Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Информация о роддоме № 36 и других
Материнство > Беременность и роды > Роды > Где рожать?
Кошкин
http://otkpblto.ru/index.php?showtopic=1853


РОДИНЕ МАТЕРИ НЕ НУЖНЫ
Страшная практика московских роддомов: доводить женщин до нервного срыва, а младенцев записывать в «отказники»
       

     
       Вечером Ксеню увезла «скорая» — у нее опять начались боли.
       — Это потому что врачи меня без наркоза оперировали, — объясняет она. — Но ничего, я еще потерплю. Главное, что с Женькой все хорошо.
       Сразу после рождения Женя исчез — куда, не говорили ни врачи, ни акушерки. Ксеня увидела сына только неделю спустя — в отделении для брошенных детей.
       Это не фрагмент криминальной хроники. Просто в московских роддомах появилась странная практика: после родов отбирать у матери ребенка, а потом, оформив его как отказного, отправлять в больницы для детей-сирот. Родине матери не нужны.
       
       Ксении Меткалевой — 18 лет. Она — иногородняя и мать-одиночка. На восьмом месяце приехала в Москву из Нижневартовска на заработки. Дальше все, как в фильме: работу не нашла, временно поселилась в общежитии. Наблюдалась в больнице для иногородних на Курской. Скоро врачи сказали, что Ксене пора на сохранение.
       — Приехала «скорая», врачи записали себе куда-то, что у меня нет регистрации и полного медицинского обследования, посовещались и решили везти в 36-й роддом. Тогда еще один медбрат сказал: «Ну ты попала! Там у них, прямо скажем, не санаторий. Контингент тоже особый: цыганки, бомжи или вроде тебя — иногородние».
       Палата, куда привезли Ксеню, больше напоминала камеру женского приемника-распределителя. На соседних койках — две армянки и девушка из Кореи. «Во всем отделении было только несколько москвичек, они попали сюда случайно: кто-то начал рожать в метро или на улице, а 36-й роддом просто поблизости оказался, — рассказывает Ксеня. — Поговорить было не с кем: врачи все вопросы игнорировали, а соседки по-русски не понимали». Так что по вечерам Ксеня выходила в коридор — знакомиться с русскими девушками из соседних палат. Однажды Ксеня услышала, как одна из медсестер отчитывала в коридоре невысокую худощавую девушку:
       — Ну что ты будешь со своим ребенком делать? Домой не увезешь, сама его не прокормишь! Оставила бы тут, что ли…
       — О чем это она? — спросила девушку Ксеня, когда сестра ушла.
       — Хотят, чтобы я от ребенка отказалась...
       (Потом одна из медсестер объяснила Ксене: «Даже по статистике в 36-м роддоме 60% женщин отказываются от детей. А так — все 90.»).
       Семнадцатилетняя Наташа была уже на последнем месяце, лежала в отделении патологии. Девушка ждала маму — та обещала привезти деньги и вещи для ребенка. Каждый день приходила медсестра, ставила капельницу и забывала выключить аппарат. Когда девушка начинала жаловаться на боль и звать санитаров, медсестра отвечала: «Нагуляла ребенка — теперь не плачь! Тут вас много таких: рожают, а потом отказываются».
       На все оскорбления Наташа старалась реагировать спокойно: никого ни в чем не переубеждала и не устраивала истерик. Закричала только один раз. Однажды ночью, когда она лежала уже в предродовой палате, рядом не оказалось ни сестер, ни акушеров (по инструкции они должны круглосуточно наблюдать за роженицами). Где-то в коридоре бродили дежурные санитары. У Наташи начались потуги, и она стала звать врача, в палату никто не пришел: персонал благополучно спал в коридоре. Когда боль немного утихла, она решила походить по палате — врачи говорили, что при схватках это помогает. Девушка, видимо, просто не поняла, что тогда у нее начались роды, а воды уже отошли. Акушерка прибежала, когда все уже закончилось: только что родившийся ребенок упал на пол и сильно ударился головой — оказалось, насмерть. Реакция акушерки довела Наташу до истерики: «Ну вот, и сразу проблем меньше стало. Ничего, не реви, ты молодая, еще родишь».
       Больше Наташа уже ни с кем не разговаривала. Через неделю приехала мама и забрала ее с собой.
       
