Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Путешествие на север
Материнство > Мой дом - моя крепость > Путешествия и отдых > Рассказы об отдыхе
Страницы: 1, 2
Barneo
Раз в кои веки все совпало. Лето, отпуск, вирус, нежелание лететь куда-то и мы вдвоём с мужем. Плюс отличная погода (по прогнозам). Почти что свадебное путешествие, волнение, как перед первым поцелуем...
Планируем выехать в воскресенье 18 июля, а может в понедельник. Едем вдвоём, на неделю или дней на 10, как пойдёт.
Планов много. Эдинбург, замок Глэмис (говорят, самый жуткий замок мира!), Лох-Несс, каскад водопадов "Fairy Pools" (под вопросом) и конечная точка - остров Скай. Фантастическая природа, рыбацкие деревушки, свежая рыбка и морские гады в небольших деревенских ресторанчиках. Пока звучит, как песня для меня, а что получится - посмотрим.
Берём с собой удочки (на Несси охотиться, ага :D), гитару, и даже (неужели это я?) все, необходимое для ночёвки на природе: палатку, надувную кровать.. Голову сломала, что ещё брать - последний раз в палатке ночевала в далёком.... В общем, очень и очень давно. Вообще-то мы не планируем ночевать на природе, но вдруг романтизьм зашкалит.... Ну и на всякий случай, дорога длинная мало ли.
Пока прилагаю намеченный маршрут, планируем проехать примерно 3 тысячи километров... а, может, и больше. Фотографии буду выкладывать по ходу пьесы, или по возвращении, как получится.
Надеюсь, мой отпуск будет удачным и красивым.

ПС. Очень кстати у нас с 19 числа отменяют ковидные ограничения. Ещё один пунктик с списку "Всё совпало". Значит, надо ехать!
Бурундук256
Круто! Хорошей вам поездки! Несси сфотографировать не забудьте, если явится!
Terra
Обязательно буду следить за темой :4u: !!Это путешествие моей молодости, в 11 классе по обмену месяц жила в английской семье в New Castle, у них дача(загородный дом) была за Carlisle, какие же атмосферные места...Доезжали и на Лохнесс, короче впечатления до сих пор живы, хоть почти 30 лет прошло)))Буду ждать фото и удачной Вам поездки!!!
BelkaMaya
Путешествие моей мечты! Буду следить!
Soul
Жду фото с «ВОООТ таким Несси» :p

Тоже вспоминаю поездки из Лондона в Глазго. Практически «путешествие из Москвы в С-Петербург» по удаленности и направлению.

Какие там крутые атфосферные заправки-кафе в средней Англии, с вкуснющей английской едой и видом на овечек, раскиданных по холмам! :super:
Fossya
Пожалуйста, зафлудите тему миллионом атмосферных фото из этих сказочных мест!!!
Tatoshka
Barneo, я уже в предвкушении. :clap:

Какие там крутые атфосферные заправки-кафе в средней Англии, с вкуснющей английской едой и видом на овечек, раскиданных по холмам! :super:

А что дают поесть?
Soul
А что дают поесть?
Shepherds pie - картофельная запеканка с мясом, carvery - овощи на пару и мясо, которое долго томится.
У Шотландцев там свои кулинарные фишечки, хаггисы и пироги.
Terra
Ответ на сообщение Tatoshka от 17 июл 2021, 19:49
ЦИТАТА ( Tatoshka )
А что дают поесть?

Мы попадали на 5 o'clock tea в маленькой кафешке при старинном отеле на севере Англии, подавали очень вкусные, просто тающие во рту, маленькие булочки с маслом и джемом, но самое главное - атмосфера старой Англии, это нечто.Очень хочется добраться еще и до Ирландии, но пока это нереально...
Soul
но самое главное - атмосфера старой Англии,
Да-да-да! :love:
Атмосфера везде. Всё пропитано душевностью какой-то.
Tatoshka
Terra, scones, да? До пандемии мы периодически ходили на чаепитие в английский чайный уголок.
Barneo
Scones вкусные, это и в Лондоне привычная выпечка (я не очень их люблю, для меня после хлеба на закваске самое вкусное - круассан, а уж потом все остальное).
Будем стараться обедать-ужинать именно в не сетевых ресторанчиках. А еду я фотографировать люблю, поделюсь впечатлениями.
Похудеть, видимо, не получится :D.
Маршрут в первом приближении проложили. Туда поедем ближе к западному побережью, грубо говоря - через Манчестер, затем Эдинбург, потом Лох-Несс, потом остров Скай, где хотим пожить два-три дня (может, и четыре, если захотим). Надеюсь на тихую охоту. Потом на Абердинщину в край озёр. И через Лидс домой.
Тем временем у нас завтра +32, а выехать вряд ли получится, что-то копаемся, копаемся. Как-то мы очень давно вдвоём не оставались, ничего из запланированного на день сделать не успеваем, расслабились
:blush:
Terra
Ответ на сообщение Tatoshka от 18 июл 2021, 00:01
ЦИТАТА ( Tatoshka )
scones, да?

