Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Книги в многодетной семье (советы принимаю)
Материнство > Мой дом - моя крепость > Парк культуры > Литература
Мать погодок
Это вариант между другими темами и днквником. Как раз начало месяца, вроде хорошо. Надо ж ещё немного о прошлом.
Лет до 4 Насти в нашей семье книги не были столь популярны, как сейчас. Павлуше в то время было 3, Васеньке чуть больше года. Не сказать, чтобы мы не читали им совсем. Читали - это естестественно. Каждый вечер перед сном (поочерёдно мама/папа - мама часто две очереди). Культа книг не было. Примерно в это время Настя научилась читать сама - вот отсюда пошёл первый виток дружбы с книгами. Два года мы примерялись, пристраивались к разным детским книгам, пособиям и учебникам (это тоже Настина именно стихия, как теперь и Васина). Прошло два года, уже сносно умел читать Паша. Учился читать Вася. В это время пришли одновременно в нашу семью и радость (рождение Дани) и горе (болезнь его мамы). Дети наши были просто оставлены на няню, мы жили там... с верой, когда уже верить было не во что. И полетела бы наша книжная традиция по вечерам, если бы не наша няня. А тут ещё хопа и известный март. В общем так получилось, что именно в непростой во всех смыслах период дети полюбили книги.

С Даней вообще отдельная история к своим трём годам, он умеет читать, писать и считать. Учил его всему этому отец, но порой в ущерб детству. Он такой же игривый как и все дети, и такой же любитель слушать книги.

Очень сложно пока сказать что-то по Янику насчёт любимых книг, но сестра живёт скорее по принципу как мы пять лет назад жили.

Думала собрать первый пост. Решила что именно с сегодняшнего дня начну, а потом с другими детьми будут флешбеки.

Начну по возрасту, так просто проще.

Настя - вообще не видит ничего вокруг себя, кроме учебной литературы и детского научпопа. Художественные книги очень часто бросает, прочитав или послушав несколько страниц. Отговорки разные. Это моя беда и моя борьба. Даже книги, которые ей советуют её подружки, бросаются. Даже если подружка перед этим пересказывала эту книгу. Нет. Даже если я нашла, что почитать было бы неплохо нет.
Порешать математику за 3-4-5 класс. Да.
Попробовать учить испанский, которого в школе никогда не было. Да.
С головой окунуться в учебник по окружающему миру за 3 класс и вылезать из него с перерывом на еду и сон. А там ещё вторая часть - это она умеет, может, практикует.
А в книжках, в книжках толко картинки иногда срисовать, или срочную информацию посмотреть...
Детская библия правда переодически читается всеми, кроме Паши.

Что из книг Настя бросила (увы) за последнее время:
Виктория Ледерман "К доске доске пойдёт Василькин", "Василькин Д. Седьмой отряд" (муж полагал для Паши)
Леви Хенриксен "Ангел с чёртова острова"
Николай Носов "Витя Малеев в школе и дома"
Валентин Ховенко "Сыщик с плохим характером" (подружкина мама советовала подружке, а подружка Насте)
Александра Бруштейн "Дорога уходит в даль" (эту книгу я планировала читать всем, кроме Дани, но не захотела Настя, из-за Насти не захотел Вася, а Паша один слушать НЕ Крапивина не хочет).
"Динку" даже открыть не дала...

С книгами по школьной программе она смиряется, потому что по ним есть задания!

Подчеркну это не книги какие-то не такие - это Настя вот такая.

Ей пришлось смириться с книгой Тамары Крюковой "Дом вверх дном" (книга внезапно стала для пятерых, хотя Яник изначально НЕ планировался здесь в слушатели). Это единственная его книга за последнее время с нами, потому что с нами он не всегда.

Дальше по возрасту у нас Паша. Самый читающий художественную литру в нашей семье. В 7 зачитал Крапивина, думали бросит (он всё-таки на постарше), а нет. Читает. НЕ Крапивина сам читает неохотно (только по рекомендации друзей и иногда бросает), а вот слушает с другими другие книги нормально.

Надо сказать, что в этом году у Паши появились друзья с борьбы, плюс борьбой же появится лагерь. И много книг на эту тему ему стали предлагать.

