За две недели в Приморье четверо детей отравились жидкостью для розжига. Один ребенок семилетнего возраста выпил жидкость по неосторожности, приняв бутылочку с жидкостью для розжига за питьевую воду. После нескольких глотков появилось тошнота, рвота. У мальчика повредились легкие. Попытки стимулировать рвоту с целью очищения желудка закончились развитием тяжелой липоидной пневмонии. Второй случай связан с ребенком раннего возраста (до 2-х лет). Точно такая же история – доступность бутылочки. Выпил до 30 миллилитров этой жидкости, появилось беспокойство, рвота. К счастью, мальчика достаточно быстро доставили в стационар, где провели промывание желудка. Аспирация не зарегистрирована. Но даже при отсутствии данного фактора у малыша развился токсический пневмонит. То есть, оказались повреждены не только слизистые ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, но и легочная ткань. И еще два таких же случая говорят о том, что проблема отравления жидкостью для розжига существует и является актуальной на сегодняшний день.

В розничной сети продаются несколько видов жидкости для розжига. Чаще всего покупают жидкость на основе парафина. Она не имеет запаха, и она совершенно прозрачная. И емкости, в которых они продаются, очень напоминают бутылочку с детской водой и имеют такую же крышечку – в виде соски. К тому же часто они имеют яркую этикетку, как и детская вода. Видимо, это является причиной того, что дети тянут к ней руки. А малыши и вовсе все, что попадается на глаза, торопятся скорее попробовать.

Дорогие родители, прочитайте внимательно статью по ссылке, очень опасная вещь: https://www.dv.kp.ru/daily/27534/4799013/