Ммм, надо сделать.)
Кажется, яичница сложнее
А вот клюквенный пирог из той же книги:
ЦИТАТА
– Купите клюкву, – послышался голос.
Милая женщина с изможденным лицом протягивала пакет, плотно набитый красными ягодами.
– Спасибо, – ответила я, – только что из нее делать?
– Пирог!
– А как?
– Значит, так, – не удивилась продавщица, – берешь пачку маргарина, лучше отечественного, и режешь на мелкие кусочки. Миксер есть?
Я пожала плечами:
– Наверное.
– Потом три яйца, желтки отдели от белков. Белки сунь в холодильник, а желточки взбей с двумя столовыми ложками сахара. Потом смешай с маргарином и добавь примерно два стакана муки, затем тесто прямо комком клади в форму и пальцами по донышку растыкай, оно скалкой не раскатывается, и в духовку, только бортик небольшой сделай, чтобы не лепешка, а сковородочка получилась, да вилкой в двух-трех местах проткни, а то вспучится.
– Клюкву куда?
– Погоди, значит, пока тесто печется, берешь стакана два ягод, давишь толкушкой и смешиваешь с песком.
– Сколько сахара?
– Чтоб тебе вкусно показалось, одни покислее уважают, другие послаже. Вытащишь готовое тесто, оно такого приятно-желтого цвета станет, и выложишь на него начинку. А потом белки из холодильника достанешь, взобьешь с песочком до «снега» и сверху всю клюкву прикроешь. Внизу тесто, посередине клюква, сверху белая пена, поняла?
Я кивнула.
– И снова в духовку, только теперь минут на пять, пока белок не станет цвета кофе с молоком. Потом всю жизнь меня за рецепт благодарить станешь. Делается за полчаса и печется столько же, не черствеет, неделю стоит как новый, вкусный да мягкий, бери клюкву.
Торговка оказалась права. Мои домашние в мгновение ока слопали по куску и схватили по второму.
Я с ягодными начинками пока не пробовала, только с вишнями-черешнями, а также яблоками, сливами, персиками и большую сладкую ватрущку, делаю немножко по-другому.
Закуска, которой угощал доктора Борменталя профессор Преображенский.
А что это за "штучка" и как ее делают?
У Булгакова точного указания вроде нет