Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Био-туалет на огородном участке
Материнство > Мой дом - моя крепость > Увлечения и хобби
Наташа Р
Посоветуйте, пожалуйста, как такое делают. Я что-то запуталась.

Исходные данные : огородный участок небольшой площади , места рыть большую яму нет. На участке жилого дома нет, есть хозяйственные строения, в которых при желании можно ночевать, но мы этого не делаем почти никогда. Сейчас мы , если приспичит , ходим в лес , прошу прощения за подробности. Но поскольку на огороде не бываем по-долгу, то чаще всего просто терпим до дома.

Идея сделать туалет висит давно.

Папа собирается этим летом сварить металлический бак с ручками, приделать к нему сидение (ну и естественно, домик тоже , но речь не о домике). И предполагает полученный результат по мере наполнения выносить в лес и там вываливать :tomato:
Мне эта идея не нравится по очевидным причинам.
Соседи живут на участке постоянно, они собираются рыть яму и заказывать периодически откачку из нее. Нам этот вариант не очень подходит, поскольку мы не можем выделить столько места под это все , во-вторых , нам и не нужна большая яма. Подруга у себя в загородном доме сделала (вернее ее муж сделал) систему полного цикла, которая перерабатывает всю канализацию до водички. Но у нас нет места под подобное. У нас не дом, а просто участок. И опять же, под наши нужды такая глобальная система избыточна.

Мне нравится идея биотуалета. А-ля синие кабинки , которые расставляют по Москве. Купить его, предположим, не проблема , в интернете куча предложений на любой карман.. Но я не понимаю как биотуалеты опрожняют. Если это небольшая относительно емкость, а не огромная яма или система полной переработки . Вызывают все равно периодически машину? Или простите, выливают под кустик в лесу? :scratch: :tomato: И эту ёмкость, видимо, не закапывают в землю. Просто ставят в туалетный домик и все? :scratch: Да, и я верно понимаю. Что в металлический бак, который собрался сделать папа, эту биотуалетную химию лить нельзя?
Не могу понять, с какого конца за это все браться и какого размера покупать биотуалет (если его куда-то носить- так лучше поменьше. Если вызвать откачку - лучше побольше, если закапывать - лучше поменьше. Если просто ставить - можно и побольше.) :scratch:
Galateya-julia
https://ozon.ru/t/jkZg63w
Такой купите.
В лесу ямку и туда, и присыпать землей

А папа пусть лучше домик для него построит
Наташа Р
Ответ на сообщение Galateya-julia от 25 мар 2023, 23:13

Что-то я этом роде я имела в виду. Но разве можно выливать эту химию в лес?

Домик папа естественно построит, вопрос в самом туалете.
Galateya-julia
Ответ на сообщение Наташа Р от 25 мар 2023, 23:16
Торф это не химия. А вот на зиму ту вашу ямку наверняка можно чем то залить бактериями и закопать. К весне наверняка ничего не будет
Наташа Р
Торф это не химия

Про торф я пропустила, этот интересный момент спасибо, пойду изучать :4u:
Wisteria
У нас у большинства на дачах стоит строение под которым яма, достаточной глубины. Их этой ямы ничего никто не откачивает. В магазинах типа оби продаются средства типа такого: мощное средство для очистки сложных участков канализации, септиков и дренажей. Специальный комплекс бактерий быстро разжижает затвердевшие и загустевшие отходы, прочищает поры в земле, восстанавливает нормальное функционирование канализации. В общем ничего сложного и как то функционирует эта тема сама.
Маевка
Wisteria, от такой ямы жуткая вонь и мухи. В деревне была подобная. На даче у нас просто ведро, которое периодически выносим. Плотно закрываем крышкой после использования.
Wisteria
Маевка, да как то нет. Видимо от частоты использования зависит. А выносите куда?
Маевка
Wisteria, дед закапывает на участке где-то.
Дата
Если пользоваться удобствами периодически, то подойдёт небольшое строение типа сортир. У нас тоже был подобный участок. Яму копали не глубокую, строение было хлипкое, удобством пользовались редко. Конструкция сгнила раньше, чем появился специфический запах и заполнилась яма.
marusy
Мне нравится идея биотуалета. А-ля синие кабинки , которые расставляют по Москве. Купить его, предположим, не проблема , в интернете куча предложений на любой карман.. Но я не понимаю как биотуалеты опрожняют.

