Перейти на полную версию страницы:
Рецепты на Песах
Девочки, давайте писать сюда оригинальные рецепты на Песах, чтобы можно было по максимум приблизить наше меню к обычной "хамецной" жизни...
А то кроме мацы, мяса и овощей/фруктов есть нечего...
Вот, копирую сюда Валин рецепт каши:
Идея, для детской "псевдо"кашки - "маца шруя": размешать "кемах маца" в теплом молоке с сахаром и немножко сл. масла. Вполне съедобно и даже похоже на корнфлекс.
Tashka
18 апр 2005, 10:55
Шло
Мне вчера Илошка подсказала... Как следует пропитать мацу водой, когда она станет мягкой, завернуть в нее самую разную начинку типа грибов, мяса, капусты... Поджарить и съесть!
Тортик: пластинки мацы намочить в каком-нибудь соке, лучше кислом и промазать сбитой с сахаром сметаной. Именно сметаной, потому что она придает кислинку, что хорошо сочетается с пресной мацой. Дать как следует настояться....
TashkaЦИТАТА
лучше кослом
кислом, что-ль?
Tashka
18 апр 2005, 11:22
ШлоАга!!!
у меня есть идея, но не знаю как воплотить ее в жизнь:
"Пирожки" - вместа теста картофельное пюре, начинка- или фарш или грибы...
Вот только как сделать что бы все это не разваливалось, и лучше наверное жарить....
В общем сейчас ищу как это сделать.
Можно подавать с грибным соусом, правда как сделатьгрибной соус не молочный - не знаю.
Вот.
Janusia
18 апр 2005, 12:43
оладьи из мацы
мацу замочить в воде
картофельная мука
яйца
сахар/соль.
жарить на сковородке
тортик
на мацу намазать сгущенку
положить слоями.
очень вкусно и хрустяще.
Глюк Зеленый
18 апр 2005, 12:44
Anchi
Грибной соус:
пожарить лук, добавить грибы, и, желательно. не только консервированые, но и свежие (если есть сушеные - вообще класс)., пережарить, добавить соль, перец, КРАСНОЕ ВИНО, загустить, если надо, при помощи крахмала или кемах маца.
Janusia
а какие пропорции примерно на оладьи?
Lera_il
18 апр 2005, 13:17
девочки, как кугель из мацы делать?
несколько лет назад делала, было очень вкусно. рецепт потеряла и найти не могу
Lera_ilиз мацы не знаю, слышала только про картофельный
а в котлеты / тефтели вместо риса/хлеба/сухарей - кемах маца?
ЦИТАТА (Tashka @ 18 Apr 2005, 10:55)
Шло
Мне вчера Илошка подсказала... Как следует пропитать мацу водой, когда она станет мягкой, завернуть в нее самую разную начинку типа грибов, мяса, капусты... Поджарить и съесть!
а еще обмакнуть енто дело в яйцо и тогда жарить - ням!
ЦИТАТА (Anchi @ 18 Apr 2005, 11:45)
у меня есть идея, но не знаю как воплотить ее в жизнь:
"Пирожки" - вместа теста картофельное пюре, начинка- или фарш или грибы...
Вот только как сделать что бы все это не разваливалось, и лучше наверное жарить....
В общем сейчас ищу как это сделать.
добавь в пюре немного кемах маца и яйцо.
ЦИТАТА (Anchi @ 18 Apr 2005, 13:49)
а в котлеты / тефтели вместо риса/хлеба/сухарей - кемах маца?
да. только в меньшеm количестве, где-то в половину, а то будет евен.
а почему вместо риса? рис -то вроде можно
Lera_il
18 апр 2005, 14:46
Anchi, там вроде было: замочить мацу в воде. потом отжать. добавить яйцо, специи. положить половину теста в форму, сверху фарш и закрыть тестом. я так делала, но вкус не слишком. вот и ищу, что я не добавила
можно было и сладкий делать.
Lera_il
специй побольше, чеснока добавь....
еще, наверное, надо что-то что сделает это все повоздушнее....
Miryam
18 апр 2005, 19:11
Девочки, подскажите, плиз, какие рецепты салатов будете делать. Самой понятно, тут вроде ничего нового не изобретешь
, но свежие идеи мне не помешают.
Lera_il
18 апр 2005, 22:23
ЦИТАТА (Мирьям @ 18 Apr 2005, 19:11)
Девочки, подскажите, плиз, какие рецепты салатов будете делать. Самой понятно, тут вроде ничего нового не изобретешь
, но свежие идеи мне не помешают.
у нас самый пасхальный салат это картошка с яйцами с луком.
картошку размять почти до пюре. яйца на тёрку. лук мелко нарезать.
(если не на Песах, то можно заправить его растительным маслом.)
