Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Макрон против тек-индустрии
Материнство > Всякая всячина > Интермама
Страницы: 1, 2, 3, 4
secret secrets
Запретить смартфоны детям младше 13 лет - вывод доклада из Франции

Дети до 18 лет не должны иметь доступа в социальные сети, где они беззащитны перед попытками из монетизировать считает Макарон; заказавший исследование
Дети младше 13 лет не должны иметь доступ к смартфонам, а также не должны иметь доступ к платформам типа ТикТок, Инстаграм и Снэпчат до наступления 18 лет, так считают авторы экспертного доклада, подготовленного для Эммануэля Микрона.

Французские президент обратился к ученым и экспертам за рекомендациями по времени нахождения детей перед экраном в связи с принимаемыми Францией бесприцедентными мерами по его ограничению. В январе Макарон предупредил “Возможно, будут запреты, возможно , будут ограничения”.

В жесткой форме в докладе говорится о необходимости защитить детей от вполне явно обозначившейся коммерческой стратегии тек-индустрии на “завладение и удержание внимания детей с использованием различных когнитивных ловушек, обеспечивающих тоннельное общение через экран, контролирование и повторное завладение детским вниманием с последующей монетизацией”.

Дети становятся объектом мерчендайзинга на этом новом тек-рынке, считают авторы доклада.”Мы хотим, чтобы индустрия знала, что мы видим, что они делают и мы не позволим им продолжать в том же духе. “

Трехмесячное исследование под руководством невролога Серна Мутон и Амины Бельямина, директора отделения психиатрии и лечения зависимостей в больнице Поль-Бруссе, позволило утверждать, что дети до 3-х лет не должны вообще иметь доступа к экранам, включая телевидение - а также что дети не должны иметь мобильного телефона до достижения возраста 11 лет.

Телефон, которым пользуется ребенок от 11 до 13 лет не должен иметь функции выхода в интернет; рекомендуемый же возраст для начала пользования телефоном с выходом в интернет - 13 лет.

В докладе говорится, что подростки 15ти лет должны иметь доступ только к тому, что называется “этичными” соц сетями, таким как Mastodon. Обычные же, широко рекламируемые, с обширными коммерческими площадками соцсети, такие как ТикТок, Инстаграм и Снэпчат не должны быть доступны детям младше 18 лет, считают авторы доклада.
Также образование подростков должно включать обязательное ознакомление с научными фактами, доказывающими необходимость достаточного ночного сна.


Также доклад содержит строгие рекомендации для самых маленьких, указывая, что смартфоны и прочие экраны должны быть максимально ограничены в родильных отделениях, где зарождается связь между матерью и ребенком.

Также необходимо регулирование использования смартфонами лицами, осуществляющими присмотр за детьми.

Всем детям младше 6ти лет пользование любыми экранами должно быть максимально ограничено и осуществляться лишь эпизодически, с образовательными целями в присутствии взрослого.
Полный запрет экранов необходим в яслях и детских садах, где прибывают дети до 6ти лет.

В начальных школах, дети не должны пользоваться индивидуальными планшетами и иными цифровыми устройствами для учебы, исключение может быть сделано для детей с некоторыми диагностированными особенностями.

Доклад также предлагает распространить запрет на некоторые игрушки с подключением к интернету, за исключением тех, что читают аудиоистории.

“До исполнения 6ти лет ни один ребенок не нуждается в экране, чтобы развиваться,” считает Мутон. “Мы знаем достаточно, чтобы утверждать обратное: экраны мешают правильному развитию в этом возрасте”

Ученые добавляют, что их цель не в том, чтобы отчитывать родителей, которые сами стали жертвой мощной тек-индустрии. Родителям самим нужна помощь, чтобы противостоять так называемому “техно-рированию” - когда родитель погружен в общение через свое устройство и не может сфокусироваться на разговоре с ребенком, совместном приеме пищи или игре.

Такое поведение наносит вред эмоциональному развитию детей, утверждает доклад. Сюда же относится поведение, когда родители проверяют сообщения на телефоне в то время, когда они кормят ребенка, или семьи, где фоном всегда включен телевизор.

По мнению ученых, обвинять родителей нельзя и всему обществу нужно больше усилий для изменения сложившихся привычек, такими мерами должна стать возможность родителям полностью отключиться от работы в нерабочее время, убрать экраны из общественных мест, нормализацию ресторанов и кафе без экранов, и родителей убирающих свой телефон в специальную коробку, когда они приходят домой с работы.

