Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Пост в Священный месяц Рамадан
Материнство > Личная жизнь > Вера > Ислам
Страницы: 1, 2, 3
Paola
Ураза - пост в Священный месяц Рамадан

Пост - практика, общая для многих религий. Ислам также предписывает мусульманам пост в виде месячного воздержания, сопровождаемого интенсивным выражением преданности Богу. Это - третий из обязательных актов поклонения.

"О те, которые уверовали! Предписан вам пост, так же как он предписан тем, кто был до вас, - может быть, вы будете богобоязненны!.. Месяц Рамадан, в который ниспослан был Коран в руководство для людей и как разъяснение прямого пути и различения, - и вот, кто из вас застает этот месяц, пусть проводит его в посту, а кто болен или в пути, то - число других дней. Аллах хочет для вас облегчения, а не хочет затруднения для вас, и чтобы вы завершили число и возвеличили Аллаха за то, что Он вывел вас, - может быть, вы будете благодарны!" (Коран, 2: 183, 185)

Ислам устанавливает лунный календарь, в котором месяцы имеют по двадцать девять или по тридцать дней. Девятый месяц, Рамадан, - месяц, в который к Святому Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) пришло первое откровение Корана. Пост во время Рамадана предписан, чтобы укреплять мусульман в самодисциплине и точном исполнении Божьих наказов; он не связан, с искуплением грехов или смягчением Божьего гнева. Кроме того, в отличие от постов в некоторых других религиях, пост во время Рамадана предусматривает полное воздержание от всякой пищи, питья и супружеских отношений в светлое время суток; нельзя даже пить воду. Но ежедневно пост должен прерываться на закате, и рекомендуется принимать пищу до рассвета, перед продолжением поста на следующий день.

Помимо воздержания от этих естественных потребностей мусульмане в течение этого месяца также более интенсивно выражают свою преданность и верность Богу. Кроме обычных пяти молитв каждую ночь, индивидуально или коллективно, совершается предусмотренный только во время Рамадана дополнительный Намаз, называемый таравих. Существует также сунна (практика) Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), заключающаяся в прочтении во время Рамадана всего Корана, и многие современные мусульмане следуют этой традиции. Последние десять дней и ночей Рамадана отличаются особенной интенсивностью такого рода деятельности, включая ознаменование ночи, во время которой Пророк получил первое откровение Корана, известной как Ночь Могущества. Во время Рамадана особо предписаны: благотворительность, осторожность в поведении и речах, что являеКроме обычных пяти молитв каждую ночь, индивидуально или коллективно, совершается предусмотренный только во время Рамадана дополнительный Намаз, называемый таравих. Существует также сунна (практика) Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), заключающаяся в прочтении во время Рамадана всего Корана, и многие современные мусульмане следуют этой традиции. Последние десять дней и ночей Рамадана отличаются особенной интенсивностью такого рода деятельности, включая ознаменование ночи, во время которой Пророк получил первое откровение Корана, известной как Ночь Могущества. Во время Рамадана особо предписаны: благотворительность, осторожность в поведении и речах, что являеттся еще одной особенностью исламского поста.

Пост дисциплинирует мусульманина, делает его стойким, отказывающему себе в удовлетворении своих естественных потребностей или откладывающему их по приказу своего командира. Он учит его быть гибким и уметь приспосабливаться к конкретным условиям или обстоятельствам жизни, переносить трудности и не принимать как должное милости Бога, которыми он обычно пользуется. Пост также воспитывает в мусульманине сочувствие к бедным, которые ежедневно голодают, побуждает их к деятельному состраданию и помощи им.

Ислам признает, что такие физические нужды и желания, как пища, питье и половое влечение, являются мощными факторами в человеческой жизни, делая человека зависимым от телесных нужд и желаний. Поэтому от мусульманина требуется один месяц в году ежедневно воздерживаться от удовлетворения этих потребностей для того, чтобы развивать духовный элемент своей природы. Испытание голодом, жаждой и половое воздержание - причем все эти тяготы переносятся добровольно, - все это способствует освобождению человека от господства физических нужд и животных потребностей, позволяя ему в этот период стремиться к духовным целям и ценностям. Таким образом, Рамадан - это месяц, во время которого мусульманин, благодаря меньшей озабоченности своими физическими потребностями, имеет уникальную возможность (зависящую, конечно, от того, использует он ее или нет) посвятить себя Богу и духовному развитию.