Lera_il
18 апр 2005, 22:26
ЦИТАТА (Anchi @ 18 Apr 2005, 14:51)
Lera_il
специй побольше, чеснока добавь....
еще, наверное, надо что-то что сделает это все повоздушнее....
вот-вот, как в том анекдоте: "ЧТО-ТО ..."
. что это за "что-то"?
может кто знает
. а чеснок там только для фарша (мясного) был.
ЦИТАТА
(если не на Песах, то можно заправить его растительным маслом.)
(шепотом: и на Песах можно см растительным маслом, ореховым или пальмовым
)
Динка прощается с детством
19 апр 2005, 16:29
А шемен заит что, забыли?
А нам нельзя мацовую муку и блюда из мацы
муж хасид :devil:
Ташка говорила что у нее есть некий рецепт творожного торта без мацовой муки. Ташкааааа, колиииииииись!
Динка прощается с детствомой!!! а что же тогда есть?
наверное нужно всякие гуляши и рагу готовить...
Tashka
19 апр 2005, 20:37
Колюсь...
Ну, начинка творожная. А тахтит я делаю из смеси сливочного масла (подтаявшего), растопленного горького шоколада и орехов побольше.... Смерть печени называется.
сегодня делала очень вкусную вещь, на Песах наверно можно - 1 большой баклажан, 2 перца, 1 красная луковица, 2 зубчика чеснока, все порезать кубиками (довольно большими),чеснок мелко-мелко, все посолить, поперчить, полить оливковым маслом и хорошо перемешать руками, на противень и в духовку на 45 минут 400F(200С). Потом все в меабед, добавить 1 столовую ложку томатной пасты, и измельчить, лучше даже не очень мелко, очень вкусный салатик
.
6 листов мацы
100 грамм маргарина комнатной температуры
ваниль
сахар - по вкусу
2 ст. ложки какао
вино
сахарная пудра
для глазури:
100 грамм шоколада для выпечки
1 ст. ложка маргарина
способ приготовления:
1. поломать мацу и намочить вином
2. перемешать маргарин, сахар, ваниль и какао что бы получился крем. Перемешать с мацой.
3. скатать все в "сосиску" и обмакнуть в сахарную пудру.
4. растопить шоколад на видяной бане с маргарином.
5. остудить и полить шоколадом "сосиску".
Это очень вкусно, но как Ташка пишет - смерть печени. И всем диетам.
Janusia
20 апр 2005, 14:29
Miqa
маца в вине это круто
Шло
пропорции на оладьи примерно
1 яйцо
1 ст. муки
ванилин/ол. масло
маца замоченная. сколько не знаю. надо смотреть на консинстенцию полученного.
Lera_il
20 апр 2005, 16:41
ЦИТАТА (Janusia @ 20 Apr 2005, 14:29)
Miqa
маца в вине это круто
я делала сладкию запеканку, в которой надо было замачивать мацу в виноградном соке или в вине.
Janusia
Cпасибо...
Нужно, чтобы она совсем размокла, как булки для котлет?
Динка прощается с детством
20 апр 2005, 17:12
anatЦИТАТА
Динка прощается с детством
ой!!! а что же тогда есть? 352.gif наверное нужно всякие гуляши и рагу готовить...
картошку, яйца, мясо, курицу, рыбу, овощи, фрукты. Еще мацу.
Какие хорошие рецепты я для себя нашля. Ням.
Сама готовила обдав кипятком поломаную мацу и жареную с яйцом. И торт. Маца смоченая в молоке и промацанная сладкой сметаной.
а у кого какие салаты будут?
у нас: морковный (морковка, чеснок, майонез), капустный (капуста, помидоры, петрушка, чеснок ), авокадо, картофельный (картошка с луком), овощной...
нужны еще идеи (только так что бы просто и быстро
)
Anchi
а где вы берете майонез?
Anchiгде вы вообще все берете
? я тут подумала, это ж надо и соль кашер ле песах, и сахар, маргарин и масло, и шоколад........
в Израиле некоторые вещи найти проблема, а там ваааще
. бедные, мне вас жалко
.
Кстати, я тут довольная как слон - нашла корнфлекс кашер лепесах,
без китниёт!!! В Золь Меадрин
Вообще, в харедимных магазинах много чего полезного на Песах нашла, например, майонез из орехового масла (т.е. тоже без китниёт), шкидей марак....
Глюк Зеленый
21 апр 2005, 15:48
ШлоЯ в шоке - как это шкидей марак??!! и корнфлекс у нас в маколете только "Энерджи", а он дорогой, зараза!!! Быстро пиши, какой ты нашла и почем!!!!
глюк+3ОООЧЕНЬ советую прогуляться по харедимным магазинам!
так, читаю с упаковки - шкидей марак, фирма "Хахам", особая выпечка к Песах - из картофельной муки, без китниет
За 100 гр. 12 шекелей....
