На выставке «СОЮЗМУЛЬТПЛАКАТ» к 85-летию «Союзмультфильма» историю отечественной анимации расскажут с помощью анимационных киноафиш и главных мультфильмов нашего детства

Экспозиция из 70 плакатов советского периода к легендарным мультфильмам, организованная при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, начнет свою работу 27 ноября на территории общественного пространства «Севкабель Порт» в Санкт-Петербурге.

«Отечественная анимация – действительно уникальное явление не только в национальном, но и в общемировом контексте, - отметил генеральный директор «Союзмультфильма» Борис Машковцев, - в силу политических и социальных условий она долгое время развивалась, находясь одновременно внутри и вне глобальных тенденций. Благодаря своему свойству говорить со зрителем языком образа, метафоричности и иносказательности анимация советского времени по уровню свободы авторского самовыражения имела существенное преимущество перед кинематографом».

По словам главы киностудии, эта ключевая особенность, а также обособленность творческого процесса российских мастеров позволила создать множество аутентичных авторских школ.

«Необходимость говорить эзоповым языком обратила нашу анимацию в сторону глубокого интуитивного поиска, который выразился в неповторимом богатстве и смысловой многогранности созданных произведений, - добавил Борис Машковцев, - культовые отечественные мультфильмы при кажущейся простоте формы тонко транслируют мироощущение, настроение и культурные коды разных исторических периодов времени. Главная задача представленного в Санкт-Петербурге проекта – показать зрителям анимационные шедевры в контексте развития и формирования отечественной анимационной традиции и визуальной культуры».

Выставка «СОЮЗМУЛЬТПЛАКАТ» будет включать в себя три раздела. Первый - исторический таймлайн по истории развития киностудии «Союзмультфильм» с 1936 года до сегодняшнего дня, где будут раскрыты основные этапы становления отечественной анимации на базе студии, названы главные имена создателей мультфильмов и описаны важные стилистические и жанровые периоды. Второй раздел – мультимедийная часть проекта, где посетители увидят фрагменты из любимых мультфильмов и документальные фильмы. Третий – печатные образы ярких анимационных киноплакатов.

Проект раскрывает визуальные миры таких знаменитых мультфильмов как «Аленький цветочек», «Двенадцать месяцев», «Золотая антилопа», «Снежная королева», «Малыш и Карлсон», «Чебурашка», «Ну, погоди!», «Ёжик в тумане», «Голубой щенок», «Паровозик из Ромашкова», «Котёнок по имени гав», «Маугли», «Сказка о царе Салтане», «Пони бегает по кругу», «Тайна третьей планеты», «38 попугаев» и многих других произведений анимационного искусства.

«Киноплакат будет рассматриваться как особое явление изобразительного искусства, - рассказал руководитель департамента культурных проектов «Союзмультфильма», историк и исследователь анимации Павел Шведов, - по сути это не только тиражное произведение графического искусства, но и неотъемлемая часть социальной жизни и кинопроизводства. В XX веке афиши были важной визуальной составляющей уличного оформления, и на фоне многообразия образов киноплакат выработал свою собственную стилистическую форму, с которой можно будет познакомиться на примере 70 мультипликационных афиш».

Творческий проект будет экспонироваться на территории «Севкабель Порта» по 12 декабря включительно.

[attachmentid=10910641]