Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Что на Камчатке?
Материнство > Всякая всячина > Личная и Общественная безопасность
Shany
2020-й, остановись...

ЦИТАТА
Сотрудники Кроноцкого заповедника поделились с Владимиром Солодовым впечатлениями от увиденного на юге Авачинской бухты
6 октября 2020

В экспедиции от мыса Налычева до острова Старичкова их сопровождали специалисты из КамчатНИРО и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии.

Две группы исследователей изучали акваторию Авачинской бухты с берега и с воды. Об этом на встрече с губернатором Камчатского края сообщил научный сотрудник Кроноцкого заповедника и Тихоокеанского института географии Иван Усатов.

«Мы брали пробы, проводили поиски павших животных и выполняли погружения для обследования бентоса. Наши результаты показали, что состояние морских млекопитающих, птиц находится в норме. На берегу мы также не нашли никаких выбросов больших павших морских животных, птиц. Однако при погружении мы обнаружили, что на глубинах от 10 до 15 метров наблюдается массовая гибель бентоса — 95% мертвы. Сохранились отдельные большие рыбы, креветки, крабы, но в очень маленьком количестве», — сказал Иван Усатов.

Погружение было выполнено около устья реки Налычева, на мысе Налычева, в районе острова Старичкова, в бухтах Тихая и Спасения.

«Непосредственно в реке Налычева были взяты пробы воды. Живности там не было обнаружено. Что касается мыса Налычева, там были зафиксированы темная нехарактерная вода в придонных слоях, коричневая пена и очень скудный подводный мир животных», — добавил Иван Усатов.

При погружении в районе острова Старичкова и бухте Спасения также обнаружены массовые останки мертвого бентоса. Исследователи высказали предположение, что район загрязнения намного шире, чем акватория, которую они обследовали.

По словам участников экспедиции, одна из возможных версий происходящего — цветение водорослей. Ранее этот процесс приводил к гибели морских животных. Отличительной особенностью того, что происходит сейчас является массовая гибель именно придонных животных. Поверхность океана находится в удовлетворительном состоянии.

Подводный фотограф Александр Коробок, принимавший участие в экспедиции сообщил, что при погружении в бухте Спасения у него наблюдался ожог слизистой.

«После погружения я могу подтвердить, что имеет место экологическое бедствие. Экосистема подорвана значительно, и это будет иметь довольно долгосрочные последствия, поскольку все в природе взаимосвязано. Да, наблюдаются живые ракообразные. Но у них есть защитный панцирь, которого у других донных обитателей нет. В долгосрочной перспективе, скорее всего, они также погибнут», — сказал Александр Коробок.

По мнению участников экспедиции масштаб бедствия будет только увеличиваться, поскольку те виды животных, которые питаются бентосом тоже погибнут — кормовая база уничтожена.

Во всех местах, где побывала экспедиция были взяты пробы, которые передадут для исследований в лаборатории во Владивостоке и в Москве.


- Все подробности: https://www.kamgov.ru/news/sotrudniki-krono...j8KmlDtMxdrGRzs

Остается только надеяться, что эта катастрофа невыясненной природы не слишком скажется на рыбных запасах.
Shany
Еще одна версия появилась:

Один из наиболее вероятных источников загрязнения океана на Камчатке — Козельский полигон хранения ядохимикатов. Об этом заявил глава края Владимир Солодов во время выездного совещания на пострадавшем от выброса Халактырском пляже, передает «РИА Новости».

«Самый очевидный ответ, где может быть источник загрязнения, — это Козельский полигон ядохимикатов», — сообщил губернатор.

По его словам, для проверки на полигон 6 октября выезжали представители надзорных ведомств и ученые. «Полигон исследовали визуально, взяли пробы с наблюдательных скважин № 1 и № 2, глубина которых 20 и 17 метров. В нескольких местах зафиксировано повреждение геомембраны, укрепительного слоя и отсутствие проволочного ограждения», — отметил чиновник. Он предположил, что ограду растащили «предприимчивые» жители.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/06/10/2020/5f7c6...a79477a4f80e31a
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.