Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Сон: самостоятельный отход ко сну; просыпания
Материнство > Как растут наши дети > От рождения до года
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
Мягколапка
Предисловие :4u:
Очень давно хотела внести эту оговорку в эту тему.
Эти техники очень помогли нам со старшей дочкой. Я была так ими и проблемой сна впечатлена, что даже прошла первую часть курса по сонным техникам и часть практики.
Потом интерес к успокоению чужих младенцев прошел, по мылам и привату консультировала еще долго.

Я к чему. Со вторым ребенком мы (я) уже все пустили на самотек и оно само собой выправилось. Я теперь мягкая (то есть не оголтелая) противница таких техник.

Много раз мне хотелось тему снести, но, думаю, смысла нет, так как она вовсю гуляет по сети и хорошо, если скопировано полностью, а не урывками. Так что кто будет им следовать, хотя бы моя совесть чиста, что описано все правильно и полностью.
Кроме того, эти техники все же лучше, чем советы "да дайте ему проораться", которыми полон интернет.

От себя хочу сказать.
1. Прежде чем надумаете применять одну из техник, попробуйте слинг и просто побольше вам терпения -этот нескончаемый кошмар быстро проходит. Особенно обращаюсь к мамочкам первых деток.
2.выбирайте технику, где мама остается в комнате. Это более щадящая техника, а результат быстрый у обеих.
3. Будьте последовательны, не прыгайте из одной крайности в другую.

Счастливого вам материнства и сладких спокойных снов вашим деткам и вам.





Начинаю эту тему в полной уверенности, что она принесет пользу множеству мамочек. Lisa в соседней ветке открывала подобный топик - но там советы (очень полезные) для деток постарше.
Прошу прощения за ошибки (смысловых ошибок не будет) и местами некоторую корявость перевода.
Сразу говорю - за что купила, за то и продаю. Могу только сказать (из собственного опыта), что это - работает, чего и вам искренне желаю. Никого не насилую, никому не навязваю.

Как я жаловалась в другом, открытом для получения советов на эту тему, наша Катя соверешнно не спит днем одна - только на ручках. В последний месяц добавились еще и рев до сна и рев при просыпании. А также кушание по ночам до 6 раз за ночь. Прекрасно понимая, что все это не дело, что ребенки должны (могут) засыпать сами, что выспавшийся ребеночек просыпается отдохнувшим и счастливым, а не ревущим (за исключением редких случаев дурного сна, отлежанной ножки-ручки, болезни...), и, в общем-то, дойдя до ручки от Катиного сна у меня на руках, я стала активно лопатить интернет и лит-ру в поисках решения - как изменить эту ситуацию.

В итоге я нарыла несколько разных стратегий, а после мы прошли с Катей и однодневный курс по одной из таких техник.
Есть несколько стратегий, и в каждой технике есть отличия для деток разного возраста. Каждая рассчитана на уровень развития ребенка. Неважно, какую стратегию выберете вы, так как каждая направлена на то, чтобы научить ребенка засыпать самостоятельно.
Ту технику, которую я использую сейчас, я опишу чуть позже по мере возможностей и времени, а сейчас я напишу перевод другой техники - она тоже очень действенная и используемая, но та, что используем мы - более мягкая на мой взгляд, менее травматичная для мамы и малыша.

Общее для всех техник, что я нашла (чтобы не останавливаться на этом каждый раз при описании новой стратегии):

- не все детки изначально владеют механизмом засыпания "сам по себе" - те нужны титя, укачивания, поглаживания и прочее (а с возрастом привыкают надеяться на, скажем, качание, а мы этому способствуем из лучших побуждений). У меня Катерина даже если и сверх устанет - будет рыдать и все, а заснуть не догадается. Эти техники как раз и направлены на то, чтобы научить деточку самостоятельно, без помощи извне, в любой ситуации (дома ли в постельке, в кафе,в парке...), в момент усталости просто угомониться, при/лечь и спокойно заснуть;

- режим после 3 месяцев (в связи с изменениями пищ. системы) должен быть таким "сон-еда-игра", а не "игра-еда-сон", как это происходило раньше (как же хочется, чтоб детка на тите отрубалась - а, оказывается, уже не тот возраст, чтобы это было на пользу);

- во время выполнения техники избегайте глазного контакта с деткой и разговоров (или реплик, обращенных к нему): иделально уложить ребенка спинкой к себе, если он повернется - в буквальном смысле отвернуть голову (продолжая при этом похлопывать его, петь колыбельную и проч.); в общем - :nnn:

- для всех техник вам понадобятся: часы, много терпения, немножко твердости и полная уверенность, что вы делаете это на благо своему ребенку. Поясню про твердость: почти наверняка привыборе любой техники детка будет немного плакать. Это ужасно, я понимаю, и я всегда была (и остаюсь) противницей пустого, беспомощного, обиженного плача. Но очень важно, что здесь не будет брошенного одинокого ребенка, детка всегда будет чувствовать пристутствие и поддержку мамы. Нужно четко придерживаться правил стратегии (в частности, не поддаваться жалости, быть уверенным в своих действиях и помнить, что вы таким образом очень помогаете своему ребенку) и тогда она заработает очень быстро. Чем спокойнее и уверенее в своих действиях будете вы - тем легче и быстрее пойдет ваша совместная работа. Специалисты этих техник дают максимальное время на выработку спокойного отхода ко сну - 3 недели. Я заметила выраженный, четкий результат уже на второй день (ТТТ). Плач у деток прекращается очень быстро. Действовать по технике нужно одинаково и для дневного сна, и для отхода к ночному, и во время ночных просыпаний.

-!!! никогда не начинайте курс, если вы сами находитесь в стрессе (усталость, размолвка с партнером...), или если у вас на данный момент очень плотное расписание, или если детка болеет, режутся зубки и прочее. Если такая ситуация возникает после начала введения техники (скажем, режутся зубки), приостановите использование техники, вернитесь к своему привычному поведению (укачивание на руках и прочее - что вы практиковали до того). После устранения причины стресса (, например, зуб прорезался полностью) выждите еще 2-3 дня и приступайте к использованию техники с самого начала.
Мягколапка
Прежде чем перейти непосредственно к техникам, немного информации о циклах сна, режиме, sleep needs (сколько сна необходимо) и признаках усталости ребенка.