Начну я пожалуй Пашин список единственной брошеной им книги:
Феликс Маляренко "Встать в строй, суворовец Соболев" (предложил мальчик с борьбы, но сын так и не осилил). Вообще эти кадетские, солдатские влияния на борьбы сильны и это единственный минус для Пашки (но сейчас не об этом).

Школу он ненавидит всей душой, поэтому за школьную литературу его не усадить.

Читаем сейчас все вместе "Дом вверх дном". Видно что уже вырастает из неё. Да - это больше всё-таки для Дани, ну для Васьки.

Сам читал недавно Крапивина: "Колесо Перепёлкина", "Сказки Севки Глущенко" и ещё какие-то рассказы и стихи даже учил (я не успеваю за этим следить).

Из-за лагеря муж посоветовал "Василькин Д. Седьмой отряд", да она Пашке настолько понравилась, что мигом была прочитана первая часть "К доске пойдёт Василькин". Читал он их именно в обратном порядке. Заглотил под это дело и третью книгу Ледерман "Уже 11 или шуры-муры в 5 Б", но уже без особого восторга.
Полез потом в старого-доброго Драгунского. Перечитывал дня три, даже что-то рисовал.
"Дорогу уходит в даль" вместе со всеми ему пришлось бросить вместе со всеми (а сам он читать не стал, думаю объёма испугался).
Сейчас думает что из книг брать в лагерь. Муки выбора между Крапивиным (что очевидно), "Маугли" и уж совсем для меня неожиданно "Всё о муми-троллях". Посмотрим, что возьмёт верх.

Дальше Вася. Любитель всяких пособий и энциклопедий. Художественной литературы читает значительно меньше. Только пойдёт в 1 класс и в музыкалку заоодно. Поэтому стараемся ненавязчиво предлагать книги (и фильмы) о первоклассниках и музыке.
У Васи свои тараканы в голове. Тянуться за сестрой. Во всём. Поэтому "Дорога..." тоже была брошена. Чувствую по нему, что скоро сам до неё дорастёт и возьмёт.
Пока бесконечно готов перечитывать и слушать "Всё о муми-троллях" и "Дракончика Пыхалку" Дмитрия Емца.
Сейчас вместе со всеми на "Доме вверх дном" и вот ему она прям край по возрасту.
Периодески любитель Детской библии и есть у нас одна книга, которая не совсем книга. И к счастью к моим детям она отношения не имеет. Это сборник рассказов для кардио деток "Сердечные истории". Года два назад у Паши были вопросы (вопросы, слава Богу закрылись) и тогда мы ему распечатали этот сборник в электронном виде. Паша к сборнику отнёсся прохладно, а вот Васька у которого никогда не возникало даже подобных вопросов не то что серьёзных заболеваний - любит всей душой. Более того сейчас активно подсаживает именно на этот сборник сборник Данечку. Он его тоже полюбил. Кристально здоровые кардио дети. Оба. Но что-то они там находят. Более того Вася эту распечатку по друзьям такаскает, у родителей друщей глаза и эмоции "Есть же нормальные детские книги". Вот есть... но чем-то Васю цепляет эта недокнига.

Данечка. Тут сложно (Даня с нами примерно недели две как совмем остался, с отцом есть встречи). Надо сказать, что отец ну очень приучал его к чтению и к занятиям. Сейчас разберись кто лучше читает... в этом возрасте. Мои кажется вообще не все ещё читали. Настя так точно нет. И у Даньки есть пособия разные на 4-5 лет, которых он с удовольствием пишет и считает. Выглядит эта крошка вообще на две, а на деле через пару недель отмеит три с половиной.
Отец его очень подсадил на сборник Оксаны Стази "Жил-был Серёжа" он с этими книгами к нам переехал. Почитывает их сам, и просят чтобы читали мы с мужем или старшие дети. В нашем доме этих книг не было никогда ни у кого из детей. Эта такая книга поведения для детей от двух лет. Даже Вася чё-то ей проникся. Для примера "Почему обедать нужно за столом", "Кто такие микробы" и т.д.
Это чисто Данины книги.
Ещё Дане помимо "Дома..." сейчас читаем "Цветик-семицветик" Валентина Катаева (эта книга года три-четыре назад была просто хитом у Павлуши).
Плюс Даня сильно подсажен Васей на "Сердечные истории".

