Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Сигарета
Материнство > Профессия - мама! > Воспитание
Сайт Материнство.ру
Обсуждение статьи «Сигарета»

Анонс статьи:
Я шел за мужчиной с мальчиком примерно 13-и лет, наверное это были отец и сын. Отец курил, и не слишком ароматный дымок "Примы" долетал до меня. Вдруг к нему обратился идущий навстречу прохожий:

- Товарищ, простите меня ради Бога… У вас не найдется лишней сигареты?
- К сожалению, эта последняя.
- Ну, что ж, еще раз извините, - и пошел своей дорогой.

Через несколько шагов мальчик спросил:

- Папа, почему ты ему так сказал? У тебя же целая пачка… Ты меня учил, что нужно всегда говорить правду.
Олесям
Да, интересно... Это подтверждает, что не бывает абсолютной правды или неправды, как абсолютных зла и добра. Думаю, такие ситуации встречались очень часто в жизни каждого, и не только детей, но если взрослые это понимают легче, то ребенку довольно трудно, по-моему, объяснить. Как объяснить, например, что укравший кусок хлеба для голодного лучше укравшего ради наживы?! По полной правде, оба воры... Сложно это всё.
Эхомама
А мне кажется, рассказ о том, что иногда важнее не экономический, а воспитательный акцент. И даже так: ради воспитания достойного человека иногда можно понести некоторый материальный урон. Это допустимо.
Мариша
И даже не подумал этот папа какой материальный ущерб он наносит своей семье покупая сигареты.Жалко мальчик не спросил :D
JULIETTA
Мариша я тоже об этом подумала :D , лучше бы детям лишние фрукты купил, чем себе дефицитные сигареты. еще воспитанием прикрывается :fingal: .
вспомнился амекдот: "папа, хочу мороженое", "я тоже, сынок, хочу мороженое, но деньги есть только на водку"

Эхомама
Курение - это зависимость, не так легко бросить, как кажется.
Angel of Love
хороший рассказ. но мне кажется отец прав. он показывает сыну экономию,даже если это несчастные сигареты. он дал сыну понять,что время не легкое,и раздавать людям то,что они попросят- не всегда позволят положение. я уважаю его за честность и объяснение мальчику.
Ёфка
ЦИТАТА (Олесям @ 19 мая 2009, 23:23)
Да, интересно... Это подтверждает, что не бывает абсолютной правды или неправды, как абсолютных зла и добра. Думаю, такие ситуации встречались очень часто в жизни каждого, и не только детей, но если взрослые это понимают легче, то ребенку довольно трудно, по-моему, объяснить. Как объяснить, например, что укравший кусок хлеба для голодного лучше укравшего ради наживы?! По полной правде, оба воры... Сложно это всё.
*


:beer: И мне так кажеться. И дело не в том чт это сигарета :???: Наверно можно было бы привести другой пример. Только кило сахара на улице никто одолживать не будет :???:
Наташа Р
ЦИТАТА (Анна Хрусталева @ 20 мая 2009, 10:45)
Курение - это зависимость, не так легко бросить, как кажется.
*



С другой стороны, я не раз сталкивалась с ситуациами, когда человек годами не мог бросить курить, а как приперло (рак например) бросил тут же. Значит не раньше не очень надо было?

По наблюдениям за курящими и пьющими людьми вижу, что нередко люди сами не очень хотят напрягаться, чтобы бросить. И потому придумывают разные оправдания и всей душей верят, что это правда.
Классическое оправдание пьющих: "Я не алкоголик, пить по-немногу даже полезно для здоровья", "Я свою дозу знаю" и т.п. А тот факт, что эта доза такова, что он каждый день пьян в стельку - он как-то не замечает. На вопрос ребром: а почему ты вчера валялся на полу на лестничной клетке, если знаешь свою дозу? Говорит, что устал просто. И на полном серьезе и даже требует сочувствия сильно уставшему! :O:

И курящие тоже придумывают свои оправдания, типа "ну не так уж это и вредно, я вот курю и не вижу у себя никаких проблем со здоровьем. А вот такой-то не курил, и умер от рака в 40 лет. так что ерунда все это", " я курю только с фильтром, а это не вредно", "курение - зависимость и ее очень трудно вылечить, так что меня не ругать, а жалеть надо" или наоборот "мне пока это не мешает, но если захочется бросить - брошу без проблем" и т.п.

Удивительно, как люди придумывают оправдания своему поведению и искренне сами этому верят.