Циклы сна. У нас у всех есть определенные циклы сна; у взрослых полный цикл составляет примерно 90 минут, а у грудничков - около 40 (от себя из другого источника: 0-3 месяца - 40-45 минут, 3-6 - до 60 минут, старше 12 месяцев - около 70-80 минут). В течение каждого цикла мы проходим фазу быстрого, кативного , поверхностного сна (REM) и фазу NON-REM - глубокого сна. Некоторые детки могут проскакивать REM и оказываться погруженными в фазу глубокого сна очень быстро, большинству же требуется более долгое время, вплоть до 20 минут. Все мы просыпаемся в течение ночи после фазы глубокого сна и, если нет ничего нас побеспокоившего в этот момент (громкие звуки, ощущение, что замерз-жарко и т.д.), то мы снова засыпаем, погружаясь фазу легкого сна. Мы даже не помним о таких просыпаниях.

Sleep needs. Когда ребенок становится страше, его потребность во сне уменьшается, а период бодрстований - увеличивается.
примерно
6 недель - бодрствование около 1 час - последующий сон в течение 2-3 часов
12 недель и старше - 1,5-2 часа бодрствования - 2-2,5 часа сна
после 20-22 недель - 2-2,5 часа - 2-2,5 часа сна
после 6-8 месяцев - 2,5 часа бодрствования и сон 2-3 в течение дня в течение 1,5-2 часов.
Более старшие детки продолжают спать 1 раз в день до достижения 3-4-летнего возраста.

Режим ребенка.Предлагается следующий режим дня - это очень немаловажно:
СОН-КОРМЛЕНИЕ-ИГРА.
Отрегулируйте режим вашего ребенка так, чтобы кормления приходились сразу после сна. Если ребенок кушает непосредственно перед сном, у него вырабатыветсмя ассоциация между кормлением и сном, и когда ребеночек просыпается во время фазы REM (неважно - днем это или ночью), то он ожидает очередное, пусть и короткое кормление.

Признаки усталости.
Детки показывают, когда они устали. Это может быть: потирание глаз-носа, снижение активности. снижение концентрации и/или координации при играх, характерные капризные звуки, гримасы, дергания руками-ногами, сжимание кулачков, зевание - в общем, наблюдательная мамочка наверняка знает эти признаки для своего ребенка.
Мягколапка
Основные приготовления перед выполнением любой техники:
- будьте уверены, что вашему ребенку сейчас комфортно - нет давящих одежек, ребеночек сыт, в помещении нужная температура, попка в чистом памперсе (в процессе выполнения техники памперс меняется только, если ребенок накакал - на мокрый памперс не отвлекаемся (это важный момент)) и т. д.
- отходу ко сну - дневному или ночному - должен предшествовать период спокойных занятий ("замедляем" ребенка). Это могут быть поглаживания, спокойная сказка, легкий массаж, принятие ванны.
- положите детку в постель, пока она еще не спит. Избегайте засыпания ребенка на ваших руках (при укачивании например) или "на груди" - после перекладывания в постельку и просыпания в фазу быстрого сна, ребенок будт ожидать, что он до сих пор находится в ваших руках и будет нуждаться в вашей помощи, чтобы снова заснуть.
- если вашему ребенку проще засыпать спеленутым (очень активные ручки, например, или слишком силен рефлекс запрокидывания рук) - несильно спеленайте его поверх одежды. Лучше всего спеленать ручки согнутыми в локотках (кисти близко к личику), чтобы детка могла при желании сосать свои лапки.
- если ребеночек не любит быть спеленутым, можно плотно подоткнуть со всех сторон одеяло.
Мягколапка
ТЕХНИКА KARITANE ДЛЯ ДЕТОК возраста 4-7 МЕСЯЦЕВ.

1. Уловите появление признаков усталости.
2. Проведите минут 5-10 (по состоянию ребенка) в спокойных занятиях с деткой.
3. Положите детку в кровать в предпочитаемую ею позу, при необходимости - укройте.
4. Недолго похлопывайте (поглаживайте, слегка покачивайте одной рукой - выберите только одно движение) и произнося что-то успокаивающее (звук "чшшшш-чшшшшш", колыбельная...). Выйдите из комнаты.
5. Если ребенок расплакался (в момент вашего отсутствия) - дайте ему поплакать в течение 1-3 минут (от себя: прямо лучше засечь по часам, так как это очень успокаивает нервы, тем, что ты тоже чем-то занят, и дает время снова проговорить про себя, что все это направлено в первую очередь на помощь детке).
6. Вернитесь в комнату и повторите похлопывания (т.е. выбранное вами движение), покачивание кровати, пение колыбельной в течение 3 минут.
7. Снова покиньте комнату на 3 минуты. Если кажется вам слишком долгим, находитесь вне пределов комнаты сначала одну минуту, в следующий раз 2 минуты, в следующий - 3 минуты.
8. Некоторым деткам, когда они спят, очень помогает негромкий монотонный звук в комнате - это может быть радио, играющее тихо, колыбельные, любая спокойная и расслабляющая музыка.
9. Повторите пункт 6.
10. Повторите пункт 7. Время вашего отсутствия в комнате может постепенно - по 1 минутке - увеличиваться в зависимости от возраста ребенка и от того, как вы и ваш партнер чувствуете себя во время плача ребенка. В этом возрасте рекомендуется не покидать комнату дольше, чем на 5 минут.
Прислушивайтесь к характеру плача вашего ребенка и решайте по ситуации - как скоро войти в комнату и повторить шаг 6. Если дитеныш плачет настолько сильно, что вы не можете успокоить его, производя манипуляции шага 6, - возьмите его на руки и делайте то, что делате обычно для успокоения детки (кроме кормления). Но! - не допускайте, чтобы ребенок заснул у вас на руках; как только состояние деточки стабилизировалось - снова положите его в кроватку (еще раз заострю внимание - не спящего)и повторяйте всю процедуру снова.

