Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Зачем врачи выдумывают диагнозы детям
Материнство > Профессия - мама! > Приемные дети
Страницы: 1, 2
Anew Loss
Меня волнует вопрос, зачем врачи ставят всякие мыслимые и немыслимые диагнозы деткам из детского дома? Раз существует такая практика, хначит это кому-то нужно, так кому и зачем?
Воробушек
Anew Loss,
Ваш вопрос слишком общий :4u: Я не думаю, что прямо существует такая практика. Вы ЛИЧНО, знаете много примеров когда СПЕЦИАЛЬНО детям выдумывались диагнозы?

» Дописано позже
То что гипердиагностика существует это не секрет ни для кого, я полагаю. Так это для всех деток, а не только для статусных. :???:
Anew Loss
Воробушек,
Да пракически любой ребенок в детском доме со своим набором диагнозов. Практически всем так или иначе ставят задержку развития, какуюни-будь "пэп" а то и похуже. И вроде ж номальные детки :???:
Я давно и подробно изучаю этот вопрос, вот и задумалась, к чему такие диагнозы, ведь каждый сокрашает возможность усыновления.
mamarina
лично я знаю случай,когда у ребенка с ДЦП не стоял диагноз
Ирисик
ЦИТАТА (Anew Loss @ 24 мар 2009, 22:22)
Воробушек,
Да пракически любой ребенок в детском доме со своим набором диагнозов. Практически всем так или иначе ставят задержку развития, какуюни-будь "пэп" а то и похуже. И вроде ж номальные детки  :???: 
Я давно и подробно изучаю этот вопрос, вот и задумалась, к чему такие диагнозы, ведь каждый сокрашает возможность усыновления.
*


ну если учитывать, что и обычным деткам ставят и дисплазии и давление и пороки сердца....чего только не находят, стоит только начать обследоваться полностью, хотя мамочки следят за собой во время беременности и многие не пьют и не курят, а деток в основном оставляют неблагополучные, или те кто знают, что с ребенком не все в порядке...вот и получается ситуация, что там полностью здоровых очень мало :???:, а больных много... к сожалению :???: а скрывать заболевания не хотят, чтоб приемные родители знали к какому лечению готовиться, их же надо и лечить еще, или попытаться по крайней мере
Ирисик
ЦИТАТА (XeILGa @ 24 мар 2009, 22:34)
У деток нету родителей.. Как бы это подразумевает отставание  в развитии? С ними не так уж и занимаются? Не так любят.
*


Да ведь большинство из этих деток изначально не хотели и не любили, и вели соответствующий образ жизни
Элечка
На самом деле, есть такие моменты. Одни диатезы чего стоят. Дают список что нельзя кушать (ничего практически), а дома этот же ребенок ест все. Я не знаю чем и как можно кормить ребенка, чтобы щеки аж пунцовые были, не знаю почему это делается. Но факты очевидные и многочисленные.
Разговаривала с одним из врачей, врачи иногда перестраховываются, типа если не оправдается - слава Богу, если оправдается - "... мы же вас предупреждали". Легче спонсоров зазывать "помогите бедным, несчастным". Также легче за границу деток отдавать, чем больше и серьезнее диагнозы, тем меньше шансов быть усыновленным в России.
Хотя, конечно, лучше перестраховаться, чем что-то не доглядеть. А прием.родителям советую, после того как выслушают диагнозы, подумать головой и поближе пообщаться с детками. Когда пришла в ДД, мне зачитали диагнозы двух мальчиков . У одного - диагнозов было много, но они почти все есть у домашних деток, а у другого - как-будто по медицинской энциклопедии писали, было все.
Через месяц жизни в семье мы с сыном (к-ый первый) пошли по врачам и нам сняли все диагнозы, не объяснили "как, что и почему", а просто сняли с учета.
Беркана
У моего сына стояла задержка психоречевого и эмоционального развития-так я и сама её видела. В полтора года он не говорил ни слова,не улыбался в ответ на улыбку,мимики не было почти никакой-лицо маска,даже в глаза не смотрел.Физическая задержка-тоже стояла-он не ходил сам,стоял только с поддержкой,обладал огромным рахитичным животом и тонюсенькими гипотрофированными ножками,которые даже его 7.800 кг были ни в состоянии удержать. И рост-у него было со скрипом 70 см, в полтора то года.Порок сердца,который тоже был у него в карте,на деле оказался куда как разнообразнее,чем в этой карте было написано.Выяснилось это уже после операции дома. ;) Ну и в целом.деть оказался слабее и болезнее,чем мне о нём говорили. Так что в нашем случае гипердиагностики как раз не было. И недообследования-тоже не было. Просто дома у меня была возможность протащить его по гораздо большему и разнообразному количеству больниц и врачей,чем это мог сделать ДР, в котором ребёнок плавно перетекал из бронхита в пневмонию,потом по новой ОРВИ,бронхит,пневмонии.Шесть госпитализаций за первый год, и три после года.
Из всей красоты,стоявшей в качестве диагнозов в карте-осталась только речевая задержка. Хотя предложениями он уже говорит. ;)
А в развитии там отстают абсолютно все дети,если только их не навещают бабушки-дедушки или матери. В Дёмкином ДР была такая девочка-к ней ходила очень пожилая бабушка-каждый (!) день,занималась с ней,пела песни,потешки. И вот в полтора года девочка уже начинала говорить простыми предложениями. По-разному бывает. Если детей в группе много-воспитателям физически сложнее заниматься с каждым,брать каждого подолгу на руки- а детям нужно много времени быть на руках,смотреть на лицо взрослого,считытвать мимику,эмоции.
Воробушек
ЦИТАТА (Anew Loss @ 24 мар 2009, 22:22)
Воробушек,
Да пракически любой ребенок в детском доме со своим набором диагнозов. Практически всем так или иначе ставят задержку развития, какуюни-будь "пэп" а то и похуже. И вроде ж номальные детки  :???:  
Я давно и подробно изучаю этот вопрос, вот и задумалась, к чему такие диагнозы, ведь каждый сокрашает возможность усыновления.
*



Давайте определимся о каких детях мы говорим. Если ДЕТСКИЙ ДОМ, то это уже взрослые дети, а взрослые дети, действительно часто нездоровы, т.к. долго жили мягко говоря в некомфортных условиях с родителями, уклоняющимися от их воспитания и от охраны их здоровья. ПЭП это уже новорожденные, значит это или отделение больницы или Дом малютки. ПЭП действительно есть у многих. У моего ребенка при рождении он тоже был. Просто надо не полениться и полезть почитать что это за диагноз. Отставание развития у уже старших детей также возможно есть, если в некоторых отделениях и ДМ с ними не занимаются, не выводят гулять, если некоторые в 1, 5 года еще не ходят, вы считаете, что нет задержки? Но опять же усыновитель должен ознакомится с имеющимся диагнозом или их совокупностью, ребенком и понять, что этот диагноз уйдет или не уйдет после того как он в семью попадет. Никто не мешает пройти альтернативное медицинское обследование.