:super: Они самые!
Sunlight
Напишите, пожалуйста, свои впечатления от Манчестера и Эдинбурга - чистота, безопасность, удобство перемещения, люди, интересует все-все.
Хорошего вам отпуска! :4u:
Barneo
Ответ на сообщение Sunlight от 17 июл 2021, 22:53
Спасибо!
Это же Вы выбирали университет в Британии для ребёнка? Не определились?
Напишу обязательно. Особенно про Эдинбург и Шотландию вообще. Манчестер... Не уверена, что мы вообще туда заедем. Я была несколько раз по работе, мне другие места интереснее. Но если вдруг, то обязательно.
Fossya
Barneo,
Как у вас дела? Как путешествие?
Sunlight
Ответ на сообщение Barneo от 18 июл 2021, 01:23
ага, я. не определились, но Эдинбург интересует очень до сих пор :)
Хорошей поездки! :auto:
Tatsiana
Как у вас дела? Как путешествие?

Видимо пока не до нас. Подождём.
Barneo
Ответ на сообщение Fossya от 20 июл 2021, 18:57
Вернулись сегодня, в Лондоне дождь стеной. Контраст с погодой прошедшей недели колоссальный. Как будто в другую жизнь вернулись. Или наоборот - как будто из своей привычной жизни мы на неделю вывалились в какую-то другую реальность.
Путешествие удалось. Даже не то слово - было просто фантастическое путешествие. Впечатлений столько, что пока что сложно разложить все по полочкам.
Я не смогу сразу, конечно, описать все путешествие. Фотографий несколько сотен. У меня на телефоне, у мужа на телефоне и на камере (он любит на камеру снимать). Так что надо будет время какое-то, чтобы выложить сюда все, что хотела.
Пожалуй, сейчас и начну.

Barneo
Вообще, если бы я начинала тему сейчас, то назвала бы её "Три моря и десяток озёр за шесть дней" :shuffle:. Но уж как назвала.
Выехали мы из Лондона в понедельник утром. Что-то собирались, копались, ленились (в Лондоне жарко, за +30). Машинка, на которой планировалось путешествовать, преподнесла сюрприз. Пришлось ехать на не вполне приспособленной к таким путешествиям. Наш верный Россинант справился с поставленной задачей отлично, хоть на узких горных дорогах ему было порой не легко.
Ну, выехали и поехали... И уехали не далеко. Застряли примерно в 80 км от Лондона, на трассе под Милтон Кинз перевернулся огромный автомобилевоз, заблокировав движение в обе стороны. Я бы не писала об этом, но эта почти часовая задержка внесла изменения в план путешествия. Перегревшись и устав от ожидания, мы решили не ехать до Эдинбурга одним днем, а заночевать на берегу Северного моря в городе Сандерленд. Так и сделали, хотя совершенно не планировали. И не пожалели - чудесный небольшой город, отличные пляжи, мало (относительно) народу. Это было наше первое (из трех) море на этой неделе.
Barneo
И несколько фотографий, самое начало этого путешествия.
В Англии лето, пшеницу почти уже убрали. Но не везде. Пейзаж похож на любой сельский европейский пейзаж, но какой контраст с фотографиями следующего дня! Поразительно, какая разнообразная природа на нашем острове.
Barneo
Вот так выглядит частная дорога от трассы к ферме. Сам фермерский дом (большой и красивый) я не фотографировала, пообещала хозяину не фотографировать. Хозяин - очень любезный дядечка лет 70, гостеприимный и приветливый. Мы раньше знакомы не были, просто заехали отдохнуть в тенечке рядом со съездом на эту дорогу, а он пригласил нас на чашку молока (он, конечно, не фермер, просто так называется - ферма).