Шаги 4-10 можно продолжать делать не дольше 45 минут. Если ваш ребенок по истечении 45 минут не успокоился и/или не заснул, выйдите с ним на прогулку (в коляске или слинге), сделайте ему мягкий массажик или сделайте ему расслабляющую ванну. Эти процедуры должны занять не дольше 30 минут. Затем снова повторите всю технику сначала. Если к этому времени подойдет время очередного кормления, покормите ребенка, не повторяя шаги 1-10; недолго поиграйте с деткой в спокойные игры и поторите всю технику сначала.
Мягколапка
ТЕХНИКА KARITANE ДЛЯ ДЕТОК возраста 6-11 МЕСЯЦЕВ.

1. Уловите появление признаков усталости.
2. Проведите минут 5-10 (по состоянию ребенка) в спокойных занятих с деткой.
3. Положите детку в кровать в предпочитаемую ею позу, при необходимости - укройте.
4. Недолго похлопывайте (поглаживайте, слегка покачивайте одной рукой - выберите только одно движение) и произнося что-то успокаивающее (звук "чшшшш-чшшшшш", колыбельная...). Выйдите из комнаты.
5. Если ребенок расплакался (в момент вашего отсутствия) -дайте ему поплакать в течение 3 минут (от себя: прямо лучше засечь по часам, так как это очень успокаивает нервы, тем, что ты тоже чем-то занят, и дает время снова проговорить про себя, что все это направлено в первую очередь на помощь детке).
6. Вернитесь в комнату и повторите похлопывания (т.е. выбранное вами движение), покачивание кровати, пение колыбельной в течение 3 минут.
7. Снова покиньте комнату на 3 минуты. Если кажется вам слишком долгим, находитесь вне пределов комнаты сначала одну минуту, в следующий раз 2 минуты, в следующий - 3 минуты.
8. Некоторым деткам, когда они спят, очень помогает негромкий монотонный звук в комнате - это может быть радио, играющее тихо, колыбельные, любая спокойная и расслабляющая музыка.
9. Повторите пункт 6.
10. Покиньте комнату на 5 минут. Если вы считате, что это слишком долго для вас/вашего ребенка, начните с 1-2 минут, постепенно увеличивая время (на третий день проведения техники время должно уже дойти до 5 минут).
11. Повторите шаг 6.
12. Снова выйдите из комнаты на 5 минут (или на то же время, на которое вы покидали комнату в шаге 10, если это время меньше 5 минут).
13. Продолжайте повторение шагов 6 и 12. Время, проводимое вами вне комнаты, помогает вашей детке найти механизмы самоуспокоения. Продолжительность вашего отсутствия в комнате можно немного увеличить в хависимости от того, как вы и ваш партнер переносите плач вашего ребенка и насколько сильный этот плач (так как на этих стадиях могут быть только похныкивания, а не рев). В этом возрасте не рекомендуется находиться вне комнаты во время выполнения техник дольше. чем 7 минут.

Прислушивайтесь к характеру плача вашего ребенка и решайте по ситуации - как скоро войти в комнату и повторить шаг 6. Если дитеныш плачет настолько сильно, что вы не можете успокоить его, производя манипуляции шага 6, - возьмите его на руки и делайте то, что делате обычно для успокоения детки (кроме кормления). Но! - не допускайте, чтобы ребенок заснул у вас на руках; как только состояние деточки стабилизировалось - снова положите его в кроватку (еще раз заострю внимание - не спящего)и повторяйте всю процедуру снова.

Технику можно продолжать делать не дольше 45 минут. Если ваш ребенок по истечении 45 минут не успокоился и/или не заснул, выйдите с ним на прогулку (в коляске или слинге), сделайте ему мягкий массажик или сделайте ему расслабляющую ванну. Эти процедуры должны занять не дольше 30 минут. Затем снова повторите всю технику сначала. Если к этому времени подойдет время очередного кормления, покормите ребенка, не повторяя шаги 1-10; недолго поиграйте с деткой в спокойные игры и поторите всю технику сначала. Если это был перерыв ночного сна, то технику можно выполнять до засыпания ребенка (т.е. не только 45 минут).
Miqa
мне кажется мы читали одну и ту же книжку... Я тоже сейчас в процессе налаживания сна, на данный момент мы уже хорошо засыпаем ночью, но днем иногда плачем, и даже бывают случаи когда приходится пропустить сон.
Пиши о ваших успехах, будем делиться опытом.
Удачи!
Lisonya
девочки, а не рано малыша приучать засыпать самсостоятельно? мне кажется, что близость мамы в столь нежном возрасте так важна :???:
Мягколапка
lisonya, близость близостью, я согласна; но когда есть выбор между спокойным, отдохнувшим ребенком и ребенком, который рыдает по 3-15 минут перед сном и потом минут 2-5 после сна (а ведь это 2-4 раза в день) - то для меня вариант выбора очевиден.
Не ради спора, просто хочу пояснить свое видение. Я всегда была против чего-то жесткого (а были советы - выйти из комнаты, дать проораться, наплачется - уснет).

Тут не идет речь об отлучении от мамы, близость остается. Просто на мой взгляд, лучше провести эти 15 минут качественно - играя друг с другом, наслаждаясь обществом друг друга, а не в крике и извиваниях, когда мама и ребенок уже не рады друг другу (мягко говоря :fingal: ).
Опять же про нежный возраст - если бы я знала б этой технике пару месяцев назад - я бы стала делать это уже в то время, не доводя нашу ситуацию до той, что я получила. Ничего хорошего нет в криках, коротком сне, моем сидении с Катей на руках, боясь дыхнуть лишний раз, ее просыпания от перелистываемой мной страницы - ну не дело это.
Грубо сравню - не умеет человек самостоятельно есть. Можно научить его есть, но это трудно и неприятно, займет до 3 недель. А можно кормить трубочкой (утрирую - а трубочка будет каждый раз колоть,...), вводить что-то внутривенно и надеяться, что когда-нибудь проблема рассосется сама собой - вроде как сообразит со временем. Вот для меня это и получился первый вариант - да, неприятно, но зато дите получит навык самостоятельного засыпания и мы избежим с ней всего, что я описала вверху. То есть можно давать рыбу, а можно научить ее ловить. :cool:

Сейчас, когда я больше владею этим вопросом, могу сказать, что множество открытых темок в этой ветке - невозможность самостоятельно уснуть, короткий сон, многократные просыпания ночью и прочее - все это варианты одной и той же проблемы.
SnowWhite
Мы сейчас как раз пытаемся освоить эту технику..сегодня четвертый день. К сожалению, сын просто надрывно кричит сразу, как только я выходила из комнаты, и мне никогда не удавалось успокоить его, использяю приемы пункта №6 :( РАньше все время засыпал у груди. А теперь, через три недели, нам идти в сад, и я пытаюсь сократить количество дневных кормлений и изменить процедуру отхода ко сну.
Lisonya
SnowWhite
мне кажется,что в таком возрасте не надо оставлять ребенка одного и уходить :???: ему просто страшно и он протестует. Можно менять ритуал ( в нашем случае, я уже писала где-то) сосание груди заменяло сосание бутылочки\поильника, то есть питье тепленькое и соска, плюс обнимание мягкой игрушки,чтобы носиком уткнуться.
Lisonya
SashaW
а в итоге есть спокойный отдохнувший ребенок?
Nat@
SashaW
кстати, в книге, которую мы обсуждали в теме Lisa (No cry sleep solution by Elizabeth Pantley) есть раздел, посвященный малышам, просто Марина не читала эту часть.
SnowWhite
lisonya, да я уж его и не оставляю. Просто сижу рядом, глажу, кричит...хочет на ручки..не привык он в кроватке засыпать. Бутылочку мы категорически отвергаем, соску тоже. Пытаюсь давать поильник, пока слабо получается (пьет он только из поильника, когда бодрствует). Правильно выразились Вы- мы именно меняем ритуал сейчас, и это сложно...перейти от засыпания рядом с мамой у ее груди или олному в кроватке, даже если мама рядом. А выхода, к сожалению, другого нет. В садике не будет ни груди, ни качать не будут.
Мягколапка
Miqa, нет, это не книга, а я тут буклеты перепечатываю Общества по помощи со сном. :p

lisonya, не видела твой вопрос, пока правила предыд. пост. Рано говорить о стабильных результатах, но за эти два дня (ТТТ)
- Катя спала 2 и 3 раза днем продолжительностью от 1 часа до 2,5 часов самостоятельно в кровати. Для меня и такая продолжительность ее сна, и ее спанье не на моих руках - это диво дивное; я могу на пальцах рук пересчитать - сколько разов это было за последние 2,5-3 месяца.
- дважды Катя засыпала просто сама - даже без необходимости применения техники.
- истошного крика уже нет (было в первый день и ночь), есть поскуливания-вяканья во время выполнения - это тоже очень много для меня, так как вопли на моих руках - :( :fingal: :angry:
- обе ночи просыпалась по одному разу "для поесть" и по одному разу - чтобы снова заснуть (в отличие от 6 кушаний прежде - это в период с 10 до 5.30 утра)
- у меня есть две знакомые, чьи детки проходили через эту стратегию и обе поют ей дифирамбы. Уверяю, что если наши результаты будут хотя бы такими же, как сейчас (но я, конечно же, жду еще улучшений), то я тоже присоединюсь с хвалебными одами технике.


SnowWhite, желаю тебе успеха. Сама же я использую (как написала в первом посте) более щадящую технику, там мама не выходит из комнаты. Правда, это для нашего возраста.


Nat@, тот файл, что ты мне прислала - не открывается, что-то косячит (и у Беладонны тоже). Потом я увидела случайно о твоих проблемах, о поездке и мне стало неудобно тебя дергать. Если можешь - вышли мне еще раз, пожалуйста, потому как полезно ее иметь.
Nat@
SashaW
да у меня просто комп новый, я пока Adobe не поставила не пробовала открыть файл сама (я его со старого скопировала), а тут оказалось, что у меня он тоже не открывается. Я только на днях это узнала, когда lisonye отправляла. Короче, я еще раз скачала его с Амазона. Пожалуйста, пришли мне свой адрес еще раз.
Lisonya
SnowWhite
ну успехов вам!
Добавлю только,что есть тут один нюанс. Вы сильно не переживайте,что дома не все получается, даже если не получится. В саду не будет МАМЫ, а значит, ребенок гораздо быстрее привыкнет спать один .Он же не дурак, понимает,что вот она мама, вот у нее молочко, а она почему-то не дает. А раз мамы нету,то и сисю ждать нечего. Как сказала как-то медсестра в нашей поликлинике - мама это не всегда лучший вариант успокоения (забирая от меня ребенка), особенно когда ребенок хочет есть... Я на площадке видела девчушку 2 лет - с няней спит сама, с мамой - в обнимку с сисей. И другие варианты не проходят. Кстати, когда Антошка был маленький ( :D ), мы, предвидя,что его придется часто укладывать спать папе, так делали: муж брал ребенка на руки и начинал объяснять,что мамы нет дома, она на рботе, они обходили всю квартиру, удостоверивались,что мамы нет (мама сидела за холодильником) и шли спать, и дите, скрепя сердце, засыпало с соской :)
Мягколапка
Nat@, спасибо. Сейчас вышлю.
Мягколапка
ТЕХНИКА KARITANE ДЛЯ ДЕТОК возраста старше 9 МЕСЯЦЕВ.

1. Уловите появление признаков усталости.
2. Проведите минут 5-10 (по состоянию ребенка) в спокойных занятих с деткой.
3. Положите детку в кровать в предпочитаемую ею позу, при необходимости - укройте.
4. Выйдите из комнаты на 3 минуты. Если вы считате, что это слишком долго для вас/вашего ребенка, начните с 1-2 минут, постепенно увеличивая время (на третий день проведения техники время должно уже дойти до 3 минут).
5. Если ребенок за это время не успокоился - зайдите в комнату и успокойте его, не поднимая на руки, похлопывая (поглаживая, слегка покачивая одной рукой - выберите только одно движение) и/или произнося что-то успокаивающее (звук "чшшшш-чшшшшш", колыбельная...). Постарайтесь находится в комнате не дольше 30 секунд. Ваша цель в эти 30 секунд - успокоить ребенка до монотонного поскрипывания, снять сильный плач.
6. Снова покиньте комнату на 5 минут.
7. Повторите шаг 5.
8. Покиньте комнату на 7 минут.
9. Если необходимо - продолжайте выполнять шаги 5 и 8.
Всегда помните, что время, проводимое вами вне комнаты, позволяет вашему ребеночку научиться успокаивать себя самостоятельно и засыпать.