Опять же вы говорите практически любой ребенок с набором диагнозом.... Я лично знаю, что у нас часто бывают дети с одним-двумя диагнозом ПЭП+гипотрофия или просто ПЭП. Много вы знаете своих детей, которые из Роддома без единого диагноза выписались?
Воробушек
ЦИТАТА (Элечка)
Разговаривала с одним из врачей, врачи иногда перестраховываются, типа если не оправдается - слава Богу, если оправдается -


А с обычными домашними детьми не так же перестраховываются? По опыту меня и моих подруг-мамашек абсолютно так же....

КОДЫ
Также легче за границу деток отдавать, чем больше и серьезнее диагнозы, тем меньше шансов быть усыновленным в России.


А вот таких вещей я не люблю категорически. Вы процесс иностранного усыновления хорошо представляете?Он мягко говоря сильно отличается от обычного, и подкупить надо ТАКОЕЕЕЕЕ количество людей, что шансы сводятся к нулю практически. Я не отрицаю, что такие варианты в принципе могут быть, но то что это не система, и не в массе, как вы пишете - 100%.

И опять же ВЫ ЛИЧНО знаете с достоверностью, что какому-то ребенку навешали диагнозов, чтобы его не усыновили. Если нет, то не говорите о том, чего не знаете :4u:
Thais
Если я не права - извините, я просто предполагаю. Часто в роддомах врачи ставят новорожденным диагнозы просто потому, что новорожденный - существо хрупкое, и если с ним что случиться чтоб не получить обвинение в том, что заморили здорового ребенка. Вполне реалистично, что и в детдомах похожая практика - ведь если официально считающийся здоровым ребенок умрет или просто тяжело заболеет - ответсвенность ляжет на тех, кто за ним ухаживал. А если у него в карте десяток диагнозов, то и придраться в случае чего будет не к чему.
Воробушек
nyut,
:4u: Я думаю, что не так. Скорее я согласна с девочками, которые пишут

ЦИТАТА (Ирисик)
а скрывать заболевания не хотят, чтоб приемные родители знали к какому лечению готовиться, их же надо и лечить еще, или попытаться по крайней мере
Воробушек
Есть еще один момент. Думаю никто из здесь пишущих о нем никогда не задумывался.....

У нас был случай, усыновила семья грудного (до полугода) мальчика. До усыновления неоднократно с ними беседовала врач, они сами общались с ребенком, пеленали его, им давали для ознакомления карту ребенка и т.п.
На следующий день после усыновления залетают в опеку эти родители и вопят - вы подсунули нам бракованного ребенка - забирайте обратно(не дословно, но смысл такой). :O: У него шрам в паху...ему вырезали часть органов и продали.... Немая пауза..Ребенку еще несколько месяцев назад сделали операцию (грыжа) и во всех картах об этом крупными буквами было написано, да и сами они его голеньким не раз и не два видели....
Ребенка, они конечно, не вернули, но скандал был великий....и малоприятный....

Поэтому чтобы не было "подсунули бракованного ребенка- ЗАБЕРИТЕ", обследуют и находят все что есть и на что есть подозрения.... Никому не нужны эти таскания детей туда-сюда, из родителя в дом малютки из дома малютки к другим родителям....
Беркана
Я,кстати,несколько раз замечала-если говоришь,что деть из ДР-диагнозы разнообразнее,как правило,не говоришь-даже невропатологу тому же- " ну,глицин попейте-и всё!" :p Так что предубеждение встречается у врачей,да-если приёмный,то обязательно должны быть послествия от разгульной мамаши-и точка :p Я к диагнозам проще отношусь-ну,написано что-то-и что? Главное,как мой сын себя чувствует. Стоит у нас астма- а по анализам-нет её. ;) И деть себя прекрасно чувстует. А поставила врач-пульмонолог с перепугу,когда я ей детя в запущенном бронхите притащила с хрипами,которые из соседней комнаты было слышно. :fingal: Ну, и 6 бронхитов ранее сыграли свою роль.Диагноз поставили симптоматически-без анализов. А на деле-порок сердца ослабляет лёгкие и любая простуда даёт астматическую компоненту. После операции болеет,как все нормальные дети-без бульканий :p А диагноз-уже стоит, и снять его нельзя. И что?? Ребёнок не задыхается,не хрипит-всё хорошо.
Машь,про историю я в шоке :fingal: Многие болезни могут и потом проявиться, да и те же психические заболевания , астма .ещё что-то. Как у своерождённого,так и у приёмного ребёнка."Бракованный"..Н-да, сильно
Воробушек
ЦИТАТА (Сахарный зай)
Машь,про историю я в шоке :fingal: Многие болезни могут и потом проявиться, да и те же психические заболевания , астма .ещё что-то. Как у своерождённого,так и у приёмного ребёнка."Бракованный"


Ну самого слова "бракованный" не произносилось, но смысл был именно такой, "дрянь подсунули".

