Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Почему только синяя шариковая ручка?
Материнство > Как растут наши дети > От 7 до 12
Маевка
Вот всегда интересно было, какая разница, каким цветом писать. Почему именно синим? Черный же тоже хорошо различим. Я классе в седьмом ярко-сиреневым писала. Никто не ругал, хотя очень похож был на красную пасту учителя. И почему шарик? Я писала и капиллярными и гелевыми ручками. Или это только в началке такие требования?
В общем, просто поболтать захотелось о школьных реалиях. Начало учебного года располагает.
Кристал
,у вас хоть шариковая синяя ручка. У нас в школе( это причём я там тоже училась 20 лет назад) только фиолетовая чернильная ручка. Другие нельзя никак
PIA
У моих детей нет никаких правил по поводу цвета. Хоть красным, хоть зеленым. Но они выбирают карандаш, потому что проще стереть. Когда я была ребенком, можно было любым цветом кроме красного, потому что красный - это цвет ручки учителя. Синий было проще купить, поэтому большинство писали разными оттенками синего. Удивлена чернильным ручкам. :O: Я думала, что они продаются только в узкоспециализированных магазинах для любителей каллиграфии. :) Последний раз видела чернильную ручку и чернила лет 30 назад, когда сама в школе училась. У учителей, они ими в журналах писали.
Uzorova Olga
Ответ на сообщение Маевка от 2 сен 2021, 17:56
ЦИТАТА ( Маевка )
Вот всегда интересно было, какая разница, каким цветом писать. Почему именно синим? Черный же тоже хорошо различим.

От слишком сильного контраста у школьников устают глаза, поэтому чёрным цветом не пишем.
Самый оптимальный — синий (или близкие с ним оттенки)
Да и учителю проверять тетради надо так, чтобы глаза от контраста и пестроты не заболели .

ЦИТАТА ( Маевка )
Я классе в седьмом ярко-сиреневым писала. Никто не ругал, хотя очень похож был на красную пасту учителя

В 7 классах тетради не проверяют каждый день. Учителям было все равно, а вот Вы свои глаза больше напрягали.

ЦИТАТА ( Маевка )
И почему шарик? Я писала и капиллярными и гелевыми ручками. Или это только в началке такие требования?

В началке такие требования)
Малыши пока найдут, куда поставить ручку, чтобы писать; пока эту точку поставят и продержат, обдумывая дальнейший путь ручки — у гелевой расплывается пятно вместо точки.

А раньше ....
Прежде чем учить писать чернилами, ученики полгода карандашом писали, руку ставили, тренировались . )
Давыдоffа
Когда еще я училась, нам запрещали писать гелевыми и капилярными, потому что они могут размазаться. Не знаю, что имели ввиду - под дождь тетрадь попадет или мокрой рукой кто до страниц дотронется. Ну это только тетрадей, которые мы сдавали на проверку касалось, русский, математика, плюс контрльные работы. А в общих тетрадях, где писали конспекты, мы отрывались. Хоть зеленой можно было писать
Snusmumrikk
Дочь пробовала писать гелевой - у неё нажим такой, что гелевая начинает течь. И в целом я заметила, что почерк хуже, поэтому в школу покупаем обычные шариковые. Черными гелевыми она комиксы рисует, точнее, обводит по карандашу так нажим слабее и нормально. А, ещё для впр гелевые черные просили, так что одна в пенале всё же есть.
Младшей в логогруппе сразу сказали - ручки и фломастеры не давать до школы.
nusyonok
Возможно, это связано с нажимом и т.д. Но вообще, школа в принципе очень консервативна, мне кажется в этом основная причина
Маевка
Но вообще, школа в принципе очень консервативна, мне кажется в этом основная причина

Но это ж не повод унижать при всех за не такую ручку. У меня в 3 классе такое было.

От слишком сильного контраста у школьников устают глаза, поэтому чёрным цветом не пишем.

