Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Гостевой режим
Материнство > Профессия - мама! > Приемные дети
Авиенда
поспорили мы в соседней теме по этому вопросу. И решили создать опрос...
Короче, давайте спорить! :)
Frolova
Ну, я ответила, что затрудняюсь. Хоят, пока, наверное, ближе ко второму ответу. Еще не прочитала другие темки по этому поводу, не успеваю.
Эхомама
Я тоже затрудняюсь.
До сих пор думала, что это тяжело и для ребенка, и для "гостевых родителей", но на днях узнала, что одна моя хорошая знакомая после какого-то периода гостевого режима усыновила мальчика, который к тому же старше ее первенца. Это наверное вообще редкость. Ребенок часто становится "уже не младшим в семье", но вот стать "уже не старшим" - :BzZz:
Впрочем, безусловно, восхищаюсь и очень радуюсь за них!
Авиенда
"Вот еще о гостевом:

Отношение окружающих к идее гостевого режима
Нужно сказать, что приглашение в гости воспитанника интерната воспринимается окружающими неоднозначно. Полезно ли детям, привыкшим к условиям жизни в д/доме, перемещения в иную, отличную среду? Как отразится на детях возврат, будут ли они переживать, что их не оставили в семье? Эти вопросы задает каждый, вовлеченный в эту проблему – сотрудник детского дома, специалист органа опеки, граждане, которые хотели бы приглашать детей в гости.

Попробуем взвесить аргументы «за» и «против»

Специалисты по охране прав детей беспокоятся о том, что дети болезненно переживают возврат в учреждение и не понимают, почему их не берут в семью насовсем. И они придерживаются позиции, что, если семья не собирается брать ребенка под опеку или усыновлять, то и в гости к ним не стоит отпускать детей.

Однако как показывает опыт учреждений всегда можно снизить травматизм разлуки, для чего используется систему договоров сотрудников с ребенком перед его размещением в семью, объясняется, зачем и на какой срок он туда идет. Это создает определенный настрой, установку и не дает беспочвенных иллюзий.

Кто-то подозревает в поисках материальной выгоды, видит в привлечении детей к жизни семье стремление эксплуатировать ребенка. Например, директора одного из детских домов обвиняли в том, что он использует бесплатную рабочую силу, когда летом вместе с подростками строили баню, а фермера – когда он привлекал детей к заготовке сена, уходу за животными. Встречалось и такое мнение, что детдомовских детей берут в семью в качестве нянек к собственным малышам.

Да и отношение воспитателей группы, в которые возвращаются дети после гостей, бывает неоднозначным. Воспитатели, бравшие детей в гости, отмечали, что дети в домашних условиях иные, чем в группе. Они замечали в них те стороны личности, которые не проявлялись в условиях учреждения. Те же, кто никогда не принимал у себя дома детей, говорили, что после гостей дети ведут себя плохо, взбудоражены, становятся непослушными, избалованными, ими труднее управлять.

У граждан, которые узнают о возможности приглашать детей в гости, также возникает разное отношение. Есть сомнения, прежде всего в том, что возвращение из гостей травмирует ребенка: «Мы навещаем девятилетнюю девочку в детском доме, брали ее на выходные. Но меня сомнения не отпускают: чего ребенку больше от таких гостей – радости или пользы, или только лишние разочарования? Мы ничего ей не обещаем, но она спрашивает: «А вы не могли бы меня в семью взять насовсем?» Я к такому поступку пока не готова».
Некоторые сотрудники детских учреждений говорят, что между детьми, которых берут в гости и которые остаются невостребоваными, возникают ревностные отношения, зависть, старшие начинают притеснять малышей, отбирают у них вещи, подарки.

Еще одно сомнение руководителей детского дома: «Мы не знаем, в какие семьи попадают дети, что они там видят, волнуемся за их жизнь, а вдруг, что случится?»

Это аргументы «против».



Аргументы «за».

Приведем мнения участников интернетовской конференции, которые уже не раз приглашали воспитанников в гости.

«Гости - это радость для ребенка, иногда и смысл жизни, повышение его ценности в глазах детей детского дома и в его собственных глазах, а от самооценки зависит очень многое в судьбе человека».

«Любое доброе участие обделенным человеческим общением детям в радость. Не обязательно идти на страшные жертвы. Можно просто задаться вопросом: почему сироты должны жить рядом с нами за непроницаемой стеной? И пойти узнать, как они там живут, и однажды взять с собой на прогулку вместе с сыном мальчонку из соседнего интерната».