Хотя такой пост может показаться трудным для тех, кто никогда не пробовал этого делать, на практике он обычно вполне переносим и даже легок для большинства людей; более того, он оказывает некоторые лечебные и благотворные воздействия на организм, еще не до конца изученные наукой. Мусульмане часто настолько привыкают к распорядку Рамадана и такой интенсивной духовной жизни во время него, что когда он заканчивается, остро чувствуют утрату и страстно ждут следующего Рамадана, чтобы вновь достичь такого высокого духовного уровня, сохраняя в себе его уроки и опыт в течение всего года.

В конце Рамадана мусульмане празднуют один из двух главных исламских праздников - ´Ид аль-фитр, праздник окончания поста, и выплачитвают закят уль-фитр.
Hbiba
ЦИТАТА (Paola @ 20 апр 2009, 20:53)

Хотя такой пост может показаться трудным для тех, кто никогда не пробовал этого делать, на практике он обычно вполне переносим и даже легок для большинства людей


Справедливое замечание! Главное - войти в этот ритм, это вполне по силам человеку.

Меня удивляет, что дети стремятся соблюдать пост, хотя им до полового созревания делать это не положено и не нужно. Многие мои племянницы упрашивают родителей, чтобы те разрешили им поститься хотя бы через день, а ведь девочкам 8-10 лет.
Айша
ЦИТАТА (Hbiba @ 22 апр 2009, 12:35)
ЦИТАТА (Paola @ 20 апр 2009, 20:53)

Хотя такой пост может показаться трудным для тех, кто никогда не пробовал этого делать, на практике он обычно вполне переносим и даже легок для большинства людей
Многие мои племянницы упрашивают родителей, чтобы те разрешили им поститься хотя бы через день, а ведь девочкам 8-10 лет.
*


Машааллах!!!
Зелёный_Чай
ЦИТАТА (Paola)
Хотя такой пост может показаться трудным


ЦИТАТА (Paola)
ежедневно пост должен прерываться на закате


я вот не совсем поняла... Если с наступлением заката можно "предаваться любви", кушать, пить, то что тут вообще трудного?
Сексом ведь обычно, ночью и занимаются. Ну а еда... что ж, привыкают кушать ночью. Как же все это согласуется с этими словами
ЦИТАТА (Paola)
Испытание голодом, жаждой и половое воздержание
ведь нет никакого испытания и воздержания. Просто все удовольствия переносятся на темное время суток, только и всего.

Объясните, пожалуйста! :4u:
умм амина
ЦИТАТА (Зелёный_Чай)
ведь нет никакого испытания и воздержания. Просто все удовольствия переносятся на темное время суток, только и всего.

Обычно завтракаешь до 4-5 часов утра (бывают другие варианты в зависимости от того, на какой сезон приходится пост). Потом нельзя ни есть, ни пить. Примерно до 6-7 вечера. Вроде и ничего особенного, но трудно. :???: Вы попробуйте вот сами...
Paola
ЦИТАТА (Зелёный_Чай)
я вот не совсем поняла... Если с наступлением заката можно "предаваться любви", кушать, пить, то что тут вообще трудного?Сексом ведь обычно, ночью и занимаются. Ну а еда... что ж, привыкают кушать ночью. Как же все это согласуется с этими словами

Пост начинается перед рассветом,а заканчивается на закате,значит нужно весь день быть без единой капли воды,без крохи пищи,для тех ,кто курит ,без сигарет,ну и т.д,вообще ,когда втягиваешься,то уже не замечаешь,по первой голова болит несколько дней,потом проходит,на мой взгляд,самое сложное,пробыть весь день без воды,о еде я иной раз уже и не думаю,а когда начинается футур,то ем очень мало.Вот когда вечером можно все,то тогда новые ощуещения от всего,и от воды и от еды и от близости с мужем,все воспринимается по другому. :dance:
умм амина, :beer:
Ветерок
Пророк(с.а.с.) сказал, что постящийся возрадуется дважды - первый раз перед каждодневным разговением,
А второй раз - в судный день, получая награду от Аллаха!