Для первого поста хватит. Дальше буду просто добавлять.
Сейчас поймала себя на мысли, что Женечка уже родится в мире книг.
p.s. мы с мужем читаем редко и что-то сильно каждый своё. Он - военизированные вещи, я - всякую психологию.


Мать погодок
Сегодня, за три дня до лагеря, Пашка начал читать своего любимого Крапивина "Стеклянные тайны Симки Зуйка". Вот её то в лагерь и возьмёт...
Мать погодок
Дочь сейчас читает по совету подружки "Манюню". Могу сказать, что пока не бросила. Слава Богу. Для неё это нетипично. Подружка уговаривает посмотреть сериал, но вот сериалы дочь уже не любит.

Страрший в лагере еле читает своего Крапивина, хотя начал ещё дома - до лагеря. В лагере есть более важные дела.

Младший, я сбилась, в который раз перечитывает "Сердечную историю".
Мать погодок
Дочитал Пашка очередную книгу своего Крапивина. "Стеклянные тайны Симки Зуйка". Начинал ещё перед лагерем, брал в лагерь, вернулся и вот только сейчас дочитал. Ну хоть так. Там 350 страниц. Прочитал получается ровно за месяц, но с перерывами, так как в лагере не всегда читал. Про детей 60-х. Главным героям 10-11 лет. Нравится ему такое. Как на другую литературу переключить я пока не знаю. Но пусть, пусть хоть что-то читает.
val4onok
Хорошо, что много читаете.
У меня Фёдор как ваша старшая по возрасту. Читает исключительно худлит, к энциклопедиям не подходит.
По списку лит-ры на лето дали много нового, чего мы еще не читали раньше, поэтому читал: Асино лето Михеевой, Полианну, Хейди (Спири), Пройслера "Маленькая Баба-Яга" (и следом три другие её же не по списку), Дневник кота-убийцы, Джорждж и тайны Вселенной (и другие Хокинга не по списку), Приключения Васи Куролесова, Киплинга сказки, Томин Ю. Шел по городу волшебник, Линдгрен (задали Рони-дочь разбойника, но прочитал, перечитал всё), Дашевская "Тео - театральный капитан". Сейчас взяли в библиотеке Долинину "Мы с Сережкой близнецы" и Евдокимову "Кимка и компания" Этого я сама не читала, поэтому ничего сказать не могу.
Могу сказать, что при общем равнодушии к книгам о Гарри Поттере были буквально проглочены обе серии Емца Таня Гроттер и Мефодий Буслаев :) Хотя мне больше понравился Гарри Поттер и принципы рационального мышления Юдковского :D Но это мы читали в прошлом году со старшим, т.е. наверное, юмор еще не оценил просто))))
Жвалевского и Пастернак задали Правдивую историю Деда Мороза, но я хочу сначала другие дать. Мне кажется Я хочу в школу и Москвест поинтереснее. Хотя у меня есть издание с шикарными иллюстрациями. Но лучше это под Новый год почитать))

Мать погодок
Ответ на сообщение val4onok от 7 авг 2023, 15:11
Старшую удалось переключить на худлит, благодаря Чарской. Странно, но факт.

Очень пожалела, что купила мелкому трёхлетке (племянник мужа живёт с нами) фанату собак книги про корги Мартина... ну не для трёхлетки (у нас такой трёхлетка как 4-5). Идут как 6+ а там... для подростков больше. Вот я не уверена, что даже Настя читать будет.

Второй племянник (мой) слава богу в неполные два начал интересоваться книгами не только, чтоб на зуб попробовать (сейчас сестра с сыном временно живут с нами тоже).

Таким образом в доме пять детей разного возраста и читать им что-то совместное нет никакой возможности. Но! Я думаю что найти совместное хотя для маальчиков, попробую из Вашего списка.

Подумала, что восьмилетку, чтобы переключить с Крапивина (который вообще то для 12, а он читает его с 7) надо подсунуть ему книги Премии Крапивина для начала. Тем более там последняя книга пронизанного на секции флёра про кадетскую школу. Попопробую, пока руки не дошли.

