Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Интересно изучать языческие традиции. )
Материнство > Личная жизнь > Вера > Общие вопросы
Maude
Мне вот интересно изучать языческие традиции. ) А вам? )
Всё таки это прошлое нашей страны, исконная первозданная культура нашего народа с минимумом иностранных влияний. Какими пользуюсь источниками: археологическими, фольклорными, литературными, лингвистическими. ) Интересно языческое прошлое России и сопредельных стран (Прибалтики, Беларуси, Украины), ведь прошлое влияет на настоящее. А первые славяне в России только в 5 веке появились, и на их культуру повлияла культура финских, балтских, иранских (скифы) и других народов. ) Приходилось замечать, что, например, традиция банных веников есть в тех славянских странах, где раньше жили финны или балты (Центральная Россия, Беларусь, Украина), но нету в тех, где раньше жили кельты и фракийцы (Польша, Чехия, Болгария).
****
А ещё, прихожу к выводу, что первоначальная славянская религия была матриархальной, с женскими божествами-матушками всего и вся, и лишь потом она сменилась на патриархальный круг с Перуном, Велесом, лешим, домовым, банником итд.
Бурундук256
И мне. Очень нравится читать об этом и хотелось бы попробовать внедрить это в свою жизнь, но с нынешним ритмом жизни выполнять такое множество обрядов как-то не представляется возможным. Вообще я абсолютная язычница по мировоззрению.
Allegria
По моему скромному мнению латыши в какой-то генетической памяти, в самоощущении так и остались язычниками, которые «живу в лесу, молюсь колесу» . Национальный праздник Лиго, который аналог Инвана Купала, самый главный праздник в году. Никакой Новый год не дотягивает по значимости. Все плетут венки и скачут через костры. Есть определенная притягательность в язычестве. В единении с природой, принятии того, что она могущественна и всесильна. В энергетическом обмене с окружающим миром. Да, интересно.
Maude
Что ещё приходилось замечать: славянское и балтское язычество очень похожи, и , полагаю, имеют общее происхождение. Например, если обратить внимание на образы:
1) Веле= душа, на литовском.
2) Велес= славянский скотий бог и подземного мира, властитель змей и вечный соперник небесного громовержца Перуна, кто бьёт по его змеям молниями. Его образ дополняет латышский Велс= кто не только скотом ведает, но и загробным миром, пастух человеческих душ.
3) Велю-мате (мать велей)- латышская богиня загробного мира. Царица загробных душ.
По структуре религии, она должна быть женой Велеса\Велса.
4) Все эти образы сочетаются даже с германским язычеством, где есть свои аналоги велей:
вальхалла, валькирии, валькнут, вальгринд, ...- вся терминология образована от корня "валь"= души загробного мира. )
*********
Я ошибаюсь, как думаете? ))
Бурундук256
Maude, у балтийских и славянских язычников ещё сходства есть в названиях богов Яровит (у наших-Ярила), и Сварожич-бог огня.
Я думаю и у тех и у тех было много общего.
Terra
А киньте ссылочек на интересные ресурсы, если не затруднит? :4u: Очень давно интерес за собой замечаю к этой теме, но никак не начну изучать...
Бурундук256
Terra, да вот сама ищу. Пока что я читаю все, что нахожу на эту тему на просторах интернета. Некоторое время назад любила читать один языческий форум, но он с тех пор исчез куда-то , и я не могу его найти.
Maude
ЦИТАТА ( Бурундук256 )
И мне. Очень нравится читать об этом и хотелось бы попробовать внедрить это в свою жизнь,


Для начала: можно сажать деревья, особенно культовые: берёза, дуб, ёлка.
А потом эти деревья всю жизнь будут вам благодарны и будут делиться с вами своей энергией и силой. ) Чем больше будет деревьев- тем лучше будет экология и лучше, здоровее, жизнь. ))
Maude
А ещё, считается что самая лучшая вода-родниковая. ) Множество родников впоследствии обрели статус святых источников.
(собственно, это явление не только языческое. В православном христианстве тоже есть почитание святых источников, и даже в исламе (колодец Земзем в Мекке). Есть и церковное понятие агиасма (святая вода). Если есть возможность, предпочитаю пить родниковую воду, не водопроводную. В Беларуси родники зовутся криницами, и тоже чтятся. )
Бурундук256
Для начала: можно сажать деревья, особенно культовые: берёза, дуб, ёлка

Я за свою жизнь посадила огромное количество деревьев.
Те, что посажены были в Москве-их уже нет. Выломаны, вырваны с корнем . Когда съездила в бывший район, и увидела на месте своих посаженных деревьев пустырь , даже без травы, и без малейших признаков, что здесь были мои деревья, долго болело сердце.
В новом районе уже моральных сил нет сажать. У меня перед домом за несколько дней их несколько десятков спилили. Возвращаюсь с работы-пеньки стоят. :cry:
Те, что посажены у родителей-до сих пор живут, слава Святобору, Древобогу, и всем остальным Богам всего пантеона. И в деревне, и в городе.
Вот, например, мой рядок сосен могу показать! Растут, роднули!! :love: Пусть и дальше так будет.
Олицетворение
Мне очень нравится книга Марии Семёновой "Мы - славяне!".
Бурундук256
Олицетворение, это Волкодава автор? Надо почитать, как это я так проскочила мимо этой книги и даже не слышала.
А вы скачивали ее, или у вас бумажная?
Тата
Ответ на сообщение Maude от 10 июл 2021, 11:16
ЦИТАТА ( Maude )
Мне вот интересно изучать языческие традиции.

Это невозможно, языческие традиции утрачены. Вы изучаете новодел
Олицетворение
это Волкодава автор?
Да, она самая.
Книгу бумажную читала. Там много иллюстраций, поэтому лучше читать в бумажном виде. Другое дело, что ее сейчас только у букинистов можно купить. Но думаю в электронном виде не проблема найти.
Fossya
Другое дело, что ее сейчас только у букинистов можно купить.


https://m.chitai-gorod.ru/catalog/book/962411/

В Читай-городе вроде есть.

Мне её "Валькирия" очень понравилась :super:
Бурундук256
Заказала книжку.
жена Ярла
Мы в этом году очень хотели попасть на Красный луг на Купалу, 26 июня.
Но с вводом ограничений, в самый последний момент были отменены массовые мероприятия...
Teuta
Нет традиции. :clap:
Maude
Какие ещё языческие традиции Руси можно вспомнить: церемониальные поклоны, примерно такие же, какие доныне сохранились в Японии. В трудах историка 19 века Костомарова о быте России 16-17 веков отмечаются поклоны даже во время застолий. Были как земные поклоны, так и поясные, как в светской жизни, так и в церковной. Когда хозяйка приветствовала гостей, собравшихся на трапезу, и кланялась им. Гости тоже кланялись, и хозяин. То, что это традиция не христианского происхождения, это видно на примере того, что во многих других христианских странах её нет. Для бани тоже специально делали низкие двери, чтобы входящие наклонялись при входе и как бы кланялись баннику- духу бани.
жена Ярла
ЦИТАТА ( Maude )
языческие традиции Руси

ЦИТАТА ( Maude )
традиция не христианского происхождения

ЦИТАТА ( Maude )
баннику- духу бани

Вот Вы намешали-то :fingal:
И банник и христианство и традиции Руси.
Ощущение, что не очень понимаете язычество в целом :???:
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.