Ну, не скажите, Зелёный_Чай, что легко...
Действительно, без воды - самое сложное испытание в посте, особенно летом! У нас пост начинается в среднем около 3х утра, а заканчивается в районе 22:00 вечера, так как белые ночи... Можете представить, каково? :worthy:

Зарещенны поцелуи между супругами, даже ж/резинку пожевать нельзя, а слюну, которая накапливается, простите, - надо сплёвывать....
Снежа
ЦИТАТА (Зелёный_Чай)
Если с наступлением заката можно "предаваться любви", кушать, пить, то что тут вообще трудного?
я перед кесаревым не пила с полуночи и до 11 утра, до операции, ну и не ела, соответственно, так есть вообще не хотелось,а вот пить :fingal: От жажды мучилась очень.
Так что не скажи, что это легко-держать пост в Рамадан.
Paola
ЦИТАТА (Ветерок)
Зарещенны поцелуи между супругами
ну не то что бы были запрещены,но не желательны,если муж может собой владеть,почему и нет,а если нет,то лучше не нуно :shuffle: конечно ,смотря какие поцелуи,если чмок чмок ,то не страшно,ну а если посерьезнее,то да,не нужно
Ветерок
Paola, ага, слегка можно :shuffle:
Paola
ЦИТАТА (Ветерок)
ага, слегка можно
:blush2:
Ветерок
:ignat:
Почему не спишь? Я жду уже утренний намаз, ч/з пол часа, в 1:45 у нас, потом спать пойду)) :dance2: :dance2: :dance2:
Paola
Ветерок, а у нас 22.30,я так рано спать не ложусь :)

А,да,я ж сова :)
Ветерок
а меня малая в жаворонка переделала))) :ignat:
У нас три часа разницы с вами)
Зелёный_Чай
Девочки, спасибо за разъяснения, стало понятней.
Про то, что нужно и воды не пить, я не знала. Действительно, без воды весь день - это тяжело.

ЦИТАТА (умм амина)
Вы попробуйте вот сами...
нет, спасибо. Я лучше поверю Вам на слово! :4u:
Paola
ЦИТАТА (fluffy)
у нас так радикально не все держали.(кто держал)

конечно жeвачку жевать нельзя,но на счет слюны я ничего подобного не слышала,да и откуда ей бедняге взяться :D
Ветерок
Про слюну - это по Сунне, есть хадис об этом :4u:
Paola
Ветерок, ага,знаю,но это если ее много,то тогда конечно.
Hbiba
ЦИТАТА (Paola @ 17 июн 2009, 21:27)
когда втягиваешься,то уже не замечаешь,по первой голова болит несколько дней,потом проходит,на мой взгляд,самое сложное,пробыть весь день без воды,о еде я иной раз уже и не думаю,а когда начинается футур,то ем очень мало.Вот когда вечером можно все,то тогда новые ощуещения от всего,и  от воды и от еды и от близости с мужем,все воспринимается по другому. :dance:


:beer: я вообще рамадан люблю: работаем меньше, каждый вечер за "завтраком" ощущение праздника, народ такой богобоязненный становится. :)
Пост соблюдаю уже 6 лет (за исключением бременности и первого года кормления), хотя и знаю, что это не совсем правильно. :shuffle: Не сказала бы, что это легко, Зеленый_Чай, но и не так трудно, как я себе представляла до жизни в Марокко. Главное - настрой и понимание конечной цели поста, это ведь не отказ от еды и воды прежде всего, все это - только средства духовного очищения.