Прислушивайтесь к характеру плача вашего ребенка и решайте по ситуации - как скоро перейти к следующему шагу, но в любом случае не оставляйте ребенка одного во время выполнения техники более 7 минут.
Если ваш ребенок по истечении 45 минут не успокоился и/или не заснул, выньте его из кроватки, успокойте и начните с ним играть, покормите его - т.е. продолжайте "обычную" жизнь до следующего времени отхода ко сну (это относится только к дневным укладываниям). В следующее укладывание повторяйте технику с первого шага.
Всегда помните, что вашими действиями помогаете совему ребенку самостоятельно заснуть.
SnowWhite
SashaW, дальнейших вам успехов!


lisonya, вот и я оооочень надеюсь, что в мое отсутствие ребеныш будет покладистее!
Мягколапка
Теперь о той технике, какую практикую я.

Я нашла сайт этой спящей программы. Программа эта действует 30 лет (юбилей в этом году). На сайте есть превьюшка продаваемого диска и куски книги. Мне это видится очень полезным (ТТТ, чтоб не сглазить, но результаты я вроде как уже вижу - на третий день после начала (а первые результаты я заметила еще вчера) - например, почему я тут с вами так вольготно сейчас сижу? еще раз - ТТТ) и диск я сначала поищу в библиотеках (переписать - любитель халявы) - если нет - закажу, потому как стоящая вещь. Это стоит сорока наших рублев (там советы для 0-6 месяцев, 6-12 мес. и для 1-3 года). Я видела первые 2 части диска на курсах, поэтому я знаю, что я его хочу.
http://www.itstimetosleep.com/index.htm

И честно скажу - кассета неплохая, но то, что я была на курсах - это вещь. Были мы там целый день, весь день с нами была медсестра - специалист по этой программе. Вот. Мы там при ней кушали, игрались и потом она показывала эту технику - как укладывать детку в кроватке, без укачивания на руках и прочего. После демонстрации укладывала уже я сама, и после медсестра говорила мне - что у меня вышло правильно, что лучше подкорректировать, что можно добавить именно для Кати (так как она нас понаблюдала - какой Катя ребенок). Катерина уже на курсах проспала два раза - продолжительностью 2 часа и час 10 минут. Эта же техника направлена и на то, чтобы детка спала не минут по 30 в день (что не дает полноценного отдыха малышу), а по часу-два. И техники для разных возрастов (те разных псих. и физиологич. развитий) - разная. Но, повторюсь, если бы мне кассета попалась раньше - я бы уже имела результат и без курсов.
Мягколапка
Техника Riveton для деток 6-8 месяцев.
Я начну с этого возраста, так как она проще, меньше объяснять. Она основана на периодическом, кратковременном оставлении детки в комнате одного. Проверили то, что я писала вверху (Общее для всех техник - детка сыта, наиграна, памперс сухой...)

- уложить детку в кроватку, если нужно - припеленать
- 2 минуты в комнате, стоите рядом с кроваткой, можно петь колыбельную, покачивать кровать, детку не трогать, не разговаривать (даже утешая), избегать контакта глазами.
- выйти на 2 минуты
- 4 минуты в комнате, стоите рядом с кроваткой, можно петь колыбельную, покачивать кровать, детку не трогать, не разговаривать (даже утешая), избегать контакта глазами.
- выйти на 4 минуты
- 6 минут в комнате, стоите рядом с кроваткой, можно петь колыбельную, покачивать кровать, детку не трогать, не разговаривать (даже утешая), избегать контакта глазами.
- выйти на 6 минут
- 8 минут в комнате, стоите рядом с кроваткой, можно петь колыбельную, покачивать кровать, детку не трогать, не разговаривать (даже утешая), избегать контакта глазами.
- выйти на 8 минут
- 10 минут в комнате, стоите рядом с кроваткой, можно петь колыбельную, покачивать кровать, детку не трогать, не разговаривать (даже утешая), избегать контакта глазами.
- выйти на 10 минут
Здесь даются 10 минут как максимальное время.
Калинка
SnowWhite,
у меня в 5 месяцев 3 недели ушло на приучение засыпать в кроватке, правда, когда мы научились вставать в 7 месяцев, то все умение пропало. :nnn:

Nat@,
ты ведь мне тоже файл присылала, у меня он не открылся, муж сказал, что на нем стоит защита, ты ведь за него наверняка платила, поэтому только ты и можешь им пользоваться. Я себе просто книгу в оригинале купила в результате.

SashaW,
ты-молодец, очень рада вашим успехам!
А во время ночных просыпаний ты как действуешь? И нет ли в методике описания, как бороться с детьми, которые даже в сонном состояниии встают, ползают и садятся в кроватке? :nnn: :help:
SnowWhite
Калинка, а как малыш себя вел? Наш -то встает вовсю. Я только за порог, он встает и начинает не просто плакать, а истошно кричать. Это меня, скажем прямо, расстроило. Чувствую себя просто зверюгой. И что делать дальше... :???: Читала, что так люди и за неделю, и за три приучают. Но слушать тааааакой вопль я просто не могу. Если сижу рядом -практически то же самое, встает и плачет.