Также ученые утверждают, что функция “родительского контроля” не обеспечивает достаточной защиты детей. Скорее, эта функция служит для отвода глаз, в то время как тек-индустрия продолжает создавать алгоритмы, особенно для соцсетей, имеющие целью вызывать привыкание и вести к монетизации детей.

По словам Беньямина, “Цифровые технологии сейчас и в будущем предлагают интереснейшие возможности, но эти возможности должны служить людям, а не превращать людей в ресурс, обеспечивающий успех продукта”.

Также он добавил, что экраны оказывают негативное влияние на зрение детей, процессы метаболизма в детском организме… их интеллект, процессы концентрации и мышление.

Экранную зависимость вызывает не сам экран, а содержание, которое транслируется через него. “Алгоритмы, обеспечивающие повторное завладение вниманием, стимулирующие центры удовольствия в мозгу и спрограммированные так, чтобы подстегивать интерес к содержанию, имеют динамику, способствующую формированию зависимости”.

Он советует всем не терять бдительности при пользовании соцсетями, когда они замечают, что их затягивает. “Если вы планировали посмотреть одно или парочку видео, а потеряли за просмотром весь вечер, задумайтесь”.
Помар-ка
И сразу на ум приходит самое известное выражение Лаврова: "ДБ".
Других проблем у него как будто нет.
Ну-ну...
secret secrets
Помар-ка, здесь не один Макрон засветился.
У меня ещё есть текст, британский. На эту же тему. Запрет смартфонов в школах. И связь с депрессивными состояниями, тревожностью, низкой самооценкой.

Других проблем у него как будто нет.
у вас как мамы 16+, очевидно, этой проблемы уже нет)

Вчера нам подкинули свежую темку. Про юношу 17 лет, который смотрел-смотрел тематические видео в Тик-Токе, а потом взял у мамы много тыров и заплатил их каким-то жуликам, чтоб полежать в гробу под землёй.

Вот просто прямая иллюстрация!
Кисин Хвост
Про юношу 17 лет, который смотрел-смотрел тематические видео в Тик-Токе, а потом взял у мамы много тыров и заплатил их каким-то жуликам, чтоб полежать в гробу под землёй.

Ну, он звезданат. Тик- Ток тут не при чем совсем. Так или иначе бы нашел способ.
Olia_AON
Про юношу 17 лет, который смотрел-смотрел тематические видео в Тик-Токе, а потом взял у мамы много тыров и заплатил их каким-то жуликам, чтоб полежать в гробу под землёй.

Ну так не тик-ток тому виной :???:
Помар-ка
у вас как мамы 16+, очевидно, этой проблемы уже нет)

С раннего детства моего ребенка я слышала как минимум про порнографию и наркотики. В районе ее 8 лет была активна проблема Синего кита. Так что на гаджеты бочку катят весьма давно и всякие системы родительского контроля тоже уже весьма давно существуют. Эта проблема не нова под луной :4u:
Ведомые дети были всегда и без гаджетов. В моем детстве патроны в костер бросали, купались без присмотра и по заброшкам лазили...
secret secrets
Ведомые дети были всегда и без гаджетов.
то есть вы считаете, что меры только на уровне семьи возможны? Или вообще без мер - ведомым туда и дорога?
ИЗАБО
Дети до 18 лет не должны иметь доступа в социальные сети, где они беззащитны перед попытками из монетизировать считает Макарон;
Угу. Ну во ВК вроде младше 18 не регистрирует. Они все себе ставят 18+ и спокойно там находятся :)
“Возможно, будут запреты, возможно , будут ограничения”.
Прежде, чем что-то запрещать, надо предлагать альтернативу
“завладение и удержание внимания детей с использованием различных когнитивных ловушек, обеспечивающих тоннельное общение через экран, контролирование и повторное завладение детским вниманием с последующей монетизацией”.
. И этот фарш будет очень сложно назад проворачивать.
Ну и основное. Как предполагается контролировать вот это вот
Дети младше 13 лет не должны иметь доступ к смартфонам,
Телефон, которым пользуется ребенок от 11 до 13 лет не должен иметь функции выхода в интернет;
В докладе говорится, что подростки 15ти лет должны иметь доступ только к тому, что называется “этичными” соц сетями, таким как Mastodon. Обычные же, широко рекламируемые, с обширными коммерческими площадками соцсети, такие как ТикТок, Инстаграм и Снэпчат не должны быть доступны детям младше 18 лет, считают авторы доклада.
Вот вроде бы и есть здравое зерно во всем этом, но дофига много НО...
А зависимые люди всегда были, есть и будут. От чего угодно- от чтения, от еды, от спорта, от разгадывания кроссвордов, от шопинга и еще дофига от чего.
А если уж чего запрещать, то вейпы.
Помар-ка
Ответ на сообщение secret secrets от 5 мая 2024, 07:40
Я считаю, что меры должны быть конкретными и точечными исходя из конкретного ребенка. При чем здесь все остальные - я не очень понимаю.
Tori**
Угу. Ну во ВК вроде младше 18 не регистрирует. Они все себе ставят 18+ и спокойно там находятся
тут только регистрация через госуслуги может помочь ;)
secret secrets
меры должны быть конкретными и точечными исходя из конкретного ребенка
это только семья может, да и то не всякая.
secret secrets
Как предполагается контролировать вот это вот
в школах тотальный запрет. Кого поймают - конфискуют до конца дня. Или ещё дольше.

