Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Климатический ад
Материнство > Всякая всячина > Личная и Общественная безопасность
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Shany
Тут МГЭИК выпустила очередной доклад.

ЦИТАТА
Международная группа экспертов по климату: необходимы немедленные действия

На фоне повсеместных стихийных бедствий Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН, ведущий международный орган по оценке изменения климата, выпустила отчет, основанный на данных более 14 тысяч исследований.

В отчете подчеркивается, что волны тепла, сильные осадки, засухи и тропические циклоны являются прямым следствием человеческой деятельности, и это «не вызывает никаких сомнений».

Своими действиями человек «перегрел» планету, и теперь все живое, включая нас самих, страдает от последствий глобального потепления. Если в ближайшие годы нам не удастся кардинально изменить ситуацию, на планете разверзнется настоящий ад.

С повышением температур многие изменения климата станут более масштабными и распространенными — арктический морской лед продолжит таять, более интенсивной деградации подвергнется вечная мерзлота. Это значит, что очень скоро от глобального потепления будут страдать люди по всей планете.

Немедленные действия — единственный способ избежать усугубления ситуации, говорится в докладе. В качестве наиболее эффективных способов, выделенных авторами отчета, — сокращение уровней выбросов углерода и, самое главное, метана. Приблизительные сценарии с низким уровнем выбросов показали, что в течение нескольких лет удастся снизить аэрозольное загрязнение и значительно улучшить качество воздуха.

Эксперты назвали новый доклад настоящим приговором для человечества за множество климатических преступлений.

«Этот отчет должен стать похоронным звоном для угля и ископаемого топлива. Если мы объединим силы сейчас, мы сможем предотвратить климатическую катастрофу. Но, как ясно говорится в отчете, нет времени ни на промедления, ни на оправдания», — заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

https://ecosphere.press/2021...nnye-dejstviya/

В сеть просочилось Резюме для политиков из 6го доклада МГЭИК.
Ученых давно просили говорить на понятном языке. Так понятнее?

Привет, придурки. Мы десятилетиями говорили вам, что случится, если не сократить эмиссию парниковых газов. Вы не слушали, и это произошло. Надеемся, вы счастливы. Наслаждайтесь волнами жары, сокрушительными ливнями, подъемом уровня моря, закислением океана и многими другими вещами, гребаные идиоты.
https://www.facebook.com/ale...342263589160241
Kordova
ага, помню как мы писали сочинение в ВУЗе будущее планеты Земля - Марс или Вернера, пылевые ураганы или химическое пекло.
Здравствуй будущее, с утра нас накрыло дымкой пожаров из Якутии :cry: :cry:
Shany
Владимир Фридман

В последние года два-три глобальное потепление набирает темп, как всякий процесс с (+)-обратной связью, оно развивается в геометрической прогрессии. И становится окончательно ясно, что в нарушенной биосфере неблагоприятных последствий много больше (и они тяжелей), чем благоприятных; или, иначе, ещё фиксируемые благоприятные последствия преходящи (большинство их закончилось в 90-е и 00е), а неблагоприятные последствия приходящие и усиливающиеся. Подробнее почему так см. https://vk.com/wall187880884_10367, здесь остановимся на самых ярких примерах этой тенденции.

1) экстремальная жара, появляющаяся там, где её никогда не было, вроде Канады и Орегона - и от неё уже не выдерживает инфраструктура.

"В Портланде отключили трамваи, поскольку кабели начали плавиться, в Сиэтле пошли волнами дороги, по ним стало небезопасно ездить. В Ванкувере ожидают наводнений из за резкого таяния ледников в горах. Ну и начались отключения электрических сетей, не рассчитанных на кондиционеры - в Сиэтле они вообще есть только у 44% населения"
https://www.mic.com/p/the-pacific-northwest-is-litera.. .https://kilativ.livejournal.com/3384247.html ;

2) в сочетании с продлением пожароопасного периода и усилением ветров жара делает более частыми и утяжеляет пожары https://vk.com/feed?w=wall-182897206_16315 ; они также появляются там, где их никогда не было https://ecosphere.press/2021/07/22/prirodnye-pozhary-.. .

