Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
2 из 3 родителей против отмены домашних заданий
Материнство > Добро пожаловать! > Материнские новости
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Дежурный модератор
Противниками отмены домашних заданий выступают 2 из 3 родителей школьников. Особенно часто о негативных последствиях подобных мер говорят те, кто окончил школу с медалью. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие 1600 родителей детей школьного возраста из всех округов страны.

Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков предложил отменить домашние задания для школьников. По его мнению, это «мировой опыт», и разгрузка детей и учителей пойдет всем на пользу. Однако 69% родителей не согласны с позицией депутата — они высказались против отмены домашней работы. В комментариях россияне напоминают, что с точки зрения педагогики, домашнее задание — это закрепление материала, изученного в школе, поэтому его отмена негативно скажется на качестве образования. Поддерживает идею В. Даванкова лишь 1 из 6 родителей (17%): они убеждены, что дети должны учиться исключительно в школе, а в свободное время — заниматься спортом и гулять на свежем воздухе.

Сторонников отмены «домашки» чуть больше среди тех родителей, кто в свое время учился в основном на «четверки» (23%) и «тройки» (19%). А число противников подобных мер особенно велико среди закончивших школу с золотой или серебряной медалью (87%). Против изменения сложившейся педагогической практики мужчины возражают чаще женщин (72% против 66%).

Чем старше школьники, тем чаще их родители противятся идее отмены заданий на дом: 24% среди матерей и отцов младшеклассников, 15% среди родителей учеников среднего звена и всего 9% среди родителей обучающихся 10—11 классов.

Ранее SuperJob выяснил, что сокращения числа контрольных работ больше всего хотят родители учеников 5—9 классов: среди них об этом мечтают 40%.
Tori**
число противников подобных мер особенно велико среди закончивших школу с золотой или серебряной медалью (87%).
выводы, как говорится, делайте сами
Joki
Ответ на сообщение Дежурный модератор от 17 июн 2023, 17:54
ЦИТАТА ( Дежурный модератор )
По его мнению, это «мировой опыт», и разгрузка детей и учителей пойдет всем на пользу.

Что за мировой опыт? И где в школах нет домашки?
Маевка
Надо ограничить ее количество. А то любят навалить как на соискание степени академика.
МандаринкаАЕ
Ну что за манера исследования проводить на такой нерепрезентативной выборке? :angry:
Terra
Ответ на сообщение Joki от 17 июн 2023, 19:53
ЦИТАТА ( Joki )
Что за мировой опыт? И где в школах нет домашки?

Я вот врать не буду, но у меня близкая знакомая уехала в прошлом году в Америку, муж работает там дальнобойщиком, она ногти делает местной русской диаспоре.Очень довольны, и одно из радостных сообщений было, почти дословно: "Ты представляешь, тут так классно, не нужно учебники носить , они все в школе, и домашки вообще нет, это такое счастье, я заколебалась в Рашке(дословно(() сидеть долбить с ним домашку, а тут он так хорошо учится, и на дом ничего не задают, тут и учителя и школа замечательные, а дома его учителя только ругали" :???:
secret secrets
Что за мировой опыт? И где в школах нет домашки?
моя дочка домашку не приносит до сих пор. Ей 13 сейчас. Только когда корона была - слали задания на дом и мы помогали. Это был её самый значительный провал в ученьи.
В школе всё делает, говорит.
Evergreen
Очень довольны, и одно из радостных сообщений было, почти дословно: "Ты представляешь, тут так классно, не нужно учебники носить , они все в школе, и домашки вообще нет, это такое счастье, я заколебалась в Рашке(дословно(() сидеть долбить с ним домашку, а тут он так хорошо учится, и на дом ничего не задают, тут и учителя и школа замечательные, а дома его учителя только ругали