Но здесь расчёт не на контроль, а на то, что родители будут следовать официальным рекомендациям. Раньше их не было. И смартфон окупался, потому что ‘у всех есть’, потому что школа рассчитывает, что у ребёнка есть смартфон. Если это всё убрать - отношение может измениться.
Сравните с опиумом - спокойно в той же англии им поили детей в 19м веке. А ещё раньше дети пили пиво и пр слабоалкогольные напитки. Позже это запретили.

На самом деле все понимают, что сделать будет очень тяжело. Но вот начнут откуда-то.
ИЗАБО
тут только регистрация через госуслуги может помочь
Ну если только :cool:
secret secrets
Звучали уже и раньше призывы к тек-гигантам больше и лучше контролировать - но, я так понимаю, они на эти призывы реагируют формально/недостаточно. Ну или у них действительно нет технической возможности отреагировать и отрегулировать, убрать детей.

Поэтому стали смотреть, что можно сделать с другого конца. Как помочь родителям запрещать. Потому что, как сейчас, запрет исключительно родительский: нельзя, потому что я так сказала/сказал. А с этими государственными запретами Нельзя приобретает новый масштаб и вес.
Помар-ка
Ответ на сообщение secret secrets от 5 мая 2024, 09:59
А некоторые родители не хотят запрещать гаджеты, а наоборот поощряют :???: - мы, например. Поэтому мне не нужно, чтобы в мою семью лезли с этим вопросом, как и с рядом других.
Frazy
Полностью поддерживаю Макрона :love: Он и исследователи прекрасно осознают все трудности и невозможности. Но надо начать. Где можно - в садиках, школах - запретить, рекламу - ограничить, где нельзя, там пусть взрослые люди думают головой. Но если начать кампанию на государственном уровне, то думающих головой взрослых будет становиться больше и больше. По-моему, уже не для кого не секрет, как власть управляет сознанием людей ;) Плюс тут, во Франции, отношение к детям совсем не такое, как на территории постСовка. Тут реально родители услышат разумную аргументацию. Не с первого дня и не с первого года, но если политика государства будет последовательна, то это принесет правильные плоды, так что да, проводить исследования - надо, говорить об этом надо, проводить в жизнь меры - надо.

Поэтому мне не нужно, чтобы в мою семью лезли с этим вопросом, как и с рядом других

Вы ж вроде не во Франции? К Вам и не лезут :???: У людей всегда есть выбор, где жить. Ну, почти всегда (вспоминая Северную Корею), но я не думаю, что Европа когда-либо до такого докатится.
Помар-ка
Ответ на сообщение Frazy от 5 мая 2024, 12:29
Думаю, что и во Франции есть такие же родители, как я - которые научили ребенка пользоваться гаджетом во благо. :???: И это личное дело семьи.
Вон сколько аварий на дорогах у взрослых и типа разумных-ответственных - почему машины не запрещают? Почему марихуана и конопля легализовываются?
Почему бы производителей контента не наказывать?
Гаджеты же и в образовательных и познавательных целях и для нормальной социальной коммуникации используются... нет, надо запретить... потому что так проще ...
Яблочное варенье
Ответ на сообщение Frazy от 5 мая 2024, 12:29
ЦИТАТА ( Frazy )
Вы ж вроде не во Франции? К Вам и не лезут