И еще один случай был, там девочка реально была больная, ей изначально ставили порок сердца, нашли ее в голой коляске, лежала на картоне, личико мухами было засижено, мы просили подождать их еще какое-то время, дообследоать ее, понаблюдать в стационаре, да и их подумать, но они за неделю подхватились и забрали ее, а через две недели у нее кровавый стул начался...Если опустить все подробности, оказалось, что у нее множественные язвы в кишечнике...Возили ее в Москву, делали операцию,даже не одну, кажется...
И тоже была куча криков, как же так...опека редиски, врачи не обследовали, ей же узи желудка делали, как не увидели... :fingal:

» Дописано позже
ЦИТАТА (Сахарный зай)
Я,кстати,несколько раз замечала-если говоришь,что деть из ДР-диагнозы разнообразнее


Вот такое есть, это правда. Рассказывали неоднократно.
Беркана
Вот чтоб таких случаев не было и придумано независимое медицинское обследование ребёнка для усыновителей. Я,честно,не делала.Хотя порока сердца Дёмкиного ужасть до чего боялась.Но знала,что если беру " в слепую"-не отдам обратно ни при каком раскладе-будем лечить потихоньку. :???:
И про узи,кстати ;) -моему тыщу раз делали это узи всего,чего только можно было- и ни один узист не увидел,что печень у него посредине расположена.Вот такая особенность. Хирург уже после операции сказал. Также,как ни одно узи не показало зеркальное строение сердца-тоже особенность.Поэтому даже то,что ребёнка осбледовали -не гарантия его здоровья и отсутсвия неких "особенностей". Врачи не Боги-что ж теперь,детей не брать-не рожать? Нужно просто решать проблемы по мере их обнаружения и жить,любить своих детей любыми-и больными и здоровыми. И будет счастье :p
Воробушек
ЦИТАТА (Сахарный зай)
Вот чтоб таких случаев не было и придумано независимое медицинское обследование ребёнка для усыновителей.


Вот именно....Только мало кто его делает... Ну а про УЗИ, там люди просто не понимают, что никто не будет делать УЗИ кишечника, при том, что у ребенка никаких клинических признаков не было.... И что УЗИ ЖЕЛУДКА не может показать патологии в кишечники...Просто опека зараза обманула....
Senn
Этот вопрос обсуждался на лекциях в школе приемных родителей. И вот что нам рассказали:
Есть конечно случаи не верного диагноза или не выявленного .Например невропатолог рассказывал как малышу не поставили ДЦП ,это выяснилось уже после усыновления. И наоборот девочка 8 месяцев очень полюбилась паре .Их отговаривали,у девочки ДЦП,но им все равно, они ее хотят. Усыновили,пошли к невропатологу (ребенок лежачий,даже не сидит) , он ее осмотрел и констатировал - нет ДЦП,ребенок здоров.Через 3месяца девочка пошла. Это говорит о том что врачи ,это всего лишь люди! Да,обидно,да не приятно.Думаю и доктору не приятно ошибаться. Так иногда бывает и пока мы не экстрасенсы - будет! Потому что все живые.
Другой момент,гипердиагностика, то же все понятно,да? Если долго что то искать....
НО есть фиксированные факты. За ряд диагнозов положена доплата учреждению (в подробностях не помню,но могу расспросить еще раз если надо). Есть случаи когда за этим ловили. Деньги надо отрабатывать,вот и пишут. Не слышала о том чтобы кто то нарочно поставил придуманный ДЦП или эпилепсию. Пишут то что снимается дома,обычно это объясняют потенциальным родителям, другой вопрос что у ребенка этой проблемы поройвообще нет. Есть совсем вопиющие случаи ,нам о них рассказывали из первых рук. Набираешь в интернете "усыновить здорового ребенка ..." ,что то такое . На сайте связываешься с работником,называется сумма (в конкретном случае это было 50тыс. долларов) , вам предлагают ребенка из учреждения, который кристально здоров,но НЕ по документам! ОПЕКА ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАЕТ! Это единичные случаи преступного поведения отдельных работников детских учреждений! Вам без документа из опеки показывают деток, а в банке данных они бесконечно больны и их никто не смотрит. Я так поняла , что конкретных людей уже за это поймали и судят.
Ну,а придуманные диагнозы , как сказал невропатолог нет ничего проще , чем лечить здорового ребенка. Некоторые так зарабатывают. Не все. Не всегда. Но бывает. И в учреждениях и с домашними детками,без разницы.
Воробушек
Senn,
Спасибо за подробный рассказ.

И с вашего разрешения я вашу цитату красным шрифтом и большими буквами повешу.

ЦИТАТА (Senn)
Это единичные случаи преступного поведения отдельных работников детских учреждений!
4elovek
ЦИТАТА (Anew Loss @ 24 мар 2009, 21:53)
Меня волнует вопрос, зачем врачи ставят всякие мыслимые и немыслимые диагнозы деткам из детского дома? Раз существует такая практика, хначит это кому-то нужно, так кому и зачем?
*



На больных деток государством выделяется больше средств.
Если город небольшой такое учереждение вообще клад - где еще работать? поэтому и отдают детей со скрипом. Как мне один гл врач сказал открытым текстом "вот раздам я всех а сам с чем останусь?" :O:
Поэтому гл врачам выгодно чтобы ДР был не простым а специализированным и детки по возможности были с диагнозами. Таким детям положен массаж, физиопроцедуры, занятия с логопедом, но если всё это не повредит а скорее наоборот, то назначение лекарств для лечения не существующих болезней и правда может сделать из нормального и относительно здорового ребенка инвалида - это конечно самое ужасное
Воробушек
ЦИТАТА (4elovek)
Поэтому гл врачам выгодно чтобы ДР был не простым а специализированным


Я с трудом себе представляю как ПРОСТОЙ ДР может быть преобразован в специализированный. :???: Он или такой или такой.
bistrinka
ЦИТАТА (Anew Loss)
Практически всем так или иначе ставят задержку развития, какуюни-будь "пэп" а то и похуже. И вроде ж номальные дет

при отсутствии адекватного ухода и общения, любой, даже самый здоровый ребенок будет отставать в развитиии.
про госпитальный синдорм слышали?
4elovek
ЦИТАТА (Воробушек @ 25 мар 2009, 17:50)
ЦИТАТА (4elovek)
Поэтому гл врачам выгодно чтобы ДР был не простым а специализированным