Младший читает сейчас Бахревского про первоклашек. Это что-то типа Драгунского если уж совсем примитивно. Реалии конца 80-х. Была книга куплена вообще-то Насте. Давно. Даже не куплена, а подарена. Ей было около 5 лет, и её и в те, и в нынешние времена привлекал не столько текст. Картинки! Я так скажу чтения ВСЕЙ книги взрослому человеку там на полчаса с запасом (детям трубуется больше времени). На ВБ дорого, но стоит брать ради картинок даже. Художник Глазов. От 4... и даже вот задумалась до скольки... картинки прекрасны и в 33.
val4onok
Младший читает сейчас Бахревского про первоклашек. Это что-то типа Драгунского если уж совсем примитивно. Реалии конца 80-х. Была книга куплена вообще-то Насте. Давно. Даже не куплена, а подарена. Ей было около 5 лет, и её и в те, и в нынешние времена привлекал не столько текст. Картинки! Я так скажу чтения ВСЕЙ книги взрослому человеку там на полчаса с запасом (детям трубуется больше времени). На ВБ дорого, но стоит брать ради картинок даже. Художник Глазов. От 4... и даже вот задумалась до скольки... картинки прекрасны и в 33.

Арсюша и другие первоклашечки наверное. Мы тоже читали. Ну так, без энтузиазма))) Про младшую школу мне понравились О чем думает моя голова Пивоваровой и вечный хит рассказы Носова. Еще были Бабушка кричит Фридер, Цацики идет в школу, Манюня, школа снеговиков, Аля, Кляксич и буква А. Всё это на 6-7 лет. Младшим можно слушать, не скучно.
Мать погодок
Ответ на сообщение val4onok от 7 авг 2023, 17:09
Пивоварову раньше читали, конечно. С Настей. С мальчиками я почему-то не помню. Совместно точно нет. Возможно муж, возможно сами. А возможно и нет. Надо проверить. Спасибо что напомнили.
Носова периодически даже в школе задают. То во 2 классе, то в 1.
Насчёт Бахревского, я ж говорю там не столько текст, сколько оформление.
Как всегда я ищу, что почитать... с детьми. Муж что посмотреть. Ну и друзья / подружки детей тоже влияют.
Мать погодок
Я много чего пыталась предпринять по совместному чтению для старших. Помогла бабушка (прабабушка детей). Начала Васе читать Коршунова "Сентябрь плюс сентябрь". Я вообще не ожидала, что зайдёт. На фоне других книг о первоклашках у Васи интерес, конечно, сильный, но даже старшие подтянулись. А я настолько забыла про эту книгу, что ни первую, ни второго с ней вовремя не познакомила. Да что там даже муж не знаком. Похоже книги о первоклассниках пока актуальны почти для всех детей (и не детей). Муж теперь читает четырём детям (правда Данилушка в силу возраста ещё не всё понимает). История 60-х годов. Вот особенно Пашке такое нравится. Чтоб про ровесников, но из старых времён"
Маевка
А "Первоклассницу" Шварца читали уже?
Мать погодок
Ответ на сообщение Маевка от 15 авг 2023, 00:25
Все. И фильм смотрели. У Насти - это вообще один из любимых фильмов. Мы на День Победы специально смотрели фильм "Жила-была девочка" с этой же девочкой.
Вообще Паша больше по советским книгам, Настя - по фильмам. Вася - неопределившийся в этом отношении. Но пытаюсь искать что-то для троих. Ориентируясь всё-таки больше на Пашу, так уж повелось. За "посмотреть детям" у нас отвечает мужская половина боььшой семьи, а женская за чтение. Сложилось и давно. Даню ещё встраивать приходится. И что самое интересно прям за Васей тянется, его любимые книги переходят к нему...
Маевка
А читали "Мы ребята живучие"? Одна из любимых детских книг о войне была у меня.
Мать погодок
Ответ на сообщение Маевка от 15 авг 2023, 00:57
А вот не пока. Мне казалось - это постарше. Она ж из серии библиотека пионера. Хотя прабабушка периодически этими сериями (их две) пытается перед носом махнуть. Но оттуда мало что читали пока.

Застала сейчас Настю перечитывающей "Пасхальные истории для детей", тихо порадовалась, что не очередной учебник. Изнывает она без школы. Да ещё и лучшая подружка в отъезде.