У меня муж 2ой год чудит: не работает, одно время пил (слава богу, бросил). Так что все это время имею возможность наблюдать за этим процессом самооправдания.
То он болеет, искренне уверен в этом, хотя прекрасно видно со стороны, что он здоровее меня в 3 раза. То вдруг оказывается что я сама хотела делать карьеру :???: якобы я ему это говорила. Типа я такая мазохистка и работать по 16 часов в день, скучать по детям и т.п. мне в кайф, а он не может мне отказать в такой малости :BzZz: То ему просто не хватает времени поискать работу (а качать часами в в инете фильмы и потом их смотреть - хватает? ) :???: :???:
Тиль
ЦИТАТА (Анна Хрусталева @ 20 мая 2009, 10:45)
Курение - это зависимость, не так легко бросить, как кажется.
*


Соглашусь, а для иных это невозможно просто. У нас знакомый курил на протяжении 40 лет (начал курить лет в 8, по пачке а то и 2 в день). Бросил в один день и чуть не умер - кровь носом пошла , сердце прихватило. Так врачи сами сказали что ему категорически нельзя бросать курить, а то помрет. А насчет статьи согласна с Angel of Love.
Cwexa
Девочки, как то никто не заметил в этой статье, что это еще цветочки, что отец при сыне соврал и стал ему объяснять про ложь во спасение семейных денег. "Значит, придется отрывать от семьи, от тебя, от мамы, от маленькой Юленьки… Ну, не можем мы позволить себе… " это он говорит о том, что стреляная у него сигарета или даже целая пачка нанесет удар по семейному бюджету, а то, что он сам продолжает курить в жесткое время, и на себя любимого тем не менее продолжает тратить деньги, и натурально отбирать их у семьи, у сына, у своей Юленьки... ? То есть продолжать курить самому он может себе позволить несмотря ни на что, на семью свою он чхать хотел в любом случае.
тут писали, что некоторые курильщики бросают только узнав о страшных диагнозах. на самом деле много случаев, когда заядлые курильщики не могут бросить, даже уже узнав о своей смертельной болезни.
а самое интересное, что бросить курить намного легче, чем нам внушают. это очень просто.
Эхомама
ЦИТАТА (Наташа Р)
Значит не раньше не очень надо было?
Конечно не очень.
Мой папа бросил, когда у него стала стремительно развиваться бронхиальная астма. Он просто стал задыхаться, и поэтому перестал курить. А до этого курил лет 30.
Shmendra
Хочу сказать о самооправдании. Это как у наркомана, пока ломки нет есть желание бросить, а как началась ломка -- находится тысяча причин по которой совсем необязательно это делать сейчас.
Интересно, а кто-нибудь из написавших здесь курил? Я курила. Бросила во время беременности, не могу сказать, чтобы это был легкий процесс. Всю эту "шизофрению" я испытала на себе. Пока куришь, думаешь о себе с отвращением, обещаешь, что больше ни-ни, а как ломка начинается -- вот еще последняя и все... А потом еще последняя...самая...
Не осуждайте с такой легкостью. Хотя я на месте этого мужика поделилась бы. По-моему это элементарная жадность.
ЯроSlava
А моя знакомая всю беременность курила и родила вполне здорового малыша. Ей даже ее врач говорила - нельзя бросать резко и сразу. Конечно, это ужасно :cry: - слов нет. Но я согласна - нельзя кидать камни, надо самому оказатсья в такой ситуации - а потом уже....
Эхомама
ради воспитания достойного человека иногда можно понести некоторый материальный урон
И моральный тоже...
Людовик
а самое интересное, что бросить курить намного легче, чем нам внушают. это очень просто.
:beer: То же касается и алкоголизма. Я не верю в зависимость. Но зато верю в распущенность и эгоизм.
Allegria
Про нельзя бросать сразу - это сказки все. Это я вам точно говорю. И как медработник и как бывший курильщик с большим стажем. Курить беременной? Ну да, лучше по чуть чуть, чем сразу бросить? Ну ерунда же. Курить как раз нужно бросать сразу.
По теме - да, Жлоб мужик и все тут. А жлобы своё жлобство чем угодно оправдают. Сразу два плохих примера - курение и ложь.
Katy.v
Только кило сахара на улице никто одолживать не будет :???:


Было начало девяностых, в магазинах пустые полки, папа еще служит, причем. в другом городе, мы с мамой в Москве. Я вот уж не помню как: то ли пайки были, то ли в том городе достать было проще, короче, папа привез упаковку яиц на 3 десятка. И вот мы достаем эту упаковку яиц из нашей стаааааренькой Волги. И в этот момент мимо проходит дедушка.....стаааренький, с клюшкой и буквально сворачивает голову на наши яйца. Папа с мамой переглядываются и папа окликает деда: "Отец, тебе яйца нужны". Дедушка дрожащим голосом: "Нужны сынок....у меня бабушка у мерла, а я купить не могу".
Так что может и сахар кто-то на улице кому-то одалживал.
Второй момент, что сигареты вещь в общем-то не жизненно необходимая (но это я с позиции никогда не курящей рассуждаю).
Dahlia
Про нельзя бросать сразу - это сказки все. Это я вам точно говорю.