Я с трудом себе представляю как ПРОСТОЙ ДР может быть преобразован в специализированный. :???: Он или такой или такой.
*



простые наверное есть...где то, но мне встречались только спец :???:
Джеки
ЦИТАТА (4elovek @ 25 мар 2009, 17:20)
ЦИТАТА (Anew Loss @ 24 мар 2009, 21:53)
Меня волнует вопрос, зачем врачи ставят всякие мыслимые и немыслимые диагнозы деткам из детского дома? Раз существует такая практика, хначит это кому-то нужно, так кому и зачем?
*



На больных деток государством выделяется больше средств.
Поэтому гл врачам выгодно чтобы ДР был не простым а специализированным и детки по возможности были с диагнозами.
*


Увы, все это так. Если ПМПК для ребенка с родителями вещь тяжелая, то ПМПК для ребенка из ДР - это 100%-ное получение диагноза.

http://www.deti.zp.ua/articles/tonija.html
это ситуация 2005г, не думаю, что сейчас что-то изменилось.
Воробушек
4elovek,
Ань, просто если он специализированный, то простым не станет НИКОГДА, равно как и специализированный не станет простым, если в ПРОСТОМ появится ребенок с определенным диагнозом, то его переведут в специализированный ДР - вот и все.
Воробушек
Джеки,
:4u: По вашей ссылке получается Божий дар и яичница. При чем здесь решение ПМПК и тезис 4еlovekа о том, что ГЛАВНЫМ ВРАЧАМ выгодно, чтобы дети становились больными :???:

Более того из вашей же ссылки

ЦИТАТА
Штатный психиатр интерната добился, что ребенка положили на обследование в НИИ психиатрии Минздрава РФ,


Статья вообще о другом...О коррекционных учреждениях....
Джеки
Из моей ссылки:

Жила-была девочка Тоня, училась в коррекционном интернате для детей-сирот с отставаниями в развитии. Во втором классе (в апреле 2004 г.) была показана городской медико-психолого-педагогической комиссии, которая выдала заключение, что ребенок необучаем и подлежит выводу в учреждение социальной защиты.Для справки: коррекционная школа-интернат - это учебно-воспитательное учреждение, после окончания которого выпускники получают собственное жилье и живут самостоятельной жизнью. Со справкой об окончании вспомогательной (коррекционной) школы в МГУ, конечно, не поступишь, а во многие училища - вполне, и диагноз "легкая умственная отсталость" хоть и ограничивает доступ к ряду профессий, но возможность полноценной жизни не отменяет. Учреждение социальной защиты - это дом-интернат для детей с глубокими отставаниями. Там тоже бывают школы и развивающие программы. Но в 18 лет воспитанники такого дома переходят в дом инвалидов. И это уже на всю жизнь.

Штатный психиатр интерната добился, что ребенка положили на обследование в НИИ психиатрии Минздрава РФ, где консилиум специалистов подтвердил, что у ребенка легкая степень отсталости и он может продолжать обучение в коррекционном учреждении. Нельзя сказать, что мы ничего не делали, и нельзя сказать, что интернат не пошел нам навстречу. Ребенка отпустили с нами на все летние каникулы - посмотреть, будет ли динамика в развитии. Девочка съездила в один оздоровительный лагерь - с ровесниками из семей, съездила в другой - туристический на берегу озера. Везде нашла свое место в коллективе. Много чему научилась. В сентябре все педагоги в один голос сказали: есть динамика! А повторная комиссия в том же сентябре подтвердила свой апрельский диагноз, и заключение коллег из НИИ психиатрии не помогло. Ребенок должен быть направлен в дом-интернат для умственно-отсталых детей.


Если для городской ПМПК не указ заключение НИИ психиатрии Минздрава РФ при решении судьбы девочки-сироты из коррекционного интерната, то почему ПМПК будет очень волноваться при обследовании ребенка-сироты из "обычного" ДР? :???:
В РФ ответственности за неправильный диагноз, поставленный на ПМПК ребенку, имеющему родителей, нет никакой. Но родители начинают землю рыть, чтобы снять диагноз. Если на ПМПК ставят диагноз ребенку-сироте, кто будет его судьбой заниматься?
Воробушек
ЦИТАТА (Джеки)
Если на ПМПК ставят диагноз ребенку-сироте, кто будет его судьбой заниматься?


вот на этот ваш вопрос ответ в вашей же цитате выше

ЦИТАТА (Джеки)
Штатный психиатр интерната добился, что ребенка положили на обследование в НИИ психиатрии Минздрава РФ, где консилиум специалистов подтвердил, что у ребенка легкая степень отсталости и он может продолжать обучение в коррекционном учреждении. Нельзя сказать, что мы ничего не делали, и нельзя сказать, что интернат не пошел нам навстречу. Ребенка отпустили с нами на все летние каникулы - посмотреть, будет ли динамика в развитии. Девочка съездила в один оздоровительный лагерь - с ровесниками из семей, съездила в другой - туристический на берегу озера. Везде нашла свое место в коллективе. Много чему научилась. В сентябре все педагоги в один голос сказали: есть динамика!


Т.е. УЧРЕЖДЕНИЯ И ВРАЧИ не гипердиагностировали ребенка. А ПМПК это совершенно другая проблема. Кроме того ПМПК это уже более взрослые дети :4u:

Меня еще смущает, то что статья на Украинском сайте висит :???:
Воробушек
ЦИТАТА
К вопросу о потенциале. Вот еще один случай. Старший брат в многодетной семье. Мама попала в тюрьму, шестеро детей в интернат - обычный, массовый. В школе мальчик почти не учился - по обстоятельствам жизни. Поэтому учебные проблемы объективны. Через 3 недели его представили на комиссию (в том же апреле 2004). Комиссия поставила диагноз "легкая умственная отсталость" и вынесла заключение о направлении ребенка в интернат VIII вида - в коррекционный. Пацану 11 лет, живой, любознательный, деятельный, энергичный. Неординарный. Тащил на себе всю семью. По весне мы предлагали ему попробовать поступить в школу-интернат для одаренных детей "Интеллектуал" (есть теперь в Москве и такой). Отказался: "Когда мама вернется, как она нас будет по всей Москве искать? Мне надо за младшими смотреть". Сейчас ждет путевки в коррекционный интернат. Выдержит ли сам, выдержат ли младшие? Куда идти, у кого спросить, кто за это ответит?