Наиболее эмоциональные и чувствительные взрослые отмечают, что гостевой режим полезен не только детям, но и взрослым: «Мы считаем, что мы их облагодетельствуем, а получается наоборот. Сколько светлых, радостных минут дает нам общение с ними. Они нам нужны – эти открытые чистые души».

Я уверена, что пользы гораздо больше, чем вреда, - убеждена еще одна участница. - Вы помогаете ребенку выйти за рамки, созданные системой, увидеть, как оно бывает в другой, не детдомовской жизни. Да, конечно, будут переживания, но вместе сними и мысли о будущем, которое строить и планировать в стенах казенного дома они не научатся».

«Если хоть один ребенок из тех, кто бывает в гостях, найдет родителей, я буду отпускать детей в гости»,- говорит директор Серпуховского детского дома.

Констатируем, что две восьмилетние воспитанницы уже взяты в семью под опеку и есть желающие оформить патронат еще над тремя детьми.

Пребывание в семье дает возможность воспитаннику, живущему несколько лет в замкнутом пространстве, увидеть другой мир. «Он узнает, что хлеб растет не по кусочкам на дереве, а отрезается от булки, которая покупается за деньги в магазине. Что суп не рождается в кастрюле, а получается в результате многих операций с разными продуктами. Что в автобусе платят за проезд и многое, многое другое. Очень многие детдомовские дети не знают этого до 16 лет, пока их не выкинет судьба во взрослую жизнь».

«Насчет того, что нет ли моральной травмы, когда вы возвращаете ребенка в детский дом, то, на мой взгляд, это надуманная проблема. Ведь ездим же мы в отпуск, в гости в другие страны, а потом возвращаемся домой к рабочим будням. Может не ездить в отпуск, чтобы избежать моральных травм?» -это еще один аргумент «за».



Нужно отметить, что пребывание в гостях не сводится только к развлечениям, Общение с семьей дает много для развития детей.

В большинстве принимающих семей происходит обучение и коррекция поведения ребенка в тех или иных формах, завязываются эмоциональные контакты с приемными родителями, родственниками и друзьями семьи.

«Ну, вы знаете, научился кашу поросятам варить… Возьмёт какую-нибудь банку, я говорю: «Кирилл, что ты там делаешь?» - «А это хрюшкам, утром пойдём мы с вами кормить, это хрюшкам надо кашу готовить.»

«К Рождеству уборку генеральную сделали… Ира любила картошку, вот, чистить ее научилась»

«У меня и куры, и гуси… Дети пойдут им зерна насыпят. Корову, конечно, они приходили, смотрели, гладили. Просили меня, можно попробовать под корову сесть, попробовать доить. Ну, куда, говорю я, маленькие еще все-таки. Я говорю, летом приедете, тогда буду учить Вас корову доить».

« Да, он поспокойнее стал… Он как-то, знаете, даже анализировать стал поступки свои».

Это отзывы смоленских семей, где дети находились на летних каникулах.

Но даже кратковременное пребывание в семье необходимо воспитанникам интернатных учреждений. Вот какое мнение высказали московские участники: «На вопрос нужно ли отдавать в гости, я говорю, лучше в гости, чем никак. Ребенок, находясь у вас дома, приобретет тот опыт семейных отношений, какого у него никогда не будет без таких гостей. У ребенка появятся друзья, если хотите – родственники».

Ваши племянники, если они у вас есть, не претендуют ведь на то, чтобы жить с вами все время, правда».

«Иметь кого-то в гостях, для которого каждый шаг открытие – это потрясающе! Море положительных эмоций для вас, а уж для ребенка, тем более. Сравниваю ребенка с губкой, которая жадно впитывает любую информацию!»

Шефы-наставники продумывают, что за короткий период пребывания они могут сделать с детьми, какие дела они организуют, куда пойдут.