Мальчишки с няней гуляют с утра пораньше.

Меня огорчает Паша, что в последние дни сам НЕ читает даже Крапивина, но вот совместное хорошо ему пошло. Я думала как отвлечь его от Крапивина, Васю от детского научпопа, а Настю от учебников - получилось.
Мать погодок
Вообще последний месяц интересно стало с Настиным чтением. Она перешла от учебной и литературы и детского научпопа сначала на Чарскую ("Лизочкино счастье", Записки маленькой гимназистки", "Счаствчик" (в "Счастливчике" ещё одна книга есть). Обе детских библии (у нас их две), сейчас вот "Пасхальные истории". Всё читает сама. Натолкнула Чарская, а на Чарскую натолкнула подружка на год постарше. Вот уж точно теперь пора заканчивать переживать, что растёт единственная девочка среди пацанячего чтения.
Сама теперь хочет чего-то похожего... и уж чувствую, будет вместе с Пашей читать его любимого Крапивина "Давно закончилась осада...", потому что там тоже 19 век, дети, церковь и всё-такое. Посмотрим.
Мать погодок
Я, конечно, подозревала, что если Настя с Пашей будут читать книгу вместе, то прочтут они (благодаря Насте) много. Однако я не ожидала, что больше 100 страниц за день. Крапивин "Давно закончилась осада". Там всего 300 страниц. Вася ещё маленький для этой книги, да и Паша с Настей честно говоря маловаты, но Паша любит Крапивина, у меня расчёт "Пусть читает хоть что-то". Герою 12. Живёт он в Крыму в 1866 году. Паше нравится именно этот факт. И вообще всё пацанячье в книгах. Насте предсказуемо нравятся "церковные места" и "девочка Саша". "Жалко только, что не так часто бывают". И кстати то, что в книге упоминается знание мальчиком французского Насте на руку. Я ж говорила, что в начале лета она сама пыталась учить испанский. Так вот незадалось. Решили пересмотреть её допы в 3 классе. Из прошлых у неё останется ТОЛЬКО вокал в ДШИ. И пойдет она на индивидуальный французский и в литературный клуб. Всё выбирали с ней. Танцы и рисование (да даже не состоявшееся плавание для всех) - это полезный опыт. Ну так вот ещё и поэтому ей книга тоже нравится. Хотя она, конечно, по идее на постарше...
Мать погодок
Дочитали больше 300 страниц.... всего за несколько дней. Хороша для них "Осада" оказалась.
Мать погодок
Застала Ваську читающим "Самые знаменитые достопримечательности Москвы"
Мать погодок
Вася сейчас в наиудобнейшем положении в плане чтения.
Он читает себе сам, естественно почти никогда не сбегает от совместных чтений со старшими (хотя иногда именно он инициатор бросить книгу), а недавно я его заметила примкнувшим к чтению с младшими. Потому что с взрослением Яника с учётом того, что мы все вместе сейчас я попыталась организовать совместное чтение для младших. Для Васи удобный момент получился очень.
Мать погодок
Невероятная вещь. Есть одна книга, которую за последнее рекомендовали все и всем. Друг Паши, муж нашёл хорошие рекомендации, мама лучшей подружки Насти сетовала "В 4 ещё рановато, а в 10 поздновато, но книга прекрасна". Другие лучшие друзья, тоже рекомендовпли детям. И дошло до того, что девочки из литературного вчера очень сильно рекомедовали её дочке. В общем книга "АНЯ ЗДЕСЬ И ТАМ" - наше следующее совместное семейное чтение. Уже год примерно слышим про неё, по отдельности никто из детей читать так и не начал. Вот и будет совместник. На это нужно найти время.

С самостоятельным чтением, сейчас только у старшего напряг, а младший с дочкой читают...
Даня пытается угнаться за младшим, но ему пока тяжеловато прям книги от начала до конца читать - это и понятно у них три года разница.