ИЗ вашей же ссылки. Вы считаете, что если ребенок 11 лет практически не учился в школе, то у него нет и не может быть ЛЕГКОЙ степени умственной отсталости? Если ребенок в 11 лет не умеет писать, читать, считать - это не умственная отсталость?
Джеки
Воробушек, меня украинский сайт не смущает. :4u:

ЦИТАТА (Воробушек @ 25 мар 2009, 22:04)
ЦИТАТА
К вопросу о потенциале. Вот еще один случай. Старший брат в многодетной семье. Мама попала в тюрьму, шестеро детей в интернат - обычный, массовый. В школе мальчик почти не учился - по обстоятельствам жизни. Поэтому учебные проблемы объективны. Через 3 недели его представили на комиссию (в том же апреле 2004). Комиссия поставила диагноз "легкая умственная отсталость" и вынесла заключение о направлении ребенка в интернат VIII вида - в коррекционный. Пацану 11 лет, живой, любознательный, деятельный, энергичный. Неординарный. Тащил на себе всю семью. По весне мы предлагали ему попробовать поступить в школу-интернат для одаренных детей "Интеллектуал" (есть теперь в Москве и такой). Отказался: "Когда мама вернется, как она нас будет по всей Москве искать? Мне надо за младшими смотреть". Сейчас ждет путевки в коррекционный интернат. Выдержит ли сам, выдержат ли младшие? Куда идти, у кого спросить, кто за это ответит?


ИЗ вашей же ссылки. Вы считаете, что если ребенок 11 лет практически не учился в школе, то у него нет и не может быть ЛЕГКОЙ степени умственной отсталости? Если ребенок в 11 лет не умеет писать, читать, считать - это не умственная отсталость?
*


11 лет не учился, попал в обычный интернат - и диагноз не пед. запущенность, не ЗПР, а УО. Перевод в коррекционный интернат. Судя по всему со всеми младшими. Маме будет легко найти всю семью в одном коррекционном учреждении, но думаю, она искать не будет.
Про читать и писать спорить не буду, хотя в статье об этом не сказано, только об объективных проблемах в школе. Но вот старшему для того, чтобы тянуть на себе 5 младших, зарабатывать, считать точно надо было уметь. Просто чтобы выжить :???:

Воробышек, а какой процент детей-сирот из коррекционных интернатов возвращается в обычные? Если диагноз УО ставится из-за того, что ребенок не учился, из-за пед. запущенности, то после обучения есть преценденты снятия диагноза? Диагноз то по сути ставится из-за незнания школьных предметов.

ЦИТАТА
Т.е. УЧРЕЖДЕНИЯ И ВРАЧИ не гипердиагностировали ребенка. А ПМПК это совершенно другая проблема. Кроме того ПМПК это уже более взрослые дети

ПМПК - это проблема. И попадают на ПМПК, как правило, по направлениям-заключениям врачей детских учреждений. ПМПК проводится для детей начиная с 3,5 - 4 лет. И члены ПМПК - это как раз врачи (невролог, психиатр, помимо них бывает ортопед) и логопед, сурдолог. Конечно, если врач ДР ставит диагноз, то для его закрепления в соответствующем возрасте и нужно заключение ПМПК. Получается общеучрежденческая гипердиагностика.
Пример. Усыновленный ребенок Татьяны Овсиенко. Начальный диагноз - олигофрения. Сейчас парень вполне себе здоров и счастлив.
Воробушек
Джеки,
Просто история русская, а сайт украинский. Как-то :???:

ЦИТАТА (Джеки)
Про читать и писать спорить не буду, хотя в статье об этом не сказано, только об объективных проблемах в школе. Но вот старшему для того, чтобы тянуть на себе 5 младших, зарабатывать, считать точно надо было уметь. Просто чтобы выжить

Написано, что практически не учился в школе, логично предположить, что не умел. А то, что он тянул на себе младших я не увидела. Там про это вообще нет. Может я невнимательно читала, конечно.

ЦИТАТА
а какой процент детей-сирот из коррекционных интернатов возвращается в обычные? Если диагноз УО ставится из-за того, что ребенок не учился, из-за пед. запущенности, то после обучения есть преценденты снятия диагноза?


У меня нет такой статистики, поэтому не берусь судить. А у вас? :4u:

ЦИТАТА (Джеки)
ПМПК - это проблема. И попадают на ПМПК, как правило, по направлениям-заключениям врачей детских учреждений. ПМПК проводится для детей начиная с 3,5 - 4 лет.


НЕ ВСЕ УСЫНОВЛЯЕМЫЕ ДЕТИ ПРОХОДЯТ ПМПК, даже достигшие 3, 5 - 4х летнего возраста. :4u: Кроме того я не берусь по одному-двум фактам судить о системе. Но я и не сталкивалась близко с ПМПК, на расстоянии вытянутой руки....
Джеки
ЦИТАТА (Воробушек @ 25 мар 2009, 22:55)
Написано, что практически не учился в школе, логично предположить, что не умел. А то, что он тянул на себе младших я не увидела. Там про это вообще нет. Может я невнимательно читала, конечно.
*



Там написано
ЦИТАТА
Тащил на себе всю семью.
.

ЦИТАТА (Воробушек @ 25 мар 2009, 22:55)
У меня нет такой статистики, поэтому не берусь судить. А у вас? :4u:
*


Воробушек, тоже нет. Пыталась где-нибудь найти, но безуспешно. Лишь на сайтах волонтеров сказано, что обратной дороги нет. Надеялась, что в у Вас, как у представителя органов опеки такие данные есть. :4u: Я думала, что орагны опеки заинтересованы в афишировании таких данныхю Если есть "возвращенцы" из коррекционных в обычные интернаты, то это не генетика, а пед. запущенность. Следовательно, повышается шанс у ребенка найти семью.