       Все отказные лежали в левом крыле шестого этажа. Изредка сюда приходила медсестра, чтобы поставить капельницу или сделать укол. Все ее посещения неизменно сопровождались оскорблениями. «Врачи и медсестры вели себя очень странно, — рассказывает Ксеня, — с одной стороны, они уговаривали девушек отказываться от детей, а когда те соглашались, начинали окончательно их добивать: мол, вы хуже животных, даже те своих детенышей не бросают».
       Сама Ксеня на все намеки о том, чтобы бросить ребенка, отвечала категорическим отказом. Скоро она поняла: главное — не кричать и не жаловаться, даже если очень больно. Каждый день Ксене ставили капельницу и делали уколы: «За эти процедуры отвечали практиканты, совсем молодые девушки. Когда они вводили лекарство, у них всегда дрожали руки. У меня на коже оставались синяки. Один раз я не дошла до кабинета, где делали уколы, — остановилась перед дверью и чуть не упала в обморок. После этого меня оставили в покое».
       Оказалось, что 36-й роддом вообще считается классом коррекции для нерадивых студентов медучилищ. Однажды в коридоре Ксеня услышала разговор двух девушек-практиканток:
       — Тебя-то как сюда занесло?
       — Зачеты не сдала. Побоялись куда-то еще направлять.
       На седьмом этаже — одна родильная палата и несколько акушерок на всех, поэтому женщины рожают в порядке живой очереди. Когда начинают рожать сразу несколько одновременно, акушерка применяет особую стратегию: принимает ребенка только у одной, а у остальных задерживает роды. Потом остальным роды стимулируют.
       — С тобой тоже такое произошло? — спрашиваю у Ксени.
       — Да, как только начались схватки, меня сразу отвезли на седьмой этаж. Ко мне быстро подбежала акушерка и сделала какой-то укол, я проснулась только через четыре часа, но схваток уже не было. Я сильно испугалась, потому что девушка Лена из предродовой палаты рассказывала, чем такое может закончиться.
       Лена (имя изменено) попала в 36-й роддом уже во второй раз. До этого она лежала здесь год назад. В первый раз врачи задержали роды: ребенок оказался под сильным механическим давлением, так как воды уже отошли, запутался в пуповине и задохнулся. В этот раз врачи поступили «мудрее»: они снова задержали роды, а потом заявили, что теперь ребенок может родиться только после кесарева сечения, за такую операцию с Лены потребовали 45 тысяч рублей. Платить Лена отказалась наотрез, тогда ей все-таки сделали бесплатно кесарево, и мальчик родился здоровым.
       С деньгами здесь отдельная история. Лена успела досконально изучить, сколько стоят разные виды услуг в 36-м роддоме:
       — передать что-то роженице: официально бесплатно, на самом деле 50 рублей «бабушке-вахтерше на шоколадку»;
       — увидеться с роженицей (10 минут): 100 рублей;
       — сделать УЗИ — 300 рублей.
       «Правильнее всего говорить, что денег нет вообще, — объясняет Ксеня, — тогда на тебя могут накричать, но потом оставят в покое.
       Если заплатить врачам хотя бы за одну процедуру, можно оказаться в ловушке: они откажутся выписывать пациентку и доведут ее до того, что она сама уйдет с ребенком под расписку — а это снимает с роддома всякую ответственность за здоровье обоих».
       