Кратко перечислим, какую массу впечатлений, ощущений получают дети от пребывания в гостях. Они гуляют, посещают детское кафе, центры развлечений, кинотеатры, кукольные и детские спектакли, цирк, ходят в дельфинарий, зоопарк, ездят на метро и других видах транспорта. Дома им читают книги, с ними вместе собирают конструкторы и пазлы, занимаются бисероплетением, придумыванием фасонов причесок и платьев, раскрашивают и рисуют, играют на компьютере. Они принимают участие в приготовлении пищи, помогают в уходе по дому. Они подолгу моются в ванной, перепробовав все шампуни, ныряя и играя с водой. «Вы бы видели, как она моется! Настоящая дама из французского фильма: глаза томно закрыты, голова грациозно опрокинута, спинка изящно изогнута»

Дети участвуют в приготовлении и едят новую пищу, ощущают заботу взрослых. «Горячее молоко на ночь в постель и обматывание пуховым платком, накладывание компресса заболевшему Федору. Каждому поцелуй на ночь, заботливое укутывание одеялом. Они с наслаждением валяются на диване, слушая плеер, и никто их не дергает и не кричит. С ними просто говорили ласковым голосом и называли по именам, а не кличкам. А когда вам говорят, что у вас самые длинные на свете ресницы и самые чудесные кудри, когда вас хвалят за то, что вы помогли накрыть на стол; а гуляние во дворе с собакой и возложенная на вас за нее ответственность – все это дорогого стоит. Что разве эти дети такого не достойны?»

О необходимости посещения детьми семей говорят не только сами наставники, но и сотрудники детского дома. Так директор детского дома отмечает, что, несмотря на то, что у нее есть некоторые трения с местной опекой по поводу гостевого режима, она от своего не отступится, потому что эти поездки идут детям явно на пользу. Один только факт, что семилетний ребенок был взят семьей под опеку – стоит всех тех хлопот, которые вносит в жизнь детского учреждения поездки в гости. Воспитатели Серпуховского детского дома отмечают, что дети становятся мягче, менее озлобленными. Они живут с надеждой, что кто-то заботится о них, что они кому-то нужны.

Среди негативных моментов они отметили, что старшие начинают ревновать младших и обижаться, что их не приглашают в гости, отказываются идти на воскресенье к родственникам, бабушкам. Отмечают также, что обилие подарков и новых вещей приводит к тому, что дети перестают ценить вещи, заявляя «а нам еще купят».

О том, как может отразиться на судьбе воспитанника детского дома походы в гости рассказывает эстрадный артист Яков Дубровин, воспитанник Яснополянского детского дома: «Добрую фею» – тетю Лину я встретил на турбазе, куда поехал по путевке, где она была воспитателем в яшином отряде. Вернувшись в Тулу она не забыла обо мне, и все выходные я гостил в ее доме. На усыновление согласия не давал мой дед. Но тетя Лина не бросила меня. Она всегда поддерживала меня, ее дочки считают меня своим братом. Наши судьбы переплелись самым тесным образом. И я невероятно благодарен этой интеллигентной женщине, которая нашла в своем сердце местечко и для меня. У меня есть настоящая семья. Не обязательно ребенка усыновлять. Главное - подарить ему ощущение семьи. В моей судьбе такой подарок был». Историей о том, как он нашел семью, артист поделился с корреспондентом тульской газеты «Слобода»."
tetter
Методичка по гостевому режиму: http://www.deti.zp.ua/articles/v_gosti.html. Очень подробно и доступно. Советую почитать и тем, кто за, и тем, кто против, и тем, кто сомневается :-)

В нашем городе практикуется гостевой режим, практически каждый месяц опека по местному ТВ уговаривает брать детей. Мнение нашей опеки и администрации ДД однозначно: гостевой режим - это хорошо.
Пока из 80 детей у нас берут на гостевой режим 15.
ЕленаДК
Ответила, что это хорошо для ребёнка по моему мнению. Хотя на самом деле как и почти во всех других опросах - от ситуации зависит.
Nelumbo nelumbo
Это очень полезно для детей.
Кончено, семьи нужно мониторить, чтобы дети не попались каким-нибудь садистам, извращенцам. :war: Уж как я не люблю стукачей - наших ли, американских или папуасских, но тут не мешало бы какому-нибудь тихарю наблюдать за семьей, куда приходит ребенок из детдома.

ЦИТАТА
Некоторые сотрудники детских учреждений говорят, что между детьми, которых берут в гости и которые остаются невостребоваными, возникают ревностные отношения, зависть, старшие начинают притеснять малышей, отбирают у них вещи, подарки.

А вот это уже в духе Полиграфа Полиграфовича. "Все поделить!" Значит, если у меня чего-то нет, то ни у кого не должно быть?! Почему-то претензии не к продукту собственного воспитания, а к гостевой семье. По-моему, у таких воспитателей уже мозги по-другому повернуты...
ЦИТАТА
Кто-то подозревает в поисках материальной выгоды, видит в привлечении детей к жизни семье стремление эксплуатировать ребенка.