» Дописано позже
ЦИТАТА (fluffy @ 18 июн 2009, 13:35)
я с турками когда работала-так за компанию со всей фирмой решила пост держать-ну неудобно:все голодные,а ты трескаеашь обед сидишь... :blush:


:beer: , мне тоже неудобно. :blush: Хотя, когда была беременная, потихоньку таскала перекусы из пакетика, чтобы никто не видел, а когда кормила, уходила на обеденный перерыв, так один мой коллега-приколист потом спрашивал, что я сегодня ела на обед и вкусно ли было. Смеялись, шутили - неприятия никакого не было. Хотя здесь очень многие беременные и кормящие соблюдают пост - кто из религиозного рвения, кто из-за того, что в одиночку отрабатывать потом тяжело.
Paola
Hbiba, Кать,так ты уже почти мусульманка,вишь какая молодец ;)
Зелёный_Чай
ЦИТАТА (Hbiba)
кто из-за того, что в одиночку отрабатывать потом тяжело.
что отрабатывать?
Hbiba
ЦИТАТА (Paola @ 20 июн 2009, 19:40)
Hbiba, Кать,так ты уже почти мусульманка,вишь какая молодец ;)
*



Эх, Паша, мне бы вашу безусловную веру. Смотрю на мужа - счастливый ведь человек. А я так больше, из солидарности, не знаю, где это сказано: в хадисе или еще где-то - если ты сорок дней прожил с народом, ты - один из них.

Кстати, ничего особо похвального в моем соблюдении рамадана нет - ни с точки зрения христианства, ни с точки зрения ислама, это уже мои личные заморочки в процессе духовных поисков. Есть такая хорошая русская пословица: ни Б-гу свечка, ни черту кочерга. Аккурат про меня.
Hbiba
ЦИТАТА (Зелёный_Чай @ 22 июн 2009, 13:02)
ЦИТАТА (Hbiba)
кто из-за того, что в одиночку отрабатывать потом тяжело.
что отрабатывать?
*



Зелёный_Чай, беременные и кормящие не обязаны соблюдать пост, так же, как и больные, состояние которых требует приема лекарств, воды, пищи, НО потом надо отработать, то есть поститься в другое время в течение месяца.

Точно так же не соблюдают пост женщины во время месячных, потом пропущенные дни возмещаются.

Желательно также дополнительно поститься 6 дней после завершения праздника по случаю окончания рамадана. Но это не обязательство, а рекомендация. Хорошо держать пост и в течение месяца, предшествующего рамадану, хотя бы выборочно, в некоторые дни.
Paola
Hbiba, Кать,как я понимаю,ты в поиске?если ты сама не уверенна в том,что чувствуешь и думаешь о религии,значит мне кажется ты в поиске
ЦИТАТА (Hbiba)
Эх, Паша, мне бы вашу безусловную веру.
Катя,она не сразу приходит,ей тоже нужно учится,постигать и начать ее любить,тогда будут плоды.Очень желаю тебе успокоения и определения в душе. :love: :love:
Зелёный_Чай
ЦИТАТА (Hbiba)
Зелёный_Чай, беременные и кормящие не обязаны соблюдать пост, так же, как и больные, состояние которых требует приема лекарств, воды, пищи, НО потом надо отработать, то есть поститься в другое время в течение месяца.

Точно так же не соблюдают пост женщины во время месячных, потом пропущенные дни возмещаются.
надо же, понятно :scratch:
А когда заканчивается кормление (допустим, оно было до 2-х лет), то женщина потом три месяца (за беременность и 2 года ГВ) должна отработать?
умм амина
ЦИТАТА (Зелёный_Чай)
А когда заканчивается кормление (допустим, оно было до 2-х лет), то женщина потом три месяца (за беременность и 2 года ГВ) должна отработать?