Не говоря уж о
3) засухах, всё сильней ослабляющих деревья в обычно достаточно влажных лесах умеренного пояса и регулярно вредящих с/х там, где раньше это было редко: засухи приходят чаще, длятся дольше и наносят больший ущерб растительности/посевам https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S01.. . Потепление же мешает лесам восстанавливаться после пожаров https://ecosphere.press/2021/07/22/prirodnye-pozhary-.. https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/pervy.. https://ecowiki.ru/kak-izmenenie-klimata-provotsiruet..

При этом
4) в других районах планеты, наоборот, происходят наводнения, наносящие не меньший ущерб, вроде нынешних в с.-з.Европе и в провинции Хэнань в КНР.

5) Потепление делает ветры сильней, что утяжеляет последствия ураганов https://www.washingtonpost.com/weather/2020/11/11/hur.. https://www.theguardian.com/world/2020/nov/10/devasta.. и одновременно пожаров (для которых нужен горючий материал, сушь, фактор возгорания и кислород с ветром https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMsr2028985).

Почему так получается? У сторонников идеи, что "от потепления будет только лучше" есть одна ошибка "от логики". Потепление неизбежно увеличит испарение: поэтому, мол, бОльшая влажность воздуха, действуя как глобальный фактор, смягчит экстремальные варианты климата, усреднит его, а значит смягчит связанные с ними стихийные бедствия. В аридных зонах станет больше дождей, полноводней водоёмы и водотоки, влажней почва; там где переувлажнение и опасность наводнений - наоборот И ровно то же самое ожидается от ветров.

Однако влага в воздухе и вода на земле не размазаны равномерно, а структурированы: "собраны" в воздушные массы, водоемы и водотоки (или снежные залежи, если речь о холодном периоде). Каждая из них "питается" со своего водосбора и подпитывается за счёт своей положительной обратной связи, конкурируя с другими такими же за источники питания, лишая воды соседние области. Поэтому потепление по всей планете сделает распределение влаги на суше и воды на Земле поверхности ещё контрастней чем было, и тем более, чем сильней и повсеместней потепление проявляется. С ходом последнего в одних позициях внутри материка будет все больше наводнений, в противоположных им - пожаров и засух, т. е. в обоих случаях бедствия усугубляются и нанося хозяйству ущерб вместо чаемого улучшения ситуации https://nplus1.ru/news/2019/08/29/msu-flood https://www.nature.com/articles/nature20584#affil-auth .

3 последних года рост контрастности между соседними участками планеты виден очень ярко, там и там - бедствия, но разного или противоположного рода: http://www.socialcompas.com/2021/01/23/anti-tramp-kak..
https://vk.com/vfriedmann?w=wall187880884_10731
Леося
Ответ на сообщение Kordova от 9 авг 2021, 23:19
ЦИТАТА ( Kordova )
Здравствуй будущее, с утра нас накрыло дымкой пожаров из Якутии

Мы уже неделю в сумраке живём, и жара ещё к этому была, вообще кислорода не было.
миниМорра
Все так. Но никто ничего не изменит, я уверена.
Клархен
НЕ могу дождаться пока адова жара закончится..Вроде завтра :worthy:
Бурундук256
НЕ могу дождаться пока адова жара закончится..Вроде завтра

Адова жара закончится, а хрень, творящаяся с климатом, не закончится, потому что антропогенное воздействие на природу никуда не девается.
Клархен
Ответ на сообщение Бурундук256 от 9 авг 2021, 20:58
ЦИТАТА ( Бурундук256 )
Адова жара закончится, а хрень, творящаяся с климатом, не закончится, потому что антропогенное воздействие на природу никуда не девается.
Минус пункт уже хорошо.
Бурундук256
Минус пункт уже хорошо

