Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Солженицын "Архипелаг ГУЛаг"
Материнство > Мой дом - моя крепость > Парк культуры > Литература
умм амина
Читаю книгу и все больше разочаровываюсь в людях и в себе.

Бабушку за умершего барашка в колхозе хотели посадить, так она спешно вышла замуж (за нелюбимого) и уехала в другую республику. Тем и спаслась.
Прабабушка как-то на улице вздохнула: "Уф, как тяжело..." Мимо председатель шел: "Будешь разговарить, мигом оформлю в лагерь!"
Странная такая
А у меня родные освоили почти всю географию ГУЛАГа. Может поэтому я выросла такой антисоветчицей...
умм амина
ЦИТАТА (tolstaja)
ЦИТАТА (умм амина @ 10 мая 2009, 13:59)
Читаю книгу и все больше разочаровываюсь в людях и в себе.





почему?


Потому что автор постоянно указывает на слабости человеческого духа. И вот думаешь: а как бы я поступила в такой ситуации? Хотя конечно, и условия нечеловеческие. Как такое выдержать неподготовленному, незнакомому со всем этим коварством и подлостью?
JULIETTA
но автор не обвиняет, даже стукачей. он принимает все человеческие слабости, даже оправдывает их, говоря нам, читателям, что в таких нечеловеческих условиях никто не знает как он себя поведет. я читала эту книгу долго, около полугода все 3 тома, не могла просто пробегать глазами страницы останавливалась, задумывалась, как муж сказал, зависала. я знаю, что я слабый человек и если бы меня такое коснулось, скорее всего покончила с собой, нет у меня этого сильного духа. и еще я понимаю почему многие прибалты так ненавидят сейчас русских, и не только прибалты. те же западные украинцы, поляки, чеченцы, татары. ужаснее всего что больше всего убивали мучили русские русских. как же я ненавижу ту систему. в моем видении даже победа в ВОВ омрачена этими гадостями. и думая о победе я вспоминаю что мой прадед, из за того что попал в окружение в первые месяцы войны, после всю войну провел в штрафбате и погиб 26.4.45. как он умудрился столько продержатся - загадка. мне ужасно стыдно за прадеда с другой стороны, который с войны вернулся и писал доносы на колег по работе, защищая свою шкуру. мне стыдно что с русскими людьми могли сделать такое, поломать хребет народу и сделать из него молчащую рабочую скотину. извините за резкость, наболело.
умм амина
ЦИТАТА (JULIETTA)
но автор не обвиняет, даже стукачей. он принимает все человеческие слабости, даже оправдывает их, говоря нам, читателям, что в таких нечеловеческих условиях никто не знает как он себя поведет


Ну как это вот люди так жили. :eek: И давили ведь так больно на самое больное. Я бы тоже сломалась, да если б мне моей маме, бабушке, мужу, моей дочке кто-то угрожать стал... :cry:

Так вот и вытравили в нашем народе инициативу и самозащиту. Вот на западе, чуть что так сразу забастовки, демонстрации, протесты. А нас сжимают, мы молчим и терпим. И лишний раз судиться не пойдем. И побоимся лишнюю подпись где-нибудь поставить. И не вступимся за жертву, не выйдем из своего дома, не поможем, не спасем. И в свидетели идти побоимся. И мимо пройдем... Надо же до чего людей довести можно!!!
JULIETTA
а мне кажется в русском человеке эта терпеливость всегда была "начальник всегда прав". еще со времен крепостного права русский человек не сильно был инициативным. на счет подписи - тут вы не правы, как раз русские люди привыкли доверять и подписывают часто не глядя, не прочитав все от корки до корки или не идя к адвокату чтоб тот проверил. сколько с этим уже здесь сталкивалась
МИИРА
Книга, конечно, очень сильная...

и сколько ещё не известно, а сколько и не узнаем никогда..

и самое главное - ради чего всё???.....
AppleBlossom
я эту книгу не читала, а читала "Один день Ивана Денисовича", тоже Солженицина. была потрясена и долго ходила под впечатлением. очень рада, что СССР больше нет...
marisol
Читала, брала по одному тому и долго потом отходила от прочитанного. Всегда примеряю на свою шкуру, так сказать, и страшно подумать... Поклон земной Александру Исаевичу и вечная память. Он действительно болел душой за нашу страну. Жаль, что к нему мало прислушивались. Прочитанным делилась со старшим сыном, когда тот интересовался, почему я зарёванная. Надо, чтобы помнили об этом.
Из того же ряда рассказы Варлама Шаламова, "Крутой маршрут" Евгении Гинзбург - всё это основано на тяжелейшем личном опыте. Виктор Астафьев "Прокляты и убиты" - раскулачивание, сборы в действующую армию во время войны, "блестящая" военная операция - тоже всё пережито им и его близкими. Люди были даже не винтиками, их-то берегут хотя бы немного, а просто мусором ненужным. Кидали его в топку, не задумываясь... Прочитав это, я уже не удивляюсь тому, что творилось и творится у нас сейчас. После такого - ничего удивительного. Как тут не вымереть...
Vera
А теперь, для понятия того что мы потеряли, то чего вытравливал "совок" почитайте Волкова "Погружение во тьму".