Мне уж не до самого хорошего. Хотя бы научить засыпать без тити, а если еще самому да в кроватке -нууу, это для нас просто невероятно, я думаю. Для справки: ночью спит со мной по причине того, что просыпается сильно часто и я все равно после третьего просыпа беру к себе. Не в силах просто скакать к нему, укачивать по полчаса стоя. Сейчас с вечера кладу в кроватку, но нги разу еще не удавалось до утра продержаться.
Мягколапка
SnowWhite, можно я попытаюсь дать тебе советы на парвах суперзнатока :p :shuffle: ?
- проводи часть времени в дневных играх, обучая ребенка сесть из положения стоя и лечь из положения сидя. Нередко Ваньки-Встаньки, освоив вставание и присаживание, просто не умеют возвращаться в исходные позиции.
- как я уже писала, все эти проблемы - и просыпание ночью в том числе - из одной оперы. Поэтому решать их надо скопом. Если решила вводить технику - надо ее придерживаться. И днем, и ночью. То есть ночью действовать так же - никаких титей и ручек, та же схема с входом-выходом из комнаты. Тем, что ты (я так поняла) ночью делаешь одно, а днем - другое, ты мешаешь своему сыночку понять что же проиходит и адаптироваться к изменениям.
- оставь одно кормление - во время просыпа в районе часа ночи. Этого достаточно в этом возрасте. Остальные просыпы - это уже полученный якорь пососать грудь. Действуй, как делаешь с засыпанием днем.
У тебя получается замкнутый круг: просыпается часто, поэтому я его укачиваю; и наоборот - я его укачиваю, поэтому часто просыпается. Вверху я говорила, что в момент окончания фазы медленного сна все мы просыпаемся. но мы, имея механизм самозасыпания, сразу засыпаем оьратно и редко помним. А вот детка, имеет уже сформированную привычку позвать маму, быть укачанным, поесть.

Еще. Если пеленание (легкое припеленывание) невозможно, то попробуй одевать ребенку sleeping bag. В другой теме я объясняла, что есть такой тип сумок
ЦИТАТА
это простынь обычная, что надевается резинками на матрац, а вот слипинг бэг, представь: если положить детку в этом костюме на спинку, то получится, что нижняя (от пояса) широкая часть сумки полностью пришита к простыне, а верхняя часть подвижная. Попыталась, но не могу сейчас найти - где ж я это видела. Там основная идея, чтобы детка после просыпания не вскакивала в постели (ну при случае и не вываливалась из нее).


Если тебе нужны еще мои соображения - напиши, потому что я не хочу быть навязчиво-агрессивной со своими советами.
SnowWhite
SashaW
он у нас садится и ложится прекрасно из всех положений :D ДАже может показать как он устал, если мы просим (ложится на пару минут, но тут же подскакивает) :p
А вот про замкнутый круг -это да. И спим мы, кстати, в спальном мешке (обычный мешок, не как ты описала), сшитом бабушкой, но он довольно просторный в ножках, ребеныш встает без проблем. Я ж уже писала, что я оставила эту тактику выхода вообще из комнаты, так как ребенок не просто плачет, а истошные вопли издает, страшно становится, чесслово. Даже мой муж, который очень долго меня уговаривал это попробоавать, сказал, что он не может выдержать такой вопль.К сожалению, я не знаю, из какой оперы у нас просыпания ночью, потому что совместный сон со мной к уменьшению этих просыпаний не ведет: просыпается одинаково часто и со мной, и в кроватке :( Я бы и рада быть последовательной в этом, но я просто физически не могу вставать в 12, 1, 3, 5, а то и чаще, чтобы по полчаса-сорок минут успокаивать плачущего малыша, а потом, только уснув, заниматься этим же (имеется в виду, если грудь не давать, если дать - сразу засыпает). А бывает, что успокоить так и не удается, тогда плач переходит в надрывный крик просто . ВОт такая вот бЯда. В принципе, меня это совершенно не напрягало: мы спали вместе, меня его просыпания не слишком напрягали, соснет -и спать снова. Но вот его предстоящий садик просто пугает, потому и начала это дело.

В общем, посмотрим, как дело пойдет дальше. Пока за 4 (или 5, непомню точно) дней мои результаты таковы, что ребенок, который раньше вообще не спал в кроватке и засыпал только у тити, явно прогрессирует в лучшую для меня сторону :p Выражается это в том, что, отказавшись от выхода из комнаты, я такую тактику определила: начинаю укачивать на руках, пою песенку, но без груди..когда глазки становятся туманными, кладу в кроватку, он сразу открывает глазищи и начинает плакать, я не ухожу, глажу, продолжаю эту же песенку петь...он пытается встать, я не даю...плачет..я пою...глажу...в итоге ребенок устает бороться и засыпает. Когда давала кричать, выходя из комнаты, то после засыпания всхлипывания длились еще долго и сон был явно хуже (днем спал по 30 минут, хоть часы сверяй..а сегодня проспал 1,5 часа). В общем, я не обижаюсь, приму, что называется, любые советы...от суперзнатоков и просто знатоков! ;)
Мягколапка
ЦИТАТА (SnowWhite @ 13 Aug 2004, 05:45)
Я бы и рада быть последовательной в этом, но я просто физически не могу вставать в 12, 1, 3, 5, а то и чаще, чтобы по полчаса-сорок минут успокаивать плачущего малыша, а потом, только уснув, заниматься этим же (имеется в виду, если грудь не давать, если дать - сразу засыпает)

Белоснежка, нужно несколько ночей просто стойко перетерпеть. Кстати, соверешнно необязательно спать раздельно - мы так и продолжаем спать в одной кровати. Но вот просыпания, как я сказала сократились до 2 - для меня это большое дело.
Делай ночью то же самое в кровати - прямо не вставая. Не бери Сашу на руки, положи на него одну руку и слегка покачивай до его успокоения. Приуспокоился - отнимай руку. Расплакивается опять - снова положи руку. Если идет истошный плач в течение 15 минут - бери его на руки и успокой - но! не давай засыпать на своих руках и не нужно давать грудь. Успокоился - снова положи в кроватку. И так следующие 15 минут.


**********
я такую тактику определила: начинаю укачивать на руках, пою песенку, но без груди..когда глазки становятся туманными, кладу в кроватку, он сразу открывает глазищи и начинает плакать, я не ухожу, глажу, продолжаю эту же песенку петь...он пытается встать, я не даю...плачет..я пою...глажу...в итоге ребенок устает бороться и засыпает
**********
ты интуитивно сама дошла до той методики, что использую я. Я ее опишу со дня на день - почитай, может, подкорректируешь себя.