ЦИТАТА (Воробушек @ 25 мар 2009, 22:55)
НЕ ВСЕ УСЫНОВЛЯЕМЫЕ ДЕТИ ПРОХОДЯТ ПМПК, даже достигшие 3, 5 - 4х летнего возраста. :4u:  Кроме того я не берусь по  одному-двум фактам судить о системе. Но я и не сталкивалась близко с ПМПК, на расстоянии вытянутой руки....
*


К сожалению, я с ними сталкивалась. Именно поэтому меня не смущает укр. сайт. Система описана четко. Система простая - для ребенка с родителями заранее образовательный маршрут не прописан. Как повезет: найдут ли родители соответствующего дефектолога, будет ли ребенок контактировать с членами ПМПК, сможет ли мама отбиться на ПМПК от диагнозов из учебника по психиатрии, чтобы попасть не в то дошкольное учреждение, где есть свободные места, а в то, куда нужно в связи с особенностями развития ее ребенку. У ребенка-сироты шансов нет, для него образовательный маршрут прописан заранее в соответствии с разнарядкой имеющихся учебных мест.
И на мой взгляд, именно поэтому дети-сироты не учатся в тех же школах, что и дети, имеющие родителей. Я понимаю, что дошколенок должен быть в ДР и проходить дошкольное образование там. А школьник? если он отказник и с рождения в ДР, то получается обязательно "госпитальный синдром", отставание в развитии. Так он может пойти в общую школу не с 7, а с 8 лет. Или же получается, что логопеды и др. специалисты в ДР не могут обеспечить более-менее приемлемый для общей школы уровень. Зачем тогда так долго волонтеров в ДР не пускали? :???:
Старушенция
Свежие новости. В статье речь, правда, о подростках:
http://www.utro.ru/news/2009/03/26/805910.shtml

А ведь если диагнозы висят с малолетства, куда проще их только подтвердить в подростковом возрасте.

Хотя гипердиагностика - общая практика и для взрослых, и для детей. Сталкивалась неоднократно. Сначала запугают как следует - а потом чудесное исцеление.
При этом в коммерческой медицине выгодно лечить подольше серьезную болячку, а в бесплатной - списать ответственность на тот случай, если орз окажется совсем не простудой.
Воробушек
ЦИТАТА (Джеки)
И на мой взгляд, именно поэтому дети-сироты не учатся в тех же школах, что и дети, имеющие родителей


А с чего вы взяли что дети-сироты не учатся в школах с обычными детьми???? :O: У нас 2 учреждения на нашей территории Приют и Детский дом, всего около 40 детей. Из них 4-ро обучаются в интернатах коррекционных(их 2 на территории) (на выходные возращаются в учреждения), а что-то около 3-х 4-х дошколята, а все остальные учатся в обычной школе.

ЦИТАТА
Я думала, что орагны опеки заинтересованы в афишировании таких данныхю Если есть "возвращенцы" из коррекционных в обычные интернаты, то это не генетика, а пед. запущенность. Следовательно, повышается шанс у ребенка найти семью.


Во-первых статистика ведется только по тем формам которые спускает министерство,их и так больше чем достаточно... По собственной инициативе, дополнительной 225 статистики не ведем. Во-вторых, у нас настолько МАЛО детей в коррекционных школах обучается, что построить на них статистику просто нереально. В-четвертых, ребенка школьного возраста отдать в семью очень и очень сложно, кандидатов на них в принципе ОЧЕНЬ мало.

И еще вспомнила очевидную неправду или несостыковку не знаю :???: Я точно знаю, что наши дети проходят ПМПК в нашем городе. Поэтому НЕПРАВДА, что ВСЕХ ДЕТДОМОВЦЕВ ОТПРАВЛЯЮТ НА ПМПК субъекта сразу.
Джеки
ЦИТАТА (Воробушек @ 26 мар 2009, 22:52)
а все остальные учатся в обычной школе.
*


Воробушек, рада, что у Вас в Подмосковье так :4u: Просто в тех регионах,в которых я жила, ни разу не было, чтобы в обычной школе учились дети из ДД. В Рязанской области было, что обычные деревенские дети учились в специнтернате вместе с детьми-сиротами из-за отсутствия обычной школы.

ЦИТАТА (Воробушек @ 26 мар 2009, 22:52)
И еще вспомнила очевидную неправду или несостыковку не знаю :???:  Я точно знаю, что наши дети проходят ПМПК в нашем городе. Поэтому НЕПРАВДА, что ВСЕХ  ДЕТДОМОВЦЕВ ОТПРАВЛЯЮТ НА ПМПК субъекта сразу.
*



В статье о детях-сиротах "Они сразу представляются городской комиссии, чье решение является окончательным и обжалованию (оспариванию, обсуждению) не подлежит. В случае совсем уж конфликтных ситуаций (вроде описываемой) ребенок будет положен на стационарное обследование в ту же самую больницу №6.".
Т.е. дети "родительские" сначала на окружные (районные) ПМПК, а потом в случае конфликтности - городская. Но в реальности "родительские" не попадают на городскую ПМПК, а ложатся в 6 психиатрическую больницу для обследования и подтверждения диагноза.
По детям-сиротам противоречия Вашему утверждению нет - в Вашем городе городская ПМПК смотрит детей, то же самое в Москве городская ПМПК. Нет в статье положения о том, что дети из Подмосковья должны попасть на ПМПК субъекта, т.е. на ПМПК в Москву.
Воробушек
ЦИТАТА (Джеки)
В статье о детях-сиротах "Они сразу представляются городской комиссии, чье решение является окончательным и обжалованию (оспариванию, обсуждению) не подлежит. В случае совсем уж конфликтных ситуаций (вроде описываемой) ребенок будет положен на стационарное обследование в ту же самую больницу №6.".
Т.е. дети "родительские" сначала на окружные (районные) ПМПК, а потом в случае конфликтности - городская. Но в реальности "родительские" не попадают на городскую ПМПК, а ложатся в 6 психиатрическую больницу для обследования и подтверждения диагноза.
По детям-сиротам противоречия Вашему утверждению нет - в Вашем городе городская ПМПК смотрит детей, то же самое в Москве городская ПМПК. Нет в статье положения о том, что дети из Подмосковья должны попасть на ПМПК субъекта, т.е. на ПМПК в Москву.