Сколько тут на форуме жителей Франции? Аж 4 человека??
Подавляющее большинство тут россиянок плюс жителей других разных стран. Понятное дело, что все рассуждают на заданную тему, мысленно перекладывая ее на свою страну и свои реалии.
Обсуждать сугубо Францию, и как там будут жить чужие далекие дети без гаджетов, как-то не интересно. :???:
Frazy
Помар-ка, запретить предлагают детям до 3х лет, там действительно сложно представить необходимость их использования. Остальным - ограничить, имея в виду монетизацию детей, что в этом неправильного? Под контролем - можно. Мой особенок, например, на сегодняшний день, может запросто иметь интернет сколько угодно, потому что он не попадется на рекламу, а мессенджеры у него вообще не установлены, он не просит. Ну и домой ни ко мне, ни к Вам никто не придет проверять. Установят общий курс, сделают социальную рекламу, обяжут учителей следить в школах, так в школах и сейчас не очень-то разрешают. А что у людей в семьях, то на их совести. Но я уверена, что если объяснять-объяснять-объяснять, то удастся сократить потребление гаджетов со временем и вернуть людей в реал хоть частично.
Tori**
У людей всегда есть выбор, где жить. Ну, почти всегда (вспоминая Северную Корею), но я не думаю, что Европа когда-либо до такого докатится.
тотальными запретами она к ней приближается. ;) к тому же эти запреты не будут действовать так, как вам того хочется, если вы сами не будете же кто им следовать. А вы не будете точно также, как и сейчас. :???:

запретить предлагают детям до 3х лет, там действительно сложно представить необходимость их использования.
ну так в таком нежнос возрасте дать гаджет может только мама. Не в садик, ни в школу такой ребенок ещё не ходит

Ну и домой ни ко мне, ни к Вам никто не придет проверять. Установят общий курс, сделают социальную рекламу, обяжут учителей следить в школах, так в школах и сейчас не очень-то разрешают. А что у людей в семьях, то на их совести.
понятно. Попилят бюджет и все останется по старому
Frazy
Обсуждать сугубо Францию, и как там будут жить чужие далекие дети без гаджетов, как-то не интересно.

Не знаю, мне вообще неинтересны абстракции, я всегда пролистываю обсуждения законов, которые меня напрямую не касаются :???: А то вон ту же Северную Корею можно на себя поприменять :cool: Да и вообще в мире много всякого.
Помар-ка
Ответ на сообщение Frazy от 5 мая 2024, 12:52
А разве Secrets из Франции сама? :scratch:
Frazy
понятно. Попилят бюджет и все останется по старому

Ну Вам лучше знать, конечно :D Тем более, можете не переживать, что дойдет до вас.
А разве Secrets из Франции сама?

Да я не говорю, не обсуждайте, я просто обозначаю свою позицию :???: Вы переживаете, что придут к Вам в семью, а я думаю, что не придут ни у нас ни у вас, но если усилят меры по ограничению интернета и гаджетов для детей, особенно имея в виду их монетизацию, то я только поддержу.
Кисин Хвост
Гаджеты же и в образовательных и познавательных целях и для нормальной социальной коммуникации используются... нет, надо запретить... потому что так проще ...

Сначала развиваем дистанционное образование, предполагается, что у ребенка гаджет есть, а потом их запрещаем... :beer: :beer:
Ничего уже никуда не провернуть, человек, который вырос с телефоном, более "продвинут", чем те, у которых большую часть жизни его не было. Дети - другие люди уже, они в этой цифровой среде, как рыба в воде. Это как от электричества отказаться, жить можно, но сложно, и смысла в откате назад нет.
Вопрос к производителям контента, почему они транслируют такоЭ, на что и взрослым-то не надо бы смотреть. :beer: :beer:
nusyonok
Ответ на сообщение Кисин Хвост от 5 мая 2024, 14:09
ЦИТАТА ( Кисин Хвост )
Сначала развиваем дистанционное образование, предполагается, что у ребенка гаджет есть, а потом их запрещаем...