       Ксене роды тоже пришлось стимулировать. К счастью, Женька родился совершенно здоровым (3300 граммов). «Самое страшное началось, когда они стали мне швы накладывать. Врачи не дождались, пока подействует наркоз, поэтому оперировали меня прямо так». Ксеня увидела сына только один раз — сразу после рождения. Потом его унесли медсестры. По технике безопасности в 36-м роддоме детей не дают кормить матерям, потому что потенциально женщины могут быть инфицированы, но еще раз показать ребенка Ксене все-таки обещали.
       Через два дня Ксеня начала беспокоиться: ребенка в общей детской палате не оказалось; где он, не говорили ни врачи, ни санитары. В конце концов она решила обратиться к медицинскому юристу. Юрист Михаил Георгиевич удивленно посмотрел на Ксеню и ошарашил ее заявлением:
       — Но ты же сама отказалась от ребенка! Это и в твоей карте написано. Теперь твой сын в другой больнице — для отказных детей, там его обследуют, а потом отправят в Дом малютки.
       Тогда спокойная и застенчивая Ксения в первый раз устроила в больнице скандал. Юрист выяснил, что Женя лежит в 70-й больнице именно как отказной ребенок. Ксеня позвонила в больницу в день предполагаемой выписки ребенка, как посоветовал юрист. Ответила дежурная медсестра:
       — Ребенка мы вам не отдадим, он сильно болен и теряет в весе. Поздно одумалась!
       Ксеня приехала в больницу. Оказалось, что Женя абсолютно здоров и его уже давно пора выписывать. «Извини, перепутали, — отрезала медсестра, — у нас тут столько детей из 36-го роддома привозят!»
       Что бы могло случиться с мальчиком, если бы она позже стала наводить о нем справки, Ксеня боится подумать. Сейчас они живут у Гали, которая лежала вместе с Ксеней в больнице. Ксеню беспокоит одно: после выписки из роддома она часто болеет, поэтому Женю приходится оставлять на знакомых.
       Недавно ее опять увезли в 36-й роддом. У Ксени обнаружили эндометрит — это воспаление матки, а именно 36-й роддом специализируется на послеродовых осложнениях.
       
       Ольга ГОНЧАРОВА
    
       
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
       
       Лариса ПАВЛОВА, адвокат некоммерческого партнерства «Родительский комитет» в защиту семьи, детства, личности и охраны здоровья:
       — В действиях врачей по отношению к Ксении Меткалевой усматривается состав преступления. Они нарушили право матери, когда без ее ведома и согласия перевели сына в другую больницу, — это можно рассматривать и как похищение ребенка. Теперь она вправе написать заявление в прокуратуру того района Москвы, где находится 36-й родильный дом, и потребовать, чтобы было проведено расследование. В заявлении необходимо указать точное время ее пребывания в роддоме и имена сотрудников, которые каким-либо образом причастны к переводу мальчика. Кроме того, Ксения может подать в районный суд и потребовать возмещения морального ущерба.
       В моей практике совсем недавно был похожий случай. 18-летняя девушка лежала в роддоме при Пушкинской клинической больнице. У нее не было регистрации и полиса. Через три дня после рождения девочки врачи потребовали шесть тысяч рублей якобы за содержание в больнице и пригрозили, что без этих денег просто не отдадут ребенка. Когда девушка объяснила, что она не в состоянии собрать такую сумму, врачи стали давить на нее, уговаривать отказаться от дочери. Тогда она обратилась в нашу организацию.
       Я сразу же позвонила в больницу и сказала, что если врачи не отдадут ребенка, то мы напишем заявление в правоохранительные органы. Врачи делали вид, что ничего не понимают. Тем не менее, когда девушка приехала в роддом во второй раз, ей отдали ребенка, но без документов. Поэтому сейчас она пытается оформить свидетельство о рождении дочери. Я уговаривала ее написать заявление в районную прокуратуру, но она не хочет еще раз возвращаться к этой истории и снова переживать стресс.
       Так же ведут себя большинство девушек после так называемой критической беременности. Это социально незащищенные матери-одиночки без московской регистрации, постоянного места жительства и родственников в столице. На них легче всего надавить, заставить отказаться от ребенка, сделать аборт или ненужное кесарево сечение.
       