Совершенно иные впечатления.
Гордость просыпается за русского человека. Жаль, что не все такие. Жаль что многих "вытравили" и создали миф и мягкотелом и безхребетом русском.
Почитайте.
О-ля-ля
Я Архипелаг прочитала буквально недавно. Жалею, что не нашла времени прочитать книгу раньше.
Нахожусь под сильнейшим впечатлением.
Параллельно с лагерными делами там ведь есть и описания гонений, созданной нищеты, голода, мора многочисленных деревень, страданий ДЕТЕЙ... А это все на меня вообще так подействовало, что я спать не могла.
Поразительно еще то, что система эта просуществовала кошмарное количество лет...
Очень сильное произведение.
Тюленьчик
сейчас читаю, ужасно все конечно! а ведь было не давно...да и сейчас в таких местах с людьми не церемоняться к сожалению. Да и сейчас многие не знают своих прав..... ужасно. а зачем так было все маскировать культом личности....
Росомаха
Читала и перечитывала. Мне кажется, каждый русский должен это прочесть. Не могу слышать как сожалеют о распаде СССР, рассказывают, как хорошо тогда жили. Ведь ЛЮБОЙ (меня это сильно поразило) мог попасть в эту мясорубку. Не защищал ни пол, ни возраст, ни положение в обществе (пусть и самое высокое), ни идеальное, с коммунистической точки зрения, поведение, вообще - НИЧТО.

После прочтения этой книги, мне неприятно смотреть очень многие советские фильмы и даже мультики. И ещё, когда чествуют ветеранов ВОВ, мне всегда вспоминаются те, кому пришлось побывать в плену и то, что потом случилось с ними на Родине, к которой они так рвались. И день Победы для меня этим омрачается.
Shany
Читала. Когда-то сильно впечатлилась.

Книга неоднозначная, цифры завышены, до действительно объективного свидетельства не дотягивает.

Вот, кстати, здесь хорошо о Солженицыне в сравнении с Шаламовым:

ЦИТАТА
Вряд ли найдется другой писатель, кроме А. Солженицына, в чьих произведениях "мера критики" была бы превзойдена в такой же огромной степени. Это касается прежде всего его главной книги "Архипелаг ГУЛАГ", оказавшей беспрецедентное влияние на мировое общественное мнение в годы "холодной войны" и создавшей крайне негативный образ СССР как "империи зла". Нет нужды говорить, что известные круги на Западе были заинтересованы в массовом тиражировании "Архипелага". Свидетельства, что первое издание этой книги в "ИМКА-пресс" дотировалось секретным ведомством США[11], вероятно, будут дополнены со временем другими подробными фактами. Можно догадаться, что осознание автором "Архипелага" печальной истины о том, что его книги использованы довольно утилитарным образом, повлияло на его дискомфортное самочувствие в эмиграции. Возможно, этим объясняется декларативное отвержение им ценностей западной демократии, тяготение к православному фундаментализму и т.д. В то же время, настояв на первоочередной публикации именно "Архипелага", а не других произведений в СССР в годы "перестройки", Солженицын показал, что он сам заинтересован прежде всего в пропагандистском эффекте своей книги - убийственном, по его мнению, для "ненавистной коммунистической идеологии".


И да, в "Архипелаге" есть ложь. Возможно, много лжи.
Маевка
Я прочла несколько страниц. Дальше ареста не уехала. Затрясло на упоминании обыска в гробике только что умершего ребенка жертвы. Выкинули и не подняли. Ничего святого. А потом мне друг сказал, что нет смысла читать, так как это лишь смакование пыток и вообще не все исторически достоверно. Не могу судить, насколько он прав, но я временно отложила. До того периода, когда буду менее эмоциональна.
таракашка
и самое главное - ради чего всё???.....
ради власти
очень рада, что СССР больше нет...
в последние десятилетия существования СССР такого не было...не скажу, что жилось хорошо, я ностальгией не страдаю, но репрессий не было
Книга неоднозначная, цифры завышены, до действительно объективного свидетельства не дотягивает.
почему Вы так считаете?
вообще не все исторически достоверно
что именно?

Я прочитала только первый том, не хватило духу читать дальше. Но надо, надо...возможно в этом году осилю. Непосредственно моей семьи коснулось все это, поэтому знаю, что правда.
Сейчас фанаты СССР говорят, что все эти цифры преувеличены, что репрессий не было в таких масштабах и т.д. Это неправда, все было. Сажали ни за что. В лагерях погиб мой прадед, мой двоюродный дед, прошли лагеря моя бабушка, мой дед и еще многие более дальнего родства. У деда первая жена погибла в лагере - а может и расстреляли, дочь умерла в детдоме, его невестку с двумя малолетними детьми, иностранку, интеллигентку вывезли в Казахстан - живи как хочешь...много всего...я читала протоколы допроса бабушки, деда и прадеда. Не полные, конечно. Основная часть или уничтожена или просто нам не выдали в архиве. Только первая часть...Бабушке было 24 года в 37-м, всего лишь 24...ее арестовали, чтоб показала на своего отца. Она и показала. Ничего подлого, она признала, что в дом приходили люди и собирались у них. Ее посадили. Деда обвиняли в том, что он устраивает заговор против Сталина. Дед ничего не признал. Его обвиняли вместе с его товарищем, тот во всем сознался, не у каждого духу и силы воли хватит. Но расстреляли обоих. Сына тоже.
А мой дед, будущий бабушкин муж, был ярым коммунистом, он вел подпольную коммунистическую деятельность в Германии, был вынужден бежать вместе со своим братом и семьями. Они выбрали СССР. Некоторое время жили в городе Новомосковске. потом всех арестовали, как иностранных шпионов в 37-м...А он до конца отстаивал свою правду...