Совершенно точно. Это миф.
Кисин Хвост
Да ну...сигарету несчастную зажал и целую теорию под это подвел. Не курил бы, действительно, раз такая жизнь трудная, что покупка сигарет ставит под удар семейный бюджет.
Про " кило сахара": мы с подружкой в девяностые как- то купили пакет хрустящей картошки на двоих, идем, едим, навстречу бабушка, так на эту картошку смотрит...попросила немножко, мы ей весь пакет отдали. Бабушка старенькая, у нее денег нет, себе мы еще купим, а не купим- ничего страшного с нами не случится.)
Ннсколько лет назад с голодной женщиной столкнулась, у меня был пакет печенья и шоколадка, я детям дала по одному, а она смотрела, как голодная собака. Отдала ей все. Она плакала, и я тоже, глядя на нее, натуральный скелет.
Kordova
моя кузина тоже узнала много нового в детстве, благодаря плохой привычке )))

- Дедушка, зачем ты с дядей целовался?
- Внуча, он прикуривал у меня!

:D
Frazy
А меня сразу покоробила "Прима" :war: Представила себе, что взрослый мужик, в полном расцвете сил, не может заработать на нормальные сигареты, чему сын у него научится? У каждого своя проблема болит :D
NathZh
Frazy, вы наверное не помните просто) тогда сигареты были по талонам и очень мало. Если где можно было найти без талонов (на черном рынке), они стоили дорого.
folgaaa
Тогда все почти курили. И статья расходов на сигареты была во многих семьях обязательной. Вред от курения не был пропагандой такой , как сейчас. Наоборот, курить - было солидно. Пойти на перекур, сделать перекур - отдохнуть, выражение в обиходе было всегда. "Сядь покури" - отдохни.
Если по теме, просьбу дать сигаретку перевести на что-то другое, например "дай семечек"... Тоже приходилось всем отсыпать и у тебя ничего не оставалось, потому что все начинали просить. Сейчас ни сигаретки стреляют, а деньги. Я приезжаю к себе, нельзя к остановке подойти "выручи", дай 20 рублей".
Frazy
Frazy, вы наверное не помните просто) тогда сигареты были по талонам и очень мало. Если где можно было найти без талонов (на черном рынке), они стоили дорого.

Не помню сигарет по талонам))) Но когда сама курила, лучше бы вообще ничего не было, чем взять "Приму" :puke: Меня даже от запаха до сих пор выворачивает. А еще помню соседа-работягу, который с завистью говорил о другом соседе "если бы я зарабатывал столько, сколько он, я бы только "Космос" курил". В общем, совковое отношение к деньгам тоже помню, но все равно человек, курящий "Приму", для меня приравнивается автоматом к заводским работягам, с которыми не о чем разговаривать :D Ну вот такой стереотип :blush:
А по теме, имхо, нет общего правила. Раздавать всем так же плохо, как и не давать никогда и никому. Просто надо понимать, кому и почему ты что-то отдаешь - либо у тебя лишнее и не жалко, либо тебе хочется помочь этому конкретному человеку, либо прохожий чем-то понравился, либо тебя угощали, и ты "отдаешь долг", но не так, что попросили - отдай. И не имеет значение, последняя это или нет. Кому-то и последнюю отдашь, а кому-то и лишнее жалко.
Irana
ЦИТАТА
- Товарищ, простите меня ради Бога… У вас не найдется лишней сигареты?
Источник: https://www.materinstvo.ru/art/2902 Materinstvo.ru

А просто сказать "нет", не обманывая: "Это - последняя".
И правду сказал и сигареты сэкономил.
:scratch:
Mononoke
На глазах у ребенка (да и вообще) зачем отвечать "это последняя?"
Достаточно "нет, извините".

На вопрос ребенка я бы не говорила про дороговизну "маленькую Юленьку" (а то тогда можно вообще договориться до того, что а зачем курить и отрывать от семьи - а это не дело ребенка), а о том, что право делиться или нет - это право человека, выбор. Я никогда не давала посыла сыну "надо делиться", всегда "если хочешь - поделись, если не хочешь - не делись". Да, он не всегда делится, но может проявлять щедрость даже в том, что дорого для него. И жадиной его точно не назвать. Но у него всегда есть право не делиться просто потому что не хочет. И он пользуется этим правом, однако, никак не чаще, чем другие дети, в среднем.
FrehTomamo
Ну, если бы просили хлеба, то можно было поспорить, а так здоровее будет товарищ)).
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.