У нас в школе еще "круче". Учителя слезно просят не давать телефоны в школу, я в принципе, согласна, прошу оставлять дома. В результате - все задания, расписания - скидывают детям в группу ватсап. Когда я пыталась об этом сказать (ну просто мне контролировать взял-не взял тяжело- я бы выдавала на прогулку, а дома чтобы в них не сидели), говорю вы хотите, чтобы дети не залипали в телефонах, и в то же время кучу информации туда шлете. Ответ: да дома пусть сидят. Зашибись. Где тут забота о детях?
Кисин Хвост
говорю вы хотите, чтобы дети не залипали в телефонах, и в то же время кучу информации туда шлете.

:beer: :beer: Логика...
Вроде того, что смотреть телевизор - грех, особенно в пост, и тут же - трансляция службы.
Вы уж определитесь, как говорится.
Если у ребенка, кроме телефона, в жизни ничего больше нет, и из всего многообразия информации он выискивает только треш, то дело не в гаджете...Этак можно и книги запретить, и предметы искусства - нечего на голых теток и дядек смотреть. :crazy:
Кому-то, может, и надо запрещать, персонально, он и в кулинарной книге похабщину найдет, но другие- то тут причем?


Попилят бюджет и все останется по старому

Конечно. Да пусть пилят, по-любому попилят, лишь бы нас не трогали своими инициативами, опять на учителей навесят реализацию. Учиться-то когда в школе будем?
secret secrets
понятно. Попилят бюджет и все останется по старому
:fingal:

Не ожидала от вас такого вслух :O:
Или, если речь о Франции, то можно? :D
secret secrets
Вы переживаете, что придут к Вам в семью, а я думаю, что не придут ни у нас ни у вас
OMG да разумеется, никто никуда не придёт!
Но хотят изменить настрой в обществе. Чтоб не было: о! Экранчик! Давайте дружно пялиться.
А чтобы большинство, если уж пялятся, то пялились бы осознанно, понимая, что экранчик это коммерческий зомбоящик на данный момент.

Ну и детей регулировать запретами там, где это логично и реально сделать.
Tori**
Не ожидала от вас такого вслух
Или, если речь о Франции, то можно?
а Франция у нас исключение? Или там не пилят? Просто я не вижу в предложенном реального решения проблемы. :???: Так, поболтать, не более того.
Наташа Р
Попилят бюджет и все останется по старому

Первая мысль, которая пришла в голову, зачем это понадобилось озвучивать не где-то, а именно на уровне президента страны. Как будто ему заняться больше нечем кроме как учить мамаш воспитывать детей ...

Причём президента, претендующего на роль нью-Наполеона в не самое простое время . Впрочем, возможно я не очень в теме и это как раз часть роли? С историей у меня не очень. Еще хуже с историей Франции , возможно у них это как раз обязательная часть образа правильного президента... :scratch:

Upd: Кстати, написала, поразмыслила и поняла, что да, это попытка заигрывания со сторонниками крайне правых, всяких там консервативных веяний и тп.
Помар-ка
запретить предлагают детям до 3х лет

В статье до 13 :shuffle: :blush:
ЦИТАТА
Дети младше 13 лет не должны иметь доступ к смартфонам


Вы переживаете, что придут к Вам в семью, а я думаю, что не придут ни у нас ни у вас

В семью не придут, а в обществе начнут контролировать. Не хочу учить ребенка лицемерию и скрывать свои аккаунты соцсетей и давать потенциальный инструмент шантажа недругам при ссорах (у детей сегодня дружба, завтра ненависть и месть)...
Ненавижу подобные инициативы вместо нормальных регуляторных действий :???:
Пин
До трех лет - ИМХО, никаким детям совать гаджеты не стоит. :) Меня в дрожь бросает, когда детям чуть больше года мама телефон пихает, чтобы ребенок ей не мешал. Все-таки в таком возрасте полезней окружающий мир изучать, учиться говорить и играть в обычные игры.
Я в принципе не сторонник действий "а давайте все запретим".) Но вообще те же медики очень настойчиво советуют детям с сдвг и другими неврологическими и психиатрическими проблемами. которых сейчас очень много, ограничивать по времени лет до 10-11 компьютер, телевизор и андроиды/айфоны с выходом в интернет. Думаю, не зря они это советуют.
Идея до 13 лет ограничивать - ну, не очень мне заходит. Все-таки наши дети живут совсем в другом мире, и детство у них иное, чем у нас. Думаю. что вот учить компьютерной безопасности и этикету - это нужно, а на запретах далеко не уедешь с подростком.
Наташа Р
До трех лет
до трех лет - согласна. До 13- и перебор и вряд ли это в принципе реализуемо.
secret secrets
вы хотите, чтобы дети не залипали в телефонах, и в то же время кучу информации туда шлете
вот здесь да, вопрос.
Но я не знаю, как во Франции. Возможно, там учителя ничего в Вацап не шлют.