Собственно, я на Россинанте :shuffle: (муж закрывает ворота на частную дорогу к ферме)

Северное море. Мы въезжаем в город Sunderland.
[attachmentid=10874617]

Северное море. Мы въезжаем в город Sunderland.
Barneo
Северное море оказалось тёплым. Город Сандерленд находится примерно на широте Петербурга, поэтому в 10 вечера было ещё светло, взрослые и дети ещё в море купались. А утром был шикарный туман, он наползал на город очень быстро, вид пляжа какой-то футуристический получился. Ужинали в ресторанчике. Еда самая обычная, а вот мебель вырезана из дерева целиком.
Barneo
Несколько фотографий самого города Сандерленд. Архитектура уже значительно отличается от Лондонской.
Barneo
Отдельно об этом здании - оно принадлежит ордену Тамплиеров (более известным, как масонский орден).
Barneo
Мы едем дальше. Огромный современный красивый белоснежный вантовый мост (снимала из машины, на фото не видна вся красота моста). Здание уже почти на границе с Шотландией - уже совсем не английское. В Англии дома в основном кирпичные, не покрытые штукатуркой или краской (за исключением города Bath, конечно). А здесь - каменный, похожий, скорее, на французский (присмотрела - нет, не каменный. Но все равно, значительно отличается от архитектуры Англии) .
И вот она - граница с Шотландией!
Tatsiana
Поразительно, какая разнообразная природа на нашем острове.

Надо же, пейзаж ничем от наших не отличается.

Северное море оказалось тёплым

Разрыв шаблона, Северное море и тёплое. :)
Barneo
Да. Продолжу.
Сразу для Sunlight - мы не стали заезжать в Манчестер, так что фото не будет, так получилось.
Второ день мы ехали в Эдинбург. А так как спали долго, потом гуляли по Сандерленд - то выехали поздно, приехали в Эдинбург к вечеру, гулять не пошли, только до ресторана и обратно.
Следующий день начался с интенсивной прогулки. В Эдинбург есть гора, трон Артура ( "Arthur's Seat"), вот туда мы и полезли с утра пораньше. Собственно, вот он, и ещё раз он - поближе. Если присмотреться - на вершине видны фигурки людей. Вот туда мы и направились.

Подъем достаточно крутой, занял у нас около получаса, наверное, или чуть больше. Правда перед самой вершиной тропинки закончились, лезли по камням. Но охота пузе неволи, залезли.
Barneo
На вершине стоит и вправду что-то вроде трона (современный белый пластиковый стул) и камень. Стул был прочно оккупирован небольшой пакистанской семьёй из 17 человек, а к камню я не полезла и мужа не пустила - патологически боюсь высоты. Так что фото нет, зато есть фото растений со склонов. Иван-чай среди можжевельника очень красив. И, конечно, чертополох - национальный цветок Шотландии.
Вообще прогулка интересная, но нам жутко повезло - мы вышли рано и было облачно. Если идти туда в солнечный день - обгоришь.
На обратном пути сфотографировала ещё развалины какие-то, судя по состоянию - ещё римские, наверное.

Вид Эдинбурга с горы не очень удался, была дымка.
Barneo
И потом пошли гулять по Эдинбургу. Я была здесь несколько лет назад, ничего не поменялось. Город не очень большой (центр совсем маленький), в сравнении с Лондоном - спокойный и достаточно провинциальный. Архитектура совсем отличная от английской - во-первых в е каменное или оштукатуренное. Во-вторых, это католическая страна и много пламенеющей готики. Собор святого Жиля великолепен, как всегда.
Jolly Cat
Эх, мы должны были поехать в Эдинбург всей семьёй в июне 2020 :cry:
Fossya
Очень интересно и красиво!!!
Sunlight
Спасибо за рассказ :flowers:
Вы пешком по Эдинбургу ходили или ездили машиной? На фотках немноголюдно в центре совсем, это так обычно или вы в такое время дня/недели фоткали?
Fossya
А продолжение будет? :shuffle:
Barneo
Ответ на сообщение Fossya от 30 авг 2021, 21:39
Прошу прощения, что не закончила тему.
Обязательно закончу. Моя работа в августе отправила меня ещё на 2 моря (Средиземное и Тирренское), это круто, конечно, за 1,5 месяца посетить 5 морей :), но утомительно. И времени совсем нет.
Сейчас продолжу, но не обещаю в один день закончить. Вот школа начнётся (у нас с 8 сентября), и свой рассказ закончу, дополню ещё фотографиями.
Fossya
но не обещаю в один день закончить


А и не надо, мы будем смаковать))) :4u:
Barneo
Ответ на сообщение Sunlight от 28 июл 2021, 18:15
ЦИТАТА ( Sunlight )
Вы пешком по Эдинбургу ходили или ездили машиной?