:4u: Вы, видимо, не юрист поэтому суть не улавливаете. Город Москва- это субъект федерации. Соответственно городская ПМПК= ПМПК субъекта. А Район в Московской области всего лишь район, соответственно в вашей статье равен окружной ПМПК.

Дети из Подмосковья и не могут попасть на ПМПК в Москсву, т.к. Москва для них это ДРУГОЙ СУБЪЕКТ ФЕДЕРАЦИИ. ИХ субъект Федерации - это как раз Подмосковье или, если правильно то Московская область.
Криптан
Гипердиагностика есть.

Но вот все, что было в карте моей колбасы, - правда + еще один диагноз, для меня крайне неприятный - ЧАЗН. А ре регулярно обследовал офтальмолог.

В конце мая прошлого года забирала дочь с диагнозами: ВЫраженная ЗПР, ОНР, олигофрения в степени дебильности под вопросом, атопический дерматит, энцефалопатия, гипертензионный синдром, СДВГ, мышечная дистония, отствавние ожидаемого физического развития, расстройство психического развития неуточненное.

По прошествии 10 месяцев добавился диагноз ЧАЗН обоих глаз + смеили "расстройство психического развития неуточненное" на "общие расстройства психологического развития" А вот что делать с выраженной ЗПР, ОНР - решит ПМПК, которая будет 31 марта. Скажу честно - хочу логопедическую группу или коррекционную.

Элечка
ЦИТАТА (Воробушек @ 25 мар 2009, 22:04)
ИЗ вашей же ссылки. Вы считаете, что если ребенок 11 лет практически не учился в школе, то у него нет и не может быть ЛЕГКОЙ степени умственной отсталости? Если ребенок в 11 лет не умеет писать, читать, считать - это не умственная отсталость?
*



1. Нет. Умственная отсталость - это органическое поражение мозга. В данном случае это действительно, запущенность, депривация, ЗПР все что угодно, но не УО. Я тоже знаю такие случаи (сама в спецшколе-интернате работаю). Как-то я писала о том, что иногда работники не против, чтобы ребенку поставили УО (особенно смышленному с характером и потому "неудобного") и все надежды возлагают на ПМПК. И благодаря, детскому психиатру (замечательный человек) эти диагнозы ПМПК не ставит.
2. В нашем городе Дом малютки имеет официальное название "Специализированный дом ребенка для детей с поражением ЦНС, нарушением психики". После - дети переходят либо в "ДД для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", либо "ДД для умственно отсталых детей".
Т.е. получается, что по бумагам все дети до 4 лет в ДР имеют нарушения психики. А потом оказывается все нормально. Почему так? Может, по тому, что возглавляет ДР главврач, а ДД - педагог?
3. Конечно, никто не говорит о системе и подпольной мафии. Не надо привлекать много людей. Действительно, опека иногда не знат ничего о здоровье детей (это лично нами пройдено). Но одно, то что такое иногда бывает, уже плохо.

P.S. А вообще я высказываю свои мысли и соображения, это не значит, что я ничего не знаю и не понимаю.
"И опять же ВЫ ЛИЧНО знаете с достоверностью, что какому-то ребенку навешали диагнозов, чтобы его не усыновили. Если нет, то не говорите о том, чего не знаете" - если у меня будут достоверные факты, то говорить об этом я буду не на форуме, а в прокуратуре.
Воробушек
ЦИТАТА (Элечка)
1. Нет. Умственная отсталость - это органическое поражение мозга. В данном случае это действительно, запущенность, депривация, ЗПР все что угодно, но не УО. Я тоже знаю такие случаи (сама в спецшколе-интернате работаю). Как-то я писала о том, что иногда работники не против, чтобы ребенку поставили УО (особенно смышленному с характером и потому "неудобного") и все надежды возлагают на ПМПК. И благодаря, детскому психиатру (замечательный человек) эти диагнозы ПМПК не ставит.


:4u: Вы специалист в этом вопросе Вам виднее. Просто часто люди кричат волки-волки, пожар-пожар, не видя ни волков ни пожара. Поэтому говорить, о том, что такой ребенок совсем нормальный, а ПМПК совсем неправа, я считала не совсем верным, поэтому уточняла.

ЦИТАТА
2. В нашем городе Дом малютки имеет официальное название "Специализированный дом ребенка для детей с поражением ЦНС, нарушением психики". После - дети переходят либо в "ДД для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", либо "ДД для умственно отсталых детей".


:O: :fingal: Я в тихом шоке, если честно, т.е. вы хотите сказать, что у вас ВСЕ отказники и статусные дети младшего дошкольного возраста попадают в специализированное учреждение?????
У нас в районе вообще нет никакого дома малютки. Соответственно ребенок проходит обследование и по результатам его направляется в соответствующее его состоянию здоровья учреждение. Чаще всего малышей на корню усыновляют....

ЦИТАТА (Элечка)
Но одно, то что такое иногда бывает, уже плохо.

Полностью с вами согласна. Только в верхнем сообщении написан вопрос "Почему существует такая практика". Вот с ним я не согласна категорически...Ибо считаю, что практики такой не существует.

ЦИТАТА (Элечка)
P.S. А вообще я высказываю свои мысли и соображения, это не значит, что я ничего не знаю и не понимаю.


А я и не утверждала нигде, что вы ничего не знаете. Просто мысли соображения должны основываться на чем-то. У кого-то они основываются на жизненных реалия и объективной информации, а у кого-то на передачах А. Малахова и ОБС (одна баба сказала)
Вот поэтому я и уточнила, в теме вы или нет ;)

Элечка
ЦИТАТА (Воробушек @ 27 мар 2009, 18:05)

:O:  :fingal:  Я в тихом шоке, если честно, т.е. вы хотите сказать, что у вас ВСЕ отказники и статусные дети младшего дошкольного возраста попадают в специализированное учреждение?????
У нас в районе вообще нет никакого дома малютки. Соответственно ребенок проходит обследование и по результатам его направляется в соответствующее его состоянию здоровья учреждение. Чаще всего малышей на корню усыновляют....