А почему тогда в книгах шрифт черный?
Snusmumrikk
Маевка, после Вашего вопроса задумалась о книгах :scratch: В моём детстве точно не было книг с идеально белыми страницами и чёрным текстом, даже очень качественные не были изданы на мелованной бумаге. Сейчас у моих детей новых книг не так уж много, но они тоже как бы приглушенные. Не знаю, то ли просто так совпало, то ли я такие выбираю :D Хорошие тетради более белые, чем наши книги :scratch: А эти ВПРные ручки прямо чёрные-чёрные, чтобы машина распознавала.
Кстати, вчера в дочкин дневник вписывала наши с мужем телефоны, сдуру взяла синюю то ли гелевую, то ли капиллярную ручку из фикспрайса, так она и через десять минут после написания размазалась, пришлось сверху скотчем заклеить :BzZz:
nusyonok
Ответ на сообщение Маевка от 2 сен 2021, 23:51
нет конечно, но тем кому нужен повод поунижать - повод не нужен. В нашей школе до сих пор цепляются к стрижкам у мальчиков, о мальчиках с длинными волосами и сережками я читаю как с другой планеты, у нас это был бы по-любому конфликт в школе.
Uzorova Olga
Ответ на сообщение Маевка от 2 сен 2021, 23:51
ЦИТАТА ( Маевка )
Но это ж не повод унижать при всех за не такую ручку. У меня в 3 классе такое было.

Унижать ученика нельзя. А что было в 3 классе?

ЦИТАТА ( Маевка )
почему тогда в книгах шрифт черный?

Потому что дешевле)) Иначе книги по цене были бы намного дороже.
Tori**
А почему тогда в книгах шрифт черный
цвет страниц чуть желтоватый. Глаза меньше устают.
Belunda
В моем детстве вся наша школа с 1по 10 класс писала только черными и только чернильными ручками. Всю начальную школу мы ходили с черными руками. Потом, когда мы перешли класс в 4-5, было разрешено писать шариковыми ручками, но тоже только черными. Черные стержни были жутким дефицитом, если их привозили в местный "Детский мир", их моментально раскупали, перед началом учебного года мы ездили в Москву, в центральный "Детский мир" и закупались там на год, но и там, бывало, не находили черные стержни, приходилось ездить несколько раз. И только к моему 9-10 классу разрешили всей школе писать синим.
Uzorova Olga
Ответ на сообщение Belunda от 3 сен 2021, 08:28
ЦИТАТА ( Belunda )
моем детстве вся наша школа с 1по 10 класс писала только черными и только чернильными ручками. Всю начальную школу мы ходили с черными руками. Потом, когда мы перешли класс в 4-5, было разрешено писать шариковыми ручками, но тоже только черными. Черные стержни были жутким дефицитом, если их привозили в местный "Детский мир", их моментально раскупали, перед началом учебного года мы ездили в Москву, в центральный "Детский мир" и закупались там на год, но и там, бывало, не находили черные стержни, приходилось ездить несколько раз. И только к моему 9-10 классу разрешили всей школе писать синим.

Ничего себе
А как это Ваша школа так бодро многие годы шла не по санпинам?
В каком городе Вы жили, если не секрет?
Sherry-Ann
У нас в школе нельзя перьевые. Я своему по наивности купила, чтобы как в старые времена выраьатывал почерк. Сказали, что нельзя. И нельзя карандашом писать или работать. Только синяя шариковая ручка и зелёная. На мой взгляд, как и енж, попытка унификации, которая превращается в правила ради правил. Но куда деваться родителям :D

Я, кстати, в школе писала чёрным. Это были нулевые, никакой строгости не было. Лишь бы не красной. Речь о старшей школе
Tatsiana
.У нас после карандаша начинают чернилами писать. В 5 разрешают уже ручками.

А почему?
Я в школе писала только ручками с синим стержнем. О гелевых и каппилярных в то время и не слыхивали.
У дочки сейчас требуют только синий. Если бы требовали чернила... :scratch: для моей точно идея плохая.
Tatsiana
нас в школе нельзя перьевые. Я своему по наивности купила, чтобы как в старые времена выраьатывал почерк.

Для выработки почерка нужны именно перьевые ручки? Впервые слышу. На мой взгляд кто хочет красиво писать, тот сам вырабатывает свой почерк.
Сама всю жизнь писала обычными шариковыми ручками и всегда любила экспериментировать с написанием той или иной буквы. Потом выбирала тот вариант, который мне нравился больше. И училась писать с разным нажимом. Выбрала вариант с сильным нажимом. Пишу очень "громко", а если очень быстро пишу, то "очень громко". :D
Uzorova Olga
Ответ на сообщение Tatsiana от 3 сен 2021, 08:56
ЦИТАТА ( Tatsiana )
Если бы требовали чернила... для моей точно идея плохая.