И после всех этих страданий выпавших на долю моих предков, мне будут говорить, что Солженицын преувеличивает? Что конкретно он преувеличивает???
таракашка
И да, в "Архипелаге" есть ложь. Возможно, много лжи.
конкретнее бы, жаль что вы мне вряд ли ответите...а то я бы подискутировала...Вот это новая пропаганда, что и жертвы сталинских репрессий преувеличены, что вообще раз посадили, значит было за что. Это ужасно, это новое влияние на умы молодежи, переосмысление фактов, переписка истории. Очень напоминает "1984" Оруэлла.
киса-маркиза
Ну да, сейчас опять хотят переписать историю, хотя о репрессиях говорилось мало и сжато. Совести нет у руководителей государства. Кому это выгодно? Книгу прочитала давно и на одном дыхании. Буду обязательно перечитывать как время появится. ЭТО нельзя забывать. Как можно говорить, что что-то преувеличено? Коснулось это практически всех в той или иной мере. Забыть-значит предать. Солженицын мой любимый писатель современности. Приравниваю его к Достоевскому. И на мой взгляд, Солженицын читается легче Шаламова.
Asty
Ответ на сообщение умм амина от 10 мая 2009, 13:59

Вы уж так сильно -то не разочаровывайтесь. Книга посвящена определенной теме и именно ее рассматривает во всех подробностях, тем не менее она совершенно не претендует на исследование русского духа и русского человека целиком, поэтому весь героизм и положительность оставлены за кадром. Кроме того, любое произведение существует только в контексте литературного процесса, примерно представляете, какой тренд существовал в советской литературе 50-60 гг, так вот "Архипелаг" базируется на контрасте, тем жестче его интонация,ибо противостоять приходится глянцевому ура-патриотизму всей массы советской литературы.
По поводу "смакования", как кому-то сказал друг. Смакования здесь абсолютно нет, а такое число подробностей и деталей соответствует задаче книги -энциклопедичности. Зачем?
Во-первых, рассказ только о себе трактовался бы как частный случай,мог быть даже признан властью с репликой о перегибах на местах (вспоминаем о "Головокружении от успехов")
Во-вторых, исследовалась природа власти и как эта власть искажала личность человека, понятно, что рассмотреть такое можно только на целом пласте жизни со всеми деталями и нюансами. Например, можно сказать, зачем писать о раздеваниях догола и заглядывании во все дырки, но иначе не достучаться до умиротворенного человека, не донести до него весь ужас состояния арестованного и всю низость и презрение к Человеку палача. Сравните с предложением "меня обыскали", правда, душу не выворачивает?
В-третьих, такое количество материала(фактов, деталей, подробностей,имен) было необходимо потому как всего одна книга (на тот момент) должна была противостоять огромному пласту псевдопатриотической литературы. И Солженицын должен был показать целое явление, которое не может базироваться на трех-четырех частных случаях, в противовес явлению "Все хорошо, прекрасная маркиза".
Asty
Ответ на сообщение Shany от 15 ноя 2009, 02:23

А Вы не хотели бы эту реплику переадресовать Наталье Дмитриевне,наверное, она сможет защитить память мужа? Понятно, что доказательств этому утверждению нет, а базируется оно на хорошей идее "Calomniez, calomniez, Hen restera toujoursquelque chose".
таракашка
Забыть-значит предать.
:beer:
смакования здесь абсолютно нет, а такое число подробностей и деталей соответствует задаче книги -энциклопедичности.
:beer:
Девочки, я рада, что не одна так считаю, что еще есть люди, не готовые переврать историю в угоду новой власти или ради успокоения своей совести, уж не знаю.

Например, можно сказать, зачем писать о раздеваниях догола и заглядывании во все дырки, но иначе не достучаться до умиротворенного человека, не донести до него весь ужас состояния арестованного и всю низость и презрение к Человеку палача. Сравните с предложением "меня обыскали", правда, душу не выворачивает.
да, да все так!

"Calomniez, calomniez, Hen restera toujoursquelque chose".
что это означает? :blush:
Ale Yan
Читала 6 томов Солженицына на одном дыхании, выплакала ведро слёз. Была потрясена, что довелось испытать и пережить людям...
Asty
Ответ на сообщение таракашка от 20 янв 2014, 10:43
ЦИТАТА ( таракашка )
что это означает?

Клевещите, клевещите, что-нибудь да останется (не буквальный перевод)
таракашка
Asty, спасибо
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.