У нас тоже шлют. И дочке шлют. На уроках кто в лес кто по дрова. С одной стороны, есть запрет. С другой, учитель может в конце урока разрешить потупить в телефон :???:
Frazy
Первая мысль, которая пришла в голову, зачем это понадобилось озвучивать не где-то, а именно на уровне президента страны. Как будто ему заняться больше нечем кроме как учить мамаш воспитывать детей ...

Причём президента, претендующего на роль нью-Наполеона в не самое простое время . Впрочем, возможно я не очень в теме и это как раз часть роли? С историей у меня не очень. Еще хуже с историей Франции , возможно у них это как раз обязательная часть образа правильного президента...

Вот этим Вы меня прям очень удивили. Фильтруйте ваши новости, ничего подобного здесь нету. Хотя я хорошо понимаю, откуда растут ноги у таких описаний.
Отношение к детям во Франции совсем другое, пока не увидишь, не поймешь. Президент заботится о здравье нации, это не заигрывание, это его реальный вклад в развитие страны.

Но я не знаю, как во Франции. Возможно, там учителя ничего в Вацап не шлют.

Нам не шлют, у нас есть бумажный дневник и бумажная же тетрадь для коммуникации учителей с родителями. В обоих классах, где малой учился, так было. Но я конечно не могу ручаться за все школы Франции.
secret secrets
Нам не шлют, у нас есть бумажный дневник
ничего себе!

У нас всё в онлайн. Единственно, сейчас закончился энтузиазм на тему цифровизации обучения. Школы уже не рекламируются, что всё через планшет.

Хотя я хорошо понимаю, откуда растут ноги у таких описаний.
:beer: очень грустно такое читать.

Не хочу учить ребенка лицемерию и скрывать свои аккаунты соцсетей
такой дряни, как я однажды увидела на экране телефона девочки 13 лет, я не видела нигде до этого(( это был Инстаграм. Не представляю, как дети находят самую пакостную пакость((
И позиция ‘мой ребёнок такое не смотрит’ мне не подходит :HET:
Помар-ка
И позиция ‘мой ребёнок такое не смотрит’ мне не подходит

Я не знаю, что смотрит мой ребенок :D . Я вообще никогда не проверяла и до сих пор не контролирую историю ее поисков. В свое время, сильно заранее потенциального внешнего влияния, было много говорено о кибербезопасности и всяких проблемных ситуациях. Возможно, и даже скорее всего гарантировано, что она видела неприятные мне вещи (круг общения у нее весьма разнообразный, собственные поисковые способности тоже на уровне), но мне достаточно того, что она приемлемо ведет себя в семье и в обществе, переходный возраст тоже прожит, сейчас все весьма спокойно в плане эмоций и отношений после некоторого периода внезапностей, ссор и мелкого бунта. А что в реале в голове у другого человека - это никогда не дано знать окружающим до конца...
но она знает, что со мной и ее отцом она может обсудить при желании или необходимости абсолютно любые вопросы и мы разберем любую ситуацию без излишнего ханжества и морализаторства.
BelkaMaya
Нам не шлют, у нас есть бумажный дневник и бумажная же тетрадь для коммуникации учителей с родителями. В обоих классах, где малой учился, так было. Но я к