У нас такая кабинка для рабочих на время стройки стояла. Вызывается откачка. Это несложно и недорого. С ними и удаленно можно договориться, приедут откачают, им деньги на карту перекинете.
Snusmumrikk
У нас деревянное строение, половина сарай, половина туалет, используем переносной биотуалет, кажется, Potty или что-то такое, для больших дел и туалетное ведро для маленьких. Второе - это высокая такая ёмкость с сидушкой и откидной крышкой. Химию покупают родители, но это что-то биоразлагаемое, не литры хлора, поэтому все отходы выливаются в компост. Вёдер у нас вообще два - в доме на втором этаже тоже стоит, чтобы детям ночью не выходить на улицу. На дно чуть-чуть химии наливаем, той, которая для верхней части биотуалета, она убирает запах, выносим регулярно.
У соседей сортир типа яма с домиком из досок, запах бывает, они подсыпают бактерии, ни разу не видела, чтобы откачивали, хотя там много лет уже строению.
У бывшей свекрови была яма, над которой поставили синюю пластиковую кабинку, и вот там запаха практически не было, потому что в кабинке труба вентиляции всё выводит наверх, но у них много места, они при необходимости домик перемещали, а в яму складывали компост.
При ваших вводных небольшой переносной биотуалет будет удобнее, главное изучить вопрос с реагентами, чтобы можно было выливать, так сказать, в природу, но в лес я бы не стала всё равно носить, лучше в своей экосистеме утилизировать :scratch: Ну и ведро для маленьких дел отдельное тоже удобно - реже придётся опорожнять биотуалет, меньше расход химии. Если не ночуете, так и вообще можно им обойтись, наверное.
~Olga~
Wisteria, от такой ямы жуткая вонь и мухи. В деревне была подобная. На даче у нас просто ведро, которое периодически выносим. Плотно закрываем крышкой после использования.

Абсолютно никакой вони и никаких мух нет. У нас такой туалет стоит на улице. Но мы сыпем специальные порошки или жидкость заливаем.
Маевка
~Olga~, а, ну там в 90-е ничего не заливали, конечно. Все аля натюрель было.
Наташа Р
Обсудила с папой биотуалет с торфяным наполнителем, ему идея понравилась, будем пробовать , может ещё и получится в компост это все добавлять . Спасибо , девчонки, как хорошо, что у нас есть Материнство :4u:
Кошенька
~Olga~, а, ну там в 90-е ничего не заливали, конечно. Все аля натюрель было.

Обычно это пеплом засыпалось и никактх мух и запаха.

У меня деревянный домик и биотуалет с торфом. Торф тоже мешаю с пеплом. Выношу 1-2 раза в неделю в компост. Естественно, бумагу в торфяной туалет кидать нельзя. Запаха и мух нет ни в туалете, ни в компосте.
Маевка
Кошенька, не, ничего такого не было. Вонь, мухи, а в самой яме черви копошились. Ужос.
Ясны очи
Не понимаю зачем так заморачиваться. На любом участке найдется место для обычного туалета уличного. Что у вас нет кусочка земли метр на метр?Копается яма (не обязательно котлован экскаватором копать, для небольшой семьи достаточно глубины полтора метра) , в нее старые автомобильные покрышки вставляются одна на одну, сверху домик. Сделали свои грязные дела, посыпали к примеру опилками мелкими и никакой вони. Вас же не 10 человек? До следующего посещения туалета всë сто раз успеет просохнуть. Опять же есть спец средства для уличных туалетов вообще с ароматизаторами и осушителями. И ничего не надо откачивать. Я даже не представляю для себя варианта куда-то носить, выливать переливать отходы жизнедеятельности, фу.
Труша
Ответ на сообщение Galateya-julia от 25 мар 2023, 23:13
У родственников такой на даче, на случай отключения воды.
Прекрасный вариант. Запаха нет.
Galateya-julia
Ответ на сообщение Труша от 27 мар 2023, 10:32
Я его себе купила пока стройка, потому и посоветовала
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.