Не потребуют)
Иначе заново весь процесс обучению по прописям перестраивать .
Сначала карандашом долгое время писать. Потом ручкой, меняя нажимы ...
У нас во всех основных предметах норовят уменьшить количество часов в неделю.
На увеличение на пойдут ещё лет 20, думаю))
Tatsiana
Сначала карандашом долгое время писать.

Мои не писали карандашом. И я не писала. На мой вгляд плохая идея. Я с моим нажимом пишу, чтоб поярче было написано. Но получается плохо.
Мама Капитана Саньки
Ответ на сообщение Uzorova Olga от 2 сен 2021, 18:30
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
От слишком сильного контраста у школьников устают глаза, поэтому чёрным цветом не пишем.

Оль, наоборот. Иначе почему тоогда в школах для слабовидящих только чёрная паста. У меня была ученица из такой школы. Паста чёрная именно по причине, что она легче для глаз. Синюю запрещали.
Мама Капитана Саньки
Ответ на сообщение Tatsiana от 3 сен 2021, 09:02
ЦИТАТА ( Tatsiana )
Для выработки почерка нужны именно перьевые ручки?

Считается, что да. И я согласна с этим. Даже не ручки (это второй этап), а перо-макалка с чернильницей. Но в современные обычные школы это не введут, правильно выше сказали. Так как процесс обучения письму такими инструментами гораздо дольше по времени и требует больше часов. В современной школе их нет. А так да, я видела ещё в студенческие годы на практике в Екатеринбурге класс, где учительница требоваа только перьевую ручку и учила писать ей. 3 класс уже был, а все без исключения дети писали такой ручкой. Почерки были отменные. Правда пальцы детей были перемазаны чернилами.)
Uzorova Olga
Ответ на сообщение Мама Капитана Саньки от 3 сен 2021, 09:25
ЦИТАТА ( Мама Капитана Саньки )
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
От слишком сильного контраста у школьников устают глаза, поэтому чёрным цветом не пишем.

Оль, наоборот. Иначе почему тоогда в школах для слабовидящих только чёрная паста. У меня была ученица из такой школы. Паста чёрная именно по причине, что она легче для глаз. Синюю запрещали.

Нет не наоборот.
Слабовидящим сложнее видеть синие чернила.
Им необходим сильный контраст — чёрные чернила.
koralina
Ребёнок в 6 классе/Ирландия, пока пишут только карандашами. 1 закончил в Риге , там учительница во 2 полугодии решила попробовать ручки , но у всех было столько помарок, что быстро сказали купить ручки , которые можно стирать.
Сама я училась в Риге, 1 класс/84 год, писали обычным шариковыми ,только синими ручками.
Belunda
А как это Ваша школа так бодро многие годы шла не по санпинам?
В каком городе Вы жили, если не секрет?
это было давно, я училась в 1976-1986, жила и живу в Железнодорожном Московской области( сейчас Балашиха), дочка учится в той же школе, пишет синей ручкой ;)
Маевка
А что было в 3 классе?

Переводной экзамен. Я писала капиллярной. Я всегда ею писала, и учительница не возражала. А тут завуч пришла и давай цепляться, не стыдно ли мне жить с такой ручкой.
Belunda
А тут завуч пришла и давай цепляться, не стыдно ли мне жить с такой ручкой.
и как? не стыдно? :D
Маевка
Belunda, неа. А тогда я вообще ничего толком не поняла. :D
Светлячона
Мой старший когда учился в 1 классе, многие дети норовили писать ручкой, которая с другой стороны стирает. Попросил и ему такую купить. Но учительница не разрешила такой ручкой пользоваться. Она объяснила, что должна видеть ошибки детей и их исправления, чтобы понять, что именно им сложно дается. В этом есть здравый смысл.

Так что ручку мы использовали для игр дома и временных татуировок :D

Получается, как настоящая татуировка синяя старинная, и легко можно стереть! Играй в пиратов на здоровье! И, надеюсь, наигравшись так в детстве, они у меня потом татуировки не набьют себе настоящие!

А я сама с детства ненавидела ручки с пастой фиолетового оттенка. Старалась найти стержни, которые пишут более синим. А как только появилась возможность, стала писать черной ручкой. И до сих пор пишу только черными. Мне так удобнее! ;)
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.