У нас не шлют. Есть специальная программа для родителей туда шлют общую какую-то инфу от школы, там же можно сообщить о болезни ребенка, отпросить его к врачу и тп. Если учителю надо что-то от родителя, напишет имейл или позвонит.
У детей ничего нет, дневник для домашки бумажный. Вотсапповский чат родителей есть в дочкином классе, туда пишут раз в два месяца, если какой-то срочный вопрос у родителя. У сына и того нет.
Barneo
У нас очень много чего через гаджеты. В младшей-средней школе специальные тренажёры типа Mathletics. И бесконечные проекты, презентации. В старшей требуют специальный (определенный) планшет и почти все предметы идут в нем (лекции записанные, тренажёры, домашние задания). А шестую форму (12 и 13 год обучения, предуниверситет) вообще переводят на гибрид для желающих. 4 дня неделю онлайн, один день - очно в школе. И это дешевле в 2 раза (5000 в триместр против почти 11).
Рациональное зерно в ограничении экранного времени для детей, мне кажется, есть. Дети плохо общаются вербально - пишут и пишут, поговорить ртом - нет. И это проблема в дальнейшем приводит к нарушению коммуникации между людьми.
Помар-ка
Рациональное зерно в ограничении экранного времени для детей, мне кажется, есть. Дети плохо общаются вербально - пишут и пишут, поговорить ртом - нет. И это проблема в дальнейшем приводит к нарушению коммуникации между людьми.

Развитие коммуникаций можно достаточно легко организовать с учетом интересов ребенка. Есть всякие коллективные проекты, дискуссионные клубы, занятия по интересам, предполагающие как минимум обмен впечатлениями и какими-то знаниями. Даже отсутствие сада и 6.5 лет заочного образования без стабильного постоянного коллектива снивелированы в нашем случае :4u:
PIA
Поэтому стали смотреть, что можно сделать с другого конца. Как помочь родителям запрещать. Потому что, как сейчас, запрет исключительно родительский: нельзя, потому что я так сказала/сказал. А с этими государственными запретами Нельзя приобретает новый масштаб и вес.
Может лучше помочь родителям не покупать? А то сами покупают, сами дают ребенку, а потом ждут, что президент им поможет запрещать. :fool: Не покупайте, тогда и забирать не придется.
Tori**
Поэтому стали смотреть, что можно сделать с другого конца. Как помочь родителям запрещать. Потому что, как сейчас, запрет исключительно родительский: нельзя, потому что я так сказала/сказал. А с этими государственными запретами Нельзя приобретает новый масштаб и вес.
кто то будет продолжать запрещать, кто то наоборот будет помогать обходить запреты. Все как обычно зависит от семьи. А воспитывать взрослых людей так себе затея. Так что ничего особо не изменится.
Daaro
До 13- и перебор и вряд ли это в принципе реализуемо.

Это почему? Имеется ребенок 12 лет с кнопочным телефоном. Соцсетей нет. Конечно, он иногда в школе на информатике или дома мы разрешаем, смотрит в Ютюб всякую дрянь, но это дозированно. Пока мне все нравится (ребенку не особо, но это его проблемы)))).

Все как обычно зависит от семьи. А воспитывать взрослых людей так себе затея. Так что ничего особо не изменится.

Вообще не согласна. Государство очень многое может сделать в части воспитания "взрослых людей". Это ярко видно на примере США и их борьбы с курением. Так что инициативу поддерживаю обеими руками и ногами. Надеюсь, не задвинут на полку и другие страны подтянутся.
secret secrets
Может лучше помочь родителям не покупать? А то сами покупают, сами дают ребенку
‘сами покупают’, потому что ещё никогда не звучало ‘детям такого-то возраста смартфон вреден’ официально. Приложений для самых маленьких - грузи не хочу. И не на одном из них не стоит Предупреждение! Министерства здравоохоанения, к примеру.
secret secrets
Я вообще никогда не проверяла и до сих пор не контролирую историю ее поисков
если вы про пакость - я её не у своей дочки видела.

Моя выкинула мой Инстаграм аккаунт с моего телефона и заменила своим. Я удалила всё.

После того, как моя завела кнопочный, ещё одна девочка сделала то же. То есть сами подростки испытывают дискомфорт от подключённости к смартфону.

Дети плохо общаются вербально - пишут и пишут, поговорить ртом - нет. И это проблема в дальнейшем приводит к нарушению коммуникации между людьми
есть такое. И среди малышей. Нормотипичные дети не говорят по возрасту.



В старшей требуют специальный (определенный) планшет и почти все предметы идут в нем (лекции записанные, тренажёры, домашние задания)
ппц((((( Моя сейчас уже говорит, что через экран учиться не будет, не её это.
У нас, к счастью, IT не такое развитое, как в UK. Полно кривизны и глюков. Надеюсь, Макрон поднимет волну и школьники избегут массового засаживания к экранам.
secret secrets
Есть всякие коллективные проекты, дискуссионные клубы, занятия по интересам
то есть в школе сиди втыкай в экранчик, а у чьих родителей вагон свободных денег - они оплатят дополнительно ‘коллективные проекты, дискуссионные клубы, занятия по интересам’? :???:
Помар-ка
поисковесли вы про пакость - я её не у своей дочки видела.