       
КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКА
       
       В начале июня мы позвонили главному акушеру-гинекологу Министерства здравоохранения России Владимиру Николаевичу СЕРОВУ, чтобы услышать мнение авторитетного чиновника о ситуации в московских роддомах, в частности в 36-м. Мой рассказ о Ксении Меткалевой вызвал у главного акушера-гинеколога неожиданно бурную реакцию: «Это все неправда! Я сам проработал в 36-м роддоме 12 лет и никогда ничего подобного не видел. Наверняка она все это время находилась в пьяном угаре, и врачи здесь ни при чем». Тогда я попыталась объяснить Владимиру Николаевичу, что многое из описанного происходило на моих глазах, на это он заявил: «Значит, вы сами были неадекватны. Я вам советую не заниматься этой темой, потому что вы в ней совершенно ничего не понимаете. И вообще, если выйдет материал, можете не сомневаться: у вас будут большие неприятности».
       Остается догадываться, что больше всего возмутило главного акушера-гинеколога: «неадекватность» корреспондента или негативное упоминание 36-го роддома. Мы, конечно, благодарны Владимиру Николаевичу за предупреждение, но все же непонятно: почему главный акушер-гинеколог, который досконально знает ситуацию в 36-м роддоме и обладает большими полномочиями, до сих пор не обратился в Генеральную прокуратуру России?
       
       О.Г.
       
       21.06.2004



» Дописано позже
http://2004.novayagazeta.ru/nomer/2004/43n/n43n-s01.shtml


КТО ТАМ — В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ?
В Лигу защитников пациентов поступают десятки жалоб на персонал роддомов      

     
       Первая жалоба от женщины, у которой в роддоме погубили ребенка, поступила в Лигу защитников пациентов два года назад. С тех пор президент правозащитной организации Александр Саверский помогает беременным и роженицам защитить свои права и сохранить детей здоровыми. Вот несколько уголовных дел, которые благодаря адвокатам лиги удалось довести до суда.
       
       Наталья Батищева 17 ноября 2002 года приехала в восьмой роддом уже с сильными схватками. Дежурный врач Елена Песоцкая отправила ее обратно и велела приезжать, когда отойдут воды. Через два часа Наталья вернулась, так как боли стали невыносимыми. Тогда врачи согласились ее оставить, но девушка еще три часа промучилась в палате. На ее крики никто просто не обращал внимания. Когда в конце концов подошел дежурный врач, было уже поздно. Из-за узкого таза матери ребенок не смог родиться естественным путем, и у Натальи произошел разрыв матки. Елена Песоцкая сделала кесарево сечение, но мальчик был уже мертв. Несмотря на пережитый шок и травмы, Наталья решила подать в суд. Во время заседания сама врач подтвердила все эти факты.
       По решению суда Елену Песоцкую признали виновной по статье 125 Уголовного кодекса «Оставление в опасности», назначили наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей и лишения права заниматься врачебной деятельностью в течение двух лет. «Фактически это было убийство ребенка, — объясняет Александр Саверский. — Но оно ненаказуемо, так как наше законодательство не считает плод носителем гражданских прав. Мы считаем, что ребенок обретает гражданские права с 22-й недели*».
       