Кстати, у вас очень хорошие результаты, надеюсь дальше пойдет еще лучше. Успехов!
Мягколапка
SnowWhite, если у вас нет таких курсов, куда можно прийти лдично, и где тебя понаблюдают, может, тебе стоит заказать кассету с сайта? одно дело - читать, другое - увидеть, как это делают другие.
SnowWhite
ЦИТАТА (SashaW @ 13 Aug 2004, 06:02)
Если идет стошный плач в течение 15 минут - бери его на руки и успокой - но! не давай засыпать на своих руках и не нужно давать грудь. Успокоился - снова положи в кроватку. И так следующие 15 минут.



После истошного плача на руках он успокаивается мгновенно, но...!!! сразу же начинает так же криком кричать как только положишь в кроватку.

Вот я поделилась успехами..мы заснули так час назад...проспали ровно 20 минут (хотя пошли в ночь как бы)..и что? потом уже никакие ни поглаживания, ни колыбельные, ничего не помогло...сразу вопль, на руки взяла -успокаивается...глаза даже прикрыл, пытаюсь переложить-снова в крик!

А про какие курсы ты говоришь? Какая кассета? Я, наверное, упустила что-то.
Калинка
SnowWhite,
я не выходила из комнаты, сидела с ним, шипела, гладила и т.п. Своего ребенка я хорошо знаю, если я оставила бы его одного, то была бы жуткая истерика. А так я просто не брала его на руки, монотонно что-то ему говорила, перекладывала его в удобную позицию для сна, он колбасился и засыпал.
Первая неделя была самая легкая, он долго не плакал, просто иногда хныкал, потом на второй неделе были скандалы, после третьей недели процесс был налажен. Говорят, что любую методику нужно хотя бы две недели пробовать, прежде чем решить, есть ли результат. Кстати грудь я давала перед сном, но в другой комнате, после кормежки мы шли в кровать.
Я думаю, что ты все правильно делаешь, главное довести эту затею до конца.
Калинка
SashaW,
в нашем возрасте детки садиться и ложиться из любого положения могут, хотя, когда мы только научились вставать, то я действительно учила ребенка из положения стоя садиться на попу, а не падать плашмя.
Калинка
SnowWhite,
ты не волнуйся, у нас были такие же ночи, когда мы не могли ребенка уложить в кроватке из-за истерики, но на следующий день опять туда клали. Тут главное настойчивость проявить, но в меру, если ты понимаешь, что сегодня ребенок уже не сможет заснуть в своей кровати, то и не надо. Когда он поймет, что его все равно будут класть в кровать, он привыкнет к этой мысли и не будет возмущаться.
Мягколапка
SnowWhite, я выше ссылку давала.

ЦИТАТА
Я думаю, что ты все правильно делаешь, главное довести эту затею до конца.  

:beer:


Калинка, ой ты меня регрессом напугала. Спасибо, что предупредила - буду знать. Хотя я еще позвоню в енто общество - узнаю, что и как об этом.
SnowWhite
Калинка, так а вот где она, та мера-то? :blush:
SnowWhite
ЦИТАТА (Калинка @ 13 Aug 2004, 06:56)
Я думаю, что ты все правильно делаешь, главное довести эту затею до конца.

Хорошо бы...нервы сдают..а всего-то пять дней прошло. Что-то дальше будет? Чувство вины, опять же, гложет. Он у меня еще и ручки ко мне тянет, когда рядом сижу..большой же уже. :(
Калинка
SnowWhite,
чувство вины мне знакомо, но лучше один раз это пережить. Я вот сдалась после вставаний, сейчас опять все заново начинать надо, а сил нет.
Меру только ты можешь определить, ты же своего мальчика лучше других знаешь. Главное помнить, чо ты это делаешь для него в первую очередь. ;)
Мягколапка
SnowWhite, действительно, лучше один раз пережить чувство вины, чем, как я, постоянно испытывать его из-за того, что делаю что-то неверно, что дочь диким криком кричит перед сном и просыпается с хныканьем.
А тебе в сад отдавать, и ты будешь знать, что ты для САши сделала максимально, что могла, а не сидеть и дергаться на работе, что что-то не так.
SnowWhite
ЦИТАТА (SashaW @ 13 Aug 2004, 07:11)
SnowWhite, я выше ссылку давала.



Угу, спасибо..я проглядела..невнимательная.

Ой, девчонки, урыдалась сейчас вместе со своим ребятенком (вернее, в соседней комнате), но! о, чудо, он уснул сам, меня там даже не было. В странной позе, правда, ни животе, положив лицо на плюшевого мишку, как на подушку...но это уже что-то.

Спасибо за поддержку, будем продолжать!

SashaW, так и у меня такие мысли постоянно, тем более, что все родственники мужа (и он поначалу, сейчас свыкся) твердят, что спать вместе с ребенком -это возмутительно и отвратительно.

Калинка, я че-то не совсем поняла: он стал вставать и что дальше? Перестало получаться?
Мягколапка
да ну, то, что спать вместе - это отвратитительно - чихай на родствеников.
Мягколапка
ЦИТАТА (Калинка @ 13 Aug 2004, 02:54)
А во время ночных просыпаний ты как действуешь? И нет ли в методике описания, как бороться с детьми, которые даже в сонном состояниии встают, ползают и садятся в кроватке? :nnn:  :help:

Ой, извини, пожалуйста, не заметила. Ночью делать все то же, что и днем. То есть я оставила одно кормление в районе часа, кормимся лежа (так как спим вместе), я бдю, и когда вижу, что сосание увядает - забираю грудь. Катя подхныкивает, открытым ротиком пытается меня ловить (я не кобра-мама, я знаю, что дочь к этому времени уже наелась, что продолжение сосания нужно для привычного засыпания), но я продолжю делать по технике, и в итоге Катя засыпает сама, а не на груди. Еще в эти две ночи было по одному просыпанию - в районе 4 утра, я молча, НЕ меняя памперс (так как каканных не было) действую по технике. Все.