Материальная выгода: а если я хочу что-то купить для ребенка, а денег у меня нет? Ну нет - откуда взять? Не затеваться с помощью, пока не заработаю? Такие случаи были с прихожанами той церкви, о которых я рассказывала: дети просили, даже требовали, чтобы им купили мороженое, например. Конечно, им говорили поумерить свой пыл и не требовать, потому что и собственным детям родители не покупают все подряд, но если бы у взрослых было побольше денег, это никому не повредило бы.
А про помощь в хозяйстве - отдельный разговор. Возможно, находятся подонки, которые в самом деле эксплуатируют детей там, где нужна только физическая сила. Но кто-нибудь когда-нибудь пробовал научить детдомовского ребенка стирать (вручную, ес-сно), готовить что-то? Кто-то видел, как детдомовские дети обращаются с чужими и своими вещами? Я уж не знаю, что должна делать 12-летняя девочка, чтобы переломать подряд три велосипеда? (Вот хотя бы на это мат. помощь и пойдет - ремонт велосипеда) От ребенка из детдома сначала будет больше разгрома, чем хоть какой-то простой помощи по хозяйству.
Лемур
Трудно сказать. Мне кажется зависит от конкретного ребенка. Маленькому ребенку наверно трудно объяснить - почему его опять возвращают назад. Со взрослыми легче...
Но скорей всего лучше, чем ничего.
ЕленаДК
ЦИТАТА
Уж как я не люблю стукачей - наших ли, американских или папуасских, но тут не мешало бы какому-нибудь тихарю наблюдать за семьей, куда приходит ребенок из детдома.


:beer: :beer: Я к такому "стукачеству" начала намного более взвешенно относиться, когда оно помогло мне на своём участке выявить семью, где родная (!) мать-алкоголичка заставляла двух дочерей (10 и 12 лет) работать на рынке на её выпивку :cranky: Все подробности даже рассказывать не буду - с такой жуткой историей не пожелаю никому столкнуться :cranky:
Anitu
Конечно, "Гостевой" для детей это благо, тут и говорить не о чем. Да, хотябы для познания окружающего мира, они ведь в ДД вообще мало чего видят. Ну, представьте у ребенка вся жизнь в замкнутом пространстве группа-воспитатели-школа-территория и при этом мечта о ДОМЕ. Конечно, Гостевой - это не полный прием в семью. Но ведь и детки не маленькие - понимают, им важно что у них хоть кто-то есть.
А польза для развития ребенка, его социальной адаптации огромна.

Тем более, у детишек из ДД в силу возраста шансы на усыновление ничтожно малы. А "гостевой" - это выход, это надежда.


Лемур Маленьких и не дают на гостевой. Не знаю точное ограничение по возрасту, но кажется можно только уже школьного возраста. В этом возрасте дети уже способны адекватно понимать, что такое "Гостевой".
Ангара
Полностью согласна с Anitu..
Tartan
Гостевой режим, по моему мнению, это хорошо. Это ШАНС узнать, увидеть новое, полюбить самому и испытать любовь и дружбу. А это такой ценнейший опыт, который потом в жизни оградит от многих бед и будет светлым воспоминанием, даже если жизнь всё же сложится не очень счатливо.
ME4TA
Вроде в ФИнляндию усыновлять нельзя, а жаль. Интересно, кто-нибудь знает, может можно в гости брать? Я где то читала, что за границу брали детей в гости.
я бы очень хотела усыновить кого-нибудь. ВОзможно, я не представляю всех трудностей с этим связанных, но хочется. У меня самои дочка 9ти месяцев. Димала о грудничке, хотя могла бы и постарше лет 2-4. Вот только муж против такой затеи. Боится наследственности, очень распространенная боязнь, как мне кажется. А, по-моему, как воспитаешь...
Так вот, за невозможностью усыновить подумала, что может могла бы брать на каникулы кого-нибудь. Девочки, поделитесь информацией, если имеете. Я смотрю, тут есть квалифицированные люди в этом вопросе.
Авиенда
По-моему, Вам можно только через агентство. Вывезти за границу "государственного" ребенка очень сложно. невозможно практически... Тем более, маленьких детей не дают "в гости"
Хвоя
У меня знакомая брала в гости девочку, потом оформила опеку над ней.
Тетя моя тоже брала в гости девочку, через несколько лет перестала брать - у девочки было психическое расстройство, не очень заметное у маленького ребенка, но ставшее явным с возрастом. И даже навещать ее перестала.
Так что последствия могут быть разные. Мне кажется, это в любом случае шанс для ребенка. А разочарования в их жизни все равно случаются и будут случаться. Как в жизни любого человека.
Зюмушка
Пыталась проголосовать, но почему-то не получилось. хотела написать, что это для ребенка вредно. А считаю, что это вредно не только для ребенка, но и для семьи. Мне кажется, что не смотря на явные плюсы, из самых важных плюсов хочется выделить: шанс для великовозрастного ребенка быть усыновленным, минусов тоже не мало. Во-первых, ребенку не объяснить, почему ты еще не готова взять его насовсем. А он будет спрашивать. Другой вариант, не будет спрашивать. а будет относится потре6ительски, будет хулиганить, изматывать вас, а ему опять ничего не скажешь, его жалко, и чувство вины гложет. Ты же не можешь его взять. А подарки, которые могут отнять в детском доме? Это травма для всех, как мне кажется.
Darel
Зюмушка, у меня только один вопрос - и этому учат в школе приемных родителей в Питере? Не, ну чисто чтоб знать и не соватся...
tetter
Последний, 9й номер номер Ау, родители посвящен гостевому режиму.
Зюмушка
ЦИТАТА (Darel @ 7 окт 2005, 18:47)
Зюмушка, у меня только один вопрос - и этому учат в школе приемных родителей в Питере? Не, ну чисто чтоб знать и не соватся...
*