       Сергей Мелясов в одну неделю лишился сразу жены и ребенка. Елена Мелясова поступила в 36-й роддом 25 октября 2003 года на седьмом месяце беременности в очень тяжелом состоянии. Врачи поставили диагноз, что ребенок мертв. В таком случае лучше всего сразу же сделать кесарево сечение, иначе в женском организме распространяется инфекция. Но Елена еще неделю находилась в роддоме с мертвым плодом внутри. Врачи не проводили никакой антибактериальной терапии. Поздняя операция кесарева сечения прошла очень сложно. Елена умерла через несколько часов.
       Муж Сергей почти сразу написал заявление в районную прокуратуру. Решение экспертов звучало довольно туманно: даже если бы врачи сделали все правильно, женщина все равно могла бы умереть, так как изначально была инфицирована. Сергею отказали в возбуждении уголовного дела. «Это обычная тактика: эксперты всегда выносят решение, которое максимально отводит обвинение от врачей. Все очень просто: экспертизой занимается Департамент здравоохранения, вот и выходит, что они проверяют сами себя. А прокуратура не имела права проводить экспертизу до возбуждения уголовного дела», — объясняет Александр Саверский. Сергей на этом не остановился — он подал в Измайловский районный суд. Судья признал решение прокуратуры необоснованным и начал процесс по этому делу.
       
       Наталья Знаменская 41 года в 1997 году впервые забеременела. Еще на шестом месяце она стала чувствовать себя плохо, жаловаться на слабое шевеление плода. Врачи женской консультации ее жалобы просто игнорировали. Когда на последних сроках сделали УЗИ, оказалось, что ребенок уже давно мертв. Вместо того чтобы вызвать «скорую помощь», врачи отправили Наталью в тяжелом состоянии в 4-й роддом на трамвае без сопровождающих. Судебный процесс Натальи против женских консультаций, где она наблюдалась, длился почти семь лет. Только в этом году городской клинической больнице № 82, городской клинической больнице № 7 и Центру планирования семьи и репродукции присудили штраф по 35 тысяч рублей.
       
       Светлана Ершова умерла в 17-м роддоме в 2001 году. За неделю, проведенную ею в дородовом отделении, врач Белоглазова ни разу не подошла к пациентке. На последнем месяце врачи начали стимулировать родовую деятельность безо всяких на то показаний. По закону это можно делать только с согласия пациентки, но Светлану никто не спросил. Вообще препарат сайтотек, который в 17-м роддоме используют для стимуляции, предназначен для лечения язвы желудка. Он и мог стать причиной сильных сокращений матки у роженицы. Начался отток крови во внутренние органы вместе с околоплодными водами. От заражения ими Светлана и скончалась. Сейчас ее родители пытаются привлечь виновных к ответственности.
       
       * На этом сроке женщине можно сделать кесарево сечение, поместить ребенка в инкубатор, и он будет развиваться самостоятельно, без матери.
       
       "Новая газета" № 43
       21.06.2004

» Дописано позже
http://2004.novayagazeta.ru/nomer/2004/43n/n43n-s02.shtml


РОДИЛЬНЫЕ ДОМА МОСКВЫ. «БЕЛЫЕ» И «ЧЕРНЫЕ»
       
       «БЕЛЫЙ СПИСОК»
       Специалисты благотворительного фонда в защиту семьи, материнства и детства работают в московских роддомах. Они помогают женщинам подготовиться к родам, уговаривают матерей-одиночек не делать аборт и не отказываться от ребенка. Понятно, что их деятельность часто вызывает резкое неприятие главных врачей. Но за 2 года работы они смогли составить «белый список» московских роддомов. Здесь хороший медицинский уход за роженицами, почти не бывает родовых травм и самое главное — никаких оскорблений и давления со стороны медперсонала.
       Роддом № 70.
       Роддом № 29.
       Роддом при клинике акушерства и гинекологии № 1 им. Сеченова.
       Центр планирования семьи на Севастопольском.
       Роддом № 17 (только если платные роды).
       
       «ЧЕРНЫЙ СПИСОК»
       Составлен специалистами Лиги защитников пациентов по жалобам пациентов
       Роддом № 67 — врачи не вовремя делают кесарево сечение.
       Роддом № 17 — халатность, высокая смертность матерей и новорожденных.
       Роддом № 15 — в больничных условиях новорожденные часто получают инфекции.
       Роддом № 36 — см. материал «Родине матери не нужны».
       