Это в плохих школах. У меня сейчас сын в такую пойдет на сл 3 года (6-8 классы)
В частных школах - католических или русских , например, домашнего задания - по горло начиная с 6 лет. Про prep школы, с цеником за обучение выше 60К в год знаю только по книгам , но там число учеников на 1 учителя не превышает 5 - дети практически постоянно с репетитором занимаются и думаю пашут они очень хорошо . До сих пор подавляющая часть белых студентов лиги плюща из таких вот школ.
В хороших старших школах - тоже.
Моя вон сидит к тесту готовится. Тест для всего штата ( в некоторых штатах , кстати, даже общих тестов нет, так что нельзя сравнить школы на основе какого единого показателя)
Повторение материала - 500 заданий. И так уже несколько дней. И тест она сдаст всего на 90 , она не блещет успехами в математике или науках. И это будет хорошо, потому что по математике ее средняя по тестам ее школы - всего 75. А где то вся школа сдает тесты в течении года на 80-90 , а общестатовкий тест не сдает ни один ученик в школе - это называется - натягивание оценок.

А учебники носить не надо, они действительно лежат в школе в индивидуальном ящике, какие мы в кино видим . Только это не отменяет всевозможных дополнительных учебников хранящихся дома и купленных родителями.
Terra
Ответ на сообщение Evergreen от 17 июн 2023, 21:01
ЦИТАТА ( Evergreen )
Это в плохих школах.

Ну Вы мои подозрения подтвердили, но я переубеждать не буду человека, там пока эйфорийя...
Таликошка
А когда ее делать, если будет по 10 уроков в день? Черчение, труд, разговоры о влажном, военная подготовка, семьеведение...
Но вообще я за отмену, конечно. Хотя у мене школьники закончились, не особо актуально :) Но пусть хоть другим повезет.
Terra
Ответ на сообщение Evergreen от 17 июн 2023, 21:01
ЦИТАТА ( Evergreen )
А учебники носить не надо, они действительно лежат в школе в индивидуальном ящике, какие мы в кино видим . Только это не отменяет всевозможных дополнительных учебников хранящихся дома и купленных родителями.

Насчет учебников, да, это удобно, я так делала в началке со своим, просто купила комплект для дома, а школьные из библиотеки у него на парте лежали...
Evergreen
Вот хорошая школа.
Для сравнения - средний sat по стране, что то около 900-1000, максимум - 1600.

Ну и лист универов куда потом дети идут очень впечатляет.

Меня одна форумчанка , у которой сын закончил школу, как то пыталась переубедить , но знакомые говорят что дети учатся с 7 утра до часу ночи.

[attachmentid=10980041]
Клархен
Ответ на сообщение Таликошка от 17 июн 2023, 21:07
ЦИТАТА ( Таликошка )
Хотя у мене школьники
Очень вовремя они у меня тоже закончились :worthy:

Ответ на сообщение Terra от 17 июн 2023, 21:08
ЦИТАТА ( Terra )
а школьные из библиотеки у него на парте лежали...
Мы всегда жили рядом со школами поэтому мой возил с собой в портфеле на колесиках хотя шкафчики были. :D У многих детей чудесным образом учебники из шкафчиков кочевали домой и наоборот