Так она ж не навсегда закончится. Будет возвращаться в свое время, но уже сильнее.
Клархен
Ответ на сообщение Бурундук256 от 9 авг 2021, 21:07
ЦИТАТА ( Бурундук256 )
Так она ж не навсегда закончится. Будет возвращаться в свое время, но уже сильнее.
Ну, в общем то от этих печальных мыслей не возникает у меня желания продолжить привыкание
SugarCane
Все так. Но никто ничего не изменит, я уверена.
не, ну почему? Отличный пункт в предвыборной программе, так что для некоторых ловких людей что-то может измениться :)
У меня ощущение, что у нас на этой волне зеленых выберут... И начнут с удвоенной энергией ветряки лепить :shuffle:

Другое дело, что это как мертвому припарки. Гадит вся планета, даже если не одна, а 10 стран станут климатически нейтральными, на общем балансе это не скажется никак. :???:
Общемировой договор мне кажется фантастикой, я пессимист тут :cry:
миниМорра
Другое дело, что это как мертвому припарки. Гадит вся планета, даже если не одна, на 10 стран станут климатически нейтральными, на общем балансе это не скажется никак.
Общемировой договор мне кажется фантастикой, я пессимист тут


О том и речь
irenaf
Вообще-то если бы то что сейчас происходит на планете Земля , когда-то раньше показали бы в фантастическом фильме , то сказали - что-то вы загнули, ну нельзя же одновременно в один фильм столько страшилок :D Кадры реальные оказались ужаснее фильмов :(
У нас впервые в моей жизни в Канаде (20 лет) к нам в Торонто пришёл дым от лесных пожаров в нашей провинции . В нескольких провинциях в Канаде тоже самое , только от других пожаров. Моя родственница в Манитобе собирала малину с пеплом- принесло с ветром из Альберты и Бритиш Колумбии. А там целые населенные пункты предупреждали быть готовыми к мгновенной эвакуации. Куча народу уже эвакуировано .
Урожая в степных провинциях где сейчас засуха , будет в два раза меньше :( Коровам пить нечего :(
На самом деле я не понимаю людей которые отрицают изменение климата . Правда они же и ковид отрицали :scratch:
Я понимаю что мы можем спорить по поводу того , насколько в этом изменении виноваты люди и тп но отрицать его наличие :???: Не отрицать надо а думать что делать будем с этими изменениями , как людей спасать и сельское хозяйство. Конечно отрицать и ничего не делать - легче .

Ответ на сообщение SugarCane от 9 авг 2021, 16:14
ЦИТАТА ( SugarCane )
У меня ощущение, что у нас на этой волне зеленых выберут... И начнут с удвоенной энергией ветряки лепить

Да не ветряки надо делать а думать уже как опреснять там где вода ушла и как избегать жертв там где воды уже слишком много. Как строить дамбы, определять заранее наводнения, куда переселять людей и тд . Не на Марсе как жить , а тут на Земле , в тех условиях что наступают .
Клархен
Ответ на сообщение irenaf от 9 авг 2021, 21:34
ЦИТАТА ( irenaf )
а думать
Для себя я вывод сделала пока (это если мыслить личными категориями) что жить возле морей океанов и больших рек :HET:
irenaf
Ответ на сообщение Кларина от 9 авг 2021, 16:40
А я всегда мечтала жить возле леса или парка. Сейчас призадумалась . Возле воды, как бы я ее не любила, тоже нет теперь .
А ещё я раньше смотрела в сторону Бритиш Коломбии. Сейчас тоже хочется меньше, после этих подготовок к эвакуации. Прочла про городок где моя знакомая живет, сели , обсудили с мужем - вот приходит такое извещение - может быть эвакуация в любой момент, может полностью сгореть весь город . Что брать ???
Читала комментарии от людей в тех краях- иметь наличку надо , бензина много в баке и питьевая вода запасы. Всего этого по пути не достать :(
Вологжанка
Ну допустим в Якутии лес горит из-за поджогов. Как и в Турции.
А вот эти умные люди, которые подготовили доклад, предложения выдвинули, как исправить ситуацию? Как предотвратить потепление климата? От каких благ должно человечество отказаться в первую очередь?
Клархен
Ответ на сообщение irenaf от 9 авг 2021, 21:46
ЦИТАТА ( irenaf )
А я всегда мечтала жить возле леса или парка.
Ну, парк еще ладно какой-нибудь ландшафтный но точно не в лесу и не рядом с большим парком.
SugarCane
Да не ветряки надо делать а думать уже как опреснять там где вода ушла и как избегать жертв там где воды уже слишком много. Как строить дамбы, определять заранее наводнения, куда переселять людей и тд . Не на Марсе как жить , а тут на Земле , в тех условиях что наступают .
не, ну там другая цепочка. Изменение климата из-за парниковых газов, значит, надо сводить к минимуму выбросы всех мастей - и в числе прочего переходить на восполняемые источники энергии. Потому и ветряки. Там у них вообще планов громадьё - к 45 году хотят климатически нейтральными стать... Но в масштабе вечности это ничто :cry:

Ну допустим в Якутии лес горит из-за поджогов. Как и в Турции.
врагов не хватает?
Бурундук256
врагов не хватает?

Я не знаю, как там в Турции, а у нас нет врагов хуже тех, кто во власти у нас сидит. Поджигают для того, чтоб скрывать следы незаконных вырубок , и расчищать территорию для освоения месторождений.
irenaf
Ответ на сообщение Бурундук256 от 9 авг 2021, 17:19
У нас леса горят в куче мест в Канаде . Не верю что так много поджигателей по всему миру :HET: Где они раньше все были , чего вдруг в этом году весь мир дружно поджигают :???: Читала одна женщина писала в Скалистых горах что на ее глазах пожар начался - молния ударило и начало гореть . Потом и потухло так же быстро из-за дождя. В скалистых горах каждый раз пожары , мы видели следы , просто если нет такой жуткой жары и есть дожди, то оно заканчивается через некоторое время . Думаю и в Якутии если бы не такие изменения климата, было бы меньше даже с поджогами . И в той же Турции .
У нас тут городок в котором зафиксировали самую высокую температуру в Канаде этим летом , через несколько дней после этого сгорел почти до тла, люди там погибли :( Ну не было никогда в тех краях 49 Цельсия , не норма это …
Бурундук256
irenaf, ясное дело, что природные причины у пожаров есть. Но и человеческие тоже есть.
Sunlight
Ответ на сообщение irenaf от 9 авг 2021, 22:00
:beer:
в той же турции пожары были в самых разных местах, вряд ли команда поджигателей собралась такая организованная, что подпалила незаметно в десятках разных округов, да так, что государство ничего против них и сделать не может. Но правительство Эрдогана действительно очень настойчиво толкает в сми про террористов, которые хотят свергнуть его и чинят всяческие козни....
Бурундук256
Sunlight, я сегодня утром в новостях видела, как камера засекла поджигателя, который положил что-то в траву, и быстро пошел, и сразу же в этом месте заполыхало. Тока не помню, где именно, то ли в Турции, то ли в Черногории. Там сказали, что его по камерам вычислили и задержали.
Вообще, все это непонятно, конечно. Вроде где-то кого-то задерживают, но никогда про этих задержанных дальнейших сведений не бывает-кто, откуда, что удалось выяснить. И физиономии крупным планом на весь мир, по идее, не помешало бы показать, а их никогда нет. Как будто эти поджигатели из одной компании с властями. У нас в России я в этом и не сомневаюсь, но в других странах это выглядит как-то странно .
Sunlight
Ответ на сообщение Бурундук256 от 9 авг 2021, 23:24
по поводу задержания поджигателей, буквально на днях читала, что суд признал виновным человека, который начал пожар в прошлом году в калифорнии. в результате его действий выгорела большая территория, несколько жилых домов, и были даже человеческие жертвы. а началось с отмечания семейного праздника и запуска салютов с петардами... в летнюю жару рядом с сухими деревьями.... но то конечно не поджигатель-террорист, просто глупость, стоившая людям жизни.
Shany
У нас впервые в моей жизни в Канаде (20 лет) к нам в Торонто пришёл дым от лесных пожаров в нашей провинции

Да, над нашим городом этим летом тоже впервые висела дымка от лесного пожара в соседнем районе. Раньше пригоняло лишь из Сибири, и не такую плотную.
А еще был тропический ливень, который с одинаковой силой хлестал целый день. К счастью, у нас другой рельеф местности, не как в Крыму, Сочи или немецких городах, ну и осадки не были такими продолжительными. Так что все обошлось поваленными деревьями, реками на городских улицах и заплывами автомобилей.
Shany
Как предотвратить потепление климата?