Да, но при этом она может выбрать для этого любое время (например, зимой, когда дни короткие, а не летом. И если я не ошибаюсь, можно отрабатывать не разом, по чуть-чуть (например, по два дня в неделю)
Зелёный_Чай
ЦИТАТА (умм амина)
Да, но при этом она может выбрать для этого любое время
понятно, спасибо!
Hbiba
ЦИТАТА (Paola @ 22 июн 2009, 19:11)
ЦИТАТА (Hbiba)
Эх, Паша, мне бы вашу безусловную веру.
Катя,она не сразу приходит,ей тоже нужно учится,постигать и начать ее любить,тогда будут плоды.Очень желаю тебе успокоения и определения в душе. :love: :love:
*



Да, Паша, я понимаю, что это - большой душевный труд, но, когда есть вера, она помогает в пути, а когда есть сомнения и вопросы, они не дают идти дальше. Спасибо за добрые пожелания! :love:
Hbiba
ЦИТАТА (Зелёный_Чай @ 23 июн 2009, 15:36)
надо же, понятно  :scratch:
А когда заканчивается кормление (допустим, оно было до 2-х лет), то женщина потом три месяца (за беременность и 2 года ГВ) должна отработать?
*



Зеленый_Чай, умм амина права: отрабатывать надо все, более того, в Коране как минимум дважды сказано, что кормить нужно до двух лет, так чо это - нормальная ситуация. В реальной же жизни женщины постятся и кормят грудью после года, когда есть прикорм. Я лично соблюдала рамадан и кормила после года - на объем молока это особо не влияло, самочувствие тоже было нормальное.

умм амина, моя подруга-мусульманка отрабатывала сразу по месяцу - ей, например, так легче: организм входит в ритм. Мой, например, сопротивляется в первую неделю и после окончания рамадана - все же нагрузка на систему пищеварения нешуточная. Нужно время, чтобы настроиться на новый ритм и заново привыкнуть к старому.
Paola
ЦИТАТА (Hbiba)
а когда есть сомнения и вопросы, они не дают идти дальше.

Катя,а когда их нет-это тоже не хорошо,каждый человек приходит к религии своим путем,не всегда у всех все бывает гладко с первого раза.
Hbiba
ЦИТАТА (Paola @ 27 июн 2009, 02:52)
ЦИТАТА (Hbiba)
а когда есть сомнения и вопросы, они не дают идти дальше.

Катя,а когда их нет-это тоже не хорошо,каждый человек приходит к религии своим путем,не всегда у всех все бывает гладко с первого раза.
*



Для этого и существует время поста, когда есть возможность немного отрешиться от житейской суеты и задуматься, куда и зачем мы идем. Вот за эту неспешность и повышенное внимание к духовной жизни я и люблю рамадан.
Paola
Hbiba, :beer: :love:
Ветерок
Тут было о вере, так я от себя скажу... Вера не всегла есть предмет логически завершённых умозаключений, можно изучить Ислам , но не поверить..
Это как жизнь внутри тебя - она или есть или её нет.
Единственное, надо просить Аллаха направить по верному пути Его Истины.

» Дописано позже
С течением дней и ночей вера (изнашивается) стареет в сердце, любовь к Аллаху покрывается ржавчиной. Появляется нужда в обновлении своей веры, в обличении ее в новые одежды, чтобы встретить месяц Рамадан.

Основы способности совершения чего-либо – помощь Аллаха, а затем – желание раба Аллаха. И в соответствии с желанием приходит помощь Всевышнего.

Сказано в священном хадисе: «Сказал Всевышний Аллах: ''Если приблизится ко Мне раб на пядь, то Я приближусь к нему на локоть, если он приблизится ко Мне на локоть, то Я приближусь к нему на сажень, а если он направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом''». (аль-Бухари) Начало - от раба, а конец, ответ, - от Аллаха.
Сказал Аллах:
«Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам». (40:60)
«Поминайте Меня, и Я вспомню вас…!» (2:152)


Необходимо оживить в своем сердце любовь к Аллаху, Великому и Всемогущему, чтобы обряды поклонения стали для тебя легче в выполнении, и чтобы эта любовь привела тебя к сладости поклонения. Какую сладость ты можешь получить от долгой ночной молитвы, тягости сухура (принятие пищи до рассвета), перестановки уставших ног (в молитве), от дневной жажды, или боли от голода в животах, если все это не основано на: «…я же поторопился к Тебе, Господи, чтобы Ты остался доволен» (20:84) ?! Ответивший на зов своего любимого, не желая, - лжец в своих словах о любви. Мольбой пророка, мир ему и благословение, в его молитве были слова: «Я прошу Тебя довольства предопределением, приятной жизни после смерти, услады лицезрения Твоего Лика и сильного желания встречи с Тобой….» (ан-Насаи).