Я за дз. :D После учебы в началке и средней ЕГЭ и подготовка оказались непыльными
Joki
Ответ на сообщение Terra от 17 июн 2023, 20:33
Если амбиции ребенка (вернее, родителей в отношении чада) не идут дальше работы дальнобойщика и маникюрши, то охотно верю, что они рады отсутствию домашки ))
Wisteria
не знаю. мне все равно, есть ли домашка или нет ее. как-то так случилось, что безразлично
PIA
Ты представляешь, тут так классно, не нужно учебники носить , они все в школе, и домашки вообще нет, это такое счастье,
Началка? Если да, то подтверждаю, что и в Канаде так. У нас домашек почти не было. Они были иногда только и только потому, что мои дети по разным причинам раздолбаистые. По словам почти всех учителей, "домашнее задание есть только у тех детей, которые валяют дурака в школе. Дети, которые собранные и организованные, все успевают делать в школе". В средней школе у нас все меняется, а уж в старшей и подавно. Пашут и в школе и дома так, что мама не горюй.
ps. средняя школа это у нас 7-8 класс.
миниМорра
Я, безусловно, за отмену. Дочь её практически и не делает - только письменную часть, тк делать в полном объёме не хватит времени
peggi
Я бы предложила по выбору. Кто не хочет- тому не задают. Кто хочет- тому задают.
Meles
Если бы домашка была всегда как закреплением пройденного на уроке, но иногда зададут либо новый материал, либо на уроке недостаточно проработают (ну или в отдельных случаях просто не успело уложиться в голове, тут, конечно, уже от индивидуальных особенностей зависит) - и вот тут начинается интересное - ребенок не справляется, идет ко мне - а я сначала пытаюсь быстренько сама разобраться в материале, а потом как лучше это объяснить ребенку - и все, вечер считай "вылетел в трубу".
Вот в этом году дочь учила падежи - сначала за 1 день выучить падежи и падежные вопросы, на следующий день уже задание - выучить "падежные" предлоги, еще через день - учим падежные окончания. У моего ребенка не такая скоростная память - я вместо работы полдня искала какие-нибудь лайфхаки, мнемонические правила и так далее. Причем вот у учителя с огромным стажем наверняка это все есть, но ни крупинки помощи. У нее все это уже давно отложилось в голове и забылось как непросто выучить что-то новое быстро .....
Добавим к этому еще какой-нибудь предмет, требующий усиленного внимания постоянно (у моей дочки - английский, ну не лингвист она) - вот и получается домашки на весь вечер с привлечением мамы.
Постоянно слышу мнение, что ребенок должен домашку делать самостоятельно. Но я вот не хочу допускать "провалов", т.к. потом его восполнить в их бешеном темпе вообще шансов нет.
Tori**
Постоянно слышу мнение, что ребенок должен домашку делать самостоятельно. Но я вот не хочу допускать "провалов", т.к. потом его восполнить в их бешеном темпе вообще шансов нет.

Не будет домашки - вы и не узнаете о провалах. А если ещё и оценки отменить...
МандаринкаАЕ
Ответ на сообщение peggi от 18 июн 2023, 10:26
Нельзя. Чем будут заняты те, кто делал домашку, пока учитель по 5 кругу будет обьяснять и отрабатывать с теми, кто не сделал?
Meles
Ответ на сообщение Tori** от 18 июн 2023, 11:40
ЦИТАТА ( Tori** )
вы и не узнаете о провалах

Узнаю, мы всегда дополнительно занимаемся :4u:
Да я и не против домашки - я против перекладывания учителями изучение нового материала полностью на плечи родителей ....
Наташа Р
Насчет учебников, да, это удобно, я так делала в началке со своим, просто купила комплект для дома, а школьные из библиотеки у него на парте лежали...
а мы в старших классах по максимуму заливали учебники на планшет. Проблема только найти именно то издание , что у учителя , чтобы не было несостыковок. Или как вариант, в некоторых школах в началке учителя ксерят на весь класс листочки из рабочих тетрадей.
Мать погодок
А это от ребёнка зависит.
Дочери я б отменила, например, но она сама себе всегда дополнительно домашку ищет и делает, на уроках тоже дополнительные задания берёт, на контрольных по два варианта решает. Отличница.

Старший сын. Как Вам сказать на уроках он не делает примерно ничего. Если бы не домашка, которую я с ним ежедневно делаю, он бы так и не научился писать письменными буквами, к примеру. Домашка - это возсожность хоть что-то заставить его делать. И вот как такому домашку отменять? Это единственная возможность его чему-то научить. В результате именно дома я с ним делаю то что делали дети в классе, и то что задали на дом. Это касается 8 из 9 предметов. И так весь год, с физкультурой просто вообще другая ситуация. Хотя и оттуда на него вечные жалобы. Но там больше индивидуальной работы, поэтому пятёрки прямо в классе бывают.