Мы ходили пешком, гостиница была в самом центре, и вообще Эдинбург - город не очень большой. У нас не было цели осмотреть все-все-все. Музеи мы осматриваем в основном снаружи, внутри - виртуальные туры в интернете мне больше нравятся, тем более в пандемию.
Народу на улицах было много, а в нормальной жизни (без пандемии), наверное, там толпы.
Что понравилось - полно бесплатных парковок. Так что можно и на машине, но на мой взгляд - нет смысла.
Barneo
Ещё немного Эдинбурга.
В сравнении с Лондоном и другими городами Англии - бросается в глаза готический стиль города (все-таки Шотландия - страна католиков). Соборы, здания, замки - город более строгий и сказочный одновременно.
Barneo
Собор Святого Жиля в Элинбурге - очень понравился. Я вообще люблю религиозные здания (все равно - церкви, мечети, кафедральные соборы). Но в католический (доя меня) - особая атмосфера. В отличие от музеев, соборы я обязательно посещаю и в пандемиию. У нас нет особо религиозных в семье, но в собора лично я проникаюсь и отдыхаю.
Вот купол у этого Собора очень интересный, ажурный.
Barneo
В Эдинбурге мы ночевали одну ночь, и после экскурсии по городу поехали дальше на север, к мечте моего детства - озеру Лох Несс.
А в Эдинбурге, кстати, вот поели ещё. Свинину в Англии я почти не ем, она вся слишком с запахом для меня (в отличие от Европейских стран, поросят не кастрируби, и поэтому мясо подванивает). А в Эдинбурге решились попробовать - и не пожалели. Заодно попробовали хаггис - ну так, ничего особенного, вкусно, но одного раза хватило.
За 99 фунтов можно заказать большую свинячью ногу, на большую компанию. Могут и домой привезти.


И ещё я купила картину Ron Lawson. Теперь вот думаю, куда бы повесить :)
[attachmentid=10884477]
Barneo
От Эдинбурга до Лох-Несса мы ехали примерно 3,5 часа. Дорога хорошая, мы ехали через город Инвернесс, но остановились, только чтобы купить продуктов. Город не фотографировала, хотя сам городок милый. Так что всего одна фотография "с колёс", ну и милый шотландский пейзаж с овечками.
Кстати, в поездках мы придерживаемся правила "Ешь местное". В Шотландии это относилось и к выпивке. Заранее договорились, что пить будем местное, шотландское... Я не очень люблю крепкий алкоголь, но уговор - дороже денег. В Инвернесс купили Гленморанж, виски, так как проскочили одну винокурню, а больше не предвидилось.
Barneo
Ну, ехали мы ехали, и вот, собственно, оно. Самое большое озеро Великобритании. 50 км в длину, 257 метров глубина. Лох Несс.
Самое большое. Самое распиаренное. Самое таинственное. Мечта детства.
Очень синее. Один берег крутой (горы, лес). Другой - пологий. Там, в основном, все туристические и дачные места. Туда мы и едем. Но первый взгляд на озеро - с высоты горной дороги.
Мы хотели остановиться здесь, на этом берегу, лесистом. Но дальше нам предстояло дорога ещё дальше на северо-запад, поэтому было принято решение заночевать там, откуда ближе ехать завтра (что-то как-то не по-русски звучит, ну да ладно).
Barneo
Чем дальше на север, тем меньше городки и деревушки. Вроде бы и туристическое место - а совсем крошечное аккуратненькое поселение. Остановились в B&B, очень чисто, пристойно, вкусный завтрак (не очень нам важно, главное, чтобы был хороший кофе, он там был ;) ). На ужин не ходили, не захотели. Были фрукты, сыр, виски и завораживающе-пасторальный вид из окна ночью. Никуда не ходили, фотографировала только из окна.
Чуть не проспали завтрак.
Fossya
мы ехали через город Инвернесс


О, знакомое название из "Чужестранки")))

Лох Несс.
Самое большое. Самое распиаренное. Самое таинственное. Мечта детства.