Я выберу время завтра-послезавтра и соберусь с духом подробно описать - что же делаю я (так как чуток отличается от той, что я уже описала). Но в этом принцип любой стратегии одинаков - ночью нужно делать то же, что и днем, не делая искллючений - тогда ребенку будет легче перестроиться.
Мягколапка
про
ЦИТАТА
встают, ползают и садятся в кроватке
четкого описания нет, но так как в моей технике мама рядом, то можно удерживать рукой, как бы придавливая слегка. Думаю, сработает.
Львёнок
SashaW
Спасибо за такую замечательную темку! :4u: Я как раз стояла на пороге налаживания сна моей девочки,но не знаю как начать действовать.
Доча,в принципе,у меня сама засыпает в своей кроватке(ттт),уложить её ни днём ,ни на ночь не проблема,НО...

1. перед этим я всегда ей даю грудь(у груди очень редко засыпает),это как ритуал.Как я поняла,для налаживания сна этого делать не следует.Поясните пожалуйста :) :shuffle: !

2.У нас главная проблема-слишком частые просыпания ночью,тут без груди практичесски не уложить,иначе будет орать.Поела полусонная и дальше спать-редко когда тусуется.Что мне делать в этом случае?При просыпании гладить,шипеть,петь песенки?А если не помогает,то грудь всё равно не давать? :???: И закрыть глаза на ор(ох,как сердце болит :cry: )?Может быть мои вопросы и покажутся глупыми после того,как подробно была описана методика налаживания сна,но всё же поясните пожалуйста... :shuffle:
Nat@
девочки, ну вы бы хоть написали, что не открылся. Я же не знала. СО старого компа у всех открывалась.
Если кому надо, книга здесь
Яночка
Моя доча с пяти месяцев спит сама в кроватке ночью. Пока была грудная, я ее укачивала около груди. Потом - просто на ручках. Но укладывала только уснувшую, всё остальное не имело смысла. Спит обычно всю ночь без пробуждений.

Когда подросла, стала отпихивать меня, когда качаю - то ли жарко, то ли тяжело. Укладываю сразу в кроватку, не играем, не разговариваем, включаю колыбельную на кассете (минут на 20) и ухожу, пожелав "Спокойной ночи". В 99% - соглашается остаться. Иногда, когда пересидела, она начинает плакать, тогда забираю и ходим по квартире на ручках или смотрим мультики минут 15. Доча успокаивается.

Это я к тому, что вроде как и укачивались, и грудные были - ан, нормально засыпаем по мере подрастания.
Калинка
Nat@,
не хотелось тебя беспокоить лишний раз. :blush: :shuffle:

SnowWhite,
сначала научился сам садиться, засыпал, через пять минут рев-прихожу-сидит, через полчаса рев-прихожу-сидит и так несколько раз за вечер.
Потом вставать научился через несколько дней. Мы купались, кормились, после этого ребенок уже был сонный, зевал, как только кладешь в кровать, лежит тихо пару минут, потом издает победный клич и начинает вставать и так час-полтора. Я пыталась ему дать настояться вволю, пыталась не давать вставать, все заканчивалось просто скандалом, ребенок перевозбуждался и вообще не мог уснуть.
Пыталась днем почаще в кровать класть, чтобы настоялся-наигрался. Так мы месяц страдали, укладывания превратились в ужас и я сдалась, стала на руках укачивать, он засыпал за 10 минут.
Кстати ребенок стал пытаться переворачиваться на живот и так засыпать, я его прижимала, чтобы не ползал, он засыпал, но через полчаса он из этой позиции начинал ползать, и до сих пор так делает.
Хочу добавить, что ребенок у меня ОЧЕНЬ активный, так что не у всех такая история, девочки в Ровесниках мне написали, что их детки неделю повставали и угомонились.
Калинка
SashaW,
спасибо за ответ,
кстати в Лизиной книге есть такой совет, если забираешь сосок, когда рядом с ребенком лежишь, то можно из позиции на боку переместиться в позицию на спину, чтобы ребенку было неудобно или невозможно достать до соска.
Львёнок,
опять же в Лизиной книге автор говорит, что если качания-нашептывания и т.п. не помогают и ребенок сильно плачет, то можно дать грудь, но в следующий раз вновь успокаивать другими методами, не на груди.
Калинка
Девочки,
мы собираемся в Киев на месяц, а после возвращения я займусь сном опять, так как засыпать мы уже стали плохо и просыпаемся часто, спим вместе.
Кстати у Пэнтли мне нравится идея дневника. В него записываешь каждый день то, чем занимались до сна, то есть какой тип игр предшествовал засыпанию. Плюс нужно вести дневники ночных просыпаний, чтобы видеть прогресс. Туда нужно записывать, как ребенок уснул, за какое время, сколько спал, сколько раз просыпался, сколько бодрствовал, как засыпал и т.д. Это конечно тяжело, ведь ночью хочется спать, но это поможет понять свои ошибки. Автор пишет, что настроиться нужно на месяца два работы, чтобы потом спать спокойно.
SnowWhite
А у меня книга по ссылке не открывается :(

Калинка, понятно...Боюсь, что у нас тоже проблемы. Он тоже встает и стоит, кладу-тут же встает и плачет. Ночью не дать грудь крайне проблематично. Я, кстати, когда вместе спим, и поворачиваюсь на спину сразу, и подбородок пыталась придерживать ему-ничего не помогает, если не уснул на груди, то истерика обеспечена среди ночи (то есть, я отворачиваюсь, а он настойчиво ищет и плачет, хотя точно знаю, что не голоден). Вчера уснул сам, но просыпался через каждый час сначала, рекорд ночи-2 часа сна. Заснул один раз с грудью, остальные-либо через укачивания, либо через истерику.

SashaW, напиши, как время будет, как ты делаешь...интересно.
Мягколапка
ЦИТАТА (Калинка @ 14 Aug 2004, 05:12)
Пыталась днем почаще в кровать класть, чтобы настоялся-наигрался.

и, кажется мне, зря - сын понял, что кроватка - вполне себе место для игр.
Мягколапка
И у меня ссылка не открывается.


Белоснежка, я пишу. Кусками :D . Закончу - выложу.
Мягколапка
Львёнок, вопросы совершенно не глупые. ИМО - чем больше информации - тем лучше. Вот.
Я напишу вам (тебе?) свои идеи, как выложу то, что наваяла.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.