Младший только пойдёт в 1 класс, но на 99% будет таким же как дочь.
secret secrets
Если амбиции ребенка (вернее, родителей в отношении чада) не идут дальше работы дальнобойщика и маникюрши


Вот!
Но если папа дальнобойщик, в мама маникюрша, и сынок их сынок - надо ли с помощью грузовика домашки пинать этого сынка куда-то??

Я считаю, что учёба по силам должна быть.

Для этого нужны разные школы. И те, где за всё хвалят, и те, где грузят тех, кому в радость повышенная сложность и воз домашки.
Daaro
Про prep школы, с цеником за обучение выше 60К в год знаю только по книгам , но там число учеников на 1 учителя не превышает 5 - дети практически постоянно с репетитором занимаются и думаю пашут они очень хорошо .

А в какой школе так пашут прямо с началки? :O:

Вот хорошая школа.

А как называется?

Мой сейчас вынужденно учится в 5 классе американской школы. Домашки нет. Меня колбасит, муж доволен. :BzZz:
МандаринкаАЕ
Ответ на сообщение Meles от 18 июн 2023, 16:32
За 10 лет у дочери ни разу не было в дз изучения нового. Возможно, я просто об жтом не знаю, конечео, но... Она весьма остра на язык, так что высказалась бы
Астер
Домашка это хорошо, но по некоторым предметам у меня периодически стойкое ощущение, что два вида работ только практикуются, это огромное дз и на следующий урок контрольная по нему. МАтериал проходить на уроке да зачем, на это есть репы и родители :angry:
Wisteria
Ответ на сообщение Daaro от 18 июн 2023, 19:32
ЦИТАТА ( Daaro )
Мой сейчас вынужденно учится в 5 классе американской школы. Домашки нет. Меня колбасит, муж доволен.


так в белорусскую переведите, явно домашка будет
Клархен
Ответ на сообщение Астер от 18 июн 2023, 20:08
ЦИТАТА ( Астер )
Домашка это хорошо, но по некоторым предметам у меня периодически стойкое ощущение, что два вида работ только практикуются, это огромное дз и на следующий урок контрольная по нему. МАтериал проходить на уроке да зачем, на это есть репы и родители
Я была довольна что задают самоизучение.Но, конечно,не каждую тему и не каждый день.В итоге пользу принесло только
Daaro
так в белорусскую переведите, явно домашка будет

Есть нюансы, поэтому пока так.
.В итоге пользу принесло только

Согласна. Не все нужно разжёвывать и в рот класть.
Наташа Р
За 10 лет у дочери ни разу не было в дз изучения нового. Возможно, я просто об жтом не знаю, конечео, но... Она весьма остра на язык, так что высказалась бы


нам на собрании в школе старшей как-то преподаватель углублённой группы физики упоминал, что простой материал оставляет на самостоятельное изучение , а на уроках они благодаря этому успевают взять глубже/шире. В каком это происходило формате, хз, дитю было все понятно и нравилось. Собственно, и не только ей, группа набиралась из тех, кому нравился такой формат и уровень. Вот когда преподаватель спецмата повадился давать задания на новый материал домой, потом оценивать результат , и очень жестко , и только потом объяснять материал, дочка от этого преподавателя ушла, сказала, ей с ним психологически сложно (дело даже не в самой системе, а скорее в жестком подходе ) .
Клархен
Ответ на сообщение Наташа Р от 18 июн 2023, 21:40
ЦИТАТА ( Наташа Р )
Вот когда преподаватель спецмата повадился давать задания на новый материал домой, потом оценивать результат , и очень жестко , и только потом объяснять материал, дочка от этого преподавателя ушла,
Вот как раз от такого педагога мой ушел на СО в старшей. :D Только она и потом ничего не объясняла а далее двигалась в таком же духе
xxl
За 10 лет у дочери ни разу не было в дз изучения нового.