Корнфлекс: Называется "Cryspy-O's", фирма T. Abrahams, из мацовой муки, без китниет
- это из Америки специально завозят, тоже не очень дешево - 150 гр. за 17 шекелей.
josefinna
21 апр 2005, 21:13
девочки, а как вы делаете харосэт. может что новенького подкинете.
мой такой
тмарим, груши, яблоки, орехи, вино шабатное. все на мясорубке.
если мало сладости добавляю больше фиников, если кислоты, то яблок. А для крепости -вино. я не варю харосэт.
у нас продается маца в виноградном соке. вкуснятина.
josefinnaяблоки на терке, изюм, орехи и финики измельчить, корица и можно вино, но не обязательно...
Шло, Лейка,да ладно ту тесть кошерный магазин с ОЧЕНЬ "кошерными ценами"
Глюк Зеленый
22 апр 2005, 01:02
Шлоэ...гм...хм...
лучше мы так, по старинке
Глюк Зеленый
22 апр 2005, 01:09
Значит, вот что мы будем есть -
вечером: суп с кнейделах
курица в лимонном соусе по рецепту Торго из Кипарика
рис
с луком и морковкой
рыбка тушеная с петрушкой и томатным соусом;
утром: холодный борщ
оладушки из мацовой муки
пасхальная вермишель с сыром (для детей)
фаршированые яйца
уга
.
А ВЫ?!
josefinna
это где такая маца продается, и как она называется? :eyes:
глюк+3ЦИТАТА
э...гм...хм...
лучше мы так, по старинке
что, из-за цены?
Ну ты герой
Нам угот не светят в Песах, только покупные
(нету ни миксера, ни блендера....)
Я еще не придумала сто готовить...
Вечером скорее всего бульон с кнейделах, курица и картошка жареная, а утром шницели с пюре.
Глюк Зеленый
22 апр 2005, 12:56
ШлоУга:
2 яйца взбить с 3/4 стакана сахара, вилкой
Добавить 3/4 стакана масла, еще взбить, а потом всыпать "кемах тофеах кашер ле-песах", до консистенции, как на угат сфог, типа густой-густой сметаны
Потом режешь мелко яблочки, и туда, перемешай и пеки!
вот, решила темку поднять... а то я чего-то задумалась: чего кушать будем
кста, в прошлом году пыталась *блинчики* из мацы сделать, как здесь кто-то писал - не получилось
Simha Nahes
28 мар 2006, 04:39
мы, наверно, будем суп с кнейделах есть круглосуточно, потому что и у мужа и у ребенка это самая любимая еда
на свете!!
а вот это торт, который мы готовим несколько раз за Песах каждый год (гости как на него нападают - не остается даже рожек да ножек.) если у кого-то еще не все распланировано и есть интерес, могу перевести:
ЦИТАТА
PASSOVER SACHER TORTE
6 oz. grated semisweet chocolate
1/2 cup sugar
1/2 cup butter
6 egg yolks
3/4 cup matzah meal or finely grated matzah
1/4 cup finely grated almonds
1/4 teaspoon salt
7 egg whites
1 cup apricot jam or preserves
In a large mixing bowl, cream butter and sugar. Beat in one egg yolk at a time until mixture is light and fluffy. Add the grated chocolate, matzah meal. almonds, and salt. In another bowl, beat egg whites until stiff but not dry. Fold into the chocolate mixture. Spoon into an ungreased removeable rim or springform pan. Bake in a 325 degree F oven for 50-60 minutes. Cool on a rack. Remove from pan and slice torte horizontally through the middle. Make sure the top has a flat surface. Place jam or preserves between the layers. Cover the cake with chocolate glaze.
Simha Nahes: I used shortening in the cake, not butter.
I also did my own glaze:
0.5 tsp vanila
6tbsp cocoa
6 tbsp oil (I took 3 tbsp oil and 3 tbsp shortening)
6 tbsp hot water
3 cups confestioners sugar
Mix all together and simmer on low heat for three minutes not boiling.
Anchi,
я уже н помню, что у меня получалось, а что нет, но вот оладьи, помню, что делала
Lera_il
31 мар 2006, 01:39
я какой-то кугель делала с мясом. начинка - готовый или полуготовый фарш: варёное мясо перемолоть с жаренным луком. добавить сырое яйцо, специи. можно и грибы.
запаривала мацевую муку. добавляла яйцо, соль/перец. складывать как солёную угу: мацевая мука - фарш - мука. в духовку на подрумянивание.
подужка ломала листы мацы на мелкие кусочки и дальше как я: запарить, остудить, добавить яйцо, специи, сложить слоями.
где-то я давала цитрусовый торт из мацы.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста,
нажмите сюда.