Изменение климата уже не предотвратить, к нему можно только готовиться и стараться уменьшить масштаб. И дело ведь не только в эмиссии парниковых газов, но и в других видах антропогенного воздействия, ведущих к глобальному экологическому кризису. Все по Медоузам: истощение ресурсов, переполнение стоков загрязнений, уменьшение биоразнообразия, эрозия почв. Климат - пятый в этом ряду.
Shany
Поджигают для того, чтоб скрывать следы незаконных вырубок

С помощью поджогов нельзя скрыть следы незаконных вырубок, это миф. Когда-нибудь видели лес после недавнего пожара? Я видела. Черные обугленные стволы без крон, одни рухнули, другие накренились, третьи еще стоят, цепляясь за соседей. Ни зеленой веточки, ни подлеска. Но все-таки это стволы, а не пеньки.
Механизм другой, арендаторы могут поджигать лес, чтобы затем оформить участок под санитарную вырубку. Но чаще всего пожары начинаются из-за обычной человеческой глупости, вроде брошенного на землю тлеющего окурка или незатушенного костра. Ну и да, к этому должны добавиться еще два фактора: засуха и сильный ветер, привет изменению климата.
Бурундук256
Shany, после пожаров обычно проводят так называемую "санитарную вырубку", когда обугленные стволы пилят. Ну и опаньки!-после этого невозможно уже сказать, была тут незаконная вырубка или нет. Все спилено, как после пожара. Ну а во всем остальном вы правы. Незатушенный костер сама в июле тушила в лесу, пришла на дым, а там уже целая полянка горит.
Фух, снилось сегодня, что я пожары в лесу тушу. А потом кормлю стаю медведей, которая бродит вдоль дороги , потому что их лес сгорел и им нечего есть. Проснулась аж в слезах.
Shany
Бурундук256, в России очень, просто очень либеральный Лесной кодекс, и подавляющее большинство вырубок, так возмущающих общественность, полностью законные.
А огневая зачистка лесосек - есть такая пожароопасная практика, да. И сельхозпалы в ту же копилку, когда поджигают сухую траву.
Бурундук256
России очень, просто очень либеральный Лесной кодекс,

Настолько либеральный, что его существование выглядит, как фантом .
Капа
Очевидно что сделать на самом деле можно мало. Наша страна явно не откажется от добычи нефти и газа, а это основной источник метана. Да и ветряки не везде возможно строить, равно как и солнечные станции. Китай не откажется от выращивания риса. Да и сельскому хозяйству без минеральных удобрений будет хуже. Ну и т.д.
Иванилла
В основе всего - перенаселение? Слишком много Homo sapiens? Слишком велики его потребности? Планета не справляется и очищается?
Shany
Ответ на сообщение Бурундук256 от 10 авг 2021, 10:23
Да, рыночек все решает.
С нового года должны вступить в силу поправки о запрете экспорта леса-кругляка, может, хоть что-то изменится к лучшему.
Shany
В основе всего - перенаселение?

В первую очередь, перепотребление.
Shany
Прозаседавшиеся — что не так с климатическим планом ЕС?