Вам повезло :4u:
Маргорина
Вам повезло


И нам тоже повезло. Совершенно адекватные учителя были :worthy:
Cheeful
За 10 лет у дочери ни разу не было в дз изучения нового. Возможно, я просто об жтом не знаю, конечео, но... Она весьма остра на язык, так что высказалась бы

моя перешла только в 3ий класс и вот за этот год все сочинения они писали дома. Никакой подготовительной и разьяснительной работы на уроках просто не было. А оценивалось весьма жестко. Всю подготовку и объяснение учитель переложила на детей и родителей. Мне это совершенно не нравится.
Вторй момент: у нас есть обычные дз и есть электронные. В итоге полностью это занимает не менее 3х часов в день, при норме во втором классе 1,5 часа. С учетом того, что ребенок учится еще и в музыкальной школе, где тоже задания, то за учебный год она ниразу не погуляла на улице в учебные дни. Я считаю, что это катастрофа. Поэтому я точно за отмену домашек в младших классах. Работать должны педагоги на уроках, а не родители и дети дома с тратой времени на посещение школы. Дочь отличница, но нервы к концу года у ребенка уже сдавали.
Маргорина
Cheeful, то, что один ребёнок делает 15 минут, другой на 1,5 часа может растянуть. Объём домашки никак не может измеряться временем.
Таликошка
Я в принципе не понимаю, зачем нужна домашка.
Если ребенок понял тему на уроке, то зачем по ней что-то еще дома делать?
А если не понял, то как он сделает?
Наташа Р
Я в принципе не понимаю, зачем нужна домашка.
Если ребенок понял тему на уроке, то зачем по ней что-то еще дома делать?
А если не понял, то как он сделает?
например:

1) бывают некоторые действия /навыки , которые сами по себе понятные , но прежде чем они автоматизируются , их надо многократно повторять. На уроках на это банально может не быть времени. Эффективнее такие тренировки подолбить самостоятельно дома, а на уроке лучше начать новое или более сложное . То, что самостоятельно не сделать.

2) некоторые дети могут не успевать за остальным классом . Следовательно либо этот ребёнок доделывает дома то, что не успел, либо остальные сидят и ждут копушу.

3) с сильным классом можно часть простого материала отдать на самостоятельное изучение , а время на уроке потратить лучше на что-то более углубленое и сложное.

Это то, что быстро пришло в голову мне как чайнику - не учителю. Преподаватель, вероятно, смог бы ответить более предметно.

Даже в спортшколе офп, разминку и заминку взрослые девочки делали самостоятельно без участия тренера , и часть тренировки тоже . тренер с ними в основном занималась новыми элементами и прогоном программы перед соревнованиями, а всю рутину они делали сами, иной раз даже еще до прихода тренера или наоборот, та уже занималась с малышами в это время . Ну разве что не все было технически возможно делать дома , поэтому приходилось ежедневно по 6-8 часов работать в зале, а если бы было возможно - так удобнее же дома , чем тащиться.

Вот и в обычной школе, рутину иногда удобнее сделать дома, а не просиживать в школе ради этого лишние часы.
Terra
Ответ на сообщение Таликошка от 18 июн 2023, 23:13
ЦИТАТА ( Таликошка )
Я в принципе не понимаю, зачем нужна домашка.
Если ребенок понял тему на уроке, то зачем по ней что-то еще дома делать?