Любовь к Аллаху в твоем сердце умертвили сомнения и желания твоей души, ее погубили грехи и время, проведенное без стремления к Аллаху. О желающий блага, ты нуждаешься в оживлении этой любви, если она умерла, или пробуждении, если она дремлет.

Факторы, оживляющие любовь к Аллаху

1 – Изучение прекрасных имен и высоких качеств Аллаха, размышление над Его Словом (Кораном). Все это приводит к правильному знанию об Аллахе, итогом которого станет немедленный переход к действиям.
Поразмышляй над историей Абу ад-Дахдаха, да будет доволен им Аллах, как он, поняв слова Аллаха, перешел к действиям.

От 'Абду-Ллаха ибн Мас'уда передается, что он сказал: «Когда был ниспослан следующий аят: «Если кто одолжит Аллаху прекрасный заем, то Аллах увеличит его для него» (57:11), Абу ад-Дахдах аль-Ансари сказал: ''Аллах хочет от нас заём?''. Ответил (посланник Аллаха): ''Да, о Абу ад-Дахдах''. Тогда он сказал: ''Покажи мне свою руку, о посланник Аллаха'', и пророк, с.а.с, протянул ему свою руку. Тогда он сказал: ''Я одолжил моему Господу свой сад'', а в его саде насчитывалось шестьсот финиковых пальм. И в нем были его жена (Умм ад-Дахдах) с детьми. Абу ад-Дахдах позвал: ''О Умм ад-Дахдах!'', она ответила: ''Да''. Он сказал: ''Выходи их сада, воистину, я одолжил его моему Господу, Великому и Всемогущему''. Пророк, мир ему и благословение, сказал: ''Сколько отяжелевших от веса ветвей пальм в Раю у Абу ад-Дахдаха''».

2- Изучение и размышление над великими благами Аллаха для нас. Врожденным свойством сердец является любовь к сделавшему тебе благо. Поэтому, в Коране упоминается много аятов о благах, дабы мы обратили внимание на это. С каждым воспоминанием о благе Аллаха, увеличивается любовь и благодарность к Нему.

3- Переживание о времени, проведенном вне покорности Аллаху, проведенном в поклонении своим страстям.

4- Вспоминание об опережении предшественников в совершении благого и своем отставании с оставившими полонение. Это подтолкнет тебя к соревнованию в совершении благих дел. Аллах повелел нам соревноваться в этом в Своих словах:

«Стремитесь к прощению вашего Господа и Раю…» (3:133),
«Пусть же ради этого состязаются состязающиеся!» (81:26)
Знай, о желающий блага, что оживление любви к Аллаху - это дело, которое идущий Аллаху совершает всегда, не останавливаясь. Однако, необходимо, усилить эту любовь до наступления месяца Рамадан, чтобы увеличить совершение благих дел в нём. Эта любовь – топливо веры, которое усиливает совершение поклонений, и с помощью него почувствует полоняющийся сладость своего поклонения.

Есть много видов любви. Самым великим является сильное желание лицезреть Аллаха. Пытайся поговорить с собой, рассказывая себе этот хадис пророка: «Когда войдут обитатели Рая в Рай, скажет Аллах: ''Хотите ли вы что-либо еще?'', они скажут: ''Разве не сделал ли ты наши лица белыми? Разве Ты не ввел нас в Рай и не спас от Огня?''. (Затем) откроется завеса, и не будет для них ничего из предоставленного им более любо, чем лицезрение Аллаха». (Муслим) И спроси себя, будешь ли ты среди тех, о ком помянуто в хадисе?
Другим видом любви является сильное желание встречи в Аллахом, тоска по Его Раю, встречи с посланником Аллаха, мир ему и благословение, в раю Фирдаус и встречи с праведниками в Раю.