Моя выкинула мой Инстаграм аккаунт с моего телефона и заменила своим. Я удалила всё.

После того, как моя завела кнопочный, ещё одна девочка сделала то же. То есть сами подростки испытывают дискомфорт от подключённости к смартфону.


Я не про пакость, а про то, что у меня нет позиции "мой ребенок такое не смотрит". Скорее всего смотрит, но с правильными выводами.
Дочь столькими приложениями уже давно пользуется, что она скорее от кнопочного будет дискомфорт испытывать. :???: для нее смартфон - это навигация, переводчик, транспорт, полезная информация об адресах и часах работы, аудиозапись и воспроизведение, фотосъемка, видеокоммуникация с родственниками в том числе, раньше на смарте со стилусом даже скетчи умудрялась рисовать. У нее хорошие аппараты с большим экраном лет с 8, никогда не слышала про дискомфорт :???: до этого личный смарт попроще был с 6.
Сейчас надо решить вопрос бюджетного аппарата для поездки в Китай, про кнопочный и речи не будет, будет точно смарт...

Ответ на сообщение secret secrets от 6 мая 2024, 10:00
Вполне допускаю, что в школе одноклассники могут быть не интересны для общения - у миниморриной дочери такая история в школе, насколько я помню. И другие истоии отсюда тоже помню.
Поэтому - да, лучше гарантированно интересное место, хоть и за деньги. У нас образование дочери было одним из основных приоритетов при бюджетировании :???:
Беата7
Может лучше помочь родителям не покупать? А то сами покупают, сами дают ребенку, а потом ждут, что президент им поможет запрещать. Не покупайте, тогда и забирать не придется.
Не покупать это хорошо. А если дома валяются старые родительские смартфоны, которые по своим характеристикам родителям не нужны? Ребенок же видит, что есть ненужные смартфоны.
Мы пока держимся на том, что симкарту не вставляем, на вай-фае дома сидит.
nusyonok
Ответ на сообщение Frazy от 5 мая 2024, 22:11
ЦИТАТА ( Frazy )
Нам не шлют, у нас есть бумажный дневник
у нас тоже есть дневник бумажный, есть электронный (в котором задания и не выкладывают актуальные). В ватсап им присылают именно тексты заданий, фотографии упражнений и тд. С одной учительницей был уже конфликт на эту тему, т.к задание было нечитаемо. Вот вообще не читаемо. Естественно, никто не сделал. Пыталась 2 поставить. В этом году, как я поняла, поменялась программа. Наша сельская школа - не все учебники закупила. Учителя крутятся как могут. Еще и учи.ру, будь оно неладно.
Империя
воспитывать взрослых людей так себе затея. Так что ничего особо не изменится.
взрослые тоже вполне хорошо воспитываются системой поощрений и штрафов. Для особо строптивых есть УК. Причем взрослые еще быстрее понимают, когда к ним обращаются на языке денег. Тут все как и с детьми. Если на ребенка раз в полгода орать, что он не заправил постель, а все остальное время не обращать на это внимания - конечно результата не будет. Если в систему воспитания заложить и грамотную систему регулярного контроля, то все хорошо получается.
И я думаю в случае с гаджетами это не коснется одномоментно тех детей, которым сейчас все разрешено. Это скорее концепция для применения на новых поколениях, и некотором ограничении свобод интернета для нынешней молодежи. Даже если какой-то трехлетка уже привык залипать в телефоне мамы, еще вполне можно у него телефон отобрать и занять чем-то полезным. А например будущим родителям тоже можно рассказывать и о вреде гаджетов, а не только о ГВ и ЕР.
Все-таки дети, которым сейчас уже больше 14 лет выросли до школьников еще до глобальной осмартфонизации всего населения, и в их раннем детстве не было тиктока, максимум был планшет с мультиками в ютубе, а мамы залипали не на рилсах, а читали форумы. :) Нынешние же младенцы уже в совершенно иных условиях растут, когда весь мир живет уткнувшись в смартфон с картинками и видео.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.