Ну хоть круги по воде или пузырики от чудовища видели?))))))
Barneo
Утром выспались, позавтракали в гостинице, пошли пить кофе в кафе (сразу за нашими апартаментами). Долго решали, не выпить ли с утра местного пива, но решили отложить на потом. Переоделись в купальные костюмы и пошли искать озеро.
Нам сказочно повезло с погодой. В Шотландии было лето, настоящее. За всю неделю - ни одного дождя и +27-28 градусов (зато вернулись в Лондон - и дождь с наводнением, но это уже было не важно).
Дорога к озеру идёт по посёлку, а затем - по лесу. В лесу мы малость поплутали, но, найдя речку, справедливо решили, что она нас к озеру выведет. Она и вывела.
Природа - просто нетронутая. И такие родные ромашки.

Ответ на сообщение Fossya от 30 авг 2021, 23:21
ЦИТАТА ( Fossya )
Ну хоть круги по воде или пузырики от чудовища видели?))))))

К сожалению, не видели. Но так ясно представляли (ощущали?) его присутствие, что купаться было жутковато.
Barneo
Речка привела нас к озеру. Полчаса мы ждали Несси, и даже вроде бы увидели ее - но это оказались рыбаки на лодке.
Не искупаться было невозможно. И мы купались (как оказалось, это был не самый наш безрассудный поступок в этом путешествии).
Вода тёплая. Ну как тёплая - я ожидала более холодной воды в горном озере глубиной за 250 метров. Но вода была градуса 21-22. Очень и очень прозрачная. Сразу уходит в глубину. Коричневая вблизи (видимо, торфяники дают цвет - я на это надеюсь, так как позже было ещё одно озеро.... Но об этом позже).
Очень острые камни. Я купалась прямо в босоножках, а муж поранил ногу (без последствий). Так что если кто решится поехать - берите обувь для купания. Правда, мы купались прямо с берега, никакого пляжа там, где мы в воду заходили, не было.
Barneo
Накупались, позагорали (я приехала с севера чёрная, загорелая :D ). Вернулись назад в апартаменты. Пообедали в ресторанчике с собственной пивоварней и выпили-таки местного пива. Пиво оказалось каштановое, слабое и вкусное.
Решили, что не будем ночевать на озере вторую ночь, а поедем дальше. Впереди - край географии.
Barneo
Итак, мы выехали от Лох Несс на северо-севкро запад. Цель - остров Скай и побережье второго за неделю моря - с таинственным и интригующим названием Гебридское. Остров Скай, соответственно, относится к Гебридовым островам. Он соединён с материковой (стоп. Тоже ведь островной? Ну, не важно) Шотландией мостом, так что доехать туда не сложно. Но долго. По меркам Великобритании 850 миль от Лондона - это край мира. А если взглянуть на географическую карту - это и взаправду край географии. Ну, почти что.
От Лох Несс дорога шла в гору. Опять Лох-Несс, синее-пресинее с высоты озеро.
В горах дорога хорошая. Узковата, местами крутые повороты - но наш верный Росси справился отлично, хоть это и не та машина, на которой надо ездить в горы.
Дорогой мы наслаждались окружающими пейзажами. Зелено, нетронутая природа. На берегу речки с непривычным шотландским названием сделали призвал - до того было живописном, что не остановиться было бы почти преступлением.
Barneo
Дорога ведёт на север и выше в горы, и ландшафт меняется поразительно быстро. Исчезают деревья, а потом и кустарники. Горы покрыты вереском и травой. Озера тянутся вдоль дороги - это заполненные водой разломы в земле. Вода безупречно гладкая, и в ней так красиво отражаются горы. Не знаю почему, но в голове так и крутится "Бесплодные земли". Ни промышленности, ни поселений. Даже овец здесь не видно. Пусто.
Barneo
И вот слева уже не озеро, а морской залив, длинный и узкий - отличие от озера только лишь в наличии волн да следам отлива. Гебридрво море. И очень живописный замок на берегу.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.