Да, т.к. город небольшой, одного ДР хватает. Опять, как диагностировать состояние ребенка в младенчестве? К 4 годам уже видно кого, куда отправить. А у вас и маленькие, и большие находятся в одних и тех же учреждениях?
Воробушек
Элечка,

У нас нет вообще дома малютки, никакого. Город тоже небольшой.Нет, маленькие и большие в разных учреждениях. Для больших есть детский дом. Маленьких обследуем и отправляем в учреждения ОБЛАСТИ по профилю. Кого-то в обычные, кого-то в специализированные учреждения.

ЦИТАТА (Элечка)
Опять, как диагностировать состояние ребенка в младенчестве?


да очень просто, СПИД в стадии обострения - это один Дом ребенка, Дети с ДЦП - другой, Даунята третий и т.д. Конкретно типы учреждений и куда детей с какими проблемами направляют не скажу - не мой профиль. Это Вам виднее :4u:
Имрина
Одна из наших девочек попала к нам из приёмной семьи (где своих родных деток было 8 человек), которая взяла её в 3-х летнем возрасте, как позже выяснилось, для улучшения собственного благополучия:
пособие - никто в семье не работал, пили часто, за то время, что дитё было при них один из приёмных родителей отсидел в тюрьме,
квартира в городе - жили до этого в зачуханой деревне, где и школы не было. Подозреваю, что детка и в школу то не ходила, т.к. при встрече указанная в документах классная руководительница даже не вспомнила ни фамилии, ни саму девочку (а странно - ведь год только прошел...)
Так вот, девочке исполняется 10 лет и она начинает задавать неудобные вопросы, связанные с финансами, её положением в семье, + асоциальное поведение, короче становиться очень неудобной и лишней, и они от неё избавляются, но как !!!
Уму не постижимо... Где все эти 8 лет была опека (с 3 лет до 11)? Короче, опека очухалась, когда девочка целый год училась и жила при школе- интернате VIII вида, "родители" её не навещали ни разу, при этом регулярно получая на дите пособие и, не знаю каким образом, но "нарисовали" ей диагноз умственная отсталость (все подтверждается кучей документов).
Дальше. Опека расторгает договор с этой приемной семьей, диагноз никто снимать или оспаривать не собирается, места в ДД не нашлось, поэтому девочка остается жить при школе-интернате.

Мы её забрали в начале июня (11 лет ребенку), никаких бытовых, социальных, гигиенических и др. навыков не было и в помине. Из учебных, приведу пример, могла складывать числа в пределах десятка, а вот 15+8 - это же предел мечтаний, наибеднейший активный словарь, зато воспроизвести любую песню, движение - это пожалуйста!

За лето мы с моей лапушкой прошли почти всю школьную программу (основное) за 1,2,3,4 классы. К 1 сентября мы уже и складывали и вычитали в пределах тысячи, знали всю таблицу умножения, могли выполнять все действия в столбик, хуже дались нам элементы геометрии, русский язык, чтение. Но все же мы пошли в 5 класс ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ школы, про диагноз с самого начала знал только директор школы (на свой страх и риск), а через пол года, когда мы начали собирать документы на ПМПК, узнали и учителя и были очень удивлены, т.к. у нас только тройки в четвертях по русскому, литературе, математике и иностранному языку, остальные -"4"-"5", т.е. ребенок успевающий по школьной общеобразовательной программе. В конце третьей четверти была ПМПК - однозначное решение всех присутствующих на ней - снятие диагноза. Для этого необходимо наблюдение, углубленное изучение, но это уже другая история...

Вот вам и выдуманный диагноз.
panajoti
имрмина - Вы редкой души человек ! таких как вы - одна на миллион . я просто вами восхищена .
Воробушек
Имрина,

И еще у меня возникает вопрос, почему тихо в тряпочку молчала школа-интернат.................
mos_ka
ЦИТАТА (Anew Loss @ 24 мар 2009, 14:53)
Меня волнует вопрос, зачем врачи ставят всякие мыслимые и немыслимые диагнозы деткам из детского дома? Раз существует такая практика, хначит это кому-то нужно, так кому и зачем?
*



Не могут поставить правильный диагноз (плохая подготовка врачей).
Маскируют словоблудием.
Джеки
Имрина, дай Б-г здоровья Вам и Вашим деткам :worthy: Очень надеюсь, что скоро диагноз у Вашей доченьки будет снят :worthy:
А то, что дочу подготовили и она пошла в общеобразовательную школу - ОООО, Вы самая замечательная мама на свете :love: :love: :love:
4elovek
ЦИТАТА (Воробушек @ 22 апр 2009, 07:22)
И еще у меня возникает вопрос, почему тихо в тряпочку молчала школа-интернат.................
*



:beer:
вообще странная история :scratch:
Имрина
ом Омар, спасибо за добрые слова.

Воробушек, школа-интернат не молчала, а сражалась, можно и так сказать, за право НЕ возвращать девочку приемным родителям: снять диагноз УО не было возможности (он снимается коллегиально, а в том малом городишке только один психиатр, своих воспитанников они возят в областной город 1 раз в год, (мы получается забрали раньше)), повторюсь с документами был полный порядок и приписана она была к школе-интернату, а базовых знаний и навыков учебной деятельности у девоньки совершенно никаких. Да и возвращать в такую семью ребёнка ... Как могли обогрели, приласкали... До сих пор моя хорошая вспоминает об интернате с теплотой, а о прежней семье старается отмолчаться.
Воробушек
Имрина,
Я не знаю как и за что сражалась школа-интернат, но вы же сами пишете, что девочка почти год жила в интернате, родители ее НЕ НАВЕЩАЛИ, а школа-интернат сидела тихо и помалкивала...

» Дописано позже
Т.е. по сути ее сдали в этот интернат, а ему было все равно :???:
Имрина
Вобышек
И пусть всё так, и пусть молчали, и я благодарна за их молчание, за участие в судьбе конкретного ребёнка. Но это единичный случай, и он с благополучным концом. А вот сколько поломанных судеб других детишек...

Что мы можем сделать, чем реально можем помочь?
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.