       
       Если на вас оказывают давление в роддоме или вы сомневаетесь в действиях врачей, позвоните в Лигу защитников пациентов по телефону: 9753553. Вам обязательно дадут совет и в случае необходимости поговорят с лечащими врачами в роддоме.
       
       Если на женщину оказывают какое-либо давление в роддоме, она должна сразу дать понять, что хорошо знает свои права и в любой момент может обратиться в правоохранительные органы. Если женщине или ее ребенку нанесли травму в роддоме, она может подать в районный суд по месту нахождения больницы с требованием возмещения физического и морального ущерба. Известны случаи, когда матерям удавалось защитить свои права в суде.
       
       "Новая газета" № 43
       21.06.2004
Mikimota
позвольте вставить 5 копеек.
я про 17 роддом:
как это он попал сразу в оба списка?
это первый вопрос


и второй вопрос - статья вышла в июне 2004 года - платных родов на тот момент в 17 роддоме не было :???:

по поводу "халатности, высокой детской смертности и пр" - уже писали в темке про 17 роддом, откуда ноги растут.

насчет остального - я детальной информацией не располагаю, но поскольку автор этого материала позволил себе мягко говоря, неточности в отношении 17 роддома, я не уверена, что можно верить всему остальному
Кошкин
Ну не я же автор статей)))
Может, кому-то пригодится...
Mikimota
Кошкин,
понимаю, что не вы - просто если вы сами не уверены в ее правдивости - зачем публиковать тут? :???:
Троица
Mikimota, зато я уверена насчет 36 роддома... Не дай Б-г туда вообще попасть...
Maria1
Я туда попала так как мой ребенок умер будучи еще во мне. Была там в конце ноября 2008 г. Не дай Бог туда попасть кому бы то ни было!!!
Внешне: полы моют 3 раза в неделю, сантехнику - 1 раз в нед.
Отношение в пред и после родовом: как к отбросам общества (причем ко всем). Заходят в палаты и напрямую объявляют сколько все должны положить в конверт. Сложно добиться внимания врача, даже если идут схватки или потуги. Есть случаи рождения детей прямо в палатах. В палаты кладут вместе как здоровых, так и с венерическими и прочими заболеваниями.
Отношение к детям: как к био материалу или куску мяса. (их слова)
В род блоке: можешь хоть обораться - все пьют чай, а ты им мешаешь. В род зале вместе и необработанные бомжи и точно здоровые. Наркоз делают не спрашивая про предыдущий опыт. Верней так - спрашивают "осложнения были? - да!" Какие, никто не слушает. Не знаю какова у них статистика, но за неделю моего там прибывания от врачебной ошибки умерло или тяжело пострадало 4 ребенка (это то, что я знаю).
Alexandra81
ЦИТАТА (Троица @ 6 июл 2005, 14:47)
Mikimota,  зато я уверена насчет 36 роддома... Не дай Б-г туда вообще попасть...
*




:beer: :beer:

ужасное место. отношение врачей просто хамское...

лежала там с подозрением на пиелонефрит после родов....Такого насмотрелась...

на вопрос врачу: как надо правильно сцеживаться. чтобы сохранить ГВ пока лежу в больнице врач ответил: "А нафига вам сохранять ГВ? Чего сис*ки свои мучать? " :fingal:

а медсестра меня чуть на тот свет не отправила, неправильно поставив капельницу....


пересажала бы там половину персонала...почему до сих пор не закрыли эту больницу :???:

» Дописано позже
я бы в белый список добавила роддом № 7...потому что обеих дочек рожала там бесплатно и все было на высочайшем уровне...

хотя, может кто-то имеет и плохое впечатление, но я полностью была спокойна за свое здоровье и здоровье детей :shuffle:
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.