Эксперты критикуют предложенную Еврокомиссией программу «Готовность 55» за недостаточную амбициозность и перекладывание ответственности за сокращение выбросов на социально незащищенные слои населения и страны-экспортеры углеродоемких товаров, а в Минэкономразвития России уже считают потенциальные убытки.
https://ecosphere.press/2021...skim-planom-es/

О том, что предлагается. Спойлер: меры недостаточные.
Бурундук256
нового года должны вступить в силу поправки о запрете экспорта леса-кругляка, может, хоть что-то изменится к лучшему

У нас с принятыми в прошлом году поправками в конституцию об экологии и сохранении биологического разнообразия все только ухудшается. Закон, что дышло-как повернешь, так и вышло .
Наташа Р
У нас с принятыми в прошлом году поправками в конституцию об экологии и сохранении биологического разнообразия все только ухудшается. Закон, что дышло-как повернешь, так и вышло .
у нас (и вообще по МО) последние года два массово вырубают леса. Никогда раньше такого ужаса не было. :fingal:

Вряд ли это нормально вырубать под ноль все леса в регионе, а потом их высаживать заново и 70 лет ждать пока подрастут. Логично если уж проводить санитарные вырубки, то небольшими кусочками давать восстановиться и только после этого вырубать следующий участок. :scratch: Или вырубать только болеющие деревья, а не под ноль все, включая подлесок и кусты. и смысл в санитарных рубках спустя 10 лет после того, как леса частично болели, с тех пор уже все что должно было погибнуть - погибло, зачем вырубать те деревья, что смогли выжить? :scratch:

Писали уже многие и не раз в различные инстанции, получали в ответ отписки и заверения, что вам все кажется, ничего такого не может быть. Это мы только парочку больных деревьев вырубили и все тип топ и под контролем :scratch: Вокруг нас уже практически не осталось лесов, только поля и развороченные дороги. Так и остатки продолжают вырубать :O: Ветра теперь уже просто стали сдувать, дороги стали очень слышны, постоянно шумят теперь м11 и ленинградка, раньше, видимо, леса защищали нас от шума.
Бурундук256
Наташа Р, и вот так везде. Я к родителям недавно ездила в вологодскую область-там все тоже самое. Лесовозы ездят с утра до вечера, нагруженные доверху. И всё здоровенный кругляк везут. Даже в поселке у администрации все деревья в сквере снесли. Там раньше хоть тень у лавочек была, в теперь и не сядешь на лавочку. Я когда-то думала, что такого безумия, как в Москве, когда в городе пилят все без разбору, в других местах нет-ан нет, есть, и даже в богом забытых поселках тоже.
Возят через нашу речку, накидали в воду брёвен, вода встала. Река обмелела, в озеро уже ничего не поступает, ближе к озеру все превратилось в болото. Раньше мы с мужем сами ходили и распиливали эти завалы, чтоб вода пошла, а теперь он туда не ездит, а сама я распилить не смогу.
И мне так же отписки везде шлют, какую тему ни возьми.
Вологжанка
,лесовозы ездят с утра до вечера, нагруженные доверху. И всё здоровенный кругляк везут. Даже в поселке у администрации все деревья в сквере снесли. Там раньше хоть тень у лавочек была

И к тому же лесо восстановлением лесозаготовители не занимаются.
Shany
В тему недавний скандал. Кому уходит российский лес?

Приперли к шведской стенке
Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как
https://novayagazeta.ru/arti...hvedskoi-stenke

ЦИТАТА
Этот кейс – безусловно, одно из крупнейших дел о незаконных рубках, с которыми мы когда-либо сталкивались. Российским властям необходимо делать больше, чтобы обуздать лесозаготовительные компании. Нужны поправки в законы и постановления, чтобы они лучше защищали леса и эффективнее предотвращали незаконные действия. Жизненно необходимы широкие усилия по борьбе с коррупцией. Но ответственность также лежит на странах Европейского Союза и США, которые извлекают выгоду из стабильных поставок дешевой российской древесины. Им нужно делать больше, чтобы остановить поток незаконных лесоматериалов.

Вывод немного наивный, конечно. Просто бизнес, ничего личного.



И не только у нас:

Стулья для IKEA из украинского бука: как незаконно вырубают карпатский лес
https://www.epravda.com.ua/r...0/06/24/662187/
Shany
Снимок с пляжа в Анталье. Фотография - огонь, во всех смыслах.
https://www.theguardian.com/...rkeys-wildfires
Он же в инстаграме фотографа:
https://www.instagram.com/p/CR39bu-nAbH/

Туристический сезон в этом году выдался запоминающимся.
Бурундук256
Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

А, так вот почему у меня внутри всегда была какая-то неприязнь к икеевской мебели! Наверное, подсознание что-то нашептывало.