Потому, что во-первых, время урока ограничено, и лишней отработка темы никогда не будет, и во-вторых, самостоятельная отработка дома, а не в классе, с учителем, помогает лучше закреплять тему.При условии дальнейшей проверки учителем, и разбором наиболее часто повторяющихся у детей ошибок.
Зеленая пересмешка
А когда ее делать, если будет по 10 уроков в день? Черчение, труд, разговоры о влажном, военная подготовка, семьеведение...
:beer: в школе моего ребенка вот таких вот условно необязатльных допов навалили. Он домой приходит не раньше 16, плюс свои занятия и к урокам не раньше 20 приступает. А я нервно смеюсь, когда стоит задание сочинение, или сравнительная характеристика и рядом время - 15 минут)))
Irana
А еще есть ГДЗ (готовые домашние задания) по многим предметам. И дети просто с них списывают, не вдумываясь, что и как. Получается механическое переписывание без анализа и запоминания.
Зато домашняя сделана на "5".
Snusmumrikk
Irana, ну это вопрос не к наличию домашки как таковой, а к подходу родителей и ребёнка к существованию ГДЗ. Там, кстати, и неверные решения бывают.
Irana
а к подходу родителей и ребёнка к существованию ГДЗ.
Конечно. Я к тому, что ребенку задаешь домашнюю работу, чтобы он сам решал, закреплял. А он тупо списывает, не вдумываясь. И толку от такой домашки - 0. И смысла в такой домашке - 0. А проверят качество списывания...Ну, такое себе..
Там, кстати, и неверные решения бывают.
Ага,знаю. Или решены задания из учебника более раннего года издания, а в новом в этом же задании даны другие числовые данные. А дети не вчитываются, не вдумываются, списывают как есть и удивляются: а почему неверно?
Terra
Ответ на сообщение Irana от 19 июн 2023, 09:10
ЦИТАТА ( Irana )
А еще есть ГДЗ (готовые домашние задания) по многим предметам. И дети просто с них списывают, не вдумываясь, что и как. Получается механическое переписывание без анализа и запоминания.
Зато домашняя сделана на "5".

Такое вообще странно читать, ну есть и есть, наркотики тоже "есть"...Однако на то и родители, что доносить какие-то принципы и нормы и контролировать.
Wisteria
Нам некогда было делать домашку в выпускных классах. Я сама лично списывала с гдз :???:

Ответ на сообщение Зеленая пересмешка от 19 июн 2023, 00:07
ЦИТАТА ( Зеленая пересмешка )
школе моего ребенка вот таких вот условно необязатльных допов навалили. Он домой приходит не раньше 16, плюс свои занятия и к урокам не раньше 20 приступает. А я нервно смеюсь, когда стоит задание сочинение, или сравнительная характеристика и рядом время - 15 минут)))


У нас примерно так всегда. Потому что действительно времени нет. Елчи домой пришёл в 22 часа поел и ещё домашка. А она есть
Irana
ну есть и есть, наркотики тоже "есть"...
Ну Вы и сравнили.
ГДЗ - есть, с него списывают многие. Это факт. Правда, от того, что списывают с ГДЗ вред здоровью не будет, как от приема наркотиков.
А вот смысла проверять списанное с ГДЗ учителю - ровно никакого. Ну, работа сделана идеально, списана красивым почерком. Только знаний от такого "списывания" по предмету не прибавится.
figuristka
Ответ на сообщение Irana от 19 июн 2023, 09:59
ЦИТАТА ( Irana )
А вот смысла проверять списанное с ГДЗ учителю - ровно никакого. Ну, работа сделана идеально, списана красивым почерком. Только знаний от такого "списывания" по предмету не прибавится.

Может это проблема списывающего все таки? Т.е. если домашки не будет знаний станет больше?
Irana
Может это проблема списывающего все таки?
Это - общая проблема: и ученика, и его родителей, и учителя.
Ребенок списал - "лишь бы было", с него домашку требуют - вот же она, написана, ставьте "5" за домашку.
Родители видят - домашка есть, вот же она, написана. Значит, ребенок учится, а почему тогда оценки такие низкие?
Учитель видит - домашка есть. Но при этом понимает, что знаний у ребенка все равно - "0", ставить "5" за красоту почерка? А если ставить за реальные знания, то все равно "2". :???:


Т.е. если домашки не будет знаний станет больше?
Если домашки не будет - не будет списывания. А кто хочет домашку - сам ее попросит и выполнит.
У меня двойственное отношение к домашним заданиям, если честно.
Возможно давать, но не как обязательный инструмент, а для тех, кто хочет. И будет делать ее самостоятельно. И потом озвучит, что поняла или не понял, когда делал сам.
FireFlash
Terra,
ЦИТАТА
Вы мои подозрения подтвердили, но я переубеждать не буду человека, там пока эйфорийя...
да можно просто задать вопросы - 1. Сколько учеников потом поступают в вузы и в какие; 2. Куда они сами планируют поступать своего ребенка
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.