Яник... вот тут... даже слушать спокойно пока ещё не может. Хотя сестра выбирает элементарщину специально. Две-три строчки под красивыми картинками. Пока упорное недовольство. Каждый день сестра пытается хотя бы 10 минут выделить на чтение, но бесполезно. Очень маленький ещё слушатель, хотя... как сказать. Дочь и в 9 месяцев прекрасно такую литературу воспринимала. Сыновья позже, но уже к двум то годам... Сестра говорит:
- Может он будущий спортсмен просто, или разнорабочий (как его папа). Зачем книжками насиловать? А я считаю что пробовать читать всё равно надо. Откладывается. Дочери я вообще в 4 месяца начала читать, и она любит читать. Правда очень долго читала только детский научпоп, сейчас и на обыкновенные книжки переключилась.

Ну и плюс совместные чтения - это уже традиция. Правда лет до 3-5 никто особо не любил, а вот в пандемию "раскусили".
Мать погодок
Читаем сейчас с Даней. Почему? Ответ прост - остальные нормально читают сами себе (Яник в этом смысле со своей мамой). Совместные чтения пока поутихли (тут масса причин... уроки - главная.

С Даней по-другому. Он умеет читать (можно сказать спасибо его отцу, а можно ему же предъявить претензии), но навык чтения у него пока НЕ развит до такой стени, чтоб прям читать самому себе книжки. Поэтому он ещё в стадии слушателя.

Сейчас серия про Простоквашино у него в почёте. Что самое интересное этими и Вася активно пользуется, хотя с ним лично мы "переболели" периодом "Простоквашино в любую свободную минуту, а не только перед сном" года полтора-два назад.

Надо совместники чувствую возобновлять, а то потом вообще не до этого будет.

Найти бы ещё что-то подходящее...
Мать погодок
По поводу книг очень интересно со старшим складывается.

Для понимания он никогда не будет читать, то что сам не хочет. Если - это только не совместное чтение. Вот слушать он готов да. И то - не всё. Очень много совместников бросается именно по его инициативе.

Есть ещё вариант. Уроки. Вот тут обычно до истерик.

Но! Несколько месяцев назад (ему ещё было 7 лет) появились в его жизни книги Крапивина, посоветовал друг, которому на тот момент было 9. Это я всё к чему такие книги они вроде для подростков, а наши ещё мелкота.

Я думала мой читать не будет. В итоге там книги по 300 страниц, а он их читает. Прабабушка по этому поводу хотела подсунуть другую литературу тех лет, но... не подсовывается.

А на Крапивина он даже в какой-то мере подсадил сестру и брата (хотя они тоже возраста не того, да и книжки обычно другие читают). Но даже на экранизации на этой волне подсели. И мы всё ждём документальный фильм, который я буду решать смотреть с детьми или подрастить их сначала.

То есть - это он читает то, до чего немного недорос. И сейчас читает.

А тут слышу с девочкой из цирка в перерыве обсуждают... книжки... во думаю. А девочка помладше, ей ещё даже шести нет (скоро будет). Он прям верный рыцарь. Ну вот короче насоветовала ему эта девочка книг. По возрасту он наоботорот их перерос, но чувствую будет читать.

Вот как-то он между слишком детскими и подростковыми книгами. И ему в этом комфортно. А уроки по возрасту с боем. Хотя из уроков именно чтение сейчас лучше всего, пожалуй.
Мать погодок
У нас прабабушка детей, моя бабушка восхищена тем, что старший внук читает Крапивина.
Есть кого воспитывать. Дочь как-то не очень к пионерам, а младший ещё маленький.
Мать погодок
Муж читает и взрослые книжки, прикидывая их на детей лет через... много. И кино смотрит так же.
Но и в целях воспитания иногда читает детям книги "чуть постарше".
"Рыжика" детям совместно читает. Хотя он старше 10 как бы... но вот. Так папа решил. Всем принудительно и совместно. Свои причины есть. В первую очередь от восьмилетнего сына, но для профилактики "под гребёнку" попали" девятилетняя дочь и шестилетний сын.

Сам сейчас что-то там читает, из того что я не особо перевариваю. "Дом на набережной" и т.п.

Я мало сейчас читаю, только разве что форум и детям.
Мать погодок
Понять по какому принципу свет Василий выбирает книги для самостоятельного чтения никому не дано. "Котёнок Шмяк" соседствует с Хокингами, а "Сердечная история" с "Точкой". "Кыша" легко совмещает с "ЭТМ для детей". Всё сам. Вот как он - это делает, а главное зачем?
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.