Чему этому, я только не поняла? Я высказала СВОЕ мнение.
А школа мне помогла. В Питере есть две школы. первая официальная, которая кстати обязательна, хотя нигде в законах это не написано. пародокс! Вторая не обязательная, но гораздо полезнее и интереснее. Там знакомят со всеми возможными вариантами размещения детей, там рассказывают о возможных сложностях, там вместе с психологами ищут варианты решения. А про гостевой режим, это я сама так думаю. Вот, например, привела бы я к себе ребенка, в качестве гостьи или гостя. Если я думаю усыновлять - это одно дело, если ребенку я понравилась - тоже. А если нет? Если не найден общий язык с ребенком, или наоборот ребенок хочет остаться у меня, в понедельник плачет, то это трагедия. Это еще одно предательство по отношению к малышу, которого уже раз бросали. Может это и вариант для кого-то, но не для меня и не для всех детей. Вот так я думаю. А про школу - если вы из Петербурга, просто сходите на консультацию, и может быть на установочный тренинг. Сами поймете - надо вам это или нет.
Розочка
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ребенка на гостевом режиме можно брать на выходные праздники и каникулы? А как быть если у ребенка каникулы, а взрослые работают?
4elovek
ЦИТАТА
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ребенка на гостевом режиме можно брать на выходные праздники и каникулы? А как быть если у ребенка каникулы, а взрослые работают?


а если логически помыслить..? какой смысл брать ребенка на гостевой если ты будешь на работе а он в четырех стенах?
обычно детей приглашают в гости когда взрослые дома... куда то ходят вместе или просто всей семьей лепят пельмени или телек смотрят - ведь в этом то весь смысл ИМХО
happychik
Ответ на сообщение Авиенда от 31 авг 2005, 21:49
Это наверное хорошо в том случае, есле в перспективе нацелены ребёнка взять под опеку либо усыновить/удочерить
Горик
ИМХО.
Это сродни тому, что поставить камеру для наблюдения за няней или воспитателем-учителем, а их об этом не предупредить заранее. То есть сделать из ребенка подсадную утку, которая и не подозревает о своей роли.
Взяли погостить - не устроил, вернули обратно?
Как ребенку это объясняется? Будешь хорошо себя вести, в следующий раз возьму домой, если тарелку разобьешь, улыбаться не будешь - не возьму больше?
Нельзя так с людьми. Нельзя репетировать.
happychik
Ответ на сообщение Горик от 3 мар 2013, 02:58
На самом деле я выбрала такую форму устройства в семью для того, чтобы период адаптации прошёл более безболезненно, и в первую очередь для мужа и для мальчика, а он действительно сложный и уже достаточно взрослый. Поэтому муж ни в какую не хочет его брать. И я не знаю, что с этим делать, от мальчика отказываться тоже не хочу. К какому компромису прийти ума не преложу. :???: Да ещё родня на мозги капает. :angry:
В общем у меня нет цели поиграться и вернуть
Hihi
Первый вариант, если люди в адеквате.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.