее с дамой с теплохода, стоянка долгая, она в несколько мест успела, теплоход из Москвы в Астрахань.
Вот в Астрахань попасть тоже было бы круто.

В Йошкар-Оле были?


шикарно рядом! 1000 км :love:

Мы в этом году в Суздале были, не на экскурсии и не в музеи. А просто пожить. Купались. Просто ходили по городу, по дальним от туристических дорог улочкам. Совершенно отличный от других мест город. Дворы- как музеи для меня были, все идеально красивое, как конкурс на лучший палисадник!


кайф :love: от нас ехать 21 час - 1700 км, но мы подумаем )))
tys
Kordova, с отличным вас всех отдыхом!
Такие маленькие городки для меня-как изюминки-так редко сейчас их можно отыскать. У меня подруга из Саратова,каждый год обязательно ездит на машине к маме и младшей сестре и никогда не знала про такой городок.
А тут этим летом кто-то с ее работы в МО тоже прокатитлся и она была приятно удивлена им! Надо будет посетить,спасибо Вам за наводку и дивные фотографии!

Нам Кострома очень понравилась! :4u:

Kordova
У меня подруга из Саратова,каждый год обязательно ездит на машине к маме и младшей сестре и никогда не знала про такой городок.


самое интересное, что у нас тоже есть саратовские корни, мой дедушка вырос в деревне 150 км от Хвалынска, там до сих пор живут наши родственники, мы туда даже съездили, но мы тоже не знали про Х, потому что все наши всегда "спускались" из Саратова туда, а мы приехали со стороны Сызрани и в деревню "поднимались" не доезжая до Саратова, в общем чудесный край находок. Я шучу, что у меня наверное генетическая память, раз мне там так понравилось)))
tys
Kordova, генетическая память у меня тоже в Рязанской области сыграла :beer: а потом мы и корни нашли рязанские по мужу и его родственников маминым! :love:

А когда захотите,вдруг так сложится в каком году,приезжайте ко мне на машине на Баскунчак! :4u: тема моя есть на форуме.
Там столько всего интересного и для детей и взрослых! :super:
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.