Знай, что есть ворующие эту любовь. Остерегайся легкого отношения к этому, особенно в этот месяц Рамадан, и остерегайся искушений имуществом, детьми и женами (мужьями). Иди так, как повелел тебе Аллах и не оборачивайся. И сделай своим девизом слова: «Он сказал: «Они находятся неподалеку и следуют по моим стопам, я же поторопился к Тебе, Господи, чтобы Ты остался доволен».». (20:84).


Hbiba
ЦИТАТА (Ветерок @ 12 июл 2009, 12:50)
Это как жизнь внутри тебя - она или есть или её нет.
Единственное, надо просить Аллаха направить по верному пути Его Истины.


Ветерок, золотые слова. :4u:
Zyuzya
Скажите, а разве достаточно только восполнить пропущенные дни? Я читала и мне говорили о том, что надо еще и за каждое определенное количество пропущенных дней зарезать скотину и раздать неимущим.
Айша
ЦИТАТА (Zyuzya @ 16 июл 2009, 15:45)
Скажите, а разве достаточно только восполнить пропущенные дни? Я читала и мне говорили о том, что надо еще и за каждое определенное количество пропущенных дней зарезать  скотину и раздать неимущим.
*


Это как? За каждый пропущеный день резать по барашке? Разоришься.. Если во время поста не был зарезано животное,то да,нужно. Если же пропущено только какое-то количество дней поста,а животное было зарезано, то повторно не надо. Вроде так.
Zyuzya
Aishatka, честно не могу точно сказать. У меня такие вопросы муж решает обычно. Но я попробую найти источник, в котором читала и перепишу.
У меня за семь лет замужества четыре пропущенных месяца :fingal:
Paola
Zyuzya,смотря по какому поводу были пропущены посты

Как возместить пропущенные дни поста?
Сначала следует разобраться, по какой причине пост был пропущен. Будьте предельно честными с самим собой. И помните, что вы не обязаны рассказывать другим людям о том, почему и когда вы пропустили день поста. Пообещайте самому себе, что постараетесь никогда не пропускать пост без причины, которая по Шариату считается достаточно веской. И конечно, возместите пропущенный день в соответствии с правилами.

Причины, по которым пост мог быть пропущен, делятся на две категории. Первая из них – по болезни, по необходимости, по незнанию, по слабости веры – требует, чтобы в возмещение пропущенного дня поста вы постились в другой день. Для этого вам необходимо поститься ровно столько дней, сколько было пропущено. При этом надо сделать намерение о том, что вы желаете возместить пропущенный день поста.

Вторая же причина – это намеренное прерывание уже начатого поста. Такое обстоятельство считается грубым нарушением поста и требует не просто покаяться, но и совершить каффарат. Это означает, что мусульманин должен поститься непрерывно в течение двух месяцев, не приходящихся на Рамадан или дни больших праздников, а если здоровье этого не позволяет, то накормить шестьдесят бедняков.



ЦИТАТА
Можно ли беременной женщине отпустить пост в месяц Рамадан если она опасается смерти ребенка в утробе? Да, можно. Более того, если она удостоверится в опасности или ей подтвердит доверенный доктор–мусульманин наличие опасности она обязана открыть пост, дабы не убить ребёнка. Всевышний сказал: "Не убивайте детей ваших". Нельзя ни мужчине, ни женщине доводить ребёнка до гибели. Роказывается от Ибн Аббаса также что аят "А на тех, которые могут это, — выкуп накормлением бедняка" — был ниспослан о беременной женщине и женщине, кормящей ребёнка грудью.

 

В случае, если беременная женщина и женщина кормящая грудью ребенка боялись за свое здоровье, они восполнят только свои посты, а если они боялись за ребенка, то мнение учёных в этом вопросе разошлись, выплатит ли она штраф и восполнит пропущенные дни или только выплатит штраф, или же только восполнит пропущенные дни не выплачивая штрафа.