Фотография - огонь, во всех смыслах

У нас в МО прямо сейчас горит в районе Луховиц. Там ааааагромная выгоревшая площадь . А по отчётам лесного хозяйства-никакого пожара нет.
Наташа Р
И к тому же лесо восстановлением лесозаготовители не занимаются.
да, у нас сами жители сажали на вырубках деревца. Правда не знаю, откуда взялись саженцы.
Клархен
Ответ на сообщение Shany от 10 авг 2021, 15:43
ЦИТАТА ( Shany )
Туристический сезон в этом году выдался запоминающимся.
Адище. :fingal:
irenaf
Ответ на сообщение Shany от 10 авг 2021, 10:43
Чем они дышат :fingal: В такой ситуации надо сидеть дома с наглухо закрытыми окнами и с включённым Hepa очистителем воздуха на полную мощность .
Светлячона
Ужас какой-то! То Австралия горела, теперь Турция полыхает!
Больше всего жалко зверей и птиц!
Когда уже научатся справляться с пожарами?
Бурундук256
Светлячона, так Европа горит каждый год, и сейчас тоже. В Черногорию ездила несколько лет назад-там с самолёта были отлично видны сгоревшие площади , они огромные.
В России на днях поселок, не помню названия ,сгорел. Местные еле-еле успели собак с цепей отпустить, и то не всех. Сгоревшие трупы собак, скота, обожжённые кошки.
Животину всю жалко, и деревья, и птиц. Вообще всё.
Shany
Ответ на сообщение irenaf от 10 авг 2021, 20:37
Да уж, фотография заняла бы достойное место в конкурсе снимков на тему пира во время чумы.
Shany
Greenpeace получил первые результаты исследования причин лесных пожаров

По данным космического мониторинга мы отслеживаем, где именно начался пожар, и делаем предположения, по каким причинам он мог возникнуть. В рамках выездной экспедиции мы проверяем эти гипотезы: делаем авиационные и наземные обследования, опрашиваем местных жителей.

Сейчас полевая группа – общественное объединение «Люди леса» – работает в Приангарье (в Иркутской области и Красноярском крае) и передаёт нам первые данные полевых исследований. Выяснилось, что большинство новых пожаров, по которым ещё можно определить, где и как они начались, возникло на вырубках. И это не мифические незаконные рубки «чёрных лесорубов», а самые обычные легальные лесозаготовки, где самые обычные рабочие сжигают порубочные остатки, жгут костры, курят и бросают окурки.

«Лесозаготовителям выгоднее сжечь остатки срубленного леса, чем очищать лесосеку другими способами или перерабатывать эти отходы, – считают экологи из волонтёрского общественного объединения «Люди леса». – Жгут с нарушениями – в неподходящее время, не соблюдая правила пожарной безопасности. Пожары часто уходят с лесосек на огромные площади и потом горят до осени».

Это очень важные данные, потому что они дают нам возможность найти реальные решения. Мы можем прямо сейчас снизить число новых пожаров, если повлияем на то, как ведутся лесозаготовительные работы: полностью остановим летнее сжигание порубочных остатков и усилим контроль со стороны лесной охраны. Такие пожары можно эффективно предотвращать, а если уж они возникли – тушить на ранних стадиях.
https://greenpeace.ru/news/2...esnyh-pozharov/
Засуха ситуацию усугубляет.
Бурундук256
«Лесозаготовителям выгоднее сжечь остатки срубленного леса, чем очищать лесосеку другими способами или перерабатывать эти отходы, – считают экологи из волонтёрского общественного объединения «Люди леса». – Жгут с нарушениями – в неподходящее время, не соблюдая правила пожарной безопасности. Пожары часто уходят с лесосек на огромные площади и потом горят до осени».

Все зло-от людей, в общем :cry:
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.