Ибн Умар и ибн Аббас разрешают им выплатить штраф, но многие ученые говорят, что они обязаны восполнить пропущенные дни и лишь только некоторые сказали, что они обязаны как восполнить пропущенные дни, так и выплатить штраф. Мне кажется, что выплата штрафа достаточна без восполнения пропущенных дней для много рожающих женщин, так как она будет беременной один год, а на следующий год будет кормить ребенка, затем, в следующем году будет опять беременна, то есть, для восполнения просто не остается времени. Если мы обяжем их восполнить пропущенные дни, то это значит, что мы обязываем их поститься несколько лет подряд. В этом есть трудность. Аллах не желает своим рабам трудности.
Zyuzya
ЦИТАТА (Paola)
а если здоровье этого не позволяет, то накормить шестьдесят бедняков
вот об этом мне муж и говорит. У меня туберкулез был. Один из пропущенных мной месяцев - из-за операции. Муж уверен, что если он раздаст милостыню в необходимом количестве и на необходимое число людей, то поститься мне будет не надо :???:
Paola
Zyuzya, все правильно,не нужно тебе поститься,а муж пуст раздаст за тебя и все. :4u:
Zyuzya
Paola, ну, вот, в очередной раз он прав оказался :D Спасибо :4u:
panajoti
а я хочу спросить совета . моей дочери 9 с половиной лет . но если по лунному календарю - в Рамадан будет 10 - она родилась на 2й день поста . она хочет поститься . у нас жара - иногда под 40 градусов . утренняя молитва около 4 утра будет , а эфтар - около 7 вечера . ребёнку это выдержать нереально . кроме того - она очень худенькая . весит всего 24 кг . это после того как принимала лекарство и уже месяц поправлялась чтоб достичь 24 кг . я поставила условие - если до Рамадан наберёшь 25 кг , то разрешу поститься через день до обеденной молитвы . она хочет до вечера - на это я не пойду пока что . но сама себя терзаю - правильно ли я делаю ?может пусть постится - сама поймёт как это нелегко и успокоится ?
Zyuzya
ом Омар, я бы позволила. Очень надеюсь, что мои дети сами будут к взрослым примыкать, по своему желанию :4u:
Paola
ом Омар, согласна с Zyuzya, но думаю,если это может навредить здоровью ребенка,то пусть делает пробный пост,не на целый день ,а часть дня,а вообще похвально,молодец ваша девочка. :clap:

» Дописано позже
Zyuzya, вот видишь как хорошо и все твои сомнения расстаяли :kiss:
panajoti
позволю только до обеда . сын в этом году тоже хочет попробовать . сыну вот исполнилось 7 . авообще конечно это очень хорошо , что дети сами хотят - не надо заставлять :love:

» Дописано позже
я смотрю и радуюсь - у каждой ( МАшааалла ) в графе по 3 - 4 деток . Слава Богу . :clap:
Zyuzya
ЦИТАТА (ом Омар)
в графе по 3 - 4 деток
офф, я вчера со своими и деверя детьми гуляла, муж подзывает и говорит - "вот такой комплект нам бы очень хорошо подошел" :D
Paola
ЦИТАТА (ом Омар)
позволю только до обеда
мне кажется,что нужно дать ей самой попробовать на целый день,она сама не сможет скорее всего поначалу :4u:
ЦИТАТА (ом Омар)
сын в этом году тоже хочет попробовать . сыну вот исполнилось 7
машаллах,молодечик какой,удачи вам в таком замечательном деле :love:
ЦИТАТА (ом Омар)
я смотрю и радуюсь - у каждой ( МАшааалла ) в графе по 3 - 4 деток . Слава Богу .
наши сокровища :)

» Дописано позже
ЦИТАТА (Zyuzya)
деверя детьми
а у деверя сколько?какой комплектик то получится? :D
Zyuzya
Paola, пока двое (у деверя), но у мужа шестеро в планах :cool: :D
Paola
ЦИТАТА (Zyuzya)
но у мужа шестеро в планах

круто :super:
Zyuzya
Paola, ага, только если мне еще одну попу с моторчиком добавить, то даже не знаю :D
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.